Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Аскорбиновая кислота витамин с


Витамин С в таблетках. Какой витамин С для детей и взрослых лучше?

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важное вещество, задействованное во многих важных процессах нашего организма.

Он участвует в выработке коллагена, тирозина, серотонина, а также L-карнитина и некоторых стероидных гормонов.

Витамин С играет важную роль в иммунных процессах — стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов.

Улучшает всасывание железа в кишечнике, участвует в его транспорте от переносящего железо белка трансферрина к ферритину, запасающему железо.

Однако наибольшую популярность витамин С приобрел как антиоксидант, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.

В связи с этим ученые предполагают, что витамин С может предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет ключевую роль.


Дефицит витамина С

В отличие от большинства животных, люди не могут самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому мы должны получать достаточное его количество из пищи или добавок для поддержания хорошего здоровья.

Острая недостаточность витамина С приводит к цинге. До конца 18-го века многие моряки, которые уходили в длительных морские путешествия, практически не получали витамин С, в результате чего умирали от цинги. В середине 1700-х годов Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и заметил, что употребление в пищу цитрусовых может вылечить цингу. Спустя очень много лет ученые установили, что излечение происходит благодаря активному компоненту цитрусовых фруктов — аскорбиновой кислоте.

В наше время в развитых странах цинга встречаются редко. Она возникают только в том случае, если потребление витамина С снижается ниже 10 мг/день на протяжении длительного времени.

Однако симптомы недостаточного потребления витамина С могут встречаться у людей с однообразным несбалансированным питанием. В таком случае дефицит витамина С проявляется повышенной утомляемостью, недомоганием, чувствительностью слизистых оболочек, особенно дёсен.

По мере развития дефицита витамина С нарушается синтез коллагена, и проявляются такие признаки:

  • восполненные и кровоточащие десны
  • потеря зубов
  • капиллярные кровоизлияния (кровотечения из носа)
  • проблемы с кожей, ногтями и волосами
  • синяки
  • боли в суставах
  • плохое заживление ран
  • гиперкератоз (избыточное ороговение кожи)


Усвоение витамина С

Организм строго контролирует концентрацию витамина С в тканях и плазме крови. При умеренном пероральном потреблении 30–180 мг/сут усвоится 70–90% витамина С, а при дозах выше 1000 мг/сутки — менее 50% (1). Поэтому прием витамина С в выше 200 мг/сут не даёт существенного увеличения концентрации витамина С.


Витамин С и здоровье

Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.

Он способен помочь победить инфекцию, так как дефицит витамина С делает организм более восприимчивым к инфекции (2, 3).

Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (4).

Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом (5).


Витамин С в продуктах

Основными источниками натурального витамина С являются цитрусовые, помидоры, а также картофель. Другие менее богатые источники — красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста и дыня.

Содержание витамина С в пище может уменьшится в результате длительного хранения и приготовления пищи, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла. Приготовление на пару или в микроволновой печи может сократить его потери.


Какая форма витамина С лучше?

Аскорбиновая кислота

Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).

Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.

Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.

Лучшая L-аскорбиновая кислота на Айхерб:

Витамин С для детей:

Минеральные соли аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых — минеральные аскорбаты.

  • аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
  • аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
  • и другие минеральные аскорбаты.

Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.

В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах (6).

Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител — иммуноглобулинов (7).

Лучший витамин С в виде аскорбата кальция на Айхерб:

  • Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул
  • American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул
  • Витамин С для детейCarlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток

Липосомальный витамин С

Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.

Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты (8, 9).

Фосфатидилхолин из лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.

Лучший липосомальный витамин С на Айхерб:


Рекомендуемая норма витамина С

Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже (10).

Ежедневная суточная норма (RDA):

  • Дети (1–3 года) — 15 мг
  • Дети (4–8 лет) — 25 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 45 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг

*** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день
больше витамина С, чем для некурящим.

Допустимые верхние границы (UL):

  • Дети (1–3 года) — 400 мг
  • Дети (4–8 лет) — 650 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 1200 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 1800 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг

*** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.

Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.

Придерживайтесь рекомендаций производителя, описанных в инструкции к витамину С. Инструкцию по применению можно найти на обратной стороне упаковки или на странице товара на сайте iherb.


Передозировка витамином С

Витамин С практически нетоксичен. Однако его большие дозы могут вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, диарея), усиленное мочеиспускание с ощущением жжения, а также разрушение эритроцитов и дефицит витамина B12.

Дозы витамина С свыше 1000 мг/сут повышают концентрацию щавелевой кислоты в крови и моче, повышая риск образования камней в почках из оксалата кальция.

Из-за усиленного усвоения железа высокое потребление витамина С может вызвать избыточное его усвоение. Это безопасно для здоровых людей, но у людей с нарушенным обменом железа это может привести к повышенному содержанию железа в организме.

Дозы витамина С свыше верхних допустимых границ согласовывайте с врачом.


Купить витамин С в таблетках

L-аскорбиновая кислота

Купить ⠀

 

Купить

Детский витамин С

Купить

Детский витамин С

Купить ⠀


Витамин С в виде аскорбата кальция (Ester-C)

Купить

 

Купить

 

 

Детский витамин С

Купить ⠀


Липосомальный витамин С

Купить

Купить ⠀

 

Витамин С для детей

Купить

Скидки на сайте iHerb.com

Покупатели сайта iHerb получат скидку 5-10% на весь заказ, если введут код при формировании корзины NIH688.

Бесплатная доставка при заказе от 60$.

Активировать скидку на iHerb.com⠀

Исследования

  1. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/#en4
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29099763
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30637707
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931859/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18836692?dopt=Abstract
  7. https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#116
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4915787/
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818067/
  10. https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#132

Похожие статьи

svetlana-shtein.com

в каких продуктах содержится, инструкция по применению и суточная норма

© bit24 — stock.adobe.com

Аскорбиновая кислота – важнейшее органическое соединение, необходимое для поддержания здоровья организма. Является мощным антиоксидантом и биологическим коферментом, запускает восстановительные процессы в клетках. В естественном виде представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

Название аскорбиновая кислота получила благодаря морякам, которые первыми заметили, что цинга не возникает у тех, кто употребляет в пищу большое количество цитрусовых («scorbutus» в переводе с латинского означает «цинга»).

Значение для организма

Пожалуй, каждый знает о необходимости приема витамина С при инфекции (источник — Кафедра клинической фармакологии, Венский медицинский университет, Австрия) или для профилактики иммунитета. Но помимо этого, у аскорбиновой кислоты есть еще множество полезных свойств:

  • участвует в синтезе коллагена, который является каркасом клеток соединительной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает естественную защиту организма;
  • улучшает состояние кожи и зубов;
  • является внутриклеточным проводником для многих питательных веществ;
  • нейтрализует действие токсинов и свободных радикалов, способствуя их скорейшему выведению из организма;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает зрение;
  • активизирует умственную активность;
  • повышает устойчивость витаминов к разрушающим факторам.

Продукты с высоким содержанием витамина C

Аскорбиновая кислота не синтезируется самостоятельно, поэтому нужно обеспечить ее достаточный уровень приема ежедневно с пищей. Витамин C является водорастворимым, поэтому не накапливается в организме и требует регулярного пополнения.

© alfaolga — stock.adobe.com

В таблице перечислены ТОП 15 продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Продукты питания

Содержание (мг/100 г)

% от суточной потребности

Плоды шиповника650722
Смородина черная200222
Киви180200
Петрушка150167
Болгарский перец93103
Брокколи8999
Брюссельская капуста8594
Цветная капуста7078
Клубника садовая6067
Апельсин6067
Манго3640,2
Квашеная капуста3033
Зеленый горошек2528
Ягоды клюквы1517
Ананас1112

Аскорбиновая кислота разрушается только при очень высоких температурах, но все-таки употреблять содержащие ее продукты лучше в свежем виде. Витамин C растворяется в воде и окисляется под действием кислорода, поэтому в процессе варки его концентрация немного снижается, тем не менее он не разрушается полностью. При приготовлении пищи лучше запускать овощи уже в кипящую воду или использовать паровую обработку, а не длительную жарку и тушение.

Суточная норма или инструкция по применению

Необходимая суточная норма витамина зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, профессиональной деятельности, уровня физических нагрузок, рациона питания. Специалистами выведено среднее значение нормы для разных возрастных категорий. Они представлены в таблице ниже.

Детский возраст
От 0 до 6 месяцев30 мг
От 6 месяцев до 1 год35 мг
От 1 года до 3 лет40 мг
От 4 до 10 лет45 мг
От 11 до 14 лет50 мг
От 15 до 18 лет60 мг
Взрослые
Старше 18 лет60 мг
Беременные женщины70 мг
Кормящие мамы95 мг

Дополнительная норма витамина C требуется тем, кто страдает никотиновой или алкогольной зависимостью, подвержен частым простудным заболеваниям, проживает в холодных регионах страны, интенсивно занимается спортом. При недостаточном употреблении витаминосодержащих продуктов необходимо обеспечить их дополнительный источник, например, с помощью специальных биологически активных добавок. Необходимую дозу в таком случае рекомендуется согласовать с врачом.

© iv_design — stock.adobe.com

Признаки дефицита витамина C

  • частые простудные заболевания;
  • кровоточивость десен и проблемы с зубами;
  • суставные боли;
  • дерматиты и прочие кожные проблемы;
  • снижение зрения;
  • нарушение сна;
  • появление синяков даже при малейшем давлении на кожу;
  • быстрое утомление.

Наиболее часто встречаемым симптомом является снижение защитной функции организма, что приводит к тому, что человек регулярно «цепляет» все простуды и инфекции. Особенно ярко это проявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Причина дефицита может заключаться как во внутреннем нарушении процессов усвоения витамина, так и в недостаточном количестве его приема, что характерно для межсезонных периодов, когда в рационе мало натуральных овощей и фруктов.

Показания к приему

  • сезон повышенной заболеваемости;
  • стрессы;
  • переутомления;
  • регулярные занятия спортом;
  • реабилитационный период после заболеваний;
  • частые простуды;
  • плохо заживающие травмы;
  • отравление организма;
  • беременность и период лактации (по согласованию с врачом).

Избыток аскорбиновой кислоты

Витамин C является водорастворимым, он выводится из организма с мочой. Поэтому его избыток не грозит серьезными последствиями и нарушениями. Но существует ряд заболеваний, при которых принимать витамин следует с осторожностью. Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сахарным диабетом, а также при высокой свертываемости крови возможно возникновение осложнений (источник — научный журнал “Toxicologal Sciences”, корейская группа исследователей, Сеульский национальный университет).

Регулярное значительное превышение суточной нормы может привести к возникновению мочекаменной болезни, угнетению функций поджелудочной железы, а также нарушению в работе печени (источник — Википедия).

Совместимость с другими компонентами

Не рекомендуется употреблять витамин C во время приема препаратов для лечения онкологических заболеваний. Он не совместим с одновременным приемом антацидов, между их употреблением необходимо соблюдать временной интервал в 4 часа.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты снижает усвоение витамина B12.

Аспирин, а также желчегонные препараты способствуют ускоренному выведению витамина из организма.

Добавки витамина С снижают окислительный стресс при ВИЧ и вызывают тенденцию к снижению вирусной нагрузки. Это заслуживает больших клинических испытаний, особенно на ВИЧ- инфицированных, которые не могут позволить себе новые комбинированные методы лечения

(источник — научный журнал “AIDS”, исследования канадской группы ученых Университета Торонто).

Аскорбиновая кислота в спорте

Витамин C способствует ускорению синтеза белков, которые являются важным строительным элементом мышечного каркаса. Доказано (источник — Скандинавский журнал науки, медицины и спорта), что под его влиянием снижаются катаболические процессы в мышцах, происходит укрепление мышечных волокон и предотвращение окисления их клеток.

Аскорбиновая кислота ускоряет синтез коллагена, который входит в состав клеток костей, хрящей и суставов. Коллагеновый каркас поддерживает форму клетки, повышает ее упругость и устойчивость к повреждениям.

Ежедневная суточная потребность в витамине у спортсменов в 1,5 раза выше, чем у среднестатистического человека, и составляет 150 мг. В зависимости от массы тела, интенсивности нагрузок она может увеличиваться. Но не стоит употреблять более 2000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Формы выпуска

Витамин C выпускается в виде драже, жевательных пластинок, шипучих таблеток, порошков и инъекций.

  • Самая популярная форма выпуска, знакомая всем с детства, это маленькие ярко-желтые круглые драже. Они продаются в аптеке и показаны к применению даже маленьким детям. Концентрация витамина в них составляет 50 мг. С осторожностью их следует принимать лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Жевательные пластинки и таблетки также подходят как детям, так и взрослым, и могут применяться в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Концентрация витамина в них варьируется от 25 до 100 мг.
  • Шипучие таблетки предназначены для взрослых людей, они легко растворяются в воде и имеют концентрацию 250 мг или 1000 мг.
  • Порошки также растворяются в воде, но происходит это чуть медленнее. Но именно они, а не шипучки, выпускаются для детей возрастом от 5 лет. Усваивается такая форма витамина гораздо быстрее, чем таблетки, так как она имеет высокую степень всасываемости в клетки. Кроме того, порошок не столь агрессивно воздействует на желудок.
  • Инъекции назначаются при сильном дефиците витамина С, когда требуется его ударная единовременная доза. Благодаря внутримышечному введению витамин довольно быстро попадает в кровь и разносится по организму. Уровень усвоения такой формы аскорбиновой кислоты максимален. В то же время желудок не подвергается пагубному воздействию и не нарушается кислотность. Противопоказанием для инъекций является сахарный диабет и тромбоз.

Лучшие витамины с содержанием аскорбиновой кислоты

 

Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

cross.expert

Разница между витамином С и аскорбиновой кислотой

Ключевое различие между витамином С и аскорбиновой кислотой заключается в том, что аскорбиновая кислота — это термин, который используется для обозначения чистой формы витамина С.

Аскорбиновая кислота — это химическое название витамина С. Однако витамин С не всегда является аскорбиновой кислотой, хотя многие люди используют эти термины взаимозаменяемо. Это потому, что в продаже имеется витамин С в естественной и в синтетической форме, и эти две формы могут быть не такими чистыми, как аскорбиновая кислота. В конце концов, оба эти термина обозначают одно и то же химическое соединение, но применение этого термина отличается в зависимости от чистоты соединения.

Содержание
  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое витамин С
  3. Что такое аскорбиновая кислота
  4. В чем разница между витамином С и аскорбиновой кислотой
  5. Заключение
Что такое витамин С?

Витамин С представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу C6H8O6. Молярная масса этого соединения составляет 176,12 г/моль. Температура плавления и точки кипения составляют 190 °С и 553 °С соответственно. Этот витамин содержится в некоторых продуктах, и он часто используется в качестве пищевых добавок. Термины «аскорбиновая кислота» и «L-аскорбиновая кислота» являются синонимами этого соединения, хотя они немного отличаются друг от друга. Кроме того, он является важным питательным веществом для нас, потому что он может восстанавливать ткани в нашем организме и может привести к ферментативному производству некоторых нейротрансмиттеров. Что еще более важно, это антиоксидант.

Цитрусовые фрукты это источник витамина С

Природными источниками этого витамина являются фрукты, такие как цитрусовые, киви, клубника и другие продукты, такие как брокколи, сырой сладкий перец и т.д. Однако более длительное хранение или приготовление при высокой температуре могут разрушить витамин С в пище. При дефиците этого витамина может появиться болезнь Цинга. Эта болезнь возникает, когда коллаген, который вырабатывает наш организм, не может нормально функционировать без витамина С.

Этот витамин доступен как в натуральной, так и в синтетической форме. Чистейшая форма витамина С называется «аскорбиновой кислотой». В большинстве случаев самые чистые формы изготавливаются в лабораториях. В природных формах витамин С существует вместе с другими компонентами и что бы его получить нужно очищать и обрабатывать пищу.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота — это химическое название витамина С. Однако этот термин относится только к самой чистой форме витамина С, хотя люди используют эти термины взаимозаменяемо. В большинстве случаев самая чистая форма — это синтетическая форма, потому что природный витамин содержится в пище вместе со многими другими компонентами, которые необходимо очищать и перерабатывать пищу, чтобы вывести этот витамин из пищи.

В чем разница между витамином С и аскорбиновой кислотой?

Витамин С представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу C6H8O6. Витамин С в природе и в добавках бывает в различных уровнях чистоты. Аскорбиновая кислота — химическое название витамина С. Более того, термин аскорбиновая кислота относится к самой чистой форме витамина С.

Заключение — Витамин С против аскорбиновой кислоты

Оба термина витамин С и аскорбиновая кислота относятся к одному и тому же химическому соединению, имеющему химическую формулу C6H8O6. Тем не менее, два термина отличаются друг от друга в зависимости от использования. Ключевое различие между витамином С и аскорбиновой кислотой заключается в том, что аскорбиновая кислота — это термин, который используется для обозначения самой чистой формы витамина С.

raznisa.ru

Аскорбиновая кислота (витамин С) - инструкция, показания, способ применения

Склад лікарського засобу

діюча речовина: 1 таблетка містить аскорбінової кислоти 25 мг;

допоміжні речовини: цукор-пісок; глюкоза, моногідрат; кальцію стеарат; кислота лимонна, моногідрат; крохмаль картопляний; ароматизатор малина або ківі, або полуниця, або тропічні фрукти, або чорниця, або чорна смородина або лимон.

Лікарська форма

Таблетки жувальні.

Таблетки жувальні зі смаком малини або ківі, або полуниці, або тропічних фруктів, або чорниці, або чорної смородини або лимона.

Таблетки білого кольору з жовтуватим відтінком, круглої форми з плоскою шорсткою поверхнею, з гладенькою фаскою і боковою частиною, з кислувато-солодким смаком малини або ківі, або полуниці, або тропічних фруктів, або чорниці, або чорної смородини або лимона.

Назва і місцезнаходження виробника

Відкрите акціонерне товариство «Екзон».

Республіка Білорусь, 225612, Брестська обл., м. Дрогічин, вул. Леніна, 202.

Фармакотерапевтична група

Вітаміни, прості препарати аскорбінової кислоти. Код АТС A11G A01.

Аскорбінова кислота бере участь в окисно-відновних процесах та в утворенні активної форми фолієвої кислоти, захищає гемоглобін і оксигемоглобін, залізо цитохромів Р450. Аскорбінова кислота відіграє важливу роль у біосинтезі колагену, серотоніну, гормонів надниркових залоз, карнітину, сприяє вивільненню заліза із зв’язаного стану з трансферином і його всмоктуванню з кишечнику. Вітамін С є позаклітинним і внутрішньоклітинним антиоксидантом, активно зв'язує вільні радикали. Антиоксидантна дія аскорбінової кислоти посилюється при сумісному застосуванні токоферолу і ретинолу. Аскорбінова кислота сприяє підвищенню опірності організму до несприятливого впливу навколишнього середовища, поліпшує загальне самопочуття, має радіопротекторні властивості. Цукор і глюкоза, що входять до складу препарату, є джерелом енергії для організму. Аскорбінова кислота всмоктується по всьому травному тракту, переважно в тонкому кишечнику, вже через 30-60 хв після прийому. Період напіввиведення вітаміну С – 4-7 годин. Надлишок виводиться із сечею у вигляді кислоти аскорбінової та її метаболітів: треонової, ксилонової, ліксонової та щавлевої кислот. Зі збільшенням дози до 200 мг і більше всмоктуваність кислоти аскорбінової зменшується. Всмоктування також може порушуватися при кишкових дискінезіях, ентеритах та ахілії.

Показання для застосування

Профілактика гіпо- та авітамінозу вітаміну С. Задоволення підвищеної потреби організму у вітаміні С в період росту, вагітності і годування груддю, при напружених фізичних та розумових навантаженнях, перевтомі, стресових станах, у період одужання після інфекційних захворювань, при різних інтоксикаціях, геморагічних діатезах.

Протипоказання

Гіперчутливість. Не слід призначати великі дози препарату хворим з підвищеним згортанням крові, тромбофлебітами, з тяжкими захворюваннями нирок, схильністю до тромбозів, а також при цукровому діабеті і станах, що супроводжуються підвищеним вмістом цукру в крові.

Належні заходи безпеки при застосуванні

При прийомі великих доз і тривалому застосуванні препарату слід контролювати функцію нирок та рівень артеріального тиску, а також функцію підшлункової залози.

Не слід призначати великі дози препарату хворим з підвищеним згортанням крові.

Оскільки аскорбінова кислота підвищує абсорбцію заліза, її застосування у високих дозах може бути небезпечним для пацієнтів з гемохроматозом, таласемією, поліцитемією, лейкемією і сидеробластною анемією. Пацієнтам з високим вмістом заліза в організмі слід застосовувати препарат у мінімальних дозах.

Одночасне застосування лікарського засобу з лужними напоями (мінеральні води) зменшує всмоктування вітаміну С. Також всмоктування кислоти аскорбінової може порушуватися при кишкових дискінезіях, ентеритах та ахілії.

З обережністю застосовують для лікування пацієнтів з дефіцитом глюкозо-6-фосфатдегідрогенази.

Кислота аскорбінова може впливати на результати лабораторних досліджень, наприклад, при визначенні вмісту в крові глюкози, білірубіну, активності трансаміназ, лактатдегідрогенази тощо.

Оскільки аскорбінова кислота чинить легку стимулюючу дію, не рекомендується приймати лікарський засіб наприкінці дня.

Застосування у період вагітності або годування груддю

Нестача вітаміну С у раціоні вагітних може бути небезпечна для плода, однак застосування його у високих дозах також може негативно вплинути на розвиток плода, тому Аскорбінову кислоту призначають тільки тоді, коли очікувана користь для матері перевищує потенційний ризик для плода.

Аскорбінова кислота проникає в грудне молоко, тому в період годування груддю вітамін С приймають тільки під контролем лікаря.

Здатність впливати на швидкість реакції при керуванні автотранспортом або роботі з іншими механізмами

Не впливає.

Діти

Не призначають дітям віком до 3 років.

Спосіб застосування та дози

Таблетки приймають внутрішньо після їди. Таблетки розжовують та запивають невеликою кількістю води.

З профілактичною метою аскорбінову кислоту призначають дорослим і дітям віком від 14 років у добовій дозі 50-100 мг (2-4 таблетки).

Дітям віком 3-14 років з метою профілактики гіповітамінозу призначають по 50 мг (2 таблетки) 2 рази на добу.

Вагітним, жінкам після пологів, а також при низькому вмісті вітаміну С у грудному молоці призначають у добовій дозі 300 мг (12 таблеток) протягом 10-15 днів, після чого (з профілактичною метою протягом усього періоду годування груддю) – у добовій дозі 100 мг (4 таблетки).

Тривалість застосування визначає лікар залежно від характеру патологічного стану та ефективності терапії.

Передозування

Симптоми: при одноразовому застосуванні надмірних доз препарату можливе виникнення нудоти, блювання, здуття і болю в животі, свербежу, висипу на шкірі, підвищеної збудливості.

Передозування сприяє підвищеному тромбоутворенню. Тривале, безконтрольне застосування препарату в дозах, що перевищують лікувальні, може призвести до пригнічення інсулярного апарату підшлункової залози, спричинити значні зміни в обміні речовин. Це необхідно враховувати, призначаючи Аскорбінову кислоту хворим на цукровий діабет.

Лікування: відміна препарату, промивання шлунка, лужне пиття, прийом активованого вугілля або інших сорбентів, симптоматична терапія.

Побічні ефекти

Аскорбінова кислота, як правило, переноситься добре, проте можуть виникнути такі побічні реакції:

з боку травного тракту: при застосуванні у дозі понад 1 г на добу – подразнення слизової оболонки травного тракту, печія, нудота, блювання, діарея;

з боку сечовидільної системи: ушкодження гломерулярного апарату нирок, кристалурія, утворення уратних, цистинових та/або оксалатних конкрементів у нирках і сечовивідних шляхах;

алергічні реакції: шкірні висипання, набряк Квінке, кропив’янка; іноді – анафілактичний шок при наявності сенсибілізації;

з боку ендокринної системи: ушкодження інсулярного апарату підшлункової залози (гіперглікемія, глюкозурія) та порушення синтезу глікогену аж до появи цукрового діабету;

з боку серцево-судинної системи: артеріальна гіпертензія, дистрофія міокарда;

з боку кровотворної системи: тромбоцитоз, гіперпротромбінемія, еритроцитопенія, нейтрофільний лейкоцитоз; у хворих із недостатністю глюкозо-6-фосфатдегідрогенази кров'яних тілець може спричинити гемоліз еритроцитів;

з боку нервової системи: підвищена збудливість, порушення сну, головний біль;

з боку обміну речовин: порушення обміну цинку, міді.

Взаємодія з іншими лікарськими засобами та інші види взаємодій

Аскорбінова кислота зменшує токсичність сульфаніламідних препаратів, знижує дію гепарину і непрямих антикоагулянтів, підвищує концентрацію пеніциліну і тетрацикліну в крові, посилює ефект побічної дії саліцилатів (ризик виникнення кристалурії). Застосування пероральних контрацептивів знижує рівень вітаміну С в організмі.

При одночасному застосуванні низьких доз вітаміну С і вітамінів В1, В2 і В6 визначається взаємне посилення терапевтичної дії. Вітамін Р (рутин) значно покращує засвоєння вітаміну С. Слід уникати одночасного застосування аскорбінової кислоти з терапевтичними дозами вітамінів В12, РР, В6, з еуфіліном, препаратами заліза і міді.

Препарати хінолінового ряду, кальцію хлорид, саліцилати, кортикостероїди при тривалому застосуванні зменшують запаси аскорбінової кислоти в організмі.

Аскорбінова кислота підвищує загальний кліренс етанолу.

Термін придатності

18 місяців.

Не слід застосовувати препарат після закінчення терміну придатності, зазначеного на упаковці.

Умови зберігання

Зберігати в захищеному від світла та вологи місці при температурі не вище 25 ºС.

Зберігати в недоступному для дітей місці.

Упаковка

По 10 таблеток в упаковці.

Категорія відпуску

Без рецепта.

tabletki.ua


Смотрите также

Женские новости :)