Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Чай из шиповника как варить


Как заварить шиповник без термоса, приготовление отвара, настоя

Всем известно, насколько шиповник полезен, богат витаминами. Только, если его неправильно хранить, заготавливать или употреблять, все ценные вещества, содержащиеся в нем, легко разрушить. Приготовление чая из шиповника тоже имеет большое значение. При нарушении процесса приготовления кладезь витаминов может просто улетучиться, вкус тоже не принесет удовольствия. Часто заваривание чая происходит в термосе, но как заварить шиповник без термоса?

Ценность шиповника и области применения

Плоды шиповника созревают в конце лета. К этому времени в них накапливается большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Шиповник славится огромным содержанием витамина C. Его в нем больше, чем в лимонах. В зависимости от разновидности растения содержание варьируется от 6 до 18%. Чем еще заваренный шиповник так ценится? В нем много поливитаминов E, P, K, A, группы B. Есть в плодах микроэлементы: магний, кобальт, фосфор, молибден, железо, хром, калий, марганец. А еще много органических кислот, сахара, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел.

Такое количество полезных веществ не осталось без внимания. Поэтому, в современной медицине используется сироп шиповника для укрепления иммунитета, сушеные плоды можно приобрести в фитоаптеке, чтобы самостоятельно приготовить настой или отвар. Применение этого растения наиболее эффективно:

  • для снятия воспаления;
  • для достижения мочегонного эффекта;
  • для улучшения работы органов пищеварения;
  • для укрепления иммунитета;
  • для снижения давления;
  • для стимуляции работы почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • при анемии.

Готовим вкусный чай

Чай из шиповника — вкусный напиток, его можно приготовить из целых свежих плодов или небольшого количества сушеных ягод. Их можно добавить к зеленому или черному чаю при заваривании. Витаминов в чае будет не так много, но некая доля сохраняется. Шиповник в чай добавляют не для здоровья, а скорее всего для придания обычному чаю особого оттенка.

Как приготовить отвар из шиповника

Для приготовления отвара берут ягоды шиповника, их бросают в кипящую воду. Варить отвар нужно около 15 минут. Затем напиток должен настояться. Для этого потребуется минимум три часа. Затем отвар тщательно процеживается. Пить напиток можно без сахара, но можно добавить сахар или другой подсластитель, чтобы улучшить вкус. Этот способ приготовления нельзя назвать щадящим по отношению к витаминам, но отвар чаще всего готовят, чтобы насладиться вкусом шиповника.

Отвар можно готовить из свежих плодов, но их нужно подготовить. Плоды тщательно промываются, удаляются ворсинки и семена, которые находятся внутри. Ворсинки способны раздражать горло. Сушеные плоды шиповника необходимо промыть, чтобы в отвар не попала грязь, которая можно сохраниться во время сушки.

Отвар корней шиповника

Не все знают, что корни шиповника тоже можно использовать для приготовления целебного отвара. На 500 мл воды нужно взять 1 ст. ложку мелко измельченных корней. Варить отвар нужно 15 минут. Затем столько же настаивать.

Приготовление сложного отвара на основе шиповника

Некоторые ценители травяных чаев используют сложную схему для приготовления полезного отвара. Он включает несколько этапов приготовления.

  • Семь плодов шиповника нужно проварить на медленном огне в течение часа.
  • Получившимся отваром нужно залить другие семь плодов шиповника, засыпанные в термос. Делают это вечером, а утром настой процеживается, его пьют в течение дня.
  • Ягоды из термоса не стоит выбрасывать, нужно проварить их на медленном огне, полученным отваром снова залить семь ягодок в термосе. Цикл повторяется несколько раз или до бесконечности.

Отваренные плоды полезны для нормализации солевого обмена и выведения камней из почек. Для этого из плодов вынимаются семена, они измельчаются, заливаются стаканом кипятка, смесь настаивается 40 минут.

Готовим настой из шиповника

В настое шиповника можно сохранить больше витаминов, чем в отваре. Варить плоды не нужно. Ягоды моют, удаляют ворсинки, разминают, разрезают на части. Сухие плоды просто промывают. Их заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют для настаивания на срок от четырех часов до суток. Пьют, процедив напиток.

Настой шиповника в термосе

Как правильно заварить шиповник? В термосе сделать это очень легко. Достаточно засыпать в термос столовую ложку шиповника, залить литром кипятка. Чтобы получить более насыщенный настой, можно взять больше ягод. Лучше всего заварить напиток с вечера, тогда за ночь он успеет настояться, а утром его уже можно пить. Напиток, приготовленный таким образом, получается чем-то средним между настоем и отваром. Он полезен людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Злоупотреблять таким чаем не стоит, он обладает желчегонным свойством.

Напиток из шиповника для укрепления иммунитета

Чтобы получить напиток, насыщенный витаминами, который способен укрепить иммунитет, можно использовать водяную баню. Две столовые ложки измельченных плодов шиповника необходимо залить двумя стаканами горячей воды. Затем 15 минут нужно проварить смесь на водяной бане. Отвар охлаждается и фильтруется.

Настой из цветов шиповника

Лепестки цветов шиповника тоже очень полезны. Они могут быть сушеными и свежими. Их можно заварить как обычный чай, настаивая около 30 минут. Чай из лепестков можно добавить к классическому чаю, использовать как самостоятельный напиток. Настой из цветов полезен при болезнях желчного пузыря.

Как приготовить напиток из шиповника для ребенка

Настой из плодов шиповника очень полезен для растущего детского организма. Но часто дети отказываются пить такой чай. Как заваривать шиповник без термоса, чтобы напиток приносил удовольствие, а все витамины в нем были максимально сохранены? Нужно взять плоды шиповника, кипяток, сухофрукты и сахар. Плоды нужно промыть, немного измельчить, заварить кипятком, добавить сахар, по ложке кураги, изюма, инжира. Настаивать такой напиток нужно часов семь под закрытой крышкой.

Советы по употреблению напитков из шиповника

И отвар, и настой нужно правильно употреблять. Все приготовленные напитки нужно тщательно процеживать через несколько слоев марли, чтобы волоски, которые содержатся внутри плодов, могут нанести вред.

Чтобы укрепить свое здоровье, необходимо пить настой шиповника по 100 мл в течение одного месяца до трех раз в день. После этого обязателен перерыв минимум на две недели. Затем курс нужно повторить. Не стоит злоупотреблять напитком, следует помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная доза витамина C.

Как выбрать и хранить плоды шиповника

При приобретении плодов шиповника нужно обратить внимание на их цвет. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета. На ягодах не должно быть плесени и пятен. Если плоды слишком темные, они пересушены, польза от них будет минимальной. После приобретения нужно поместить ягоды в чистую стеклянную банку или мешочек из ткани, хранить плоды нужно в темном месте.

chayexpert.ru

лечебные свойства и противопоказания, как правильно заваривать

Шиповником называют дикорастущий кустарник из семейства Розоцветных. В природе высота куста достигает от 1.5 до 2 метров, ветки растения сплошь усеяны мелкими острыми шипами, его цветение начинается в мае, а плоды, имеющие круглую или эллипсовидную форму, созревают к октябрю. Лекарственными свойствами обладают все части растения – плоды, веточки, корни, а также листья.

Заготовки ягод делают до наступления заморозков, так как минусовая температура увеличивает в них содержание полисахаридов, но при этом снижает количество аскорбиновой кислоты. Корни у растения заготавливают весной или осенью, а цветки и молодые побеги собирают ранней весной. Способов сохранения сырья существует множество, но самыми распространенными являются сушка, замораживание и приготовление продуктов длительного хранения (сироп, варенье, настойка, масло).

Польза и вред шиповника

Целительной силой обладают все части растения, однако, наибольшее количество полезных веществ, конечно, содержится в плодах шиповника. Их набор уникален – аскорбиновая, никотиновая и другие органические кислоты, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, а также моносахариды, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами. Все эти полезные свойства с успехом применяются в традиционной или народной медицине, как средство:

  • для лечения воспалительных процессов;
  • ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;
  • растворяющее камни в почках и желченном пузыре;
  • ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;
  • стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;
  • нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;
  • усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;
  • регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.

Средство на основе шиповника:

  • приводит артериальное давление в физиологическую норму;
  • усиливает отток желчи по протокам из желчного пузыря;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • снижает уровень холестерина, растворяет отложения на стенках сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает боли во время воспалительных процессов при артритах, артрозах, подагре;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует их излишней проницаемости, ломкости;
  • усиливает рост ногтевой пластины, улучшает структуру волос;
  • нормализует стул при кишечных расстройствах;
  • лечит гиповитаминоз, в том числе цингу.

Врачи и травники сходятся в едином мнении о том, что шиповник, хотя и обладает уникальными целительными свойствами, употребление его должно быть обоснованным, а также дозированным. Основная опасность состоит в том, что большое количество органических кислот и витамина С (а ее в растении содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне), может негативно сказаться в некоторых случаях на работе всего организма.

Не во всех случаях ударная доза этого витамина будет благоприятна для человека. Чтобы шиповник приносил только пользу, перед применением его нужно сдать анализ крови, проверить почки, печень, убедиться в том, что слизистая оболочка желудка не имеет патологии.

Поэтому перед проверкой целительных свойств этого растения на себе, нужно посоветоваться с врачами.

Показания

Шиповник показан к применению абсолютно в любом возрасте – от молодого до старого. Он одинаково полезен в том числе и для грудничков, разница будет лишь в концентрации, дозировке, а также длительности приема.

Для детей первого года жизни настои шиповника разводят кипяченой водой и дают ребенку начиная с половины чайной ложки во время введения первого прикорма, постепенно увеличивая количество.

Шиповник показан в следующих случаях:

  • При грудном вскармливании ребенка, шиповник поможет усилить лактацию, а также восстановить свои силы и тонус организма, который перенес длительный период беременности и процесс родов. Для кормящих мам шиповник в виде масла станет хорошим помощником для профилактики и лечения трещин сосков. Кроме того, если во время беременности у вас были набраны лишние килограммы, дикая роза будет полезна для похудения, ведь напитки и отвары из нее имеют низкую калорийность, а принимают их между приемами пищи.
  • При гастрите с атрофической формой, когда значительно снижена секреция соляной кислоты и нарушено пищеварение, препараты из дикой розы будут способствовать продуцированию желудочного сока, что значительно облегчит подобное состояние. Для организма эта поддержка будет положительна еще тем, что оздоровление будет распространено на все органы и системы, улучшая общее состояние.

Особенно это необходимо для пациентов пожилого возраста, когда болезни протекают длительно, а защитных сил организма недостаточно.

  • Шиповник уменьшает содержание сахара в крови. При диабете 2 типа больному нужно стараться, чтобы скорость всех его обменных процессов нормализовалась, при этом необходимо свести к минимуму любые последствия, возникающие при несоответствии этой стабильности. Препараты из дикой розы способствуют стабилизации обмена веществ, позволяя удерживать баланс инсулина в организме. Шиповник восстанавливает секреторную деятельность поджелудочной железы, нормализует обмен углеводов и сахаридов, способствует понижению общей массы тела, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
  • При подагре дикая роза растворяет и выводит из организма соли мочевой кислоты. Прием препаратов шиповника снимает воспалительный процесс, нормализует минеральный обмен веществ, значительно облегчая общее состояние и уменьшая болевой синдром. Врачи советуют принимать при подагре шиповник совместно с курагой, так как в таком сочетании его можно употреблять очень длительное время, тогда как один только шиповник можно употреблять не больше месяца.
  • С целью профилактики авитаминоза и для усиления защитных сил организма, особенно в весенний или осенний период, препараты на основе дикого шиповника принимают курсом не менее месяца. Продукты из шиповника лучше всего готовить каждый день свежие, принимая их не пропустив ни одного дня. Все – от мала до велика любят витаминный чай, морс, кисель из шиповника.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств шиповника, использовать его для профилактики или лечения нужно очень осторожно. Важно четко знать, как та или иная часть растения принимается, какой эффект на организм она оказывает. Без этих знаний можно причинить себе невольно существенный вред. Так как растение очень насыщено природными веществами, большая их концентрация способна вызвать ряд осложнений во время приема, поэтому шиповник противопоказан при следующих состояниях:

  • корни растения не принимают при запорах или застое желчи, так как ситуация при их приеме только усугубится. А плоды растения, наоборот, нормализуют стул и усилят отток желчи по протокам;
  • гипотоникам отлично поможет нормализовать артериальное давление спиртовая настойка из шиповника, но если ее примет гипертоник, то уровень АД сразу повысится, при этом велика возможность возникновения гипертонического криза. Поэтому гипертоникам можно принимать только настои или отвары на водной основе;
  • если бесконтрольно принимать шиповник очень длительное время в больших дозах, вполне вероятно нарушение работы печени с развитием желтухи неинфекционного генеза, поэтому дозировку и длительность терапии лучше всего соблюдать правильную;
  • в том случае, если эмаль зубов истончена, имеются кариозные полости или другие повреждения целостности зубной ткани, при приеме шиповника будет ощущаться зубная боль. Чтобы этого избежать, пить настои можно через соломинку и всегда ополаскивать рот после употребления таких препаратов, предотвращая процесс разрушения эмали;
  • шиповник способствует улучшению свертываемости крови, по этой причине тем, кто страдает склонностью к повышенному тромбообразованию или болезнью, называемой тромбофлебит, препараты из дикой розы принимать противопоказано;
  • не применяется шиповник в том случае, если имеется воспалительный процесс в оболочках сердца – миокардит или перикардит;
  • нарушения пищеварения в виде гастрита с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезнью желудка; витамин С, входящий в состав препаратов шиповника, будет усугублять болезнь, раздражая слизистую оболочку;
  • при склонности к аллергическим или атопическим реакциям организма от препаратов из дикого шиповника лучше всего отказаться, так как повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний;
  • если у вас имеется желчекаменная или мочекаменная болезнь и обнаружены органические отложения, имеющие большие размеры, откажитесь от приема шиповника. Под воздействием кислот в ударной дозировке, подвижность камней активизируется, они начнут исходящее движение, в результате чего могут причинить не только сильную боль, но и закупорить протоки или мочевыводящие пути, что станет поводом для экстренного оперативного вмешательства.

Для того чтобы препараты из дикого шиповника оказывали только оздоровительное влияние на организм, всегда оценивайте все риски перед его применением, а если таковые имеются, лучше воздержитесь от лечения этим средством.

Как правильно заваривать?

От того, насколько правильно был приготовлен напиток из шиповника, зависит его целебная сила, потому что при неумелом обращении с сырьем, даже если оно самого лучшего качества, пользы от напитка вы получить не сможете. Существует несколько важных моментов, которые необходимо знать и неукоснительно соблюдать при приготовлении продуктов из шиповника:

  • Емкость для приготовления нужно использовать из жаропрочного стекла, керамическую или покрытую эмалью, но ни в коем случае не металлическую, так как органические кислоты в процессе приготовления будут взаимодействовать с металлом, выделяя металлические окислы, что может повлечь за собой тяжелое отравление.
  • Перед тем как поместить в емкость плоды шиповника, их необходимо промыть проточной водой, а саму емкость предварительно ошпарить кипятком.
  • Готовить продукты из шиповника нужно ровно в таком количестве, сколько вы планируете употребить в течение одного дня, так как наибольшей целебной силой обладает именно свежеприготовленный отвар или настой. К спиртовым настойкам, сиропам или варенью это не относится, так как благодаря спирту или сахару, они хранятся долго.
  • Для того, чтобы правильно заварить дикую розу, нужно использовать воду, температура которой не выше 90 градусов, поэтому чаще всего используют кипяченую и подогретую воду, не доводя ее до момента закипания. При температуре 100 градусов аскорбиновая кислота, а также другие витамины и фитонциды начинают погибать, при этом напиток потеряет свои лечебные свойства. Из-за этой же причины варить или длительно кипятить шиповник нельзя.
  • Чтобы сделать вкусный и полезный чай или витаминный напиток из шиповника, сырье берут с действующим сроком годности, который составляет не более 3-х лет от момента заготовки растения.
  • Для заваривания можно брать свежие или сушеные плоды. У сухих плодов должна быть равномерная окраска, без наличия пятен или плесневых очагов. Ягоды не должны быть темного цвета или рассыпаться в руках – пользы от них не будет, так как в этом случае явно была нарушена технология их заготовки.
  • Кроме плодов, используют цветочные лепестки, листья, молодые побеги и даже корни растения, соблюдая такую же технологию приготовления, как при заваривании плодов.
  • В рецептах способы приготовления напитков или чая предполагают использование термоса или заваривания шиповника на водяной бане.

Важно помнить, что термос выбирают при этом со стеклянной колбой, а при заваривании на водяной бане состав снимают с огня во время появлении первых пузырьков при закипании воды и не доводят до полного кипения.

Чай или отвар из шиповника обладает целебными качествами не только в теплом виде, но и в остывшем. Отвару необходимо дать время настояться в тепле, для этого емкость укутывают толстым полотенцем, а потом оставляют самостоятельно остыть в течение 8-10 часов. За это время шиповник отдает все свои полезные вещества в напиток. Обычно заваривают шиповник с вечера, оставляя его настаиваться на ночь.

Как правило, перед употреблением напиток процеживают через мелкоячеистое сито или марлю, чтобы слизистую оболочку стенок желудка не раздражали частички ягод или семена.

Напитки из шиповника нередко комбинируют с другими лекарственными растениями – боярышником, мелиссой, черной смородиной, черноплодной рябиной, ромашкой, брусничным листом или ягодами. Рецептов приготовления шиповника существует очень много. К готовому напитку можно добавить сахар или мед, доводя его вкусовые качества до желаемых.

Рецепты

Официальная медицина использует в своем арсенале у шиповника только плоды, в то время как травники и знахари широко применяют для фитотерапии остальные части растения, которые содержат полезных веществ ничуть не меньше. Попробуйте приготовить для себя и близких полезные напитки, используя шиповник в комбинации с другими составляющими по нашим рецептам:

  • Чай из листьев шиповника – готовят его из расчета: одна столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Настаивать такой напиток нужно 20-30 минут, укутав заварочный чайник толстым полотенцем. После чего чай можно употреблять с медом или сахаром по 1-2 чашки в день. Этот напиток хорошо тонизирует, являясь профилактическим средством в сезон повышенной опасности простудных заболеваний. Он отлично снижает повышенную температуру тела, улучшает аппетит, лечит кишечные расстройства.
  • Чайный бальзам из шиповника с боярышником – для приготовления берут 2 чайные ложки черного чая, добавляют по 3 чайные ложки сушеных измельченных ягод шиповника и боярышника, 1 чайную ложку мяты. Чай заваривают, используя 2 чайных ложки смеси на 250 миллилитров кипятка. Настаивают полчаса, а затем процеживают. В качестве подсластителя можно добавить ложечку мёда. Применяют напиток при нарушениях ритмичной работы сердца – тахикардиях, аритмиях, повышенных физических нагрузках, авитаминозах. Кроме того, черный чай из шиповника с мятой хорошо стимулирует поднятие уровня гемоглобина, успокаивает нервную систему.
  • Шиповник с имбирем – имбирный чай лучше всего приготовить в термосе, чтобы ингредиенты максимально смогли отдать все свои полезные свойства напитку. Готовят его из ягод сушеного шиповника – 1 столовой ложки, кусочка имбиря, палочки корицы и горсти изюма. Корень имбиря нужно нарезать тонкими ломтиками, длиной примерно по 3 сантиметра, всего их нужно взять 3-5 штук. Ягоды предварительно хорошо промыть кипятком. Все ингредиенты сложить в термос, после чего залить кипятком.

Настаивают напиток 8-10 часов, а потом процеживают. Пить такой чай лучше всего в теплом виде. Он способствует похудению, ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, улучшает гормональный фон организма.

  • Чай из плодов шиповника с яблоком – витаминный чай можно приготовить из свежего шиповника и яблока. Для этого отбирают крупный шиповник, разрезают его пополам, удаляют семечки с иголками, хорошо промывают ягоды, а затем добавляют к ним нарезанное кусочками яблоко. Ингредиенты заливают кипятком, добавляют к ним 2 чайные ложки зеленого чая с ложкой меда. Чай заваривается 30 минут, после чего его можно употреблять с лимоном, который усилит вкусовые качества напитка. Такой витаминизированный состав отлично стимулирует иммунитет, являясь профилактическим средством простуды в осенне-весенний период.
  • Чайный напиток из шиповника с каркаде – готовят его, используя чай каркаде, добавляя к нему сушеные ягоды шиповника и мед в пропорции 1: 1: 1. Все ингредиенты помещают в термос и заливают кипятком, настаивая 3-5 часов, после чего напиток процеживают. Состав напитка получается довольно ферментированный, так как содержит в себе большую концентрацию фруктовых кислот, поэтому после его применения необходимо ополаскивать ротовую полость кипяченой водой для предупреждения разрушения эмали зубов. Средство используют при гастрите с пониженной секрецией, для разжижения крови при склонности к тромбозу, с целью профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.
  • Чай из шиповника – можно приготовить всего одну порцию, если в стакане кипятка заварить измельченные и расфасованные в пакетиках плоды растения. Напиток получается довольно концентрированный, если дать ему настояться 20-30 минут. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что каждый раз есть возможность делать свежий напиток и пить его тёплым. В такой концентрации чай из шиповника можно употреблять довольно длительное время, не опасаясь передозировок.
  • Чай из молодых побегов – свежие или сушеные молодые веточки шиповника заваривают кипятком, настаивая 8-10 часов, при этом сам настой получается бежевого или розового цвета, в зависимости от сорта дикой розы. После того как напиток настоялся, его обязательно нужно процеживать, так как шипы, идущие по стеблям растения, во время приготовления у молодых веточек могут отваливаться. Ароматный напиток из веток применяют при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, при малокровии, слабых или ломких кровеносных сосудах, а также в восстановительном периоде после тяжелых, длительных болезненных состояний.
  • Чайный напиток из корня шиповника – необычный по вкусу напиток можно приготовить, если измельчить сушеные корешки шиповника и добавить к нему сушеные листья. Смесь делают в пропорции 1: 3, чтобы заваривать, как обычный чай. Для усиления ароматических качеств напитка к нему можно добавлять мед с лимоном. Применяется это средство при расстройствах пищеварения или нестабильной работе кишечника, а также он способствует снятию болевого синдрома при подагре или болезнях суставов – артирите, артрозе.

Заваривать чай из любых частей растения вы можете круглый год, но при этом необходимо помнить, что между курсами приема необходимо делать перерыв, так как шиповник содержит в себе довольно большую концентрацию активных биологических компонентов.

Отзывы

Шиповник давно используется в медицине, где его официально признали эффективным лечебно-профилактическим средством. Отзывы среди лечащих врачей из различных областей медицины сходятся в едином мнении о том, что фитотерапевтические курсы, проводимые на базе этого растения, имеют свои положительные результаты при соблюдении дозировки и длительности применения.

Как довольно мощный фитопрепарат, шиповник назначают в гастроэнтерологии, кардиологии, урологии, гинекологии и ряде других специфических подразделений медицинской лечебной практики. Врачи-инфекционисты рекомендуют препараты из шиповника не только как профилактическое, но и как лекарственное средство.

Если обратиться в интернет-ресурсе к тематическим медицинским форумам, то и там можно увидеть массу положительных и даже восторженных отзывов о шиповнике. Люди делятся своими рецептами, рассказывают о том, как препараты, приготовленные на основе этого растения, буквально изменили их жизнь. Например, женщина-пенсионерка, болевшая чуть ли не каждый месяц простудными заболеваниями, начала принимать шиповник по совету врача. Уже через месяц она убедилась в его действенности, находясь среди людей, у которых были простудные заболевания, она, к своему удивлению, осталась здорова. Теперь принимает шиповник на регулярной основе курсами и всем его рекомендует.

Еще пример: у молодого человека обнаружили гастрит с пониженной кислотностью. Он долго обследовался и лечился, но восстановить нормальное пищеварение ему не удавалось. Тогда ему подсказали начать принимать отвар шиповника. Мужчина долго сомневался, но все-таки решил попробовать, а уже через пару недель заметил улучшение своего состояния. Раньше он совсем не верил в силу нетрадиционных подходов в лечении болезней, но испытав на себе силу шиповника, он стал его приверженцем, теперь употребляет его сам и другим рекомендует.

Многие принимают шиповник целыми семьями, в некоторых семьях это становится даже традицией. По данным клинических наблюдений, эффективность терапии с параллельным использованием средств из шиповника, увеличивается на порядок выше, чем, если бы применялось лечение только медикаментозными препаратами.

Применяя это растение в качестве дополнения к основному лечению, больные быстрее идут на поправку, легче переносят течение болезни, быстрее восстанавливают свои силы после перенесенных болезней. Врачи и пациенты единодушны во мнении о доказанном благотворном воздействии шиповника на организм человека.

О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины? :: SYL.ru

Шиповник - полезный и ценный кустарник, который дарит нам свои удивительные плоды. Кисловатые ягоды с терпкими косточками охраняют острые шипы, в изобилии имеющиеся на ветках растения. Поэтому собирать шиповник трудно не просто. Зато какую пользу он приносит человеческому организму! Давайте узнаем, чем же так важны ягоды этого красивого кустарника. Мы расскажем, как заваривать сушеный шиповник и как его употреблять.

История растения

Шиповник в народе называют дикой розой. Его цветы имеют приятный нежно-розовый или пурпурный окрас, листья мелкие и располагаются по 5-15 штук на стебле. Размеры ягод зависят от вида шиповника. Например, существует собачьи плоды - они маленькие и отличаются скудным витаминным комплексом.

Изначально шиповник рос на Востоке, но позже его начали культивировать по всей Евразии. Сейчас данное растение у многих растет где-нибудь в углу участка и не пользуется большим вниманием. Правда, есть и такие садоводы, которые его высаживают, как живую изгородь и поэтому ухаживают за ним вполне заботливо. Мало найдется людей, никогда не слышавших о пользе что колючее растение у вас под окном обладает полезными веществами шиповника. Но не все знают, какими именно свойствами он обладает, поэтому и не собирают его красные ягоды, оставляя их птицам. А ведь еще древние целители знали, как заваривать сушеный шиповник и как пить его при различных заболеваниях. В нашей статье мы поделимся с вами их секретами.

Польза в каждой ягоде

Главная особенность плодов шиповника - это большое содержание в них витамина С, или аскорбиновой кислоты. Также ягоды насыщены дубильными веществами, органическими кислотами, пектином, ликопином, рибофлавином, флавоноидами. Кроме того, в них обнаружены витамины Е, В2, Р, К.

Плоды шиповника настолько универсальны, что их рекомендуют употреблять не только с целью укрепления иммунной системы. Ягоды способны избавить вас от кашля и снять воспалительные процессы во время бронхита, ларингита. Шиповник выводит соли из организма, предотвращает появление камней в мочеточнике, улучшает работу мочеполовой системы, снимает отечность и повышает аппетит.

Если у вас анемия или гемофилия, то плоды шиповника окажут благотворное влияние на процесс кроветворения. Ягоды нередко применяют и при отравлениях, для улучшения состояния печени, и как желчегонное средство. А если у вас имеются небольшие ранки или язвочки на коже, то используют масло из плодов кустарника, которое не только окажет антисептическое, но и противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

В народной медицине ягоды шиповника используют от десятков недугов, поэтому их и сушат, и измельчают в пюре, и делают масло, и варят сиропы, и заготавливают настойки. Самым полезным и эффективным способом употребления плодов - делать отвар. Но как правильно заварить сушеный шиповник?

Готовим настой

Для приготовления данного продукта понадобятся ягоды, вода и термос. Этот нехитрый предмет обихода позволит заварить ягоды так, что в получившейся жидкости останутся все полезные свойства. Вам не придется стоять у плиты и выжидать определенное время, пока шиповник даст сок. Следуйте указанным советам, и вы узнаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Алгоритм весьма прост:

  1. Обработайте ягоду: промойте тщательно теплой водой, удалите веточки и листья.
  2. Положите небольшое количество шиповника в термос.
  3. Вскипятите крутой кипяток и залейте им плоды. Надежно закройте термос крышкой и позвольте напитку настояться несколько часов.

Хотите знать, как заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы улучшить его витаминный комплекс? Добавьте к напитку нарезанный имбирь и немного меда. Не стоит использовать сахар, так как при заваривании ягоды сами по себе дают приятный сладковатый привкус, но оскомина и терпкость во рту остаются достаточно редко.

Полезные советы для тех, кто любит заваривать напитки в термосе

Наши простые советы помогут сделать напиток из шиповника более полезным и вкусным. Нужно поступать так:

  • Перед тем как положить ягоды в термос, необходимо его внутреннюю поверхность обдать крутым кипятком и только потом класть в него подготовленные плоды.
  • По желанию можно менять дозировку, добавляя либо больше ягод, либо меньше. Все зависит от ваших предпочтений, но слишком концентрированный настой пить в чистом виде нельзя. Если у вас он получился именно таким, придется разбавлять его кипяченой водой.
  • Напиток, заваренный в термосе, можно давать и маленьким детям. Рекомендуется не использовать кипяченую воду, нагретую до 100 градусов по Цельсию. Достаточно довести ее до температуры 60-70 градусов, чтобы настоять ягоды. Так в них сохранится больше витаминов.
  • Настаивать напиток в термосе лучше 5-7 часов. Не запрещено оставлять термос на ночь, а ягодный настой пить в течение следующего дня.
  • Используйте только очищенную и фильтрованную воду, иначе напиток может иметь горький привкус и неприятный осадок.

Обратите внимание и на вид термоса. Не рекомендуется использовать термопосуду с металлической поверхностью. Лучше приобретать термос со стеклянной колбой, которая сохранит вкус, аромат и полезные свойства напитка. На сегодняшний день стеклянная термопосуда ненамного дороже металлического термоса от качественного производителя. Однако, если вы приобрели посуду, сделанную из стекла, то нужно быть предельно осторожным. Материал выдерживает высокие температуры, но не устоит перед падением или ударом.

Делаем напиток в кастрюле

Помимо термоса, можно использовать глубокий сотейник или эмалированную кастрюлю. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины и получить ароматный полезный напиток:

  1. Возьмите ягоды и тщательно обработайте их.
  2. Положите ягоды в сотейник и залейте очищенной водой.
  3. Доведите отвар до кипения и, не снимая с плиты, выключите огонь.
  4. Закройте сотейник крышкой и дайте настояться отвару 30-50 минут до остывания.
  5. Перелейте напиток в стеклянную посуду или термос, уберите в темное место.

Теперь вы знаете, как заваривать сушеный шиповник без термоса. Не рекомендуется хранить готовый напиток больше 24 часа, так как полезные свойства отваренных ягод заметно теряется. Чтобы не избавляться от излишков, достаточно варить небольшую порцию, которой будет хватать на целый день.

Как правильно обработать плоды

Прежде чем узнать, как заваривать сушеные плоды шиповника, необходимо понять как правильно их обрабатывать. Рекомендации тут такие:

  • Приобретайте полезные ягодки в период с конца сентября по начало ноября. Желательно выбирать плоды не в супермаркете, а на рынке, где продают сухофрукты и цукаты. Как правило, там плоды редко залеживаются, а осенью вы сможете найти шиповник нового урожая. Сбор начинается в августе-сентябре, после чего на протяжении месяца ягоды тщательно просушивают и поставляют в торговые точки.
  • Купленные плоды необходимо обработать. Ягоды помещают в глубокую посуду и заливают теплой водой, а затем тщательно промывают, удаляют плодоножки, веточки и листочки. Нужно убедиться, что на плодах нет налипшей грязи.
  • Не используйте для мытья ягод кипяток, иначе вы подвергните плоды термической обработке и они потеряют все свои полезные свойства. Только теплая вода, которая не обжигает кожу рук!
  • После обработки шиповник необходимо тщательно просушить. Можно использовать бумажные полотенца. Убедитесь, что на ягодах не осталось влаги, а затем уберите полезный природный продукт в тару для хранения.

Если вы предпочитаете собирать плоды шиповника самостоятельно, то выбирайте зоны, удаленные от промышленных участков, городских трасс, мусорных свалок. Это касается не только сбора шиповника, но и других ценных ягод, таких как рябина, смородина, вишня или ежевика.

Дозировка и порции

РВ крайне редких случаях употребление напитка из ягод шиповника может навредить организму. Однако, прежде чем узнать, как заварить сушеный шиповник для питья, необходимо выяснить, нет ли у вас на этот напиток аллергической реакции, а также выяснить дозировки. Отвар шиповника разрешено давать деткам от 6 месяцев, при этом можно использовать и отвар, и ягодное пюре. На литр воды нужно брать не более 7 ягод этого замечательного растения. Выбирайте самые крупные ягодки, заливайте очищенной водой и доводите до кипения. Добавьте пару ложек меда, попробуйте на вкус, чтобы напиток не горчил. Давать готовый отвар нужно с утра не более 20 мл в сутки. Чем старше ребенок, тем выше дозировка. Несмотря на все полезные свойства и витаминный комплекс, который содержится в шиповнике, детский организм отреагировать на него может не так, как ожидается. Важно, чтобы после употребления напитка у ребенка не появился зуд, покраснение и раздражение. Курс: неделя. Не рекомендуется пить отвар поздно вечером, так как шиповник оказывает мочегонное свойство и может вызывать частые позывы в туалет.

Для взрослых пропорции могут быть такими: на литровый термос можно использовать 1-2 горсти очищенных плодов. Выбор дозировки не поставит вас в тупик, ведь вы теперь знаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Пропорции для приготовления напитка в кастрюле несколько иные: 2-3 горсти плодов на 1-1,5 литра фильтрованной воды. В любом случае дозировку вы можете увеличить. Пить напиток нужно на протяжении недели в течение дня, употребляя не более 500 мл в день.

Как заваривать сушеный шиповник в чайнике

Есть один полезный совет, который поможет вам сделать напиток из плодов дикой розы: измельчите ягоды и используйте чайник с фильтром. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник альтернативным методом? Сделать нужно следующее:

  • Возьмите очищенные плоды, не более 5 штук на 700 мл воды.
  • Поместите ягоды в заварочный чайник и залейте горячей водой.
  • Накройте чайник полотенцем и дайте настояться 5-10 минут.
  • Для усиления вкуса и полезных свойств рекомендуется добавлять другие травы, ягоды и фрукты. Например, в отвар и настой можно добавлять мелко нарезанные яблоки, апельсиновую цедру, лепестки васильков.

И запомните, настоящая чайная церемония получается, если напиток разливать в маленькие чашки (100-150 мл), а не огромные кухонные кружки.

Вред шиповника

Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник. Но всем ли отвары и настои из него можно пить? Оказывается, даже у такой полезной ягоды есть противопоказания. Плоды шиповника способны вызвать аллергическую реакцию, если вы будете неправильно употреблять напитки, отвары и настои из этого растения. Наши предостережения, касающиеся приготовления снадобий из шиповника, следующие:

  1. Если у вас имеется аллергическая реакция на цитрусовые, то дозировку готового напитка из сушеного шиповника необходимо снизить. Причина проста: всего 10 крупных ягод шиповника могут восполнить суточную норму витамина С, или аскорбиновой кислоты. Чрезмерное употребление плодов может вызвать зуд, покраснение, сыпь и дерматит.
  2. Не превышайте указанную дозировку при приготовлении настоя или отвара шиповника для ребенка. Высокое содержание витамина С может вызвать аллергическую реакцию и разрушить эмаль зубов. Это правило касается и взрослых. Чтобы минимизировать риски, используйте соломинку для коктейля.
  3. Если у вас имеется такая патология как тромбофлебит, то употребление отваров из шиповника противопоказано.
  4. Плоды этого растения нельзя употреблять при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Если у вас гастрит, то напитки из шиповника применять следует крайне осторожно. Рекомендуется добавлять ягоды в чай с другими компонентами, но не употреблять отвары в чистом виде.
  5. Регулярное и чрезмерное употребление напитка из шиповника может вызывать появления желтухи неинфекционной, а также запоры и проблемы с желчеотделением.

Другие способы использования

Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник и можете быть уверенными, что данный процесс не займет у вас более 10 минут. Главное - не переусердствовать с дозировкой и обращать внимание на ответную реакцию организма. Чтобы сократить риски, вы можете добавлять плоды шиповника не в отвары и напитки, а, например, в варенье или в кисель. Для этого также подойдут и сушеные ягоды, которые можно найти в любое время года.

Например, вы можете приготовить ароматное и полезное варенье. Плоды отвариваются в воде несколько минут, чтобы они стали мягкими. В отвар, где они варились, добавляется мед или сахар по желанию, а затем дожидаются появления характерной для варенья пенки. Используя блендер можно измельчить варенье и снова довести до кипения, чтобы получилась однородная масса. Улучшите полезные свойства вашего ягодного пюре, добавив в него имбирь, яблоки или малину.

Ягоды шиповника помогут бороться с весенним и осенним авитаминозом. Они выведут соли, шлаки и токсины из организма, улучшат обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Всего несколько плодов шиповника в день обогатят ваш организм кальцием, хромом, железом, фтором и цинком. А эфирные масла и органические кислоты окажут благотворное влияние на иммунную систему. Используйте полезные советы, указанные в этой статье, а также расскажите друзьям, как и сколько заваривать сушеный шиповник, чтобы максимально сохранить всю его витаминную ценность.

www.syl.ru

Как заваривать шиповник сушеный

Шиповник — это дикорастущее растение семейства розоцветных, второе название «дикая роза». Все части растения от соцветий до корней используются для заготовки и приготовления полезных и ароматных отваров, компотов, чаев и настоев. Перед тем как узнать, как заваривать шиповник сушеный, следует правильно собрать и заготовить плоды, чтобы сохранить наибольшее количество полезных свойств и витаминов.

Свойства шиповника

Шиповник богат витаминами С, В, А и Е, в его состав входят эфирные масла, органические кислоты, магний, цинк, железо и кальций.

Он обладает лечебными свойствами, среди которых:

  • расширение и укрепление сосудов;
  • усиление потоотделения;
  • антисептическое и противовоспалительное и вяжущее действие;
  • остановка кровотечения и усиление секреции;
  • стимуляция и укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения и обмена веществ;
  • снижение уязвимости стенок сосудов;
  • стабилизация уровня углеводно-минерального баланса;
  • улучшение работы почек и отделения желчи;
  • тонизирующий и успокаивающий эффект.

Отвары из шиповника применяют для нормализации кровяного и артериального давления, при заболеваниях глаз и для выведения шлаков и токсинов из организма.

Шиповник помогает при различный заболеваниях

Показания к применению

Отвары и настои из шиповника применяют при лечении следующих заболеваний:

  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • заболевания ЖКТ и поджелудочной железы;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • снижение аппетита и авитаминоз;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушение сна и болезни нервной системы;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • ревматизм и подагра;
  • аденома простаты и проблемы с потенцией;
  • бронхиальная астма;
  • отравление промышленными ядами;
  • лучевая болезнь и период химиотерапии;
  • кровотечения и дерматиты;
  • нарушение обменных процессов организма.

Также плоды шиповника помогают в ускорении регенерации тканей и заживлении ран, обеззараживая и снимая отечность. Кроме этого настоем из шиповника можно обрабатывать укусы ядовитых змей и насекомых.

Противопоказания

При всех своих лечебных свойствах шиповник также имеет негативные качества и противопоказания. Его не следует употреблять детям до 2-х лет и при некоторых заболеваниях, среди которых:

  • острая почечная и сердечная недостаточность;
  • повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка;
  • избыток витамина С в организме;
  • образование тромбов в крови;
  • варикоз и артериальная гипертензия;
  • застои в печени;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет.

В период беременности из-за высокого содержания витамина С, который может спровоцировать выкидыш, стоит принимать шиповник с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись у врача.

Как сушить шиповник

В отличие от других ягод и фруктов шиповник нельзя высушивать под открытыми солнечными лучами. Под воздействиями ультрафиолетовых лучей плоды теряют все полезные свойства, их сушка должна проходить быстро и эффективно. Уже после этого, зная как варить шиповник сушеный для питься взрослому и ребенку, можно приступать к приготовлению напитка.

Плоды шиповника

Сушка шиповника состоит из нескольких стадий, первая из которых заключается в подготовке плодов:

  1. Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от испорченных и подрезают плодоножки. Полностью удалять их не стоит, ведь они помогают лучше сушиться и сохранять витамины и микроэлементы, защищая плоды от загрязнения.
  2. После обработки ягоды выкладывают на застеленную чистой бумагой или плотной сухой тканью поверхность. Место для сушки должно быть сухим, хорошо проветриваемым и защищенным от яркого солнечного света.
  3. Полностью высушенная ягода должна затвердеть и в 2-3 раза уменьшиться в размере. Во время сушки из плодов испаряется только влага, тогда как концентрация полезных веществ возрастает в соотношении с уменьшившейся массой.
  4. После просушки плоды перемещают в закрытую картонную коробку или тканевый мешок для удаления оставшейся влаги и предотвращения появления плесени.
  5. Для дальнейшего хранения ягоды пересыпают в стеклянные баночки или другие герметичные емкости и ставят в недоступное для солнечных лучей и влаги место.

По времени этот способ может занять от двух недель до месяца. Для получения более быстрого результата подойдет сушка шиповника в духовке.

Как сушить шиповник в духовке

Этот способ является более быстрым и удобным и подойдет как для частных домов, так и для квартир. Для этого можно использовать обычную газовую или электрическую духовку:

  1. Собранные плоды очищаются от мусора и поврежденных ягод. Промывать их ни в коем случае нельзя, попадание влаги может нарушить структуру плодов и помешать просушке.
  2. Отобранные для просушивания ягоды равномерно распределяют по противню духовки, предварительно разогрев ее до 50 градусов. Поместив противень с плодами в духовой шкаф температура повышается до отметки в 60 градусов.
  3. Далее ягоды оставляют на 7-8 часов, периодически проверяя и переворачивая шиповник на противне. Следует следить, чтоб ягоды не пускали сок, это нарушит процесс сушки и испортит противень.
  4. По прошествии установленного времени противень с ягодами вытаскивают из духовки и оставляют остывать на пару часов.
  5. Полностью высушенный шиповник пересыпают в герметичные сухие емкости или тканевые мешочки и хранят в сухом и темном месте.

При естественной сушке сохраняется больше полезных веществ, но этот способ поможет сэкономить время, за которое ягоды могут испортиться или заплесневеть, и убрать всю лишнюю влагу.

Шиповник нельзя сушить под лучами солнца

Правила заварки шиповника

Для того чтобы сохранить все лекарственные свойства, следует знать, как заваривать ягоды шиповника по всем правилам. Этот несложный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Высушенные ягоды измельчают с помощью кофемолки или ступки, не доводя консистенцию до порошка.
  2. Одну столовую ложку измельченного шиповника заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе или банке на 12 часов.
  3. Готовый отвар профильтровывают и хранят в холодильнике не более 1-2 суток.

Чтобы понять, как заварить сушеный шиповник (в термосе или чайнике), стоит придерживаться нескольких правил:

  • хранить ягоды для приготовления отвара следует в герметичной емкости в сухом и темном месте;
  • перед заваркой ягоды следует промыть проточной водой для удаления грязи и частичек пыли;
  • готовый отвар хранит полезные свойства в течение 10-12 часов. Поэтому каждый день следует готовить свежий напиток;
  • температура для заваривания не должна быть слишком высокой, при кипячении все полезные свойства плодов уничтожаются;
  • перед тем как залить ягоды, воду ненадолго оставляют остыть;
  • для приготовления отвара используют стеклянную или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.

Чтобы узнать, как заварить сушеный шиповник (в термосе или чайнике), стоит придерживаться нескольких правил. При заварке в термосе лучше всего использовать только со стеклянной колбой, так как металлическая снижает сохранность минералов и микроэлементов. Для этого нужно промыть и просушить ягоды с помощью полотенца или салфетки. Пропорции заваривания составляют 150-200 г плодов на 150-200 г плодов. Далее высыпать в сосуд, залить кипятком и оставить настаиваться на 8-10 часов. Употреблять следует не больше одного стакана в день за полчаса до еды, добавляя в отвар мед, сахар или лимон.

Дозировка и пропорции

Для получения максимальной пользы от напитка из шиповника стоит соблюдать правильную дозировку. Детям принимать отвары и настои из шиповника можно не раньше 6 месяцев. Концентрация не должна превышать 50 мл в сутки. Можно добавлять в чай, сок или слабый фруктовый компот. В возрасте от 4-5 до 12 лет можно принимать не более половины стакана в сутки. Взрослым следует принимать не более 1 стакана в сутки по схеме: две недели приема и неделя перерыва.

Рецепты напитка из шиповника

Для снижения веса и борьбой с сердечно-сосудистыми заболеваниями готовят напиток из чайной ложки плодов шиповника, листьев земляники и ежевики, залитых двумя стаканами кипятка и оставленными настаиваться 20-30 минут. Перед приемом следует процедить и пить 3 раза в день до еды.

Вылечить простуду и унять жар поможет чай из шиповника и малины. Для его приготовления нужно смешать чайную ложку ягод (подойдет как замороженный шиповник, так и свежий) и столовую ложку сушеных малиновых веточек, после чего залить стаканом горячей воды и дать настояться 30-40 минут, принимать натощак перед сном.

В период авитаминоза, слабости и сезонных осложнений следует готовить чай из плодов шиповника, листьев брусники, черной смородины и малины. Для этого нужно смешать по чайной ложке каждого ингредиента и, залив стаканом кипятка, оставить емкость укутанной на 1-1,5 часа.

От стрессов, проблем с нервной системой и бессоницы помогает тонизирующий напиток из чайной ложки ягод шиповника, валериановых корней, шишек хмеля и мятных листьев, которые заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются 30-40 минут. Полученный отвар принимают не чаще 3 раз в день до еды.

Заключение

Плоды, цветы и корни шиповника — действенное и легкодоступное лекарственное средство, помогающее в лечении и профилактике многих заболеваний, которое можно как купить в аптеке так и собрать и заготовить самостоятельно. Отвары, чаи и настои из шиповника — это вкусные и ароматные напитки, которые не только оказывают лечебный эффект, но и могут навредить из-за передозировки и неправильных пропорций при заваривании. Даже зная, как варить шиповник сушеный для питья, стоит проконсультироваться у врача и со всей серьезностью отнестись к приему и дозировке.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

coffevsem.ru


Смотрите также

Женские новости :)