Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Что надо есть при анемии


общие правила и пример меню на день.

В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Какое питание при анемии назначается больным.

  • Как правильно питаться при анемии: основные правила лечебной диеты.

  • Какие продукты питания полезны при анемии, а какие лучше исключить.

  • Особенности питания при анемии для людей разного возраста.

  • Пример дневного меню для человека с анемией.

Анемия - опасное состояние организма, проявляющееся анемическим синдромом и снижением общего числа гемоглобина и эритроцитов в единице крови. В связи с тем, что красные кровяные тельца выполняют транспортную функцию и переносят кислород из легких к тканям и органам, их снижение ниже нормы ведет к гипоксии. В первую очередь кислородное голодание сказывается на работе мозга и сердца. Это состояние делает органы подверженными заболеваниям и приводит к обострению хронических нарушений.

Лечение анемии подбирает специалист с учетом вида заболевания и нарушения в работе организма, которое стало причиной изменения состава крови. Основную терапию рекомендуется дополнять специальной системой питания. Она назначается больным со средней и легкой степенью анемии и на стадии выздоровления.

Питание при анемии: общие правила

Питание при анемии должно быть физиологически полноценным. Основная задача - не ограничить организм в отдельных видах пищи, а в полном объеме удовлетворить потребности человека в витаминах и микроэлементах, укрепить иммунную систему и запустить процессы регенерации поврежденных тканей.

Для рациона питания при анемии необходимо подбирать продукты с большим содержанием необходимых для кроветворения веществ (железа, витаминов С, В9, В12, кобальта, меди и марганца). Под запретом только некоторые виды жира, затрудняющие усвоение витаминов и микроэлементов.

Важно! Питание при анемии не заменяет основное лечение. Это лишь дополнительный способ укрепить организм, вернуть физическую силу и наладить естественные процессы усвоения полезных веществ.

 

Масса дневного рациона  Дневная калорийность  Количество приемов пищи в сутки  Процентное соотношение калорийности 
 3 кг  2900-3400 ккал  4-6 раз с равными промежутками  завтрак - 25%; обед - 40%; полдник - 15%; ужин - 20%

Белковая пища - основа рациона, источник железа и В12. В сутки при анемии нужно получать 110-130 г белка. Из них более 60% должен составлять белок животного происхождения. Рекомендованный объем углеводов - 400-450 г.

Потребление жиров необходимо строго контролировать. В день допустимо не более 100-130 г. При этом нужно использовать натуральное необработанное растительное или сливочное масло. Больным анемией нет необходимости отказываться от соли, поэтому ее потребление остается на нормальном уровне - до 15 г в сутки.

Питание при анемии: как правильно принимать пищу

Режим питания. Ежедневный объем продуктов следует разделить на 4-6 порций. И принимать пищу с равными промежутками между трапезами. Это позволяет эффективнее справляться с высокой калорийностью и улучшает усвоение витаминов и микроэлементов.

Температура пищи. Еда не должна быть очень горячей или холодной, так как такая пища раздражает слизистую, а витамины и микроэлементы усваиваются значительно хуже. Лучше всего, чтобы блюда и напитки были теплыми - 15-60 градусов.

Кулинарная обработка продуктов. Питание при анемии должно быть разнообразным, поэтому разрешены почти все способы приготовления пищи: варка, тушение, обработка паром, запекание. Нежелательно применять только жаренье и копчение.

Потребление жидкости. Норма употребления воды для больного анемией такая же как и для здорового человека - 2,0-2,5 литра. Но при анемии эта норма становится обязательной, так как сниженное потребление жидкости приводит к сгущению крови.

Какие продукты можно, а какие нельзя включать в рацион питания при анемии

Жестких ограничений в питании при анемии нет. В рацион разрешено включать большой список продуктов:

  • Мясо, субпродукты, морепродукты и рыба. В том числе консервированные, колбасные изделия, сельдь, икру. Пища может быть обработана любым способом кроме жарки.

  • Любые каши из круп и бобовые в виде пюре или хорошо разваренные.

  • Разнообразные по составу супы, за исключением приготовленных на жирном бульоне.

  • Сырые и кулинарно обработанные овощи, фрукты, ягоды, зелень.

  • Яйца и молочные продукты.

  • Из десертов разрешены печенье, варенье, мед, джемы.

  • Любые хлебобулочные изделия. Ограничить следует только продукцию из слоеного теста.

  • Растительное и сливочное масло в натуральном виде.

  • Соки из овощей и фруктов. Желательно включить в рацион отвар шиповника.

Исключить из рациона питания при анемии следует такие виды продуктов:

  • Все тугоплавкие жиры (сало, жирную баранину, утку).

  • Блюда, приготовленные с применением большого количества масла или жира.

  • Кулинарные жиры, пирожные и торты с кремом.

  • Острые и жирные соусы.

  • Алкоголь.

Особенности питания при анемии разных видов

Питание при анемии должно быть богато продуктами с большим содержанием витаминов и микроэлементов, принимающих участие в процессе кроветворения. Но для достижения наилучшего результата, следует учесть специфические потребности организма при анемии разных видов. К примеру, при ЖДА необходимо больше железа, а при В12-дефицитной анемии - витамина В12.

Питание при железодефицитной анемии (ЖДА)

Чтобы получать как можно больше железа в рационе больного ЖДА должно быть больше белковой пищи животного происхождения. В сутки необходимо употреблять 140 г белка. Жиры следует ограничить до 80-90 г в сутки, так как они препятствуют усвоению железа. Тугоплавкие жиры под полным запретом.

Разграничить по времени приема следует молочные продукты, яйца, сыры и железосодержащую пищу. В связи с тем, что кальций и железо вступают в реакцию с образованием малорастворимых соединений и не усваиваются.

Исключить из рациона или сильно ограничить необходимо кофе и чай. Эти напитки содержат танины, которые снижают усвоение железа из пищи.

В рационе питания при железодефицитной анемии должно быть больше овощей, зелени, ягод и фруктов. Аскорбиновая кислота, присутствующая во всех продуктах питания растительного происхождения, способствует переходу железа в биодоступную форму.

Питание при В12-дефицитной анемии

Недостаток витамина В12 восполняется только продуктами животного происхождение. Отдать предпочтение стоит субпродуктам (печени, сердцу, почкам), рыбе и морепродуктам.

Слишком налегать на белок и исключать растительную пищу не нужно. Так как она содержит витамин В9 - фолиевую кислоту. Витамины В9 и В12 действуют в организме взаимосвязано. И недостаток фолиевой кислоты часто приводит к снижению В12. Поэтому питание при В12 анемии должно быть сбалансированным.

Питание при гемолитической анемии

Основная задача питания при гемолитической анемии - насытить организм веществами для стимуляции и поддержания процесса кроветворения: кобальтом, медью, цинком и марганцем. Эти вещества содержаться в грибах, мясных субпродуктах, смородине, шиповнике, молоке, крупах, бобовых, зелени, дрожжах, сыре.

Питание при апластической анемии

Этот вид анемии также требует поддержание процесса эритропоэза. Поэтому важно ежедневно получать суточную норму железа, кобальта, марганца, меди, цинка и витаминов.

Особенности питания при анемии у детей и взрослых

Питание при анемии у детей. Суточный рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Ежедневно нужно употреблять мясо, овощи, крупы, фрукты. Малышам в возрасте до 1 года важно вводить новые виды продуктов согласно возрасту и норме потребления в сутки.

Питание при анемии у беременных. Риск развития анемии у беременных женщин особенно высок. Привычный рацион питания не способен покрывать возросшую в разы потребность. Поэтому важно увеличить поступление железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Питание при анемии у пожилых. Функция ЖКТ с возрастом ухудшается. Пожилым людям нельзя допускать чувства голода или переедания. Приемы пищи должны быть регулярными и своевременными. Для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов стоит хорошо измельчать пищу, особенно ту, которая тяжело усваивается.

Пример меню на день представлен в таблице.

Основной принцип питания при анемии - разнообразие продуктов и сбалансированность витаминного и минерального состава пищи. Лечебное питание назначается больным анемией для восстановления работы органов ЖКТ, заживления поврежденных тканей и укрепления иммунитета. Оно ни в коем случае не заменяет назначений врача, так как терапевтический эффект от правильного питания крайне недостаточный для борьбы с анемией.

blog.gemobin.ru

Диета при анемии - меню, запрещенные продукты, рекомендации

Если вы чувствуете слабость в теле, головокружение, головную боль, быстро утомляетесь и даже теряете сознание – скорее всего у вас понижен гемоглобин в крови. В таких случаях врачами прописывается особая диета при анемии, направленная на восстановление жизненных сил, путём обогащения организма железом и витаминами. Чем именно требуется питаться, какие продукты включить в ежедневный рацион, а от каких совсем отказаться, мы рассмотрим в этой статье.

к содержанию ↑

Причины анемии

Причиной возникновения анемии чаще всего становится неправильное питание, а именно нехватка железа. Не редки случаи передачи заболевания «по наследству». Но не столь важна причина анемии, сколько пути её лечения.

После того, как заболевание диагностировано, врачами назначаются специальные препараты. Возможно, что для единоразового решения проблемы таблеток вполне достаточно. Однако если подходить к лечению комплексно, то придётся полностью менять стиль жизни, включая привычки питания.

Почему мы говорим о стиле жизни вообще? Дело в том, что на качество усвоения организмом витаминов влияют такие факторы, как отдых и подвижность. Иными словами, человек должен вести активный образ жизни, по мере сил, разумеется, а также хорошо высыпаться. Только в этом случае и медикаментозное лечение и диета пойдут на пользу.

к содержанию ↑

Принципы питания

При пониженном гемоглобине принципы питания сводятся к тому, чтобы организм получал не менее 15 мг железа, плюс другие витамины и минералы.  При этом рацион должен быть сбалансированным, состоять исключительно из полезных натуральных продуктов.

К таким, например, относится не жирное мясо и внутренние органы животных (печень, сердце). В 200 граммах говядины содержится около 8 – 10 мг железа – практически суточная доза. Недостающие 5-7 мг мы можем добрать из гранат, яблок, хурмы, гречневой каши. В овощах и фруктах железа не так много, но оно лучше принимается организмом.

Обогатить яблоки железом можно и очень простым народным методом. Потребуется пара чистых гвоздей. Их мы втыкаем в яблоко и оставляем так на пару дней. За это время гвозди окислятся и передадут часть микроэлементов своего железа яблоку.

Диетологи советуют употреблять продукты с большим содержанием железа с такими ингредиентами, в которых много витаминов А и С. Они способствуют лучшему усваиванию элемента. В результате мясо рекомендовано поливать лимонным соком, либо подавать на стол с натуральным апельсиновым или грейпфрутовым соком.

к содержанию ↑

Запрещённые продукты

  1. Желательно исключить продукты с большим содержанием кальция, так как последний препятствует усвоению железа.
  2. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется употреблять отдельно  и в небольших количествах. Например, творог можно съесть на полдник, а кефир выпить перед сном.
  3. То же самое касается и кофе – чая, так как в них содержится танин, вымывающий железо из организма.
  4. Рекомендуется ограничить употребление сахара, шоколадных конфет, сгущённого молока, какао и карамели. К чаю рекомендуется подавать мёд, мармелад без сахара.
  5. Важно отметить и не желательность употребления в пищу таких круп, как пшено, овёс. Противопоказаны жирные виды сыров, сметаны и йогурта.
  6. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жареных блюд. Речь не идёт об исключительно низкокалорийной варёной пище, но любое блюдо должно быть сбалансированным и термически правильно приготовленным. Это поможет быстрее справиться с анемией.
к содержанию ↑

Допустимое меню

Диета при анемии предполагает, что продукты будут либо подаваться свежими, либо отвариваться или тушиться.

Также следует соблюдать суточные ограничения по хлебу, маслу и сахару.

В день можно съедать не более 100гр хлеба, это два – три ломтика, 30гр сливочного масла и 50гр рафинированного сахара. Пивные и пекарские дрожжи также стоит ограничить до 5гр в день, это две чайные ложки.

к содержанию ↑

Диета на 7 дней

День 1

Первый завтрак: пюре из варёных овощей.

Второй завтрак: отварная рыба, кусочек хлеба.

Обед: суп на овощном бульоне; гречка; мясные котлеты; хлеб.

Полдник: фрукты.

Ужин: овощное рагу; печень; хлеб.

День 2

Первый завтрак: пара варёных яиц; хлеб.

Второй завтрак: рыба; хлеб.

Обед: мясные щи; овощи; гречка; хлеб.

Полдник: яблоко или любой другой фрукт.

Ужин: отварная рыба; хлеб.

День 3

Первый завтрак: каша на воде.

Второй завтрак: рыба, сваренная на пару; хлеб.

Обед: борщ с мясом; гречка; печень по строгановски; хлеб.

Полдник: не жирный творог.

Ужин: овощное рагу; хлеб.

День 4

Первый завтрак: пюре из отварной капусты, моркови и капусты брокколи; хлеб.

Второй завтрак: отварное мясо.

Обед: уха; рис; паровые котлеты; хлеб.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: варёные яйца; овощное рагу; хлеб.

День 5

Первый завтрак: рисовая каша на воде; хлеб;

Второй завтрак: яблоко.

Обед: мясной борщ; гречка; блюдо из печени; хлеб.

Полдник: творог.

Ужин: рыбное блюдо с овощами; хлеб.

День 6

Первый завтрак: пюре из овощей.

Второй завтрак: отварная рыба; хлеб.

Обед: щи; мясное блюдо, приготовленное на пару; гречневая каша; хлеб.

Полдник: фрукт.

Ужин: отварная рыба, свежие овощи; хлеб.

День 7

Первый завтрак: пара варёных яиц.

Второй завтрак: овощи; хлеб.

Обед: мясной суп; рыбное блюдо с гречкой; хлеб.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: овощное рагу или пюре из варёной капусты брокколи, моркови и белокочанной капусты; хлеб.

Как уже говорилось ранее, пить чай или другие напитки следует через 15 минут после приёма пищи.

к содержанию ↑

Рекомендации специалистов

У любого профессионального врача найдутся свои хитрости. Диетологии советую готовить пищу преимущественно в чугунной посуде. В ней продукты сохраняют в 9 раз больше железа, к тому же ещё и насыщаются им.

Диета при анемии не имеет противопоказаний, разрешена беременным и кормящим.

tvoi-povarenok.ru

Диета при анемии №11

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какая диета при анемии назначается больным.

  • Как правильно питаться при анемии: на чем основана диета.

  • Какие продукты необходимо исключить из рациона на время лечения.

  • Особенности диеты №11 для людей разного возраста.

  • Примерное меню на день для больного анемией.

Анемия - крайне распространенное состояние организма, характеризующееся снижением количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Методы лечения зависят от вида заболевания и нарушения в работе организма, которое стало причиной изменения состава крови. Любая анемия требует незамедлительной коррекции, так как это состояние всегда сопровождается гипоксией. А, значит, все органы и ткани, особенно мозг и сердце, будут страдать от нехватки кислорода. Это может привести к необратимым изменениям и стать отправной точкой для развития других заболеваний и обострения хронических. В составе комплексной терапии, больным анемией средней и легкой степени, а также на стадии восстановления назначается лечебная диета №11.

Диета при анемии: суть и общие правила питания

Диета №11 - это физиологически полноценная система питания с повышенным содержанием белка и высокой суточной калорийностью. Она направлена на полное обеспечение организма в необходимых видах веществ, укрепление иммунитета, регенерацию тканей и органов, восстановление энергии и физических сил.

Важно! Диета при анемии, даже лечебная, не заменяет основную терапию, а дополняет!

Для рациона стола №11 при анемии подобраны продукты, богатые витаминами и железом. Разрешено практически все, исключить необходимо лишь некоторые жиры.

Общая масса дневного рациона равна 3 кг. Калорийность - 2900-3400 ккал в сутки. Меню делят на 4-6 приемов пищи.

Химический состав суточного рациона диеты при анемиях стол №11:

  • Основа питания - белковая пища. Суточное потребление белка 110-130 г. Большая половина (60%) - это белок животного происхождения.

  • Потребление жиров ограничивается до 100-120 г, при этом не все виды жира разрешены. Какие следует исключить, читайте ниже.

  • Содержание углеводов в суточном рационе - 400-450 г.

  • Потребление соли остается на обычном уровне - до 15 г в сутки.

Правила приема пищи согласно диете №11 при анемии

Режим питания. Суточную норму делят на 4-6 приемов пищи с равными промежутками. Дробное питание позволяет организму легче переносить высокую калорийность, восстановить работу ЖКТ и обеспечивает лучшее усвоение витаминов и микроэлементов.

Температура блюд. Один из принципов белковой диеты при анемии - употреблять теплую пищу - от 15 до 60 градусов. Из горячей или холодной еды значительно хуже усваиваются витамины и железо. К тому же она раздражает слизистую желудка.

Способ обработки продуктов питания. Разрешено использовать такие методы приготовления, как варка, готовка на пару, тушение, запекание. Исключается только жаренье и копчение.

Норма употребления жидкости. Рекомендованное количество воды для больного анемией, такое же, как и для здорового человека - 2,0-2,5 литра в сутки. Отказываться от воды или снижать норму нежелательно, так как это ведет к сгущению крови и осложняет перенос кислорода.

Какие продукты разрешает, а какие запрещает лечебная диета при анемии

Диета номер 11 при анемии не ставит жестких ограничений. В пищу можно употреблять следующие виды продуктов питания:

  1. Мясо и рыба. Субпродукты, морепродукты, консервы, колбасные изделия, икра, сельдь. Способ приготовления любой, кроме жарки и копчения.

  2. Крупы и бобовые. Последние рекомендуется есть в разваренном виде или готовить пюре.

  3. Супы. Без ограничений по составу.

  4. Овощи, фрукты, ягоды и зелень. Лучше в сыром виде.

  5. Яйца.

  6. Молочные продукты. Среди которых обязательно должен быть творог и сыр.

  7. Десерты. Печенье без крема, джемы, варенье, мед.

  8. Хлебобулочные изделия. Любые кроме слоеного теста.

  9. Жиры. Употребляются в натуральном виде - растительное масло и сливочное.

  10. Напитки. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Диета при анемии номер 11 полностью исключает такие продукты питания:

  • Сало и жирные сорта мяса с большим содержанием тугоплавких жиров (баранина, утка).

  • Пищу, приготовленную на большом количестве растительного или животного жира.

  • Любые кулинарные жиры.

  • Торты, печенье и пирожные с кремом.

  • Алкогольные напитки.

  • Острые соусы.

Особенности диеты при анемиях разных видов

Диета может быть скорректирована в зависимости от вида анемии. Например, при железодефицитной необходимо употреблять как можно больше продуктов питания богатых железом и витамином С. При В-12-дефицитной форме следует включить в рацион пищу с витамином В12.

Диета при железодефицитной анемии (ЖДА)

Жиры мешают усвоению железа, поэтому их количество при ЖДА сокращается до 80-90 г в сутки, а объем белка, напротив, увеличивается до 140 г. Из рациона полностью исключаются тугоплавкие жиры.

В связи с тем, что кальций образует с железом нерастворимые соединения и сильно влияет на его абсорбцию, по времени разграничиваются приемы продуктов богатых кальцием (молочная пища и яйца) и железосодержащие.

Железо вступает в реакции с веществами из чая и кофе, поэтому их употребление ограничивается или исключается.

Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, поэтому железосодержащая диета при анемии должна включать много свежих овощей и фруктов.

Диета при В12-дефицитной анемии

При дефиците этого витамина назначают ту же диету номер 11. Но из мясных продуктов стоит выбирать печень, почки, сердце. Много В12 есть в рыбе и морепродуктах. Этот витамин присутствует только в животной пище, но и растительную исключать не стоит, так как в ней большое содержание фолиевой кислоты (В9). В9 и В12 взаимосвязаны в организме и дефицит одного витамина, вызывает нехватку другого. Диета при В12 анемии должна быть разнообразной и сбалансированной.

Диета при гемолитической анемии

При гемолитической анемии в рационе должны присутствовать продукты, богатые веществами для поддержания процесса кроветворения:

  • Кобальт (субпродукты, шиповник, молоко, смородина).

  • Медь (грибы, бобовые, любые крупы).

  • Марганец (зелень).

  • Цинк (сыр, дрожжи, грибы).

Долю этих продуктов стоит увеличить, в остальном нужно придерживаться диеты №11 при анемии.

Диета при апластической анемии

При апластической анемии важно поддерживать процесс кроветворения, поэтому в основу берется диета номер 11, но с повышенным содержанием железа, кобальта, цинка, меди, марганца.

Особенности диеты при анемии у детей и взрослых

Диета при анемии у детей. Ежедневный рацион должен включать разнообразные продукты. Ребенок не должен есть одно и то же блюдо несколько раз в день. Желательно, чтобы в суточном рационе присутствовали мясные продукты, овощи, фрукты, рыба, крупы. Кроме сока ребенку можно заваривать шиповник. Для малышей до года важно своевременно вводить новые продукты питания в меню.

Диета при анемии у беременных. Беременным женщинам стоит придерживаться диеты не только для лечения, но и в целях профилактики. Так как железодефицит возникает практически у всех будущих мам. Иногда развивается В12 и фолиеводефицитная анемия, поэтому на ранних сроках беременности всем назначается фолиевая кислота. Ее присутствие обязательно и в ежедневном рационе.

Диета при анемии у пожилых. Людям старшего возраста нельзя допускать голодания и переедания. Так как функциональные возможности ЖКТ могут быть снижены в связи с естественными процессами старения. Приемы пищи должны быть регулярными. По этой же причине стоит измельчать пищу или подавать ее в протертом виде, это улучшит всасывание витаминов и микроэлементов. Стоит ограничить употребление молока и бобовых, так как они плохо усваиваются.

Пример рациона питания при анемии на один день смотрите в таблице.

Диета при анемии должна быть разнообразной и сбалансированной. Жестких ограничений в питании нет, поэтому выбор блюд очень большой. Диета - это вспомогательный метод лечения, она ни в коем случае не заменяет приема медикаментов, так как терапевтический эффект от нее минимальный. Главная задача диеты - наладить работу организма и восстановить органы после перенесенной анемии. Некоторые разновидности этого заболевания требуют серьезного лечения, поэтому необходимо строго соблюдать назначения и рекомендации лечащего врача.

blog.gemobin.ru

Питание и диета при анемии — что кушать?

Анемия – это заболевание, которое характеризуется уменьшением количества гемоглобина в связи со снижением содержания эритроцитов крови. По-другому его еще называют малокровием.

Правильное питание при анемии играет очень большую роль. Определенные продукты могут помочь скомпенсировать потерянные питательные вещества.

Попадание необходимых микроэлементов с пищей поможет поддержать эритроциты на необходимом уровне и поспособствовать образованию гемоглобина. К тому же витамины и микроэлементы гораздо лучше усваиваются при всасывании в кишечнике.

Главные правила

Любые продукты будут бесполезны, если не будут соблюдены определенные правила:

  • Диета при анемии не может быть выбрана самостоятельно. Она назначается лечащим врачом, основываясь на форме заболевания.
  • Рассказать о вреде и пользе отдельного продукта может врач-диетолог, который всегда консультирует пациента до назначения диеты.
  • Из рациона рекомендуется исключить жареное, острое и копченое, чтобы избежать развития аллергической реакции при снижении иммунитета.
  • Если произошло повреждение всех отделов желудочно-кишечного тракта, то можно употреблять только вареные, запеченные или приготовленные на пару продукты.
  • Среднее количество калорий, которые пациент должен употребить за день, равно 2800 ккал.
  • Рекомендуется дробное питание около 5 раз в сутки. Максимально возможный перерыв между приемами пищи должен быть не более 3 часов.
  • Соблюдать такую диету можно не только во время лечения, но и после него. Это поможет избежать рецидивов заболевания.

Рекомендации при железодефицитной анемии

Питание при железодефицитной анемии, как видно из названия болезни, должны увеличивать железо в крови. При назначении диеты важно учитывать взаимодействие одних продуктов с другими:

  • Например, витамин C может увеличить количество всасываемого в кишечнике железа.
  • Наоборот будут действовать кальций и жиры. Эти продукты будут как бы обволакивать кишечную стенку, тем самым снижая уровень всасывания. Именно по этой причине не рекомендуется употребление молока и молочных продуктов.
  • Полностью исключается кофеин, так как он тоже может мешать усвоению железа.

Не допускается употребление любого количества алкогольных напитков, в том числе и красного вина.

Из соков наиболее полезны свекольный и гранатовый. Каждый из них обладает свойствами, которые положительно влияют на количество железа и эритроцитов. Свекольный сок при анемии, в сочетании с морковью и редькой, считается своеобразным активатором деятельности красного костного мозга.

Рекомендуемый суточный объем напитка из свеклы или граната составляет 150 мл. Это количество разделяется на три приема. Все соки должны быть свежевыжатыми.

Особенности питания у взрослых

Для взрослых диета при анемии будет одинаковой как у женщин, так и у мужчин. Больше всего в рационе должно быть продуктов с углеводами. Их суточное количество ограничивается 450 г.

Несколько меньше необходимо белка: всего 120 г. И меньше всего должны потребляться жиры. Максимальное количество будет лишь 40 г.

Разрешенные продукты при анемии будут следующими:

  • капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • дыня;
  • лук, чеснок;
  • зелень;
  • печень;
  • яйца;
  • крупы;
  • нежирное мясо и рыба.

Рекомендуется употребление фруктов и ягод. Наиболее полезными считаются:

  • яблоки;
  • шиповник;
  • земляника;
  • черная смородина;
  • крыжовник;
  • черника.

Рекомендации для беременных

Назначение диеты при анемии у беременных обусловлено недостатком железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Практически все микроэлементы уходят на формирование и питание ребенка, поэтому маме совсем ничего не остается.

В итоге возникает дефицит, который нужно восполнить определенными продуктами. К тому же общий объем крови у беременных увеличивается, поэтому и количество циркулирующих клеток становится больше.

Беременным необходимо употреблять большое количество мясных и рыбных продуктов. Витамином В12 больше всего богаты такие продукты:

  • говяжья печень и почки;
  • сардины;
  • лосось;
  • селедка.

Очень полезна куриная печень и яйца, гречневая крупа.

Что будет лучше для пожилых людей?

Питание при анемии у пожилых людей должно быть более калорийным, так как чаще всего это состояние развивается на фоне других тяжелых соматических патологий. К тому же качество работы внутренних органов не так хорошо, как у молодых, поэтому есть нужно небольшими порциями несколько раз в день.

Большая часть употребляемых продуктов должна быть измельчена, чтобы увеличить процент всасывания. Есть мясо лучше в виде бульонов, тефтелек или фрикаделек. Всю необходимую зелень и овощные продукты лучше предварительно отваривать или добавлять в супы.

На ночь рекомендуется кушать большее количество кисломолочных продуктов, например, кефир или творог.

Яйца можно употреблять не чаще 1–2 раза в неделю. А бобовые рекомендуется исключить, так как они могут тяжело переноситься больным из-за сниженной работы кишечника.

Что лучше давать детям?

Для новорожденных детей и малышей до года основой правильного питания является рацион матери. В этом возрасте ребенок в основном употребляет грудное молоко.

Во время введения первого прикорма очень важно не торопить события. Начинать нужно с легких фруктовых и овощных пюре, постепенно переходя на каши и протертое мясо, увеличивая количество.

Большой ошибкой молодых мам является переход с материнского молока на козье или коровье. Они не предназначены для кормления детей, поэтому не содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

Питание при анемии у старших детей должно быть максимально разнообразным. В рацион включаются продукты, которые содержат большое количество витаминов A, C и B.

Из мяса рекомендуется готовить ребенку печень, язык или паштет. Добавлять их лучше в пюре из овощей и каши. Среди круп лучше выбрать гречневую, ячневую или овсяную.

В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • яйца;
  • морская рыба;
  • морепродукты.

Общая калорийность у детей должна быть несколько выше. Необходимое количество 3000–3200 ккал в сутки.

Употребление жирных продуктов должно быть ограничено. А также не допускается фастфуд, сухарики и чипсы.

Тип назначаемой диеты

В больницах и санатория для организации питания пациентов используются так называемые диетические столы. При анемии это стол № 11. При этом варианте диеты больше всего продуктов, которые влияют на работу иммунитета и костного мозга.

Какие продукты запрещены:

  • кондитерские изделия, булочки и выпечка;
  • мороженое;
  • соусы любого вида, майонез;
  • сало и жирное мясо;
  • сливочное масло;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • шоколад, какао;
  • чай и кофе;
  • сгущенка;
  • алкогольные напитки.

Разрешено употребление соли до 13 г в день. Количество выпитой воды должно составлять не менее 1,5 литра в сутки.

Кушать можно следующие продукты:

  • черный хлеб и кексы;
  • бульоны из нежирного мяса или рыбы;
  • рыба и морепродукты;
  • печень и мясные продукты;
  • сыр твердых сортов;
  • кисломолочные продукты в ограниченном количестве;
  • крупы, макароны цельнозерновые или из твердых сортов;
  • мед;
  • растительное масло;
  • фрукты и овощи, ягоды;
  • травяные отвары и чаи.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать дрожжи. На их основе можно готовить какие-либо блюда или же делать напиток. Для его изготовления берется пачка сухих дрожжей и заливается небольшим количеством воды.

Ориентировочный вариант рациона на день

Первый завтрак:

  • чай с молоком;
  • яйцо вкрутую;
  • салат из редиса и болгарского перца;
  • бутерброд из паштета на цельнозерновой гренке.

Второй завтрак:

  • фрукт на выбор.

Обед:

  • суп с лапшой на мясном бульоне;
  • куриная грудка с гречневой кашей;
  • салат из сезонных овощей;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежевыжатый сок или отвар из шиповника.

Хлеб из цельного зерна

Полдник:

  • печенье;
  • гранатовый сок.

Ужин:

  • омлет из яиц и творога с добавлением помидора;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сладкий чай.

За 3 часа до сна:

  • полпачки творога с изюмом.

Отсутствие правильного и сбалансированного питания или вегетарианство только усугубят течение болезни. Достаточное потребление всех необходимых витаминов и микроэлементов не менее важно, чем прием лекарственных препаратов. Только сочетание всех доступных методов лечения даст полноценный и долгосрочный результат.

candimed.ru


Смотрите также

Женские новости :)