Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Что нужно есть при высоком давлении


10 продуктов, помогающих от гипертонии — Российская газета

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая "диета" не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента - натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении - обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, - магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния "тянет" за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые - фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог - источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки - это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец - чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес - источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня "плохого" холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

rg.ru

9 правил питания при гипертонии

В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса, пишет официальный портал Минздравсоцразвития РФ takzdorovo.ru. Вполне серьезные официальные данные: каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст. Поэтому главные задачи при гипертонии – это не просто контроль артериального давления, но и в обязательном порядке - приведение веса в норму. Для этого нужно соблюдать следующие пункты программы: МЕНЬШЕ 1. Соли. Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови. И как следствие - давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо. Если без соли пища кажется безвкусной, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу и другим продуктам новый вкусовой оттенок. 2. Крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное - алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце. 3. Продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло. К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, практически все сыры и сало. 4. Сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна - все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием. БОЛЬШЕ 5. Овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать. 6. Магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят. Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса - минимум соли и жира. А ТАКЖЕ 7. Перейдите на дробное питание. Ешьте равномерными порциями 5–6 раз в день. А перед сном - небольшой фрукт или стакан нежирного кефира. 8. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла - лучший выбор для страдающих гипертонией. 9. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны. ВАЖНО Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит поднимает давление.

www.kp.ru

10 продуктов, полезных при высоком давлении / Будьте здоровы

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту.
Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.
Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.
Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.
Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.
Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.
Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.
2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.
3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.
4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.
5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.
6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.
8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.
10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

budtezdorovy.net

Что нельзя есть при высоком давлении и что можно

Макроэлементы для правильного питания при высоком давлении

Ежедневное меню влияет не только на ваше состояние и настроение. Еда есть причина появления возрастной гипертонии. Правильная диета при повышенном давлении не только облегчает состояние больного, но и способствует отказу от медикаментозной коррекции состояния. В случаях, когда гипертония имеет большой стаж, возможно значительное уменьшение дозировки принимаемых лекарств.

После 40 лет случаются первые системные сбои в организме. Как правило, это связано с образом жизни и питанием. Начинает «чувствоваться» сердце, появляются головные боли, после застолий или трудного рабочего дня отекают ноги.

И вот, однажды вам говорят, что у вас повышенный уровень артериального давления. Назначают лекарства, которые нужно принимать ежедневно, до конца жизни. Такое назначение звучит как приговор.

Однако хороший врач обязательно скажет, что нужна особая диета.

Есть несколько основополагающих моментов, следуя которым каждый больной может скорректировать питание и сам себе составить подходящее меню. Это:

  1. Максимальное исключение соли
  2. Отказ от жиров, особенно животного происхождения
  3. Отказ от продуктов, изготовленных промышленным способом

Если в анамнезе присутствует ожирение (а ожирением страдает каждый первый гипертоник), то диета должна быть еще и малокалорийной.

Отказ от соли

Патологическая задержка воды в тканях организма является прямой причиной повышения артериального давления. Эта задержка происходит из-за избыточного содержания соли натрия. Пищевая соль (натрий хлор) это излюбленное лакомство 99% больных гипертензией, ожирением, атеросклерозом, диабетом.

Большую группу лекарств при лечении гипертонии составляют диуретики. Это медицинские препараты, которые выводят лишнюю жидкость из организма, чем эффективно снижают давление. Данная терапия является симптоматической.

Она нацелена на борьбу с последствиями, но не устраняет причин патологической задержки воды в тканях. Кроме того, диуретики имеют побочные эффекты в виде нарушения водно-солевого баланса.

Бессолевая диета при гипертонии резко ограничивает поступление хлорида натрия. Как только вы сделали это – вода начинает «уходить» без приема мочегонных средств. Вы устраняете причину ее задержки.

Эффективно снижаете повышенный уровень давления. Для здоровой жизни человеку требуется не более 1 ч. л. соли в сутки (включая скрытую в «покупных» готовых продуктах). Гипертонику нужно урезать эту норму еще на треть.

Как это осуществить на практике?

На первых порах это будет очень невкусно. Здесь два выхода:

  • перетерпеть несколько дней, пока не привыкнут вкусовые рецепторы (а это обязательно произойдет)
  • снижать количество употребляемой при готовке соли постепенно, доведя до нормы за неделю – две

Следует:

  • Отказаться от соли в процессе приготовления пищи
  • Не использовать ни один продукт, если вам неизвестно, сколько соли в нем содержится
  • Исключить колбасные изделия, консервы, твердые сыры, майонез, кетчуп, полуфабрикаты – это лидеры по содержанию хлорида натрия в обычном ежедневном питании
  • Отказаться от домашних консерваций, питания в общепите, перекусов в кафе и на улице

Три дня бессолевой диеты способны привести высокий уровень давления к норме.

Что можно есть? Только то, что приготовлено дома из простых продуктов: круп, овощей, сырого мяса, рыбы. Плюс молоко, творог, фрукты. Для придания еде пикантности используйте приправы, лимонный сок, специи, лук, чеснок.

Отказ от жиров

Чем мотивируется необходимость отказа от жиров в питании? Повышением уровня холестерина в крови проблемы с лишним весом. Атеросклероз и ожирение две наисерьезнейшие причины, по которым возникает гипертония. К ним, в свою очередь, ведет бесконтрольное употребление жирной еды.

Питание при повышенном давлении запрещает:

  • Колбасные изделия, сыр, полуфабрикаты как лидеры по содержанию скрытых жиров (визуально это могут быть нежирные продукты).
  • Субпродукты и блюда из них.
  • Мороженое, шоколад, кондитерские изделия, сдобная выпечка с кремом или начинкой. Здесь продукты эконом класса «замешаны» на вреднейших транс-жирах, пальмовом масле.
  • Жареное, копченое, продукты с видимым жиром за исключением свежей рыбы (например, жирное мясо, курица с кожей, сало).
  • Цельное молоко, сметана, сливки, жирный кефир, творог.

Рекомендуются:

  • Максимально обезжиренные блюда из мяса индейки, телятины, курятины, приготовленные дома на пару, в духовке или вареные.
  • Жирные сорта рыбы пару раз в неделю, для удовлетворения потребности организма в жирах. Рыбий жир, в отличие от животных жиров, маргаринов, является «бальзамом» для пораженных сосудов и сердца. Он понижает вредный холестерин, убирает холестериновые бляшки.
  • Овощные салаты без заправки маслом, с лимонным соком.
  • Обезжиренные молочные продукты, максимальный уровень жира 1%.
  • Во всех случаях приготовления пищи с жиром, это должно быть растительное масло, а не животные жиры или маргарины.

Важно в питании поддерживать необходимое количество клетчатки. Если вы — не большой любитель овощей, то введите в ежедневный рацион отруби. Такой прием нормализует работу кишечника. Кроме того, клетчатка выводит из организма вредный холестерин.

Бич современного общества – ожирение. Если молодой организм способен компенсировать влияние лишнего веса на кровообращение, то с возрастом это утрачивается. Результатом является гипертония на фоне ожирения. Существует прямая зависимость между приобретенными килограммами и высоким давлением. Каждый лишний килограмм это 1 мм рт. ст. плюсом к нормальному давлению.

Если у вас лишний вес, но вам важно сохранить приемлемое качество жизни в преклонном возрасте, то достигнув рубежа в 40 лет, пора «садиться» на низкокалорийную диету. Пренебрежение данным советом способно привести к безвременной кончине от инфаркта или инсульта, самым распространенным осложнениям гипертонии.

К вышеизложенным рекомендациям по питанию здесь добавляется запрет на быстрые углеводы. Нельзя:

  • сахар и продукты его содержащие
  • алкоголь полностью
  • белый хлеб, выпечку
  • картофель, макароны в больших количествах

Рекомендованы:

  • крупы в виде каш, гарнира
  • цельнозерновой или ржаной хлеб, не более 100 г
  • сухофрукты, мед как заменители сахара

Общая калорийность дневного рациона в период снижения веса не должна превышать 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин.

Резюмируя вышесказанное можно отметить, что питание гипертоника — это не просто здоровая пища, это ежедневные самоограничения. Для эффективного перехода на новый рацион следует провести анализ «старого». Удобно завести пищевой дневник. В него честно заносят все съеденное за день с указанием времени и мотивации еды.

Например:

  • Обед в 14.20. 100 г куриной грудки отварной, капуста тушеная 200 г, напиток из шиповника 200 г. Голода не было, но пришло время есть.
  • Перекус вечером у телевизора чай с сахаром, пирожок с ливером.

Подобный анализ покажет все огрехи в питании, позволит осознанно скорректировать образ жизни.

Лучшие продукты при повышенном давлении:

  • каши и гарниры из гречки, овсянки, пшена
  • цельнозерновой хлеб, мюсли
  • зеленые овощи, блюда из овощей, все виды капусты, печеный картофель, свекла
  • горох, фасоль в разумных количествах 1-2 раза в неделю
  • фрукты несладкие, ягоды
  • немного мяса курицы, индейки, свежая рыба
  • обезжиренные молочные продукты

Питайтесь дробно, особенно в переходный период. Последний раз ешьте за 2 часа до сна что-то легкое. Стремиться следует к 4 разовому питанию. Нельзя бесконтрольно не только есть, но и пить. Рекомендуется в день 1 литр чистой воды 1 литр прочей жидкости (напиток, бульон).

Отдельного внимания заслуживают продукты с кофеином – чай, кофе. Это напитки, которые способны спровоцировать гипертонический криз. К сожалению, гипертоникам они запрещены. Кофе можно заменить цикорием, черный чай – зеленым.

Возможно вам покажется, что поднимать таким «ограничительным» способом качество жизни занятие неблагодарное. Но помните! Один прожитый с высоким давлением день засчитывается вашим организмом за два. Настолько велик износ всех систем и органов при гипертензии. Взвесьте аргументы и примите верное решение!

в социальных сетях

Важно: Информация на сайте не является заменой медицинской консультации!

Диета при высоком давлении – часть комплексной терапии артериальной гипертензии. Она подразумевает исключение определенных продуктов питания, которые способствуют задержке жидкости в организме, приводят повышению СД и ДД.

Польза диетического питания заключается в том, что оно способствует поддержанию кровяных показателей на требуемом уровне, не допускает развитие гипертонического криза, соответственно, предупреждает возникновение различных осложнений.

На ранних этапах патологического процесса в организме с помощью правильного питания удается достичь нормальных цифр на тонометре, при этом, не принимая никакие лекарства. Именно поэтому врачи рекомендуют изменить образ жизни, чтобы нормализовать АД.

Питание при повышении давления исключает алкоголь, копчености, поваренную соль, жирные и жареные блюда. Нельзя пить кофе, который повышает СД и ДД. Его с успехом заменяют цикорием – напиток, который ничем не отличается по вкусу, при этом не влияет на кровяной «напор».

В соответствии с МКБ 10, артериальной гипертензией называют группу патологических состояний, которые характеризуется ростом кровяных показателей в организме. Клинические рекомендации по лечению включают много нюансов, зависящих от уровня АД, сопутствующих заболеваний, возраста пациента.

При АД 140-150/100-110 говорят о гипертонической болезни первой степени. На этом этапе таблетки рекомендуются редко. В большинстве случаев врач советует устранить негативные факторы, изменить рацион, заниматься спортом, если нет противопоказаний.

Следует отказаться от спиртного. Напитки негативно влияют на состояние сердца и сосудов, приводят к повышению АД. Если имеется ожирение или лишний вес, необходима низкокалорийная диета, позволяющая снизить массу тела.

Общие принципы терапии:

  • Рацион питания при высоком давлении должен быть сбалансированным, содержать много полезных веществ – магний, цинк, фосфор, железо, калий и кальций.
  • Гипертоники должны питаться небольшими порциями, при этом часто. В день рекомендуется кушать от 5 до 7 раз. Категорически запрещено переедать.
  • При составлении меню приоритет отдается жирам растительного происхождения. По возможности от животных жиров нужно отказаться.
  • При повышении сердечного давления наряду с изменением питания нужно принимать рекомендованные лекарства сосудорасширяющего свойства.
  • Сладкие напитки заменить обычной водой, зеленым чаем. В день необходимо выпивать до двух литров жидкости.

Запрещенные продукты

Проблемы с высоким давлением часто возникают и у молодых, и у пожилых людей. В последнее время медицинская статистика отмечает, что нарушение развивается у молодого поколения. Это связано с курением, распитием спиртного, неправильным питанием, частыми стрессами.

Такой образ жизни становится идеальной средой для возникновения гипертонии.Люди обращаются к врачу с целью получить назначения препаратов. Но медикаментозная терапия гипертонии – только 60% лечения, Остальные 40% приходятся на организацию питания и отказ от вредных пристрастий.

Важно знать продукты понижающие давление.

Продукты, снижающие давление при гипертонии, должны соответствовать особым требованиям так же, как и медикаментозные препараты. Главное – не нанести вреда, не ухудшить течение патологии и правильно противодействовать влиянию факторов риска.

В основном, чтобы приготовить еду в домашних условиях, рекомендуется применять продукты, которые:

  • снижают показатели содержания липопротеинов с низкой плотностью;
  • укрепляют артериальные стенки артерий, тонизируя их;
  • уменьшают возбудимость нервных центров головного мозга, тем самым снижая кровяное давление;
  • активизируют иммунные силы организма.

Также для понижения давления еда должна:

  • помогать выведению излишков жидкости из организма;
  • насыщать миокард энергией для поддержания его сократительной способности;
  • предотвращать тромбоз.

Помимо того, что известны продукты, понижающие артериальное давление, существуют и такие, которые повышают его. Если проводить медикаментозную терапию, но включать в рацион противопоказанную еду, то эффективность такого лечения гипертонии можно снизить до минимума. Из продуктов питания к нерекомендованным относятся:

  • рыба соленая;
  • специи и приправы;
  • крепкие алкогольные напитки, пиво;
  • газировка;
  • крепкий кофе и кофейные напитки;
  • сало;
  • мясо с жиром;
  • консервы.

Ограничения также относятся к крепкому черному чаю. Мнение о том, что давление снижает зеленый чай – сомнительно. Ведь в любые листья чайных кустов входит много кофеина и других веществ, которые активно действуют на сосуды и работу сердца, увеличивают возбудимость нервной системы. Такие вредные привычки, как употребление алкоголя, курение тоже повышают у гипертоников АД.

Лучше пить слабо заваренный чай, добавляя туда молоко. Перейти можно и на красный чай Каркаде из цветов гибискуса. Каркаде не повышает давление, утоляет жажду и нормализует работу сосудов.

Сладости с легкими углеводами – кремовые пирожные, шоколад – рекомендуется заменить медом. Мед – полезный, но его влияние на давление соотносится количеству.

Не нужно употреблять его слишком много, потому что в нем есть биологически активные вещества, стимулирующие иммунитет и нервную систему.

А вот выпить чай на травах с лимоном и ложкой меда полезно при повышенном артериальном давлении, особенно перед отходом ко сну.

В диете и питании гипертоника для снижения давления должны присутствовать витамины, аминокислоты, микроэлементы, клетчатка.

Аминокислоты, из которых состоит белок, выстраивают липопротеиды высокой плотности. Они вымывают низкоплотные соединения из организма, предотвращая образование бляшек и способствуя снижению уровня холестерина. Молекулы белков являются строительным материалом для сосудистых стенок при их повреждении, нормализуют кровоток. Продукты, понижающие давление это:

  • нежирное мясо птицы;
  • нежирная рыба;
  • арахис;
  • бобы.

Кислоты

Фолиевая кислота является витамином, который укрепляет и поддерживает работу сосудистой системы, восстанавливает правильный метаболизм в клетках сердца. Она позволит снизить высокие показатели АД. Содержится кислота в бобах, цитрусовых и зелени, а также есть в какао и шоколаде. Но большая калорийность последнего запрещена при гипертонии.

Основная цель жирных кислот – поставка энергии в организм, укрепление эластичной артериальной стенки. При гипертонии необходимо включать в рацион морскую рыбу из-за наличия в ней кислоты Омега-3, продукты с Омега-6 – масла, мясо птицы, яйца.

Витамины

Нет такого комплекса витаминов, который будет способствовать быстрому снижению давления. Витамины – не лекарства для оказания быстрой помощи, они влияют медленно, обеспечивая необходимую работу иммунитета. Витамины принимают участие в биохимических процессах, регулируя напряжение стенок в сосудах.

Витамин С восстанавливает эластичность артерий, их плотность, предупреждает спазм сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза. В совокупности с другими витаминами проводит правильную передачу импульсов в мозг, действует, как антиоксидант для организма, замедляет старение и регенерирует клетки.

Витамины в большом количестве присутствуют в овощах и фруктах, свежевыжатых соках и ягодах. Их много в боярышнике, клюкве, шиповнике. Обогащены витаминами В и Е злаковые, особенно пророщенные, в связи с чем они рекомендованы для рациона гипертоников.

Флавоноиды

Они попадают вместе с растительной пищей, помогают предупредить спазм в сосудах для снижения АД.

Содержатся флавоноиды в цитрусовых, капусте, в красном винограде.

Минералы

Функционирование сосудов, работа сердца соотносится с включением в рацион минеральных солей калия и магния. Именно достаточное количество калия помогает формировать электрический потенциал миофибрилл (клеток, способствующих сокращению мышечной ткани). Также восстанавливается ритм сердцебиения, давление сохраняет оптимальный уровень.

Стратегия питания

Существуют основные правила организации лечебного питания при склонности к высокому артериальному давлению с обязательным учетом того, какой продукт понижает давление:

  1. Поддержание постоянной калорийности суточного рациона. Врач порекомендует схему и тип питания в соответствии с образом жизни и физической активностью пациента. Вредно не только переедание, но и нехватка калорий. Эти состояния одинаково ухудшают самочувствие больного. В среднем норма составляет 2500 ккал.
  2. Сбалансированное меню. Рацион должен включать достаточно белков, жиров и углеводов, в правильном их соотношении. При гипертонической болезни суточная норма выглядит так: 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов.
  3. В схему питания обязательно входит большое количество витаминов и минералы, которые незаменимы при гипертонии – В, С, Р, а также калий и магний.
  4. Питание должно быть пятиразовым, его делят на небольшие приемы пищи.
  5. Самое позднее употребление еды – за 2 часа до ночного сна.
  6. Важно следить за свежестью используемых продуктов. В качестве тепловой обработки допускается отваривание, готовка на пару или совсем легкое обжаривание.
  7. Во время приготовления блюда из сырых продуктов соль не кладется. Для гипертоника достаточно той, которая уже есть в конкретном продукте.
  8. Регуляции водного баланса – не больше 1,5 л жидкости в день, сюда же относятся супы и другие напитки кроме воды.

Еда, которая способствует уменьшению показателей артериального давления, обязательно должна быть в рационе пациентов с гипертонией.

Если повышение несильное – примерно на 15 единиц, то диетой следует заменить лекарственные препараты. В более тяжелых случаях нормализация питания – обязательный вспомогательный способ терапии.

Только важно понимать, какие продукты снижают давление без лекарств, как и правильно готовить и кушать.

В список 10 продуктов, которые полезны при высоком давлении, входят:

  1. Сельдерей – является натуральным источником натрия, который необходим для оздоровления кровеносной системы.
  2. Свекла – в ней много калия, марганца и природных нитратов, которые также улучшают здоровье артерий
  3. Зелень –  помогает сбивать давление до нормы благодаря наличию в составе витамина С.
  4. Бананы – содержат много калия, способствуют оздоровлению сердца и сосудов, нормализуют деятельность мышечной системы, в том числе и мышцы сердца.
  5. Картофель – калия в нем даже больше по сравнению с бананом. Не стоит отказываться от него и лишать себя такого доступного минерала, который помогает уменьшить АД до нормы. Употреблять его следует в запечённом или вареном виде.
  6. Яблоки – обогащены витамином С и калием, которые благотворно влияют на функционирование сердца и сосудов.
  7. Льняное семя – обладает ненасыщенными жирными кислотами, которые придают сосудам эластичность и нормализуют кровообращение.
  8. Ягоды – в из состав входит калий, витамин С, антиоксиданты, которые при совместном действии на организм предупреждают заболевания сердца и регулируют АД.
  9. Брокколи – употреблять их следует сырыми или обработанными паром, чтобы сохранить калий, витамин В и С. А вот при варке вода заберет все полезные компоненты на себя.
  10. Кабачки – овощ обогащен клетчаткой, витамином В6, С и калием, благодаря чему насыщает организм полезными веществами, улучшая работу сосудов и укрепляя их стенки.

Молочные продукты

Молоко позволит стабилизировать АД, при необходимости понизить давление благодаря кальцию в своем составе. В рационе обязательно должно присутствовать молоко и молочные продукты, сыры.

Спустя несколько месяцев регулярного употребления давление нормализуется на 3 – 10 единиц. Для эффективности следует пить нежирное молоко, оно также уменьшает концентрацию холестерина в крови.

Молоко разрешено всем людям, так как оно не вызывает патологическое понижение давления в нормальном количестве.

Среди овощей и фруктов есть способствующие нормализации давления у гипертоников:

  1. Арбуз. В его составе есть полезный миокарду калий, витамин А, ликопин, L-аргинин.
  2. Киви – гипертоникам кушать этот фрукт можно по 3 раза в день – так симптоматика гипертонии отступит спустя 2 месяца. Так происходит благодаря лютеину в составе.
  3. Фасоль – помогает укрепить миокард и стенки сосудов.

Если говорить про ягоды, то самыми полезными считаются:

  1. Калина – ягода отличается своими целебными характеристиками из-за наличия большого количества витамина С, полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих формирование бляшек из холестерина. Чай с добавлением калины очень полезен при гипертонии.
  2. Клюква – тоже показана пациентам с повышенным АД. Она нормализует тонус сосудов, укрепляя их стенки.
  3. Черноплодная рябина.

Из зелени полезен шпинат – это травянистое растение с большим количеством клетчатки в составе, питательных компонентов для сосудов и тканей сердца.

Из овощей также очень полезна свекла. При регулярном питье сока из овоща, происходит очищение артериальных стенок и прилипших к ним сгустков крови. Сок растворяет тромбы, формирующиеся в периферической крови.

Что можно употреблять в пищу гипертоникам

Для больных разрабатывают памятку при гипертонической болезни, в которой отражается дата следующего визита к врачу, меры неотложной помощи при возможных осложнения при гипертонической болезни и список лекарств.

Справиться с болезнью только при помощи медикаментов невозможно. Здоровый образ жизни при гипертонии и соблюдение рекомендаций врача — половина успеха в борьбе за здоровье.

Больные обязательно должны придерживаться диеты, высыпаться, регулярно отдыхать, заниматься физкультурой, много гулять и избегать негативных эмоций.

Кардинально менять образ жизни при гипертонии не рекомендуется — это спровоцирует стресс и повышение АД. Все новое вводится постепенно, как постепенно избавляются и от вредных привычек. Обязательно нужно исключить алкоголь при второй и третьей стадии заболевания.

А на начальном этапе врачи разрешают немного красного вина. Курение при гипертонии недопустимо. У курящих людей воспаляются сосуды, что приводит к образованию в больших количествах холестерина. Бляшки затрудняют нормальное движение крови.

Курение и гипертония вместе приводят к быстрому развитию криза, и могут закончиться летальным исходом.

Есть несколько простых правил, как жить с гипертонией. И первое из них — соблюдение постоянной диеты. Чтобы избавиться от этого заболевания, гипертоникам необходимо полностью пересмотреть свое меню, и исключить ряд продуктов.

Врачи составили список того, что нельзя есть при гипертонии и повышенном давлении. В него входит:

  • Консервы и пряности,
  • Соленая, острая и копченая пища,
  • Жирные продукты,
  • Выпечка,
  • Фастфуд,
  • Газированные напитки,
  • Энергетики,
  • Субпродукты,
  • Продукты быстрого приготовления.

Готовая пища должна быть не пережаренной: рекомендуется продукты тушить или отваривать, готовить на пару. Можно пить воду, травяные чаи, натуральные соки.

От крепкого чая и кофе нужно отказаться, но на начальных стадиях разрешены кофейные напитки.

Ограничить же придется следующие продукты:

  • Соль. Дневное количество соли не должно превышать 5 г,
  • Сахар, мед, варенье и джемы, конфеты,
  • Жирную сметану, творог, йогурт, майонез,
  • Количество жидкости: вместе с супами нужно выпивать в день не более 1,5 л.

Правильно сформировать рацион означает включить в него продукты, понижающие давление: обезжиренное молоко, шпинат, запеченный белый картофель, бананы, черный шоколад, несоленые семечки подсолнуха. Эти же продукты рекомендуется употреблять в пищу даже людям с нормальным АД с целью профилактики. Категория полезных продуктов включает в себя:

  • Рыбу,
  • Морепродукты,
  • Нежирное мясо (телятина, ягнятина, кролик),
  • Молочные продукты с низким процентом жирности,
  • Каши (гречневая, пшенка, манка, булгур, киноа, овсянка, чечевица),
  • Бульоны и нежирные супы,
  • Овощи и фрукты.

Не менее важен и режим питания. Завтрак должен быть не позднее чем через час после пробуждения. В течение дня приемы пищи разбиваются на три — четыре раза. Ужин рекомендуется легкий, без мяса и трудноперевариваемых продуктов.

Негативные эмоции, стрессовые ситуации, умственное перенапряжение провоцируют рост давления. Проблемы в семье, неудовлетворенность личной жизнью, сложности в общении с коллегами и друзьями также негативно сказываются на самочувствии гипертоника. Все это — главные источники появления и развития заболевания.

Для людей с диагнозом гипертония противопоказана работа, связанная с большими физическими или эмоциональными нагрузками, ночные смены, продолжительный рабочий день, работа в шумной обстановке.

Если стресса нельзя избежать, нужно научиться контролировать эмоции и отдыхать. Наличие негативных эмоций приводит к появлению высокого уровня адреналина в крови.

Результат — нарушение работы центральной нервной и кровеносной системы.

Организация отдыха играет важную роль. Отдых необходим не только для восстановления физических сил, но и психологической разгрузки.

Гипертоникам полезен активный отдых: прогулки, йога, плавание, иппотерапия, медитации. Нужно найти несколько занятий, которые будут приносить удовольствие: вышивка, вязание, рисование и т.д.

Уровень артериального давления зависит и от атмосферного давления. Где лучше жить людям с диагнозом гипертония — зависит от многих факторов.

Регион не должен иметь резкой и частой перемены погоды, больших температурных разниц между днем и ночью, затяжных дождей в летний период. Для жизни и отдыха климат подойдет с мягкой зимой, теплым и в меру влажным летом.

Климат для гипертоников должен иметь средний уровень влажности и летнюю температуру, не превышающую 22 24°С. Высокая влажность и жара могут спровоцировать сбои в работе легких и сердца. Сухой и жаркий климат подходит больше.

Хорошим выбором для жизни станет горный регион или прибрежный. Воздух в горах или у моря всегда более чистый, богатый кислородом. Польза же лесной зоны — отсутствие резкой перемены погоды, невысокий уровень влажности, отсутствие ветров и достаточное количество тени. Особенно полезен воздух хвойных лесов, насыщенный фитонцидами.

Врачи отмечают, что у людей, которые живут в северных городах, таких как Мурманск, Архангельск или Норильск гипертония развивается активнее. Объясняется это влажностью, отсутствием солнца, ветрами и затяжными зимами.

Во время взлета и посадки в салоне самолета искусственно меняется давление. Чаще всего это происходит довольно быстро.

Если для здоровых людей долгие перелеты безопасны, то для гипертоников они могут закончиться ухудшением самочувствия. У человека могут развиться такие симптомы, как боли в груди, одышка, учащенный сердечный ритм.

Долгое сидение приводит к повышенной нагрузке на ноги, отечности и болезненным ощущениям.

Если диагностирована вторая степени гипертонии, то лучше забронировать место с кислородным ингалятором. Это снизит возможные риски при полете до минимума. Перед посадкой в самолет можно принять валидол для большего спокойствия.

Если наблюдаются приступы стенокардии, то рекомендуется выпить нитроглицерин и 70 мг аспирина.

Во время полета лучше отвлекать внимание чтением, просмотром фильма или общением с соседями.

При тяжелой форме болезни полеты противопоказаны. Также нельзя летать в течение 6 месяцев после инфаркта.

Во время консультации больных о том, как жить с гипертонией, много внимания врачи уделяют физической активности. Небольшие посильные нагрузки и занятия спортом необходимы для здоровья гипертоников.

Но профессиональный спорт, сопряженный с эмоциональными нагрузками, запрещен. Как запрещены и любые сложные занятия во время обострения болезни, а также для больных с 3 стадией ГБ.

Перед началом любой тренировки необходимо измерить частоту пульса и показатели АД.

moeserdce.net.ru

что можно есть и что нельзя, меню

Грамотно составленная, сбалансированная диета при высоком давлении поможет не только снизить показатели. Правильное питание способствует укреплению защитных функций организма, дает возможность похудеть, что немаловажно при гипертонии. Режим питания, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также меню необходимо согласовать с доктором. Строго придерживаясь правил диеты, удастся снизить АД, убрать сопутствующие симптомы.

Связь питания и давления

Еда играет одну из важнейших ролей, поддерживающих здоровье и самочувствие человека в норме. Если правильно питаться, не переедать, употреблять только полезные продукты, можно добиться нормализации давления, а также устранения сопутствующих осложнений и симптомов. Помимо диетического питания, немаловажно пересмотреть свой образ жизни, исключить вредные привычки. Если соблюдать эти несложные рекомендации, удастся добиться стойкой ремиссии гипертонии или гипотонии и предупредить приступы резкого повышения давления.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при проблемах с АД

Диета при повышенном давлении для мужчин и женщин, как и пониженном, составляется диетологом, который осведомлен о диагнозе и знает общую картину течения заболевания. Чтобы улучшить самочувствие и контролировать АД, полезно придерживаться таких несложных правил:

Обычная вода повышает текучесть крови, что важно при высоких показателях АД.
  • Свести к минимуму употребление соли, острых специй и приправ. Острая, соленая пища негативно влияет на организм гипертоника, способствуя образованию отеков и повышению АД. Поэтому соль лучше добавлять в уже готовые блюда, так удастся контролировать ее количество в дневном рационе. Допустимая норма — не более 5—6 г/день.
  • Принимать необходимое количество жидкости. Пить при высоком давлении обычную воду важно, так как она разжижает кровь, нормализует работу почек, способствует снижению отеков.
  • Снизить количество жиров и углеводов в рационе. Эти вещества способны не только повысить давление. Их избыток в рационе способствует быстрому набору лишнего веса.
  • Кушать побольше свежих фруктов и овощей. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, нормализует функционирование органов пищеварительного тракта, способствует выведению плохого холестерина.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы. Особенно важно употреблять препараты пациентам в пожилом возрасте, ведь сосуды перестают быть такими эластичными и крепкими, из-за чего проблемы с давлением беспокоят все чаще.
  • Стараться ни под каким предлогом не употреблять запрещенные блюда. Даже разовое употребление некоторых продуктов может резко повысить давление и больному станет плохо.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть при гипертонии?

Таким людям лучше уменьшить порции пищи.

Питание при повышенном давлении у мужчин и женщин должно состоять из легкоусвояемых, полезных, содержащих необходимое количество витаминов и микроэлементов. Особо тщательно составляют меню для людей, страдающих ожирением, ведь при лишнем весе добиться понижения давления сложно. Пищу едят комнатной температуры, количество приемов увеличивают до 5—6 раз на день. Важно контролировать объем порций. При таком дробном питании за 1 раз разрешено съедать не более 250 г.

В ежедневное меню при повышенном артериальном давлении полезно включить такие продукты, как:

  • мясо и рыба постных сортов;
  • молоко и кисломолочные напитки жирностью не более 2%;
  • творог, немного твердого сыра;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень;
  • крупы, в том числе гречка, бурый рис, перловка, овсянка;
  • цельнозерновой хлеб, сухарики, диетические хлебцы;
  • свежевыжатые соки, морсы, компоты;
  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • вегетарианские супы;
  • яйца, сваренные вкрутую, или в виде омлета.

Нужно есть медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек, вставать из-за стола с чувством легкого голода. Через время это состояние пройдет, а нагрузка на желудок и сердце будет минимальной. За полчаса до еды полезно выпивать стакан прохладной, чистой воды. Это помогает улучшить пищеварение, разжидить кровь. Все блюда рекомендуется делать на пару, в духовке или просто отваривать. В готовую еду можно добавлять свежую зелень, немного сливочного или растительного масла.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя при повышении АД?

Чтобы снизить АД, человеку стоит отказаться от употребления грибов.

Чтобы понизить давление и навсегда избавиться от сопутствующих симптомов, из рациона нужно полностью исключить такую пищу, как:

  • копчености, соленья, колбаса, сало, паштеты;
  • наваристые супы на мясном бульоне с поджаркой;
  • жирное мясо, рыбу, субпродукты;
  • сметана, творог, сливки с большим процентом жирности;
  • острые и соленые сорта сыров;
  • маргарин, арахисовое масло;
  • макароны из высших сортов муки;
  • грибы;
  • сладости с кремовыми наполнителями, молочный шоколад.

Нельзя употреблять крепкий черный чай и кофе, кроме этого, стоит навсегда отказаться от алкогольных напитков, пива. При гипертонии разрешено употреблять немного красного вина, которое благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Нельзя есть белый хлеб и сдобную выпечку, пироги, булочки, жирное печенье. Эти продукты способствуют быстрому набору веса, что усугубляет течение артериальной гипертензии.

Вернуться к оглавлению

Диета для гипотоника

Гипотоники могут позволить себе есть сало.

Меню человека, страдающего пониженным давлением, в корне отличается от диеты гипертоника. При гипотонии тоже важно правильно питаться, однако в этом случае рацион можно разнообразить пищей, запрещенной при повышенном АД. Например, гипотонику можно давать соленое, острое и жгучее, крепко заваренный черный чай и кофе, лук, хрен, горчицу, селедку, сало, красное мясо. Чтобы лечение было эффективным, список разрешенной и запрещенной еды обязательно согласуется с доктором.

Вернуться к оглавлению

Меню при гипер- и гипотонии

Питание при высоком давлении у мужчин и женщин отличается от диеты гипотоников. Ориентировочное меню на день содержит таблица, где представлен перечень полезных блюд для снижения и повышения АД:

Приемы пищиРекомендованное меню
При гипертонииПри гипотонии
ЗавтракТворожная запеканкаКаша овсяная с молоком и медом
Травяной чай с сухарикамиЧерный кофе, хлеб с маслом и сыром
ПерекусЯблокоНесколько кусочков черного шоколада
Стакан кефираКакао
ОбедВегетарианский борщ с черным хлебом и ложкой сметаныСуп с лапшой на мясном бульоне, кусочек цельнозернового хлеба
Гречневая каша с паровой котлетойПлов с мясом
Компот из сухофруктов с галетным печеньемЧерный чай, зефир
ПолдникКусочек творожной запеканки с некрепким чаемЙогурт
Горсть орехов или сухофруктов
УжинОвощное рагу с рисомКартофельное пюре с тефтелей
Куриная грудка на пару со сметанным соусомСвежий салат
Травяной чай с медомСтакан молока
Вернуться к оглавлению

Целебные рецепты

Во время лечения гипертонии или гипотонии важно кушать не только полезную, но и вкусную еду. Это помогает улучшить настроение и мобилизовать силы для борьбы с болезнью.

В обоих случаях допускается употребление диетической запеканки.

Пациентам с гипертонией и гипотонией можно использовать универсальный рецепт десерта, который прост в приготовлении и полезен при патологиях сердечно-сосудистой системы. Для диетической творожной запеканки потребуются такие продукты:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • фруктоза — 2,5 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 1 ложка.

Рецепт десерта такой:

  1. Белки отделить от желтков, последние тщательно взбить в блендере с фруктозой и молоком.
  2. Отдельно вкрутую пену взбить белки, соединить с желтковой смесью и предварительно размятым творогом.
  3. Форму с толстым дном смазать маслом и вылить туда творожную массу.
  4. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170 °C 45—50 мин.
  5. Готовое блюдо украшают свежими фруктами, ягодами, поливают сметаной.
  6. Такой десерт отлично подходит к чаю на завтрак или дневной перекус.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Пациентам, страдающим гипертонией или гипотонией нужно комплексное лечение, которое, помимо медикаментозных средств, включает здоровое питание, отказ от вредных привычек, нормализацию режима труда и отдыха. Только такой подход поможет избавиться от заболевания навсегда и предупредить развитие опасных осложнений. Диету рекомендуется согласовать с диетологом и врачом, так удастся избежать ошибок и срывов. Чтобы укрепить сердечную мышцу, полезно подключить легкий спорт, лечебную физкультуру, пешие прогулки на свежем воздухе, закаливание. При гипотонии рекомендуется посещать баню, сауну, а вот гипертоникам от этих процедур придется отказаться. Разрешено заниматься плаванием, аквааэробикой, принимать контрастный душ.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: 'Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления' читать далее...

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне...

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, Табаков Олег рекомендует проверенный способ... Читать полностью про способ >>

vsedavlenie.ru


Смотрите также

Женские новости :)