Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Что такое арбуз


это фрукт или ягода, овощ или тыквина, как правильно называть его плоды

Арбуз – один из любимых продуктов детей и многих взрослых. Но не все знают, как назвать эти сочные и сладкие плоды правильно. Чтобы выяснить, арбуз – это фрукт или все-таки ягода, для начала надо разобраться, что означают эти понятия.

Общие сведения

Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Родиной считается Африка.

Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Это однолетнее травянистое растение с небольшими резными листьями и крупными плодами с толстой жесткой корой. Она может быть разного цвета — зеленоватой, желтой, черно-зеленой и с характерным полосатым рисунком из светлых и темных чередующихся полос. Мякоть у спелого плода может быть красная, малиновая, розовая, даже желтоватая или беловатая, но всегда сладкая, с большим содержанием воды (до 80%). Семена удлиненно-овальные, плоские, с рубчиком по краю, в коричневых тонах, в 1 экземпляре их содержится несколько десятков.

Форма у плодов растения бывает округлая, овальная, цилиндрическая. По желанию, пока плод растет, ему можно придать какую угодно форму, даже совершенно нетипичную для разновидности, например, квадратную. Средний размер может варьироваться от 2 до более 10 кг.

Как правильно называть плод арбуза

На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все.

Фрукт

По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.

Овощ

Еще с меньшей вероятностью можно утверждать, что арбуз – это овощ. Так принято называть все, что растет не на деревьях, а на однолетних травянистых растениях и имеет чаще всего несладкий вкус. И хотя арбуз – это травянистое растение, а не плод какого-нибудь дерева, назвать его овощем невозможно, так как он содержит в значительном количестве сахара.

К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще. Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста). Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.

Ягода

Ближе всего по биологическому строению плоды арбуза стоят к ягодам, которые описывают как плоды, растущие на плодовых или декоративных кустарниках, с очень сочной мякотью и содержащие 1 или несколько семян. Размер же особого значения не имеет, хотя многие привыкли, что ягоды должны быть мелкими.

Казалось бы, такое описание лучше всего подходит плоду, так как арбуз состоит из коры, насыщенной влагой мякоти и находящихся внутри нее семян, причем расположены они так, как типично для многих ягод, поэтому многие считают арбуз именно ей. Но у нее кожица должна быть тонкая, нежная как у малины или смородины, например, а у арбузов она толстая и плотная, предохраняющая их от высыхания и позволяющая храниться даже на протяжении нескольких месяцев без потери влаги и питательных веществ. В этом и заключается основное отличие, не позволяющее отнести их к ягодам, хотя некоторое время арбуз и называли ягодой.

Рекомендуем прочитать

Тыквина

Определение «тыквина» – это многосемянная ложная ягода, характерная для растений семейства Тыквенные. Они обладают общими чертами – растут на травянистой лиане, образуются из крупного однополого цветка, в них много семян, расположенных в толще мякоти, как и у ягод.

Но и отличия есть: у ягод, как уже говорилось, мягкая и тонкая кожица, у тыквин – толстая и плотная, для людей она несъедобная, пригодна разве что на корм домашнему скоту. Размер тыквин намного превышает размеры обычных, известных всем ягод плодовых кустарников. Таким образом, наиболее приемлемый ответ на вопрос, чем является арбуз, следующий – это «тыквина» или, как еще можно назвать, «ложная ягода». Получается, что тыквина – это еще и огурец, кабачок, тыква и дыня – его близкие родственники.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Называть арбуз фруктом, а тем более овощем неправильно. Можно назвать ягодой, хотя это тоже будет не совсем верно. Самое точное название – тыквина или ложная ягода. Именно так и нужно называть арбузы.


ogorodgid.ru

Арбуз - это ягода или фрукт?[2019]

Большинство из нас задавались вопросом, который мучает многих до сих пор, и ставит в затруднительное положение ботаников: арбуз – это ягода или фрукт, или овощ? Прежде чем отвечать на этот вопрос, следует выяснить для начала, где арбуз зародился и произрастает, какое его ботаническое описание и что такое арбуз вообще. Все это вы узнаете из представленной статьи. И, конечно, поговорим о пользе и вреде этого освежающего и сочного плода.

Описание растения

Арбуз является представителем семейства тыквенных, относится к однолетним растениям. У большинства сортов можно наблюдать достаточно длинный стебель, стелющийся по земле, который может достигать двух метров. Листья обладают темно-зеленым окрасом, довольно крупные, имеют сильные рассечения. Сам плод очень крупный, чаще всего имеет шаровидную форму. Однако некоторые сорта представляют собой не шаровидную форму, а форму эллипса.

Масса плода имеет большой разрыв – он может весить от 500 грамм до 20 килограмм. Кожура плода обладает всеми оттенками зеленого цвета, по большей части ее покрывают полосы темно-зеленого и светло-зеленого цветов, правда, иногда кора может быть однотонной.

Мякоть у арбуза очень сочная, по большей части имеет красный или насыщенно-розовый цвет. В некоторых сортах цвет сердцевины может быть оранжевым или даже желтым. Внутри мякоти расположено огромное количество семян (хотя выведены сорта, в которых косточки отсутствуют), они крупного размера (примерно 1-2 см в длину), сплющенные, твердые, имеют коричневый или черный цвет.

Как и где растет арбуз

Его родина – Южная Африка, там и до сегодняшнего дня растет арбуз вида колоцинт, который считается предком нынешней полосатой культуры. В Россию он был завезен в XIII веке. На данный момент наиболее крупными производителями арбуза являются Иран, Китай, Турция и другие страны, в числе которых и Россия тоже.

Большую часть урожая этого плода выращивают в субтропических зонах, и гораздо реже в умеренном климате. На территории Российской Федерации основную часть арбузов выращивают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Он устойчив к засухе и высоким, жарким температурам, ему необходимо тепло, а также яркое солнечное освещение. Однако эта культура вполне может пережить незначительные похолодания, она нетребовательна к составу и виду грунта. Корни залегают настолько глубоко, высасывая тем самым воду с изрядной глубины, что растение способно стойко вынести недостаток влаги.

Арбуз – это ягода, фрукт или овощ?

Итак, мы подходим к ответу на самый заветный вопрос, чем же является арбуз. Ниже будут приведены понятия ягоды, фрукта, овоща, и сравнительное описание этого плода с перечисленными семействами.

Арбуз – это ягода?

Ягода, согласно обозначению термина в ботанике – это плод, имеющий множество семян или же одно семя, обладает тонкой кожицей и имеет сочную мякоть. Частично арбуз может подойти под описание ягоды, однако у него есть и существенные различия:

  • Это плод с множеством семян – его невозможно есть, не выплевывая при этом косточки.
  • Он обладает, как и ягода, сочной и мягкой сердцевиной.
  • У плода нет тонкой кожицы, его покрывает твердая и толстая кожура. Это и является его главным отличием от ягод.
  • Ученые считают, что арбузы относятся к тыквенным ягодам или попросту, к «ложным».

Отличие ложных ягод от ягод обычных заключается в их кожуре, которая, как правило, достаточно толстая и твердая. Также по внешнему виду эта культура не похожа на ягоду: она гораздо крупнее. Способ поедания арбуза от других ягод также разнится: люди не могут съесть его полностью сразу, плод приходится предварительно разрезать.

Арбуз – это фрукт?

Так что же арбуз – это ягода или фрукт? С понятием ягода мы разобрались, теперь нужно выяснить, что подразумевается под таким понятием, как фрукт.

Еще не зная точного определения фрукта, можно сказать, что арбуз к нему относится, ведь по внешнему виду и размеру он ближе подходит к этой категории.

Итак, фрукт – это сочный плод садового дерева, подходящий для того, чтобы употреблять его в пищу. Базируясь на данном определении, можно сказать, что:

  • Арбуз произрастает в садовых условиях, он обладает мягкой и сочной сердцевиной, его употребляют в пищу, а значит, его можно отнести к категории фруктов.
  • Плод не произрастает на дереве, а растет на земле, соответственно под определение фрукта данная культура подходит не полностью.

Арбуз – это овощ?

Арбуз – это фрукт или овощ? Вопрос о том, является ли он фруктом, довольно популярен, однако о том, овощ ли он, люди рассуждают редко.

У ботаников отсутствует такое понятие, как овощ. Это слово скорее относится к кулинарной терминологии. Овощ – это определенная часть растения, которая подходит для употребления в пищу, а также любая твердая пища растительного происхождения. Исходя из данного понятия, арбуз никак нельзя отнести к овощам.

Таким образом, задаваясь вопросом, арбуз – это ягода или овощ, а может, фрукт, можно ответить однозначно:

  • Арбуз – не ягода, поскольку не имеет тонкой кожицы и имеет огромное количество семян.
  • Не фрукт, потому что не произрастает на дереве.
  • Не овощ, потому что не является твердой пищей.
  • Эта культура считается «ложной» или тыквенной ягодой, которую от обычных ягод отличает толстая кожура.
 Загрузка ...

Польза и вред

Арбуз отличается высоким содержанием различных полезных веществ и элементов, например, витамины В1, В2, каротин, калий, фосфор, кальций, натрий. Согласно медицинским исследованиям, он выступает источником долголетия и здоровья. Однако нужно выяснить, подходит ли данный продукт к употреблению в пищу конкретно для вашего организма, ведь существуют определенные противопоказания в потреблении «ложной» ягоды.

Но для начала перечислим его полезные свойства: данная культура положительно влияет на нервную и сердечную системы, помогает нормализовать давление, улучшает состояние организма, что повышает возможность сопротивляться различным вирусам и заболеваниям.

Полезно знать! Арбуз можно употреблять в пищу полностью, а не только его мякоть. Из кожуры ягоды делают цукаты, а жареные семена являются более полезными, чем семена подсолнуха.

Польза, оказываемая данной культурой на организм женщины:

  • замечательное средство для избавления от лишних килограммов;
  • лечит головные боли и даже мигрени;
  • улучшает внешнее состояние кожи, устраняет признаки старения;
  • укрепляет в целом состояние здоровья;
  • в период кормления грудью улучшает работу молочных желез.

Польза для организма мужчин:

  • очищает печень от следов алкоголя и других токсичных веществ;
  • обладает профилактическими и лечебными свойствами при борьбе с бесплодием;
  • помогает расщепить камни в почках;
  • улучшает сексуальную функцию;
  • выводит лишний и вредный холестерин.

Среди полезных свойств этого продукта также можно отметить его чудесные мочегонные свойства, позволяющие человеку избавиться от токсичных веществ и лишнего веса.

Однако арбуз может не только оказывать полезный и оздоровительный эффект на наш организм, но и навредить ему. По большей части «ложная» ягода не приносит особого вреда организму и является безопасной, но выделяют некоторые противопоказания к употреблению ее в пищу:

  • возраст меньше 5 лет;
  • болезни мочевого пузыря;
  • болезни почек и желудка;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность в организме;
  • личная непереносимость.

Обратите внимание! Врачи не советуют вводить этот плод в рацион питания детей, поскольку он может содержать в себе большое количество вредных веществ и токсинов, которые могут оказаться ядовитыми и тем самым навредить здоровью ребенка. Также не рекомендуется совмещать арбуз с другими продуктами, лучше подождать некоторое время после его употребления, поскольку это может вызвать брожение в же
желудке.

sadim.guru

Арбуз обыкновенный - это... Что такое Арбуз обыкновенный?

Арбуз обыкновенный

Общий вид плодоносящего растения.
Научная классификация

промежуточные ранги

Подсемейство:  Cucurbitoideae
Триба:  Benincaseae
Вид:  Арбуз обыкновенный
Международное научное название

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai, 1916

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчевая культура. Плод — тыквина[3], шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.

Этимология названия

Слово заимствовано из кыпчакск. χarbuz. По-украински и белорусски слово арбуз обозначается словом кавун, тогда как гарбузом (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara — осёл, ср.-перс. būčinā — огурец).

Распространение и экология

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция)[4], где он до сих пор встречается в диком виде.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.

Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см.таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина[3]. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Растительное сырьё

Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское[5].

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

Классификация

Кубический арбуз.
Токио, Япония

Разновидности и сорта

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности[4]:

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль)
    • Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey
  • Citrullus lanatus var. lanatus — встречается только в культурном виде
Сорта

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.

Таксономия

Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз (Citrullus) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales).

Мировое производство арбузов

Производство арбузов 2007 г. по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН

Страна Производство арбузов, т
1 Китай 62 256 973
2 Турция 3 796 680
3 Иран 3 300 000
4 Бразилия 2 092 630
5 США 1 944 490
6 Египет 1 912 991
7 Россия 1 060 000
8 Мексика 1 058 848
9 Узбекистан 840 000

Интересные факты

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс[6].

Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов[7]. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе[8].

В 1722 году в Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра Великого. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Сойдя на берег вместе с Екатериной I и другими вельможными господами, государь, как гласит старинное предание, принял из рук Дмитриевского воеводы угощение — арбуз, выращенный на пригородной бахче. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» — и повелел отлить арбуз из меди для установки на шпице магистрата. В честь этого события устраивается Камышинский арбузный фестиваль.

См. также

Примечания

Литература

  • Род 1424. Арбуз — Citrullus Forsk. // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — Т. XXIV. — С. 111—114. — 501 + XVII с. — 2500 экз.
  • Фурса Т. Б., Филов А. И. Культурная флора СССР. Тыквенные (арбуз, тыква) / Ред. тома к.б.н. О. Н. Коровина, Т. Б. Фурса. — М.: Колос, 1982. — Т. XXI. — С. 9—140. — 279 с. — 2000 экз.
  • Мазнев Н. И. Арбуз съедобный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 78—79. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
  • Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8

Ссылки

dic.academic.ru

калорийность, полезные свойства, противопоказания и вред

Сочный и вкусный арбуз любят многие. Эта южная ягода богата полезными веществами, которые оказывают благоприятное действие на весь организм. Невысокая калорийность арбуза не способствует ожирению, поэтому его можно употреблять при соблюдении различных диет. Польза от арбуза неоднократно доказывалась учеными – ягода стимулирует работу почек, очищает кишечник от шлаков.

Как называется плод арбуза

Арбузы – это ягоды или фрукты или овощи? Как полагают ботаники, этот плод – не совсем ягода. Кожица у него толстая, а семечки не едят. Некоторые специалисты предпочитают относить культуру к тыквенным растениям и классифицировать его, как ложную ягоду. Поскольку фрукты произрастают на деревьях, а арбуз возделывается на земляной почве, то к данной категории он не имеет прямого отношения. Арбуз – это ягода. К такому общему выводу пришли многие специалисты.

Почему арбуз называют ягодой? Многосемянные плоды обладают сочной плотной мякотью. Толстая твердая кожура – отличительная особенность продукта. У плода такая же сочная мякоть, как у ягод. Возделывают культуру на уральских землях, в Поволжье, в Астраханском крае. Продукт имеет зелёный окрас со светлыми полосками. Тыквенная ягода произрастает на бахче. Собирают ее в теплый летний период.

Калорийность свежего арбуза на 100 грамм и 1 кг

Калорийность арбуза на 100 грамм составляет 28-38 калорий. При соблюдении здорового питания необходимо вести учет калорийности арбуза в кг. Ягода обычно весит больше 2 килограммов. В суточной дозе обычного плода будет 760 ккал. В большом содержится 3 000 калорий. Калорийность желтого арбуза в 100 граммах идентична зеленому. Норма калорий для похудения – не более 1000 в день. Этот аспект необходимо учитывать при соблюдении диеты. При составлении разработки питания лучше всего обратиться за помощью к диетологу. Специалист непременно включит бахчевую культуру в рацион.

Минеральный состав

Гигантская ягода содержит фосфор, йод, фтор, кобальт, магний, калий и очень много различных витаминов. Все эти вещества необходимы организму для полноценного здорового функционирования. Каких витаминов в арбузе больше всего? Плодовая мякоть богата ретинолом, тиамином, пектином. Плод также содержит редкий витамин В9, фолиевую кислоту.

Пищевой состав:

  • 0,7 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 7 г углеводов
  • 90 г воды
  • 0,5 г клетчатки.

Ягода имеет различное количество белков, жиров, углеводов. Химический состав арбуза обуславливает полезные свойства плода. Большой процент углеводов обеспечивает человека необходимой энергией. Углеводы необходимы телу для теплообмена и кровообращения.

Польза арбуза для организма человека

Ягода обладает большой пользой. Она восполняет в организме дефицит железа, магния и других минералов. Содержит много жидкости, поэтому улучшает качество и приток молока при лактации. Учитывать пользу арбуза для организма необходимо каждой женщине и при беременности. Плодовая мякоть избавляет от отечности и способствует выведению лишней жидкости.

Польза арбуза для кишечника основывается на нормализации работы органа. Ягода очищает полость от шлаков, токсинов, улучшает питание слизистой ткани. Длительное употребление продукта способствует улучшению органических структур ЖКТ при гастрите и язве.

Продукт полезен при сахарном диабете, его компоненты стабилизируют глюкозу в кровотоке. Также ягода выводит вместе с мочой вредный холестерин. Природный антиоксидант препятствует старению, омолаживает организм. Ягода помогает пережить психоэмоциональную нагрузку и ликвидировать стресс.

Свойства и применение арбуза

В бахчевой культуре много фенилаланиновых веществ, которые предотвращают развитие болезни Паркинсона. Достаточно регулярно употреблять плоды в сезонный период, чтобы насытить тело полезными элементами.

Ягодная мякоть помогает справиться с частыми носовыми кровотечениями, анемией, плохим кроветворением. Она улучшает свойства и состав крови, способствует повышению гемоглобина. Ягода укрепляет иммунитет, повышает защитные силы, помогает справляться с простудными заболеваниями.

Продукт полезен для мужской потенции. Он влияет на мужские функции и является природным афродизиаком. Гигантская ягода также необходима при болезнях сердца и сосудов. Плоды предотвращают развитие инсульта, благоприятно влияют на сосуды и работу сердца. Но основное свойство плодов – выведение лишней воды, песка и камней из организма.

Плод способствует похудению. Его полезно регулярно употреблять при ожирении. Если вы хотите сбросить много лишних килограммов, ягода станет эффективным помощником в данном процессе. Лечение любой стадии ожирения (заболевания) – похудение, диеты, средства народные и медикаментозные. Энергетическая ценность продукта позволяет использовать его для разгрузочных дней.

В народной медицине

Широко применяют в народной медицине семечки и кожуру продукта.

Из корок и отваров готовят различные настои. Они обладают мочегонным действием и устраняют отеки. Семена оказывают выраженное глистогонное действие. Они отлично чистят кишечник от различных видов паразитов, выводят токсины.

Отвар из кожуры помогает справиться с мигренью. Примочки из арбузных корок – эффективное народное средство для восстановления артериального давления и ликвидации головной боли. Для приготовления отваров и настоев корки высушивают, заваривают и настаивают. Кусок чистой ткани смачивают в отваре из арбузных корочек и прикладывают к вискам, затылку, лбу. Такой компресс помогает быстро избавиться от головной боли.

Полезно употреблять арбуз при мочекаменной болезни. Ягода необходима для выведения лишней жидкости. Немного свежей мякоти требуется съедать три-четыре раза в день. Лакомство обладает лечебными свойствами, выводит песок из мочеточников. При недуге готовят отвар из арбузных корок и принимают его тоже трижды в сутки. Корки заготавливают впрок и используют даже зимой. Мочегонным действием обладают и семечки ягоды. При отеках плод активно выводит жидкость и регулирует обмен веществ.

Учитывая пользу арбуза для здоровья, плод необходимо употреблять регулярно. Ягода хорошо помогает в лечении нефритов и почечной недостаточности. С лечебной целью съедают один большой ломоть перед завтраком. Помогает ягода в лечении гепатита, колита, солнечных ожогов. При диарее рекомендуется измельчить сухие арбузные корки – порошок принимают по чайной ложечке, запивая водой.

Сок корок используют для устранения фурункулов с кожного покрова. Им смазывают пораженные места несколько раз в день. Помогает продукт быстро избавиться от угрей. Витамины в арбузе питают кожу, улучшают ее состояние и делают здоровой.

В косметологии

Экстракт растения, его мякоть и кожура активно используются в косметологии. Мякоть вкусной ягоды применяется в домашних масках. Однако полезностью арбуза давно заинтересовались и крупные косметологические компании. В уходе за волосами и кожей плод приносит много пользы. Компоненты мякоти глубоко проникают во все слои дермы, активно ее питают, омолаживают и тормозят увядание. После нанесения средства кожа становится бархатной, мягкой, нежной, как у младенца. Арбузная маска дарит ей нежный приятный здоровый оттенок.

Бахчевая культура ликвидирует мешки под глазами, разглаживает «гусиные лапки» около глаз, подтягивает кожный каркас. Это отличный продукт для омоложения кожи. Отваром из арбузных корок следует регулярно ополаскивать волосы. Продукт способствует укреплению волосяных луковиц, появлению шелковистости, легкому расчесыванию.

С возрастом кожа любого человека становится дряблой. На ней появляются морщины и пигментные пятна. Мякоть помогает предотвратить старение, уменьшить кожные складки и улучшить цвет лица.

В кулинарии

Вкусовые качества продукта позволяют использовать его широко в кулинарии. Продукт можно не только употреблять в свежем виде. Плоды:

  • консервируют
  • варят из них варенье
  • солят
  • готовят цукаты.

Из арбуза приготавливают вкусные полезные напитки. В сок добавляют лимон, цедру и получают вкусный, тонизирующий фреш. Очень питательное варенье из арбуза отличается нежным приятным вкусом. Также из продукта готовят пастилу, и даже алкогольные напитки.

Это оптимальный продукт для большого стола. Он способен насытить всех домочадцев и будет уместным десертом после завтрака или обеда. Свойства арбуза помогут всей семье стать здоровее.

Вред арбуза

Насколько вреден плод – зависит от сорта и условий выращивания. Основной вред арбуза кроется в большом количестве нитратов. Если бахчевые произрастали в неблагоприятной среде, ими можно отравиться. Нитратами наполняют плоды для их скорейшего созревания. Нужно воздержаться от покупки арбузов в ранний летний период. Лучше дождаться, когда они начнут появляться на рынках и в магазинах в больших количествах, начнется их сезон.

Чтобы исключить отравление ядовитыми веществами, можно провести исследование арбузной мякоти на содержание нитратов в санэпидемстанции. Анализ определит, есть ли в плодовой мякоти вредные вещества.

Нельзя есть плоды пациентам, которые страдают повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвой. Противопоказаны зелено-полосатые плоды при заболеваниях поджелудочной железы. Употребление продукта в таких ситуациях может усугубить течение болезни и вызвать рецидив. С арбузом в любом случае нужно быть осторожным. Требуется учитывать количество съеденных ломтиков, качество продукта, свои хронические недуги.

fructberry.ru

Арбуз – это ягода или фрукт

«Толстяк лежит на солнцепёке, надувая соком щёки» – это, конечно же, арбуз! Как дети, так и взрослые в июле-августе сезонно лакомятся красными ломтями этого сладкого, сочного, полосатого…фрукта? Или овоща? Или ягоды? Вот это вопрос. Давайте разберёмся!


Арбузами человечество угощается с незапамятных времён. Известно, что почившим фараонам в Древнем Египте в XX веке до н. э. приносили полосатые плоды, дабы те не оголодали в загробном мире. В греческой мифологии есть сюжет с богом Сетом и богиней Исидой и версией происхождения первого арбуза. Вкуснейшие плоды возделывали в Южной Африке, где они были единственным источником воды в жарких пустынях. В Древнем Риме люди делали из арбуза варенье, китайцы устраивали арбузные праздники, а арабы использовали его в лечебных целях. В X веке плоды попали в Среднюю Азию, а в результате Крестовых походов с полосатой культурой познакомилась и Западная Европа. В Россию арбуз попал благодаря татарам в XIII веке. Из Золотой Орды и пошло название xarbuz. При дворе Алексея Михайловича арбуз часто подавали к столу.

Виды арбуза

Сейчас плоды культивируются в Китае, Турции, Египте, а также в Поволжье и Узбекистане. Арбуз любит долгое жаркое лето без дождей и степной климат. Самые известные и вкусные сорта – астраханский, монастырский, херсонский, но встречаются и удивительные жёлтые, и даже квадратные – от японских селекционеров-экспериментаторов. Всего существует около 1200 видов арбузов. Отдельные экземпляры достигают до 90 килограммов! Главного рекордсмена удалось вырастить за 147 дней бахчеводам Брайтам из США. Вес в 122 кг чуть не сломал тележку!

Ягода или фрукт?

Бытует мнение, что арбуз – это гигантская ягода. Мякоть сочная, семена есть, опять же – кожура. Он не растёт на деревьях, а стелется по земле подобно лиане – значит, точно не фрукт. Но ботаники утверждают, что полосатый плод – это ложная ягода. Наука обращает внимание даже на такие мелочи, как кожура – она обладает оболочкой, той самой белой мякотью, которая накапливает нитраты. Но обратимся к школьному учебнику: «Арбуз относится к семейству Тыквенные». Получается, что наш полосатый друг – овощ? Специалисты и это отрицают: семена у арбуза расположены не кучкой, как у огурца или дыни, а равномерно распределены по всей мякоти – очередной плюс в сторону приверженцев того, что он – ягода. Но отдельные споры не утихают до сих пор – часть исследователей настаивают на «овощной» версии.

Но так ли важно на самом деле, что мы едим – ягоду-переростка или сладкий овощ? Главное, что арбузы невероятно полезны. Они выводят из организма вредные вещества, утоляют жажду, улучшают работу внутренних органов да и просто поднимают настроение. Арбуз богат витаминами и славится своей некалорийностью, поэтому летом, если нужно привести себя в форму, самое время сесть на вкусную диету. Его едят с белым хлебом, изготавливают мёд и варенье, на его основе делают смузи и мармелад, крюшоны и супы, а гурманам больше по душе засоленный вариант. А какие шедевры вырезают мастера – корзины, цветы и целые скульптуры из арбузов! Главное – бдительно выбирать полосатые плоды на рынке и в магазине, чтобы не навредить здоровью – как известно, арбузы легко накапливают нитраты.

Дни урожая в ЭТНОМИРе

Этномир, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Конец лета – самая щедрая пора! Приглашаем в ЭТНОМИР 24 и 25 августа 2019 отметить щедрость Матушки-земли в традициях разных народов мира. На тематических программах по Улице Мира, посещая традиционные дома, узнаем, как отмечают праздники урожая в разных странах. В Культурном центре Индии станем участниками праздника Онам – сбора риса в штате Керала и праздника Вайсакхи, он же Новый год, у сикхов. Соберёмся в русской избе на угощении репой и узваром, вспомним о традиции Осенин. Осенины – праздник сбора урожая на Руси, когда за богатый урожай и семейное благополучие славяне благодарили Землю. Водим традиционные хороводы, плетём обжинковые венки и поём гимны щедрости природе!

В эти дни в этнографическом парке славим щедрость Земли и угощаемся блюдами нового урожая!

ethnomir.ru

что это такое (ягода, фрукт или овощ), к какому семейству относится, как называется и выглядит плод, особенности корневой системы

Арбуз, полезные свойства которого сочетаются с экзотическим вкусом и тонким ароматом, любят дети и взрослые. Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни и используется в диетах для снижения веса. Однако в некоторых случаях арбуз может принести не только пользу, но и серьезный вред здоровью.

Статья расскажет о том, к какому семейству он относится, как растет, о полезных свойствах плода и противопоказаниях к его употреблению в пищу.

Содержание статьи

Что это такое – арбуз: ягода, фрукт или овощ

Арбуз – это однолетнее травянистое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Он относится к бахчевым культурам. С точки зрения ботаники, плоды арбуза – ягоды.

Однако из-за несоответствия характеристики плода стандартному описанию и фото ягод (слишком толстая кожура) арбузы называют тыквенными или «ложными» ягодами.

Как выглядит, какие бывают, какого цвета

Плоды по форме, величине и окраске отличаются друг от друга в зависимости от сорта. Тыквина имеет шаровидную, овальную или уплощенную форму. Весит от 2 до 25 кг. Окраска твердой корки чаще всего зеленая с более темными полосками или пятнами.

Поверхность в большинстве случаев гладкая. Между коркой и сочной мякотью имеется белая прослойка толщиной от нескольких миллиметров до 5 см. Мякоть арбузов по цвету красная, розовая или малиновая, сочная, сладкая и ароматная. Семена в виде семечек размером от 5 до 14 мм плоские, окаймленные, темно-коричневого или белого цвета, находятся в мякоти.

Благодаря селекции получено большое количество сортов и гибридов арбуза. Их плоды по массе могут быть от 10 г до 125 кг. Цвет корки у плода может быть не только темно-зеленым или полосатым, но и черным, белым, желтым, пятнистым или с мраморным рисунком. Мякоть бывает также белой, желтой или кремово-оранжевой.

Встречаются и уникальные сорта арбузов. Например, представитель сорта Densuke имеет насыщенный черный цвет без единой полосы, его выращивают только на японском острове Хоккайдо.

Распространены и бессемянные арбузы, в том числе с желтой мякотью. Этот сорт выведен для тех, кого утомляет извлечение семечек.

Интересно! В настоящее время селекционеры Японии вывели новые сорта с традиционно темно-зеленой окраской в полоску, но квадратной формы и в виде пирамиды.

Происхождение и распространение

Родиной арбуза считается Южная Африка. Ученые полагают, что его предок – Citrullus ecirrhosus (дыня тсамма), которая растет в пустыне Калахари и до сих пор служит источником воды для бушменов. Эти дикорастущие плоды небольших размеров имеют горькую мякоть. Арбузы еще 4 тысячи лет назад стали выращивать в северной части Африки, именно в долине Нила. Со временем – в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, Индии и Китае.

В 20 веке до нашей эры в Древнем Египте плоды помещали в усыпальницы фараонов, считая, что они будут источником пищи в загробном мире. Семена были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Арбуз изображали на стенах гробниц и часто упоминали в древних медицинских рецептах.

В 10 веке арбуз начали выращивать в Китае, семена привезли торговые купеческие корабли. Китайцы назвали его дыней Запада и считали лечебным средством. Сегодня в Китае выращивают больше арбузов, чем где-либо в мире.

В средневековую Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территории современной России плоды начали выращивать в 13-14 веках.

Сейчас арбузы культивируют в Китае, странах Америки, Японии, Турции, Иране, Египте, России, Узбекистане и Украине.

Особенности растения и его корневой системы

Стебель тонкий, ползучий и сильноветвящийся, длинный (до 5-6 м), от него идут побеги первого, второго порядка и цепляющиеся усики. Основные структурные элементы стебля – это мощные сосудистые пучки, которые выполняют водоносную функцию.

Листья серо-зеленые, волосистые, рассечены на семь широких долей.

Цветки чаще гермафродитные, но бывают женские и мужские, имеют желто-полевую окраску, состоят из пяти лепестков.

Корневая система мощная, состоит из главного корня, боковых корней, несущих массу тонких ответвлений. Главный корень обычно растет вертикально вниз до 1 м, боковые располагаются горизонтально на глубине 20-30 см, достигая длины 4-6 м. Корневая система охватывает до 8-10 м³ почвы, а суммарная длина основных корней равна 60 м. Коневая система обладает большой всасывающей силой.

Состав и свойства плодов

Сочная мякоть имеет внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют витамины: группы В, А, С, Е, Н, РР, также минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, ликопин и растительная клетчатка.

Внимание! В арбузе содержится большое количество воды: в 100 г мякоти – 90 г воды.

Плод обладает многочисленными положительными свойствами:

  • помогает выводить из организма токсины и шлаки;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • снимает отеки;
  • не раздражая мочевыводящие пути, выводит песок и мелкие камни из почек;
  • предупреждает развитие подагры, артрита, атеросклероза и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказывает противовоспалительное, желчегонное и общеукрепляющее действие на организм человека, нормализует обменные процессы.

Внимание! Если плод с нитратами, то его мякоть ярко-красного цвета с желтыми прожилками, семена белые, а кожура – с мягкими участками.

Калорийность и БЖУ

Калорийность составляет 25-30 ккал на 100 г продукта: белки – 0,6 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 5,8 г.

Чем полезен арбуз для мужчин, женщин и детей

Главное свойство арбузного сока – очищающий эффект. Он выводит токсины, влагу и жиры из организма, что активно используют женщины. Употребление арбуза снимает отечность ног, убирает мешки под глазами, избавляет от изжоги. В менструальный период помогает справиться с общей слабостью, болями и спазмами внизу живота, головными болями, уменьшает кровопотерю.

Компоненты цитруллин и ликопин оказывают стимулирующее действие на половую функцию мужчин: арбузный сок увеличивает сексуальное желание.

Плод богат витаминами и минералами, которые необходимы детям. Он оказывает на детский организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Низкая калорийность важна для детей с избыточной массой тела.

При беременности и ГВ

Арбуз при беременности нужно употреблять экологически чистый, без нитратов. Небольшой ломтик плода на завтрак в первом триместре беременности снижает неприятные признаки токсикоза (рвота, тошнота, изжога).

Регулярное употребление на позднем сроке помогает бороться с судорогами ног. Беременным женщинам нужно употреблять до 800 г этого продукта в день, так как превышение этой нормы может привести к проблемам со стороны мочеполовой системы.

При кормлении малыша грудью следует арбуз из рациона исключить, если нет уверенности в том, что плод не содержит нитратов.

При похудении

Арбузная диета – это эффективный метод, который позволяет похудеть за несколько недель. Из-за низкой калорийности и появления надолго чувства сытости его используют в монодиетах и в виде разгрузочных дней один раз в неделю.

Такая диета обычно хорошо переносится благодаря наличию в арбузе большого количества воды, сахаров природного происхождения и обилия полезных веществ. Оптимальная норма употребления в пищу для худеющих людей – 1 кг мякоти на 10 кг веса.

Правила и нормы потребления

Несмотря на полезность плода, его чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья, поэтому соблюдают правила и нормы потребления:

  • едят в утренние или дневные часы, так как прием в пищу перед сном может привести к частым посещениям туалета и нарушению сна;
  • не едят арбуз до или после основного приема пищи, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением, оптимально – за два часа до еды или после;
  • арбуз не сочетают с другими продуктами;
  • взрослые здоровые люди едят арбуз в неограниченном количестве до появления чувства сытости.

Грудничкам и детям до 3 лет запрещено употреблять в пищу арбуз из-за возможного развития аллергических реакций.

Детям от 3 до 5 лет рекомендуется давать не более 200 г мякоти в сутки, так как плод может вызвать расстройство пищеварения или навредить мочеполовой системе ребенка. При этом мякоть вырезают из середины плода, так как там меньше всего накапливаются нитраты. Кроме того, дают продукт только в период его созревания – конец августа – середина сентября.

Дети от 5 лет и старше могут съедать от 200 до 800 г мякоти.

Противопоказания

Существуют заболевания, при которых стоит полностью исключить плод из рациона:

  • серьезные нарушения функций печени и почек;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • камни в почках диаметром более 4 мм;
  • диарея и постоянные колиты;
  • сахарный диабет второго типа;
  • повышенная кислотность или язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость.

Самые популярные сорта

Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее известных сортов арбуза.

Астраханский

Этот сорт популярен с советских времен. Имеет круглую, слегка овальную форму, светло-желтые, слегка размытые полосы на темно-зеленом фоне. Он отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду.

Огонек

Сорт можно выращивать и в северных регионах. Отличается шарообразной формой и темной, зеленой, однотонной окраской кожуры. Весом до 2 кг. Очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек.

Холодок

Один из самых известных поздних сортов, его можно купить только в конце сентября. Отличается огромными габаритами (до 25 кг). Имеет вытянутую овальную форму, толстую полосатую кожу и ярко-красную сахаристую мякоть.

Лунный

Оригинальный, запоминающий гибрид с мякотью ярко-лимонного цвета. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, неповторимом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда и ванили.

Заключение

Арбуз богат витаминами и полезными веществами, но он принесет пользу, а не вред организму человека только в том случае, если будут соблюдены все правила и нормы употребления его в пищу.

agronom.expert

это ягода, фрукт или овощ?

 

«Арбуз — это ягода, фрукт или овощ?» — вопрос, который волнует многих людей и порождает множество споров. Чтобы выяснить, к какому разряду принадлежит это сладкое лакомство, следует определить, что представляет собой ягода, фрукт и овощ, а на основании этого делать заключение.

Арбуз это ягода

Ягода в ботанике – многосемянный или односемянный плод с тонкой кожицей и сочной мякотью. Арбуз частично соответствует этому описанию, однако некоторые его характеристики разительно отличаются от тех, что свойственны ягодам:

  • Арбуз – многосемянный плод. Есть его, не выплевывая множество мелких косточек, невозможно.
  • У него, как и у ягод, мягкая и сочная середина.
  • Арбуз обволакивает не тонкая кожица, а твердая кожура. В этом и заключается главное отличие.

Ученые относят арбузы к категории тыквенных ягод. По-другому такие ягоды называют «ложными».

Отличие тыквенных ягод от обычных заключается в их наружном слое: как правило, он более толстый. Арбузную оболочку, в отличие от тонкой кожицы других ягод (вишни, черешни), есть нельзя: она содержит нитраты, которые очень вредны для организма.

Стоит отметить, что внешне арбуз совсем не походит на привычные ягоды. Он значительно крупнее, а потому люди и делают вывод, что к ягодам он относиться не может. Однако размер никак не влияет на принадлежность плода к одной из категорий.

Еще одна причина, почему арбуз нельзя называть ягодой – способ, которым люди его едят. Арбуз невозможно съесть целиком, его приходится разрезать. С ягодами этого делать не нужно.

Споры ботаников не умолкают. Некоторые призывают считать арбуз полноценной ягодой, другие настаивают на названии «тыквина». К тыквинам также относятся дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Арбуз, кстати, имеет близкое внешнее сходство с дыней, которую официально относят к категории тыквин.

Говорить о том, что арбуз это ягода, все же нельзя. Большинство ученых признают его ложной ягодой, которой, кстати, считается и клубника.

 

Арбуз это фрукт

Большинство людей считают, что арбуз это фрукт, основывая свое мнение лишь на внешнем сходстве. Арбуз действительно похож на другие фрукты и соответствует им размером.

Фрукт – сочный плод садового растения, произрастающий на дереве и подходящий для потребления в пищу. Основываясь на этом, можно заявить, что:

  • Арбуз подходит к категории фруктов, так как он произрастает в садовых условиях, его потребляют в пищу, он имеет сочную мякоть.
  • Арбуз нельзя назвать фруктом, так как он произрастает не на дереве, а стелется по земле.

В бытовом смысле (ни в коем случае не в ботаническом) утверждать, что арбуз это фрукт, можно.

Арбуз это овощ

Утверждения о том, что арбуз это овощ, довольно редки.

Термин «овощ» у ботаников также отсутствует. Это слово используется лишь в кулинарной терминологии. Овощ – часть растения, подходящая для потребления, а также любая твердая пища растительного происхождения. Поэтому говорить о том, что арбуз это овощ, нельзя.

Согласно одному из энциклопедических словарей, к овощам относятся «все садовые растения, пригодные для потребления». Если рассматривать арбуз с этой точки зрения, то овощем его называть можно. Однако в таком случае овощами придется именовать все привычные для людей фрукты и даже ягоды: яблоки, бананы, клубнику, малину.

Заключение

Утверждение, что арбуз это ягода, причем самая большая в мире, неверно. Этот вкуснейший плод считается ложной ягодой или, как ее еще называют, тыквиной. От обычных ягод тыквины отличаются более толстой кожурой, которая не подходит для потребления в пищу.

В бытовом смысле арбуз можно считать фруктом. Ботаники же никогда не относили его к этой категории.

В соответствии с наиболее распространенным представлением об овощах, считать арбуз одним из них также будет неправильно.

 

pro-arbuz.ru

что за растение, ягода или фрукт, витамины, кому полезен

Одной из самых любимых летних фруктов является арбуз. Попробуем разобраться, арбуз — это фрукт или овощ или ягода? Одни относят его к фруктам, другие — к ягодам, третьи называют его овощем. На самом деле никто из них не прав на сто процентов. Большая часть ботаников сказала бы, что арбуз — это ягода, поскольку в науке под ягодой понимают одно- или многосемянный плод, имеющий сочную мякоть и тонкую кожицу. Однако по последнему признаку арбуз нельзя с уверенностью отнести к ягодам, так как имеет толстую кожуру. Поэтому учеными была выделена отдельная категория — тыквенная ягода.

Что такое арбуз

Это однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus), семейство Тыквенные (Cucurbitaceae). Дикий плод арбуза весит не более 250 гр, имеет круглую форму и совсем не похож на то, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Масса плода культурного растения может достигать 16 кг. Как арбуз выглядит зависит от сорта. Форма может быть круглой, продолговатой и даже кубической. Окраска кожуры плода в зависимости от сорта может быть зеленой, белой или даже черной. Но чаще всего арбуз имеет зеленую полосатую кожуру.

Арбузы

Мякоть зрелой ягоды розовая, красная, а у некоторых сортов — желтая или белая. Семена арбуза плоские, яйцевидной формы.

Обратите внимание! Всхожесть семян сохраняется до 5-8 лет.

Родина арбуза и его распространение

Считается, что родиной арбуза является Южная Африка, откуда он и распространился по всему миру. В тех местах встречается дикорастущее растение колоцинт, которое и сегодня служит одним из важных источников воды для бушменов. Учеными были проведены генетические исследования, которые и показали, что это растение может быть предком арбуза. В ХХ веке до н.э. арбуз уже возделывался людьми как культурное растение. Об этом свидетельствуют семена, найденные в постройках Двенадцатой династии в Древнем Египте.

Интересно! Арбуз почитался как источник пищи в загробном мире, его часто размещали в гробницы фараона. На это указывают рисунки и найденные семечки.

В Древнем Риме так же были знакомы с этим растением. По стихам Вергилия можно определить, что арбуз ели в свежем виде, засоленным или варили из него варенье. К Х веку с ним познакомились и китайцы. Они настолько полюбили этот плод, что в сентябре каждый год устраивали «праздник арбуза», где главным угощением был этот сочный плод.

Праздник арбуза в Китае

На территорию России арбуз попал во времена крестовых походов в XIII-XIV веках. Есть также версия, что его еще раньше завезли заморские купцы, в VIII-Х столетии. Как бы то ни было, обе версии указывают на распространение культуры на территорию Поволжья. Более широкое распространение арбуз получит в 1660 году, когда был издан царский указ о доставке плодов в царский двор из Астрахани, где находились «арбузные и дынные сады». В те времена арбузы не употребляли в сыром виде, а готовили необычным способом: мякоть замачивалась в соде, а после из нее готовилась патока с пряностями и душистым перцем.

Позже Петр I во время путешествия на Каспий был вылечен арбузами от недуга. Тогда он издал указ о выращивании растения на низовье Волги, поскольку турецкие и иранские плоды во время транспортировки растрескивались и поэтому не хранились долго. Крестьяне не смогли ослушаться царского указа и долго сеяли арбузы, пока не вывели нужные сорта, которые были бы устойчивы к засухе и имели нужную сладость. Именно эти сорта и стали предками знаменитых южно-украинских и русских (астраханских и волгоградских) сортов. Сегодня агрономы умудряются вырастить довольно хорошие плоды даже в Подмосковье.

Самые известные сорта арбуза в России

Всего известно более 1000 сортовых разновидностей арбуза. Поэтому рассмотрим лишь те, которые больше всего подходят к климатическим условиям России и СНГ.

  • Огонек. Один из самых вкусных арбузов, выращиваемых в средней полосе России. Отличительной особенностью сорта является темно зеленая окраска кожуры, без каких либо полос и пятен. Плод не крупный, не превышает 3кг. К преимуществам можно отнести неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам, минимальный уход, короткий срок созревания и транспортабельность.

Огонек

  • Продюсер. Для его выращивания идеально подходит территория Молдовы и Украины. Плоды крупные, продолговатые, достигающие массы 12 кг. Кожура имеет светло-зеленую окраску с отчетливыми полосами. К преимуществам данного сорта можно отнести возможность выращивания на песчаных и супесчаных почвах, длительного хранения, устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность.

Продюсер

  • Астраханский. Наиболее широко этот сорт распространен на южных территориях России. Плод круглый или продолговатый, имеет очень сочную ароматную мякоть красного цвета. Масса одного арбуза достигает 10 кг. Кожура зеленая, имеет четкий рисунок. К преимуществам сорта относится устойчивость к засухе, хорошая урожайность, возможность длительного хранения и транспортабельность.

Астраханский

  • Фотон. Один из самых ранних сортов, выращиваемых на наших территориях. Срок созревания данного арбуза приходится на конец июля. Плоды среднего размера, до 6 кг, слегка вытянутой формы. Имеет толстую кожуру с отчетливыми полосами. К преимуществам относится быстрое созревание, устойчивость к болезням, высокая урожайность и транспортабельность.

Фотон

  • Подарок Солнца. Этот сорт выращивают на территории России и СНГ но в теплицах. Очень вкусный плод массой не более 4 кг. Имеет отличительную особенность — ярко желтую кожуру с темно-желтыми полосками. К достоинствам можно отнести хорошую урожайность, устойчивость к болезням и транспортабельность.

Подарок Солнца

  • Арбуз Лунный. Данный сорт был выведен совсем недавно, в 2007 году, но уже успел набрать популярность. У него есть одно необычное свойство — мякоть насыщенного желтого цвета. Плод округлой формы, до 4 кг, с тонкой кожурой, светло-зеленого цвета с полосками. К преимуществам стоит отнести быстрое созревание, высокую урожайность, устойчивость к болезням транспортабельность, неприхотливость в агротехнике.

Арбуз Лунный

Интересно! Легендарный арбуз, который попал в книгу рекордов Гиннеса, весил 121.93 кг, он был выращен в 2005 году.

Особенность корневой системы

Способность добывать влагу на засушливых территориях реализуется за счет мощной корневой системы. Корень арбуза входит в почву так глубоко, насколько позволяет тип и структура почвы. На тяжелых и суглинистых почвах корень входит на глубину не более 0,25-0,7 м, на легких супесчаных и суглинистых землях корень может достигать в глубину 1 м и более.

Корневая система

В земле на расстоянии 1 −2 см от пахотного горизонта толщина корня резко сокращается, однако он имеет сильные боковые ответвления. Чем ниже основной корень, тем короче и слабее боковые. Радиус корневой системы арбуза может достигать 3,5 метров. Именно из-за такой особенности корневой системы культивация грунта, где растут арбузы, происходит очень редко и не глубоко.

Чем полезен арбуз

Для начала необходимо выяснить, какие витамины в арбузе присутствуют. Пищевая ценность арбуза всего лишь 25 ккал. Именно за счет такой низкой энергетической ценности его так любят худеющие. Кроме того, ягода содержит 92-95 % воды.

Чем полезен арбуз

В мякоти арбуза содержатся витамины А, группы В, С и Е, а так же такие минералы как калий, натрий, кальций, магний и фосфор. В семенах арбуза так же содержится достаточно полезных веществ. Особенно здесь много холекальциферола (витамина Д), который участвует в укреплении зубов и костей. Так же здесь присутствуют витамины группы В, каротиноиды, цинк, селен и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства арбуза для организма:

Профилактика недугов почек. Благодаря большому содержанию воды в арбузе он обладает мочегонным свойством, что является лучшей профилактикой мочекаменной болезни и нефрита. Кроме того, содержание калия способно расщеплять и двигать камни в почках, уменьшая болевой синдром и вовсе избавляя от недуга.

  • Нормализует артериальное давление.
  • Поддержание водного баланса в организме в жаркую погоду.
  • Профилактика болезней глаз.
  • Снижает риск онкозаболеваний.

Профилактика от недугов

Противопоказания к употреблению арбуза

При отсутствии индивидуальной непереносимости употребление маленького арбузика не приведет к каким-либо серьезным последствиям. Воздержаться стоит лишь в следующих случаях:

  • нарушение функции почек;
  • нарушение оттока мочи;
  • камни в почках более 4мм;
  • при диарее и коликах.

Противопоказания при употреблении

Беременным женщинам, особенно на последних месяцах, также стоит ограничить употребление арбуза. В противном случае это приведет к очень частому мочеиспусканию и общему дискомфорту.

Болезни и вредители арбуза

На самом деле болезней и вредителей очень много. Ниже представлены лишь несколько наиболее распространенных на наших территориях заболеваний.

  • Фузариоз. Болезнь, вызванная грибком, проникающим через корневую систему. Именно в этом и опасность данного заболевания. Пока поражается корневая система, ее распознать невозможно, а когда уже появились видимые поражения, лечению арбузник не поддается. Больные растения вырывают, а остальные опрыскиваются фунгицидами.

Фузариоз

  • Антракноз. Также грибковое заболевание, которое проявляется на начальном этапе желтыми и бурыми пятнами на листьях. Затем появляются желто-розоватые подушечки, которые постепенно превращаются в темные язвы. Недуг переходит на стебли и плоды. Листья высыхают, гниют, а плоды деформируются и перестают расти. Особенно антракноз распространяется в дождливую погоду. Вылечить растение можно опрыскиванием 1%-раствором бордоской жидкости. Куст обрабатывается равномерно с перерывом 7-10 дней. Препарат действует только там, куда он попал.

Антракноз

  • Корневая гниль. Также грибковое заболевание, которое может быть вызвано резким перепадом температур, высокой влажностью, усердным поливом почвенными растворами. Признаками корневой гнили являются черно-бурые пятна на стебле у побегов. Корни становятся толще и лопаются, а верхняя часть растения распадается на нити и погибает. Вылечить растение можно лишь на начальной стадии. Частоту и объем полива сокращают, воду заменяют на раствор марганцовки. Корни достают из почвы и обрабатывают медным купоросом. На запущенной стадии кусты уничтожаются.

Корневая гниль

Итак, теперь точно известно, к какому семейству относится арбуз, что такое арбуз — это ягода или фрукт? Кроме того, теперь понятно, чем он полезен и какие сорта выращивают в нашей стране.

7ogorod.ru

Почему арбуз – ягода, и какие признаки это доказывают?

Galateya Автор:
15 октября 2019 11:59

- Доктор, я неважно себя чувствую. Наверное, отравился ягодами…
- Какие именно ягоды вы съели, и сколько?
- Всего три ягодки арбуза.
- ?!...
Подобные шутки давно уже ходят в народе, а причина их появления – извечный спор по поводу принадлежности арбуза к конкретной группе плодов – ягод или фруктов.

Источник:

Такие характерные признаки как солидные размеры и плотная корка, скрывающая рыхлую нежную мякоть, просто кричат о том, что круглые полосатые плоды – это фрукты. Тем не менее, арбуз – ягода, и эта принадлежность по отношению к вкусному сочному полосатику была закреплена не просто так.

Что собой на самом деле представляет арбуз, и почему он – ягода

Источник:

Собственно, любители этих даров природы, коих в народе немало, не особенно задаются вопросом, что такое арбуз – ягода, фрукт или, вообще, овощ. Предком современных полосатиков является растение колоцинт родом из Средиземноморья, Азии и некоторых областей Африки. Некоторые используют для его обозначения поэтическое название лоза Содома в честь стелящейся по земле лозе. Плоды у колоцинта мелкие, размером примерно с яблоко, и обладают пятнистой плотной кожурой и белой мякотью.

В соответствии с закрепленными в ботанике признаками, ягода – это плод с сочной мякотью, в плотной кожуре, содержащий большое количество семян. Интересно, что под эти классификационные критерии попадают даже яблоки, груши, цитрусовые. Кстати, с позиции ботаников всем известные, вкусные и полезные малина и ежевика – не ягоды в привычном понимании, а многокостянки, поскольку состоят из объединенных в единое целое маленьких костянок. Строго говоря, даже клубника – это ложная ягода, поскольку ее плод – мелкие темные и светлые зернышки на поверхности – формируется не из завязи, а из цветоложа. Вишня и черешня – это костянки, а шиповник – ложная ягода.

Таким образом, плод арбуза, который с ботанической точки зрения правильно называть тыквиной, поскольку растение относится к семейству Тыквенных, принято считать ягодой из-за наличия сочной мякоти с большим количеством семян, заключенных в плотную кожуру.

Отличие арбуза от обычных ягод

Источник:

От других ягод арбуз отличают:
  • крупные твердые косточки;
  • толстая твердая кожура, которую, в отличие от других ягод, проблематично съесть даже при появлении такого желания;
  • большой размер и вес. Средний вес арбуза варьируется от 5 до 10 кг, но отдельные рекордсмены могут дорасти до центнера и даже больше.
  • Признаки, объединяющие арбуз с другими видами плодов

    Арбуз объединяют с:
  • фруктами – наличие мякоти и кожуры. Практически все привычные фрукты растут на деревьях, а плоды арбуза зреют на земле;
  • ягодами – наличие семян и мякоти, хотя многие специалисты настаивают на том, чтобы называть арбуз ложной ягодой из-за солидных габаритов и жесткой кожуры;
  • овощами – пожалуй, только употребление в пищу, других схожих черт нет. Хотя некоторые кулинары делают восхитительные заготовки на зиму из арбуза, которые не уступают привычным огурцам и помидорам.
  • Особенности состава и полезные свойства арбуза

    Источник:

    Арбуз – продукт низкокалорийный, на 80% состоит из воды, содержит много витаминов, пектин, калий, йод, фосфор, магний, кобальт, фтор. Благодаря столь впечатляющему набору можно смело утверждать, что он – не просто ягода, а чудо-ягода.

    К нам он попал по Великому Шелковому пути и прижился на побережье Волги. Сперва его выращивали только в теплых регионах (Астраханская область, Кубань), но впоследствии культура распространилась и в Средней полосе России и даже успешно выращивается в северных регионах.

    Важнейшим свойством тыквины является мочегонное действие, которое, соответственно, благоприятно сказывается на работе почек и мочевыводящих путей. При лечении цистита и уретрита арбуз используется при вспомогательной терапии.

    При разумном употреблении этой ягодкой можно лакомиться даже больным сахарным диабетом людям. Клетчатка помогает вывести из организма все лишнее, а желчегонные свойства делают употребление арбуза полезным при циррозе, холецистите и помогают нормализовать работу ЖКТ после отравления.

    Арбуз помогает улучшить состояние сосудов: если регулярно есть его в сезон, можно снизить показатели холестерина. Высокий уровень содержания витамина B9 способствует поддержанию естественной красоты ногтей и волос. Ну а о том, что сочная красная мякоть идеальна для утоления жажды в летний зной, не нужно и говорить. Что-то лучше не придумано и не создано ни человеком, ни природой. И навряд ли будет.

    Как правильно выбрать арбуз

    Источник:

    Конечно, хочется, чтобы любая купленная ягода была сладкой. И арбуз – не исключение. Поэтому при выборе надо следовать простым рекомендациям:
    1. Не брать арбуз, на поверхности которого имеются трещины. Даже если продавец клянется, что они появились из-за перезревания.
    2. Не покупать плод половинками или кусками.
    3. Перед нарезанием тщательно промыть тыквину под теплой проточной водой, используя щетку или губку.
    4. Оптимальное время употребления арбузов – с середины августа до конца сентября. От покупки ранних плодов лучше отказаться.
    Если слегка сжать зрелый арбуз в руках, то он издаст характерное глухое потрескивание. Плюс в пользу плода – глянцевая кожура, на которой проступают равномерные четко выделенные полосы. Если провести ногтем по зеленому арбузу, то он даст характерный травяной запах, тогда как зрелый экземпляр пахнет арбузом и только им.

    Источник:

    Если на кожуре есть корочки и наросты, это свидетельствует о поражении паршой. Плод, скорее всего, не дозрел до нужного состояния, и на вкус будет не особенно сладким. У созревшего полосатика хвостик должен быть сухим и легко отделяться. Издаваемый при постукивании звук должен быть звонким: недозрелые плоды «звучат» глухо и тихо. Ну и гарантированный способ, позволяющий определить степень зрелости арбуза – вода. Помещенный в емкость с водой экземпляр поднимется на поверхность, если он спелый: зеленый погрузится на дно.

    При покупке важно руководствоваться не одним признаком, а комплексом. Только такой подход позволит избежать разочарований и насладиться действительно сочной, спелой и ароматной мякотью.

    По большому счету вопрос принадлежности арбуза к ягодам или фруктам интересует только специалистов и важен лишь с точки зрения корректности названия с позиции науки. А в быту принципиальной роли название не играет. Главное, чтобы арбуз был спелым, сладким и сочным.

    Источник:

    Ссылки по теме:

    Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

    Новости партнёров

    fishki.net

    Арбуз – это ягода или фрукт, правильный ответ, при чем тут овощ + фото

    Иногда приходится задуматься над тем, что арбуз – это ягода или фрукт, или вообще овощ и что общего у плода с тыквой, дыней и огурцом? Правильный ответ уже есть, но обо всем лучше узнать по порядку…

    Арбуз, это ягода или фрукт – ответ или все же овощ?

    Большинство из нас даже не задумываются арбуз – это ягода или фрукт, или может быть овощ, и тогда, мы начинаем искать правильный ответ. Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, прежде всего, необходимо обратиться к науке, а точнее к ответам ученых сельского хозяйства, овощеводства, также бахчеводства.

    Согласно данным ученых, равно как и описывает википедия, арбуз относится к ягоде, но здесь существует некоторые поправки. Если внимательно изучить ботанические свойства, то станет ясно, что арбуз является ложной ягодой.

    Помимо этого, арбуз вы не увидите на дереве или кустарнике, его стебли стелются по земле словно лианы.

    Давайте разберемся, почему же арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода. Дело в том, что съедобная оболочка как у других ягод (смородина, крыжовник и др) отсутствует и корку арбуза с мякотью мы не употребляем в пищу. Именно пробковая часть (прослоечка нежного зеленоватого цвета из одревесневших клеток, находящаяся между тонкой зеленой полосатой шкуркой и мякотью) убеждает отнести арбуз к ложной ягоде.

    Заметьте, не стоит съедать плод до самой корки, ведь там могут скапливаться нитраты! Хорошо, если выращивание арбуза происходило на собственной грядке, но кто знает, что продают нам в магазинах…

    Исходя из оснований специалистов и ученых, арбуз нельзя отнести непосредственно к тыквине (как дыню и тыкву), ведь внутри плода нет пустотелого пространств, да и семена располагаются по всей площади мякоти, а не кучкой.

    Из всего этого можно сделать вывод, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а самая настоящая ложная ягода больших размеров!

    Арбуз, польза и вред для здоровья

    Разобравшись с вопросом, арбуз – это ягода или фрукт, и найдя точный ответ, перейдем к полезным свойствам плода. Итак, арбуз – польза и вред для здоровья организма человека, какие несет в себе положительные моменты при употреблении и кому стоит отказаться от чрезмерного поедания сладкого плода:

    арбуз в разрезе Помимо всего этого, арбуз широко распространен в домашней косметологии, из которого делают маски для лица, ведь содержащиеся в нем полезные вещества благотворно влияют на кожу, помогая сохранить ее молодость.

    Кормящим мама арбуз лучше не употреблять, во избежание появления диатеза у малыша, а вот беременным женщинам ложную ягоду арбуз кушать можно, но без лишнего усердия. Беременным обязательно стоит следить за выводом жидкости из организма и, если существуют проблемы с выходом жидкости, арбуз лучше пока не употреблять.

    Лучшие сорта арбузов

    Разобравшись, что арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода, можно теперь попробовать вырастить этот чудесный плод на собственном участке без химикатов и прочих пестицидов. И самое важное в этом деле, конечно, выбрать лучшие ранние сорта арбуза, которые можно будет посадить не только на Урале и в Сибири, но и на Кубани.

    Конечно, по отзывам многих дачников, культивирующих арбузы на своем дачном участке, а также в домашних условиях на балконе, самый вкусный и лучший – это сорт арбуза Огонек, выращиваемый еще во времена СССР. Вкусный и сладкий, с небольшими плодами отлично подходит для огорода на балконе, а на грядке вырастает без особого труда, так как неприхотлив.

    Если нравится желтая бахча, тогда обратите внимание на арбуз Лунный – плоды желтого цвета внутри, вкусные и сочные, к тому же рано созревает. Желаете вырастить гибрид, тогда можно на заметку взять Спринтер F1, Ред Стар F1, Профи F1 и другие.

    Теперь вам известно, арбуз – это ягода или фрукт, и вы с легкостью дадите ответ на этот вопрос, ну, если вдруг вас кто-нибудь спросит!

    арбуз Лунный

    hvatailopatu.ru

    Арбуз - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта арбуз - ягоды

    Арбуз (Citrúllus lanátus)

    Описание

    Арбуз – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные, бахчевая культура. Имеет тонкие, длинные ползучие стебли, длиной до 4 м и более. Молодые стебли густо опушены мягкими волосками. Листья на длинных черешках, грубоватые, волосистые, в очертании треугольно-яйцевидные, крупные, с перисто-рассеченными долями. Цветки однополые, одиночные, размером около 2,5 см, на мохнатом цветоносе. Плод обычно называется ягодой (что ботанически неверно, так как на самом деле плод арбуза – сочная тыквина). Мякоть плодов красная или розовая, сочная и ароматная, сладкая на вкус. Размер и форма плодов различаются в зависимости от сорта. Семена плоские, окрашены разнообразно.

    История и распространение

    Родиной арбуза считается Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Об арбузе знали еще в Древнем Египте. В эпоху крестовых походов арбузы были завезены в Западную Европу. В XIII–XIV вв. арбузы были завезены в Россию татарами и первоначально выращивались на Нижней Волге.

    В наше время арбузы распространены и культивируются в Китае, Турции, Иране, Бразилии, США, Египте, Мексике, Узбекистане. В России арбузы выращиваются в Краснодарском крае и Поволжье, но выведены сорта, способные плодоносить и в Подмосковье.

    Применение

    Долгое время арбузы считались просто приятным освежающим лакомством, почти бесполезным. Из арбузного сока готовят арбузный мед – нардек, цукаты и варенье из арбузных корок, морс, патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят.

    Состав

    Мякоть арбуза содержит сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины, белки, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, витамины (тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту). Семена содержат жирное масло.

    Полезные свойства

    Недавно выяснилось, что в мякоти арбуза содержится много фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения и сохраняет равновесие тонких химических процессов в организме.

    Мякоть зрелого арбуза – хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбузы полезны при артрите, подагре, атеросклерозе. Диета из арбузов и черного хлеба хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока. Арбузы рекомендуется употреблять при болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе, анемии, пороках сердца, подагре, носовых кровотечениях, болезни Боткина, ожирении. Раз в неделю можно делать разгрузочные дни, съедая 3 кг мякоти арбуза в день. Регулярное употребление арбуза помогает очистить почки, вывести из них песок и мелкие камни.

    Чай из сухих или свежих арбузных корок омолаживает организм, улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузных корок делают также и маски для лица. Эмульсия из семян устраняет веснушки и угри.

    Противопоказания

    Арбуз противопоказан при водянке, поносах, колитах, сахарном диабете. Арбуз нельзя есть с другой пищей, это чревато метеоризмом. Арбуз, как и дыню, следует употреблять между приемами пищи.

    Калорийность и пищевая ценность

    Калорийность арбуза - 27 ккал.

    Пищевая ценность арбуза: белки - 0,6 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 5,8 г.

    lady.mail.ru


    Смотрите также

    Женские новости :)