Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Что такое декстроза


Что такое декстроза и чем она полезна диабетикам

Глюкоза, декстроза, сахароза и прочее - что есть что? А может быть это все - названия одного и того же вещества? Нужно ли грузить голову десятками наименований?!


Итак, сегодня мы говорим о декстрозе: что это такое, зачем она нужна и с чем ее едят?!

Что такое декстроза

С точки зрения химии, декстроза - то же самое, что и глюкоза. Это вещество, которое представляет из себя природный моносахарид и по сути является чистейшим 100 %-ным углеводом. На вид декстроза - это крошечные белые кристаллы, которые без проблем растворяются в воде. А вот сахароза - это уже ДИсахарид и состоит она из декстрозы и фруктозы.

Где содержится декстроза

Декстроза образуется в процессе фотосинтеза в растениях, фруктах, овощах, ягодах. В промышленных масштабах декстрозу добывают из крахмала при помощи гидролиза - химического процесса, при котором под воздействием ферментов и кислот из крахмала (полисахарид) удается отделить декстрозу (моносахарид).

Зачем глюкоза нужна организму

Глюкоза - самый простой и доступный источник энергии. Углеводы, попадая в ЖКТ, расщепляются на составляющие, глюкоза всасывается в кровоток и только потом она может быть использована в качестве топлива.

Декстроза и диабет

Как уже было сказано: декстроза - это моносахарид и она может усваивать без участия ферментов. Именно этот факт делает вещество супербыстрым, моментальным в плане усвоения углеводом, который начинает всасываться уже в ротовой полости. Декстроза - быстрое и надежное средство для борьбы с гипогликемией. Именно на ее основе сделаны продукты HYPOFREE, Dextro4 и ГипоХит.

Где еще используется декстроза

Области применения декстрозы обширны. Это вещество применяется при производстве продуктов питания, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, специализированного питания (спортивное, лечебное питание и т.д.), некоторых видов медикаментов и растворов для внутривенного ведения (например, при отравлении). Также декстроза используется, как консервант.

Вредна ли декстроза

Сама по себе декстроза нетоксична. Впрочем, и полезной назвать ее тоже нельзя: какие-либо витамины или минералы в ней отсутствуют. Это просто источник энергии. При умеренном потреблении в соответствии с физиологической потребностью глюкоза не представляет какой-либо опасности и лишь требует компенсации инсулином. Избыточное же потребление может привести к проблемам со здоровьем и избыточному весу.

Теперь вы знаете чуточку больше!

С заботой,
Ваша ДиаМарка!

diamarka.com

Что такое декстроза и чем она полезна диабетикам

Глюкоза, декстроза, сахароза и прочее - что есть что? А может быть это все - названия одного и того же вещества? Нужно ли грузить голову десятками наименований?!


Итак, сегодня мы говорим о декстрозе: что это такое, зачем она нужна и с чем ее едят?!

Что такое декстроза

С точки зрения химии, декстроза - то же самое, что и глюкоза. Это вещество, которое представляет из себя природный моносахарид и по сути является чистейшим 100 %-ным углеводом. На вид декстроза - это крошечные белые кристаллы, которые без проблем растворяются в воде. А вот сахароза - это уже ДИсахарид и состоит она из декстрозы и фруктозы.

Где содержится декстроза

Декстроза образуется в процессе фотосинтеза в растениях, фруктах, овощах, ягодах. В промышленных масштабах декстрозу добывают из крахмала при помощи гидролиза - химического процесса, при котором под воздействием ферментов и кислот из крахмала (полисахарид) удается отделить декстрозу (моносахарид).

Зачем глюкоза нужна организму

Глюкоза - самый простой и доступный источник энергии. Углеводы, попадая в ЖКТ, расщепляются на составляющие, глюкоза всасывается в кровоток и только потом она может быть использована в качестве топлива.

Декстроза и диабет

Как уже было сказано: декстроза - это моносахарид и она может усваивать без участия ферментов. Именно этот факт делает вещество супербыстрым, моментальным в плане усвоения углеводом, который начинает всасываться уже в ротовой полости. Декстроза - быстрое и надежное средство для борьбы с гипогликемией. Именно на ее основе сделаны продукты HYPOFREE, Dextro4 и ГипоХит.

Где еще используется декстроза

Области применения декстрозы обширны. Это вещество применяется при производстве продуктов питания, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, специализированного питания (спортивное, лечебное питание и т.д.), некоторых видов медикаментов и растворов для внутривенного ведения (например, при отравлении). Также декстроза используется, как консервант.

Вредна ли декстроза

Сама по себе декстроза нетоксична. Впрочем, и полезной назвать ее тоже нельзя: какие-либо витамины или минералы в ней отсутствуют. Это просто источник энергии. При умеренном потреблении в соответствии с физиологической потребностью глюкоза не представляет какой-либо опасности и лишь требует компенсации инсулином. Избыточное же потребление может привести к проблемам со здоровьем и избыточному весу.

Теперь вы знаете чуточку больше!

С заботой,
Ваша ДиаМарка!

spb.diamarka.com

Декстроза - что это такое?

Декстроза – это простой углевод, получаемый из кукурузы. Он имеет много применений в пищевых продуктах и медицине, в том числе как подсластитель, а также в качестве лечения низкого уровня сахара в крови и обезвоживания.

Что такое декстроза?

Декстроза – это простой сахар, приготовленный из кукурузы. Он похож на фруктозу и химически идентичен глюкозе, которая представляет собой сахар крови.

Простые углеводы, включая декстрозу, фруктозу и глюкозу, содержатся в таких продуктах, как столовый сахар, мед и хлеб.

Декстроза в Википедии описывается, как часто входящее в состав в пищевых продуктов вещество, используемое как искусственный подсластитель и в ингредиентах, таких как кукурузный сироп.

Врачи могут использовать декстрозу, чтобы поднять уровень сахара в крови, когда он слишком низок.

Также можно сочетать декстрозу с другими веществами, если она принимается в виде инъекции.

Декстроза – это хорошо или плохо?

Организм очень быстро перерабатывает простые углеводы, чтобы использовать их для энергии, так перерабатывается и декстроза. Это накладывает свои нюансы на дальнейший процесс если потребление простых углеводов (и в частности декстрозы) слишком велико – организм будет откладывать излишки в виде жира.

Организму необходимы простые углеводы для энергии, но употребление слишком большого их количества может привести к повышенному риску следующих проблем:

  • увеличение веса;
  • болезни сердца;
  • диабет;
  • угри и другие проблемы с кожей;
  • мало энергии;
  • депрессия.

Тем не менее, бывают случаи, когда использование декстрозы дает человеку больше пользы, чем вредит.

Применение в медицине

Врачи используют декстрозу по целому ряду причин. Показания к применению в медицинской практике:

  • для быстрого повышения сахара в крови;
  • интоксикация;
  • для лечения обезвоживания;
  • шок;
  • парентеральное питание;
  • для обеспечения питания в сочетании с аминокислотами и другими веществами.

Для пациентов, у которых может понижаться сахар в крови, врачи могут рекомендовать носить при себе таблетки с декстрозой. Такие таблетки быстро растворяются и организм быстро поглощает декстрозу. Как только человек с низким уровнем сахара в крови принимает таблетки с декстрозой, уровень сахара быстро повышается до нужных показателей.

Врачи также могут комбинировать декстрозу со многими другими жидкостями для внутривенного введения. Например, они могут сочетать декстрозу с физраствором для лечения обезвоживания.

Некоторые медицинские проблемы могут привести к тому, что человек не может есть или неспособен поглощать питательные вещества обычным способом. Это может привести к недоеданию. В таких случаях недоедания питательные вещества подаются через капельницу и венозный катетер, который представляет собой трубку, вставленную в большую вену. Они могут выбирать полное парентеральное питание или частичное парентеральное питание с использованием растворов, содержащих декстрозу.

Полное парентеральное питание удовлетворяет все потребности человека в питании, а частичное парентеральное питание дополняет питание.

Использование в пищу

Декстроза – это сахар, который выделяют из кукурузы, а иногда и из других растений. Его первичное употребление в пищу – это подсластитель, особенно в хлебобулочных изделиях. Из-за широкой доступности, упакованные продукты также обычно содержит декстрозу.

Помимо этого применения, декстроза нейтрализует слишком соленый или пряный вкус.

Некоторые компании добавляют декстрозу в определенные продукты для продления срока их хранения.

Другое применение

Декстроза имеет множество других применений и является составной частью многих повседневных продуктов, в том числе:

  • продукты для ванны;
  • средства по уходу за кожей;
  • средства по уходу за волосами;
  • корма для животных.

Некоторые культуристы используют декстрозу в качестве дополнения после тренировки для пополнения запасов гликогена. Гликоген представляет собой форму глюкозы, которую организм использует для хранения запаса энергии. При интенсивной тренировке запас гликогена сокращается.

Многие культуристы принимают декстрозу в форме таблеток или порошка, который добавляют в воду и пьют после тренировки, чтобы пополнить запасы этих гликогена как можно быстрее, что помогает в восстановлении мышц. Во время процесса восстановления мышцы увеличивают силу и объем, что необходимо культуристам.

Побочные эффекты и риски

Декстроза обычно безопасна для потребления, но имеет некоторые потенциальные риски и побочные эффекты.

Побочные эффекты использования слишком большого количества декстрозы включают:

  • учащенное дыхание;
  • чрезмерная жажда;
  • понос;
  • жидкость в легких;
  • низкий уровень магния;
  • высокое содержание сахара в крови;
  • спутанное сознание;
  • потеря сознания.

Врачи должны проявлять осторожность, назначая декстрозу людям с некоторыми заболеваниями.

Использование декстрозы может привести к опасному повышению уровня сахара в крови или образованию жидкости в организме, что может привести к отеку и жидкости в легких.

Люди со следующими проблемами должны избегать декстрозы:

  • высокое содержание сахара в крови;
  • опухоль рук, ног;
  • отек легких;
  • низкий уровень калия в крови.

Принимающий декстрозу, должен тщательно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать чрезмерного повышения.

Симптомы повышенного сахара в крови:

  • жажда;
  • сладкий запах;
  • спутанное сознание;
  • тошнота и рвота;
  • частое мочеиспускание;
  • усталость;
  • расстройство желудка;
  • сбивчивое дыхание.

Препараты с декстрозой

Препараты с декстрозой выпускаются в виде:

  • таблеток;
  • инъекционного раствора в ампулах;
  • инфузионного раствора для капельниц.

Такие препараты обычно отпускаются по рецепту.

Дозы потребления декстрозы должен устанавливать врач. Инструкция по применению при парентеральном питании:

  • для взрослых – 4-6 грамм на килограмм веса;
  • для детей – 6 грамм на килограмм веса.

Выводы

Декстроза – это простой углевод, получеаемый из кукурузы и других овощей. Он имеет много применений, включая подслащивает и продлевает срок хранения многих продуктов.

Бодибилдеры могут использовать декстрозу. Врачи используют декстрозу для лечения многих состояний, включая обезвоживание и низкий уровень сахара в крови.

Декстроза – это эффективное лечение низкого уровня сахара в крови. Он является недорогим и широко доступным, что делает его отличным выбором для людей, которые склонны испытывать эпизоды снижения сахара в крови. Тем не менее, важно тщательно контролировать уровень сахара при использовании декстрозы, чтобы не повысить его чрезмерно.

В статье использованы материалы журнала Medical News Today.

Читайте так же:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

chtoikak.ru

что это такое? Как ее использовать и зачем она человеку?

Рождаясь, человек растет, развивается и формируется физически и как личность. Во время постоянного развития каждому необходима энергия для передвижения, действий, мыслительных операций. Особенно необходим ее запас для маленьких детей, школьников, студентов во время экзаменов, больных людей с целью восстановления. Получаем мы энергию из продуктов или лекарственных препаратов.

Источники энергии

Основным энергоемким элементом для нас является углевод. В природе существует много углеводов, они бывают следующие:
  • моносахариды - простые углеводы, состоящие из одной молекулы;
  • дисахариды - сложные, состоят из двух молекул, например, обычный сахар или молочный;
  • полисахариды - углеводы со сложными соединениями нескольких молекул, например, крахмал, целлюлоза и другие.

Самыми полезными для организма человека являются моносахариды, декстроза.

Декстроза - что это?

Этот источник энергии всасывается сразу же в ротовой полости и не требует времени на переваривание, тогда как другие виды углеводов проходят процесс обработки в кишечнике, и там им требуется вода, время и ферменты. Декстроза - что это? Чтобы узнать ответ, нужно обратиться к ее определению. Это органическое соединение, иначе называемое глюкозой. Внешний вид этого моносахарида - очищенный белый порошок, кристаллический по структуре. Полное название данного углевода - декстроза моногидрат. Она является природным веществом, получают ее из крахмала.

Для чего нужна декстроза?

Наш организм устроен очень сложно. Внутри нас проходит множество химических реакций, в которых задействована декстроза. Этот элемент является единственным поставщиком быстрой энергии в организм, которая с током крови переносится во все клетки, органы тела и мозг. Для тех, кто не имеет представления, декстроза - что это, важно знать, что она активно участвует в функционировании мозга, мышечных сокращениях, работе сердца и систем организма, а также помогает в генерации тепла. Кроме того, она часто используется в медицине при интоксикации организма. Глюкоза как препарат применяется как регидратирующее средство, когда у человека обезвоживание, а также оказывает плазмозамещающее действие. Лекарственный препарат вводят внутривенно струйно или капельно человеку, которому нужна декстроза. Вред она приносит только тем, кто имеет сахарный диабет или гипергликемию. Кроме этих двух основных болезней, глюкоза не рекомендуется при отеках, непереносимости препарата и левожелудочковой недостаточности. Лечение с использованием этого препарата должно происходить только в лечебном учреждении.

Применение глюкозы в различных областях промышленности

Глюкозу многие также знают под названием "декстроза пищевая". Действительно, она активно применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Здесь ее используют в качестве регулятора вкуса и как средство для обеспечения товарного вида продукции. На самом деле очень много продуктов, которые мы покупаем, в своем составе имеют декстрозу. Она, как и обычный сахар, имеет свойства консерванта, поэтому применяется в мясоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности. Благодаря своей способности не затмевать основной вкус и запах, декстроза используется для изготовления алкогольных и безалкогольных продуктов, мороженого, консервов, сделанных из фруктов. Она есть в замороженных фруктовых наборах. Добавляя вещество в тесто для хлеба, в результате вы получите хорошее брожение дрожжей, красивую коричнево-золотистую корочку, прекрасный вкус и равномерную пористость по всему изделию. Широко используется указанный продукт и в приготовлении кондитерских изделий.

В медицинской промышленности декстроза применяется не только в препаратах (антибиотиках, витаминах и других), она является базовой средой для выращивания микроорганизмов в лабораториях. В дерматологии она также незаменима, так как выполняет функцию восстановителя кожи.

Мало кто знает, что вещество применяется и в текстильной промышленности. Оно помогает производить очень приятную на ощупь, натуральную и мягкую ткань - вискозу.

Правильное использование декстрозы

Это вещество очень полезно, если его разумно использовать. Для тех, кто не знает, декстроза - что это и как ее использовать, использование вещества в пищу может оказаться пагубным и нанести вред организму. Существует четкая суточная норма потребности человека в d-глюкозе - 120-140 граммов. Основным потребителем вещества является наш мозг. Если за один раз съесть или выпить норму, это приведет к резкому выбросу инсулина, что очень плохо влияет на состояние наших сосудов. Кроме этого, негативно отреагирует наша поджелудочная железа. Учитывая это, декстрозу нужно принимать порционно - 5-6 раз в сутки, можно вместе с другими питательными веществами, например, жирами, клетчаткой, белками. Если правильно использовать глюкозу, она принесет намного больше пользы, чем другие виды веществ и микроэлементов.

fb.ru

Blog :: Декстроза - что это такое? Как ее использовать и зачем она человеку?

Posted by   Sept. online

09 Июл 2017

Декстроза — это простой сахар, который часто называют глюкозой. Чтобы организм мог использовать углеводы как источник энергии, большинство из них преобразуются в глюкозу или другие подобные сахара. Декстроза является необходимым питательным веществом для организма, поскольку центральная нервная система работает исключительно на ней. Декстроза быстро усваивается, служит ценным источником энергии и ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.

Откуда берется декстроза?

Декстроза широко распространена в природе. Растения вырабатывают ее в процессе фотосинтеза, а в организме животных она образуется путем расщепления более сложных углеводов. Синтетическую глюкозу также относительно легко получить из крахмала зерновых, таких как пшеница, кукуруза и рис.

Польза декстрозы

Основная польза декстрозы заключается в том, что она очень быстро усваивается и стимулирует выброс инсулина. Быстрое усвоение обеспечивает быстрое поступление энергии, что важно для бодибилдеров и спортсменов.

Влияние декстрозы на выносливость

Прием декстрозы или других подобных сахаров перед и во время физической нагрузки поддерживает высокий уровень гликогена в мышцах. Это увеличивает количество доступной энергии и отсрочивает утомление. Научное исследование показало, что у испытуемых, получавших раствор глюкозы, уровень сахара в крови был выше, и существенно повышалась выносливость в сравнении с индивидами, получившими только воду (Campbelletal, 2008). Экспериментальное сравнение разных сахаров выявило, что глюкоза эффективностью превосходит некоторые другие сахара, такие как рибоза (Dunneetal, 2006).

Влияние декстрозы на восстановление

Продолжительные периоды интенсивных нагрузок истощают запасы мышечного гликогена. Если принимать после тренировок простые сахара, такие как декстроза, потери гликогена восстанавливаются на 237% быстрее, чем без поступления сахаров. Этот эффект усиливается, если сахара сочетаются с протеинами (Zawadzkietal, 1992). Это значит, что протеиновые коктейли с содержанием простых сахаров отлично способствуют восстановлению.

Влияние декстрозы на поглощение креатина

Доказано, что креатин эффективно увеличивает массу и силу мышц. Декстроза улучшает поглощение креатина мышечными клетками и повышает его эффективность путем стимуляции выброса инсулина (Greenwoodetal, 2003). Проще говоря, креатин работает лучше, если принимается вместе с декстрозой.

Безопасность и побочные эффекты декстрозы

Декстроза сама по себе не имеет побочных эффектов. Она совершенно нетоксична и является важным компонентом питания, она необходима организму и подходит всем людям. Однако, чрезмерное употребление может вызывать некоторые проблемы. Прием слишком больших доз декстрозы повышает вероятность развития ожирения, диабета и заболеваний сердца, а также может вызывать у некоторых спортсменов нарушения пищеварения. Тем не менее, как говорилось выше, стратегически спланированный прием декстрозы и других сахаров благоприятно влияет на работоспособность. Главное правило здесь - умеренность.

Один из недостатков декстрозы состоит в том, что она не может надолго обеспечить организм энергией из-за слишком быстрого усвоения. Чтобы преодолеть этот недостаток, необходимо постоянное поступление декстрозы в организм. В качестве альтернативы могут послужить более сложные источники углеводов, например, крахмал восковидной кукурузы.

Рекомендованные дозы и расписание приема

Для большинства людей рекомендованные дозы углеводов составляют 50-60% от общего количества калорий. Вводить декстрозу в рацион нужно, но она не должна быть основным источником углеводов. Перед спортивными нагрузками рекомендуется принимать 1 г углеводов на 1 кг массы тела, а в процессе тренировки 0,17 г/кг. Опять же, декстроза может составлять часть этого количества. 18 г декстрозы эффективно повышает усвоение креатина (Greenwoodetal, 2003).

Добавки с декстрозой

Декстроза доступна нам как в чистом виде, так и в составе углеводных смесей. Благодаря широкому разнообразию ее полезных свойств декстроза входит в состав некоторых протеиновых порошков, креатиновых смесей, предтренировочных добавок, спортивных напитков и прочих спортивных продуктов. Важно помнить, что декстроза — это другое название глюкозы. Если вы ищете ее в составе продукта, ищите оба названия.

Сочетания с другими ингредиентами

Глюкоза работает эффективнее в сочетании с другими ингредиентами. Например, комбинация декстрозы с более сложными углеводами обеспечит и быстрое поступление энергии, и медленное ее высвобождение. Декстроза отлично сочетается с протеинами в послетренировочных коктейлях (гейнерах). Наконец, в смеси с креатином она повышает его влияние на рост силы и массы мышц.

sept.online

Что такое глюкоза, декстроза, сироп глюкозы и кукурузный сироп?

Что такое глюкоза (декстроза)?

Декстроза является формой глюкозы. Декстроза = D-глюкоза, следовательно, раствор декстрозы и глюкоза взаимозаменяемые термины. Это также иногда называют кукурузный сахар, виноградный сахар, глюкоза кристаллизованная, пшеничный сахар, рисовый или сахарный сироп. 

Полное наименование моногидрат декстрозы и формируется из гидролиза крахмала, наиболее часто — кукурузы. Кукурузный крахмал смешивают с естественными ферментами или кислотами. Нет способа обойти обработку продукта, но по крайней мере она имитирует природные составляющие (когда мы едим крахмал, он гидролизуется ферментами и расщепляется желудочными кислотами, например, до декстрозы).

С сахаром или без?

Сейчас есть много людей, блоги, сайты и книги с ярлыком «без сахара». Несмотря на этот ярлык, вы можете часто найти следующие виды сахара в рецептах: нектар агавы, мед, коричневый рисовый сироп, сироп глюкозы, порошок декстрозы.
Когда речь идет о коричневом рисовом сиропе (также известный как рисовый солодовый сироп или рисовый сироп), сироп глюкозы (также известный как жидкая глюкоза) и порошок декстрозы, все они разбиваются на 100% глюкозы в нашем организме. Глюкоза может обрабатываться в каждой клетке нашего тела и является основным источником энергии мозга. Таким образом, не весь сахар — «зло», мы должны помнить, что основной источник энергии для мозга является глюкоза.
Вам просто нужно уйти от вашей зависимости фруктозы, прежде чем привыкнуть к употреблению глюкозы. И все равно нужно знать меру! Глюкоза же повысит ваш уровень сахара в крови. Значительным станет то, что вы перестанете жаждать сладких вещей, и ваше тело на самом деле будет в состоянии сказать вам, когда вы голодны по-настоящему, и сколько вы должны съесть. Ваше тело будет имеет контроль и правильно функционирующей аппетит.

Использование глюкозы / декстрозы в выпечке

Вообще глюкозу для выпечки и приготовления пищи используют в двух формах: порошок глюкозы и сироп глюкозы. Порошок выглядит как сахарная пудра, и сладок на 50-75%, по соотношению к обычному сахару. По отношению к обычному сахару, я имею в виду сахарную пудру (или коричневый сахар или сахар-сырец) = сахароза. Все они состоят из глюкозы и фруктозы (как правило, в соотношении 1: 1).

Сироп глюкозы или жидкая глюкоза

Из экспериментов известно, что вы можете поменять мед в любом рецепте, где используется мед, на сироп глюкозы, чтобы сделать конечный продукт слаще (но очевидно мед имеет отличный аромат, который вы не получите от сиропа). Жидкая глюкоза вкус сладкая, но не, как мед, однако, она тоже, густая и липкая !!!!
В отличие от порошка глюкозы, который поглощает влагу (и, следовательно, необходимо в рецепт добавить дополнительную жидкость), сироп глюкозы делает выпечку влажной и мягкой. Если вы используете слишком много, то будет липким. Он также часто используется в приготовлении мороженого.
Примечание: Сироп глюкозы обычно получают из кукурузы или пшеницы, но также он может быть изготовлен из картофеля или риса. Если у вас есть непереносимость глютена или аллергия вы можете спокойно употреблять сироп глюкозы.

Кукурузный сироп — это то же самое, что сироп глюкозы / жидкая глюкоза?

И да и нет. Дело в том, что это зависит от продавца и страны. В США, сироп глюкозы часто называют кукурузный сироп, потому что, в Штатах, его наиболее часто производят из кукурузы. Так, любой кукурузный сироп будет сиропом глюкозы, но любой сироп глюкозы будет кукурузным сиропом. Разница заключается в том, что в кукурузный сироп фруктозы часто добавляется немного больше воды.
Так что, если в рецепте указан кукурузный сироп, и вы не можете его использовать, потому что это слишком дорого, или потому, что вы избегаете фруктозу, просто используйте сироп глюкозы, и добавьте немного воды, как в рецепте (чайная ложка или две).

Где купить сироп глюкозы?

Сироп глюкозы купить можно только в специализированных магазинах, на рынках, и, как и многое сейчас — через интернет. Если вам нужен сироп глюкозы (жидкая глюкоза), пожалуйста, помните, что это минное поле, если вы беспокоитесь о содержании фруктозы — иногда говорят глюкоза, а когда Вы получаете — это кукурузный сироп (в котором содержится фруктоза). Сладкой вам жизни!

Похожее

bestsurprise.ru

Декстроза - это... Что такое Декстроза?

Глюкоза
Общие
Систематическое наименование 6-(гидроксиметил)оксан
-2,3,4,5-тетрол
(2R,3R,4S,5R,6R)-6 -(гидроксиметил)тетрагидро-2H-пиран-2,3,4,5-тетраол
Сокращения Glc
Эмпирическая формула C6H12O6
Молярная масса 180.16 г/моль
Физические свойства
Плотность вещества 1.54 г/см³
Термические свойства
Температура плавления α-D-глюкоза: 146°C
β-D-глюкоза: 150 °C
Классификация
номер CAS 50-99-7 (D-глюкоза)
921-60-8 (L-глюкоза)

Глюко́за (C6H12O6) («виноградный сахар», Декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой).

Физические свойства

Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.

Строение молекулы

CH2(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-C=O   |   H

Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы).

α и β глюкозы

Переход глюкозы из проекции Фишера в Haworth projection.

Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.

Получение

В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбит). Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I).

Химические свойства

Проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди(I).

Образуем оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.

Легко алкилируется и ацилируется.

При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.

Биологическая роль

Глюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина.

В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы.

Транспорт глюкозы из внешней среды внутрь животной клетки осуществляется путём активного трансмембранного переноса с помощью особой белковой молекулы — переносчика (транспортёра) гексоз.

Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ. Первым ферментом в цепи гликолиза является гексокиназа. Активность гексокиназы клеток находится под регулирующим влиянием гормонов — так, инсулин резко повышает гексокиназную активность и, следовательно, утилизацию глюкозы клетками, а глюкокортикоиды понижают гексокиназную активность.

Многие отличные от глюкозы источники энергии могут быть непосредственно конвертированы в печени в глюкозу — например, молочная кислота, многие свободные жирные кислоты и глицерин, или свободные аминокислоты, прежде всего, наиболее простые из них, такие, как аланин. Процесс образования глюкозы в печени из других соединений называется глюконеогенезом.

Те источники энергии, для которых не существует пути непосредственного биохимического превращения в глюкозу, могут быть использованы клетками печени для выработки АТФ и последующего энергетического обеспечения процессов глюконеогенеза, ресинтеза глюкозы из молочной кислоты, либо энергообеспечения процесса синтеза запасов полисахарида гликогена из мономеров глюкозы. Из гликогена путём простого расщепления опять-таки легко производится глюкоза.

В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена.

Применение

Глюкозу используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вкалывают внутривенно, т.к. она является универсальным антитоксическим средством.

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Декстроза – инструкция по применению, аналоги, показания

Декстроза – препарат для дезинтоксикации и регидратации, усиливающий окислительно-восстановительные процессы организма, улучшающий антитоксическую функцию печени и частично восполняющий водный дефицит.

Форма выпуска и состав

Декстроза выпускается в форме раствора для инфузий 5 и 10% по 100 мл во флаконах и бутылках. Одна картонная пачка содержит 1 флакон или бутылку.

Действующим веществом в составе препарата является декстроза.

Показания к применению

Согласно инструкции, Декстроза применяется при недостаточности углеводного питания, гипогликемии, токсиоинфекции, геморрагическом диатезе, шоке и коллапсе.

Препарат назначается для лечения интоксикации при болезнях печени, среди которых следующие состояния:

  • Гепатит;
  • Атрофия печени;
  • Дистрофия печени;
  • Печеночная недостаточность.

Противопоказания

Применение Декстрозы противопоказано при повышенной чувствительности к действующему веществу раствора.

Нельзя использовать средство при наличии следующих патологий:

  • Гипергидратация;
  • Гиперлактацидемия;
  • Гипергликемия;
  • Нарушения утилизации глюкозы после оперативных вмешательств;
  • Отек легких и мозга;
  • Циркуляторные нарушения, угрожающие отеком легких и мозга;
  • Острая левожелудочковая недостаточность;
  • Гиперосмолярная кома.

С осторожностью назначается Декстроза при сахарном диабете, гипонатриемии и декомпенсированной хронической почечной недостаточности и декомпенсированной хронической сердечной недостаточности.

Способ применения и дозировка

Капельно внутривенно препарат 5% следует вводить с максимальной скоростью 7 мл или 150 капель в 1 минуту. Раствор 10% необходимо вводить с максимальной скоростью 3 мл или 60 капель в 1 минуту.

Максимальная суточная доза Декстрозы 5% составляет для взрослых пациентов 2000 мл, а препарата 10% – 1000 мл.

Внутривенно струйно вводится 10-50 мл средства 10%.

У взрослых пациентов с нормальным обменом веществ для парентерального питания максимальная суточная доза составляет 4-6 г действующего вещества на 1 кг массы тела, что соответствует 250-450 г в день при объеме жидкости для введения 30-40 мл на 1 кг массы тела. При снижении интенсивности обмена веществ дозу в сутки понижают до 200-300 г.

Максимальная скорость введения Декстрозы взрослым пациентам при нормальном обмене веществ составляет 0,25-0,5 г на 1 кг массы тела в час. При нарушениях обмена веществ скорость снижается до 0,125-0,25 г на 1 кг массы тела в час.

Для парентерального питания детям обычно вводится в первый день 6 г действующего вещества на 1 кг массы тела, после чего переходят на дозу 15 г на 1 кг массы тела в сутки.

При расчете доз необходимо учитывать также допустимый объем жидкости для введения. Детям с весом до 10 кг назначается 100-165 мл на 1 кг массы тела в сутки, а с весом от 10 до 40 кг – 45-100 мл на 1 кг в сутки. При этом максимальная скорость введения составляет 0,75 г на 1 кг массы тела в час.

Побочные действия

Применение Декстрозы может вызывать следующие побочные эффекты:

  • Нарушение водно-электролитного баланса;
  • Гиперволемия;
  • Гипергликемия;
  • Острая левожелудочковая недостаточность;
  • Лихорадка.

Особые указания

Для хорошего усвоения действующего вещества средства, которое вводится в высоких дозах, рекомендуется сочетать Декстрозу с инсулином. При этом дозу последнего рассчитывают по схеме 1 ЕД инсулина на 4-5 г активного компонента.

При сочетании средства с другими лекарственными препаратами следует контролировать фармацевтическую совместимость.

По показаниям врача препарат может использоваться в период беременности и грудного вскармливания.

Пациентам с сахарным диабетом Декстроза вводится под контролем содержания действующего вещества в моче и крови.

Препарат отпускается из аптек по рецепту врача.

Аналоги

Синонимами средства являются Декстроза-Виал, Глюкоза-Эском, Глюкоза Браун, Глюкоза-Э, Глюкоза буфус, Глюкостерил.

Аналогами Декстрозы выступают препараты Инфузолипол, Аминоплазмаль Б. Браун Е, Аминокровин, Аминоплазмаль Гепа, Аминостерил КЕ Нефро, Аминостерил Н-Гепа, Интралипид, Аминосол-Нео, СМОФКабивен центральный, СМОФКабивен периферический, Гидролизина раствор.

Сроки и условия хранения

По инструкции, Декстрозу рекомендуется хранить в защищенном от попадания солнечного света месте, недоступном для детей, при температуре, не превышающей 25 °C.

Срок годности раствора составляет 3 года.

medlib.net

Разница между декстрозой и сахарозой

Основное различие между декстрозой и сахарозой заключается в том, что декстроза представляет собой моносахарид, тогда как сахароза представляет собой дисахарид.

Углеводы разделяются на различные группы, такие как моносахариды, дисахариды и полисахариды в зависимости от их химической природы. Моносахариды — это простые сахара, содержащие молекулы сахара одного типа. Глюкоза является хорошим примером. Глюкоза встречается в двух изомерных формах, таких как L-глюкоза и D-глюкоза. Декстроза является общим названием для D-глюкозы. Дисахариды — это простые сахара, содержащие два типа молекул сахара. Сахароза является типичным примером дисахарида. Два типа молекул сахара, которые содержат дисахариды, являются глюкозой и фруктозой .

Содержание
  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое декстроза
  3. Что такое сахароза
  4. В чем разница между декстрозой и сахарозой
  5. Заключение
Что такое декстроза?

Декстроза представляет собой D-глюкозу и является моносахаридом. Название происходит от его химической природы; декстроза относится к правовращающему оптическому изомеру. Это означает, что она вращает плоскополяризованный свет вправо. Буква D в D-глюкозе также относится к тому же определению. Химическая формула этого соединения: C6H12O6. Молярная масса этого соединения составляет 180 г/моль. Кроме того, наиболее распространенным источником этого сахара является кукуруза.

Наибольшее распространение декстроза получила в качестве подсластителя в хлебобулочных изделиях. Кроме того, декстроза часто присутствует в кукурузном сиропе и обработанных продуктах питания. Это соединение является ингредиентом при упаковке продуктов питания в основном из-за его широкой доступности.

Химическая структура D-глюкозы

Кроме того, есть и другие виды декстрозы, которые не используются в пищу. Декстроза обладает высоким гликемическим индексом, это означает, что она может быстро повысить уровень сахара в крови. Поэтому она используется для лечения низкого уровня сахара крови и обезвоживания. Кроме того, люди, страдающие диабетом, употребляют таблетку декстрозы, если их уровень в крови становится опасно низким.

Однако, поскольку мы используем декстрозу в обработанной пище, мы рассматриваем декстрозу как добавленный сахар. Существуют определенные ограничения на потребление декстрозы в течении дня. Но большинство людей его не соблюдают и потребляют больше, чем рекомендуется. Высокое потребление может привести к увеличению веса, кариесу, снижению иммунитета, болезням сердца, диабету, инсульту и т.д.

Что такое сахароза?

Сахароза является дисахаридом, содержащим молекулы глюкозы и фруктозы. Это то, что мы обычно называем столовым сахаром. Растения могут производить сахарозу естественным путем, соответственно из этих растений мы можем получить сахарозу. Химическая формула этого соединения — C12H22O11. Молярная масса составляет 342,3 г/моль. Тем не менее, сахароза имеет относительно низкий гликемический индекс, таким образом, он не может немедленно повысить уровень сахара в крови. Следовательно, он оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови.

Химическая структура сахарозы

Для потребления человеком сахароза обычно извлекается из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Процесс извлечения на примере сахарного тростника: на мельнице сахарный тростник измельчают, чтобы получить сахар-сырец. Этот сахар-сырец затем очищается для получения чистой сахарозы. Далее кристаллы сахара, растворяются в сахарном сиропе, фильтруются и пропускаются через уголь, чтобы удалить любой остаточный цвет. Сахароза часто используется в производстве продуктов питания, а также во многих пищевых рецептах.

В чем разница между декстрозой и сахарозой?

Декстроза представляет собой D-глюкозу и является моносахаридом. Источником этого соединения является кукуруза. Имеет химическую формулу C6H12O6 и молярную массу 180 г/моль. Поскольку декстроза имеет высокий гликемический индекс, она оказывает значительное влияние на уровень глюкозы в крови и может немедленно повысить уровень сахара в крови. Сахароза, с другой стороны, представляет собой дисахарид, содержащий молекулы глюкозы и фруктозы. Источниками этого соединения являются сахарный тростник и сахарная свекла. Имеет химическую формулу C12H22O11 и молярную массу 342,3 г/моль. Кроме того, сахароза имеет сравнительно низкий гликемический индекс. Таким образом, она не повышает уровень сахара в крови сразу.

Основная информация — Декстроза против сахарозы

Декстроза — это D-глюкоза. Сахароза — это обычный столовый сахар. Декстроза и сахароза — две разные молекулы сахара. Разница между декстрозой и сахарозой заключается в том, что декстроза представляет собой моносахарид, тогда как сахароза представляет собой дисахарид.

raznisa.ru

Декстроза - это... Что такое Декстроза?

Глюкоза
Общие
Систематическое наименование 6-(гидроксиметил)оксан
-2,3,4,5-тетрол
(2R,3R,4S,5R,6R)-6 -(гидроксиметил)тетрагидро-2H-пиран-2,3,4,5-тетраол
Сокращения Glc
Эмпирическая формула C6H12O6
Молярная масса 180.16 г/моль
Физические свойства
Плотность вещества 1.54 г/см³
Термические свойства
Температура плавления α-D-глюкоза: 146°C
β-D-глюкоза: 150 °C
Классификация
номер CAS 50-99-7 (D-глюкоза)
921-60-8 (L-глюкоза)

Глюко́за (C6H12O6) («виноградный сахар», Декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой).

Физические свойства

Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.

Строение молекулы

CH2(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-C=O   |   H

Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы).

α и β глюкозы

Переход глюкозы из проекции Фишера в Haworth projection.

Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.

Получение

В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбит). Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I).

Химические свойства

Проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди(I).

Образуем оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.

Легко алкилируется и ацилируется.

При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.

Биологическая роль

Глюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина.

В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы.

Транспорт глюкозы из внешней среды внутрь животной клетки осуществляется путём активного трансмембранного переноса с помощью особой белковой молекулы — переносчика (транспортёра) гексоз.

Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ. Первым ферментом в цепи гликолиза является гексокиназа. Активность гексокиназы клеток находится под регулирующим влиянием гормонов — так, инсулин резко повышает гексокиназную активность и, следовательно, утилизацию глюкозы клетками, а глюкокортикоиды понижают гексокиназную активность.

Многие отличные от глюкозы источники энергии могут быть непосредственно конвертированы в печени в глюкозу — например, молочная кислота, многие свободные жирные кислоты и глицерин, или свободные аминокислоты, прежде всего, наиболее простые из них, такие, как аланин. Процесс образования глюкозы в печени из других соединений называется глюконеогенезом.

Те источники энергии, для которых не существует пути непосредственного биохимического превращения в глюкозу, могут быть использованы клетками печени для выработки АТФ и последующего энергетического обеспечения процессов глюконеогенеза, ресинтеза глюкозы из молочной кислоты, либо энергообеспечения процесса синтеза запасов полисахарида гликогена из мономеров глюкозы. Из гликогена путём простого расщепления опять-таки легко производится глюкоза.

В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена.

Применение

Глюкозу используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вкалывают внутривенно, т.к. она является универсальным антитоксическим средством.

Wikimedia Foundation. 2010.

partners.academic.ru

Ответы Mail.ru: что такое декстроза?

Декстроза Международное наименование: Декстроза (Dextrose) Групповая принадлежность: Средство углеводного питания Описание действующего вещества (МНН) : Декстроза Лекарственная форма: раствор для внутривенного введения, раствор для инфузий, таблетки Фармакологическое действие: Участвует в различных процессах обмена веществ в организме, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени. Вливание растворов декстрозы частично восполняет водный дефицит. Декстроза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма. 5% раствор декстрозы оказывает дезинтоксикационное, метаболическое действие, является источником ценного легкоусвояемого питательного вещества. При метаболизме декстрозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Гипертонические растворы (10%, 20%, 40%) повышают осмотическое давление крови, улучшают обмен веществ; повышают сократимость миокарда; улучшают антитоксическую функцию печени, расширяют сосуды, увеличивают диурез. Теоретическая осмолярность 10% декстрозы - 555 мОсм/л, 20% - 1110 мОсм/л. Показания: Гипогликемия, недостаточность углеводного питания, токсикоинфекция, интоксикации при заболеваниях печени (гепатит, дистрофия и атрофия печени, в т. ч. печеночная недостаточность) , геморрагический диатез; дегидратация (рвота, диарея, послеоперационный период) ; интоксикация; коллапс, шок. Как компонент различных кровезамещающих и противошоковых жидкостей; для приготовления растворов ЛС для в/в введения. Противопоказания: Гиперчувствительность, гипергликемия, сахарный диабет, гиперлактацидемия, гипергидратация, послеоперационные нарушения утилизации глюкозы; циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких; отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, гиперосмолярная кома. C осторожностью. Декомпенсированная ХСН, ХПН (олигоанурия) , гипонатриемия. Побочные действия: Гиперволемия, острая левожелудочковая недостаточность. В месте введения - развитие инфекции, тромбофлебит. Передозировка. Гипергликемия. Лечение - симптоматическое. Способ применения и дозы: В/в капельно, 5% раствор вводят с максимальной скоростью до 7 мл (150 кап) /мин (400 мл/ч) ; максимальная суточная доза для взрослых - 2 л. 10% раствор - до 60 кап/мин (3 мл/мин) ; максимальная суточная доза для взрослых - 1 л. 20% раствор - до 30-40 кап/мин 1.5-2 мл/мин; максимальная суточная доза для взрослых - 500 мл. 40% раствор - до 30 кап/мин (1.5 мл/мин) ; максимальная суточная доза для взрослых - 250 мл. В/в струйно - 10-50 мл 5 и 10% растворов. У взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимой декстрозы должна не превышать 4-6 г/кг, т. е. около 250-450 г (при снижении интенсивности обмена веществ суточную доза уменьшают до 200-300 г) , при этом суточный объем вводимой жидкости - 30-40 мл/кг. Детям для парентерального питания наряду с жирами и аминокислотами в первый день вводят 6 г декстрозы/кг/сут, в последующем - до 15 г/кг/сут. При расчете дозы декстрозы при введении 5 и 10% растворов декстрозы нужно принимать во внимание допустимый объем вводимой жидкости: для детей с массой тела 2-10 кг - 100-165 мл/кг/сут, детям с массой тела 10-40 кг - 45-100 мл/кг/сут. Скорость введения: при нормальном состоянии обмена веществ максимальная скорость введения декстрозы взрослым - 0.25-0.5 г/кг/ч (при снижении интенсивности обмена веществ скорость введения снижают до 0.125-0.25 г/кг/ч) . У детей скорость введения декстрозы должна не превышать 0.5 г/кг/ч; что составляет для 5% раствора - около 10 мл/мин или 200 кап/мин (20 кап = 1 мл) . Для более полного усвоения декстрозы, вводимой в больших дозах, одновременно с ней назначают инсулин из расчета 1 ЕД инсулина на 4-5 г декстрозы. Больным диабетом декстрозу вводят под контролем ее содержания в крови и моче.

один их видов сахара. наиболее усвояемый и используемый в медицине.

Глюко́за (греч. γλυκόζη, от γλυκύς сладкий) (C6h22O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой) . Глюкозное звено в состав ряда ди- (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал).

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также

Женские новости :)