Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Диета номер два


Диета Стол №2 по Певзнеру

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель кр

medside.ru

Диета 2: лечебный стол номер два, что можно и нельзя, таблица, меню на неделю с диетическими рецептами, как готовить по Певзнеру?

Лечебная диета 2 была разработана в качестве вспомогательной меры при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее не используют как средство для похудения. Основной принцип диеты номер 2 — обезопасить желудок от травмирующих волокон пищи, и предотвратить раздражение от воздействия желудочного сока.

Краткая история

Разработкой лечебной диеты стол номер 2 занимался диетолог и терапевт Мануил Певзнер. Его подопечными были люди, страдающие от различных заболеваний ЖКТ на разной стадии. Он разработал множество лечебных диет, направленных на реабилитацию тяжелых больных, в постоперационный период, гипертоников, страдающих ревматизмом, болезнями печени, почек и т. д. Его исследования были направлены на доказательство взаимосвязи повседневного рациона человека с его болезными самой разной направленности.

Данная диета является официальной, утвержденная Минздравом еще в первой половине XX века, с тех пор она не потеряла актуальность. До сих пор в клиниках и санаториях ее используют для лечения разных форм гастрита, язвы, колита и прочих заболеваний.

Кому показана диета?

Лечебное питание данного типа призвано насытить организм витаминами, минералами, особенно железом, и белками. Также рацион составляют с целью стимулировать поджелудочную железу вырабатывать больше фермента для расщепления пищи при пониженной кислотности. Диета стол 2 показана для длительного применения людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • хронический гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • колит в стадии ремиссии;
  • атрофический гастрит;
  • брожение и метеоризмы;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки.

Срок, на который будет рассчитано соблюдение диеты 2, определяет только лечащий врач. В некоторых случаях ее следует придерживаться до нескольких месяцев.

Правила составления рациона

Рацион лечебной диеты номер 2 не имеет жесткого регламента на запрет определенных продуктов. Здесь важно не сам продукт, а способ его приготовления и употребления. Все, что может раздражать желудок или травмировать его стенки должно быть исключено из рациона.

  1. Нельзя употреблять свежую выпечку, сдобу, хлеб. Допускается подсушенный, вчерашний хлеб, несладкое печенье или кексы, которые следует тщательно пережевывать, смачивая слюной.
  2. Молоко разрешено только в качестве вспомогательного ингредиента к макаронам или кашам.
  3. Крупы готовить только в перемолотом виде как манную кашу. Исключить пшеничную, перловую, ячневую и кукурузную каши.
  4. Супы готовить на нежирных бульонах из постной или умеренно жирной рыбы. Допускается добавлять в них мелкие макароны или молотую крупу.
  5. Мясо можно только постное (говядина, телятина, курятина, индейка) без субпродуктов. Тщательно удалять кожу, хрящи и жилы.
  6. Рыбу выбирать только с белым филе, красные сорта запрещены. Нельзя ее жарить или запекать с корочкой. Разрешается слабосоленая рыба 1 раз в неделю.
  7. Кукурузу, фасоль, бобы и горох полностью исключить.
  8. Из молочных продуктов разрешены только кисломолочные с пониженной жирностью и сливочное масло. Сыры можно употреблять только в натертом виде, не соленые.
  9. Овощи, содержащие клетчатку, в свежем виде употреблять запрещено. Можно запекать, варить, готовить овощные пюре или соки. Разрешается есть свежую капусту и помидоры без кожуры.
  10. Зелень можно только свежую, мелко порубленную.
  11. Сухофрукты и фрукты, содержащие семена, следует исключить. Ягоды и другие плоды употреблять только перемолотыми, в виде желе, киселя или компота.
  12. Газировку, алкоголь и кофе употреблять запрещено.
  13. Яйца готовить только в виде омлета или всмятку.
  14. Специи и приправы, особенно острые следует исключить. Можно готовить домашний соус к рыбе или мясу.
  15. Количество употребляемой соли в день не должно превышать 12 грамм.

Таким образом, соотношение жиров, белков и углеводов в дневной норме должно быть следующим: углеводы 50%, жиры 25%, белки 25% (но не более 100 г в день).

Условия к лечебной диете

Диетический стол 2 должен состоять из 2800 ккал, потребляемых ежедневно. Нельзя допускать длительных перерывов без пищи. Желудок не должен испытывать голода, особенно при гастрите это недопустимо. Питаться нужно 5-6 раз в день малыми порциями. Если среди ночи человек просыпается и чувствует голод, нельзя игнорировать это состояние. Лучше съесть кусочек подсушенного хлеба, творога или яичко всмятку. Это заглушит чувство голода, и желудочный сок перестанет выделяться, раздражая стенки желудка.

В период соблюдения диеты 2 по Певзнеру, необходимо выпивать 1,5 л воды ежедневно. Нельзя допускать стрессовых ситуаций, особенно если человек болеет язвой желудка. В этот момент желудок начинает сжиматься или реагировать неадекватно, что может навредить лечению.

Меню для диеты стол номер 2 на неделю

В таблице показано примерное меню на неделю, которое включает 5-ти разовое питание. Регулировать его можно на свой вкус, придерживаясь регламента запрещенных/разрешенных продуктов и способов их приготовления.

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникКабачковое пюре, компот из сухофруктов.Бутерброд из черствого белого хлеба с вареной колбасой, чай с медом.Постный суп из овощей, картофельное пюре, отварная треска.Перетертая морковь со сметаной 1%.Вареники с творогом, йогурт без добавок.
ВторникПеретертая жидкая овсянка на молоке с сахаром или медом.Яблочное пюре.Куриный бульон с вермишелью «паутинкой», 100 г отварной говядины со сметаной 1%.Салат из помидоров без кожуры со свежей зеленью и белокачанной капустой, заправленный оливковым маслом, бутерброд с козьим сыром.Тыквенное пюре.
СредаБутерброд из подсушенного белого хлеба с сыром и вареной колбасой со сладким чаем.Кисель из ягод, 2-3 галеты.Борщ с мелко порезанными овощами на курином бульоне, запеченный хек с отварной цветной капустой.Свекольное пюре со сметаной.Пюре из отварной моркови с кусочками отварной курицы.
ЧетвергВермишель с фаршем из индейки или курицы, фруктовый компот.Суп-пюре из овощей.Зеленый борщ с 2 перетертыми яичками, телячьи котлеты, пюре из отварной моркови.Кабачковая икра с хлебом.Обезжиренный перетертый творог со сметаной 1%.
ПятницаБутерброд из посушенного белого хлеба и докторской колбасы.Омлет из 2 яиц, 100 г отварной говядины.Овощной суп из цветной капусты, приготовленная на пару сельдь, свекольная паста.Перетертая свежая морковь с измельченными яблоками, заправленная сметаной.Творожная запеканка с измельченными ягодами.
СубботаТворожные сырники с фруктами, зеленый чай с ромашкой.Кабачковое пюре.Грибной суп с мясом, рагу из овощей.Свежие фрукты, стакан кефира.2 яйца всмятку с куриной котлетой.
ВоскресеньеБутерброд из ветчины или языка, чай с медом или сгущенным молоком.Тушеная капуста, 1 яблоко.Суп с рисом или гречкой, ветчина с картофельным пюре.Стакан ряженки, 2-3 галеты.Отварной белый рис с курицей, свежие помидоры без кожуры.

Важно! Данная статья является информационной. Для более детального составления меню для диеты номер 2 при гастрите или других заболеваниях ЖКТ, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом.

customs.news

меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

  • Беременность
    • Развитие плода по неделям
      • 1 триместр
        • Скрининг 1 триместр
        • 1-6 недели
          • 1 неделя
          • 2 неделя
          • 3 неделя
          • 4 неделя
          • 5 неделя
          • 6 неделя
        • 7-12 недели
          • 7 неделя
          • 8 неделя
          • 9 неделя
          • 10 неделя
          • 11 неделя
          • 12 неделя
      • 2 триместр
        • Скрининг 2 триместра
        • 13-18 недели
          • 13 неделя
          • 14 неделя
          • 15 неделя
          • 16 неделя
          • 17 неделя
          • 18 неделя
        • 19-24 недели
          • 19 неделя
          • 20 неделя
          • 21 неделя
          • 22 неделя
          • 23 неделя
          • 24 неделя
      • 3 триместр
        • Скрининг 3 триместра
        • 25-30 недели
          • 25 неделя
          • 26 неделя
          • 27 неделя
          • 28 неделя
          • 29 неделя
          • 30 неделя
        • 31-36 недели
          • 31 неделя
          • 32 неделя
          • 33 неделя
          • 34 неделя
          • 35 неделя
          • 36 неделя
        • 37-39 недели
          • 37 неделя
          • 38 неделя
          • 39 неделя
          • 37, 38, 39 недели у повторнородящих
    • Как определить беременность
    • Месячные и беременность
    • Вопросы и рекомендации по беременности
    • Выделения при беременности
    • Питание при беременности
    • Осложнения и боли при беременности
    • Прерывание беременности
  • Болезни
    • Грипп Мичиган
    • Рахит у грудничков
    • Кишечная колика
    • Пупочная грыжа
  • Инструкции
    • для детей
      • при ОРВИ
        • Виферон свечи
        • Ибуклин Юниор
        • Синупрет капли
      • при кашле
        • Аскорил сироп
        • Бромгексин таблетки
        • Пантогам сироп
        • Синекод
        • Саб симплекс
        • Эриспирус сироп
        • Эреспал сироп
      • при гриппе
        • Амоксиклав
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Панавир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
        • Циклоферон
      • жаропонижающие
        • Нурофен детский
        • Панадол сироп
        • Парацетамол сироп
        • Цефекон свечи
      • при болях
        • Плантекс (от коликов)
        • Смекта (от диареи)
        • Энтерол (для кишечника) для детей
        • Эспумизан беби (боли животика)
      • Другие заболевания
        • Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
        • Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
        • Изофра (риниты и синуситы)
        • Мирамистин (антисептик)
        • Отипакс (отит)
        • Сиалор (ЛОР-заболевания)
    • при беременности и лактации
      • при ОРВИ
        • Анальгин
        • Пиносол
        • Тизин
      • при кашле
        • Биопарокс
        • Гексорал спрей
        • Лизобакт
        • Либексин
        • Сироп Алтея
        • Стодаль
        • Фарингосепт
        • Цикловита
      • при гриппе
        • Арбидол
        • Ацикловир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
      • жаропонижающие
        • Ибупрофен
      • при болях
        • Ибупрофен
        • Но-шпа
        • Пенталгин
        • Цитрамон
      • Другие заболевания
        • Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
        • Линдинет 20 (противозачаточное)
        • Мастодинон (нарушение менструации)
        • Норколут (гормональный препарат)
        • Полижинакс (противогрибковое)
        • Тироксин (при гипотиреозе)
        • Эстровэл (от женских заболеваний)
        • Ярина (противозачаточное)
    • для взрослых
      • при ОРВИ
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Грип

zdorrov.com

Диета 2 стол - что можно, что нельзя (таблица), описание

Гастроэнтерологи утверждают, что успешное лечение всех заболеваний пищеварительной системы невозможно без соблюдения физиологически полноценной и щадящей диеты. Назначение пациентам диетического стола №2 с 4-5 разовым приемом пищи небольшими порциями обеспечивает поступление всех необходимых биологически активных составляющих с пищей и благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Соблюдение диетического питания целесообразно длительный промежуток времени. Придерживаться диеты №2 можно в условиях стационара, санаторного лечения, в домашних условиях.

Принципом питания предусматривается достаточно широкий список продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда, и разнообразную технологию приготовления пищи, поэтому пациенты с легкостью переносят вынужденные ограничения в питании.

О медицинской диете стол 2

Вследствие исключения из меню пищи, длительно задерживающейся в организме, трудно перевариваемых, раздражающе влияющих на слизистую и рецепторный аппарат продуктов, происходит не только снижение нагрузки на органы пищеварения, но и активизация секреторной деятельности главного органа ЖКТ – желудка.

Благодаря стимуляции обменных процессов, наблюдается естественное снижение массы тела в случае накопленных излишков жира. Соблюдение диеты №2 – профилактика развития гастрита и болезней органов пищеварения, а также улучшение приспособительных и компенсаторных реакций ЖКТ.

Лечебная диета стол 2 прописывается при следующих патологических состояниях организма: гастрит, колит, энтерит без сопутствующих болезней печени и желчевыводящих путей.

Диетологи утверждают, что при обострении течения хронических заболеваний и в периоды ремиссий, остром гастрите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью полное исцеление наступает при строгом соблюдении лечебного питания на протяжении до полутора лет.

Основные правила

Энергоценность рациона диеты при гастрите стол 2 составляет от 2800 до 3100 ккал. Чтобы составить меню на каждый день диеты стол 2, следует придерживаться следующих химических характеристик пищи:

  • в сутки организм должен получать около 400 гр углеводов,
  • 100 гр жиров,
  • 100 гр белков животного и 100 гр белков растительного происхождения,
  • поваренную соль – до 10 гр,
  • питьевую воду – 1,5 л.

Общая масса суточного рациона составляет около 3 кг. Диета стол 2 для детей и взрослых нормализует перистальтику кишечника и стимулирует секрецию органов ЖКТ.

Что можно, а что нельзя кушать?

Из меню полностью исключают жирную, кислую, копченую, острую, пряную, маринованную, трудно перевариваемую, чрезмерно горячую и ледяную еду. Температура подаваемых блюд должна варьироваться в пределах от 15°C до 60°C. Частота питания дробными порциями составляет от 4 до 6 раз, в периоды обострения величина порций уменьшается, а приемы пищи увеличиваются до 8 раз в день.

Продукты, содержащие грубые волокна, клетчатку и соединительные ткани подлежит перетиранию. Кулинарный способ приготовления блюд: тушение, на пару, запекание, отваривание, жарка (только без панировки в сухарях или муке и образования грубой корочки). Количество сырых плодов в рационе минимизируется.

Таблица продуктов — что можно и, что нельзя кушать

Пример меню на неделю диеты стол номер 2

Понедельник

  • Завтрак: крутое яйцо, овсяный пудинг, кофе на молоке.
  • Перекус: ягодное желе.
  • Обед: суп с фрикадельками, пюре из цветной капусты, отварная телятина, сливочный соус, кисель из фруктов.
  • Полдник: настой плодов шиповника с добавлением натурального меда.
  • Ужин: икра из баклажанов, творожная запеканка, сметана, чай зеленый.
  • Перед сном: стакан цельного теплого молока.

Вторник

  • Завтрак: каша из геркулесовых хлопьев с маслом, паровой омлет на молоке, каркаде.
  • Перекус: стакан сливового сока с мякотью.
  • Обед: суп-лапша куриный, пюре из отварного сельдерея, индюшиная грудка, запеченная в фольге с лимонным соком, компот.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: тушеный с морковью и свеклой хек, молочный вермишелевый суп, чай мате.
  • Перед сном: простокваша.

Среда

  • Завтрак: рисовый пудинг, цельнозерновой хлеб, масло сливочное, сыр твердый, травяной чай.
  • Перекус: творог с персиковым пюре.
  • Обед: постный борщ, мясные тефтели, гречневая каша, кисель из черники.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • Ужин: картофельная запеканка, отварной судак, какао.
  • Перед сном: ацидофилин.

Четверг

  • Завтрак: манная каша, бутерброд с сулугуни и маслом, напиток из цикория с молоком.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: уха, паровые котлеты из индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, кисель.
  • Полдник: сливовый сок, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная с лимоном и петрушкой скумбрия, отварной картофель с укропом, чай с молоком.
  • Перед сном: био-ряженка.

Пятница

  • Завтрак: белковый омлет, салат из риса и языка говяжьего, кофе.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: бульон куриный с сухариками, вареная картошка, рыбные тефтели в сметанном соусе, компот из изюма и чернослива.
  • Полдник: творог с земляникой.
  • Ужин: запеканка из вермишели, сырники, мятный чай.
  • Перед сном: натуральный йогурт.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша (разваренная на молоке), яйцо, сыр, отрубной хлеб, облепиховый чай.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: гречневый суп на обезжиренном мясном бульоне с разваренными овощами, картофельная запеканка с курицей, кабачковая икра, компот.
  • Полдник: ягодный мусс.
  • Ужин: филе минтая, запеченное на гриле, рагу из тыквы и цветной капусты, настой шиповника.

Перед сном: кефир с пробиотиками.

Воскресенье

  • Завтрак: спагетти с сыром, омлет, кофе.
  • Перекус: хлебцы и курага.
  • Обед: классический овощной суп-пюре, кролик, тушеный в сметане, зразы с капустой, компот.
  • Полдник: морковно-яблочный сок.
  • Ужин: жареная речная рыба (окунь, карп, щука), винегрет (без горошка), заправленный кукурузным маслом, настой шиповника.
  • Перед сном: кумыс.

По отзывам опытных диетологов, пациенты, придерживающиеся длительное время диеты №2, постепенно теряли вес, гармонизируя формы тела за счет активизации процессов метаболизма и очищения кишечника от накопленных продуктов распада, шлаков, токсических соединений. Будьте здоровы!

medknsltant.com

Диета Стол номер 2 - меню на каждый день

Чаще всего от неправильного питания страдают органы пищеварительной системы. Принимать медикаменты, в случае заболевания одного из них, не рекомендуется, так как большая часть органов «засорится» еще больше.

Назначение диеты Стол номер 2 и рекомендации по соблюдению

Стол номер 2 назначается при хроническом гастрите и заболевании печени. Также эта диета «актуальна» в период выздоровления человека и перехода к привычному питанию. Диета номер 9 — при сахарном диабете, поэтому не путайте!

Согласно диете Стол номер 2 по Певзнеру, при гастрите следует употреблять теплую вареную пищу небольшими порциями. Также в список разрешенного входят чай, творог, нежирное мясо, белый хлеб, фрукты, овощи, неострые супы, каши. Запрещенные блюда включают в себя жареное, копченое и сладкое. Рассмотрим подробнее перечень.

Рекомендуемые продукты в меню диеты Стол номер 2:

  • супы на обезжиренном бульоне;
  • мучное из высших сортов пшеницы;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • жареные и приготовленные на пару яйца;
  • молочные каши;
  • овощи в сыром, вареном и тушеном виде;

Продукты, которые есть категорически нельзя:

  • мучные изделия из слоеного теста;
  • жирное мясо;
  • копченая рыба;
  • вареные яйца.

Принципы диеты при сахарном диабете второго типа

При сахарном диабете, да еще и второго типа, не то что рекомендуется, приказывается исключить из рациона сладкие продукты.

Если у вас диабет на ранней стадии и вы думаете, что от пары-тройки шоколадных плиток ничего не будет, вынуждены вас огорчить: попадание малейшего количества сахара в организм провоцирует стремительное развитие болезни. Конечно, вы можете позволить себе несколько «малосахарных» продуктов, повышающих гормон радости, то делать это стоит не более одного раза в неделю.

В случаях сахарного диабета диета Стол номер 2 предполагает творог, овощи фрукты. Также можно побаловать себя и рыбой, но не слишком жирной. Категорически противопоказаны высококалорийные продукты и напитки, содержащие сахар.

Лечение гастрита диетой Стол 2

При любой стадии гастрита крайне необходима разгрузочная диета. Важно не столько похудеть, сколько «избавить» организм от токсинов и шлаков, засоряющих пищеварительную систему.

Представляем вам список рекомендуемых продуктов на предстоящий отрезок времени, посвященный диете Стол номер 2:

  • молочные каши;
  • овощные супы;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • обезжиренный творог;
  • некрепкий чай с молоком.

А вот и список, так горячо любимых вами, запрещенных «лакомств»:

  • жареное и копченое мясо;
  • сдоба;
  • приправы;
  • шоколад, халва, мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Если в вашем организме повышена кислотность, логичным и мудрым поступком будет исключение из меню кислых продуктов. Также строжайшим табу является и соленая пища. Заменить вышеперечисленное следует на овощные супы и пюре. Вопреки всем стереотипам и запретам, супы рекомендуется есть с белым мягким хлебом.

Также при гастрите с повышенной кислотностью в меню лечебной диеты Стол номер 2 допускается и мясо. Но не очень жирное, так как каждый процент жирности может поспособствовать развитию заболевания.

При гастрите с пониженной кислотностью:

При гастрите с пониженной кислотностью диета номер 2 рекомендует добавить несколько кислых продуктов в свое меню. Также следует добавить в свой рацион сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты и нежирное мясо. Категорически противопоказано употреблять в данном случае сдобные изделия, алкоголь и жирные блюда.

При атрофическом гастрите

Заболевание слизистой оболочки желудка, то есть атрофический гастрит подразумевает собой запрет на сдобные изделия, жирные бульоны, яйца, мясо, соусы, шоколад и газированные напитки, так как эти продукты способствуют его развитию.

Что касаемо полезной пищи для лечения атрофического гастрита, диета Стол номер 2 «разрешает» употреблять следующие продукты: супы, мучные изделия, каши, молочная продукция, овощи и фрукты.

При язве желудка и панкреатите

При язве желудка категорически воспрещается употреблять в своем меню продукты, которые способствуют «раздражению» его стенок.

Таковыми являются:

  • бульоны;
  • грибы;
  • консервированные и копченые продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • мороженое и шоколад;
  • крепкие горячие напитки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

К списку полезных в данном случае диета Стол номер 2 относит:

  • мясные, молочные и крупяные супы;
  • мед, зефир, варенье;
  • свежевыжатые соки, несладкий чай и компот.

При панкреатите диета Стол номер 2 рекомендует употреблять овощи на пару, молочные каши, варенье, компот, кисель и некрепкий чай.

Запрещены — полуфабрикаты, жареные и копченые блюда, кофе, кислые фрукты и газированные напитки.

Меню на неделю

Меню на неделю для диеты Стол номер 2, включающее список допустимых продуктов выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: сварить манную каша и выпить чашечку кофе со сливками;
  • Обед: приготовить картофельное пюре в сочетании с котлетами из нежирного мяса;
  • Ужин: небольшую порцию творога со сметаной запить яблочным компотом.

Вторник

  • сделать фруктовый салат и запить его некрепким чаем без сахара;
  • приготовить суп с нежирными мясными фрикадельками, позже выпить стакан томатного сока;
  • пирожки или вареники с творогом и сметаной запить чаем с медом.

Среда

  • съесть немного творога и запить некрепким чаем с лимоном;
  • мясные биточки и ягодный компот;
  • нежирные рыбные котлеты запить стаканом яблочного компота.

Четверг

  • макароны с сыром и чашечка некрепкого кофе.
  • суп с гренками и кисель.
  • жареная рыба и стакан фруктового сока.

Пятница

  • овощной салат и несладкий чай;
  • жареные котлеты из нежирного мяса и зеленый чай;
  • сварить гречневую кашу и пожарить к ней рыбные котлеты.

Суббота

  • приготовить манную кашу без сахара, запить ее чаем с лимоном.
  • картофельное пюре и яблочный компот;
  • стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • сварите овсяную кашу, следом съешьте плавленый сырок и запейте горячим какао;
  • сварите суп с фрикадельками из нежирного мяса, некоторое время спустя выпейте стакан апельсинового сока;
  • плов и стакан фруктового компота.

Рецепты блюд

Помимо стандартного меню, к диете Стол номер 2 относятся рецепты следующих вкусных блюд:

Огурцы с укропом и сметаной

Огурцы с укропом и сметаной
  • почистить и порезать огурцы;
  • перемешать их с мелко нарезанным укропом;
  • добавить сметану и соль по вкусу.

Окунь, запеченный в сметанном соусе

Окунь в сметанном соусе
  • посолить филе окуня и порезать на небольшие куски;
  • потушить на медленном огне в течение 10 минут;
  • залить приготовленным ранее соусом из сметаны и положить в духовую печь;
  • печь 30 минут.

Рекомендации для детей

Меню диеты Стол номер 2 хорошо подходит для детей, так как их организм еще не сформирован и они более склонны употреблять «запретную» пищу. Ребенку необходимо проходить данный курс лечения сроком на две недели два-три раза в течение года.

Меню диеты Стол номер 2 для детей — это 6-разовое питание.

Предоставляем вам рецепт вкусного полддника для детей:

Сэндвичи «Божья Коровка»

Сэндвичи «Божья Коровка»
  •  сверху на хлеб положите сыр;
  • разрежьте пополам маленькие помидорки и разложите их на коржи в форме крылышек;
  • разрежьте пополам маслины и разложите рядом с помидором так, чтобы получились божьи коровки;
  • последним штрихом будет нарисовать на помидорах крапинки так, чтобы получилась полноценная божья коровка.
Загрузка...

diet-diet.ru

Медицинская диета «Стол 2»: особенности лечебного питания при гастрите с секреторной недостаточностью

Особенности лечебного питания при гастрите

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;

Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Диета «Стол 2»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» (которую нередко и врачи и пациенты называют коротко - диета номер 2, или даже диета 2) ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько способов их приготовления и употребления. Например, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, разного рода запеканки или отварные филе – можно и нужно включать в ежедневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» – необходимо, наоборот, категорически исключить из рациона. Если говорить о супах, то бульоны – как мясные, так и рыбные – допустимы только вторичные.

Яйца. Можно – только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни в коем случае!

Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (желательно – вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 2» можно употреблять молоко в составе других блюд – вместе с чаем, или в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.

Овощи. Любые овощи в сыром виде – строго запрещены (они механически раздражают стенки желудка, что крайне нежелательно при любых формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из отварных овощей. Весьма осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленый горошек, свежая зелень.

Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп – манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются маленького размера и хорошо разваренные.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» запрещает к употреблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой – например, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягкие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Или любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягкой консистенцией и не слишком жирные.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, крепкий черный кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 2», который во многом схож с лечебным принципом диеты «Стол 1» (что неудивительно, поскольку и та, и другая разработаны для людей с проблемами пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все, что попадает в рот (а затем и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания - можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Запрещенные супы – фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 2» следует дробно – 4-5 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с десертом “Тирамису”;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 2» помогут разнообразить ваш рацион:

Грибной суп-пюре

Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
  2. Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
  3. Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употреблять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.

Филе минтая, запеченное с томатами и сыром

Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
  2. Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
  3. Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
  4. Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.

«Тирамису» без алкоголя

Ингредиенты: 3 куриных яйца, 3 ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.

Способ приготовления:

  1. Отделить яичные белки от желтков. 3 желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить отдельно, а затем аккуратно добавить в общую массу.
  2. Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить кусочки печенья и смочить их горячим кофе. Печенье должно немного размокнуть, но не превратиться в кашу (иными словами – соблюдайте умеренность!).
  3. Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Затем еще раз выложить слой “подмоченного” печенья, и еще раз – слой маскарпоне. Затем щедро посыпать десерт какао-порошком.
  4. Наконец поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет темный, словно кофе.
  5. Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.

www.woman.ru

Диета номер 2: полноценное питание с ограничениями

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный хлеб из муки первого или второго сорта — вчерашний либо подсушенный. Несдобные булочки и печенье, сухой бисквит Хлеб из ржаной муки, свежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста, блины, оладьи
Мясо, птица Нежирная говядина, телятина. Кролик, индейка, курица. Мясо должно быть мягким. Готовят рубленные котлеты, тушат, отваривают, варят на пару, частично обжаривают без панировочного обваливания. Отварной язык, постная ветчина, студень из говядины. Докторская и диетическая колбаса, молочные сосиски Жирные и жилистые сорта — свинина, баранина, утка, гусь
Рыба Нежирные сорта в отварном, тушеном, запеченном виде, обжаренная без панировочного обваливания Жирные сорта, рыбные консервы, соленая, копченая, вяленая
Яйца Всмятку, яичница перемешанная, омлет в запеченном и жареном виде (без грубой корочки) Вкрутую
Молочная продукция Молодо и сливки — только в блюдах и напитках. Ацидофилин, кефир, простокваша, свежий творог в протертом виде (некислый), творожные запеканки и пудинги, некислая сметана — добавлять в блюда, неострый протертый сыр Цельное молоко, цельные сливки
Крупы, бобовые, макаронные изделия Разваренные и протертые каши из круп кроме запрещенных. Вермишель, лапша. Варят на воде, некрепком мясном бульоне, воде с добавлением молока. Готовят запеканки, пудинги, зразы, котлеты, обжаренные без грубой корочки, плов с фруктами, клецки, лапшевник Бобовые. Крупы: пшено, перловая, ячневая, кукурузная, гречневая (ядрица)
Жиры Рафинированное подсолнечное и топленое сливочное масла Остальные масла, свиное сало
Первые блюда Супы на некрепких и нежирных мясных, рыбных бульонах, овощных и грибных отварах с фрикадельками, вермишелью, картофелем, протертыми или мелко нарезанными овощами. Рассольник с добавлением рассола без соленых огурцов с овощами в протертом виде. Щи, борщ, свекольник со свежей капустой и другими овощами в протертом виде (при хорошей переносимости) Гороховый, чечевичный, фасолевый, молочный, окрошка
Овощи Кабачки, морковь, картофель, свекла, тыква, цветная капуста — в отварном, тушеном, запеченном кусочками виде. Запеканки, пудинги, пюре, зразы, котлеты, поджаренные без грубой корочки. Помидоры свежие в сыром виде протертые. Сок капусты квашеной Огурцы, перец болгарский, редис, редька, репа, лук, чеснок, консервированные овощи и грибы
Специи, соусы Соусы на мясных, рыбных бульонах, грибных и овощных отварах — белый, сметанный. Лавровый лист, гвоздика, корица, лимонная кислота. В небольшом количестве — ванилин Острые и жирные соусы. Горчица, перец, хрен
Фрукты, ягоды, сладости Спелые свежие мягкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, протертых и непротертых компотов, желе, муссов. Запеченные яблоки, компот и кисель из протертых сухофруктов. Мёд, сахар, варенье. Зефир, мармелад, пастила Твердые фрукты. Абрикосы, дыня. Красная смородина, инжир, крыжовник, финики. Халва, консервированные фрукты
Напитки Чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на воде с молоком. Отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. Свежие фруктовые, ягодные, овощные соки, разведенные водой (кроме виноградного) Виноградный сок, газированные напитки

www.omedsestre.ru

составление рациона питания на каждый день, пример меню на неделю лечебной системы

По разным причинам человек сталкивается с заболеваниями органов пищеварения. Чтобы их устранить, применяется комплекс мер. Одна из эффективных — правильное, сбалансированное питание.

Диета стол 2 благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление тканей, оздоравливает. Перед применением методики следует ознакомиться с ее особенностями.

к оглавлению ↑

Основные принципы лечебной программы, что можно и нельзя

Во время диеты необходимо придерживаться следующих принципов в питании:

  • В сутки организм должен получать 400 г углеводов, 100 г жиров, 100 г белков животного происхождения и 100 г растительного.
  • От соли, специй и сахара рекомендуется отказаться.
  • Блюда готовятся в процессе запекания, тушения, варки. Жарить их запрещено.
  • Число сырых плодов в меню сводится к минимуму.
  • Температура подаваемых блюд должна составлять от 15 до 60 градусов.
  • Количество приемов — 4-6 раз в день небольшими порциями.

Методика разрешает употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, хлебцы, молочные продукты, злаки, овощи, супы, мармелад, зефир, мед, чай, отвар шиповника.

Рекомендуется перед подачей блюд твердую пищу растирать, чтобы ее было легче переваривать.

Запрещается употреблять: специи, соусы, майонез, лук, чеснок, копчености, мучное, консервы, шоколад, алкогольные и сладкие газированные напитки, квас, грибы.

Правила приготовления пищи говорят о том, что продукты надо варить, запекать, тушить или готовить на пару. Жарить их запрещается.

Если продукты твердые, их измельчают. Тогда нагрузка на органы пищеварения снижается.

Суточная калорийность составляет 2800-3100 ккал. Общая масса суточного рациона — 3 кг. В зависимости от состояния пациента его кормят от 4 до 6 раз в день.

Если состояние тяжелое, требуется 8 приемов. Обычно человек употребляет пищу каждые 1,5-2 часа. Порции должны быть малыми, чтобы не допустить переедания.

к оглавлению ↑

При каких заболеваниях назначают

Общие показания к применению диеты:

  • Гастрит (о питании при этой болезни узнайте тут).
  • Колит (об особенностях лечебной диеты при колите читайте здесь).
  • Энтерит.
  • Болезни печени (о режиме питания при таких заболеваниях — в этой статье).
  • Заболевания желчевыводящих путей.

Методика позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, способствует активизации секреторной деятельности желудка.

Если у пациента были излишки жира — они пропадают. Нормализуется метаболизм, останавливается развитие заболеваний.

Значительно улучшается состояние человека: пропадают боли в животе, метеоризм, вздутие. Удается создать в органах здоровую микрофлору.

Продукты, которые разрешено употреблять, насыщают организм витаминами и минералами, тем самым укрепляя его.

Происходит оздоровление, у человека становится больше сил и энергии. Повышается работоспособность, пропадают ослабленность, сонливость. Даже цвет лица становится здоровым: пропадает бледность, вместо нее появляется румянец.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Составить меню диеты на каждый день самостоятельно очень сложно, диетологи решили помочь в его составлении для стола номер 2 по Певзнеру.

Выглядит оно так:

День неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжинПеред сном
ПонедельникОвсяная каша, отварное яйцоЖеле из ягодОвощной суп, пюре из капусты, телятина, кисельНастой из шиповникаТворожная запеканкаСтакан молока
ВторникОмлет с кусочками овощейКомпотКуриный суп, рыба, гречневая кашаБананМорковно-яблочное пюреКефир
СредаМанная каша, ломтик сыраПерсиковое пюреКусочки индейки, рисФруктовое желеКартофельная запеканкаПростокваша
ЧетвергФруктовый салат, хлебецЯблочное пюреОвощной суп, говяжьи котлеты, тушеная капустаКисельТворожный пудинг с кусочками ягодНатуральный йогурт
ПятницаОтварное яйцо, ломтик сыраСалат из тертой морковиКуриный суп, куриная грудка с рисомЗапеченное яблокоРыба, овощное рагуРяженка
СубботаРисовая каша, хлебецФруктовый салатТефтели из говядины, гречневая кашаКомпот, бананМолочный суп с вермишельюМолоко
ВоскресеньеОвсяная каша с ягодамиКисельРыбные котлеты, овощное рагуЯгодное желеЗапеканка из творогаПростокваша

Диетологи рекомендуют включать в меню овощи, фрукты, каши и супы. Не менее одного раза в день следует употреблять мясо или рыбу. Перед сном нужно выпить молочный, либо кисломолочный напиток. Перекусывать лучше ягодами, фруктами, либо творогом.

Если утром аппетита нет, заменить кашу можно отварным яйцом, фруктовым салатом. Помимо чая, можно пить компот, кисель, ягодные отвары. Отказываться полностью от завтрака нельзя, нужно хоть немного поесть, чтобы набраться сил.

Во время лечения любой болезни очень важно придерживаться правильного питания. Лечебная диета важна для терапии. Мы предлагаем узнать о правильно составленных рационах при таких заболеваниях:

к оглавлению ↑

Другие вариации

Существуют вариации методики.

Диета номер 2 — этот вариант отличается от остальных строгостью: нельзя нарушать предписанный рацион, вредная пища — под запретом.

Назначают программу при серьезных заболеваниях органов пищеварения, когда состояние пациента тяжелое. Это может быть острый гастрит (о питании при обострении заболевания читайте здесь), колит, болезни печени.

Основное правило состоит в том, что нельзя давать больному твердую, слишком холодную или горячую пищу. Еда должна легко усваиваться. По этой причине в меню много пюре, супов, бульонов.

В меню представлены продукты, создающие здоровую микрофлору и которые легко усваиваются.

Погибают вредоносные бактерии, удается остановить развитие болезни. Человек идет на поправку.

к оглавлению ↑

№ 2А

Эта программа назначается в период стойкой ремиссии хронических заболеваний органов пищеварения, когда человек чувствует себя лучше, симптомы заболеваний не проявляются. Состояние пациента расценивается, как удовлетворительное. Он не ощущает болей в животе, чувствует себя превосходно.

Диета нужна для поддержания хорошего состояния. Она не отличается строгостью, позволены почти все продукты, но за исключением слишком острых и жирных. Меню очень разнообразно, присутствуют не только овощные и фруктовые блюда, но также сладости, свинина, баранина.

Можно употреблять твердую пищу, ее необязательно растирать. Пюре, супы готовятся не каждый день, по желанию.

к оглавлению ↑

Что категорически запрещено делать

Во время диеты запрещено:

  • Употреблять тяжелые продукты — они долго перевариваются. К ним относятся грибы.
  • Есть специи, острые соусы, приправы. Они могут вызвать жжение и боль в животе, серьезные осложнения. Лучше готовить блюда без приправ, отказаться даже от соли и перца.
  • Переедать. Желудку будет тяжело справляться с большим объемом пищи. При лечении не допускаются большие порции.
  • Употреблять цитрусовые: они могут травмировать стенки желудка, привести к осложнениям. Это же касается лука, чеснока.

Нельзя есть слишком горячую пищу, она может спровоцировать ожог стенок органов. Лучше подавать теплую пищу, либо слегка остывшую. Холодные напитки также под запретом. Если человек собирается выпить молоко или простоквашу, надо их немного согреть.

Для заправки салатов рекомендуются натуральный несладкий йогурт, либо оливковое масло. Майонез, подсолнечное масло, сок лимона запрещены: они причинят вред ослабленному организму. После приема пищи лучше соблюдать покой: лежать, отдыхать, отказаться от повышенной активности.

Ослабленному организму необходимо набираться сил. Повышенная активность сразу после еды может спровоцировать нарушение пищеварения, дискомфорт в животе усилится.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Рекомендуемая длительность диеты составляет 1-2 месяца, но все зависит от состояния пациента.

Если он быстро восстанавливается, может быть достаточно одного месяца, а при сложном течении заболевания рекомендуется следовать программе более двух и даже трех месяцев. Этот вопрос обсуждается с врачом.

Выйти из диеты можно только тогда, когда разрешил врач, изучив анализы пациента. Однако выход из диеты не говорит о том, что разрешено употреблять вредную пищу.

Это ошибочное мнение. Употребление вредной пищи приводит к повторному возникновению болезни.

Выход из диеты — это возможность немного увеличить порции, изредка употреблять сладкое, слегка отклониться от лечебного меню. Уже не придется растирать пищу. Питание должно оставаться здоровым.

Диета стол номер два по Певзнеру — это один из способов лечения органов пищеварительной системы. Система направлена на нормализацию работы органов, устранение воспалений, боли, дискомфорта.

Следование строгому режиму приводит к скорейшему выздоровлению, организм становится более крепким.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Стол №2 - Медицинские диеты (столы)

Стол № 2 показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах, энтеритах (вне обострения). Её также назначают во время выздоровления после обострения заболевания, чтобы подготовить организм к сбалансированному питанию. Для острого периода эта диета не подойдет, однако в период восстановления после инфекционных заболеваний ЖКТ, обострения хронических недугов и операций она отлично подходит.

Правила питания по диете №2

После обострения важно полностью восстановить функцию пищеварения. Это происходит поэтапно. Сначала доктор назначает диету на острый период, а затем переводит пациента на щадящий рацион (калоризатор). Ярким примером служат диеты №1, 1а, 1б. Стол №2 показан при реабилитации. Его продолжительность определяет врач.

Основные правила диеты:

  1. Термически обрабатывать все продукты, а по возможности разваривать, измельчать, протирать или пюрировать;
  2. Исключить из рациона острое, жирное и трудноперевариваемое;
  3. Пищу варить, тушить, запекать или готовить на пару;
  4. Питаться 4-5 раз в день;
  5. Пить много жидкости – 8-10 стаканов воды в день, но не пить во время еды, поскольку жидкость замедляет пищеварение.

Что запрещено есть на диете №2

Запретов на диете №2 немного. Их цель в создании благоприятных условий для выздоровления и полного восстановления пищеварения.

Из диеты исключаются:

  • Мучные изделия: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто;
  • Мясо и рыба: жирное мясо (свинина, говядина, баранина), жесткое мясо (гусь, утка, дичь), жирные сорта рыбы, все виды консервов и копченостей;
  • Яйца сваренные вкрутую;
  • Крупы: перловая, пшено, кукурузная, ячневая, а также все виды бобовых;
  • Супы: гороховый и фасолевый суп, супы на молоке, окрошка;
  • Овощи: все не протертые сырые овощи, домашние соления, маринованные овощи;
  • Фрукты: сырые грубые фрукты, богатые клетчаткой или с твёрдой кожурой, как яблоки, малина, крыжовник, инжир, финики, смородина;
  • Напитки: алкоголь, квас, виноградный сок;
  • Сладости: шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое.

Важно, чтобы пища была тёплой. Холодные и горячие блюда следует исключить.

Состав стола №2

  • Супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах. Мясо следует использовать нежирное и предварительно сваренное, а овощи – мелко резать или перетирать. В супы можно добавлять крупы или макароны;
  • Нежирное мясо (рубленое), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки и панировки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, тушеная или приготовленная на пару, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, чёрная икра;
  • Молоко (если нет непереносимости), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый или нарезанный ломтиками. Порция сметаны равна 15 г, а молоко и сливки можно добавлять в напитки и в пищу;
  • Яйца всмятку, омлет жареный или глазунья. Также яйца можно готовить на пару или запекать;
  • Каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая, овсяная). Все каши следует варить на воде, но можно добавлять молоко в готовые;
  • Мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, несдобные сухари, несдобные булки, печенье, макароны;
  • Овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде. Разрешены разваренные до мягкости овощи, как кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, тыква. Осторожно следует быть с листовой капустой и зелёным горошком. В сыром виде можно есть спелые помидоры и мелко нарубленную зелень. Фрукты допускаются в количестве до 200 г в натертом или термически обработанном виде. При нормальной переносимости в рацион можно включить цитрусовые, арбуз, виноград без кожи;
  • Напитки: фруктовые, овощные соки, чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника;
  • Сладости: мармелад, сахар, пастила, зефир, мёд, варенье, джем;
  • Поваренной соли до 5 г;
  • Добавляют витамины С, В1, B2, РР.

На начальном этапе всю пищу желательно измельчать или пюрировать. Через время можно обойтись мелкой нарезкой и тщательным пережевыванием.

Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, переносимость отдельных продуктов и образ жизни, составлять диету и назначать витамины должен врач (calorizator). Задача пациента – соблюдать рекомендации доктора и вести дневник питания, чтобы понять, как те или иные продукты воздействуют на его организм – что следует включить в рацион, а от чего нужно отказаться. Такой подход позволит постепенно и безболезненно прийти к здоровому сбалансированному питанию.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

особенности питания и меню на неделю

В середине 30-х годов в СССР выпускали 125 сортов колбасы. Появилась колбаса для «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Речь шла о «Докторской», которую включала в себя диета номер 2 при гастрите. Однако сам автор лечебных диет Мануил Певзнер считал, что вкусная пища – буржуазный предрассудок. Превыше всего он ценил в еде пользу.

Когда назначают «второй стол»

Разделение питания на «столы» пришло из советских здравниц и лечебниц. Больных с одинаковым диагнозом и схожими симптомами группировали за нумерованными столами и кормили определёнными диетическими блюдами. За 2 стол при гастрите сажали людей, имеющих:

  • гипоацидный гастрит хронический, кроме периода обострения;
  • стадию выздоровления от острого гастрита;
  • хронический не обострённый энтерит и колит;
  • функциональную несостоятельность жевательного аппарата;
  • восстановительный период после инфекций ЖКТ и операций.

Диета 2 при гастрите полноценна по содержанию основных питательных веществ. Она оказывает непосредственное влияние на причины заболевания и повышает эффективность лечения. Несоблюдение правил лечебного питания приведёт к обострению гастрита и осложнениям.

Цели диеты

Действие стола номер 2 на желудок состоит в ограждении его от механического раздражения. При этом создаётся умеренное химическое раздражение слизистой оболочки для возбуждения секреторной функции. Данный эффект достигается за счёт присутствия экстрактивных веществ из животных и растительных источников, которые усиливают выделение желудочного сока. Блюда легко усваиваются, не задерживаясь в желудке, что исключает излишнюю нагрузку на слизистую.

Способы приготовления и подачи еды

Продукты варят, тушат, запекают, жарят без корочки. Мясо измельчают мясорубкой или шинкованием. Из овощей с высоким содержанием клетчатки делают пюре. Фрукты и ягоды перетирают до однородной массы, варят компот, взбивают мусс или желе. Разрешены умеренно наваристые бульоны из нежирного мяса, рыбы, грибов, овощей. Крупа, вермишель хорошо развариваются. Первые блюда имеют температуру менее 60 °C, вторые – до 40 °C, холодные закуски — не менее 15 °C. Скромные порции пищи равномерно распределяют на 5 приёмов за день.

Разрешённые продукты

Из мясных продуктов дозволено употребление куриного и индюшачьего филе, крольчатины, говяжьей вырезки. При устойчивой положительной динамике разрешается вырезка баранья и свиная. Из печени, языка готовят паштеты, заливное или просто отваривают. Дополнить рацион можно сосисками для детского питания, простыми бутербродами с докторской колбасой, ветчиной высшего сорта.

Рыба – горбуша, хек, минтай, терпуг, судак, лосось, форель, лещ. Из них готовят заливное, котлеты, запекают, жарят, тушат. Делают паштет с маслом из сельди, предварительно замоченной на 1 час в молоке. Можно икру ценных видов рыб.

Каши, сваренные из овсяной, манной, рисовой, гречневой круп. Готовят на молоке, бульонах, воде. Вермишель, макароны используют как гарнир или добавляют в супы, например, в суп-лапшу на грибном отваре.

Супы готовят на мясных, рыбных, грибных, овощных отварах. Овощи в первых блюдах мелко нарезают, хорошо разваривают, разминают. Очень полезен овощной суп-пюре. Рекомендуемые первые блюда – традиционные русские щи со свежей капустой, борщ свекольный, рассольник с рассолом вместо огурцов, суп с профитролями.

На гарнир идут овощи отварные. Картофельные, морковные, свекольные салаты подают со сметаной или подсолнечным маслом. Капусту белокочанную и цветную, а также тыкву, кабачки, зелёный горошек запекают, тушат. Зрелые помидоры едят свежими. Мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки приправляют первые и вторые блюда.

Спелые, сладкие фрукты и ягоды родной климатической зоны употребляют для компотов, фруктового пюре, желе, киселей, муссов. Разрешены печёные яблоки, свежий арбуз, цитрусовый мармелад, лимон в чай. Концентрированные соки наполовину разбавляют водой.

Молочные и кисломолочные продукты представлены кипячёным или топлёным молоком жирностью до 3,5%, кефиром, ряженкой, бифилюксом. Широко применяют творожные изделия со сливками и сметаной до 20% жирности, нежный сыр, сливочное свежее или топлёное масло. Готовят творожно-фруктовые запеканки, сырники, вареники.

Мучные изделия – белый вчерашний хлеб подсушенный, булочки несдобные, печенье сухое или бисквит, пирожки печёные.

Яйца куриные, перепелиные – всмятку, сырно-молочный омлет, яичница без прожарки.

Десерты – варенье, мармелад, джем из фруктов и ягод своей климатической зоны. Пастила, зефир без шоколада. Мед — не более 3 чайных ложек в сутки.

Соусы — молочный, сметанный, с лавровым листом и зеленью.

Желательно пить какао на молоке, в чай добавляют молоко, сливки, лимон. Горсть промытых ягод шиповника заваривают в термосе литром кипятка, настаивают 3 часа и получают богатый аскорбиновой кислотой отвар шиповника. Содержат необходимые витамины фруктово-ягодные компоты, кисели. Строго запрещено употребление кваса, алкоголя, сладких газированных напитков.

Недельный рацион

Составление меню диетического питания на неделю упростит встраивание в рацион полезных правильных продуктов и повысит эффективность терапии. Также рекомендуем ознакомиться со столом 1.

Понедельник

С утра –2 яйца в виде омлета, чай с молоком, хлеб. Далее следует 2-ой завтрак – рисовая разваренная каша на молоке, компот из кураги и сушёных яблок, печенье овсяное. Обед состоит из рассольника с курицей, отварного с маслом и укропом картофеля, отвара шиповника. Для полдника – свежие томаты с растительным маслом, хлеб, чай. Ужин – минтай, запечённый с цветной капустой, компот. За 2 часа до сна выпить ягодного киселя, съесть кусочек булки.

Вторник

На 1-й завтрак – жидкая молочная манная каша, какао. Перед обедом растереть 100 г творога со сметаной, компот. На обед готовится овощной суп, перетёртый в пюре, котлета говяжья с макаронами, чай.

До ужина – желе фруктовое, компот. Основная вечерняя трапеза – горбуша с тушёной морковью, шиповниковый отвар. Перед сном – кефир.

Среда

Начнётся творожно-фруктовой запеканкой, отваром шиповника. 2-ой завтрак будет состоять из яблока запечённого, печенья, чая. Обед – щи с индейкой, сосиска с рассыпчатой гречкой, компот. Полдник состоит из какао и ломтика батона. Ужин – хек под сметанным соусом, тыква тушёная, чай. Ряженка перед сном.

Четверг

Утром можно приготовить яйца всмятку (2 штуки) с кусочком помидора, хлебом, запить компотом. Через 3 часа – овсяная молочная каша, какао, булка. Обед – борщ, приправленный свежей сметаной, котлета из индейки с рисом, чай с лимоном. Полдник – яблоко запеченное, бутерброд с сыром, настой шиповника. На ужин – запечённый с кабачком и морковью судак, чай. На ночь – стакан йогурта.

Пятница

На 1-й завтрак – рис, тушёный с тыквой, чай. На ланч – растёртый с бананом и сметаной творог, шиповник в отваре.

Для обеда – суп-лапшевник на грибном бульоне, томлёная с картофелем куриная грудка, чай. Полдник – какао с булкой несдобной. Ужин – суфле из куриной печени, компот. Перед сном – кефир.

Суббота

Утром приготовить вареники с творожной начинкой, приправленные сметаной, чай. Перед обедом — бутерброд с ветчиной, компот. Обед – суп с лососем и овощами, макароны с котлетой куриной, компот. Между обедом и ужином — груша, запечённая с курагой, чай. Ужин состоит из овсянки с ягодным джемом и какао. На ночь — ряженка.

Воскресенье

На 1-й завтрак варят манку на молоке, пьют чай с апельсиновым мармеладом. Для ланча — кисель фруктово-ягодный, несдобная булка. Обед – щи вегетарианские, рассыпчатая гречка с котлетой свиной нежирной, компот.

Полдник – сырники с мёдом, отвар шиповника. Ужин – тефтели из судака с рисом, чай. На ночь – компот и овсяное печенье.

Во время лечения нельзя отклоняться от рекомендованных диетой правил. Курс лечебного питания – от полугода до года. Рекомендовано воздержание от курения, алкоголя, острых, жареных, кислых, копчённых продуктов. Отсутствие стрессов и нервного напряжения положительно отразится на итоге лечения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Диета номер 2 | Сестра

 

Диета номер 2 показана при хронических гастритах с пониженной секрецией, хронических энтероколитах в стадии ремиссии, нарушениях функционирования жевательного аппарата, в послеоперационном периоде, после острого периода инфекционного заболевания.

 

Целью диеты № 2 является умеренно щадящий режим питания, направленный на нормализацию секреторной и моторной функции желудка и кишечника.

 

Диета № 2 физиологически полноценна, включает в свой состав блюда, содержащие экстрактивные и другие вещества, стимулирующие отделение желудочного секрета, но не раздражающих слизистую ЖКТ. Рекомендуются отварные, запеченные блюда, а также жареные без применения панировочных сухарей и без грубой корки. Энергетическая ценность от 2800 до 3100 кКал. Состав:

  • белки — 80-100 граммов;
  • жиры — 80-100 граммов;
  • углеводы — 400 граммов.

Витамины в повышенном количестве, витамина С требуется 100 мг. Частота приема пищи — 4-5 раз в сутки.

  • жирные сорта мяса и рыб;
  • свиное сало;
  • жареные в панировке блюда;
  • консервированные продукты, в том числе соленья, маринады;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежая сдоба;
  • острые соусы, хрен, горчица;
  • бобовые;
  • грибы;
  • брюква, редис, редька, лук, чеснок, паприка, огурцы;
  • мороженое и холодные напитки, квас, виноградный сок;
  • сырые фрукты с грубой кожицей, мякотью и зернами;
  • шоколад, жирные крема.
  • Супы на некрепких бульонах, с протертыми овощами и крупами, фрикадельками, макаронными изделиями, рассольник без огурцов.
  • Нежирное мясо, рыба в отварном и запеченном виде или обжаренная без панировочных продуктов,  а также в рубленом виде — котлеты, фрикадельки, обжаренное в яйце филе мяса птицы или кролика, молочные сосиски.
  • Молоко, сливки — цельные в небольших количествах, в основном, добавляются в напитки и блюда. Кефир, ряженка, простокваша, творог свежий и в блюдах — запеканки, сырники, ленивые вареники, а также сметана как дополнение к блюду.
  • Яйца в виде омлета парового или обжаренного без образования корки, отваренные всмятку.
  • Мягкие свежие фрукты и ягоды, а также блюда из них, приготовляемые в духовом шкафу, компоты, кисели, некислые цитрусовые без кожицы.

Диета номер два предполагает питание небольшими порциями.

www.medcectre.ru


Смотрите также

Женские новости :)