Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Для поднятия гемоглобина еда


Диета для поднятия гемоглобина, продукты питания, повышающие гемоглобин

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой пок

medside.ru

Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Эту болезнь называют малокровием, а первым тревожным сигналом, свидетельствующим о ее развитии, становится упадок сил, усталость.

Когда нам не хватает всего одного микроэлемента, участвующего в обмене веществ, организм отвечает на его недостаток гипоксией или кислородным голоданием. Помимо повышенной утомляемости в число симптомов, говорящих о понижении важного показателя, входят головные боли, пятна и черные точки перед глазами, головокружение. Все это вызвано расширением сосудов. В особо запущенных случаях при анемии становятся ломкими и выпадают волосы, бледнеют кожные покровы, учащается сердцебиение.

Что кушать, чтобы повысить гемоглобин, и можно ли поправить здоровье одной диетой? Если снижение незначительное, сам врач предложит вам перейти на особый рацион и принимать витамины, но тяжелая форма малокровия требует приема железосодержащих препаратов, которые может назначить только специалист.


Когда могут диагностировать анемию?

Диагноз ставится в том случае, если концентрация гемоглобина:

Также заболевание характеризуется снижением эритроцитов до 3,8 млн/мкл у женщин и 4 – у мужчин.

 

Что вызывает анемию?

Малокровие может быть спровоцировано разными факторами. В их числе:

  • Отсутствие в рационе пищи, содержащей железо.

  • Большая кровопотеря вследствие раны или хирургического вмешательства. Она может носить хронический характер (при обильных месячных, желудочных кровотечениях).

  • Состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания железа.

  • Интенсивные занятия спортом.

  • Гельминтозы.

  • Беременность и период лактации.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови

Для начала необходимо разобраться, в каком виде железо содержится в том, что мы видим на своем столе. Это вещество может быть двух видов:

Находится в животной пище. Его всасываемость достигает 30%. На усвоение этого микроэлемента не оказывают никакого влияния другие компоненты нашего рациона.


Его можно найти в овощах и фруктах. На всасываемость этого вида влияет множество факторов – как внешних, так и внутренних. Это и прием некоторых медикаментов, и продукты-антагонисты, которые превращают важное вещество в нерастворимые соли, выводящиеся из организма естественным путем.


Часто говорят о том, что вегетарианцы – в группе риска развития малокровия. Это заблуждение связано с отсутствием в их рационе мяса, содержащего гемовое железо. Однако вегетарианцы, которые правильно составляют свое повседневное меню и включают в него растительную пищу, богатую полезным микроэлементом, не сталкиваются с проблемой анемии.

Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, разнообразны. Это не только фрукты, овощи, птица, рыба, орехи, но и травы, приправы. Далее мы дадим полный список и таблицу, чтобы вы знали, из чего должен состоять рацион при малокровии.

Что есть, если сосудам не хватает кислорода

  • О целебных свойствах граната слышали все, кому когда-либо пришлось столкнуться с дефицитом железа. Многие пьют концентрированный сок по половине стакана несколько раз в день до еды, но лишь единицы знают о том, что для большего эффекта необходимо использовать весь плод целиком. То есть с кожурой и с пленками, которые разделяют зерна. По одному из рецептов гранат необходимо тщательно вымыть, а после пропустить через мясорубку несколько раз, не очищая. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы в сок не попали семечки и другие твердые частицы. Употреблять такой напиток следует разбавленным – в соотношении 1:1.


  • В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.


  • Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.


  • Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам. Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.


  • Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.


  • Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.


  • В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.


  • Черный шоколад – сладкая помощь при анемии. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.


  • Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.


  • Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.


  • Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.


В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.


О чем необходимо помнить при составлении рациона

  • Есть пища, которая способствует усвоению железа, а есть та, которая снижает всасываемость полезного микроэлемента. Так, лучше уменьшить потребление кофе и крепкого чая, богатых танином и кофеином, или на некоторое время отказаться от этих напитков.

  • Также необходимо сократить количество молочных продуктов, содержащих кальций. Но и отказываться от них совсем не стоит.

  • Витамин C не препятствует усвоению железа, а улучшает его, так что в диету для больных анемией обязательно должны входить свежевыжатые соки из цитрусовых, смородины и яблок.

  • Не подвергайте пищу сильной термической обработке – так она потеряет полезные вещества, разрушающиеся в процессе варки. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.


  • Совет для всех любителей растительной пищи: обязательно замачивайте бобовые и орехи на ночь. Дело в том, что в них содержатся фитаты, которые делают важные и ценные для нашего организма микроэлементы и витамины недоступными. Просто залейте ядра грецких орехов, чечевицу или фасоль водой – утром вам останется только правильно их приготовить и съесть.

  • У продукты для повышения гемоглобина в крови есть свои антагонисты. Это не только вся еда, содержащая кальций, но шпинат, черника, щавель, богатые щавелевой кислотой, злаковые, в состав которых входит магний. Блюда из них следует употреблять либо за 2 часа до приема железосодержащей пищи, либо через 2 часа после.

  • Усвоению полезного микроэлемента помогают мед, томаты, красное мясо, грибы (как свежие, так и в сушеном виде), крольчатина, печень, сладкий перец.

Рацион при анемии должен быть разнообразным, но избирательным. Не забывайте о выгодных и невыгодных сочетаниях – это поможет вам составить правильное меню на каждый день. Обязательно включайте в него соки – концентрированный гранатовый, апельсиновый, яблочный.

Питание при повышенном гемоглобине

Противоположное анемии состояние может быть вызвано длительными физическими нагрузками, интенсивной потерей жидкости, кишечными инфекциями, беременностью. Чтобы снизить значение показателя, нужно убрать из рациона продукты, содержащие гемовое железо, и сделать упор на зеленые фрукты и овощи.

Следует ограничить прием:

Разрешаются:

  • кефир, йогурт, ряженка, мацони, простокваша;

  • нежирный сыр;

  • зелень;

  • овощи;

  • крупы (за исключением гречневой).

Не забывайте о том, что показатель выше нормы – это сопутствующий симптом ряда заболеваний, которые может диагностировать только врач. Лечение и диета должны определяться специалистом.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови не только у взрослых, но и у детей? И есть ли какие-то особенности в рекомендациях для улучшения состояния младенцев? Разберемся в этом далее.

Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку

Анемия, возникшая у малыша, который находится на грудном вскармливании – не повод для тревоги. Обычно это явление не требует медикаментозного лечения и проходит при соблюдении одного требования – в меню мамы обязательно должны быть мясо и субпродукты, а также овощи и фрукты (гранат, яблоки, болгарские перцы, томаты).


Но что делать, если ребенок переведен на искусственное питание и не может получать полезные вещества с молоком матери, как грудничок? Тогда задача усложняется:

  • Если настало время вводить прикорм, лучше начать с овощей, повышающих гемоглобин в крови – свеклы, брюссельской капусты.

  • Не забывайте о мясе в меню – им может быть говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина.

  • Полезно давать малышу отвар из шиповника, а также компоты на основе кураги, чернослива и других сушеных фруктов.

  • Важен не только правильный рацион, но и правильный режим дня, в который обязательно включаются прогулки на свежем воздухе – не менее 4-6 часов ежедневно.

Как повысить гемоглобин продуктами ребенку старше 2 лет

  • Сочетание железа с витамином C – идеальный вариант, так что не забывайте давать своему чаду лимоны, апельсины, смородину, киви.

  • Отвар из ягод шиповника – рецепт, о котором мы уже говорили, но он так эффективен, что мы готовы повторить еще раз – обязательно используйте это полезное народное средство от анемии. Залейте высушенные ягоды кипятком и оставьте их в термосе на пару часов. Полученный напиток можно немного подсластить и пить два раза в день. После необходимо прополоскать рот – аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, разрушает эмаль зубов.

Список продуктов питания, повышающих гемоглобин у детей, не отличается от того, что представлен выше – для взрослых. Главное – посоветоваться с врачом, потому что на какие-то фрукты у вашего ребенка может быть аллергия, а какие-то просто не подойдут ему в силу возраста.

Советуем не паниковать, если у малыша появились симптомы анемии. В большинстве случаев проблема легко устраняется при помощи диеты, составленной специалистом. А употребление продукции на основе натуральных заменителей поможет полюбить, к примеру, полезную и богатую железом гречу – она содержится в хрустящих хлебцах из амарантовой муки, которые так приятно съесть во время перекуса.

Мы уже выяснили, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и чем можно поднять этот показатель. Осталось рассказать о самых популярных рецептах для борьбы с малокровием.

Витаминный заряд: вкусные средства для устранения симптомов анемии

  • Грецкие орехи, перемолотые в кофемолке с гречневой крупой, превосходно сочетаются с медом. Соедините эти ингредиенты из расчета 1 стакан сухой смеси на 1 стакан меда и принимайте по столовой ложке в сутки.

  • Хороший эффект дают сухофрукты с добавлением лимонного сока. Они прекрасно сочетаются с амарантовыми отрубями – получается здоровый и полезный завтрак.

  • Можно приготовить коктейль из соков яблок, свеклы и моркови или клюквы. Это отличное средство не только от анемии, но и от весеннего авитаминоза.

 

В этой статье мы рассказали о том, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, что влияет на его повышение и для чего нужно включать в свой рацион растительную и животную пищу с высоким содержанием железа. Следите за своим здоровьем и питайтесь правильно, чтобы вас никогда не беспокоили проблемы, связанные с дефицитом или избытком жизненно важных витаминов и микроэлементов.⁠

Автор: Корпорация Di&Di

corpdidi.ru

Продукты, повышающие гемоглобин: питание при низком гемоглобине

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Пониженный гемоглобин — частая проблема, особенно для женщин и людей с проблемами ЖКТ. Как следствие, ухудшается снабжение клеток организма кислородом. Для восполнения дефицита следует откорректировать свой рацион, ведь существуют продукты, способные быстро насытить кровь железом и решить возникшую проблему.

Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.

Природа возникновения пониженного гемоглобина

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

Возраст Мужчины (г/л) Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет 126 — 174 117 — 161
Старше 45 лет 131 — 172 117 — 160
Старше 18 лет 132 — 173 117 — 155
Нормы гемоглобина у подростков
15 — 18 лет 115 — 165 115 — 155
12 — 14 лет 120 — 160 115 — 150
Норма гемоглобина у детей
9 — 12 лет 120 — 150
5 — 8 лет 115 — 135
1 — 5 лет 110 — 130
Норма гемоглобина у младенцев
2 — 12 месяцев 110 — 130
2 нед. — 2 мес. 125 — 165
новорожденные 135 — 200
Норма гемоглобина по возрасту

Как повысить гемоглобин изменением питания?

Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион. Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно. Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.

Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.

Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.

При устойчивом дефиците железа могут быть назначены специальные препараты и витаминные комплексы

Полезные продукты питания

Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.

В целях обогащения организма Fe рекомендуется включить в свой рацион как растительные, так и животные компоненты. Рассмотрим, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и необходимые витамины в наибольшей концентрации:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
  • Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
  • Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
  • Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
  • Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
  • Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.

Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:

Продукт Содержание железа мг/100г Продукт Содержание железа мг/100г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1.6-1.8
Какао 12-14 Свекла 1.0-1.4
Печень тел ячья 9-11 Яблоки 0.5-2.2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1.0-1.2
Яичный желток 6-8 Картофель 0.8-1.0
Сердце 6-7 Морковь 0.7-1.2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0.7-0.8
Бобы 5-6 Белок яичный 0.2-0.3

Таблица: Содержание железа в различных продуктах

Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.

Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.

В умеренных количествах красное вино также может быть полезным

Принципы диеты

Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:

  • Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
  • Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
  • Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.

Необходимо сочетать животную и растительную пищу

  • Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
  • Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.

Необходимые компоненты ежедневного меню

При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.

Народные средства

Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, как поднять гемоглобин народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:

  • Рябина. Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  • Одуванчик. Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
  • Крапива. Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
  • Клевер. Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
  • Зверобой. Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
  • Шиповник. Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.

Отвар шиповника — одно из лучших средств, источник витамина С

  • Мед с орехами. Смешайте измельченные грецкие орехи с медом в равном количестве. Лучше всего использовать гречишный мед. Дополнительно можно взять измельченный вместе с цедрой лимон.
  • Свекла. Употребляйте регулярно 100-200 грамм вареной свеклы или пейте сок (30-50 мл, не больше). Эффективен как вареный, так и свежий продукт, особенно в смеси с другими овощами.

Совет: свекольному соку необходимо дать настояться около 2 часов. Чтобы не навредить желудку, разбавьте его другим овощным фрешем или водой.

Как видите, есть масса вариантов, чем повысить гемоглобин. Чтобы восстановить здоровье, сбалансируйте свой рацион, больше отдыхайте и избавьтесь от вредных привычек.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  4. 4. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
  5. 5. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
  6. 6. Что делать при повышенном уровне билирубина во время беременности?
  7. 7. Что делать при повышении уровня базофилов и что это может означать?

moyakrov.ru

Какие продукты включить в меню для повышения уровня гемоглобина

Все мы прекрасно знаем, что уровень гемоглобина является одним из важнейших показателей здоровья. Но что он обозначает и как влияет на работу всех органов и систем? Что считается нормальным уровнем? Как вовремя выявить недостаток гемоглобина и как восполнить? Какие продукты поднимают его уровень в крови? Предлагаем вместе разобраться в этих вопросах. А заодно выяснить, какие продукты помогают повысить гемоглобин.

Работа круглосуточно

Давайте вспомним, что такое гемоглобин и какая роль отводится ему в организме. Гемоглобин — это разновидность железосодержащего белка, из которого состоят эритроциты, они же красные кровяные тельца. Частично он содержится и в плазме.

Ключевая функция, которую выполняет гемоглобин, — транспортировка кислорода из легких в каждую клеточку организма и углекислого газа по обратному маршруту. У гемоглобина есть и другие обязанности. Он поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, а именно замедляет как закисление, так и защелачивание. Производная гемоглобина метгемоглобин помогает связывать и выводить синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом происходит глобальная чистка на клеточном уровне.

Много или мало?

Исходя из функций гемоглобина, от него напрямую зависит работа всех органов и систем, а вместе с этим и наше самочувствие. Нормальный уровень гемоглобина для женщин составляет 120–150 г/л. В период беременности этот показатель падает до 110–150 г/л, что вполне допустимо. У мужчин нормой считается 130–160 г/л. У ребенка уровень гемоглобина меняется в зависимости от возраста. С момента рождения до 16 лет он колеблется в рамках от 100 до 150 г/л.

Сильный недостаток гемоглобина выражается в быстрой утомляемости, вялости, сонливости. Кожа шелушится, становится бледной и сухой. Нарушается работа кишечника, возникает одышка и слабость в мышцах, падает давление. На фоне этого снижается иммунная защита, поэтому мы чаще болеем и медленнее выздоравливаем.

Впрочем, высокий гемоглобин тоже является тревожным сигналом. Это может быть признаком сгущения крови, сердечно-легочной недостаточности, порока сердца и даже онкологических заболеваний. Вот почему важно время от времени проверять уровень гемоглобина. Для этого нужно сдать анализ крови или иметь ручной гемоглобинометр. А решить эту проблему поможет сбалансированное питание, повышающее гемоглобиновые показатели, то есть гемодиета. Итак, в каких же продуктах содержится гемоглобин?

Чемпионы по содержанию железа

Чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме, необходимо потреблять достаточное количество железа. Чемпионами по содержанию этого микроэлемента являются продукты животного происхождения. Все потому, что животный белок помогает железу лучше усваиваться, нежели растительный. Главным образом речь идет о красном мясе — нежирной говядине, свинине и баранине. На одной ступеньке с ними стоят печень, почки и язык.

Морепродукты также относятся к продуктам, повышающим гемоглобин. Здесь нас в первую очередь интересуют креветки, моллюски, мидии, гребешки и устрицы. Особенно важно то, что в них содержится фолиевая кислота, которая повышает биодоступность железа. Проще говоря, помогает ему эффективнее усваиваться. Дары моря полезны еще и тем, что содержат большое количество омега-жиров и богатый перечень микро- и макроэлементов. Это именно то, что нужно организму с наступлением холодов.

Яйца — куриные, перепелиные и, если повезет, страусиные — тоже следует почаще включать в меню, так как они тоже входят в список продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, в том числе и для детей. Помимо заветного железа, в них содержатся витамины группы B всем составом и незаменимые для сердца и нервной системы калий, натрий и магний.

Дары растительного мира

Повышать уровень гемоглобина можно и с помощью растительной пищи. Здесь признанными лидерами являются бобовые во всем многообразии. Основной упор лучше сделать на белую и красную фасоль, горох, чечевицу и нут.

Ценным источником железа являются злаки. Особенно стоит выделить гречневую крупу, поскольку в ней содержатся активные вещества, которые помогают этому микроэлементу усваиваться намного эффективнее. Только ни в коем случае не заливайте готовую гречневую кашу молоком, поскольку кальций блокирует железо.

Орехи тоже помогут поднять гемоглобин, в первую очередь грецкие орехи. Железа в них больше, чем в любых других видах. Кроме того, они улучшают активность мозга и обменные процессы. Миндаль повышает выработку серотонина и укрепляет иммунитет. Фундук благотворно сказывается на эндокринной системе и сердце. Фисташки оказывают успокоительное действие на нервную систему. Кешью обладают тонизирующим эффектом и поддерживают работу половой системы. Злаки и орехи хороши еще и тем, что содержат много меди, а она повышает биодоступность железа.

Корзина с овощами и фруктами

Овощи и фрукты тоже пойдут организму на пользу, так как в них содержится достаточно полезных веществ, способных повысить уровень гемоглобина. Уже только потому, что фрукты богаты различными органическими кислотами, которые улучшают усваивание железа.

Если говорить об овощах, самое пристальное внимание следует обратить на свеклу. Помимо высокого содержания железа, в ней много аминокислот и есть почти все необходимые нам витамины. Самое главное, они сохраняются практически полностью даже после термической обработки.

Несмотря на то что в моркови железа немного, она превосходит другие овощи по запасам витамина A. Он помогает железу перерабатываться правильно. Полезнее всего употреблять сырую морковь со сметаной или свежий морковный сок как минимум за полчаса до еды.

Многие из вас вспомнят яблоки и будут совершенно правы. В этих плодах в самом деле содержится рекордное количество железа, что превращает их в богатый источник гемоглобина. Причем вы можете есть их свежими, запекать в духовке, делать смузи и соки. Но при этом важно соблюдать одно условие. Если выпить чай в течение получаса после того, как вы съели яблоко, сведете весь полезный эффект к нулю. Чайные танины не дадут железу усваиваться правильно.

Еще один полезный фрукт для поднятия гемоглобина — это гранат. А также приготовленный из него сок. Данный фрукт укрепляет иммунитет, снижает риск болезней сердца, нормализует давление, помогает быстро восстанавливать силы и бороться с болью в суставах.

Десерты с железным характером

Возможно, вы удивитесь, но некоторые сладости тоже повышают гемоглобин и поддерживают его в норме. Прежде всего это натуральный мед. Активные вещества в его составе помогают наладить водно-солевой баланс. Без этого нормализовать уровень железа в крови будет проблематично. Врачи рекомендуют употреблять гречишный и падевый мед — в них выше всего концентрация микро- и макроэлементов, в том числе достаточно редких.

Любимая многими сластенами халва тоже оказывает полезное действие. В тахинной халве содержится до 50 мг железа на 100 г продукта, что составляет суточную норму. Поскольку производят ее из семян подсолнечника, то в ней велик запас витаминов группы B, фосфора, цинка и кальция. И все же увлекаться лакомством не стоит. Ведь в нем скрыто запредельное количество быстрых углеводов и жиров.

В список полезных лакомств можно включить чернослив, курагу, изюм и вяленые бананы, такая еда положительно сказывается на показателях гемоглобина и повышает его содержание в крови. Железа в них содержится достаточно. А благодаря обилию пищевых волокон оно перерабатывается лучше и быстрее. Запасы витаминов E и C в сухофруктах тоже велики. А сейчас они нужны организму как никогда. Особенно если учесть, что витамин C является главным союзником железа и помогает ему усваиваться в полном объеме.

Теперь вы знаете, какие продукты поддерживают необходимый уровень гемоглобина в крови. Даже если у вас он в норме, не забывайте включать в семейное меню продукты, о которых мы рассказали. Такая профилактика пойдет организму на пользу. И если вы давно не проверяли уровень гемоглобина, то самое время это сделать.

www.edimdoma.ru

Какие продукты повышают гемоглобин в крови: таблица

Для чего организму нужен гемоглобин

Гемоглобин отвечает за поставку кислорода к клеткам всего тела, поэтому он очень важен для здоровья человека. При  снижение этого пимента в крови возникает:

  • Кислородное голодание,
  • Анемия,
  • Быстрая утомляемость,
  • Головокружение,
  • Головная боль.

 

Это может навредить организму в целом. Однако, если вы чувствуете только определенный дискомфорт, то нужно пересмотреть рацион и включить в него продукты для поднятия гемоглобина в крови.

Если проблема приобретает критический характер, стоит обратиться к врачу. Затем, по его рекомендациям, начать курс приема лекарственных средств.

 

Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин

Возраст Пол Уровень гемоглобина (г/л)
Менее 2 недель Ж/М 135-200
2 недели — 1 месяц Ж/М 115-180
1-2 месяца Ж/М 90-130
2-6 месяцев Ж/М 95-140
6-12 месяцев Ж/М 105-140
1-5 лет Ж/М 100-140
5-12 лет Ж/М 115-145
12-15 лет Ж 112-152
М 120-160
15-18 лет Ж 115-153
М 117-160
18-65 лет Ж 120-155
М 130-160
Старше 65 лет Ж 120-157
М 125-165

 

Продукты для повышения гемоглобина в крови: Видео советы врачей


Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Давайте же узнаем, какие продукты поднимают гемоглобин в крови.

  1. Мясо и субпродукты.

Белки животного происхождения, содержащиеся в нежирных сортах мяса и мясных субпродуктах, помогают в восстановлении уровня гемоглобина. Кроме того, железо, которое они содержат, организм усваивает не менее на 20%, что в 4 раза больше уровня усвоения пищи растительного происхождения. В рацион полезно будет включить следующие виды мяса и субпродуктов:

  • Телятина,
  • Говядина,
  • Печень
  • Говяжий язык.

 

Именно в этих продуктах уровень железа самый высокий. Чтобы продукты были полезными и не стали причиной лишних килограммов, их желательно есть отварными, печеными, а в случае жарки — следить за умеренным количеством масла и степенью прожарки. Она должна быть легкой или средней.

  1. Рыба и морепродукты.

Как ни странно, но морская рыба, креветки, кальмары и икра — это также важные составляющие полноценного здорового рациона.

  • Морская рыба, особенно жирных сортов, содержит кроме полезного для гемоглобина железа еще и не менее полезные омега кислоты, которые способствуют восстановительным процессам организма.
  • Морепродукты — более диетический вариант, но и они содержат в среднем 30 мг железа на 100 г продукта.
  • Морская капуста (ламинария), также входит в список продуктов, повышающих гемоглобин. Она насыщает организм важными микроэлементами.

 

  1. Отруби.

Пшеничные отруби содержат примерно 15 мг железа на 100 грамм продукта, а также целый ворох витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Тем не менее, отруби желательно употреблять осторожно, по 20-30 грамм в день. В противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением. Для того чтобы пшеничные отруби были не только полезными, но и вкусными, рекомендуется добавлять их к любимому йогурту или кефиру (всего 1 ст. ложку на стакан) и принимать утром, до завтрака или вместо него.

  1. Семена.

А вы знали, что вкусные тыквенные и подсолнечные семечки к тому же еще и полезны? Конечно, больше пользы они дают в сыром виде или в слегка подсушенном. Чем меньше семена поджарены, тем лучше усваиваются организмом. Среди полезных семян можно выделить лен и кунжут, которые часто добавляют в хлебные изделия. Вы можете приобрести эти семена отдельно и добавлять в салаты или другие любимые блюда. Для сладкоежек тоже есть вариант потребления семечек — тахинная халва. Она изготовлена из перемолотых семян кунжута и является чрезвычайно полезной сладостью. Кроме того, эта халва содержит 50 мг железа на 100 грамм продукта.

  1. Гранат.

При наличии проблем с гемоглобином часто советуют употреблять гранатовый сок. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

Как вы можете увидеть в таблице, на самом деле гранат содержит в себе малое количество железа. И не стоит его путать с гранатовым нектаром, который часто можно встретить на полках магазинов. Он вообще практически не принесет никакой пользы, только свежевыжатый или натуральный сок. Чтобы найти натуральный сок, вчитывайтесь в состав. В нем должен быть указан процент натурального продукта.

 
 
 
 

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

 

Таблица продуктов растительного происхождения, повышающих гемоглобин

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Семена 35,0
Капуста морская 16,0
Чечевица 11,8
Пшеничные отруби 11,1
Соя 9,7
Гречка 6,7
Арахис 4,6
Кизил 4,1
Овсянка 3,9
Ржаной хлеб 3,9
Фисташки 3,9
Миндаль 3,7
Курага 3,2
Чернослив сушеный 3
Грецкий орех 2,9
Шпинат 2,7
Кукуруза 2,7
Хурма 2,5
Свекла 1,7
Горох 1,5
Гранат 1
Яблоки 0,1

 

Таблица продуктов животного происхождения, повышающих гемоглобин

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Печень свиная 20,2
Печень куриная 17,5
Устрицы 9,2
Печень говяжья 6,9
Желток куриный 6,7
Мидии 6,7
Сердце говяжье 4,8
Сердце свиное 4,1
Язык говяжий 4,1
Мясо говядины 3,6
Желток перепелиный 3,2
Язык свиной 3,2
Мясо баранины 3,1
Сардины 2,9
Сардины (консерва) 2,9
Икра черная 2,4
Мясо свинины 1,8
Мясо курицы 1,6
Мясо индейки 1,4
Тунец (консерва) 1,4

 

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности: Видео опыт

Итак, вот мы и выяснили, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей. Конечно, это не весь перечень. Существуют и другие виды продуктов, которые содержат в себе необходимые микроэлементы.

leaky.ru

нормы для взрослых, детей и беременных, рекомендации по питанию для улучшения кроветворения

Гемоглобин — удивительный белок, способный переносить по крови атомы железа. Именно он придает крови красный цвет и насыщает организм кислородом. Состоит из белка глобина в виде шарика, каждый из которых имеет четыре «кармашка». В этих кармашках находится гем, который, в свою очередь, захватывает молекулу кислорода.

Эта связка содержится в клетках крови, эритроцитах, и образуется в костном мозге. Каждый эритроцит выходит из костного мозга, доверху упакованным гемоглобином. Не меньше 400 миллионов его молекул содержится всего в одной клеточке крови, и благодаря ему наша кровеносная система работает столь совершенно. Всего за 30 секунд кровь от легких, где гемоглобин мгновенно захватывает кислород, совершает полный «пробег» по телу, и возвращается насыщенной углекислым газом.

Гемоглобин живет столько же, сколько и эритроцит, — 125 дней. В селезенке он разрушается, и костному мозгу приходится строить белок заново. Со строительством не возникает проблем, если в организме достаточно железа (гема). А если его нет, процесс нарушается, что приводит к опасным последствиям.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Гемоглобин образуется на ранних стадиях развития клеток крови. Он отвечает за транспортировку кислорода в клетки и ткани, удаление из организма продуктов его распада. Если уровень снижается, обменные процессы происходят неправильно. Такие нарушения вызывают негативные последствия для всего организма».

Железо и гемоглобин

Низкий уровень гемоглобина — показатель недостатка в организме железа. Тело его не вырабатывает, получает только с пищей. Для нормальной жизнедеятельности организму человека нужно всего 4-5 г микроэлемента, из которых 80 процентов участвует в кроветворении.

Железо усваивается телом не полностью, поэтому рекомендуется употреблять его «с запасом».

Суточная потребность в железе (Fe) для поддержания нормального уровня гемоглобина

Группа населенияFe, мг
Младенцы 0-6 месяцев0,27
Младенцы 7-12 месяцев11
Дети 1-3 года7
Дети 4-8 лет10
Дети 9-13 лет8
Юноши 14-18 лет11
Девушки 14-18 лет15
Мужчины 19 лет и старше8
Женщины 19-50 лет18
Женщины 50 лет и старше8
Беременные женщины27

Подробнее о рекомендациях по насыщению рациона мужчин и женщин железом читайте в статье «Продукты, содержащие железо, для повышения гемоглобина и от анемии».

Но бывают ситуации, когда, даже употребляя достаточное количество железа, человек все равно испытывает недостаток гемоглобина. Такие состояния называют железодефицитной анемией, малокровием. В средние века анемия считалась исключительно женским заболеванием, именовалась «бледной немочью» и связывалась с ежемесячной менструальной кровопотерей. Сегодня наука определяет больше причин снижения гемоглобина.

Причины анемии

Основная группа риска по развитию анемии — вегетарианцы, так как растительная пища не может служить полноценным источником железа. Из нее тело способно извлечь не более шести процентов микроэлемента. Продукты для повышения гемоглобина — животного происхождения, организм усваивает из них до 20 процентов железа.

Кроме недостаточности, скудности питания выделяют пять причин снижения гемоглобина.

Интенсивный рост

Естественный процесс вызывает физиологическую анемию в младенчестве, подростковом возрасте. У доношенных малышей в 2-3 месяца, а у недоношенных детей — еще раньше, возникает анемия из-за истощения запасов железа в печени и костном мозге. В течение первого года жизни она компенсируется грудным молоком или смесью, но в какой-то момент развивается снова. Причиной тому — недостаточность железа в «младенческой» пище, его содержание уже не может компенсировать потребности организма. Ребенок нуждается в прикорме, содержащем продукты животного происхождения.

В подростковом возрасте тело также быстро растет, и выработка гемоглобина не успевает за «новыми» объемами. У девушек начинаются менструации, что само по себе снижает уровень железа, да еще и гормоны эстрогены угнетают его усвоение.

Гормональная перестройка

Наблюдается не только в период полового созревания, но и в среднем, пожилом возрасте. Со временем синтез половых гормонов снижается, из-за чего железо не может усваиваться так, как раньше.

Кровопотеря

Ежемесячные менструальные кровопотери компенсирует употребление продуктов «для гемоглобина». Уровень белка постепенно приходит в норму, но только если менструации физиологичны. Избыточную потерю крови провоцируют гинекологические заболевания, внематочная беременность. Сильные кровотечения возникают из-за травм, воспалительных или язвенных заболеваний ЖКТ. В этих состояниях требуется помощь врача!

Беременность и кормление грудью

Сразу несколько факторов обуславливают снижение гемоглобина: увеличение объема крови, повышенная потребность тела в железе, гормональные изменения. В результате большинство женщин, вынашивающих детей, страдают от «малокровия». Незначительная анемия в этом состоянии считается нормой, но все равно требует врачебного контроля. Сходные процессы происходят в организме женщины в период ГВ.

Стресс, интенсивные нагрузки

Активные занятия спортом, тяжелый физический труд, стресс могут служить причиной падения гемоглобина. Человек, живущий в столь напряженном ритме, должен питаться полноценно, разнообразно, чтобы снизить вероятность анемии.

Диагностика

Заподозрить изменения крови можно по бледности кожи, вялости, апатичности. Анемия сопровождается сонливостью, ломкостью ногтей, изменением вкусовых предпочтений. Не вполне нормально, когда человек ест мел или наслаждается запахом выхлопных газов. Такое поведение может сигнализировать о повышенной потребности организма в железе.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: » Достоверно определить содержание гемоглобина можно только с помощью анализа крови. При этом симптомы заболевания не типичны. В первое время они могут быть «смазаны» или не проявляться вовсе. Поэтому общий анализ крови нужно сдавать регулярно, чтобы контролировать состояние здоровья«.

Стандартный анализ показывает объем гемоглобина в литре крови. Для взрослого человека нормой считается показатель от 90 граммов на литр. Нормальный уровень определяется для каждого возраста.

Таблица — нормы гемоглобина

Группа населенияКонцентрация гемоглобина, г/л
Младенцы, 0-2 недели125-225
Младенцы, 2 недели – 1 месяц100-180
Младенцы, 2-6 месяцев90-140
Дети, 6 месяцев – 2 года106-148
Дети, 3-6 лет103-143
Дети, 7-12 лет111-146
Подростки (девочки), 13-16 лет112-153
Подростки (мальчики), 13-16 лет118-164
Девушки, 17-19 лет112-147
Юноши, 17-19 лет120-167
Женщины старше 19 лет120-150
Мужчины старше 19 лет130-160
Беременные женщины110-155

Содержание белка 30-40 г/л опасно для жизни и требует медикаментозного лечения. Продукты для поднятия гемоглобина в крови помогут при незначительных отклонениях от нормы.

Если при первичной диагностике выявляется низкий показатель, врач назначит развернутый анализ. Он позволит определить тип и причину анемии. Развернутая диагностика уточняет содержание:

  • трансферрина — белка, участвующего в транспортировке железа;
  • В12 и В9 — витаминов, участвующих в кроветворении.

Анемию рассматривают не как самостоятельное заболевание, а как состояние, сопутствующее болезни или иному нарушению в организме. Важно выявить его причину и лишь потом бороться со следствием. В тяжелых состояниях назначают препараты железа в таблетках или инъекциях. В легких — диету, включающую продукты, повышающие гемоглобин.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Если ваш анализ показал незначительное снижение гемоглобина, все равно проконсультируйтесь с врачом. Причин анемии множество, и найти ее в каждом случае важно как можно быстрее. Запущенные состояния наносят колоссальный ущерб организму».

Сбалансированный рацион

Ошибочно считать лучшим источником минерала зеленые яблоки. То, что окисляясь, они приобретают коричневый цвет, «ржавеют», вовсе не делает их полезными с этой точки зрения. Яблоки хороши, как дополнительный продукт сбалансированного рациона, но если нужно повысить гемоглобин, ешьте мясо!

В растительных продуктах уровень железа может быть очень высоким, например, лидеры по его содержанию — кунжут, отруби, чечевица. Но из говяжьей печени, которая идет «не в первых рядах», вы получите суточную норму микроэлемента, тогда как растительная пища даст лишь небольшое содержание железа в рационе.

Список продуктов, повышающих гемоглобин

  • Мясо — говядина, телятина, крольчатина, индюшка, курятина.
  • Субпродукты — печень, почки.
  • Яйца — куриные, перепелиные.
  • Крупы — гречневая, овсяная, пшенная, ячневая.
  • Хлеб — цельнозерновой, из муки второго сорта.
  • Рыба морская — скумбрия, лосось, кета.
  • Ягоды — черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника.
  • Фрукты — персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан.
  • Зеленые листовые овощи — шпинат, щавель, листовой салат, укроп.
  • Овощи — свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.

При планировании рациона учитывайте четыре рекомендации.

  1. Ешьте белковую пищу. Она способствует усвоению железа, поставляет организму белок, служащий строительным материалом для эритроцитов и гемоглобина.
  2. Ограничьте потребление жиров. Жирная пища снижает интенсивность всасывания микроэлемента в кишечнике.
  3. Избегайте продуктов, затрудняющих всасывание железа. Несмотря на огромную пользу кальция для организма, с железом его употреблять не стоит. Они блокируют всасывание друг друга. Разделяйте молочные и железосодержащие продукты по времени употребления. Аналогичным действием обладают продукты с танинами (чай, кофе) и фитатами (сдобная выпечка, кока-кола). Нарушают состав крови консервы, блюда с уксусной кислотой и рассолом. Алкоголь — один из главных стимуляторов малокровия, он вызывает нарушение функции кроветворения и ее свертываемость.
  4. Не забывайте про витамины. Синергист железа — аскорбиновая кислота, она помогает ему всасываться. Поэтому одновременно с железосодержащими продуктами ешьте те, что богаты витамином С: цитрусовые, болгарский перец, черную смородину.

Участвуют в кроветворении витамины группы В, их недостаток приводит к развитию анемии. Ешьте бобовые, орехи, мед, зеленые листовые овощи.

Блюдо-бомба

Максимально высокое содержание биодоступного железа в печени, но есть ее слишком часто опасно. Субпродукты насыщены холестерином, об опасности которого мы рассказывали в статье «Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: диета для защиты от инфаркта и инсульта».

Замените субпродукты красным мясом. Красный цвет говорит о высоком содержании железа. Предлагаем рецепт телятины, запеченной с овощами, которые помогут в повышении гемоглобина.

Телятина, запеченная с томатами

Ингредиенты (на две порции):

  • телятина (филе) — 400 г;
  • мелкие помидоры — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • оливки зеленые — 1 столовая ложка;
  • тимьян — щепотка;
  • перец и соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Шаг за шагом

  1. Помыть и разрезать пополам томаты.
  2. Очистить и измельчить чеснок.
  3. Выложить томаты, чеснок и оливки на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, перец, тимьян.
  4. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Разрезать филе вдоль волокон на два порционных кусочка.
  6. Обжарить по две минуты на раскаленной сковороде, чтобы каждую сторону прихватила корочка.
  7. Присолить и поперчить филе, уложить в форму для запекания, выложить сверху овощную смесь.
  8. Поставить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов.

ura-povara.ru

Продукты, содержащие железо, для повышения гемоглобина (таблица) и суточные нормы для детей, взрослых и беременных

Железо наполняет организм кислородом. В каждой клетке крови — эритроците содержится до 400 миллионов его молекул, а таких клеток в теле ежесекундно появляется два с половиной миллиона. Невероятное, на первый взгляд, количество умещается в чайной ложке. В теле здорового человека содержится всего четыре-пять граммов минерала, и этого достаточно для поддержания биологических процессов.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Железо — важнейший микроэлемент, принимает участие в кроветворении. Без него невозможны дыхание, окислительно-восстановительные процессы, формирование иммунитета. Важна роль микроэлемента, как составной части крови и более сотни ферментов».

Будучи структурным звеном гемоглобина, железо отвечает за транспортировку клеткам кислорода и удаление из организма углекислого газа. В другом белке — миоглобине вещество заботится о создании «кислородного депо». Внутренние резервы кислорода позволяют организму некоторое время обходиться без его притока извне, например, задерживая дыхание, нырять в воду.

70 процентов железа находится в клетках крови, а их жизнь непродолжительна. Через 125 дней эритроциты распадаются в селезенке. Но минерал не теряется безвозвратно. Его большая часть возвращается в костный мозг, где вновь включается в структуру эритроцитов. Благодаря этому процессу телу не нужно регулярно возобновлять запасы микроэлемента. Его суточную потребность целиком покрывают железосодержащие продукты.

Суточные нормы

Необходимость в минерале различна в каждом возрасте и зависит от состояния здоровья, образа жизни. В среднем, взрослому мужчине нужно до 10 мг железа в сутки, но если человек занимается спортом, регулярно сдает донорскую кровь или перенес операцию, железа требуется больше.

Девушки с момента полового созревания нуждаются в большем объеме железа. Менструации требуют регулярного восполнения его запасов, поэтому суточная норма должна составлять 18-20 мг.

Таблица — суточные нормы употребления железа

Группа населенияFe, мг
Младенцы 0-6 месяцев0,27
Младенцы 7-12 месяцев11
Дети 1-3 года7
Дети 4-8 лет10
Дети 9-13 лет8
Юноши 14-18 лет11
Девушки 14-18 лет15
Мужчины 19 лет и старше8
Женщины 19-50 лет18
Женщины 50 лет и старше8

Для беременных рекомендации иные, но единых в медицине нет. До сих пор целесообразность увеличения дозировки железа в рационе будущих мам обсуждается врачами разных стран. Всемирная организация здоровья рекомендует в первые шесть месяцев увеличивать ежесуточное потребление микроорганизма до 60 мг. В Канаде норма составляет 16 мг, в США — 20 мг, а Великобритании дополнительное обогащение рациона беременной железом допускается лишь при симптомах железодефицитной анемии.

Нет единства в этом вопросе и в России. Согласно СанПиН 2.3.2-09 целесообразно довести содержание железа в рационе будущей мамы до 33 мг в сутки, а методические рекомендации по акушерству и гинекологии предусматривают объем всего в 15 мг.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Неоднозначность рекомендаций обусловлена тем, что высокое потребление железа не менее опасно, чем низкое. В отношении этого минерала важно соблюдать осторожность, его должно быть столько, сколько нужно. Превышение дозировки вызывает тяжелейшие отравления, поражение сердца, ЖКТ, воспаление почек. Иногда становится причиной онкологии».

«Переесть» железо невозможно. Обменные процессы построены так, что организм не возьмет из пищи больше, чем нужно. В желудочно-кишечном тракте микроэлемент поглощается клетками слизистой оболочки кишечника. Здесь его захватывает транспортный белок трансферрин и доставляет в «железосодержащее депо» костного мозга и печени. При заполненности депо, трансферрин курсирует «без груза». Клетки слизистой кишечника обновляются каждые 3-4 дня, и избыток минерала удаляется из организма с эпителием.

Железосодержащие препараты усваиваются по-другому. В них содержится «ударная» дозировка, которую организм не в состоянии принять целиком. Если острой потребности в минерале нет, вероятна интоксикация. При дефиците минерал активно усваивается в первые дни, потом интенсивность поглощения снижается. Накопление происходит медленно. Нормой считается увеличение содержания на 2% за две недели. Прием препаратов железа возможен только по назначению врача после проведения анализа крови!

Признаки анемии

Недостаток железа вызывает анемию. Организм страдает от нехватки кислорода, что внешне проявляется бледностью кожи, отсутствием румянца. Ощущается слабостью, утомляемостью даже при незначительных физических нагрузках, сонливостью.

Чаще эти симптомы проявляются у женщин молодого и зрелого возраста. Железодефицитной анемией (ЖДА) страдает до 30% женщин в мире. К счастью, на этом этапе состояние можно изменить коррекцией рациона, включив в него продукты с высоким содержанием железа. Чем дольше анемичное состояние будет сохраняться, тем больший урон нанесет организму.

Недостаток гемоглобина опасен для каждой клетки тела. Малое содержание кислорода нарушает работу головного мозга, сердца, печени. Изменяется структура оболочек кишечника, что нарушает пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи. Характерные симптомы ЖДА:

  • чувство нехватки воздуха;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • нарушение сна и аппетита;
  • раздражительность;
  • ломкость ногтей, волос.

Типичным симптомом недостатка железа становится извращенное изменение вкусовых предпочтений. Человеку нравится есть мел, известь, глину, вдыхать запах выхлопных газов. Такие пристрастия в детском возрасте считают баловством, глупостью. На самом деле, это характерные «звоночки» со стороны детского организма. Присмотритесь, включает ли рацион ребенка продукты, содержащие железо, в достаточном количестве.

Железосодержащие продукты

Минерал в продуктах содержится в двух формах:

  • гемовой;
  • негемовой.

Первая усваивается на 10-20 процентов, вторую организм принимает лишь при определенных условиях и в объеме не более шести процентов. Гемовое железо характерно для продуктов животного происхождения, негемовое — для растительных. Поэтому при вегетарианском питании высок риск недостатка минерала в рационе даже при частом употреблении продуктов, содержащих железо.

Таблица — список продуктов, богатых железом

ПродуктСодержание Fe, мг на 100 г
Кунжут16
Морская капуста16
Отруби пшеничные14
Какао порошок13
Белый гриб сушеный12,2
Чечевица11,8
Соя (зерно)9,7
Яичный порошок8,9
Гречиха (зерно)11,8
Ячмень (зерно)7,4
Горох (лущеный)7
Печень говяжья6,9
Желток куриного яйца6,7
Крупа гречневая6,7
Устрица6,2
Семена подсолнечника6,1
Маш6
Почки говяжьи6
Фасоль5,9
Шоколад горький5,6
Орех кедровый5,5
Овес (зерно)5,5
Отруби овсяные5,4
Пшеница (зерно)5,4
Рожь (зерно)5,4
Арахис5
Крупа пшеничная4,7
Мука пшеничная4,7
Фундук4,7
Миндаль4,2
Крупа овсяная3,9
Фисташки3,9
Кешью3,8
Хлопья овсяные «Геркулес»3,6
Шпинат (зелень)3,5
Мясо кролика3,3
Базилик (зелень)3,2
Курага3,2
Мидии3,2
Халва подсолнечная3,2
Яйцо перепелиное3,2
Айва3
Изюм3
Чернослив3
Крупа кукурузная2,7
Крупа пшено (шлифованное)2,7
Мясо говядина2,7
Нут2,6
Макароны из муки 1 сорта2,5
Хурма2,5
Яйцо куриное2,5
Икра чёрная зернистая2,4
Груша2,3
Яблоки2,2
Рис (зерно)2,1
Грецкий орех2
Мясо баранина2
Рябина красная2
Щавель (зелень)2

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Богатый источник железа — мало обработанные продукты животного происхождения. Чемпионы по его содержанию субпродукты (печень, почки), много его в красном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах».

Из овощей и фруктов продукты-рекордсмены по содержанию железа:

  • шпинат;
  • капуста, брокколи;
  • зелень;
  • салат;
  • семена тыквы;
  • бобовые.

Зеленые листовые овощи содержат хлорофилл. Это вещество имеет структуру, близкую к гемоглобину, поэтому хорошо воспринимается организмом. Но полностью заменить гемовое железо не может.

Повышение биодоступности минерала

В печени много железа, но из-за высокого содержания холестерина для ежедневного употребления продукт не подходит. В отличие от постного мяса, фруктов и овощей. Взять как можно больше железа из них помогут 5 «активаторов».

  1. Витамин В 6. Содержится в рыбе, мясе, орехах, семечках. Богаты им сушеные сливы, бананы и авокадо, а также продукты из цельного зерна.
  2. Витамин В 12. Присутствует только в продуктах животного происхождения, благодаря чему рыба, морепродукты, красное мясо, печень, яйца сами помогают организму усваивать железо.
  3. Витамин В 9. Им богаты зеленые и листовые овощи, чечевица, фасоль. Содержится в апельсинах, манго, авокадо.
  4. Ферментированные продукты. Кислые огурцы, квашеная капуста содержат ферменты, улучшающие секрецию желудочного сока и пищеварение. Они снижают pH, что повышает интенсивность всасывания железа. Полезно есть эти продукты днем, например, за обедом.
  5. Травы. Усвоению железа способствуют мята, женьшень, анис, тимьян, корица. Использовать эти травы можно в виде специй для обогащения вкусов блюд.

Эксперт не рекомендует

Есть мнение, что жителям крупных городов анемия не грозит, так как большое количество растворенного железа присутствует в водопроводной воде. Организмом оно усваивается из неочищенной воды, поэтому следует пить ее некипяченой. По словам Ники Тютюнниковой, делать это опасно. Неочищенная водопроводная вода содержит примеси, опасные для здоровья. Перед употреблением воду необходимо фильтровать, а лучше использовать очищенную бутилированную.

Также эксперт портала «Ура! Повара» рекомендует отказаться от «народных» способов обогащения пищи железом.

  • «Поджелезивание» продуктов посудой. Приготовление блюд в чугунной посуде не увеличивает содержание железа в продуктах. Металл в любом виде организмом не усваивается. Тело способно принять железо в виде лактата, сульфата, хлорида, комплексов солей с аскорбиновой, фолиевой кислотами.
  • Употребление кислых продуктов за завтраком. Кислые, ферментированные продукты действительно увеличивают биодоступность железа. Но начинать завтрак с апельсинового сока или квашеной капусты ошибочно. Обилие кислот вызовет избыточную выработку желудочного сока, повышение его кислотности. Со временем такой рацион приведет к гастриту. Кислые продукты не стоит употреблять натощак.

Минерал связывают кальций и танины. Первый содержится в молочных продуктах, таниновыми соединениями богаты чай, кофе. Не запивайте продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин, молоком. Выпейте чай через два часа после еды, дав время организму усвоить железо.

Блюдо-бомба

Чтобы организм получал достаточно железа, ежедневно употребляйте содержащие его продукты. Сочетайте блюда из красного мяса, субпродуктов с овощными салатами, готовьте морепродукты, омлеты и комбинируйте их с бобовыми, свежими овощами, фруктами. Железо в продуктах принесет организму пользу, если вы не будете сочетать в одном приеме пищи мясные и молочные блюда.

К ужину приготовьте вкуснейшую говядину с черносливом, которая станет любимым блюдом на вашем повседневном и праздничном столе.

Говядина с черносливом

Ингредиенты на две порции:

  • говядина постная — 600 г;
  • чернослив без косточек — 150 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • паста томатная — 50 г;
  • вино белое — 150 мл;
  • масло подсолнечное — 15 мл.

Шаг за шагом

  1. Нарезать мясо поперек волокон.
  2. Обжарить быстро на сильном огне. Переложить в посуду для тушения.
  3. Влить в сковороду, где жарилось мясо, вино. Довести до кипения, перелить к мясу.
  4. Нарезать лук, обжарить на сковороде, добавить томатную пасту, протушить две минуты.
  5. Заправить мясо томатной массой, поставить тушиться под крышкой на один час.
  6. Добавить чернослив, нарезанный четвертинками. Посолить, тушить еще 20 минут.

ura-povara.ru

Продукты для повышения гемоглобина: перечень :: SYL.ru

Быстрая утомляемость, одышка, учащённое сердцебиение, сонливость, тусклые, обильно выпадающие волосы, ломкие ногти, вялая кожа, сухие, растрескавшиеся губы, головокружения и головные боли, судороги, запоры, недержание мочи – эти неприятные симптомы почти всегда свидетельствуют о низком содержании в крови гемоглобина. Пониженный уровень гемоглобина в крови провоцирует развитие различных форм анемии. Чтобы не допустить возникновения тяжёлых болезней, нужно стараться вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться и раз в полгода сдавать кровь на анализ.

Правильное питание и физические упражнения на свежем воздухе – залог хорошего самочувствия

При отсутствии серьёзных системных заболеваний повысить уровень гемоглобина в крови совсем не трудно. Нужно лишь немного изменить пищевой рацион и как можно больше гулять на свежем воздухе. Интенсивные физические упражнения - плавание, бег трусцой, катание на лыжах и коньках, просто энергичные пешие прогулки - всё это очень хорошо влияет на обмен веществ и способствует лучшему усвоению гемоглобина и переносу его во все ткани и органы, нуждающиеся в кислороде и страдающие от избытка углекислоты. В данной статье мы подробно расскажем, какие пищевые продукты более всего рекомендованы для поднятия гемоглобина.

Красные овощи и фрукты против анемии

Существует расхожее мнение, что для кроветворения наиболее полезны продукты красного цвета. Это не лишено смысла. Действительно, гранаты, свёкла, морковь, помидоры, красный виноград и хурма, а также свежевыжатый сок из этих плодов при ежедневном употреблении за сравнительно непродолжительное время избавят от анемии. Красное вино, гранатовый, морковный, свекольный и тыквенный сок очень способствуют кроветворению. Лучше пить их в форме коктейлей из смеси плодов.

Для получения полезного сока нужно свежие овощи - морковь, свёклу и тыкву - пропустить через соковыжималку, добавить растительное масло и выпить. Растительное масло нужно для усвоения каротина. На один стакан сока – 2 ст. ложки масла.

Зелёные растения для кроветворения

Что касается красных плодов для улучшения состава крови, то это правда, но не вся. Было бы несправедливо, рассказывая про продукты для повышения гемоглобина, забыть о крапиве, шпинате, брокколи, авокадо и яблоках.

Для увеличения содержания легкоусвояемого железа яблоки начиняют раскалёнными железными гвоздями и выдерживают в холодильнике 12 часов. Потом гвозди удаляют, а сильно почерневшее яблоко съедают. Считается, что железо, содержащееся в яблоках, не усваивается организмом без дополнительных ферментов. Четыре железных гвоздя как раз и являются подходящим катализатором для соответствующего химического превращения. Реакция феррума с пятью органическими кислотами, содержащимися в свежем фрукте, образует те самые соли железа, которые и участвуют в образовании эритроцитов.

Очень хорошо влияет на состав крови жгучая крапива. Даже высушенная трава сохраняет полезные свойства. Летом нужно пить отвары из свежих листьев, стеблей и корней, а на зиму сушить листья.

Свежую крапиву, 300 грамм, нужно промыть под холодной водой, положить в термос и залить одним литром кипятка. Настаивать не менее получаса. Выпить в течение дня небольшими чашками весь настой. На следующий день приготовить новый. Курс терапии – 10 дней.

Сушить на зиму можно только листья, а можно вместе со стеблями. Их собирают при сухой погоде всё лето, раскладывают на чистой бумаге или развешивают, связав в пучки. Главное условие – защита от солнечных лучей, влаги и пыли. Сухие листья растирают в порошок и хранят в банках из тёмного стекла. Крапивный порошок подсыпают в салаты, каши и супы, не подвергая термообработке. Ветки можно заваривать для питья. На один литр кипятка берут примерно 30 грамм сухого сырья. Ветки кладутся в термос и запариваются в течение часа. Пьют отвар из сухой крапивы в таком же порядке, как и из свежей.

Субпродукты

Кроме перечисленных выше продуктов растительного происхождения, для улучшения состава крови обязательно нужно есть мясные субпродукты. Печень говяжья, кровяная колбаса, почки, мясо индейки и кролика, телятина способны восполнить дефицит гемоглобина. Причём продукты животного происхождения содержат его значительно больше, нежели растения, да и усваивается животный гемоглобин лучше. Печень говяжья может употребляться даже в сыром виде. Жарят её не более пяти минут. Она относится к тем продуктам, что едят для повышения гемоглобина, поэтому суп с клёцками из печёнки, блинчатый печёночный пирог или пирожки с ливером лучше делать не из говяжьей, а из свиной печени. Её, для уничтожения возможной опасной для человека микрофлоры, нужно тщательно стерилизовать высокой температурой. Говяжья печень является абсолютно безопасным и чрезвычайно полезным продуктом.

Говяжьи или телячьи почки, сердце также содержат белок, содержащий железо, хотя и в меньшем количестве, чем печень. Печень домашней птицы – кур, индеек, уток и гусей – ценный источник необходимого для кроветворения белка.

Предостережение веганам

Витамин С, который есть в растениях, препятствует усвоению витамина В12, незаменимого при синтезе гемоглобина. Наш организм самостоятельно вырабатывает его в толстом кишечнике. Однако реакция взаимодействия его с ферментами, в результате которой образуются красные кровяные тельца, эритроциты, происходит в тонком кишечнике. Там вырабатываются другие, участвующие в этом сложнейшем процессе кислоты и витамины. Для гемоглобина необходима еда животного происхождения, потому что именно из пищи, поступающей извне, и попадают в наш организм вещества, содержащие железо. Доставка витамина В12 из толстого кишечника в тонкий затруднительна, так как это движение обратно движению пищи по пищеварительному тракту. В процесс включаются бактерии и другие микроорганизмы. Для того чтобы быстро повысить уровень гемоглобина, обычной растительной пищи не всегда достаточно, нужны дополнительные биологически активные вещества.

Гречневая и ржаная крупы

Если веганы не могут позволить себе гематоген, печёнку и прочие мясные продукты, их выручит овёс и гречка. Для гемоглобина их можно готовить с добавлением крапивного порошка, грецких орехов и шпината. Гречневая каша с грибами и жареной печёнкой - не только очень вкусное блюдо, ни и чрезвычайно полезное для кроветворения.

Для того чтобы быстро увеличить уровень эритроцитов при помощи цельнозерновой ржаной крупы, можно посоветовать следующие рецепты. Для гемоглобина важен не только витамин В 12, но и масса других элементов, которые разжижают кровь, а жидкая кровь гораздо энергичнее доставляет кислород и выводит отравляющую углекислоту из самых мелких сосудов и капилляров.

Нужно взять один стакан ржаных зёрен, залить пятью стаканами воды и сварить кисель. Пить с мёдом.

Мёд для улучшения состава крови

Мёд для гемоглобина можно использовать каждый день вместо сахара. Есть прекрасное средство, которое упоминается в старинных лечебниках. Это мёд с алоэ и красным вином. Нужно взять трёх- или пятилетнее алоэ, прокрутить через мясорубку листья вместе со стеблями, смешать с мёдом и вином, сложить в стеклянную банку и убрать в тёмное прохладное место, например, в холодильник, в отсек для овощей. Через пять дней оно будет готово к употреблению. Съедать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. На 1 кг алоэ – 2 кг мёда, лучше, тёмного, гречишного, и 2 с половиной литра вина из красного винограда.

При необходимости быстро улучшить химический состав крови нужно налечь на такие продукты, как мёд, овсяная крупа, чеснок, грецкие орехи. Натуральный кофе, чёрный чай и табак ухудшают качество крови. Если нет возможности отказаться от всех вредных привычек сразу, то можно попробовать заменить кофе и чай напитком из желудей или взять за правило всё лето по утрам пить какой-нибудь натуральный сок. Для гемоглобина очень полезен шпинат и зелёные яблоки.

Сырой яичный желток, смешанный с половиной чайной ложки мёда и соком половинки лимона, считается активной биодобавкой, способной быстро поднять уровень гемоглобина. Съедать его надо утром натощак, запив чистой водой.

Бобовые

Горох, фасоль, соя, нут и маш – также весьма полезные продукты для повышения гемоглобина. Нужно помнить, что в них много углеводов, по этой причине не рекомендуется смешивать бобовые с животными белками. Из них нужно варить супы, кисели и каши на растительном масле с добавлением моркови или перловой крупы. Бобовые с мясом – крайне тяжёлое для пищеварения сочетание. Вместо ожидаемого улучшения состава крови можно получить проблемы с суставами и межсуставной тканью.

Морепродукты и рыба

Морские беспозвоночные и рыба жирных сортов, особенно сардина, богаты солями железа, а также другими биометаллами, которые способствуют очищению крови и улучшению её биохимического состава. Кальмары, пота, каракатица, лангусты, устрицы, креветки и крабы могут стать основным железосодержащим животным белком для тех, кто по тем или иным причинам не может есть мясо млекопитающих, а также свежие растительные продукты для повышения гемоглобина. Это касается жителей крайнего севера и моряков дальнего плавания.

Свежая рыбная икра также показана для питания больных анемией. Это касается не только икры лососёвых, но и свежепосоленной икры трески, селёдки, минтая и прочей промысловой морской рыбы.

Желудёвый кофе

Этот напиток совершенно напрасно исключён из нашего ежедневного утреннего завтрака. По вкусу он мало уступает натуральному кофе. Аромат, конечно, другой, но, в отличие от натурального кофе, он очень полезен для крови. Для него нужно собрать зрелые жёлуди, сделать это надо за городом, вдали от дорог и промышленных предприятий, освободить плоды от шляпок, высушить в духовке, смолоть в кофемолке и варить как обычный кофе. Молоко лучше не добавлять. Оно препятствует образованию железосодержащего белка. Вместо молока использовать сухие сливки из кедровых орехов, а подслащивать мёдом. Это превосходный энергетический напиток, который защитит организм от осенних и весенних эпидемий гриппа, а главное, - восстановит нормальный состав крови и её консистенцию. Дубовые жёлуди, мёд и кедровые орехи – легкоусвояемые и очень эффективные продукты для повышения гемоглобина. Вместо сухих сливок из кедра можно использовать соевые.

Ягоды

Перечисляя продукты для повышения гемоглобина, было бы несправедливым обойти вниманием такую чудесную ягоду с ярко выраженным железистым привкусом, как лесная земляника. Даже варенье, сваренное на виноградном сахаре, будет хорошим подспорьем в борьбе с заболеваниями крови и недостатком железа. Ещё лучше – заморозить ягоды в морозильнике и добавлять их зимой в чай вместе с листьями или ягодами чёрной смородины. На состав крови и увеличение количества красных кровяных телец очень хорошо влияют черноплодная рябина, черника и клюква.

Орехи и грибы

Конец лета и осень – время заготовки грибов и сбора орехов. Грецкие орехи лидируют по содержанию железосодержащего белка. Их следует добавлять в каши и салаты. Очень вкусный и полезный для крови салат из варёной свёклы, грецких орехов и чеснока. Эти три компонента – просто кладезь для желающих избавиться от изнуряющей анемии и сопутствующих ей проблем.

Лесные грибы в свежем и сушёном виде также относятся к продуктам, способным повысить уровень гемоглобина.

Сухофрукты

Курага, финики, изюм, сушёный инжир, груши и чернослив помогут справиться с анемией в зимнее время. Очень полезно пить взвар из вяленых плодов. Для этого их моют кипячёной водой, заливают кипятком - и через 20 минут можно употреблять в пищу. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в кашу или делают салат с орехами и мёдом. Для остроты можно добавить один зубчик чеснока, который также очень полезен для крови. Перетертая в пасту смесь из сухофруктов, орехов и чеснока – прекрасная и полезная приправа к мясу. Если она получилась слишком густой, то её можно развести настоем сухофруктов – водой, в которой они запаривались.

Нужно ли бояться превышения нормативного показателя состава крови по содержанию гемоглобина?

Иногда можно услышать, что опасно проявлять слишком много усердия для повышения гемоглобина, мол, его увеличенное содержание также чревато проблемами. Нашим соотечественникам этого не стоит бояться. Чтобы преодолеть верхнюю границу (у мужчин норма - 130 – 170 г/л, у женщин – 120 – 160 г/л, а у детей по-разному, в зависимости от возраста), нужно вести активно-спортивный образ жизни, постоянно находиться на свежем воздухе, пить мумиё, лечиться пиявками и пр.

Согласитесь, это совсем не похоже на то, как живут среднестатистические обитатели пыльных и загазованных мегаполисов. Более того, современные бытовые условия словно специально созданы для прогрессирования большинства признаков гиподинамии и кислородного голодания.

Даже шоколад, который считается продуктом, полезнейшим для всего здоровья в целом и крови, в частности, делается из препарированных какао-бобов, то есть совсем не способных улучшить её состав и компенсировать недостаток железосодержащего белка.

www.syl.ru


Смотрите также

Женские новости :)