Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Где вырабатывается желчь у человека


Желчь человека — Википедия

Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи[5]
Параметры Печёночная жёлчь Пузырная жёлчь
Кислотность, pH 7,3 — 8,2 6,5 — 6,8
Удельная масса 1,01 — 1,02 1,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л 26,0 133,5
Вода, % 95 — 97 80 — 86

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи[5]
Компоненты Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты 35,0 310,0
Жёлчные пигменты 0,8 — 1,0 3,1 — 3,2
Холестерин ~3,0 25,0 — 26,0
Фосфолипиды 1,0 8,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[6]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи[5]
Ионы Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Натрий (Na+) 165,0 280,0
Калий (K+) 5,0 15,0
Кальций (Ca2+) 2,4 — 2,5 11,0 — 12,0
Хлор (Cl) ~90 14,5 — 15,0
Гидрокарбонаты (НСО3) 45 — 46 ~8

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Жёлчные камни

Жёлчные камни[править | править код]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]

Стеаторея[править | править код]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[10][11]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[12]

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[12]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

  1. ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
    • Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
    • Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
  2. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
  3. ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
  4. ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  5. 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  6. 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
  7. Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, вып. 3. — С. 172–179. — ISSN 2414-3545. — doi:10.15690/vramn787.
  8. Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии. 
  9. Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
  10. Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
  11. Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
  12. 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.

ru.wikipedia.org

Желчь человека: функции, состав, где вырабатывается

В функционировании органов пищеварения желчь человека имеет огромную роль. Она переваривает пищу в кишечнике, нужна для усвоения жирных продуктов. При дефиците желчи в организме появляется нехватка жирных кислот и витаминов. Есть и другие важные функции желчи, нарушение которых наносит вред органам ЖКТ и организму в целом.

Что из себя представляет?

Выглядит желчь как густая жидкость желто-зеленого цвета, на вкус горькая, со специфичным запахом. Среда желчи является щелочной. Пищеварительный секрет непрерывно вырабатывает печень. У человека производится до 1 л за сутки. Вещество участвует в процессе переработки пищи в кишечнике. Существуют такие виды желчи:

  • печеночная (молодая) — светло-желтая, прозрачная;
  • пузырная (зрелая) — зеленовато-коричневая, вязкая.
Вернуться к оглавлению

Как синтезируется и от чего зависит?

Основные компоненты, необходимые для образования желчи:

  • вода;
  • фосфолипиды;
  • холестерин;
  • липоиды;
  • билирубин;
  • муцин — вязкий секрет;
  • таурин и глицин — аминокислоты, помогающие расщеплять жиры;
  • соли кальция, натрия, железа;
  • витамины группы B, C.
Здоровая печень, залог здоровья организма в целом.

В печеночных клетках (гепатоцитах) из холестерина образуются первичные желчные кислоты. Выделяющийся при распаде эритроцитов пигмент билирубин окрашивает субстанцию в характерный цвет. Гепатоциты через свои мембраны перемещают образовавшуюся жидкость в капилляры, переходящие в протоки, по которым секрет попадает в накопительный пузырь, где состав желчи несколько видоизменяется. В процессе перемещения осуществляется обратное всасывание клетками эпителия желчных каналов минеральных солей и воды с электролитами. Одновременно в секреторную жидкость выделяется муцин, что делает ее гуще, темнее. В кишечнике первичные желчные кислоты под влиянием ферментов кишечной микрофлоры преобразуются во вторичные.

Образование желчи напрямую зависит от правильной работы печени, определяющей качество секрета и растворимость веществ, которые входят в его состав. При сбоях функционирования железы составляющие способны выпадать в осадок, образуя камни и песок в желчном пузыре.

Вернуться к оглавлению

Состав секрета

Основные компоненты: желчные кислоты, холестерин, пигменты, неорганические соли, слизь, витамины и вода (составляющая около 80%). Структура желчи состоит из трех приблизительно равных по объему частей. Две вырабатываются гепатоцитами, а третья производится клетками тканей желчных каналов и накопительного пузыря, секретирующими муцин и всасывающими воду из проточной пищеварительной жидкости. Состав желчи молодой и зрелой одинаков, но различается насыщенностью солями желчных кислот. В пузырной их значительно больше. У разных людей существуют персональные показатели кислотности, содержания веществ и воды в секрете.

Вернуться к оглавлению

Где вырабатывается?

Жидкость играет важную роль в пищеварении.

Образуется желчь благодаря секреторной функции гепатоцитов. Переносится по капиллярам и протокам в орган-накопитель — желчный пузырь. Поступление из желудка пищевого кома в двенадцатиперстную кишку способствует выбросу секреторной жидкости из пузыря. До 90% выделившихся желчных кислот всасывается из кишечника в кровь и с ней перемещаются обратно в печень. Около 10% — выводятся наружу вместе с калом. Такая потеря возмещается их синтезом в гепатоцитах.

Вернуться к оглавлению

Основные функции

Желчь обладает следующими свойствами:

  • эмульгирует жиры на микроскопические частицы;
  • активирует ферменты поджелудочной железы и кишечника;
  • улучшает усваивание углеводов, белков;
  • стимулирует секрецию и моторику кишечника;
  • регулирует процессы синтеза и выделения желчи;
  • нейтрализует соляную кислоту;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • обеспечивает всасывание витамина A, E, K, D, жиров, минералов;
  • содействует формированию мицелл;
  • способствует слизеобразованию;
  • избавляет организм от холестерина, токсинов, ядовитых соединений, помогает формированию кала.
Вернуться к оглавлению

От каких продуктов увеличивается выработка?

Одним из полезных для выработки желчи продуктов является мед.

Вид, запах, разговоры о пище рефлекторно активизируют процесс желчевыделения. Продукты, которые являются наибольшими стимуляторами выработки секрета:

  • Растительное масло.
  • Натуральные соки.
  • Мед.
  • молоко.
  • Яичный желток.
  • Вода (2 л в день).
  • Овощи и зелень:
    • сельдерей;
    • морковь;
    • оливки;
    • капуста;
    • свекла;
    • цикорий;
    • шпинат;
    • укроп.
  • Фрукты, содержащие витамин C:
    • цитрусовые;
    • кислые ягоды;
    • авокадо;
    • инжир.
Вернуться к оглавлению

Выведение из организма

Изменение рациона

Тяжелая еда на ночь, приводит к застою желчи.

Нарушения в кругообороте желчи могут привести к ее застою. Выявить сложности с оттоком пищеварительного вещества можно по наличию горького привкуса, тошноты, изжоги, жажды. Для активизации вывода секреторной жидкости важно правильно питаться:

  • есть небольшими порциями;
  • на ночь не переедать;
  • не употреблять жирные, жареные, острые, соленые, копченые продукты, грибы, концентрированные бульоны, алкоголь, напитки с газом;
  • свести к минимуму употребление мучных изделий;
  • включить в меню продукты, способствующие желчевыделению;
  • использовать отвары желчегонных трав.
Вернуться к оглавлению

Что предлагает народная медицина?

Существует способ прочистки желчевыводящих путей в домашних условиях. Перед сном в стакан кипятка всыпать десертную ложку магнезиального порошка. Утром выпить настоявшуюся жидкость. Примерно на 1,5 часа прилечь, положив горячую грелку под правый бок. Процедура возможна только с разрешения врача. Самолечением заниматься опасно, поэтому необходима консультация гастроэнтеролога, который поставит правильный диагноз, расскажет о вреде застоя желчи и посоветует как лучше ее вывести.

etopechen.ru

Зачем нужна желчь в процессе пищеварения, и из чего она состоит?

Желчь — секрет, образуемый печенью. После синтеза она накапливается в желчном пузыре и затем участвует в процессе пищеварения. Если состав желчи по внутренним или внешним причинам нарушен, происходят различные сбои в работе ЖКТ, могут возникнуть патологии печени и желчного пузыря.

Основные функции желчи

Данная жидкость, выделяемая клетками печени, выполняет огромное количество важных функций и обеспечивает полноценный процесс пищеварения. Роль желчи и ее кислот заключается в следующем:

  • формирует мицеллы — частички, расщепляющие жиры;
  • стимулирует образование гормонов кишечника;
  • способствует образованию слизи;
  • воздействует на кишечник в качестве природного антисептика;
  • нейтрализует пепсин, входящий в состав желудочного сока;
  • разбивает крупные частицы жиров на более мелкие и способствует их эмульгации;
  • не дает слипаться белкам и вредоносным организмам;
  • помогает образованию кала.
Внимание! Необходимый объем желчи для человека вырабатывает желчный пузырь, который является важным органом для осуществления большинства метаболических процессов в организме.

Участие в процессе пищеварения

После желудка пища попадает в тонкий кишечник, куда и выделяется желчь. С точки зрения биохимического усвоения веществ именно этот этап наиболее важен. В двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) желчь деактивирует пепсины, помогает всасыванию триглициридов, растворяет и способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов.


Но рассматриваемый секрет воздействует не только на жиры. Он способствует усилению гидролиза и усвоения белков и углеводов. Также вещество успешно усиливает перистальтику кишечника, что ускоряет дальнейший процесс пищеварения и продвижения пищевой массы по кишечнику. Именно в тонком отделе происходит основное усвоение всех питательных веществ.

Внимание! Процесс производства желчи происходит круглосуточно, а вот этап ее выбрасывания в двенадцатиперстную кишку зависит от приема пищи и случается несколько раз в день.

Состав желчи

Внешне это вещество вязкой консистенции с желтоватым оттенком. После синтеза в печени оно попадает сначала в небольшие протоки, а затем в общий. Оттуда — в желчный пузырь, и уже в конце пути в двенадцатиперстную кишку.

Основную часть вещества составляют желчные кислоты. Примерно четверть общего объема — фосфолипиды. Также в состав входят:

  • билирубин;
  • холестерин;
  • иммуноглобулин;
  • металлы;
  • слизь.

Реакция, в отличие от желудка, — слабощелочная. В течение суток организм выделяет примерно 2 литра секрета.

Как болезни связаны с выделяемым секретом?

При нарушениях на любой стадии транспортировки секрета от печени до двенадцатиперстной кишки возникают патологии, мешающие нормальному пищеварению.


Внимание! Основной симптом плохой работы желчного пузыря — боль с правой стороны под ребрами. Это признак дискенезии — дисфункции желчного пузыря.

Если долгое время не обращать внимания на данный симптом, то в итоге дискенезия может привести к образованию камней в желчных протоках. При обострении желчекаменной болезни возникают колики. Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • колющие боли в правом подреберье.
Внимание! Если камень перекроет проток, то секрет перестанет поступать. Возникнет острый холецистит, который без вмешательства врачей может привести к летальному исходу.
Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, следует есть часто и понемногу. В рационе лучше минимизировать жирные и жареные продукты. Негативно сказывается на системе пищеварения и еда перед сном, а также употребление блюд в горячем и холодном виде.

ru.siberianhealth.com

Образование и выделение желчи — Знаешь как

Что такое образование и выделение желчи

Содержание статьи

В двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную. Отличие их заключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску. Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; какого цвета желчь, а цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи это

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность. Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось. На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условно рефлекторно.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается, а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

 

Статья на тему Образование и выделение желчи

znaesh-kak.com

Желчь человека | Анатомия Желчи, строение, функции, картинки на EUROLAB

Желчь (лат. bilis, др.-греч. χολή) - жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Секреция жёлчи производится гепатоцитами - клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.

Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей. Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём - «пузырной» (или «зрелой»).

У человека за сутки образуется 1000-1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи - желчеотделение (холерез) - осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку - желчевыделение (холекинез) - периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи - печеночной и пузырной

Учение о желчи

В далекие времена желчь считали жидкостью ничуть не менее важной, чем кровь. Но если кровь для древних была носительницей души, то желчь-носительницей характера. Считалось, что обилие в организме светлой желчи делает человека неуравновешенным, порывистым. Таких людей называли холериками. А вот избыток темной желчи якобы порождает угнетенное, мрачное настроение, свойственное меланхоликам. Обратите внимание: и в том и в другом слове присутствует слог "хол", в переводе с греческого chole означает желчь. Позже выяснилось, что природа светлой и темной желчи одинакова, и ни та, ни другая к характеру человека никакого отношения не имеет (хотя до сих пор людей раздражительных, язвительных называют желчными), зато самое прямое отношение имеет к пищеварению.

Независимо от того, добродушный человек или злой, клетки его печени - гепатоциты за сутки вырабатывают около литра желчи. Эти клетки оплетены кровеносными и желчными капиллярами. Сквозь стенку кровеносных сосудов в гепатоцит поступает из крови "сырье", необходимое для выработки желчи. На производство этой горькой зеленовато-желтой жидкости идут и минеральные соли, и витамины, и белки, и микроэлементы, и вода. Обработав все эти компоненты, гепатоциты выделяют в желчный капилляр желчь. Совсем недавно стало известно, что свою лепту в желчеобразование вносят и специализированные клетки внутрипеченочных желчных ходов: по мере того, как желчь продвигается по этим ходам к общему желчному протоку, в нее добавляются некоторые аминокислоты, микроэлементы, витамины, вода. Непосредственно из печени в двенадцатиперстную кишку желчь попадает по общему желчному протоку лишь во время переваривания пищи. Когда же кишечник пуст, желчный проток закрывается, и желчь, которую печень секретирует непрерывно, через пузырный проток, ответвляющийся от общего желчного, идет в желчный пузырь. Этот резервуар имеет вид вытянутой груши длиной 8-12 сантиметров и вмещает примерно 40-60 кубических сантиметров желчи.

В желчном пузыре желчь становится гуще, концентрированнее, принимает окраску более темную, чем только что выработанная печенью. И. П. Павлов считал, что главная роль желчи - сменить желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина (важнейшего фермента желудочного сока) как опасного для ферментов поджелудочной железы агента, и что она чрезвычайно благоприятствует ферментам поджелудочного сока, участвующим в переваривании липидов. Когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает уже частично обработанная там пища, сюда же изливаются сок поджелудочной железы и желчь. Причем к желчи, равномерно и медленно поступающей непосредственно из печени, добавляется и желчь из желчного пузыря.

Состав желчи человека

Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью; рН печеночной желчи 7,3-8,0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относительная плотность 1,008-1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивается ее относительная плотность (1,026-1,048) и снижается рН (6,0-7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасывания гидрокарбонатов. Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь человека содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых - около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содержание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете белков увеличивается содержание таурохолевых кислот.

Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета. Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин - пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент - биливердин (зеленого цвета) - в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина. В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются гепатоцитами, третья - эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей - 25%. Образование первой фракции связано, а второй - не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Основной компонент желчи - желчные кислоты - синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85-90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10-15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах. В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Функции желчи Участие желчи в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов. Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов). Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свойствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

Регуляция желчеобразования Желчеобразование осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, принятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раздражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внутренних органов и условнорефлекторном воздействии. Парасимпатические холинергические нервные волокна (воздействия) усиливают, а симпатические адренергические - снижают желчеобразование. Имеются экспериментальные данные об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стимуляции.

К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровоток воротной вены (портальный кровоток) тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. Если поступление в портальный кровоток желчных кислот уменьшается, то дефицит их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов (гидрокарбонатов). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины. Действие различных стимуляторов желчеобразования различно. Например, под влиянием секретина увеличивается в основном объем желчи, под влиянием блуждающих нервов, желчных кислот повышаются ее объем и выделение органических компонентов, высокое содержание в пище полноценных белков увеличивает выделение и концентрацию этих веществ в составе желчи. Желчеобразование усиливают многие продукты животного и растительного происхождения. Соматостатин уменьшает желчеобразование.

Желчевыделение

Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в двенадцатиперстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. В них выделяют следующие сфинктеры: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (сфинктер Мирисси), в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и концевом отделе общего желчного протока и сфинктер ампулы, или Одди. Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи.

Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными механизмами.

Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляет 60-185 мм вод. ст., во время пищеварения за счет сокращения пузыря поднимается до 200-300 мм вод. ст., обеспечивая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди. Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц изменение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в двенадцатиперстную кишку. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением и в двенадцатиперстную кишку через открытый сфинктер Одди переходит желчь, сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем - печеночная. Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи.

Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной кишки с участием блуждающих нервов. Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

Патологии желчевыделения и желчеобразования

Жёлчные камни

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.

Стеаторея

При отсутствии жёлчи (или недостатке в них жёлчных кислот), жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого, становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному не переваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим эффектом для слизистую пищевода при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Исследование жёлчи

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока. Длительность 10 - 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 - 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 - 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светлокоричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 - 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-желтой жёлчи (порция С). Длительность 20 - 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 - 20 минут. Объём порции 10 - 30 мл.

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007-1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь темно-оливковый цвет, плотность 1016-1035, кислотность - 6,5-7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007-1011, кислотность - 7,5-8,2 рН.

www.eurolab.ua

Функции желчи и зачем она нужна организму человека?

Печень является самой большой железой у человека. Ее секрет крайне необходим для ЖКТ. Основные функции желчи связаны с улучшением пищеварения, моторики кишечника, синтезом гормонов и ферментов, нужных для физиологической работы организма. Обеспечивая внутреннюю защиту кишечника, орган влияет на стабильность иммунной системы.

Состав и выработка желчи

В день гепатоциты синтезируют до 1,5 л секрета. Из крови, поступающей в печень, всасываются химические соединения, которые после ряда преобразований образуют его основу. В результате беспрерывного синтеза, желчь стекает в печеночные капилляры, правый и левый, а потом в общий печеночный и пузырной протоки. После этого, частично выделяется в кишечник, а остальное скапливается в депо, роль которого выполняет желчный пузырь. На этом основании ее разделяют на пузырную и печеночную, физические и химические характеристики которых разные. Основные составляющие желчи:

  • вода;
  • желчные кислоты и соли;
  • пигменты;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • муцин;
  • мочевина;
  • мочевая кислота;
  • витамины;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • неорганические вещества.

Все элементы имеют огромное значение в пищеварении и функционировании организма.

Вернуться к оглавлению

Функции желчи

Способствует нормализации пищеварения и микрофлоры в кишечника.

Структура и биологическая активность секрета печени влияет на множество выполняемых функций. Главная из них — пищеварительная. Нехватка секреции и нарушения в составе приводят к сбоям в работе организма и развитию заболеваний. Среди основных функций желчи выделяют:

  • нейтрализация кислого рН желудочного сока, который попадает вместе с химусом в 12-перстную кишку;
  • эмульгирование жиров до водорастворимых жирных кислот;
  • активизация кишечных ферментов;
  • поддержание моторики пищеварительных органов;
  • бактерицидное влияние на патогенные микроорганизмы кишечника;
  • стимуляция выработки слизи;
  • активизация секреции гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы.
Вернуться к оглавлению

Зачем желчь нужна организму?

Все полезные вещества, которые человек получает с пищей, должны быть усвоены. Для этого, попавшая в желудок еда, обрабатывается пищеварительными соками. Только под влиянием ферментов, гормонов и других химических соединений возможно разделение белков, жиров, углеводов и витаминов до легкоусвояемых молекул. Главную роль в этом процессе выполняет печеночный секрет.

Если его вырабатывается недостаточно или по каким-то причинам перекрыт его выход, нарушается пищеварение и функционирование органов ЖКТ. В первую очередь прекращают всасываться жиры. Характеристика нарушений, возникающих при этом, будет связана с засорением организма, развитием запоров и интоксикацией. Нерастворимые витамины также будут выводиться с калом, что приведет к развитию авитаминоза. Недостаток желчи спровоцирует гнилостные процессы в кишечнике, поскольку не будет бактерицидного влияния на патогенную микрофлору.

Характер секрета обусловливает выполнение ним всех важных для организма функции. Нарушение состава не только нарушает работу органов и систем, но и способствует развитию серьезных патологий, одной из которых является желчнокаменная болезнь. Образованные при этом конкременты, мешают выходу желчи из желчного пузыря, а также провоцируют сильнейшие боли, которые негативно влияют на качество жизни человека.

 

etopechen.ru

Полезно знать, что желчь – это один из важнейших ферментов в организме

Желчь вырабатывается в печени в результате активности гепатоцитов. Разные исследования указывают на то, что без участия этой жидкости в пищеварении невозможна правильная работа ЖКТ. Появляются расстройства не только естественных функций кишечника, но и проблемы с обменом веществ, когда меняется ее количество или составляющие компоненты.

Каково значение желчи для организма?

Такая жидкость вырабатывается в печени, собирается в желчном пузыре, потом выводится в кишечник. Перечислим 2 основных функции желчи:

  1. Жиры лучше перевариваются и абсорбируются.
  2. Продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов удаляются из крови.

Физические свойства

Оттенок желчи желтоватый, иногда коричневый. Жидкость прозрачная. Густота обусловливается продолжительностью пребывания в желчном пузыре. Привкус горький, жидкость взаимодействует с щелочью.

Состав

Перечислим компоненты:

  • вода 85%;
  • неорганические соли 0,7%;
  • соли 10%;
  • слизь и различные пигменты 3%;
  • жиры 1%.

Жидкость накапливается в желчном пузыре, потом выводится в кишечник после приема пищи через протоки. Желчь, направленная прямиком из печени, более жидкая. После пребывания в пузыре концентрация составляющих компонентов увеличивается.

Желчные кислоты

Катаболизм холестерина обеспечивается качеством выработки таких кислот. Отдельные ферменты, задействованные в выработке желчных кислот, присутствуют в разных видах клеток. Но они полностью преобразуются в гепатоцитах. Желчные кислоты способствуют устранению из организма излишков холестерина. Выделений печени недостаточно для полноценного выведения этого вещества из организма. Поэтому количество холестерина, поступающего с едой, нужно контролировать.

Иногда проблемы с метаболизмом появляются из-за генетических аномалий. В результате может возникнуть печеночная недостаточность у детей или нейропатия у пациентов старшей возрастной категории.

Желчь у ребенка

Печень начинает вырабатывать жидкость сразу же после родов. В раннем возрасте это вещество содержит много кислот. Сначала показатели снижаются, в нормальном состоянии концентрация составляет 19,7 мгэкв/л. У детей в возрасте 9 лет кислот в составе желчи еще меньше. Максимальный показатель – 5,2 мгэкв/л. Биохимический состав вещества у школьников отличается по элементам.

Желчь у взрослых

Гепатоциты непрерывно производят эту жидкость. Ее выработка в процессе приема пищи увеличивается. Скорость формирования желчи обуславливается разными факторами, временем пребывания еды в желудке. Благодаря такой жидкости, стимулируется моторика кишечника.

Функции желчи

Вещество принимает участие в процессе пищеварения. Функции в организме достаточно сложные. Благодаря активным ферментам снижается воздействие пепсина, который отрицательно сказывается на обмене веществ. Так, желчь способствует нормальной работе поджелудочной. Жидкость активирует ферменты, отвечающие за преобразование белков. Билирубин не может выводиться из организма без предварительной переработки, которая осуществляется под воздействием печеночной желчи. Холестерин, билирубин и другие компоненты устраняются каловыми массами. Примерно 30% поглощается кишечником.

Болезни

Заболевания, обусловленные изменениями в составе или количестве желчи, отличаются. Проблемы могут возникать у людей, независимо от возрастной категории.

Различают несколько распространенных патологий:

  1. ГЭРБ
  2. Рефлюкс гастрит.
  3. Стеаторея.
  4. Появление камней в желчном пузыре.

Все вышеуказанные патологии требуют комплексного обследования и терапии. Если вовремя будут реагировать специалисты, правильно определять терапевтическую методику, можно делать благоприятный прогноз.

Желчные камни

По причине проблем с обменом веществ или низкого качества рациона питания, гиподинамии, проблем с нейроэндокринной системой может измениться состав желчи. Баланс составляющих микроэлементов нарушается, формируются конкременты.

Состав желчных камней может отличаться. Основные компоненты:

  • холестерин;
  • кальций;
  • билирубин.

Концентрация этих микроэлементов может быть разная. Размеры тоже отличается, максимальный диаметр желчного камня может достигать нескольких сантиметров. По уровню плотности они бывают твердыми или мягкими. За полгода такое служение может вырасти на 1 см. Камни зачастую находят в желчном пузыре. В процессе диагностики выявляется от 1 до 10 конкрементов. Маленькие отложения подвижные, поэтому могут блокировать желчные протоки. Каналы забиваются, развивается осложнение, приходится делать операцию.

Формированию камней часто сопутствует воспалительные процессы, которые все время рецидивируют, развивается склероз, дистрофические преобразования печени.

Где расположен желчный пузырь?

Этот продолговатый мешочек находится в маленькой выемке в нижней части печени. Его ширина не больше 8-10 см объем – 50 мл с использованием ультразвукового оборудования можно детально изучить строение желчного пузыря. Состояние здоровья пациента нормальное, если он не чувствует эту часть органа. При возникновении проблем с пищеварительной системой усугубляется работа печени. При этом возникают тянущие боли в животе справа под ребром.

Действие желчного пузыря при пищеварении

Чтобы печень нормально функционировала, нужно питаться. Желчь не будет выделяться, если еда не проходит из желудка в кишечник. В продуктах обязательно должен быть жир, поскольку печень активизируется именно в этих случаях.

Щелочные металлы, содержащиеся в желчи, снижают кислотность продуктов, направляемых в кишечник. В желудке еда, содержащая белок, обрабатывается соляной кислотой.

В кишечнике начинается обработка продуктов ферментами, которые могут действовать только в щелочной среде. Таким образом выделение печени нейтрализует кислотность. После этого вещества, которые присутствуют в желчи, обрабатывают жиры, делят их на составляющие, обволакивают, чтобы другие пищеварительные ферменты были более эффективными.

Выделение печени стимулирует формирование компонентов, понижающих плотность продуктов и облегчающих работу кислот. Желчь помогает вырабатывать вещества, которые увеличивают выработку кислот в тонком кишечнике.

Из организма устраняется холестерин, тяжелые металлы. Печень способствует очистке венозной крови, выведению шлаков, все вредные микроэлементы устраняются из организма.

Нормальное состояние желчного пузыря имеет большое значение для здоровья. После его удаления качество жизни пациентов заметно ухудшается.

Клиническая значимость желчи

Отсутствие такой жидкости приводит к тому, что жиры, попадающие в организм с пищей, не перевариваются, выводятся из организма в неизменном состоянии. Такое заболевание называют стеатореей. Патология часто приводит к нехватке полезных микроэлементов, жирных кислот. Еда, которая направляется по тонкому кишечнику, расщепляется на составляющие компоненты, при отсутствии желчи преобразуется микрофлора.

Поскольку в состав печеночных ферментов входит холестерин, который часто взаимодействует с кальцием, формирует желчный камень. Устранение таких конкрементов выполняется с помощью хирургического вмешательства, при котором подразумевается удаление желчного пузыря. Если вырабатывается недостаточно такого секрета, жиры не расщепляются, с трудом восстанавливается полезная кишечная микрофлора.

Рефлюкс гастрит

При такой болезни желчь вытекает обратно из кишечника в желудок или даже пищевод. При взаимодействии со слизистой начинается раздражение тканей. Это есть основная отличительная особенность рефлюкс-гастрита. Такая патология развивается по причине разрушения слизистой оболочки пищевода из-за повышенной кислотности. Попадающая в разные отделы пищевода жидкость вызывает ГЭРБ.

Стеаторея

Патология развивается, если желчь полностью отсутствует. Эмульгирование жировых тканей затрудняется. В неизменном виде они выходят из организма с каловыми массами. При какой болезни в организме не хватает витаминов. Толстый кишечник никак не адаптирован к непереваренным остаткам жира.

Диагностика заболеваний

Комплексная диагностика проводится с учетом причины нарушений в образовании и удалении желчи. Пациент консультируется у разных врачей.

Кроме физикального осмотра и ознакомления с историей болезни, проводится пальпация живота и другие лабораторные обследования:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия для определения количества желчи.
  2. Ультрасонография.
  3. Ультразвуковое обследование органа, желчного пузыря.
  4. Рентген.
  5. Водородное тестирование.
  6. Эндоскопия.

Эндоскопические процедуры дают возможность выполнять забор фрагментов разных органов, содержимого желудка, для детального анализа.

Эндоскопическим способом специалисты определяют степень уменьшения просвета тонкой кишки, а характер перистальтики, вероятные застольные процессы, метаплазии, уменьшение пропульсивной интенсивности отделов ЖКТ.

Желчь в значительной степени влияет на нормальную работу организма, ферменты печени разных животных используются в лечебных целях. Нехватка желчи в организме приводит к ухудшению обменных процессов, затрудняется переваривание.

zdravpechen.ru

за что отвечает в организме

Функции желчного пузыря выполняют накопление и выведение желчи, когда поступает еда. При помощи нужной жидкости происходит хорошее пищеварение, и она является антибактериальным веществом. Довольно часто желчный пузырь удаляют путем хирургического вмешательства. Человек после операции может жить без данного органа и практически не менять свою жизнь. Желчный пузырь помогает быстро расщеплять еду и очищать организм от токсинов и шлаков.

Зачем человеку нужен желчный пузырь

Многие люди не знают зачем нужен желчный пузырь. На самом деле существует несколько функций желчного пузыря, которые должен знать каждый человек. Желчь вырабатывает печень на постоянной основе. Но на самом деле человеку не нужно круглосуточная выработка, так как это только необходимо при приеме еды. Для этого и нужен желчный пузырь в организме, так как он ее там хранит и сгущает. Как только нужно переварить пищу, орган выпускает её в кишечник.

При поступлении еды в желудок она измельчается и обрабатывается. Но полностью пища не переваривается данным органом. Полное усвоение происходит в тонком кишечнике. Поэтому для этого необходимо желчь.

При помощи желчи нормализуется работа кишечника. Благодаря жидкости пища не застаивается, не гниет и не возникает запоров. Желчный пузырь защищает от раздражающих действий желчи. Как правило, такие проблемы беспокоят людей, у которых удален орган. Желчевыводящие протоки не имеют возможности собирать всю желчь, которая вырабатывается печенью.

На этом фоне происходит накопление в органе гидрофобных кислот, они могут приводить к реактивному гепатиту. Поэтому возникает нарушение синтеза желчи и из-за этого появляются различные проблемы с пищеварительной системой. Обязательно нужно знать каждому человеку функции желчного пузыря.

При попадании еды в больших количествах в желудок, необходимо Чем больше еды попало из желудка, тем больше нужно желчи, чтобы ее переварить. Если не хватает пузырной желчи, то печень помогает, и тогда в пищеварении начинает принимать активное участие уже печеночная желчь. Если же у пациента желчный пузырь удален, его функцию на себя берут желчевыводящие пути. Именно в желчевыводящих протоках печеночная желчь концентрируется, и сохраняется до того момента, пока не возникнет в ней надобность.

Строение желчного пузыря

Желчный пузырь — это орган, который располагается позади печени на нижней ее поверхности. Строение желчного пузыря: внешне он немного напоминает грушу длиной от 8 до 14 см, шириной 3-4 см и емкостью до 70 мл. Один его конец широкий (это дно пузыря), а другой — узкий (шейка органа). Резервуар имеет тонкие стенки темно-зеленого цвета. Желчный пузырь является частью желчевыделительной системы печени и отвечает за накопление желчи.

Желчь представляет собой зеленую тягучую жидкость. Ее на постоянной основе вырабатывает печень. От шейки пузыря отходит пузырный проток. В воротах печени он соединяется с печеночным протоком. Объединяясь, оба протока образуют общий, который, в свою очередь, соединяется с главным протоком поджелудочной железы. Таким образом, желчный пузырь является связующим звеном между печенью и двенадцатиперстной кишкой.

На самом деле желчь играет большую роль в пищеварении. Она стимулирует перистальтику кишечника, раздражая нервные рецепторы его слизистой оболочки. Нейтрализует кислоту, поступающую из желудка, и подавляет пепсин (фермент) желудочного сока. Разбивает жир на частички для увеличения площади его соприкосновения с ферментами.

По каким причинам происходит нарушение желчного пузыря

При нарушении работы желчного пузыря происходит сбой в желчевыводящих протоках. Возникать расстройство органа, может из-за воспалительного процесса. Могут наблюдаться болевые ощущения в зоне правого ребра.

Существуют следующие причины, которые могут приводить к нарушению желчного пузыря:

  1. Несбалансированное питание. Это самая основная причина патологии и многие люди думают, что это не несет угрозу для организма. Когда человек принимает жареную, жирную пищу и употребляет алкоголь, то идет большая нагрузка на печень. На этом фоне орган не вырабатывает нужное количество желчи. В таких случаях нужно, как можно больше желчи для того, чтобы переварить в кишечнике тяжелую еду. Когда не соблюдается правильное питание, тогда и происходит нарушение пищеварительной системы.
  2. Функция желчного пузыря может становится хуже из-за того, что возникают проблемы в кишечнике.
  3. Если происходят большие интервалы между приемом пищи, то начинается застой желчи. На этом фоне возникает образование конкрементов, они могут накапливаться в желчном пузыре и в проходах. Могут быть проблемы с прохождением желчи, камни повреждают орган и появляются рубцы. Поэтому вместимость пузыря становится меньше и сокращаются его стенки.
  4. Неподвижный образ жизни. Если человек постоянно сидит, то начинается не только застой желчи, но и других веществ. Когда организм находится в спокойном состоянии, то и органы замедляют свою работу. Поэтому происходит ослабление мышц желчного пузыря и при необходимости они не могут нормально сокращаться.
  5. Врожденная деформация желчного пузыря. При неправильной форме или структуре стенок возникает нарушение функциональности и оттока желчи. Поэтому начинают формироваться конкременты и становится хуже проходимость желчи, при попадании камней в желчевыводящие протоки.
  6. Лишний вес может приводить к нарушению функциональности органа. Накопление жира происходит внутри организма. для того чтобы не допускать этого, необходимо вести правильный образ жизни.
  7. Если нарушена микрофлора, то на этом фоне размножаются патогенные микроорганизмы и они приводят к воспалению в желчном пузыре. Бывают случаи, что к этому приводят не бактерии, а глисты.

Для того чтобы избежать развитие патологии, необходимо вести здоровый образ жизни. Больше гулять на свежем воздухе и правильно питаться. Самое главное, чтобы был сбалансированный рацион, тогда получиться не допустить нарушение желчного пузыря. Нужно отказаться от употребления алкоголя и курения.

Функции желчного пузыря накапливают и выводят желчь, когда поступает еда. Это помогает для пищеварительной системы в организме. Когда происходит нарушение желчного, то появляются различные проблемы, плохо усваиваются жиры и полезные вещества. Бывают случаи, что приходится удалять орган. Тогда нужно будет соблюдать специальную диету около двух лет.

zdravpechen.ru

Жёлчный пузырь — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 августа 2015; проверки требуют 14 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 августа 2015; проверки требуют 14 правок.

Жёлчный пузы́рь[1] или же́лчный пузы́рь[2] (лат. vesica fellea) — является резервуаром для накопления желчи, расположен на висцеральной поверхности печени в одноимённой ямке, его части – дно, тело, шейка, переходящая в пузырный проток. Стенка жёлчного пузыря состоит из трёх слоев: соединительнотканная, мышечная и слизистая, которая имеет мелкие, хаотичные складки, а в шейке и пузырном протоке – спиральную складку[3].

У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени, имеет форму овального мешка, величиной с небольшое куриное яйцо и наполнен тягучей, зеленоватого цвета жидкостью — жёлчью. От узкой части (шейки) пузыря идёт короткий выводной пузырный жёлчный проток. В месте перехода шейки пузыря в пузырный жёлчный проток располагается сфинктер Люткенса, регулирующий поступление жёлчи из жёлчного пузыря в пузырный жёлчный проток и обратно. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.

Жёлчный пузырь представляет собой мышечно-перепончатый мешок грушевидной формы, расположенный в ямке на нижней поверхности печени; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причём ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Шейка жёлчного пузыря переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печёночным протоком. Дно жёлчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело — с нижней частью желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок[4].

Длина жёлчного пузыря составляет 8-10 см, ширина — 3-5 см, ёмкость его достигает 50-60 см³[5]. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. В жёлчном пузыре различают дно (лат. fundus vesicae fellae), самую дистальную и широкую часть, тело (лат. corpus vesicae fellae) — среднюю часть, и шейку (лат. collum vesicae fellae) — периферическую узкую часть, от которой отходит пузырный жёлчный проток (лат. ductus cysticus), сообщающий пузырь с общим жёлчным протоком (лат. ductus choledochus).

  • Хронический холецистит — распространенное заболевание, чаще встречающееся у женщин. Может возникнуть после острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, особенно на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секре­торной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, а также ожирения[6].
  • Желчнокаменная болезнь (холелитиаз, ЖКБ) — обменное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся образованием камней в печёночных жёлчных протоках (внутрипечёночный холелитиаз), в общем жёлчном протоке (холедохолитиаз) или в жёлчном пузыре (холецистолитиаз)[7]. Наиболее обоснованные теории образования жёлчных камней:
  1. инфекционная - воспалительные изменения в стенке жёлчного пузыря;
  2. застоя жёлчи;
  3. нарушения липидного обмена.
  • Хронический панкреатит — это воспалительный процесс в поджелудочной железе, продолжительностью более 6 месяцев, характеризующийся: наличием в поджелудочной железе очаговых некрозов на фоне сегментарного фиброза с развитием внутрисекреторной и внешнесекреторной недостаточности[8].
  • Полип желчного пузыря — аномальное разрастание тканей жёлчного пузыря, иногда опухоль внутренней или внешней поверхности. Часто имеет паразитарную природу, в протоках жёлчных путей селятся, например, описторхи и на УЗИ червивая опухоль видна как полип.
Система жёлчных путей с внешней стороны печени (выделена зелёным)

ru.wikipedia.org

Жёлчь - это... Что такое Жёлчь?

биологическая жидкость, вырабатываемая печенью.

За сутки в норме выделяется 500—1400 мл желчи. Цвет Ж. варьирует от золотисто-желтого до темно-оливкового (пузырная желчь). Она прозрачная, слегка вязкой (за счет примеси слизистого секрета эпителия желчных путей) консистенции; пузырная Ж. более вязкая. Относительная плотность колеблется в различных порциях от 1007 до 1034. Горький вкус Ж. обусловлен наличием в ней солей желчных кислот. Пузырная Ж. имеет более кислую реакцию (рН = 6,5—7,3), чем печеночная (рН = 7,5—8,2), при воспалительных процессах в желчном пузыре рН желчи снижается до 4,0—4,5. Желчь представляет собой водный раствор различных ингредиентов, обладающий свойствами коллоидного раствора. Основными компонентами Ж. являются желчные кислоты (холевая и в небольшом количестве дезоксихолевая), фосфолипиды, желчные пигменты, холестерин; в ее состав входят также жирные кислоты, белок, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, хлор, магний, йод, незначительное количество марганца, а также витамины, гормоны, мочевина, мочевая кислота, ряд ферментов и др. В пузырной Ж. концентрация многих компонентов в 5—10 раз выше, чем в печеночной. Так, концентрация холестерина настолько велика, что только благодаря присутствию желчных кислот он не выпадает в осадок. Однако концентрация ряда компонентов, например натрия, хлора, бикарбонатов, в связи с их всасыванием в желчном пузыре значительно ниже; альбумин, присутствующий в печеночной желчи, в пузырной вовсе не обнаруживается. Желчь образуется в гепатоцитах. В гепатоците различают два полюса: васкулярный, осуществляющий с помощью микроворсинок захват веществ извне и введение их в клетку, и билиарный, где происходит выделение веществ из клетки. Микроворсинки билиарного полюса гепатоцита образуют истоки желчных канальцев (капилляров), стенки которых образованы мембранами двух и более смежных гепатоцитов. Желчные канальцы, сливаясь друг с другом на периферии печеночной дольки, формируют более крупные желчные ходы — перилобулярные желчные проточки, выстланные эпителием и гепатоцитами. Перилобулярные желчные проточки впадают в междольковые желчные протоки, выстланные кубическим эпителием. Анастомозируя между собой и увеличиваясь в размерах, они образуют крупные септальные протоки, окруженные фиброзной тканью портальных трактов и сливающиеся в долевые левый и правый печеночный протоки. На нижней поверхности печени в области поперечной борозды левый и правый печеночный протоки соединяются и формируют общий печеночный проток. Последний, сливаясь с пузырным протоком, впадает в общий желчный проток, открывающийся в просвет двенадцатиперстной кишки в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки, или фатерова соска. Образование Ж. начинается с секреции гепатоцитами воды, билирубина, желчных кислот, холестерина, фосфолипидов, электролитов и других компонентов. Секретирующий аппарат гепатоцита представлен лизосомами, пластинчатым комплексом, микроворсинками и желчными канальцами. Секреция осуществляется в зоне микроворсинок. Билирубин, желчные кислоты, холестерин и фосфолипиды, главным образом лецитин, выделяются в виде специфического макромолекулярного комплекса — желчной мицеллы. Соотношение этих четырех основных компонентов, достаточно постоянное в норме, обеспечивает растворимость комплекса. Кроме того, малая растворимость холестерина значительно увеличивается в присутствии солей желчных кислот и лецитина. Нарушение определенного соотношения основных компонентов Ж., необходимого для достаточной их растворимости, может стать причиной патологического процесса в желчном пузыре и желчных путях; холестерин, выпадая в осадок, способствует образованию камней. В механизме желчеобразования имеют значение явления диффузии (при прохождении по желчным ходам образовавшейся в гепатоците так называемой первичной желчи между ней и плазмой крови устанавливается равновесие электролитов), а также активный и пассивный транспорт из крови глюкозы, электролитов, креатинина, витаминов, гормонов и др. и обратное всасывание в кровь из желчных протоков и желчного пузыря воды и некоторых веществ. Энергия, необходимая для секреции Ж., образуется за счет тканевого дыхания клеток печени и связанного с ним окислительного фосфорилирования. Несмотря на то, что выработка Ж. происходит непрерывно, интенсивность желчеобразования в течение суток колеблется. Усилению желчеобразования способствуют некоторые виды пищи (например, жиры), соляная кислота желудочного сока, гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, а также возбуждение блуждающего нерва. Ослабление желчеобразования отмечается при голодании, перегревании или переохлаждении организма. Регулятором секреции Ж. является также печеночно-кишечная циркуляция ее компонентов. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровь воротной вены, тем меньше их синтезируется гепатоцитами, и, наоборот, при уменьшении поступления желчных кислот в кровь усиливается их синтез в печени. Поступление Ж. в двенадцатиперстную кишку происходит периодически. Движение Ж. обусловлено неодинаковым давлением в разных отделах желчевыделительной системы и двенадцатиперстной кишке. Уровень давления в желчных путях зависит от степени заполнения их желчью, сокращения гладких мышц желчных протоков и желчного пузыря, а также от тонуса мышц сфинктеров — физиологического сфинктера, соответствующего области слияния пузырного и общего желчного протоков, сфинктера, расположенного в шейке желчного пузыря и сфинктера концевого отдела общего желчного протока (сфинктера Одди). Сокращение мышц регулируется нервными и гуморальными механизмами. Давление в общем желчном протоке и в желчном пузыре вне пищеварения равно соответственно -1—300 мм вод. ст. и 6—185 мм вод. ст., поступление желчи в двенадцатиперстную кишку вне пищеварения ограничено. Во время пищеварения за счет сокращения желчного пузыря давление поднимается до 200—300 мм вод. ст., обеспечивая выход желчи. Первой в двенадцатиперстную кишку поступает желчь, находившаяся в общем желчном протоке, затем пузырная желчь, далее желчь из печеночных протоков и печени. Поступление Ж. в кишечник происходит при перистальтических движениях гладких мышц желчных протоков, сокращении желчного пузыря, расслаблении сфинктера Одди. Тонус мышц и перистальтика желчных путей и желчного пузыря регулируются блуждающим и симпатическими нервами. Желчевыделение осуществляется также благодаря условным и безусловным рефлексам с участием многочисленных рефлексогенных зон, в т. ч. рецепторов полости рта, желудка и двенадцатиперстной кишки. Сильное стимулирующее действие на желчевыделение оказывают яичные желтки, молоко, мясо, жиры, некоторые лекарственные средства. Регуляция желчевыделения осуществляется также гуморальным путем. Так, гастрин кроме своей основной функции — стимулирования выделения соляной кислоты в желудке снижает тонус мышц сфинктера Одди; холецистокининпанкреозимин вызывает сокращение желчного пузыря; секретин усиливает его сокращение. Физиологическая роль Ж. связана главным образом с процессом пищеварения (Пищеварение). Наиболее важное значение для пищеварения имеют желчные кислоты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы и обладающие эмульгирующим действием на жиры, что необходимо для их переваривания панкреатической липазой. Ж. нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку; белки Ж. способны связывать пепсин. С желчью экскретируются и чужеродные вещества, например некоторые лекарственные средства (алкалоиды, салицилаты, сульфаниламиды и др.). Выделение с Ж. йодистых соединений используется в рентгенологической диагностике заболеваний желчного пузыря и желчных путей. Изменение химического состава Ж., нарушение желчеобразования или желчевыделения могут быть связаны с разными патологическими процессами. При инфекционных и токсических повреждениях печени нарушаются процессы связывания билирубина с глюкуроновой кислотой и выделения его в желчь, что приводит к развитию желтухи (Желтуха). При Холестазе, даже в случае ненарушенной функции печеночных клеток, билирубинглюкуронид не может экскретироваться в кишечник, что также приводит к попаданию его из желчи в кровь и развитию желтухи. Секреция Ж. и образование желчной мицеллы могут быть нарушены в результате нарушения гормональной регуляции холестерине- и фосфолипидогенеза, что наблюдается при беременности, в менопаузе, приеме некоторых гормональных препаратов и др. При воспалительном процессе в желчном пузыре и изменении рН снижаются защитные свойства коллоидных структур, изменяются физико-химические свойства желчи (так называемое предкаменное состояние), что в последующем приводит к образованию первичных центров кристаллизации и формированию камней. Значительное увеличение количества выделяемой Ж. наблюдается при гипомоторной дискинезии желчных путей, атонии желчного пузыря. Уменьшение выделения Ж. вплоть до полного его прекращения характерно для закупорки желчных путей, уменьшение количества пузырной желчи отмечается при гипермоторной дискинезии желчных путей (см. Желчнокаменная болезнь). Исследование желчи (определение ее количества, физико-химических свойств, микроскопию и др.) проводят с помощью дуоденального зондирования (см. Зондирование дуоденальное). Библиогр.: Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 322, М., 1987; Снуя Н.А. Заболевание поджелудочной железы, с. 41, М., 1986; Справочник по клиническим лабораторным методам исследования, под ред. Е.А. Кост, с. 263, М., 1975.

dic.academic.ru

Функции желчного пузыря в организме человека: строение, функции, болезни, лечение

Содержание статьи

У людей в возрасте старше 65-70 лет часто образуются различные болезни желчного пузыря и его протоков. Чаще заболевание диагностируют у женщин. Медики связывают распространенность проблем с воздействием различных факторов: гиподинамия, неправильное питание, игнорирование проблем в работе билиарной системы. Часто проблемы возникают смежно с заболеваниями печени, если их присутствие не сопровождается лечением. С каждым годом картина усугубляется, болезни желчного проявляются раньше и сейчас встречаются даже у детей. Именно актуальность проблемы должна заставить людей уделять больше внимания своему здоровью.

Строение желчного пузыря

Желчный пузырь представлен полым органом, напоминающим по виду мешочек овальной или грушевидной формы. Его средний объем составляет 50 мл. Делят желчный пузырь на три части:

  • дно – направлено вперед, выступает за край печени и может находиться в передней брюшной стенке;
  • тело – средняя часть органа;
  • шейка – суженный конец, выступающий соустьем для желчного протока.

Стенки желчного пузыря покрыты мышечными, серозными и слизистыми эластичными оболочками. Внутренняя полость органа выстлана слизистой тканью, формирующей складки. Дно – самая широкая часть желчного пузыря. У худых людей эта область легко пальпируется у правого подреберья. Тела, по анатомическому строению плавно переходит в шейку, где образуется желчный проток. Там формируются спиральные складки – заслонки.

У шейки присутствует заметное расширение – карман Хартмана – там часто формируется застой желчи, и образуются конкременты. Слизистые оболочки тесно совмещаются с мышечными тканями, прогрессирует холецистит. Боли при развитии воспаления классифицируют как сильные и острые. Связано это с наличием множества нервных окончаний в органе и в желчных протоках. Зачем нужен желчный пузырь, надо разобраться.

Принцип действия

Желчный пузырь в организме человека работает следующим образом:

  • собирает желчь;
  • отвечает за сгущение ее и сохраняет;
  • обеспечивает выведение в просвет тонкого ки

puzyr.info


Смотрите также

Женские новости :)