Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Хмель в кулинарии


Рецепты блюд из хмеля с фотографиями. Готовим весенние блюда из дикорастущих трав.

Хмель с глубокой древности широко применяется в народной медицине, его и сейчас применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Хмель используют в косметологии и кулинарии для приготовления различных блюд, напитков и разнообразной выпечки. Шишки хмеля помогут сделать фигуру стройнее и скинуть лишний вес. Отвар хмеля применяют для приготовления витаминной закваски при выпечки домашнего хлеба. Хлеб на такой закваске получается очень полезным, ароматным и вкусным. Полезными свойствами обладают как шишки, так и листья и побеги хмеля. Молодые сочные побеги хмеля весной употребляют в пищу как и спаржу. Молоденькие побеги и нежные листья хмеля содержат много аскорбиновой кислоты.

Растение хмеля очень красивое и его часто используют не только в кулинарии, косметологии, гинекологии и вообще в медицине, но и с декоративными целями для украшения беседок, балконов, арок и веранд. Шишки хмеля в старину часто использовали для окраски тканей.

В шишках хмеля содержатся хмелевые смолы, эфирное масло, гликозид лупулин, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, желтое красящее вещество, дубильные вещества, флавоноиды, фитогормоны, токоферолы, витамины С, РР, В3, В6, F, Н, А. Кроме того, хмель содержит более чем 90 полифенолов, которые имеют лечебное действие и другие полезные вещества.

Полезные свойства хмеля:
Шишки хмеля используют как наружно, так и принимают внутрь при расстройствах нервной системы, бессоннице, для нормализации женского гормонального фона и для избавления от лишнего веса. Используют хмель и в качестве ухода за волосами и кожей, т.к. хмель регулирует обменные процессы в клетках и препятствует появлению морщин на коже.


Отобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко.
Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую.
Расход продуктов: листья хмеля - 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус - 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.


Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.


Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.
Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте.
Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.


Побеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-25 г, сыр-10 г, сухари молотые-5 г.


Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут.
Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде.
Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.


Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут.
При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук. Подавать со сметаной и зеленью.

Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.


Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.
Отдельно подать ореховый соус (сациви).
Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.

Приготовление орехового соуса
Мелко нарубленный лук слегка обжарить с топленым маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать обжаривание в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.
Затем ядро грецкого ореха растолочь с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, молотый красный перец, яичные желтки и уксус. Массу растереть лопаткой и, помешивая, нагревать, не доводя до кипения, постепенно добавляя подготовленную смесь.
Готовый соус охладить, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Расход продуктов: куриный бульон-230 г, масло топленое-50 г, орехи грецкие (ядро) -100 г, лук репчатый-150 г, мука-1-2 ст. ложки, 3 яйца, 1-2 дольки чеснока, 1/4 стакана уксуса винного, 2-3 шт. гвоздики, корица, красный перец и соль по вкусу.


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||



Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Хмель — полезное растение, а не сорняк

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач…
Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но нужно ли с ним бороться? Может, лучше воспользоваться его свойствами себе на благо? О том, как можно использовать хмель, расскажем в статье.

Хмель — полезное растение, а не сорнякСодержание:

Биологические особенности хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae) в природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.

В саду хмель, подобно кипрею или хрену, очень быстро осваивает не предназначенную ему территорию и со временем вытесняет другие растения или, что еще хуже, перебирается к соседям в огород, чем может спровоцировать неприятные о себе мнения.

На одном месте лиана уверенно себя чувствует 20–30 лет.

Хмель – многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов.

Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. © naturgucker

Лекарственные свойства хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный нельзя путать с хмелем японским (Humulus japonicas), который не является лекарственным растением, а используется только в декоративных целях.

Хмель обыкновенный является ценнейшим лекарственным растением и входит в состав хорошо известных препаратов: «Ново-Пассит», «Валокордин», «Седавит» и др.

В древних рукописях, начиная с IX века, о хмеле говорится как о лечебном растении (использовали его как кровоочистительное и желчегонное средство), и лишь значительно позже начали применять его в пивоварении.

Целебными свойствами обладают и корни, и листья, и, конечно же, шишки, а точнее — соплодия хмеля обыкновенного (Strobuli Lupuli) и отдельно собираемые железки (Lupulinum). Все части растения содержат уникальное эфирное масло, в его составе около 230 компонентов. Именно это масло определяет особые целебные свойства этого растения. Больше всего его содержится в «диких» шишках – от 0,5% до 2%, а в сортовых видах хмеля – 0,3%.

Эфирное масло хмеля используют в медицине, фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Хмелевое масло входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, нервных расстройств, нарушении сна.

На основе хмелевого масла готовят необходимые продукты для изысканных композиций духов.

Сбор хмеля можно проводить только в сухую и безветренную погоду. © Belgium Beer Tourism

Сбор урожая и заготовка сырья

Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки).

Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.

Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.

Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.

Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.

Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.

Как использовать хмель в медицинских целях

При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.

Приготовление настоя из зеленых шишек

Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.

Приготовление настойки из шишек

Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.

На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.

Приготовление отвара

Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.

Приготовление мази из шишек

Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.

Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Приготовление травяных чаев из шишек

Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 20 г, тысячелистник обыкновенный – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, корни валерианы – 30 г.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный – 10 г, цветки боярышника кроваво-красного – 5 г.

Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.

Приготовление сока из побегов с молоком

При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.

Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.

Приготовление отвара из корней хмеля

В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Использование хмеля обыкновенного в кулинарии

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, так необходимых нам особенно весной.

Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу. И побеги, и листья используют для приготовления супов, соусов, гарниров, начинок для пирогов и пицц, омлетов, картофельных и овощных салатов.

Корни хмеля в сыром виде не употребляют. Их отваривают в подсоленной воде, снимают кожицу и используют в салатах или гарнирах.

Зеленые щи с листьями хмеля обыкновенного

Когда в кипящий бульон уже добавлены картофель, морковь, петрушка и лук, самое время положить еще нарезанные молодые листья хмеля и щавеля. На один литр бульона берут 400 г хмеля и 200 г щавеля. Перед подачей положить в тарелки разрезанное яйцо, сметану, посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Жареные побеги хмеля обыкновенного

Нарезанные (примерно по 3–5 см) молодые побеги хмеля отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Слегка обвалять их в муке и добавить на сковородку к жареному репчатому луку. Довести до готовности. Подавать с пюре и солеными огурчиками к рыбным блюдам.

Омлет с побегами хмеля обыкновенного

Молодые побеги хмеля подготавливают таким же образом как в предыдущем рецепте и обжаривают с луком, добавляя ломтики томатов и шампиньоны. Взбивают 2-3 яйца с ложкой сметаны и заливают этой смесью подготовленные овощи. Запекают в духовке примерно 15 минут при температуре 190°С.

Спагетти с побегами хмеля обыкновенного

Ранней весной, когда еще не вырос базилик, но уже вовсю бушует хмель, самое время использовать его для приготовления спагетти.

Молодые побеги хмеля с мелкими листочками нарезают и отваривают в подсоленной воде. Очищают свежие помидоры от кожицы, нарезают кусочками среднего размера и обжаривают в растительном масле 5–10 минут. К помидорам добавляют несколько ложек томатной пасты и подготовленный хмель, еще несколько минут оставляют на огне и помешивают. Соль, сахар, перец, бальзамический уксус — по вкусу. Соус готов.

Спагетти отваривают в подсоленной воде, добавляют немного масла, выкладывают в глубокую тарелку и выливают сверху томатно-хмелевый соус.

Хмель может стать настоящим украшением сада или двора. © Tuincentrum

Особенности выращивания хмеля в саду

Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.

Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.

Хмель — растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.

Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.

Если условия жизни хмелю подходят, то расти он начинает невероятно быстро – 30 см в день! Такой темп роста сохраняется до начала цветения.

Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.

Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.

Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.

Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.

Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.

Плодоносить хмель начинает с третьего года.

Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.

В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.

Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. © Hirts

Сорта хмеля обыкновенного

По сроком созревания шишек, сорта хмеля делятся на ранние, средние и поздние:

  • «Московский ранний», «Дружный» — сорта раннего срока созревания.
  • «Михайловский», «Крылатский», «Цивильский», «Подвязной» — сорта среднего срока созревания.
  • «Сумерь» — сорт позднего срока созревания.

Практически все сорта хмеля для пивоварения имеют красные или зелено-красные стебли.

Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Название ему дали в честь чешского города, в окрестностях которого впервые была найдена эта разновидность хмеля.

Очень интересный английский сорт, а точнее, группа сортов Golding. Шишки этого хмеля крупные, пышные и полосатые.

Дорогие читатели! Несмотря на то, что в саду, а особенно в саду небольшом, с хмелем нужно очень умело обращаться, эта удивительная целебная лиана доставит вам удовольствия больше, чем хлопот. Попробуйте завести в своем саду хмель, не пожалеете!

www.botanichka.ru

Как использовать хмель в кулинарии

Журнал DRAFT рассказывает о необычных способах использования хмеля. Карамельками или травяным чаем с добавлением хмеля уже никого не удивишь, но хмелевой топпинг для пиццы – это что-то новое.

В этот органический чай без кофеина были добавлены шишки хмеля Cascade, выращенного в Калифорнии компанией Hops-Meister. Хмель придаёт травяному чаю грейпфрутовые и цветочные ноты.

Боб Беро занимался домашним пивоварением и производством конфет, а потом нашёл свою нишу – хмелевые карамельки. Можно купить «сортовые» конфеты (Saaz, Cascade, Motueka и множество других) или упаковку, где будет смешано несколько разных видов.

Любимый вкус хмеля, но без алкоголя обещает производитель Hop Pops – газировки без кофеина с добавлением хмелей Galaxy и Citra для вкуса и горечи. Можно пить без всего или использовать в коктейлях с водкой, джином, виски и ромом (рецепты можно найти на сайте производителя).

Наконец-то хмелю нашлось место и на завтраке. Кофе из Руанды заварен способом колдбрю и охмелён цельными шишками хмеля Cascade, которые придают ему цветочные и цитрусовые ноты.

Этот жирный твёрдый сыр из коровьего молока покрыт слоем сухого хмеля Hallertau Hersbrucker, выращенного в английском Херфордшире, неподалёку от сыроварни. Charles Martell & Sons выпускает «охмелённый» сыр с 1990 года.

Хмели Alpha Aroma, Cascade и Mount Hood дают этим коктейльным биттерам не только горечь, но и ноты пряностей и цитрусовых. Производитель рекомендует использовать их в летних коктейлях на базе ананасового или апельсинового сока.

Hoptown Pizza когда-то была фудтраком, а теперь это настоящая пиццерия в Якиме, штат Вашингтон. Вынув пиццу из дровяной печи, её посыпают местным хмелем Cascade, который придаёт узнаваемые травянистые нотки. Хмелем можно сдобрить Pep Pep Peroni с песто и пепперони, Angry Za с горячим соусом и четырьмя сырами, овощную HopTown Harvest и другие пиццы.

Владелица пивоварни Living The Dream Кэрри Ноуз использует настоянное на хмеле масло на своей кухне – по её словам, хмель придаёт пикантность салатным заправкам и дипам. Попробуйте настоять масло на хмеле (Кэрри использует рапсовое масло и хмели Chinook и Cascade) и добавьте по вкусу измельчённый чеснок, бальзамический уксус, лимонный сок, соль и перец.

Хотите поэкспериментировать?

Мари Портер даже написала целую кулинарную книгу, в каждом из рецептов которой используется хмель. В книге под названием Hedonistic Hops можно найти, например, рецепт куриных крылышек в IPA-соусе, для которого пиво уваривается с хмелем, мёдом, апельсиновым соком и цедрой, или долмы, где виноградные листья заменены на листья хмеля. Хмель можно использовать при приготовлении чего угодно – от маринованных огурцов до пирожных макарун.

profibeer.ru

Хмель обыкновенный. | Народные знания от Кравченко Анатолия

Хмель обыкновенный, сегодня об этом растении пойдет речь. Растет хмель на влажных местах по берегам рек, среди кустарников, по берегам водоемов, в лесистых местах. Очень часто культивируется. Хмель обыкновенный является многолетним, травянистым растением, которое имеет длинное ползучее корневище. Стебли хмеля вьющиеся, травянистые, усыпаны шипами, стебель может , быть до 5 метров. Цветки двудомные, однополые. Цветки на тонких цветоножках, зелено-бледного цвета, собраны в метелки – мужские цветки. Цветки шишки, расположенные кистями или одиночно – женские цветки. Цветет хмель в июне-августе.

Для лечебных целей в народной медицине применяют шишки хмеля. Время заготовки и сбора шишек это август, сентябрь. Собирают молодые шишки хмеля с цветоножкой до 2.5 см.Собранные шишки нужно разложить тонким слоем и высушить в тени. Срок годности такого сырья два года.  Все части растения, и в частности шишки обладают горьким, пьянящим ароматом и вяжущим вкусом. Аромат этот обусловлен мелкой, желтой пыльцой, которая находиться на шишках хмеля. Эта пыльца называется лупулин, которая состоит из воска, смолы, эфирного масла, танина.

Химический состав шишек хмеля. Шишки хмеля содержат эфирное масло, смолу, желтый пигмент, холин, валериановую кислоту, флавоноидные гликозиды, красящее вещество, хмеледубильную кислоту.

Лечебные свойства хмеля обыкновенного.

Препараты из шишек хмеля обыкновенного оказывают:

  • успокоительное действие на центральную нервную систему
  • капилляроукрепляющие действие
  • седативное действие
  • противовоспалительное действие
  • болеутоляющие действие
  • противогрибковое действие
  • бактерицидное действие
  • укрепляющее действие
  • мочегонное действие

Шишки хмеля добавляют в сборы, которые применяют для лечения болезней мочевого пузыря, почек, печени.

Как лекарственное растение шишки хмеля применяют не только в народной медицине, но и в традиционной. Водный настой из шишек хмеля  уменьшают и прекращают судороги, улучшают сон, усиливают пищеварение, успокаивает нервную систему, ослабляет боли.  В народной медицине препараты из шишек хмеля применяют как внутрь, так и наружно в виде припарок, компрессов, мази, при радикулите, при ревматизме, для снятия воспаления при подагре, при болях в суставах  помогают компрессы из водного настоя  шишек хмеля.

Наружно настой из шишек хмеля используют от перхоти, для укрепления волос при их выпадении, для лечения дерматитов, аллергических высыпаний, угрей. Отвар из шишек хмеля используют в виде компрессов при нарывах, ушибах как болеутоляющее, как размягчающее средство при фурункулах.

Масло шишек хмеля входит в состав «Валокордина», который применяют при гипертонии, при неврозах с повышенной раздражительностью.

Как обезболивающее, а также как мочегонное средство его применяют при циститах, он входит в состав капель «Уролесан», капли уролисан снимают также боли и спазмы, и приступы почечной колики,  при заболеваниях мочевого и почек.

Отвар из шишек хмеля.

Одну столовую ложку измельченных шишек заливают одним стаканом кипятка, нагревают на водяной бане около 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают такой отвар три раза в день по четверти стакана до еды. Применяют как успокаивающее, болеутоляющее средство, при бессоннице, а также отвар нормализует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Мазь из шишек хмеля.

Растираем в порошок шишки хмеля, берем одну столовую ложку растертых в порошок шишек хмеля, растираем шишки с одной столовой ложкой свежего сливочного масла или несоленого свиного сала, все хорошо перемешиваем. Эту мазь применяют при воспалении суставов, при ушибах, при ревматизме, при подагре как обезболивающее средство. Мазь также втирают в болезненные,  воспаленные суставы.

Настойка из шишек хмеля на спирту.

Берем одну часть измельченных шишек, четыре части водки, смешиваем, настаивают такую настойку семь дней в стеклянной банке, затем процеживают. Принимают по 5 капель на одну столовую ложку воды, до еды два раза в день, при бессоннице.

Настой из шишек хмеля для лечения экземы.

Одну чайную ложку шишек хмеля заливаем 150 миллилитрами кипятка, настаиваем около часа предварительно укутав настой. Затем процеживаем настой, выпиваем в один прием настой на ночь. Отдельно нужно приготовить такой настой, берем кусочек марли, смачиваем в этом настое и протираем кожу пораженную экземой этим настоем.

Ароматическая подушка из шишек хмеля.

При бессоннице можно сшить из тонкой ткани подушку набив ее сушеными  шишками хмеля, сон на такой подушке будет крепче, можно такую подушку положить рядом со своей подушкой,  на которой спите у изголовья или в наволочке с основной подушкой.

Применение хмеля обыкновенного в кулинарии.

В Европе и Киевской Руси начиная с Х века, употреблялся хмель дня выпечки хлеба и для изготовления пива. Сегодня шишки хмеля применяют как сырье в пивоваренной отрасли, а также их используют для производства медовых вин. Хмель один из компонентов медового сусла, обеспечивает крепость напитка, используется для приготовления вина, пива. Наряду, со вкусовыми и ароматическими качествами, увеличивается длительность хранения спиртных напитков.

Квас из хмеля. Для приготовления кваса вам понадобиться: 10 литров воды, 10 граммов хмеля, один килограмм сахара, 10 грамм дрожжей, 500 миллилитров меда и кусочек  ржаного хлеба. Хмель нужно залить водой и кипятить на слабом огне около 10 минут, снять с огня, посуду плотно обвязать марлей на три часа, затем процеживаем, добавляем сахар, мед, дрожжи и кусочек ржаного хлеба и оставляем на несколько дней в теплом месте. Когда заканчивается ферментация, переливаем в бутылки, плотно их закрываем и ставим на холод. Получается достаточно крепкий квас из хмеля, квас долго храниться в темном, холодном месте.

Применение хмеля в косметологии.

Отвар для укрепления волос.

Берем по двадцать грамм шишек хмеля, корня лопуха, цветов ноготков заливаем одним литром воды, кипятим отвар в течение 10 минут на слабом огне, настаиваем около 20 минут, затем процеживаем. Споласкивают волосы таким отваром три раза в неделю, после мытья готовы, а также отвар можно втирать в корни волос массажными движениями.

Настойка из шишек хмеля для устранения перхоти.

Берем четыре ложки хмеля, заливаем пол литрами воды, кипятим на медленном огне около 10 минут при закрытой крышке, настаиваем около 30  минут, процеживаем. Используем  для ополаскивания любых типов волос, несколько раз в неделю. Волосы укрепляются, меньше секутся, жирные волосы становятся более блестящими.

Средство от морщин.

Одну чайную ложку измельченных шишек хмеля заливают одним стаканом кипятка, кипятят на слабом огне около 5 минут, затем отвар остудить и процедить. Хранить отвар в холодильнике. Использовать отвар вместо тоника. Но, предварительно проверьте, нет ли у вам аллергии  на отвар шишки хмеля. При длительном использовании отвара заметно разглаживаются морщинки на лице.

Противопоказание хмеля обыкновенного.

Хмель противопоказан при беременности.  Хмель обыкновенный – растение ядовитое, строго соблюдайте дозировку, при передозировке может быть тошнота, усталость, головная боль, аллергические реакции. Поэтому перед применением препаратов из шишек хмеля нужно консультироваться с врачом.

Раньше люди верили, что хмель помогает от дурного глаза, для этого насыпали шишки хмель в обувь. Использовали шишки хмеля как защитное средство, люди верили, что хмель отгоняет страхи, сомнения и темные мысли.

Теперь вам известны свойства, использование, показания к применению и противопоказания растения хмель обыкновенный. Будьте здоровы.

domovouyasha.ru

Блюда из хмеля - рецепты с фото

 

Простые блюда из хмеля

Хмель является цветковым растением. Относят такое растение к семейству Коноплёвых. Существует два вида хмеля. Первый вид – обыкновенный (вьющийся). Он растёт на территории умеренного пояса, является диким растением. Второй вид – японский (лазающий). Произрастает на территории Китая, Японии, Дальнего Востока, Сахалина. Завезён был из Японии в Россию. Второй вид является менее функциональным, так как его предназначение является чисто декоративным, а в пищу его не употребляют, в отличие от первого вида. Некоторые люди готовят простые блюда из хмеля. Используют хмель в качестве сырья, которое применяется в пивоварении. Хмель придает напитку особый аромат.

Помимо пивоварения, используют хмель ещё для приготовления салатов. В Бельгии готовят салаты из побегов и листьев хмеля. Но, используют только молодые растения для приготовления блюд. Из них ещё готовят разнообразные соусы и супы. В Румынии едят хмель как спаржу. Добавляют хмель в хлебобулочные изделия, в процессе замеса теста. Блюда из хмеля рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте, который посвящён кулинарии. Вы можете самостоятельно приготовить хлеб, любую другую выпечку из теста, напитки, которые будут содержать данный продукт.

Вкусные блюда из хмеля

Хмель используют для приготовления многих медовых вин. Приготовить вино можно самостоятельно в домашних условиях, следую пошаговому рецепту. Чтобы приготовить такое вино, потребуется медовое сусло. Именно хмель препятствует осветлению вина и сохраняет его в состоянии, годном для употребления в пищу. При добавлении хмеля, вино не скисает долгое время в закрытом виде.

Вкусные блюда из хмеля – напитки, выпечка, салаты, настойки. Жареные побеги хмеля в сухарях являются вкусным и полезным блюдом. Для этого потребуется минимум ингредиентов: измельчённые сухари, молодые побеги хмеля и немного сливочного масла для обжарки на сковороде. 

У нас на сайте Вы сможете найти рецепты из хмеля в домашних условиях и приготовить их без труда. Некоторые готовят квас, используя хмель. Такой напиток имеет приятный и нежный вкус. Этот квас можно пить или использовать его для приготовления окрошки. Для приготовления кваса потребуется: вода, хмель, дрожжи, сахар, мёд, кусочек подсохшего ржаного хлеба. Все это можно купить в продуктовом магазине или на рынке, приготовить квас самостоятельно для себя и своих близких. Такой квас отлично утоляет жажду в жаркое время года, является полезным, вкусным и не содержит консервантов, как в покупном напитке.

make-eat.ru

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ - применение в народной медицине, фото

Хмель обыкновенный – растение многолетнее. Оно произрастает повсеместно, поскольку
способно адаптироваться к любым территориям и климатическим условиям. Эта культура
растет на многих континентах возле водоемов, в лесах, оврагах и на лугах. Растение
обладает многими полезными свойствами, поэтому применяется во многих отраслях, в том
числе и в медицине. В качестве лекарственного средства используют листья, шишки и корни
хмеля. Растение обладает болеутоляющим, противовоспалительным, успокаивающим,
антиоксидантным и антибактериальным эффектом, способствует заживлению ран. Растение
давно изучается в фармакогнозии.

Описание

Хмель обыкновенный – растение семейства коноплевых. По внешнему виду напоминает лиану, длина которой может достигать до восемнадцати метров. Произрастает повсеместно. Растение имеет наземный вьющийся стебель, на котором присутствуют крючки и шишки. Хмель имеет шероховатую поверхность. Его стебель растет вверх, оплетая расположенную вблизи опору.

Листья растения крупного размера, имеют форму сердца, три или пять лопастей и длинные черешки. С лицевой стороны они окрашены в темный зеленый цвет, с изнаночной – в светлый.

Растение может быть женского и мужского пола. На женском стебле листья сильно разрастаются, соцветие приобретает вид шишки. У мужского растения шишек нет, вместо них присутствуют соцветия в форме метелки.

Цветки имеют один пол. Они находятся на верхушках стеблей, имеют желто-зеленый цвет. Околоцветник имеет пять члеников, цветки собраны в соцветия или шишковидные сережки, которые впоследствии разрастаются и превращаются в шишки, что располагаются кистями.

Плод хмеля обыкновенного имеет одно семя, он покрыт околоцветником. Растение цветет в летнее время, плоды начинают созревать в период с июля по сентябрь.

Выращивание на участке

Еще с древних времен это растение выращивали, чтобы из него получить продукты брожения, которые используют в приготовлении пива и хлебопечения, а также в качестве лекарственного средства.

На одном месте растение может расти больше двадцати лет. Но его необходимо опылять, а для этого требуется посадка растений как женского, так и мужского пола. Отличаются они видом соцветий.

Выращивать хмель обыкновенный не составляет труда. Необходимо только использовать опоры, в противном случае шишки не созреют. Специалисты рекомендуют использовать для пересадки дикое растение, которое произрастает в лесу. В осенний или весенний период его выкапывают и пересаживают на участке рядом с опорой. Место для этого должно быть незатемненное, с легкой плодородной почвой.

Саму почку необходимо заранее подготовить. Для этого в нее вносят удобрения органического происхождения, например, торф или перепревший навоз.

Каждый год надземные стебли растения отмирают, поэтому их срезают и выбрасывают. Растение необходимо периодически поливать в летнее время, но не обильно. Также его периодически подкармливают настоем коровяка. Через десять лет рекомендуется выкопать хмель и посадить на его место черенки, взятые из молодых корневищ.

Размножение

Хмель обыкновенный размножается вегетативным способом, а также семенами. Лучше всего растет растение на почвах, что богаты азотом, хорошо проветриваются. Хмель любит тень.

Весной заготавливают черенки, которые пересаживают в удобренную почку на расстоянии одного метра друг от друга. Обязательно ставят опору, поскольку растение постоянно растет вверх и будет ее обвивать. На протяжении двух недель черенки хорошо поливают, грунт пересыхать не должен. Когда они укоренятся, число поливов уменьшают.

Постоянно необходимо убирать сорняки, рыхлить почву и подкармливать хмель, удалять с него поврежденные листья и стебли. Обязательно нужно высаживать мужские и женские растения.

Сырье для лекарств

В качестве сырья для приготовления лекарственных средств используются корневища, шишки и листья хмеля обыкновенного. Шишки начинают собирать молодыми, они должны быть желто-зеленого цвета. Светлые и темные шишки не подходят для этого. Обычно это приходится на август.

При растирании шишки должны издавать определенный запах, который для некоторых людей может показаться неприятным. Их необходимо срывать вместе с плодоножками, чтобы они не рассыпались. Необходимо обращать внимание на количество семян в шишках. Если их много, то такое сырье не подходит, так как в его составе находится небольшое количество лупулина.

Шишки раскладывают на затемненном участке и сушат, периодически переворачивая. Сушилки для этой цели не подходят, так как провоцируют испарение эфирных масел, которые очень ценны.

Хранят сухие шишки в сухом проветриваемом месте на протяжении трех лет, предварительно положив их в тканевый мешок.

Листья с растения необходимо срезать в период цветения. Сушат их таким же способом. Корни хмеля обыкновенного заготавливают в осеннее время, их также высушивают. Хранятся корни в стеклянной емкости, которая плотно закрыта крышкой, на протяжении двух лет.

Химический состав

В сырье из хмеля, особенно в шишках, содержится много микро и макроэлементов, витаминов, а также органических кислот, каротина, эфирных масел, дубильных веществ, смол, спиртов, гликозидов, флавоноидов, кумаринов, холина. Помимо этого в их состав входят красящие вещества, халконы, воск, сесквитерпены, алкалоиды, антоцианиды, липулин и горькие вещества.

Количество всех этих компонентов зависит от того, какого сорта хмель обыкновенный, места его произрастания, а также от времени сборки сырья.

Действующие вещества

Действующие вещества хмеля обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим, болеутоляющим эффектом.

В шишках находится до 3% эфирных масел, 21% смол и горьких веществ, органические кислоты, 3% дубильных веществ, 1% витамина С.

Эфирные масла имеют приятный аромат, они темного желтого цвета. Главным их компонентом выступает мирцен и мирценол. Смолы состоят из комплекса сложных веществ. Их количество определяет ценность хмеля в пивоварении и зависит от сорта растения.

Концентрация горьких веществ в хмеле также зависит от его сорта, от условий сборки сырья.

Применение хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный является тем растением, которое применяется в различных отраслях промышленности. При этом, используется все растение, начиная с шишек и заканчивая корневищем. Из растения делают живые изгороди, мед, прочное волокно, краски для тканей, лекарства, пиво.

Из хмеля производят пиво и дрожжи для выпечки хлебобулочных изделий. Молодые стебли добавляют в пищу или применяют в качестве витаминной добавки. Из него делают лекарственные препараты.

Таким образом, хмель обыкновенный используется в таких отраслях:

  • медицина;
  • фармакогнозия;
  • кулинария;
  • пивоварение;
  • косметология;
  • ландшафтный дизайн;
  • хлебопечение.

В медицине

Хмель часто применяется в фармакологии и медицинской практике. Он способствует устранению воспалительных процессов, укрепляет организм, повышая его защитные функции, успокаивает нервную систему, нормализует сон и пищеварение, улучшает метаболизм, очищает сосуды и кровь.

Эфирные масла из этого растения используются для производства таких медикаментозных препаратов, как «Ново-Пассит», «Валокордин», «Уролесан» и «Валоседан».

Фенольные фракции, входящие в состав растения, действуют подобно женским половым гормонам – эстрогенам. Поэтому препараты на его основе назначаются при нарушениях гормонального фона у женщин, а также в период менопаузы и при климаксе. Но необходимо с осторожностью принимать средство, так как превышение дозировки может спровоцировать гормональное нарушение.

Хмель обыкновенный также является природным антибиотиком и антиоксидантом.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение используется для приготовления жидких дрожжей, используемых для выпечки хлеба. Также из шишек этого растения производят пиво.

Молодые стебли и листья хмеля употребляют в пищу, так как они содержат огромное количество витаминов. Их выкапывают из-под земли ранней весной.

Молодые листья отваривают в подсоленной воде и употребляют в качестве деликатеса. Это растение особо ценится гурманами. Растение также применяют в качестве консерванта.

Хмель в пивоварении: факты

Раньше хмель обыкновенный применялся в качестве одного из ингредиентов при приготовлении пива. Сегодня он выступает главным его компонентом. Он придает напитку аромат и вкус.

На плантациях, где выращиваю хмель, чтобы использовать в пивоварении, высаживают растения только женского пола, так как на нем созревают шишки. Именно они используются для приготовления алкогольного напитка. При этом, выбирают те шишки, которые содержат наименьшее количество семян. Это необходимо для получения качественного напитка с восхитительным вкусом.

Использование в косметологии

Экстракт хмеля, получаемый из шишек, применяют для приготовления средств для укрепления волос. Это растение способствует нормализации pH кожного покрова головы, активирует в эпидермисе метаболизм, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос.

Входящие в состав хмеля вещества способствуют нормализации работы сальных желез, улучшению структуры волос.

Из этого растения делают сыворотки и крема, его добавляют в косметологические средства в качестве компонента, обладающего противовоспалительными свойствами. Крема с хмелем нормализуют водный и жировой обмен в клетках кожного покрова, повышают эластичность и упругость кожи, устраняют небольшие морщины.

Также хмель устраняет проблему избыточного роста волос на лице. Поэтому его применяют в приготовлении масок. Кроме этого, такие маски способны заживлять раны, устранять воспаление и сосудистые сетки на лице.

Лечебные свойства шишек хмеля

Именно шишки выступают главным лекарственным сырьем в медицине. Они обладают многими лечебными свойствами благодаря своему богатому составу.

В медицине применяют настои, отвары, компрессы и примочки из данного растения. Они обладают успокаивающим, снотворным, обезболивающим, противомикробным, противогрибковым, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Полезны шишки растения при патологиях нервной системы (нарушение сна, неврастения, мигрень), при травмах, невралгии в качестве обезболивающего средства, при болезнях мочеполовой системы, ЖКТ (гастрит, гепатит), а также используются в терапии туберкулеза, цинги и малярии.

В гинекологии растение применяется для нормализации менструального цикла, гормонального фона, устранения признаков климакса.

Противопоказания хмеля обыкновенного

Растение не рекомендуется использовать в период вынашивания ребенка и в детском возрасте до шести лет. Также оно может спровоцировать аллергические реакции, поэтому его с осторожностью нужно принимать тем людям, кто имеет высокую восприимчивость к хмелю.

Шишки хмеля: рецепты применения

Шишки растения используют для терапии многих заболеваний.

Для лечения болезней мочеполовой системы:

  1. Две столовых ложки шишек хмеля заливают полулитрами кипятка.
  2. Настой должен постоять не менее двух часов, затем его процеживают.
  3. Принимают средство по половине стакана четыре раза в сутки до приема пищи.

В качестве успокоительного и обезболивающего средства:

  1. Равные части шишек хмеля и пустырника, а также половина части мяты смешивают.
  2. Берут одну столовую ложку смеси, заливают кипятком в количестве пол-литра.
  3. Настаивают одни сутки, процеживают.
  4. Принимают лекарство по половине стакана три раза в сутки до приема пищи.

При ВСД и хронической усталости:

  1. Пятнадцать граммов шишек хмеля заливают двумя стаканами кипятка.
  2. Настаивают два часа, процеживают.
  3. Настой употребляют по половине стакана два раза в день.

Заготовка

Начинают заготавливать сырье с августа. Собирать шишки и листья растения необходимо в сухую погоду. Необходимо строго соблюдать технику безопасности при сборе сырья, так как хмель продуцирует ядовитые вещества.

Шишки берут только яркого желто-зеленого цвета. Сырье сушат в темном проветриваемом месте на протяжении десяти дней. Затем его помещают в бумажные пакеты. Хранят сырье не больше трех лет, затем оно не пригодно в использовании, так как теряет все полезные качества.

agronom.guru

Хмель в кулинарии. Хмель обыкновенный (Humulus lupulus), использование в медицине, кулинарии и косметике

Растет хмель в жаркую погоду по 30 см в день, при этом завиваясь слева направо и цепляясь колючками а ими покрыты не только стебли, но даже листья снизу за любую опору.

Растет хмель в жаркую погоду по 30 см в день, при этом завиваясь слева направо и цепляясь колючками а ими покрыты не только стебли, но даже листья снизу за любую опору. Благодаря такой бешеной скорости роста хмель за лето способен создать отличную непрозрачную ширму у любой опоры. Если же вам захочется приоткрыть окно, заросшее хмелем, просто срежьте мешающие побеги и сплетите из них корзинку, они очень прочные. Срезанную лозу, пока она еще не засохла, можно разместить в доме у зеркала или обвить ею окно, и тогда через некоторое время у вас появится необычное сухое украшение с шишечками.

Благодаря такой бешеной скорости роста хмель за лето способен создать отличную непрозрачную ширму у любой опоры. Если же вам захочется приоткрыть окно, заросшее хмелем, просто срежьте мешающие побеги и сплетите из них корзинку, они очень прочные.

Готовим из хмеля. Салат из листьев хмеля

Срезанную лозу, пока она еще не засохла, можно разместить в доме у зеркала или обвить ею окно, и тогда через некоторое время у вас появится необычное сухое украшение с шишечками. Листья хмеля очень декоративны, немного похожи на виноградные, а у желтолистной формы светятся золотом.

Но основную красоту этой лиане, конечно, придают шишки: в хороший год вся стена бывает покрыта гроздьями пушистых шариков, которые с середины лета растут и меняют цвет с ярко-зеленого на золотистый. Оказывается, поначалу пиво варилось из одного только ячменя, было бесцветным, кисловатым и быстро портилось. И именно хмель придает напитку горечь, аппетитный аромат, пену и надежную защиту от скисания.

Растение хмель

Поэтому его можно смело добавлять для отдушки и острой пены в квас. Да и хлеб на хмельном отваре получается лучше.

Чтобы использовать хмель в пищу, нужно избавиться от колючести листьев, для этого с ними поступают как с крапивными. Если вы варите с хмелем зеленые щи, просто добавьте нарезанные листья в бульон вместе с щавелем, а если хотите приготовить салат, сначала ошпарьте листья соленым кипятком. На приготовление 2 килограммов хлеба идёт полстакана таких дрожжей.

Применение хмеля в кулинарии и медицине

Дрожжи из свежего хмеля. Эмалированную кастрюлю наполняют довольно плотно свежим хмелем,заливают горячей водой и варят в течении часа под крышкой. В процеженный тёплый отвар хмеля 2 литра добавляют 1 полную столовую ложку соли,1 стакан сахарного песка и 2 стакана пшеничной муки.

Хорошо промешанную,без комочков муки,массу ставят в тёплое место на 36 часов,после чего добавляют 2 протёртые картофелены,массу вновь перемешивают и ставят на 1 день в тёплое место.

Готовые дрожжи разливают в бутылки,укупоривают и держат в холодном месте.

Хлеб на таких дрожжах получается лучше,чем на дрожжах,изготовленных из сухого хмеля. Расход дрожжей примерно полстакана на 2 килограмма муки. И ещё один рецепт:Стакан хмеля залить 2 стаканами тёплой воды и поставить отстаиваться на 4 часа,затем процедить через тряпочку и дать остыть до теплоты парного молока. Положить в этот отвар 2 ложки сахара,хорошенько размешать и подмешать муки столько,чтобы получить массу,как густая сметана.

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Что можно приготовить из хмеля


ТОП 10:

Салат из листьев хмеля
Отобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко.
Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую.
Расход продуктов: листья хмеля - 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус- 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.

Побеги хмеля, жаренные в сухарях
Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.

Квас из хмеля (польская кухня)
Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.
Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте.
Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.

Побеги хмеля, запеченные с сыром
Побеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-25 г, сыр-10 г, сухари молотые-5 г.

Побеги хмеля с молочной яичницей
Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут.
Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде.
Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.

Щи из листьев хмеля
Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут.
При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук.

Подавать со сметаной и зеленью
Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.
Побеги хмеля под ореховым соусом (грузинская кухня)
Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.
Отдельно подать ореховый соус (сациви).
Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.

Приготовление орехового соуса
Мелко нарубленный лук слегка обжарить с топленым маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать обжаривание в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.
Затем ядро грецкого ореха растолочь с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, молотый красный перец, яичные желтки и уксус. Массу растереть лопаткой и, помешивая, нагревать, не доводя до кипения, постепенно добавляя подготовленную смесь.
Готовый соус охладить, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Расход продуктов: куриный бульон-225 г, масло топленое или куриный жир-50 г, орехи грецкие (ядро) -100 г, лук репчатый-150 г, мука-15 г, яйца- 3 шт., чеснок-15 г, уксус винный-50 г, гвоздика-1 г, корица-1 г, красный перец и соль по вкусу.

 

Над Доном донник доцветал

Над Доном донник доцветал
И пахло мятой, чуть примятой...
Лежал он, руки распластав,
А конь стоял недвижно рядом.
Коню казалось: спит казак,
Седла не сняв под изголовье.
Но почему же алый мак
Упал на грудь застывшей кровью?
Вторые сутки конь стоял
И ржал тревожно-виновато...
Над Доном донник доцветал
И пахло мятой, чуть примятой.

Рослый, ветвистый, весь в жарких солнечных бликах и в золотистых кистях цветков, переполненных деловито жужжащими пчелами, и источающий медвяный аромат - это он, наш славный донник, который часто называют буркуном, иногда желтоцветом, хотя встречается донник и с белыми цветками.
Кажется, что вся степь, пропахшая его вязким духом,- это только солнце и донник. Ни земли, ни неба - солнце и донник. И ослепительная жара ему нипочем. Стоит себе, вольно расправив плечи и наливаясь степной силой, "цветок засухи - желтый донник", как некогда сказал о нем Иван Бунин. И кажется, отними его от нашей степи, погаси его яркие кисти соцветий - и не станет ни солнца, ни густого, как мед, зноя, ни самой степи.
Да и нас, пожалуй, не станет: ведь вся жизнь казачьих хуторов и станиц, весь их быт и уклад искони веков крепко связаны с этой богатырской травой, растущей, кстати сказать, только на Дону да еще трошки в сухом и жарком Заволжье.
Не оттого ли и зовут эту траву донником, по имени великой казачьей реки?
Но нет, этимологи объясняют иначе: "донник" не от слова "дон" (осетинское, сарматское и скифское "река"), а от древнерусского "дона"- болезнь низа брюшной полости, которую в старину лечили травой донника. Но об этом - чуть позже.
Едва сойдут обветшалые снега, и сразу же донник ходко идет в рост. А рост у него гвардейский: на лугу да на свежей залежи может и до трех метров вымахать! Скот охотно поедает эту молокогонную траву, привык к ней, потому и зимой в его яслях часто знакомо и пронзительно пахнет вкусное донниковое сено. Старухи-казачки еще помнят, как в далекой молодости на восходе солнца босиком бегали в разливы донника умываться его росой, чтобы лицо было нежнее и щеки румянее, как плели венки из духмяного донника, свято веря, что вплетают в них и сердца любимых.
Сухие цветки донника обязательно лежали на окладе иконы, где казак, уединившись, творил молитву. Донник был и в кисете казака, потому что издавна повелось подмешивать эту траву в табак, особенно в походах, чтобы придать ему аромат родной степи. Даже на рыбалку брал казак донник как надежную приманку.
Всегда под рукой был буркун и у пастуха: он хлестал его стеблями скотину, чтобы уберечь ее от болезней и увеличить надои. Хозяйки парили донником горшки, чтобы в них не скисало молоко, перекладывали цветущей травой одежду - для запаха и от моли, клали в соленья и настаивали на ней водку в лечебных целях.
В целебных свойствах донника травознаи убедились еще в глубокой древности. Ботаники официально так и называют эту траву "донник лекарственный". В научной медицине из ее цветков делают зеленый пластырь (популярное средство от нарывов и нагноений) и весьма эффективный биостимулятор мелиоцин, который по силе действия вдвое превышает экстракт из листьев алоэ.
В народе эта трава используется куда шире. Ее водный отвар пьют кормящие матери для увеличения молока, а компрессы и ванны применяют как болеутоляющее. Им лечат нарывы, гнойные раны; к нему прибегают при бессоннице, простуде, кашле, воспалении глаз, среднего уха, яичников, при опухолях суставов, вызванных ревматизмом,- словом, во всех случаях заболеваний, когда можно обойтись без врача и больницы. А аптека - вот она: вдоль дорог и лесополос, на лугах и залежах, в сухих степях. Это важно для тех, кого прихватил недуг далеко от дома.
Местами буркун образует обширные заросли, и над ними с зари и до зари кружат неугомонные пчелы, собирая до пятисот килограммов бесцветного душистого меда с одного гектара. А на этом гектаре, как подсчитано, ни много, ни мало - около двух миллиардов цветков, и каждый из них приготовил капельку нектара.
Донник - известный медонос. Его международное имя, данное при обязательной классификации,- "мелилотус", образовано от двух греческих слов: "мели" - мед и "лотус"- клевер и переводится как "медовый клевер" или "дающий мед". Действительно, листья у него такие же тройчатые, как у клевера, и так же привлекает пчел, как клевер, и пчеловоды специально высевают донник у своих пасек.
В свое время семена донника как кормового растения были вывезены в США. Получив там другое имя - "арктический клевер", казачья трава за океаном так распространилась, что стала основным медоносом Америки.
Не удивительно, что донниковый мед считается не только самым ароматным, вкусным, но и целебным. В цветках содержатся в значительном количестве витамины С и Е, провитамин А, органические кислоты, эфирное масло и кумарин, который придает меду устойчивый аромат.
Донник широко применяется в парфюмерной промышленности для производства косметических средств, отдушки мыла и как фиксатор запахов. Он используется в ликеро-водочном производстве, экспортируется за рубеж.
В Германии, Польше и некоторых других странах Европы листья и цветки донника кладут в пиво и настойки для их ароматизации. Знаменитый так называемый "зеленый сыр" в швейцарском кантоне Гларус готовят с использованием сухих листьев донника, придающих этому сыру своеобразный цвет и вкус.
Примерно так же поступают и наши станичные хозяйки: при изготовлении домашних сыров они не забывают положить в сквашиваемое молоко цветки буркуна.
У нас и в некоторых соседних странах перед разливом вина на хранение, а также перед засолкой овощей в зиму бочки запаривают крутым отваром этой донской травы.
Где только не применяется наш буркун, а вот как пищевое растение на Дону он мало популярен, хотя в трудную пору о нем непременно вспоминают и охотно едят отваренные и жареные его молодые корни. Зато гурманы всегда воздадут ему честь. Любители и знатоки, чтобы придать картофельным супам, окрошкам и особенно мясным блюдам пикантный аромат и вкус, добавляют в них мелко нарезанные листья донника. В иные же супы, соусы и салаты в качестве приправы используют сухие листья и цветки.
Заготавливать сырье, как советуют специалисты, следует солнечным утром и непременно во время цветения. Обрывают только цветки, иногда верхушки растений, сушат, перетирают, просеивают - и приправа готова.




infopedia.su

Хмель | Cooks - Повара Казахстана

Он упоминается в летописях, начиная с X века. Хмель, приснившийся во сне, обещает всепоглощающую страсть.

В лекарственных и пищевых целях используют шишки хмеля, которые собирают в начале созревания, когда они становятся зеленовато-желтыми, где-то в середине августа. Шишки обрывают вместе с цветоножками длиной до 2,5 см и сушат в тени. Они должны сохранить свой цвет и аромат.

Шишки хмеля содержат витамины B1, В2, В6, РР, хмеледубильную и валериановую кислоты, красящие вещества, горькое вещество лупулин, алкалоид хумулин, эфирное масло, гормоны, золу, флавоноиды и множество макро- и микроэлементов.

Побеги и листья содержат большое количество витамина С — до 190 мг %.

Препараты из хмеля обладают противовоспалительным, болеутоляющим, бактерицидным, противосудорожным, антиаллергическим, противоязвенным, капилляроукрепляющим, гипосенсибилизирующим свойствами.

Хмель оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Во Франции его применяют при чрезмерной половой возбудимости, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, пищеварения и успокоения нервов.

Настой из соцветий хмеля народная медицина применяет при бессоннице, нервном возбуждении, климактерических недомоганиях, онкологии, как диуретическое при мочекислом диатезе, при гастритах, язве, холециститах, нефритах, циститах, при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Соплодия хмеля входят в состав успокоительных сборов. В одном из «Журналов общеполезных сведений» за 1835 год в библиотеке А.С.Пушкина приводится следующий рецепт: «Рекомендую испытанное мною простое от насморку средство: должно взять черный глиняный горшок, положить в него хмелю, сколько может в нем вместиться, налить кислыми щами и, замазав крышку, поставить в печь часа на четыре, чтобы все хорошенько укипело. Ложась спать, вынимают из печи горшок, раскупоря, ставят пред собой и, накрыв голову, чтоб пар не расходился во все стороны, сбирают его и окуриваются им, по крайней мере с полчаса. За ночь может пройти даже сильный насморк».

У хмеля есть и противопоказания. Например, категорически запрещается его применять беременным. И вообще, внутрь самостоятельно принимать хмель специалисты не советуют, так как растение ядовито. При передозировке шишек хмеля появляются тошнота, рвота, головная боль, слабость, разбитость.

Современная официальная медицина также использует хмель. Он входит в состав таких лекарств, как валокордин, валоседан, ховалеттен, уролесан.

Хмель широко применяется в косметической промышленности. На его основе выпускают кремы, шампуни и различные средства для лечения угрей, укрепления волос и избавления от перхоти.

В домашних условиях можно приготовить отвар из шишек хмеля для протирания лица и укрепления волос.

Отвар для лица
1 чайную ложку шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка и кипятить полчаса, процедить. Протирают лицо утром и вечером.

Маска для лица
К 2 чайным ложкам отвара из хмеля добавить 1 ст. ложку сметаны, 1 чайную ложку мёда и 1 яичный желток. Хорошо перемешать и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Через 15 мин. смыть водой комнатной температуры.

Отвар для волос
1 ст. ложку шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, втереть в корни волос и смочить волосы по всей длине, надеть полиэтиленовую шапочку, укутать голову полотенцем. Смыть тёплой водой через 1 час.

Из волокна стеблей хмеля изготавливают мешковину, верёвки, пряжу, бумагу.
Соплодия хмеля используют для сбраживания сусла и в хлебопечении при изготовлении заквасок. Добавляют в корм крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней.

Молодые побеги хмеля используют в кулинарии.

Суп с хмелем

Вам потребуется:
— 150 г молодых подземных побегов хмеля;
— 2 стакана молока;
— 1-2 ст. ложки муки;
— сливочное масло и соль по вкусу.

Способ приготовления:
Хмель промыть холодной водой, нарезать небольшими кусочками, залить молоком и варить до мягкости.
За несколько минут до готовности добавить обжаренную на сковороде до лёгкого золотистого цвета муку, посолить.
При подаче на стол заправить сливочное масло.

Щи с листьями хмеля

Вам потребуется:
— 250 листьев хмеля;
— 4 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 100 г щавеля;
— 1-2 помидора;
— 3 стакана куриного или овощного бульона;
— 10г. зелени укропа;
— 10г. зелени петрушки;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и опустить в бульон, варить минут 10, добавить измельчённый лук, натёртую на крупной тёрке морковь, мелко нарезанные листья хмеля и щавеля, измельчённый помидор. Варить до готовности овощей. За 5 минут до готовности посолить.

При подаче на стол добавить в тарелки сметану и посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Салат из хмеля

Вам потребуется:
— 100 г молодых листьев хмеля;
— 20 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 1 огурец;
— 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Листья хмеля промыть холодной водой, ошпарить кипятком, мелко нарезать. Измельчить лук, укроп, огурцы нарезать мелкими кусочками. Всё перемешать, добавить зелёный горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом и украсить листьями петрушки.

cooks.kz

Применение хмеля в кулинарии и медицине

Растет хмель в жаркую погоду по 30 см в день, при этом завиваясь слева направо и цепляясь колючками (а ими покрыты не только стебли, но даже листья снизу) за любую опору.

Благодаря такой бешеной скорости роста хмель за лето способен создать отличную непрозрачную ширму у любой опоры. Если же вам захочется приоткрыть окно, заросшее хмелем, просто срежьте мешающие побеги и сплетите из них корзинку, они очень прочные. 

Срезанную лозу, пока она еще не засохла, можно разместить в доме у зеркала или обвить ею окно, и тогда через некоторое время у вас появится необычное сухое украшение с шишечками.

Применение хмеля в кулинарии

Листья хмеля очень декоративны, немного похожи на виноградные, а у желтолистной формы светятся золотом. Но основную красоту этой лиане, конечно, придают шишки: в хороший год вся стена бывает покрыта гроздьями пушистых шариков, которые с середины лета растут и меняют цвет с ярко-зеленого на золотистый.

Оказывается, поначалу пиво варилось из одного только ячменя, было бесцветным, кисловатым и быстро портилось. И именно хмель придает напитку горечь, аппетитный аромат, пену и надежную защиту от скисания. Правда, «хмельным» пиво становится совсем не из-за хмеля. Поэтому его можно смело добавлять для отдушки и острой пены в квас. Да и хлеб на хмельном отваре получается лучше.

Чтобы использовать хмель в пищу, нужно избавиться от колючести листьев, для этого с ними поступают как с крапивными. Если вы варите с хмелем зеленые щи, просто добавьте нарезанные листья в бульон вместе с щавелем, а если хотите приготовить салат, сначала ошпарьте листья соленым кипятком.

Применение хмеля для здоровья

Шишки хмеля обладают и лечебным действием. Прежде всего, это отличное средство от бессонницы. Нужно просто положить шишки в мешочек под подушку. Или выпить на ночь теплый настой (2 чайные ложки измельченных шишек на стакан кипятка).

Длительное применение настоя шишек рекомендуется при атеросклерозе. А спиртовая настойка (50 г на стакан спирта, настаивать 7 дней, принимать, разбавив водой, по чайной ложке перед обедом и ужином) нормализует кровяное давление и предупреждает развитие гипертонии.

Настой цветков, говорят, помогает при выпадении волос. Для сбора лекарственного сырья нужно оборвать шишки в стадии полузрелости, когда они желто-зеленые. Их обрывают с ножками и сушат в один слой в тени, часто переворачивая. Сухие шишки хранятся три года.


Новые аромастатьи:

Предыдущие аромастатьи:


verochka.name

полезные свойства и противопоказания для человека

17 августа 2017 3065 просмотров

Первая ассоциация, которая возникает при слове хмель, – это пиво. Хотя продукт активно используется не только в пивоваренной промышленности, многие врачи и косметологи применяют его в лечебных целях.

Калорийность виды и состав хмеля

Хмель – это вьющееся растение, которое формирует шишку и относится к семейству коноплёвых. Его цветения похожи на маленькие шишечки, которые издают приятный аромат и имеют горьковатый привкус смолы.

Разновидности растения

На данный момент ученые подразделяют растение на два вида:

  1. «Обыкновенный» или «пивной», его можно найти в умеренных широтах. Он наиболее распространён и выращивается, как овощная культура;
  2. «Лазающий», который растёт на территории Дальнего Востока, Японии, Китая. Этот вид популярен только как декоративное растение и практически не используется людьми.

Энергетическая ценность шишки

Белки, жиры и углеводы у хмеля составляют 0%. Несмотря на это, растение имеет множество других полезных компонентов, которые положительно действуют на организм в целом.

Калорийность (ккал) Жиры (г) Белки (г) Углеводы (г)
0,1 0 0 0

Химический состав определяют по сорту растения. К примеру, молодые шишки состоят из большого количества аскорбиновой кислоты.  Можно выделить общие показатели основных составляющих хмеля в свежем виде:

Компонент Процент (%)
Вода 9
Эфирные масла 2
Полифенольные вещества 12
Сахара 4
Целлюлоза 17
Воск и липиды 3
Минеральные вещества 9
Общие смолы 23
Азотистые вещества 21

В личных целях используют растение не только в естественном виде, но и в сушёном. При сушке шишка изменяет свой состав:

Компонент Процент (%)
Минеральные вещества 8
Горькие вещества 18
Дубильные вещества 23,5
Эфирное масло 0,5

Соотношение элементов в продукте зависит от его вида, возраста, места расположения и климатических условий.

Польза для здоровья человека

Благодаря разнообразному составу, представленному множеством полезных веществ, продукт необходим для здоровья практически каждого человека. Хмель активно используется людьми благодаря своим полезным свойствам:

  1. Действует, как успокоительное. В наше время человека практически на каждом шагу поджидают стрессы и потрясения, что негативно сказывается как на деятельности нервной системы, так и на работе всего организма в целом. Шишки хмеля положительно действует на центральную нервную систему и остальные органы жизнеобеспечения;
  2. Восстанавливает женский гормональный фон. В составе хмеля есть компонент, который может активировать работу эстрогена, поэтому рекомендуется при проблемах с женской половой системой, нарушениях менструального цикла;
  3. Способствуют заживлению при язве желудка. Поскольку хмель содержит в себе дубильные вещества, что благотворно действуют на всю систему пищеварения, его желательно употреблять при язве в качестве лекарственного препарата;
  4. Нормализуют деятельность иммунной системы. Продукт содержит витамин В и С, которые укрепляют иммунитет и ускоряют развитие белых кровяных клеток;
  5. Обогащает организм магнием. Малейшая недостаточность этого элемента в организме человека, может привести к тяжёлым проблемам с сердцем и сосудами;
  6. Влияет на свертываемость крови. Растение наделено кальцием, который играет главную роль в образовании тромба и свертываемости крови;
  7. Является неплохим снотворным. Хмель обладает успокаивающим эффектом, поэтому вызывает сонливость и помогает заснуть при бессонницах;
  8. Обеспечивают хороший аппетит. Продукт увеличивает выделение ферментов, чем вызывает желание хорошо покушать;
  9. Устраняет проблемы с печенью и желчным пузырём. Ускоряет работу желчно выводящих путей, что положительно действует на состояние печени.

Из шишек и листьев готовят целебные отвары и настойки, их покупают в аптеках или выращивают на приусадебных и дачных участках. Состав хмеля представлен большим количеством полезнейших компонентов для человеческого организма.

Противопоказания к употреблению

Как и другие продукты, хмель имеет несколько противопоказаний, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека:

  • при частом употреблении появляется большой риск передозировки, потому что растение само по себе является ядовитым, поэтому перед применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом;
  • не стоит применять продукт, если есть индивидуальная аллергия на какой-то компонент;
  • нельзя беременным, так как хмель негативно действует на развитие плода;
  • может спровоцировать тошноту и рвоту, при таких симптомах следует немедленно прекратить его употребление;
  • может вызвать общую усталость организма, в этом случае нужно либо уменьшить дневную дозу, либо вообще перестать употреблять его;
  • следует отказаться от приема людям, страдающим гастритом, поскольку хмель провоцирует повышение кислотности в желудке, что может ещё больше усугубить ситуацию в случае подобных заболеваний.

Хмель может принести организму много вреда, если использовать его без назначения, не соблюдая дозировки. В случае отравления или общего плохого самочувствия лучше обратится за помощью к доктору.

Применение хмеля в кулинарии

Хмель применяют не только в лечебных целях, но и широко используют в кулинарии для приготовления:

  1. Пива. Именно этот напиток и прославил хмель, так как каждому взрослому человеку известен необычайный вкус пива. Хмель придает ему аппетитный аромат и приятную горечь;
  2. Спаржи. В качестве компонента для этого блюда берут весенние молодые побеги хмеля;
  3. Хлеба. Самая вкусная выпечка получается именно на хмельном отваре;
  4. Салата. Листья хмеля часто добавляют в салат, но поскольку они колючие, перед приготовлением их заливают кипятком и дают настояться определённое время;
  5. Супа. Продукт добавляют в супы, как приправу. Перед тем как класть хмель в суп не нужно заливать его кипятком, так как в процессе варки он подвергается термической обработке.

Из этого продукта можно приготовить достаточно вкусных блюд, которые не только максимально насытят организм, но и улучшат состояние своей полезностью.

Шишки и листья хмеля

Шишки и листья помогают справиться с заболеваниями разных органов и систем. Они имеют много полезных особенностей и позитивно действуют на здоровье. Так как это растение двудомное, то существуют мужские и женские экземпляры. Тычинки, что образуются на цветках мужских растений, собраны в метёлки. Они быстро увядают и не используются людьми так активно, как женские.

Женские соцветия представлены небольшим пучком, который состоит из 50 цветков. В процессе роста они становятся маленькими шишечками и вырабатывают лупулин, что обеспечивает пиву характерный запах и вкус.

Женские шишки помимо лупулина состоят из множества полезных веществ, которые:

  • обладают природными бактерицидными веществами;
  • способствуют заживлению;
  • хорошо действуют на нервную систему;
  • улучшают пищеварение;
  • успокаивают.

Не только шишки имеют полезные свойства. Листья также известны своими неоценимыми особенностями, поэтому их используют:

  • если в организме нехватка витамина С, при слабом иммунитете;
  • при невротическом состоянии вместо успокоительного средства;
  • при нарушениях сна и аппетита;
  • для лечения рака кожи.

В медицине многие проблемы решают с помощью этого компонента, поэтому он находиться во многих сборных травах. Польза листьев хмеля очень внушительна, так как часто используется для лечения и профилактике различных заболеваний.

Интересные факты

Хмель – это очень популярное и незаменимое в современном мире растение. Но мало кто знает, что он:

  1. Обитает в подушках. Многие производители подушек добавляют в собственные изделия хмель. Отдыхая на этой подушке можно насладиться хорошим и крепким сном;
  2. Присутствовал на многих свадьбах. Жители Руси считали, что хмель – это символ здоровья и плодородия. Поэтому молодожёнов осыпали хмелем, для того, чтобы их брак был счастливым и прочным;
  3. Родственник марихуаны. Именно поэтому хмель обладает успокаивающим свойством. Но курить его не рекомендуется, даже в лечебных целях;
  4. Ловушка для вредителей. Многие вредные насекомые любят такой прекрасный напиток, как пиво. Нужно оставить открытой бутылочку пива и накрыть ее бумажным листком с проделанными небольшими дырочками. Насекомые будут туда залетать, а вот вылететь потом уже не смогут;
  5. Хищник. С латыни хмель переводиться, как земляной волк. Ранее считали, что растение подобно хищнику подкрадывается и оплетает со всех сторон свою жертву.
  6. Создавался пивоварами. Существует больше 100 сортов хмеля, которые создавались пивоварами, для разнообразия вкуса любимого напитка.

Пивоварение – это не единственная промышленность, в которой используют хмель. Он издавна пользовался популярностью благодаря не только вкусовым качествам, но и целебным свойствам. Если внимательно изучить все положительные и отрицательные качества продукта, можно справиться со многими болезнями и недомоганиями, используя этот дар природы.

gotovkin.su


Смотрите также

Женские новости :)