Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Как использовать шафран


Шафран. Применение шафрана в кулинарии

Эти маленькие невзрачные ниточки — самая дорогая специя в мире. Ее использовали еще в античную эпоху, и до сих пор она активно применяется в пищевой индустрии.
Шафран очень любят кулинары. Знаменитый итальянский желтый ризотто без него просто немыслим!

Крокусы можно часто встретить на приусадебных участках. Однако для получения специи необходима другая их разновидность. Шафран выращивают в основном на территории Малой Азии. Как о самой дорогой приправе мира о нем говорят не без оснований: чтобы собрать 1 кг съедобных столбиков, нужно до 150 тысяч цветов! Его цена может доходить до 10 тысяч долларов.

Применение шафрана в кулинарии

Приправа имеет слегка металлический привкус с нотками меда. Она отлично справляется с задачей придания неповторимого вкуса и цвета супам, соусам и блюдам из риса. Приготовленный с добавлением шафрана рис — это символ испанской и индийской кухни. Также его используют французы в bouillabaisse, итальянцы — в ризотто алла миланезе, и даже шведы — в своих знаменитых шафрановых булочках, которые подают на Рождество. Шафран отлично сочетается также с мясом и овощами. Индусы используют приправу в кондитерском деле, а особенно — в молочных продуктах, таких как кулфи или ласси. Высокая цена пряности заставляет многих шеф-поваров смешивать ее с куркумой. По цвету разницы между ними нет, но вкусы совершенно не похожи.

Непростая судьба шафрана

Прежде чем шафран попадет на магазинные полки, он должен пройти долгий путь. Крупнейшим производителем специй является Иран. Считается, что на его долю приходится 90 процентов мирового производства. Вторым по величине производителем является Афганистан. Однако страны, охваченные военными конфликтами, не могут свободно распоряжаться запасами специи. В 1987 году президент США Рональд Рейган наложил запрет на импорт товаров из Ирана. Существовало убеждение, что доходы от продажи приправы пойдут на вооружение террористов. Торговля шафраном часто бывает нелегальной. Его вывозят из страны в чемоданах, как наркотики. Из-за американских санкций посредником в продаже шафрана стала Испания.

Символ плодородия

У древних крокус символизировал плодородие. Считалось, что он помогает во время менструации. С этой целью женщины прикрепляли цветы к поясу, который носили на бедрах. Цветок оказывал влияние и на мужчин: употребление шафрана было призвано повышать их сексуальную потенцию. На минойских фресках крокусы украшают покои богинь. В греческой мифологии в этот цветок был превращен юноша, на свою беду влюбившийся в нимфу Смилакс.

Персидский клад

Шафран активно использовали персы. Они применяли его в качестве красителя для тканей, ингредиента парфюмерии, лекарственных средств и жидкостей для ванн.

Пряность считалась также отличным средством от меланхолии. С этой целью нити шафрана раскладывали по постели или заваривали из них чай. Также его использовали как помощника при отравлении и даже лечили им корь. Персидский шафран служил Александру Великому во время его азиатских экспедиций в качестве добавки для ванн и был призван залечить боевые раны. Считается, что именно благодаря этому правителю шафран попал в Грецию.

Необычное лекарство

По данным некоторых современных исследователей, содержащиеся в шафране каротиноиды обладают противораковым действием. Они представляют собой антиоксидант, а это означает, что приправа может нейтрализовывать действие свободных радикалов. Специя помогает решить проблемы с газообразованием в кишечнике, стимулирует кровообращение. В прошлом с помощью шафрана лечили не только наружные раны, но и проблемы с желудком, артрит, менструальные расстройства и младенческие колики.

Как выбирать и хранить

  • Качественная продукция имеет яркий цвет красного или темно-оранжевого оттенков. Невысокая стоимость специи должна настораживать – цена со скидкой чаще всего имеет продукция невысокого качества.
  • Храните  шафран  в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Лучше всего, если вы используете его в течение года после покупки, потому что при длительном хранении со временем вкус и цвет могут ухудшаться.

Несколько кулинарных советов

  1. Измельчите и замочите шафран в горячей воде или бульоне (15-30 минут), затем доведите жидкость до объема, указанного в рецепте изготавливаемого кушанья. Вода должна вобрать полный вкус шафрана, а сам он в результате обесцветится, передав свой колер жидкости.
  1. Замачивать можно и в подогретом сухом белом вине за несколько часов до начала приготовления блюда.

  1. Порошок шафрана не требует замачивания, он более концентрированный, добавлять в блюда его стоит меньше. Однако вопрос замачивания порошка спорен и зависит все-таки от блюда, поэтому, встретив в рецепте такое указание, не удивляйтесь.
  1. Интересен вариант использования шафрана совместно с миндалем, яблоками, сыром, блюдами из зерна. Шафран гармонично сочетается с корицей, розмарином, тимьяном. Главное, не переборщить с другими специями, это искажает уникальный аромат шафрана. По этой причине следует избегать совместного использования шафрана с перцем.
  1. Попробуйте кашемировый чай, который готовится кипячением 4-х стаканов воды и шепотки шафрана. Сахар добавляется по вкусу.

Шафрановый плов

volshebnaya-eda.ru

Готовим с шафраном. Общие советы по приготовлению блюд с шафраном.

   Когда дело доходит до специй, шафран определенно является одной из самых экзотических. Он не только придаёт богатый оранжевый цвет блюдам, таким как паэлья и ризотто, но имеет удивительный специфический запах и горчинку, которые добавляют индивидуальность любому рецепту. Добавление чересчур много шафрана может испортить блюдо, поэтому лучше ошибиться в сторону уменьшения. Вы всегда сможете добавить больше, если вкус и цвет не соответствуют Вашему желанию. Аромат шафрана не улетучивается при длительном нагревании, а развивается сильнее еще в течение, по крайней мере, 12 часов и увеличивается на следующий день.

 

   Если вы хотите получить наибольшую выгоду от применения шафрана, важно знать, как его подготовить, чтобы извлечь весь аромат и цвет нитей.

 

   Чтобы получить максимальную отдачу, никогда не бросайте нити шафрана в блюдо целиком. Они довольно хрупкие, их легко раздавить, используя большой и указательный палец. Шафран «грубого» помола прекрасно выглядит во многих блюдах, например, в пловах, поскольку дает ярко золотой цвет фона с горячими точками оранжево-красного цвета. Порошок шафрана можно добавить прямо в готовящееся блюдо, удостоверившись, что в сковороде или кастрюле есть какая-то жидкость. Лучше всего добавить измельченный шафран в блюдо как можно раньше, тогда будет достаточно времени, чтобы его аромат и цвет наполнили другие ингредиенты.

 

    Однако, если вы предпочитаете более «равномерный» вид, используйте ступку и пестик, а самый идеальный способ - растворить нити. Ароматические и красящие компоненты шафрана растворимы почти в любой жидкости, используемой при готовке - в воде, молоке, бульоне, масле и спирте. Измельчённые рыльца заранее заливают небольшим количеством предварительно нагретой жидкости, затем настаивают в течении по меньшей мере 20 минут, чтобы шафран отдал цвет и аромат. Затем раствор процеживают и добавляют в блюдо для получения чистого однородного красно-оранжевого цвета. Если хотите, Вы можете оставить раствор на ночь в холодильнике.

 

   Если растворять измельчённый шафран в молоке, сделать это нужно за полчаса до приготовления блюда, молоко приобретёт глубокий цвет яичного желтка. Его можно добавить в рис или выпечку.

 

   Как известно, у шафрана есть «заменители» - сафлор, куркума, имеретинский шафран. Это хорошие специи, каждая из них имеет свои достоинства, недостатки и область применения, но они не смогут заменить настоящий шафран, если по рецепту требуется именно он, поскольку ни одна из них не имеет такого сильного специфического аромата и горчинки. Да и цвет раствора шафрана тоже сильно отличается от его заменителей, которые дают желтый цвет раствора.

pryanost33.ru

Как Использовать Шафран? | Чуть ближе к Солнцу...

Шафран — самая дорогая в мире пряность; его «делают» из цветков Crocus sativus. Дорогая, потому что каждый цветок содержит всего три красных рыльца, при этом 30 г. шафрана содержат примерно 14,000 таких вот рылец! Кроме этого, шафран собирается вручную. Продается специя либо в виде порошка, либо как рыльца.

Немного истории

Древние римляне использовали шафран в качестве ароматизатора для своих ванн. Придворные дамы во время правления Генриха VIII окрашивали шафраном свои волосы, пока король не запретил этого, т.к. испугался, что наступит дефицит, и ему самому не хватит. В 1400 году немецкие торговцы подделывали эту пряность, за что, при поимке, их сжигали на кострах.

Как выглядит шафран?

Так, как на изображении:

Чистый шафран — это тонкие, ярко-красные «ниточки». Чем краснее эти нити, тем выше качество пряности. Концы ниточек должны быть оранжево-красного цвета. Зная эти особенности, вы сможете понять, что перед вами не дешевый шафран, а настоящая качественная специя.

Как использовать шафран в кулинарии?

Есть несколько способов. Жар позволяет раскрыться аромату шафрана, поэтому его нужно замочить в горячей воде или бульоне перед тем, как использовать при приготовлении блюд. Кроме аромата, подобное замачивание позволит пряности лучше распространять свой цвет на блюдо.

Предпочтительный метод: на каждую ч.л. шафрана используйте 3 ч.л. жидкости, при этом убедитесь, что рыльца хорошо погружены в воду (только не поломайте их). Замачивать шафран нужно часа два. При этом, он увеличиться в полтора раза по отношению к размеру в сухом виде.

Быстрый метод: если времени мало или вы просто забыли замочить рыльца шафрана заранее, то используйте 5 ч.л. жидкости на каждую ч.л. шафрана, и замачивайте 20 минут. После этого, обратной стороной ложки или керамическим пестиком раздавите «ниточки» так, чтобы получилась густая паста. Эту пасту уже можно добавлять в блюда.

Метод подогрева: осторожно и медленно подогрейте ниточки шафрана на толстой сковороде на слабом огне (главное — не допустите подгорания, т.к. горелый шафран уже негоден). После этого сделайте порошок и используйте в своих рецептах.

Есть и еще вариант, когда, например, вы готовите молоко с шафраном, то туда его можно закидывать как есть, т.е. прямо нити шафрана в молоко.

Как его готовить?

Шафран дорогой, но обычно его нужно очень мало, чтобы использовать в приготовлении. Причем, интересно, что если у вас блюдо осталось на следующий день, то аромат шафрана будет чувствоваться сильнее. Начните с того, чтобы добавлять лишь щепотку при готовке на 4-6 человек.

Он хорошо идет к блюдам из морепродуктов, используется в рисе и овощах, а также в соусах. Отлично подходит при приготовлении некоторых сладких блюд, например, различных помадок, а также индийских бурфи. Его можно использовать при выпечке хлеба и пирогов. В общем, добавляйте его, куда хотите, а потом смотрите, что получится. 🙂

Чем можно заменить шафран?

Куркума может быть заменой в плане цвета, но не запаха.

Несколько советов

  • Если в рецепте есть жидкость, используйте ее часть, чтобы замочить шафран.
  • Не используйте деревянную посуду, т.к. она легко поглощает шафран — так вы его только быстрее истратите.
  • Порошок шафрана быстрее теряет свой аромат, поэтому нет особого смысла долго его хранить. Если вы хотите сэкономить, покупая дешевый продукт, имейте ввиду, что вам потребуется больше дешевого шафрана, чтобы добиться того же аромата, что и от дорогого — т.е. то на то и выйдет, если не хуже.

Соотношение между ниточками и порошком:

1/2 ч.л. ниточек = 1/4 ч.л. порошка. При этом порошка нужно использовать в два раза меньше от того же объема, что и ниточек.

Как хранить шафран?

Он очень чувствителен к свету и влажности, поэтому храните его в герметичном контейнере, в сухом и темном месте. Если все сделать правильно, то храниться он будет годами.

Также шафран легко поглощает другие запахи, поэтому, перед тем, как положить его в контейнер, убедитесь, что тот полностью чист и без лишних запахов.

Таковы основные моменты по поводу того, как использовать шафран.


denissvetlichny.ru

что это такое, польза и вред приправы, рецепты вкусных блюд

Не все кулинары знают шафран - что это такое, и не каждый успел оценить преимущество применения данной приправы в кулинарии. Базовая информация пригодится тем, кто стремится повышать свой опыт и готовить более изысканные и оригинальные блюда.

Шафран – что это за приправа?

О том, как выглядит шафран и что это за приправа должен знать каждый, кто постигает тонкости кулинарной практики.

  1. Пряность шафран – не что иное как высушенные рыльца цветка шафрана.
  2. Данная приправа дорогостоящая и позволить себе ее сможет не каждый. Ее дороговизна не случайна и обоснована трудоемкостью производства: из одного цветка получают только лишь три шафрановые нити, а для одного килограмма приправы понадобится обработать 200-300 тысяч цветков.
  3. Понять шафран, что это такое, удастся, единожды продегустировав блюда с добавкой, которые приобретают потрясающий вкус и яркий насыщенный цвет.
  4. Проверить натуральность шафрана легко: лишь две шафрановые нити способны окрасить 3 литра воды до ярко-желтого насыщенного цвета.

Шафран - полезные свойства

Шафран, польза которого обусловлена содержащимися в рыльцах эфирными маслами, зарекомендовал себя издавна как средство, применяемое при лечении множества недугов.

  1. Антимутагенные компоненты, содержащиеся в шафране обладают противораковым действием и значительно замедляют распространение раковых клеток.
  2. Употребление шафрана способствует восстановлению зрения и улучшает состояние сетчатки глаза.
  3. Выработка серотонина после употребления шафрана избавляет от депрессии, меланхолии, боли и способствует укреплению нервной системы.
  4. Ароматные рыльца помогут побороть заболевания пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
  5. Приправа шафран эффективно применяется в дерматологии, косметологии, для улучшения иммунитета и очищения организма.

Как использовать шафран в кулинарии?

Став обладателем ценной добавки, необходимо знать, для каких блюд приправа шафран подойдет лучше всего, а от добавления в какие кулинарные творения предпочтительно отказаться.

  1. Ароматная, яркая по цвету специя шафран с металлическими и легкими медовыми нотами преображает множество супов и соусов, придавая им неповторимый вкус и пикантность.
  2. Шафран издавна принято добавлять в рис, в особенности эта традиция относится к испанской и индийской кухне, но небезуспешно применяется и в других странах.
  3. Шафрановыми нитями ароматизируют и подкрашивают тесто при создании выпечки: булочек, пирогов, тортов и печенья.
  4. Всегда вкуснее с добавлением шафрана получаются тушеные или запеченные овощи.
  5. Шафран не стоит добавлять в блюда с обилием других пряностей и ярких по вкусу специй, которые заглушат свойства ценной добавки.

Рис с шафраном – рецепт

Блюда с шафраном при всей своей простоте станут лучшим дополнением даже самого изысканного праздничного застолья. Используемый зачастую для повседневных гарниров рис при приготовлении с ценной добавкой превращается из банального блюда в оригинальный кулинарный шедевр ресторанного уровня.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • шафран – 0,12 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Шафран заливают половиной стакана кипятка.
  2. В масле обжаривают раздавленный чеснок до аромата и выбрасывают.
  3. Закладывают лук, пассеруют немного.
  4. Всыпают рис, жарят 2 минуты.
  5. Вливают обычную горячую и шафрановую воду.
  6. Готовят рис с шафраном 5 минут без крышки и еще 5-10 минут или до готовности под крышкой.

Капуста с шафраном по-корейски – рецепт

Не менее результативно применяется шафран в кулинарии для ароматизации, придания яркости цветовой гамме и дополнительных вкусовых свойств овощам, в особенности капусте. Овощ маринуется в данном случае с добавлением ассорти специй для корейских салатов, которое придаст закуске характерный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • шафран – 0,12 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • корейская приправа – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% - 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Капусту нарезают крупно, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Откидывают нарезку на дуршлаг, соединяют с измельченной морковью.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, добавив шафран, нарезанный чеснок и предварительно обжаренный на масле лук.
  4. Заливают овощи маринадом.
  5. Через сутки настаивания капуста с шафраном будет готова к первой пробе.

Ризотто с шафраном – рецепт

Одно из самых популярных блюд, где шафран максимально раскрывает свой вкус и аромат является ризотто. Для его приготовления необходимо взять специальный рис, предпочтительно сорта арборио или другой подобный круглозернистый. Не стоит заменять пармезан бюджетными сортами сыра, а лук использовать шалот.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • бульон – 750 мл;
  • шафран – 0,12 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пармезан – 70 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Бульон доводят до кипения с шафраном и оставляют на минимальном огне для поддержания температуры.
  2. Пассеруют на масле оливковом лук.
  3. Добавляют рис обжаривают минуту.
  4. Вливают поочередно вино и половниками бульон, давая каждой порции жидкости впитаться, помешивая массу.
  5. Приправляют готовое ризотто с шафраном сыром и сливочным маслом, перемешивают и подают.

Плов с шафраном – рецепт

Сполна оценить шафран, узнать, что это такое удастся, приготовив вкуснейший плов с добавлением уникальной приправы. Из специй можно использовать также барбарис и совсем немного зиры. Из мяса подойдет свинина, баранина, говядина или даже курятина, мякоть которой предварительно нарезают ломтиками среднего размера.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • мясо – 500 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • бульон – 4 стакана;
  • масло – 100 мл;
  • шафран, зира – по щепотке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук и чеснок, жарят 15 минут.
  3. Засыпают рис, а через пару минут зиру, барбарис и запаренный кипятком шафран.
  4. Доливают подогретую до кипения воду, бросают соль, очищенные от наружного слоя шелухи чеснок.
  5. Готовят плов с барбарисом и шафраном до мягкости риса.

Шафран с курицей

Приправа шафран, применение которого преображает не только блюда из риса и овощей, станет идеальным дополнением тушеной курицы, наполнив блюдо ярким цветом и придав ему дополнительные легкие пикантные ноты. Готовить подобным манером можно ножки, бедра, целые окорочка или нарезанное куриное филе.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • шафран – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, мята.

Приготовление

  1. Курятину солят, перчат, сдабривают мятой и лимонным соком, оставляют на 30 минут.
  2. Обжаривают на масле лук и чеснок.
  3. Добавляют немного мяты, замоченный в кипятке шафран и промаринованное мясо.
  4. Прогревают мясо в пряной смеси по 5 минут с каждой стороны, после чего вливают немного воды и тушат курятину до готовности.

Паста с шафраном

Блюда с шафраном – рецепты, которые могут предполагать использование в качестве базового ингредиента отваренную пасту. Блюдо можно готовить как с обжаренной грудинкой, так и заменить ее свининой, курятиной, колбасой, ветчиной или овощами: баклажанами, тыквой, сладким перцем, другими на свой выбор.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г;
  • грудинка – 100 г;
  • масло – 20 мл;
  • шафран – 0,5 г;
  • рикотта – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности пасту.
  2. На масле подрумянивают нарезанную грудинку, смешивают с обжаренным мясом.
  3. Замачивают шафран в двух ложках горячей воды.
  4. Выливают шафрановую воду к пасте, добавив рикотту, перемешивают, прогревают немного и подают к столу.

Кекс с шафраном

Шафран, применение которого охватывает самые различные разделы кулинарии, может использоваться для создания уникальной по вкусовым свойствам выпечки. Далее представлен вариант приготовления ароматного лимонного кекса, который благодаря изысканной приправе получается не только ароматнее, но и приобретает насыщенный и яркий цвет.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. Добавляют измельченный в блендере лимон, замоченный в воде шафран.
  3. Вливают масло, добавляют соль, разрыхлитель и муку.
  4. Перемешивают тесто и выкладывают в промасленную форму.
  5. Пекут кекс при 200 градусах до сухой лучинки.

Печенье с шафраном

Выпечка с шафраном в виде печенья может быть приготовлена с добавлением твердого сыра, цитрусовых или с участием орехов: фисташек, жареного арахиса, фундука. Выбранные добавки вмешивают в тесто или посыпают ими сформированное, вырезанное печенье, смазав предварительно смесью из желтка с сахаром.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • масло – 120 г;
  • сахар – 140 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • шафран – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, орехи.

Приготовление

  1. В нагретом апельсиновом соке замачивают шафран.
  2. Смешивают муку с разрыхлителем, солью, цедрой, сахаром.
  3. Добавляют масло, желток и сок с шафраном.
  4. Замешивают тесто, раскатывают, вырезают печенье, раскладывают на пергаменте.
  5. Смазывают изделия желтком, посыпают орехами и выпекают при 180 градусах 10-15 минут.

Баклажаны с шафраном на зиму

Рецепты с шафраном могут быть самыми неожиданными и предполагать приготовление блюд для непосредственного употребления или заготовки на зиму. Далее представлен вариант консервирования баклажанов с оригинальной приправой, которая преобразит вкус и цвет заготовки и сделает ее неповторимой и изысканной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1-1,5 стакана;
  • уксус яблочный – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • шафран и паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели и кинза – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают и оставляют на ночь.
  2. Отжимают овощные ломти от сока, отваривают в порции чистой воды 10 минут, откидывают на сито.
  3. Отдельно кипятят воду с уксусом, маслом и пряностями, добавив шафран, нарезанный лук и чеснок.
  4. Заполняют стерильные банки баклажанами, заливают маринадом.
  5. Прикрывают емкости крышками и помещают в холод на хранение.

 

womanadvice.ru

применение приправы, к каким блюдам добавляют

Шафран приправа известна во всем мире, но вот попробовать ее довелось не каждому за счет высокой стоимости. Пряность по праву считается одной из самых дорогих, о чем говорит даже соответствующая запись в Книге рекордов Гиннеса. Цена объясняется трудоемкой работой по сбору шафрана. Вся процедура происходит вручную, а выход из сырья при этом минимальный.

Содержание материала:

Шафран — что это за приправа?

Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире, которую получают из высушенных рылец шафрана посевного. Его также именуют крокус. Еще с давних времен специю ценили на вес золота, ее добавляли в блюда для усиления вкусовых особенностей и использовали в медицине для лечения многих заболеваний.

Историческая родина шафрана – Ближний Восток. Его название имеет арабское происхождение и переводится как «желтолиственный». Жрецы Востока использовали растение для различных обрядов религиозной тематики. В Древней Греции пестики цветка добавляли в воду во время принятия ванны или усыпали ими постель. В Европе специя появилась благодаря итальянским и швейцарским торговцам. Некоторое время растение даже выращивалось в Швейцарии — в городе Базель. На сегодняшний день мировым лидером по производству шафрана считается Иран.

Индийский шафран по всем параметрам является самым качественным. Производится он в Кашмире, а позволить его могут только самые изысканные рестораны или обеспеченные люди.

Вкусовые качества и как выглядит специя

Знаменитая специя шафран представляет собой рыльца цветка крокуса, который в свое время относится к семейству ирисовых. У растения полностью отсутствует стебель, а цветы и листья формируются прямо из луковицы. Из одного клубня может появиться не более трех цветков. Цветение длится три дня в начале осени. Шафран является пестиком этого самого крокуса, который состоит из трех тонких трубочек. Чтобы специя была качественной ее необходимо собрать в день цветения.

Собирают шафран вручную, так как растение не терпит грубого отношения и технику. Собранные цветы выкладывают на стол, после чего из них выщипывают рыльца. Приправа сушится в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, а затем помещается в воду. Последняя процедура необходима для сортировки. Высокое качество и соответственно цена у тех пестиков, которые опускаются на дно. Те рыльца, которые остались плавать на поверхности воды, считаются третьим сортом и стоят немного дешевле.

Для того чтобы получить 1 грамм шафрана потребуется 150 цветков. Соответственно, для 1 килограмма специи необходимо обработать не менее 150 тысяч крокусов. 1 гектар шафрановой плантации «подарит» около 20 кг готовой специи.

По форме шафран напоминает ниточки темно-красного или насыщенно-коричневого цвета, могут быть незначительные желтые вкрапления. Пряность имеет сильный оригинальный аромат. Вкус – горьковатый, пряный, есть легкий медовый оттенок.

Народные советы: семена укропа

Правильный состав и полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу шафран считается одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают приправе особый оттенок.

В состав специи входят:
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • эфирные масла – пинен, лимонен, гераниол, шафранол.

За счет большого количества углеводов калорийность продукта составляет 315 ккал.

Полезные свойства шафрана:
  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • устранение различных болей;
  • профилактика депрессий, апатии и сонливости;
  • очищение крови;
  • нормализация менструального цикла.

Если специю регулярно использовать для приготовления блюд, то за короткое время можно избавиться от многих заболеваний кровеносной системы. Она помогает очистить кровь и печень, улучшает состояние кожных покровов, сопутствует хорошему настроению, а также прибавляет силы и энергии.

Проведенные исследования говорят о том, что применение приправы шафран ускоряет процесс выздоровления даже самых тяжелых заболеваний в 5-8 раз.

  1. Шафран помогает в лечении онкологии.
  2. Сердечно-сосудистые болезни поддаются лечению даже в тяжелом состоянии.
  3. Восстанавливает печень и почки.
  4. Улучшает работу мозга, обновляет кожу и ногти.
  5. Сопутствует естественному снижению веса за счет уменьшения аппетита.
  6. Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
  7. Лечит болезни дыхательной системы, в том числе и астму.

Чтобы достичь желаемого результата приправу необходимо использовать регулярно.

К каким блюдам добавляют шафран

Шафран приправа нашла свое широкое применение в кулинарии.

Для достижения совершенства вкуса ее можно добавлять в следующие блюда и напитки:
  • Приправа отлично сочетается с рисом, поэтому ее советуют добавлять во все блюда, связанные с этим ингредиентом, в том числе и плов.
  • Рыба и мясо – аромат пряности отлично сочетается с продуктами, придает им яркого оттенка. Можно добавить во время тушения или запекания.
  • Во Франции и Восточных странах специю используют для приготовления рыбных, овощных и молочных супов. Шафран способен придать блюдам красивый золотистый оттенок. Пряность является обязательным ингредиентом марсельской ухи, а в Китае ее добавляют в традиционную лапшу.
  • Кондитерские изделия – приправа применяется для выпекания булочек, печенья или сладких рулетов.
  • В качестве ароматизатора шафран может добавляться в ликеры и вина. Так же он используется для приготовления коктейлей, чая или кофе.

Поклонники этой экзотической приправы знают, что в больших количествах она способна испортить истинный вкус блюда. Вкус пряности раскрывается не сразу, поэтому если вы чувствуете, что специи не хватает, не торопитесь ее добавлять, дайте возможность вашему кулинарному шедевру немного настояться. Так же шафран не рекомендуют смешивать с другими пряностями, есть риск испортить вкус блюда.

Применение приправы в народной медицине

Народная медицина предусматривает использование шафрана для многих рецептов:
  1. Универсальный настой, который благоприятно воздействует на весь организм и улучшает память, готовится следующим образом: 1-2 перетертые жилки растворяют в стакане теплой воды или молока. Пьется ежедневно.
  2. Еще один универсальный рецепт предусматривает настой 15 жилок пряности в 300 мл горячей воды. Настой принимается перед едой по 200 мл после того, как жилки осядут на дно.
  3. При цистите советую 2-3 жилки шафрана добавлять в клюквенный сок, предварительно разведенный с водой.
  4. Для очищения организма готовят следующий настой: 3 жилки специи и 10 шт. изюма добавляют в полстакана воды, настаивают в течение ночи. Принимать дважды в день на протяжении 2-х месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на свой богатый состав, шафран имеет ряд противопоказаний:
  • период беременности и лактации;
  • повышенное давление;
  • диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого стоит придерживаться строгой дозировки. Для одного блюда достаточно 2-3 ниточек пряности. В больших количествах она ядовита и способна вызвать нервное возбуждение. В год разрешается съедать не более 1 грамма приправы.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Шафран – приправа, которую может позволить себе не каждый. Самыми распространенными аналогами специи считаются куркума и сафлор. Некоторые продавцы вообще пытаются выдать их порошок за оригинальный шафран. Однако специи отличаются и вкусовыми качествами и оттенком, который больше напоминает оранжевый.

attuale.ru

Как использовать шафран? | Растения

Как использовать шафран? Прежде чем ответить на этот вопрос, хочется сказать хотя бы несколько слов об этом удивительном растении. В отличие от тех крокусов, которые растут у нас на даче, крокус посевной цветет осенью. В каждом цветке имеется только три рыльца и каждое из них надо осторожно извлечь из цветка и высушить. Собирать рыльца можно только в первый день цветения крокуса. Если представить себе весь этот процесс, становится понятно, почему шафран стоит так дорого.

Для справки: один грамм шафрана стоит около десяти долларов, а в грамме будет около четырехсот жилок (так называют высушенные рыльца).

О том, как использовать шафран, люди знали задолго до нашей эры. В древности эту пряность применяли для лечения катаракты, ее употребляли как противоядие, афродизиак и общеукрепляющее средство. В лекарских текстах, отнесенных к 1500 году до нашей эры, есть упоминания о шафране. Он и сейчас используется в медицине.

Наряду с тем, что жилки шафрана входят в рецептуру народных лекарственных средств, эта пряность используется и в промышленной фармакологии. Шафран содержится в болеутоляющих, потогонных, противосудорожных и мочегонных сборах. Известен он и как средство для лечения болезней сердца.

Благотворное воздействие шафрана на систему пищеварения используется не только в медицине, но и в кулинарии. При бессоннице, головной боли, при заболеваниях органов дыхания и мочеполовой системы шафран проявил себя как весьма эффективное средство. Эта пряность помогает улучшить память. Шафран хорошо сочетается с горячим молоком. Напиток, приготовленный из молока с добавлением жилок шафрана, улучшает работу мозга.

Как приготовить и как использовать шафран с молоком? На литр молока берут от 6 до 10 жилок шафрана. Количество шафрана зависит от того, какой эффект хотят получить, так как в малых дозах он тонизирует, а в больших действует успокаивающе. Так как шафран — сильнодействующее средство, употреблять его следует с осторожностью. Например, беременным он противопоказан, так как может спровоцировать выкидыш.

Шафран используется как благовоние и как натуральный краситель. Его вводят в состав самых эффективных косметических средств. Лосьоны, маски, кремы, в состав которых входит шафран, восстанавливают упругость кожи, разглаживают морщины, улучшают цвет лица, снимают раздражение на коже, делают ее мягче и нежнее.

Помимо фармакологии и косметологии шафран используется в кулинарии. Его добавляют в мясные блюда и десерты, в напитки и соленья. Имея собственный ярко выраженный вкус и аромат, шафран плохо сочетается с другими пряностями. Для того чтобы он проявил свои свойства наиболее полно, шафран предварительно подогревают на сухой сковороде, измельчают и разводят в теплой воде или молоке и уже в разведенном виде вводят в блюдо.

К сожалению, шафран очень часто подделывают, особенно велик риск приобрести эрзац при покупке порошка. Жилки шафрана подделать труднее, поэтому при покупке предпочтение отдают им.

shkolazhizni.ru

Как вырастить шафран - основные подходы

Шафран известен как дорогая, изысканная пряность, потому многим интересно, как вырастить шафран самостоятельно. Эти маленькие нежные цветки, перед тем, как попасть в блюдо, подарив ему великолепный аромат, долго и красиво цветут, радуя глаз садовода едва ли не всю очень.

Общая информация о растении и применение пряности

История цветка берет свое начало еще в трудах ассирийских целителей и жрецов Древнего Египта. У растения есть и другое название – «крокус», но большинство садоводов-любителей и не подозревают о том, что шафран и нежные крокусы – это одно и то же растение, которое, к тому же, является ароматной пряностью, популярной в приготовлении блюд восточной кухни.

В переводе с греческого языка «крокус» — означает нить или волокно, название же «шафран» происходит от арабского языка и означает «жёлтый цвет». На арабском желтый звучит как «зеферан».

Ценность этого маленького нежного цветка заключается в его рыльце, в маленьких антеннах яркого, огненного цвета. Сердцевина цветка ярко выделяется на фоне пастельно-сиреневых и голубых цветков. Из этих антеннок и изготавливается ценная и изысканная пряность.

В древние времена крокусы использовали и в качестве приправ, и в лекарственных целях: Шафран пользовался спросом у ткачей, у цветков настолько сильный пигмент, что он способен окрасить в желтый цвет натуральную ткань. Краситель изготавливали из рыльцев, их собирали, высушивали и в результате получали тонкие сухие ниточки. Если верить древним записям, то засушенными двумя ниточками крокуса можно было окрасить три литра воды. Если соберетесь выращивать шафран — обязательно проведите такой эксперимент.

Крокусы активно использовали для ароматерапии, запах цветов снимал напряжение, усталость, расслаблял нервную систему и успокаивал. Это было то, что нужно для проведения обрядов и служения богам в храмах.

Используемый как приправа, засушенный шафран придает блюду едва заметную горчинку, обогащая вкус, раскрывая аромат блюд. Кроме того, шафран положительно влияет на работу кишечника. А также доказано, что шафран способствует более долгосрочной консервации продуктов.

Крокусам приписывались лечебные свойства, его принимали как сердечное лекарство, а также как обезболивающие. И сейчас шафран используется на Востоке в народной медицине.

Благодаря всем этим качествам, маленькие цветки крокуса пользовались небывалым спросом. Приобрести его было по карману не каждому, поэтому цветы приходилось выращивать самостоятельно, собирать и обрабатывать ручным способом. Из Древней Греции к нам пришли секреты правильного выращивания поистине волшебного цветка.

Этапы выращивания шафрана: основные правила

Выращивание шафрана происходит в несколько этапов.

  1. Сперва садятся семена шафрана или, что более удобно — луковицы цветка, для этого подойдет посевной крокус. Обратите внимание! На него очень похож ядовитый безвременник осенний, который действительно ядовит, поэтому необходимо быть очень внимательным при посадке и сборе. Отличить эти два растения можно по ценным антеннам. У крокуса рылец всего три, в то время как у соперника их целых шесть, они при этом немного ярче, чем у полезного цветка.
  2. Следующий этап – это выращивание. Садится шафран весной, все лето он находится в состоянии покоя, в это время растение набирается силы, чтобы осенью расцвести прекрасными, нежными, крохотными цветками небесного цвета. Драгоценные бутоны появляются из-под почвы вместе с маленькими зелеными листочками.
  3. Последний этап – сбор. Это самый кропотливый этап, когда собирается золотая пряность. Ценные антеннки необходимо извлечь в первый день цветения. Если не сделать это вовремя, то цветок увянет, а нужные рыльца потеряют все необходимые свойства.

Где, как и когда сажать шафран

Для выращивания крокуса необходимы хорошие условия. Растение довольно требовательное, поэтому при несоблюдении правил оно может попросту испортиться в почве и не взойти. Итак, посадка шафрана производится согласно следующих правил:

  • Первое, что необходимо шафранному крокусу – это свет, поэтому при посадке выделите для него самое солнечное место в саду или на огород. Если света для цветка будет недостаточно, то пряность получится не такой насыщенной и ароматной. В случае, когда выращивание шафрана производится в домашних условиях – горшок ставят на подоконнике.
  • Для посадки также требуется дренаж, он входит в список обязательных условий для грамотного выращивания. Растение предпочитает сухую почву и не терпит избыток влаги. Ему достаточно одного полива раз в 7 дней. При этом почва вокруг должна быть плодородной и водопроницаемой.

На легкой почве крокус прорастает лучше, чем на глиняной, поэтому при посадке рекомендуется добавить немного чистого озерного песка без примеси глины.

  • Перед посадкой в почву рекомендуется добавить немного песка и перегноя, однако чересчур удобренная почва тоже пойдет в ущерб цветку. Хорошо взрыхлите землю перед посадкой, чтобы шафран чувствовал себя комфортно.
  • Выкапывается грядка на 10 см в глубину, а на ее дно высыпается мелкий щебень и керамзит толстым слоем – примерно в 3-5 см.
  • Посадка луковиц крокуса проводится в мае, когда земля достаточно прогретая. Они укладываются в канавку донцами вниз, а ростками вверх, аккуратно засыпаются землей. Утрамбовывать следом оставшуюся землю не нужно, крокусу будет комфортно и так. Донце луковицы должно соприкасаться с почвой.
  • После посадки растение желательно полить теплой или стоялой водой. И также воду желательно чуть сдобрить марганцовкой.

Уход за шафраном

После посадки цветкам необходимо обеспечить грамотный уход. Несмотря на то, что все лето шафран остается в земле, забывать про него нельзя. Цветки крокуса требуют прополки, сорные растения препятствуют нормальному развитию растения, отбирая влагу и солнечные лучи. Если шафран выращивается в довольно холодном климате, то в течение лета рекомендуется тщательно удалять сорняки, чтобы все лучи солнца доставались только ему. В противном случае луковица под почвой начнет гнить.

Почву также рекомендуется периодически рыхлить, чтобы растению хорошо дышалось. Рыхление также позволит избавиться от застоявшейся воды, негативно влияющей на крокусы.

Помните об умеренном поливе: 1 раз в 7 дней. Почва не должна быть постоянно влажной.

Выращивать крокусы можно и в контейнере, в таком случае после посадки растение необходимо выставить на солнце или держать на подоконнике. Температура вокруг него должна быть примерно 15 градусов.

Шафран не откажется от грамотно подобранной подкормки. Ему по вкусу различные минеральные добавки, такие как AVA, Фертика или Аква. Органические удобрения рекомендуется вносить в почву перед посадкой. А вот от таких удобрений как навоз рекомендуется отказаться.

Заболевания и вредители культуры

Нельзя забывать и про профилактику заболеваний и вредителей. Враги шафрана, в первую очередь, — это мыши. Они любят полакомиться вкусными луковицами шафрана, поэтому во избежание нападения голодных мышат, растение рекомендуется высаживать в специальных садовых контейнерах, благо, сейчас на рынке широкий выбор подобной продукции. Вместо контейнера также можно использовать металлическую сетку.

Марганцовка или фитоспорин – этого достаточно в качестве обработки от вредителей.

Что касается зимовки, то растение способно выдержать до 25 градусов. Зима крокусам по зубам. В районах с более сильными заморозками шафран можно укрыть торфом, перегноем или древесной щепой, при этом толщина защитного слоя должна быть не больше 10 см.

Садоводам рекомендуется раз в несколько лет проводить пересадку луковиц после сбора урожая. Выкопайте растение, заберите на зимовку в дом, а по весне, когда майские лучи солнца, прогреют почву, пересадите растение в новое место по тем же правилам. Делать это необходимо для того, чтобы отделить дочерние луковицы. С каждым годом растение больше и больше разрастается, поэтому ему может нахватать места. В результате цветки могут начать мельчать.

Как собирается шафран, его сушка

Сбор шафрана проходит просто: цветок или отрезается острым ножом, или отщипывается от растения. После сбора пряного урожая луковица остается в земле.

Нельзя вырывать крокусы вместе с луковицей, ее можно или оставить в земле, или выкопать позже для зимнего хранения — также, как гладиолусы.

Далее необходимо вооружиться маленькими щипцами или тонкими маникюрными ножницами, чтобы удалить рыльца из хрупких цветков. Маленькие рыльца очень чувствительны к пальцам рук, поэтому делать это стоит максимально аккуратно. Затем цветки складываются в заранее подготовленную чистую и сухую емкость.

Сушка – важный этап. Ценные тычинки нужно обязательно просушить, следуя всем правилам, иначе они быстро покроются плесенью. Сушить шафран необходимо в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но вдали от прямых солнечных лучей.

Лучше всего хранятся засушенные рыльца шафрана в стеклянных ёмкостях в тени, подальше от лучей солнца.

Если выполнять все этапы, следуя правилам, в результате получится отличная специя, приятное саше для ароматерапии, натуральный желтый краситель и народное обезболивающее средство.

Выращивание шафрана в домашних условиях

Выращивать шафран можно и дома, этот способ для культивирования пряности пользуется спросом у любителей. Однако, чтобы вырастить здоровый крокус, понадобится не только просторный, удобный для растения горшочек.

Для выращивания шафрана необходимо приобрести специальный готовый грунт в цветочном магазине. Перед высадкой землю рекомендуется смешать с песком, просеянным и обеззараженным в духовке. На дно широкого просторного горшка насыпается дренаж, на него подготовленная почва. Рекомендуется добавить немного торфа – это отличная стерильная прикормка. Маленькие луковицы рассаживаются в горшках в небольшие ямки, глубиною в 2.2-2.5 см и на расстоянии 5 см друг от друга.

При использовании в качестве посадочного материала семян, их следует сперва замочить в теплой воде на 24 часа, добавив предварительно стимулятор роста, после – отправить в холодильник на двое-трое суток. По истечению этого времени семена подвергаются обеззараживанию  — их выдерживают полчаса в растворе марганца. После проведения подготовки семян, можно их высаживать. Схема посадки следующая: глубина – 1,5-2,5 см, расстояние между друг другом – 5-10 см. Далее емкости убирают в темное прохладное место на 3-4 дня.

При выращивании в домашних условиях, на подоконнике, растение также подвержено вредителям и болезням, поэтому первый полив проводится с небольшим количеством марганцовки. Полив осуществляется по мере подсыхания грунта.

Выращивая крокусы в горшках, рекомендуется ставить их поближе к солнцу только после пересадки на постоянное место, и следить за тем, чтобы температура вокруг растения колебалась между 15-17 градусами.

Вот и все тонкости посадки, выращивания и сбора ценной ароматной пряности. Выращивать шафран несложно, он не требует к себе большого внимания, а осенью радует глаз садовода прекрасными нежными цветками. А каким ароматом наделяет он блюда!

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Специя шафран

Специя Шафран (Crocus) семейства Ирисовые (Iridaceae) – Золотая Пряность, поскольку очень дорогая и придает блюдам золотисто-желтый цвет.

Использование в кулинарии специи шафран
Специя Шафран добавляется в блюда в очень небольших количествах (поскольку большая доза этой пряности смертельно ядовита для человека). Рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в спирте, воде или молоке. В 1 грамме специи шафрана около 400 жилок, для приготовления, например, 1 порции плова нужно всего 5 штук.
Шафран придает пище золотистый цвет, восхитительный аромат и неповторимый горьковато-пряный вкус.
С древних времен шафран – любимец придворных кондитеров. Шафран добавляют в хлеб, сладости, печенье, кексы, пироги, куличи, фруктовые десерты, желе, пудинги, мороженое…

Не обходятся без золотых брызг прозрачные супы представительского класса из мяса, рыбы птицы, овощей.
Идеальным является сочетание шафрана и риса в любом исполнении, будь то плов, ризотто, рисовые пудинги...
Традиционно со специей шафран готовят вторые горячие блюда из любого мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, грибов.

Шафран несказанно украшает вкус соусов. Входит в состав смесей специй адвия, бахарат, гарам масала, марокканских, хмели-сунели.
Идеально использовать шафран, как моно специю, не сочетая с другими.
Шафран великолепен со спаржей, сыром и томатами в итальянской кухне. Шафран - обязательная специя в знаменитом французском рыбном супе bouillabaisse и ухе по-марсельски, в испанской паэлье valenciana, ризотто по-милански, в шведской выпечке и восточных блюдах с рисом.

Божественный аромат и волшебный вид приобретают варенье, джемы, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Шафран успешно используют в домашней выпечке.
В некоторых странах специю кладут в чай и кофе. Также шафран в небольших количествах для цвета, аромата и вкуса добавляют в сливочное масло, сыры, ликеры.
В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто - при замесе.

Пища, которая быстро прокисает, с шафраном дольше сохраняется.
Специю шафран лучше всего покупать в виде хорошо высушенных, хрупких, беспорядочно перепутанных между собой темно-красно-бурых и светло-желтых нитей. Чем темнее шафран, тем он лучше по качеству - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Запах шафрана сильный, ароматный, слегка одуряющий, вкус - горьковато-пряный.
Порошковый шафран легко подделать, поэтому лучше покупать целые рыльца. Также следует избегать жилки, массу которых увеличили с помощью глицерина.
Запасы шафрана стоит обновлять раз в полгода, т.к. он быстро бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.

Использование в медицине специи шафран
Шафран издавна используется в медицине, благодаря содержащимся в рыльцах растения веществах: каротин, эфирное масло (пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды изорамнетин и кемпферол), красящий гликозид кроцин, горький гликозид пикрокроцин, ликопин, воск, камедь, сахар, соли кальция и фосфора, витамины.
Шафран способствует улучшению пищеварение.
В народной медицине используется как болеутоляющее, жаропонижающее, моче- и потогонное, улучшающее обмен веществ.
Шафран входит в лекарственные препараты против кашля, коклюша. Кроветворен, улучшает работу селезенки и лимфатической системы. Тонизирует организм, придает бодрость, улучшает цвет кожи и иммунитет, работу желудка и печени.
Используется для лечения онкологических заболеваний, работы сердечнососудистой системы, улучшения зрения.
Укрепляет органы дыхания в целом, очищает почки и мочевой пузырь, избавляет от желчи. Шафран применяют в невралгии.
Шафран противопоказан при беременности.
В тибетской медицине шафран – один из ценнейших компонентов. Шафран входит в состав "Агар - 31", который является каноном для тибетских производителей благовоний и обладает лекарственными свойствами.
Шафран способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, способствуя выработке серотонина – гормона радости.
За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении около 90 заболеваний.
Шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром, но принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и даже смерти.

Описание специи шафран
Названием специя шафран обязан арабскому «zafaran» - быть желтым. Специя шафран обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом с нотками меда.

Шафран (Crocus) - клубнелуковичные травянистые растения высотой 10 – 30 см семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae) – одна из древнейших и самых дорогих специй в мире уже в течении 4000 лет, которую получают из цветка бледно-фиолетового (реже желтого) цвета, в ручную вырезая в первый день раскрытия 3 оранжево – красных рыльца.
Качество шафрана зависит от правильности сушки – в сушилке при температуре 45-50 °С в течение 12 минут, при обычной температуре около 30 минут. Хранить специю следует в темной сухой посуде не более полугода.
Цветет крокус, из которого получают шафран, всего неделю в октябре, чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов.
Растет шафран в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в закавказских государствах, Украине. Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, Мексике, США.
Шафран до сих пор остается очень дорогой пряностью из-за сложности сбора.
Для получении специи используется только Crocus sativus, его легко перепутать с другими, в т.ч. ядовитыми видами.
Шафран любит много света и тепла, безветренную погоду, умеренную влажность. Размножается дочерними клубнями. На одном месте растет четыре года, затем плантацию обновляют.
С древнейших времен шафран подделывают более дешевым сырьем, например сафлором, куркумой и даже бумагой.
Лучшим считается кашмирский шафран, за ним следует пряность, произведенная в Испании.
Шафран лучше всего молоть перед использованием, а хранить жилки недолго герметичной сухой темной посуде.

История специи шафран
По буддийскому преданию, шафран был принесен с небес и посеян в индийском Кашмире.
По греческой мифологии существуют 2 версии происхождения шафрана (Крокуса). Одна гласит, что бог Гермес влюбился в прекрасного юношу Крокуса, но по нелепой случайности он его убил, а там, где пролилась кровь, вырос красивый цветок крокус. Согласно второй легенде юноша Крокус и нимфа были влюблены в друг друга и никогда не разлучались, но богам надоела их любовь и они превратили юношу в цветок, а нимфу в куст.
Шафран уже был известен в Индии и Египте 4 века до н. эры, впрочем, краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи, начиная с эпохи неолита.
Первые следы его использования в пищу найдены в Месопотамии 3000 лет до н.э., а первые письменные упоминания относятся к шумерской цивилизации. Персы в 10 в. до н.э. вплетали шафранные нити в ткани и делали на основе шафрана возбуждающие ароматические масла.
Финникийцы торговали шафраном через порт Тир, откуда он попадал в Турцию и Грецию. На Крите в Кносском дворце сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н.э., на которой изображены собиратели шафрана. В армии Александра Македонского применяли шафран для лечения ран. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.
В Ветхом Завете шафран упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние.
В древних китайских источниках 2600 г. до н.э. шафран упоминается как лекарство. Китайцы называли шафран "благовоние - золото юй", посвящая ему строки: "Цветы его раскрываются в девятую луну, и обликом они подобны лотосу. Они темного лилово-синего цвета, и их аромат чувствуется за несколько десятков шагов".

На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, в Европе – признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу.
С 7 века шафран стали разводить в Испании (до сих пор самые большие плантации шафрана находятся в Андалузии, Валенсии и на Болеарских островах), а затем во Франции и Англии.
Цветы шафрана использовались в геральдике Бурбонов. В английском графстве Эссекс есть городок Сафрон, некогда окруженный шафранными полями, принесших немалый доход в казну. Генрих VIII настолько ценил шафран, что запрещал придворным подкрашивать волосы и одежду шафраном, чтобы выгодно смотреться на их фоне.
Подделка пряности в Германии каралась сожжением на костре или погребением заживо.
В настоящее время шафран культивируется и произрастает в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в закавказских государствах, Украине, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, Мексике, США, а также, на севере Африки.
Шафран входит в десятку лучших в мире благовоний: Амбра, Алоэ, Ладан, Мускус, Нард, Сандал, Шафран, Корица, Костус, Гвоздика.

Блюда с шафраном

Сырно-луковый суп с шафраном

Истории с шафраном

fastit.ru

Как употреблять шафран в лечебных целях. Как принимать шафран для здоровья

Как употреблять шафран в лечебных целях. Как принимать шафран для здоровья Шафран является представителем рода многолетних травянистых растений семейства ирисовые. Это же растение нередко именуют крокусом . Его плоды представлены угловатыми мелкими семенами. Листья являются линейными и прикорневыми. Появляются они только в период цветения растения либо после этого. Стебель не развивается, а вот столбик наделен 3-мя рыльцами. Цветки растения одиночные и окружены чешуйками. Диаметр клубнелуковиц составляет около 3 см. Они также одеты чешуйками, а их форма является сплюснутой либо округлой. Отметим, что как строение, так и окрас клубнелуковиц напрямую зависят от вида растения. Околоцветник крокуса достаточно крупный и к его зеву прикреплены тычинки, нити которых очень короткие. Пыльники линейные и прямостоячие. Увидеть растение цветущим можно весной либо осенью. За счет окраса цветов виды были подразделены на 2 группы. В первую группу входят виды с желтыми цветками, а вот во вторую – с синими цветками.

Распространение и экология

Шафран представляет собой уникальное растение и самую дорогостоящую специю, которая произрастает преимущественно в Центральной Европе, Центральной Азии, Средиземноморье, Малой Азии, а также на Ближнем Востоке. Данное растение можно встретить как в лесах, так и в степях, а также на лугах, в том числе и высокогорных. Излюбленным местом его произрастания являются проницаемые почвы, которые открыты для прямых солнечных лучей. На сегодняшний день известно около 80 видов данного растения. Среди них шафран весенний, Адамса, Палласа, узколистный, сетчатый, прекрасный, светло-желтый и др.

Несколько слов из истории

Слово «шафран» произошло от слова «azafran », что в переводе с арабского языка означает «желтый ». Первые сведения о данном растении встречаются в Месопотамии за 3000 лет до нашей эры. В период средневековья цена одного фунта данной специи приравнивалась к цене арабского скакуна. Первоначально специя использовалась в качестве красителя. В 10 веке до нашей эры персы использовали шафранные нити для изготовления тканей, ароматических масел и духов. Китайцы и римляне разглядели в данном растении целебные свойства и начали использовать его в качестве лекарства. Европейцы же считали его признаком высокого положения в обществе и богатства. Что касается испанцев, то они стали первой нацией, которая догадалась начать выращивать и производить данную специю на экспорт. Крокус - единственная специя, цена на которую является такой же, какой была в средние века. Высокая цена пряности обусловлена двумя причинами – очень трудоемкое производство и огромное количество полезных свойств. Чтобы получить всего лишь 1 грамм данной специи необходимо около 100 цветков, которые нужно срывать строго с 10 до 11 часов утра, вручную и в сухую погоду. Сложность сбора заключается в том, что цветки данного растения цветут всего 2 – 3 дня в году. На сегодняшний день данная специя широко используется как в кулинарии, так и в косметологии , медицине, а также парфюмерии.

Легенды и мифы

О крокусе сложено много интересных легенд и мифов. Один из мифов посвящен Крокусу и Нимфе, которые так сильно любили друг друга, что не могли расстаться ни на секунду. Пришло время и Богам надоело смотреть на столь сильную страсть. Эт

vbgi.ru


Смотрите также

Женские новости :)