Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Как принимать кальций д3


Кальций Д3 – формула крепких костей или кальцификации?

Кальций Д3 – формула, покорившая мир. Практически все препараты с кальцием содержат витамин Д3 , или холекальциферол. Как бы ни отличались они названиями и дополнительными компонентами, кальций Д3 – основа большинства средств от остеопороза, переломов, хрупкости костной ткани. Современная медицина не мыслит лечения деминерализации костей без этих веществ.

 

Почему кальций Д3 несёт угрозу здоровью?

На первый взгляд лечение остеопороза с помощью кальция Д3 логично. Раз кости стремительно теряют этот минерал, необходимо принимать его больше. А проблема плохой усвояемости кальция без достаточного количества холекальциферола легко решается добавлением в лекарство этого витамина, заставляющего организм взять принятый кальций. Вроде бы решение проще простого!

Однако такая простота оказывается хуже воровства – и ворует пациент своё же собственное здоровье. И сегодня всё чаще раздаются голоса об опасности избытка кальция в организме. О том, что схема лечения остеопороза с помощью формулы кальций Д3 является порочной и малорезультативной практикой. Рассмотрим аргументы противников общепринятого терапевтического подхода.

Дефицит кальция – явление не столь распространённое, вопреки  рекламным заявлениям производителей кальцийсодержащих препаратов. Ведь кальций  в изобилии присутствует в продуктах питания, напитках, включая самую обычную воду. Это же макро-, а не микроэлемент!

О количестве кальция в организме нужно судить по его содержанию в костях (с помощью денситометрии), а также в моче и крови (с помощью анализов). К сожалению, большинство людей не спешат сдавать анализы, а вот пропить «для профилактики» кальций Д3 – это всегда легко! Причём многие даже не подозревают, что уровень кальция в крови может быть в норме и даже зашкаливать, не смотря на ломкие ногти и волосы, разрушение зубов и костей.

Хуже того, не попадая в кость, дополнительный кальций, неизменно усвоенный благодаря витамину Д3, всё больше насыщает кровь. А в крови его содержание не должно выходить за весьма узкие физиологические рамки (2,10–2,55 ммоль/л). Превышение допустимого порога ведёт к развитию опасных для жизни состояний – гиперкальциемии и кальцинозу.

 

Гиперкальциемия и кальциноз

 Гиперкальциемия – это превышение нормы общего кальция в крови. Его следствия – нарушения ЦНС (ухудшение умственной деятельности, депрессия, кома), нервно-мышечные патологии, тошнота и рвота, язва желудка, панкреатит, заболевания  сердца, сосудов, почек, глаз…

Кальциноз, или обызвествление, – отложение кальция не по адресу – в мягких тканях и органах из-за неправильного минерального обмена. Кальцификация миокарда, сосудов, лимфоузлов, почек и лёгких, мышц, слизистой ЖКТ и других органов нарушает их функции и несёт смертельную опасность.

Оба эти состояния могут иметь место у пациентов с переломами и остеопорозом. Более того, вымывание кальция из костей – ведущая причина роста его уровня в крови (гиперкальциемии). Кальций Д3 в ударных дозах для таких пациентов – просто яд.

 

Витамин Д3: опасны как его нехватка, так и переизбыток!

Так же, как и кальций, витамин Д3 (по природе своей это гормон Д3) – палка о двух концах. И слепое следование рекламе, призывающей постоянно восполнять дефицит «солнечного» витамина, может привести к Д-витаминной интоксикации.

Отравление витамином Д3 выражается в жажде, рвоте, обезвоживании, анорексии, мышечной слабости, повышении давления, учащении и перебоях сердечного ритма, поражении почек, нервных патологиях, в гиперкальциемии и кальцинозе.

Если летом Вы много пребываете на солнце, то можете обеспечить годовой запас этого вещества. Меню, богатое маслом, сыром, молоком, яйцами и жирной рыбой, также страхует от гиповитаминоза Д3. Так что с холекальциферолом следует быть предельно осторожным!

 

Кальций Д3: что говорят исследования?

Пятилетнее наблюдение английских исследователей за 24 000 людей 35–64 лет подтвердило риск преждевременной смерти из-за инфаркта или инсульта в связи с приёмом препаратов кальция Д3. Приём 1000 и более мг кальция в сутки повышает риск сердечно-сосудистых патологий на 20 %.

В отличие от естественного кальция, поступающего с едой и усваиваемого понемногу и постепенно, большие дозы кальция Д3 вызывают резкие скачки уровня кальция в крови и его оседание внутри сосудов и в миокарде. Последствие этого – атеросклероз.

Эксперты U.S. Preventative Services Task Force в 2013 году пришли к выводу, что ежедневный приём здоровыми взрослыми людьми до в возрасте 65 лет добавок кальций Д3 для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза не эффективен и даже может быть вреден. Вероятность заработать камни в почках возрастает в два раза. На ещё более выраженную связь применения препаратов кальция Д3 с инфарктами указывают шведские исследователи.

 

Кальций Д3 в эпицентре парадоксов современной медицины

Поистине парадоксальная ситуация сложилась вокруг препаратов, включающих комплекс кальций Д3! Витрины аптек пестрят таковыми: «Кальций-Д3 Никомед», «Компливит Кальций-Д3», «Натекаль Д3», «Кальцемин», «Витрум кальциум» и др. Врачи хорошо осведомлены обо всех опасностях, которые таит их приём в больших дозах, но неизменно назначают лекарства, содержащие эту коварную формулу.

Потому что это классический и общепризнанный подход к лечению остеопороза. Потому что травматолог-ортопед, выписывая убойные дозы кальция и холекальциферола, отвечает лишь за скорейшее срастание перелома и не беспокоится о сосудах, сердце, желудке или почках больного… Потому что в поточной медицине отсутствует индивидуальный подход к пациентам. Потому что врачи идут на поводу агрессивного лоббирования интересов фармкомпаний-гигантов, продвигающих свои препараты…

Всё это злободневные проблемы нашей медицины, но самое страшное, что под их прессом попранными оказываются сами основы физиологии. Ведь в большинстве случаев причина деминерализации костной ткани – отнюдь не нехватка кальция, а невозможность его усвоения именно костями! Значит, и решение задачи состоит не в том, чтобы отравить организм  кальцием, а в его доставке по точному адресу – в кость.

Почему же кости перестают усваивать кальций с возрастом? Потому что по мере угасания гормональной активности рождается всё меньше и меньше молодых костных клеток  – остеоцитов. А поскольку они важнейшие участники минерализации костной ткани, кальций остаётся невостребованным костью. Задумайтесь: будет ли прок в дополнительном кальции, если организм не знает, куда деть уже имеющийся? Вы догадались, куда будет пристроен не принятый костями кальций?..

 

Можно ли заставить кальций Д3 работать на профилактику и лечение остеопороза?

И всё же не спешите списывать кальций Д3 со счетов! Просто его нужно заставить работать на Вас, то есть помочь макроэлементу попасть в деминерализованную кость,  направить его на экстренное заживление перелома. Но как этого добиться?

Стимулировать остеогенез (рождение новых остеоцитов) – единственно верный подход к лечению остеопороза. Поскольку главным анаболическим гормоном для всех видов соединительной ткани является тестостерон, усилить остеогенез можно, увеличив уровень тестостерона в организме.

Здесь встаёт вопрос о безопасном методе повышения тестостерона. Введение его извне, или гормонозаместительная терапия, чревата развитием опасных побочных эффектов вплоть до онкологии и окончательным подавлением синтеза собственного гормона. Это не выход – лечить одно, калеча другие системы и органы.

Поиск безопасных способов стимуляции выработки тестостерона навёл специалистов российской фармкомпании «Парафарм» на идею использования уникальных свойств трутневого гомогената для улучшения костеобразования.

Трутневый расплод – источник гормонов насекомых – тестостерона, пролактина, прогестерона и эстрадиола. Но для человека это всего лишь прогормоны, которые помогают ему интенсивнее производить собственный тестостерон, а тот в свою очередь подстёгивает остеогенез. А уж юные клетки-остеоциты смогут притянуть кальций и займутся минерализацией костной ткани.

 

Остеомед Форте: возвращение блудного кальция

Включение трутневого гомогената в противоостеопоротический препарат Остеомед Форте, содержащий цитрат кальция (250 мг), витамин Д3 (1,5 мг) и витамин В6 (0,5 мг), стало революционным решением. Трутневый гомогенат здесь не просто вспомогательное вещество, а важнейший анаболический компонент, помогающий кальцию попасть по нужному адресу, а не осесть в мягких тканях. Благодаря ему, кальций в составе Остеомеда Форте обретает не только эффективность, но и безопасность.

К преимуществам средства Остеомед Форте нужно отнести сравнительно невысокую дозировку кальция. Производитель сделал акцент не на его количестве, а на качестве: цитрат кальция – наиболее усвояемая и безвредная форма этого минерала. Лучше меньше, да лучше, по назначению и прямо в цель!

Добавление витамина В6 ускоряет минерализацию костей за счёт улучшения усвоения и транспорта магния в клетки. А магний – верный спутник и помощник кальция в деле минерализации костей.

Остеомед Форте не просто безопасным путём увеличивает минеральную плотность костной ткани, но и способствует закрытию полостных образований в костях, что является новым словом в лечении остеопороза. Кальций Д3 здесь работает на все сто. Остеомед Форте – это возвращение блудного кальция домой! Это умный кальций не в кровь, а в кость!
 

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

Лучшие источники кальция для здоровья волос, ногтей, зубов и костной системы

Скажем сразу: источники кальция не дефицитны. Но вот парадокс – организм может испытывать его нехватку. И женщины ощущают её чаще мужчин. Это когда секущиеся волосы гонят в парикмахерскую делать стрижку под мальчика. Ломкие ногти вопиют о наращивании, не говоря о зубах, хроническая реставрация которых буквально подрывает семейный бюджет. Но самое скверное, чем чреват недостаток кальция,…

Читать далее