Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Как заваривать чай из шиповника


Чай из шиповника полезные свойства и противопоказания

Этот витаминный напиток обладает массой целебных свойств, что известно очень давно. Сейчас он особенно популярен в среде адептов здорового образа жизни или применяется при простуде как поставщик нужнейших витаминов. А раньше чай из шиповника пили все, а то и каждый день. Для заварки использовались все части растения, только корни и листья применялись для лечения болезней, а цветы и ягоды — для получения ароматного витаминного отвара.

У напитка есть полезные свойства и противопоказания, которые требуют детального рассмотрения.

Полезные свойства

Шиповник обладает способностью делать крепким иммунитет. Если регулярно принимать настой из плодов, то многие заболевания, инфекции и воспаления отступают. Ягоды дикой розы (так еще именуют растение в ботанической литературе) содержат огромное количество витамина C, укрепляющего иммунную систему и продлевающего жизнь. Его здесь больше, даже чем в лимоне или смородине.

Много в нем и других витаминов:

  • A, отвечающий за кожу и зрение;
  • B2, играющий серьезную роль в обмене веществ;
  • E — антиоксидант, укрепляющий сосуды;
  • K, заботящийся о крови и костях;
  • P, уменьшающий ломкость капилляров.

Конечно, у витаминов хватает и других важных функций, но даже и перечисленных достаточно, чтобы прямо сейчас заварить себе шиповниковый чай и включить его в ежедневный рацион.

  • А еще шиповник обладает бактерицидным эффектом. Полезные элементы, содержащиеся в ягодах, используют в изготовлении препаратов, исцеляющих артрит, малокровие и мочеполовые заболевания. А это значит, что положительное влияние в этом направлении может оказывать и обыкновенный отвар.
  • Шиповниковый чай с медом ускоряет выздоровление при ОРВИ, уменьшая возможность появления осложнений. А когда свирепствует эпидемия гриппа, этот напиток просто незаменим.
  • Желающие похудеть должны знать, что отвар активно помогает этому процессу. Только на него одного полагаться не следует. Но употреблять настой в комплексе с остальными действенными мерами, такими, например, как правильное питание и физические упражнения, обязательно стоит попробовать. Напиток замечательно способствует выводу лишнего из организма. Как заваривать чай с шиповником, чтобы использовать его при похудении? Здесь есть такой рецепт:

Вечером 3 столовые ложки сухих плодов залить кипятком (1 литр) и поставить на ночь. Принимать по 125 мл 5–6 раз в сутки. Не подогревать!

Можно ли беременным пить настой из ягод?

  • Чай из шиповника при беременности оказывает укрепляющее воздействие на организм женщины и снимает отечность. Поэтому его употреблять в этот прекрасный период обязательно стоит. Но по чашке в день. Не нужно перебарщивать.
  • Кроме витаминов, в растении содержится еще много других важнейших элементов, нужных человеческому организму. Отвар способен остановить внутренние кровотечения, справиться с гемофилией, помогает при диатезах, расстройстве желудка, туберкулезе. Еще он является хорошим седативным средством.
  • Также нужно знать, как заваривать чай из шиповника правильно, потому что некоторые его кипятят. А это убивает полезные свойства напитка.

В целом это просто универсальное средство с широчайшим спектром действия. Но все же есть и противопоказания.

Чай из шиповника противопоказания

Польза и вред применения сходятся в одном и том же: в плодах растения. Отвар из этих безобидных ягодок может повредить при неумеренном употреблении, особенно при наличии гастрита, язвы или повышенной кислотности. При таких недугах, до того, как заваривать чай с шиповником, даже слабый, лучше посоветоваться с врачом.

  • Очень крепкий настой нехорошо сказывается на зубах. Поэтому после каждой чашки нужно полоскать рот.
  • Сердечники, гипотоники и люди, предрасположенные к возникновению тромбоза и склонные к запорам, должны избегать употребления этого напитка.
  • Конечно, запрещено употреблять отвар при индивидуальной непереносимости.
  • Не следует пренебрегать таким источником полезнейших веществ, как шиповниковый чай. Но и не стоит злоупотреблять им, потому что передозировка витаминов никому хорошего не принесла. Необходимо соблюдать умеренность, и желательно проконсультироваться на этот счет со специалистом. И если противопоказаний к приему не имеется, то хотя бы одну чашку в день драгоценного напитка выпить стоит.

Секреты отличного чая из шиповника

Есть несколько правил, которые выработались со временем. Приготавливая чай с ягодами при соблюдении этих рекомендаций, можно сохранить в нем полезные свойства и донести их в целости до организма.

  • Оптимальная посуда для заваривания плодов и травы — стеклянная или фарфоровая с тонкими стенками. Лучше заиметь у себя дома такое замечательное приспособление, как френч-пресс.
  • Ягоды заливаются кипятком, но кипятить не рекомендуется. Они при этом процессе теряют полезность. А вот холодная, остывшая вода тоже ни к чему, потому что она не сможет заставить плоды отдать ценные свойства в отвар. Еще один нюанс: когда вода долго кипит, она теряет кислород, без которого необходимые химические реакции будут ущербными.
  • Вода для заварки должна быть свежей, чистой, с минимальной жесткостью плюс необходима нейтральная кислотность.
  • До того, как заварить чай из шиповника, надо правильно подобрать посуду для кипячения воды. Чайник должен быть без повреждений: либо эмалированный, либо из нержавейки, либо из огнеупорного стекла.
  • Чтобы процеживать настой нужно приобрести пластмассовое сито, а не металлическое, которое сейчас обычно используют.
  • Следует завести отдельную посуду для приготовления отваров.
  • Предварительно, перед тем как заваривать чай с шиповником, необходимо решить на какое количество чашек это сделать. Про запас готовить не стоит. Запарив вечером, на следующий день весь настой нужно использовать. Повторно заливать ягоды кипятком нельзя!
  • Сухие ягоды розы требуется правильно хранить. Это делается в коробке из металла, выложенной внутри бумагой. Или в стеклянной емкости, но она должна плотно закрываться. И еще: прямые солнечные лучи разрушают витамины в ягодках.
  • Настой может быть дополнен чем угодно: травами, плодами, корнями, но, главное: подогревать отвар нельзя! Этот напиток употребляется только свежим и горячим!
  • Пленку или пенку на отваре удалять не нужно — это самая полезная часть настоя.

Как правильно заваривать чай из ягод дикой розы

Рецепт могут отличаться. Это зависит от того, с какой лечебной целью настой готовится. Но здесь мы рассмотрим приготовление обыкновенного витаминного напитка для укрепления иммунитета.

  • Взять 2 столовые ложки сухих ягод и залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться. Можно поставить смесь на плиту, на самый маленький огонь (главное, чтобы она настаивалась, а не кипела) минут на двадцать. Настой будет насыщеннее и ароматнее.

Конечно, при приеме необходимо учитывать, что напиток из шиповника имеет полезные свойства и противопоказания. Его ценные и нужные организму качества перевешивают вред. Но все-таки следует соблюдать осторожность при попадании в категорию, которой такой чай противопоказан.

sdelaychay.ru

полезные свойства и противопоказания для организма человека, как правильно заваривать

Лечебные качества шиповника давно признаны народной и официальной медициной. Чаи, настои и отвары плодов обладают широкой областью воздействия на человеческий организм и позволяют успешно бороться с множеством недугов. Как правильно заваривать чай из шиповника, чтобы сохранить все его целебные свойства — подробнее в статье.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства и противопоказания

Шиповник (дикая роза) — поливитаминное растение, плоды которого обладают широким спектром витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Ягоды имеют многогранный химический состав, который представлен:

  • витаминами: К, РР, С, группы В;
  • микроэлементами: железо, кальций, магний, калий;
  • макроэлементами: фосфор, натрий, марганец, селен;
  • органическими кислотами: яблочная, лимонная, олеиновая;
  • сахарами: глюкоза, фруктоза;
  • пектинами и флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами.

Такой богатый витаминно-минеральный состав обусловливает высокие лечебные качества плодов дикой розы.

Регулярное потребление чайного напитка из ягод позволяет:

  • укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  • за счёт наличия каротина обеспечить нормальное функционирование зрительной функции;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обменные процессы;
  • укрепить сердечную мышцу, тем самым благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
  • избавить организм от скопившихся шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • за счёт повышенного содержания антиоксидантов замедлить процессы старения кожи и улучшить регенерацию клеток;
  • предупредить развитие авитаминоза;
  • уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • препятствовать развитию анемии;
  • повысить работоспособность, быстро восстановить силы после изнурительных физических либо умственных нагрузок.

Знаете ли вы? В 100 г сушёного шиповника содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 12001800 мг, что составляет 1720 доз, необходимых человеку в сутки.

  • Целебные качества напитка из шиповника применяются народными целителями в качестве дополнительного средства при терапии таких заболеваний, как:
  • простуда, ОРВИ и грипп;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек и печени;
  • хроническая усталость.

Пить чай рекомендуется регулярно, но дозировано, поскольку его чрезмерное потребление может принести организму вред. Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья.

  • Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям, в частности, на витамин С;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • серьёзные недуги сердца;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
  • проблемы дерматологического характера.

Только после консультации врача разрешается применять средства на основе шиповника при:

  • беременности и лактации, из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты;
  • детском возрасте до 6 лет;
  • повышенном артериальном давлении;
  • желчнокаменной болезни.

Важно! Чрезмерное потребление шиповникового чая детьми может спровоцировать разрушение нежной, тонкой зубной эмали и выведение из организма требуемого калия.

Выбор и подготовка ингредиентов

Польза чая из плодов шиповника не вызывает сомнений. Однако, чтобы напиток получился максимально качественным и полезным, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для приготовления лечебного чая подойдёт любой вид данного растения.

Непосредственно перед завариванием напитка плоды рекомендуется промыть под проточной водой, измельчить в ступке или кофемолке.

Плоды не должны быть пересушенными. Проверить их качество можно, просто слегка надавив пальцем на ягоду: если она хорошо пружинит и не мнётся, то сырьё подготовлено правильно, если плоды крошатся — они пересушены и уже не так полезны. Кроме этого, ягода должна обладать красно-коричневым окрасом, без каких-либо пятен на поверхности, следов гнили или плесени.

Рецепт чая из шиповника

Существуют различные рецепты приготовления шиповникового чая, однако хотелось бы остановиться на наиболее популярных: классическом и напитке из цветков. Плоды данного растения уникальны тем, что они прекрасно сочетаются с другими продуктами: зелёным или классическим чёрным чаем, изюмом, каркаде, сушёными яблоками, корнем имбиря или корицей.

Классический рецепт чая

1 л20 минут

  • сушёные плоды

    2–3 ст. л.

  • вода очищенная

    1 л

  • мёд, тростниковый сахар

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

31,46 ккал

  1. Ягоды измельчить при помощи кофемолки или в ступке.
  2. Посуду для заваривания обдать крутым кипятком.
  3. В ёмкость положить измельчённый шиповник, залить горячей водой, плотно закрыть крышкой.
  4. Настоять напиток 15–20 минут, открыть посуду и выпустить пар.
  5. Перед использованием чай процедить.
  6. Классический чай лучше подавать вместе с мёдом или тростниковым сахаром. Главный секрет приготовления шиповникового напитка заключается в его длительном заваривании, которое позволяет сохранить максимум полезных компонентов сырья.

    Важно! Некоторые потребители заваривают чай из шиповника несколько раз. Это можно делать, если ягоды заваривались в целом виде. Плоды в измельчённом состоянии лучше не использовать повторно.

Чай из цветков

250 мл.25 минут

  • сушёные лепестки дикой розы

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

8,96 ккал

  1. Ёмкость для заваривания напитка прогреть, обдав её крутым кипятком.
  2. На дно заварника засыпать сухие цветки.
  3. Сырьё залить кипятком, ёмкость плотно закрыть крышкой.
  4. Настоять напиток 5–10 минут, открыть, выпустить пар.
  5. Перед употреблением напиток процедить, добавить по вкусу мёд.
  6. Нужно отметить, что чай из лепестков по своим целебным свойствам не уступает шиповниковому напитку. Цветки растения являются источником аскорбиновой кислоты, витаминов К и РР, многих минералов. Отвары и напитки из лепестков позволяют укрепить иммунитет, предупредить развитие анемии, устранить сильный кашель и насморк. Цветки шиповника добавляют в различные лекарственные препараты против анемии, инсультов и инфарктов.

Особенности хранения напитков

Как отмечалось выше, заваривать чай из шиповника можно в обычном заварнике или термосе. При приготовлении напитка посредством термоса плоды в целом виде заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении 2 часов. Такой чай можно сохранять не более 2 суток в прохладном месте. Если используется измельчённое сырьё, то напиток нужно выпить на протяжении одного дня.

Знаете ли вы? Самый старый шиповник произрастает в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Согласно разным оценкам учёных, его возраст составляет от 400 до 1000 лет.

Чай из плодов дикой розы чрезвычайно полезный. Он обладает ярко выраженным тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, омолаживающим, мочегонным действием и позволяет существенно улучшить здоровье человека. Однако не стоит забывать, что напиток имеет ряд противопоказаний и при чрезмерном потреблении может быть даже опасным.

fermer.blog

Как правильно заваривать чай с шиповником: рецепты чая и настоя с шиповником

Если Вас интересует вопрос, как правильно заваривать чай с шиповником, и какие его полезные свойства, об этом мы и поговорим. Плоды шиповника используют для укрепления здоровья. В них содержится много витаминов, но больше всего витамина С. Его здесь не меньше, чем в цитрусовых. Так же в состав входят пектин, эфирные масла, каротин, минералы. 

Чем полезен чай с шиповником

Напиток защищает организм от простуды, что особенно ценно в зимний период времени. Он борется с воспалительными процессами, нормализует давление.

Он улучшает состояние при утомлении и упадке сил. Его рекомендуют пить, чтобы избавиться от хандры и депрессии.

Чай с шиповником полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы. Он препятствует развитию атеросклероза и предупреждает его осложнения. Он помогает в лечении желудка, избавляет от диареи, метеоризма.

Из плодов шиповника готовят настои, чаи, отвары, вино, масла из косточек. Лечебное средство можно приобрести в аптеке, или на рынке. Более полезными считаются свежие плоды, их желательно собирать самому.

Правила заваривания

Для заваривания чая с шиповником вода должна быть очищенной, хорошего качества. Заваривают его в чайнике, термосе, или на водяной бане. Посуду нужно предварительно прогреть, ополоснув кипятком. Если для заваривания чая используются измельченные плоды, перед питьем его нужно процедить через ситечко, или несколько слоев марли.

Рецепты чая с шиповником

Классический рецепт

Чтобы правильно заварить чай с шиповником, надо взять две столовые ложки плодов, залить  одним стаканом кипятка, настоять в течении семи-десяти минут. Его можно сочетать с зеленым чаем, каркаде. Для улучшения вкуса можно использовать мед, натуральный сироп, сухофрукты. Сахар лучше не добавлять, так как он снизит ценность напитка.

С зеленым чаем

Одну-две чайные ложки зеленого чая залить крутым кипятком, добавить несколько плодов шиповника, настоять семь-десять минут. Для вкуса добавить чайную ложку меда.

Плодовый 

Если к плодам шиповника добавить небольшое количество разных фруктов (это могут быть яблоки, груши, мандарины), они улучшат вкус напитка и сделают его более полезным для организма. К двум ст. л. измельченных ягод шиповника добавить два кислых яблока, порезанных на небольшие дольки. Содержимое залить 400 мл. кипятка, емкость поставить на огонь, кипятить в течении пяти-семи минут, после добавить одну ст. л. черного листового чая, настоять десять минут, процедить. Перед подачей на стол к напитку добавить немного качественного меда. 

С мятой 

Чай с шиповником и мятой улучшает пищеварение. К четырем чайным ложкам измельченных ягод шиповника добавить одну чайную ложку черного листового чая, веточку мяты. Смесь залить стаканом крутого кипятка, настоять в течении пяти-семи минут, процедить. Перед употреблением можно немного подсластить. Для получения лечебного  эффекта напиток принимать в количестве один-два стакана в день. 

Поливитаминный 

Для заваривания поливитаминного чая нам понадобятся: Ягоды шиповника — три ст. л. Ягоды черной смородины — две ст. л. Листья крапивы — одна ст. л. Иван-чай (цветки и трава) — одна ст. л. Все ингредиенты соединить, взять две ст. л. смеси, залить 400 мл. воды, температура которой 80-90 градусов. Емкость плотно закрыть, настоять один час, после процедить, пить с небольшой порцией меда.

Рецепты настоя с шиповником

Рецепт 1. Две столовые ложки плодов шиповника мелко измельчить, залить кипятком, поставить в темное место настаиваться, подождать четыре-пять часов. Перед употреблением настой процедить, добавить немного меда. Пить по 100 мл. за пятнадцать -двадцать минут до приема пищи.

Рецепт 2. Ягоды шиповника и смородины соединить в равных пропорциях. Одну столовую ложку ягодной смеси залить 400 мл. кипятка, емкость плотно закрыть, настоять в течении полутора часов. Перед употреблением настой процедить, подсластить по вкусу.

Теперь Вы знаете, как правильно заваривать чай с шиповником, и сможете употреблять его для оздоровления организма.

vseokrasote.com

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Вместе с похолоданием зима приносит целую серию простудных заболеваний, не говоря уже о весне. Покупать лекарства и пичкать ими себя и свою семью? Не выход! Тем более, когда можно устроить профилактику более действенными и щадящими для организма средствами. Одно из них – шиповник. В шиповнике (плодах этого растения) есть сразу 2 преимущества:

  1. Напиток шиповника приятный на вкус;
  2. В плодах шиповника целый комплекс витаминов.

А потому, стоит узнать, как правильно заварить сушеные плоды шиповника, чтобы сохранить витамины.

Также не менее полезен зимой и весной чай из веточек садовых деревьев. А еще он очень вкусный и поднимает настроение, обязательно попробуйте.

Как заварить сушеный шиповник в термосе — пропорции

Процесс заваривания ягод шиповника чуть сложнее, чем просто засыпать плоды. Залить их кипятком и закрутить крышку. Что еще нужно учесть и знать:

  • Дозировку;
  • Технологию процесса;
  • Как подготовить ягоды.

О применении ягоды для здоровья и лечения различных заболеваний мы уже говорили тут, там же вы найдете особенности и дозировки при разных болезнях.

Дозировка.

Здесь все просто, на 1л воды нужно взять 4ст.л. плодов.

Позже мы поговорим о противопоказаниях. И все же, в некоторых случаях все же можно пить заваренный шиповник. Минимальная дозировка составляет: на 200мл воды – 1ч.л. плодов.

Технология.

Здесь есть несколько важных правил:

  • Ягоды важно промыть под проточной водой.
  • Заливать шиповник не рекомендуется кипятком. После того, как чайник закипит, нужно отрыть на чайнике крышку и дать воде постоять минут 5. И только после этого можно залить эту воду в термос; температура воды около 80⁰.
  • После заливки водой нужно дать плодам настояться. На это должно уйти 7-8 часов. Идеальный вариант – на ночь.

Подготовка ягод.

Подготовка ягод начинается со сбора и заканчивается закладкой в термос:

  • Собирают шиповник до начала холодов, в сентябре-октябре (бы от этом говорили в статье посвященной сбору шиповника). Место сбора тоже имеет значение, желательно там, где не проходят оживленные трассы и нет загрязненных подпочвенных вод.
  • Сушат исключительно в сухом помещении, где нет доступа прямых лучей солнца.
  • Перед применением ягоды стоит помыть под проточной водой, чтобы смыть пыль и удалить ворсинки, которые раздражают слизистую.
  • Засыпают в термос, как целые ягоды, так и разрезанные на 2-4 части или мелко порезанные на кусочки. в последнем случае настойка будет готова значительно быстрее.

Кроме всего прочего нужно знать, что плоды шиповника можно использовать только раз! Повторное заваривание просто не имеет смысла.

Но при этом, если плоды шиповника завариваются в комплексном сборе, тогда и второй, и третий раз можно использовать этот сбор. Я несколько раз встречалась с тем, что ягоды после заваривания не выбрасывают, а добавляют в напитки и чаи. Пользы от этого не много, но уверена, что вреда точно не будет от такой процедуры.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

Чтобы настойка шиповника сохранила больше витаминов и в большем количестве, важно запомнить, что играет значение не только качество плодов или технология приготовления. Есть еще несколько важных моментов:

  • Посуда для приготовления настоя или отвара должна быть исключительно из высококлассной стали или стеклянная. Подойдет и керамика, и эмалированные емкости (эта посуда должна быть без сколов).
  • Храниться настойка не должна больше 11 часов. Ее желательно употреблять сразу после настаивания и в течении 3-4 часов.
  • Не стоит хранить настойку шиповника в холодильнике.

Правила простые, поэтому и применять их не составит большого труда. А вот польза от их применения огромная.

Как правильно заварить шиповник без термоса

Есть и другие способы заваривания шиповника кроме отвара и настойки. Это – приготовление чая из плодов сушеного шиповника.

Как правильно сделать вкусный и полезный чай с шиповником?

Кипятим 1 стакан воды.

Мелко нарезаем 1ст.л. плодов сушеного или свежего шиповника.

Непосредственно перед применением, чтобы чайничек сохранил тепло, ошпариваем заварник кипятком.

Засыпаем в чайничек шиповник. Заливаем воду (90⁰). Даем настояться минут 10.

Такой чай при желании можно пить сладким.

Завариваем в термосе шиповник и боярышник (правильные пропорции)

Чаще всего в комплекте с шиповником употребляется боярышник. Этот сбор при желании можно дополнить малиной, черной смородиной, цедрой цитрусовых, красной рябиной, крапивой, яблоками и т.д. Что же касается боярышника и шиповника, то есть 2 вида приготовления из них настойки: если готовить плоды по отдельности, и, если готовить боярышник вместе с шиповником.

Что еще полезно знать об этом сборе, что для каждого заболевания дозировка ингредиентов может изменяться. А технология остается практически неизменной (о ней я рассказала выше). Поэтому я дам дозировку по заболеваниям и потребностям.

Как чай

  • Шиповник – 1ст.л.;
  • Боярышник – 2ст.л.;
  • Вода – 1л.

Для сердца

  • Боярышник – 1ст.л.;
  • Шиповник – 1ст.л.;
  • Вода – 500мл.

От отдышки

  • Вода – 2л;
  • Шиповник – 7ст.л.;
  • Боярышник – 7ст.л.

От давления

  • Шиповник – 2ст.л.;
  • Боярышник – 1ст.л.;
  • Вода – 250мл.

Плоды желательно измельчать. Время приготовления от 3 часов до настаивания в течении ночи.

Кстати, из боярышника и шиповника можно не только настойку в термосе приготовить, но и сироп, и водочную настойку.

Можно ли заваривать шиповник в кастрюле?

Можно ли заваривать в кастрюле? Ответ однозначно: да! Мало того, приготовление отвара – более быстрый и эффективный способ, чем настаивание в термосе (хоть и уступает по вкусовым качествам). В этом случае витамины сохраняются намного лучше.

Для этого:

  • Кипятим воду (1л) в кастрюле. Отставляем кастрюлю с огня, открываем крышку и даем воде остыть в течении 5 минут.
  • Засыпаем в кастрюлю шиповник (цельные плоды, 4-5ст.л.). Ставим кастрюльку на маленький огонь.
  • Томим шиповник в течении часа на слабом огне, периодически помешивая.
  • Выключаем огонь. кастрюльку накрываем крышкой. Даем настояться до остывания.
  • Готовый отвар процеживаем.

Такой настой можно отдельно пить перед едой по 1 стакану. Или добавлять в напитки.

Польза и вред шиповника, заваренного в термосе

Как заварить шиповник, мы узнали. Но перед тем, как приготовить его, стоит узнать о пользе и о вреде заваренного в термосе напитка.

Польза

  • Укрепляет организм, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Действует, как профилактическое средство.
  • Улучшает пищеварение. Нормализует работу ЖКТ.
  • Помогает при утомлении (физическом и умственном).
  • Укрепляет сосуды. Очищает кровеносную систему.
  • Действует, как кроветворное средство.
  • Настой шиповника – один из эффективнейших средств от авитаминоза.
  • Очищает организм от токсинов, солей и шлаков. Настойка эффективно помогает бороться со всеми признаками старения.
  • Действует, как мочегонное, а значит, и понижает давление, и используется для лечения болезней мочевого пузыря и почек.

Пожилым, детям (после 11 лет), беременным рекомендуется применять настой шиповника. Но есть и свои «но». В каждом отдельном случае стоит спросить рекомендации у специалистов.

Противопоказания

Самое удивительное, что о противопоказаниях я уже упомянула в «Пользе». Смотрите, если говорить о настое шиповника, как о средстве, что понижает давление, то стоит учесть, что тем, у кого пониженное давление нужно применять шиповник с осторожностью: не часто, и не много. если есть заболевания мочеполовых или желчегонных путей, то и здесь прием возможен только после консультации с врачом!!! Подытожу: если есть заболевания или же, после применения замечаете, что отвар действует не к улучшению, а к ухудшению здоровья, рекомендуется остановиться и не принимать отвар шиповника.

Кроме того, после приема даже здоровому человеку нужно ополоснуть рот водой или пить настойку через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Это – основные моменты. Но еще один! Настойку шиповника можно не только пить, но и умываться ею, и делать компрессы.

Как видите, копеечное и доступное средство очень полезно. А потому, стоит развить привычку им пользоваться. Если вы нашли в статье интересные и полезные советы, расскажите о них друзьям, дайте им ссылку на статью, возможно, друзья найдут что-то полезное и для себя!

milomarket.com

польза и вред, полезные свойства, противопоказания

Шиповник или «дикая роза» — это многолетний кустарник, который с ранней весны благоухает ароматным розовым цветом, а в конце лета радует глаз яркими красными плодами. Растение издавна применяют во многих сферах, в частности, медицине и кулинарии. Из красивых лепестков шиповника изготавливают ароматный джем и сиропы, а плоды широко используют в народной и официальной медицине.

Как и малиновое варенье, чай из шиповника первым делом применялся при лечении простуды и гриппа советскими мамами в случае болезни близких. Но одним иммуностимулирующим эффектом спектр лечебных свойств этой красной ягоды не ограничивается. Целебное действие растения огромно, ведь оно содержит множество витаминов, кислот и эфирных масел, необходимых для здоровья. Как правильно приготовить чай из шиповника, какая польза и вред может быть от регулярного употребления узнайте прямо сейчас!

Полезные свойства

Настой из ягод шиповника, корня и цветков известен многим благодаря укрепляющему, иммуностимулирующему и противовоспалительному эффекту. Напиток станет отличным средством для профилактики в сезон эпидемий гриппа и холодов, так как он стимулирует укрепление защитных функций организма. Средство широко применяется в лечении других заболеваний благодаря целебным свойствам.

Чем полезен чай из шиповника:

  1. Укрепляет ногти и волосы, увеличивает скорость их роста.
  2. Снижает уровень холестерина в организме.
  3. Способствует очищению крови.
  4. Оказывает мягкое желчегонное действие.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Укрепляет стенки сосудов.
  7. Обладает мочегонным эффектом.
  8. Снижает уровень сахара в крови.
  9. Незаменим при гиповитаминозах, в том числе при цинге.
  10. Стабилизирует обмен веществ.
  11. Обладает выраженным ранозаживляющим эффектом.
  12. Снимает усталость.
  13. Нормализует стул при заболеваниях ЖКТ.
  14. Активизирует регенерацию тканей.
  15. Стимулирует процессы восстановления организма благодаря антиоксидантному действию.
  16. Выводит токсины.
  17. Повышает свёртываемость крови.

Таким эффектом обладает правильно приготовленный напиток. Полезные свойства чая из шиповника сохраняются в течение семи часов, после эффективность снижается.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю широкую область применения шиповника в медицине, напиток из этой ягоды может быть противопоказан в случае:

  • панкреатита в анамнезе;
  • повышенной кислотности желудка;
  • эндокардита;
  • тромбофлебита;
  • индивидуальной непереносимости.
При бесконтрольном приёме напиток способен нанести вред организму.

Регулярное превышение рекомендуемой суточной дозы в десять ягод может негативно отразиться на здоровье привести к:

  • аллергическим реакциям;
  • запорам;
  • механической желтухе;
  • замедлению секреции желчи;
  • истончению зубной эмали.

Перед приёмом отвара или чая из ягод шиповника необходимо проконсультироваться с врачём людям с болезнями печени и склонностью к аллергическим реакциям.

Беременным и кормящим

Употреблять напиток при беременности можно. Это отличный натуральный иммуностимулятор, который обладает выраженным противопростудным эффектом. Регулярное употребление поможет избежать будущей матери приёма лекарств от ОРВИ и гриппа, которые нежелательны в период вынашивания ребёнка. А также чаи с ягодами шиповника помогут справиться с токсикозом, повысить гемоглобин и предотвратят развитие анемии. Отвары уменьшают риски заболеть ОРЗ и укрепят организм перед родами.

При грудном вскармливании чай из шиповника полезен и желателен в рационе. Он восстанавливает тонус женского организма после родового процесса, усилит лактацию.

Для детей

Давать отвар шиповника можно детям с шести месяцев или с началом прикорма. Первая порция — не более одной чайной ложки. Если реакция на отвар будет положительной, можно увеличить дозу до половины стакана. Грудничкам для укрепления иммунитета давать отвар в следующей концентрации: 1 ч.л. чая на стакан тёплой воды. Детям старше года допускается введение в рацион настоя из ягод, а с трёх лет можно давать сироп шиповника начиная с одной ложки в сутки. Подросткам разрешается употреблять продукт в любом виде.

При заболеваниях, исследования

Цветущий шиповник

Интерес к терапевтическому влиянию шиповника на организм растёт. Недавние исследования, проведённые в июле 2017 года в университете Наварра, показали влияние растения на течение определённых заболеваний. Некоторые результаты поразили учёных, ведь такой эффективности от обычной дикой розы никто не ожидал. В шиповнике была выявлена группа антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, которые могут провоцировать онкогенез, а также деактивировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту).

Сахарный диабет

Несколько исследований показали, что перепроизводство АФК играет ключевую роль в тяжести осложнений диабета. Кроме того, АФК также усиливают образование оксида азота, благоприятствуя пероксинитриту, сильному окислителю, который повреждает ДНК. Плоды шиповника обладают антидиабетическими свойствами. Чай из этих ягод способен снижать уровень сахара в крови, а антиоксиданты в составе нейтрализуют АФК. Также было доказано, что Rosa canina усиливает пролиферацию β-панкреатических клеток и увеличивает количество островков поджелудочной железы. Другие преимущества экстрактов шиповника обусловлены его способностью ингибировать α-амилазы и α-глюкозидады, которые снижают уровень глюкозы в крови аналогично ингибиторам α-глюкозидазы, используемым в настоящее время для лечения диабета II типа.

Гастрит

Насчитывается до 10 000 сортов шиповника

Из-за высокого содержания антиоксидантных молекул экстракт шиповника продемонстрировал защитный эффект при других патологиях, связанных с нарушениями окислительно-восстановительного баланса, таких как гастрит. При атрофической форме болезни, при снижении функции секреции соляной кислоты и пищеварения, препараты на основе дикой розы способны продуцировать желудочный сок и облегчать симптомы заболевания.

Приостанавливает развитие атеросклероза

Шиповник содержит аскорбиновую кислоту. Учёный Дж.Харрисон и соавторы обнаружили положительное влияние этого витамина на снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера.

Профилактика онкологических заболеваний

Эллаговая кислота в составе шиповника в результате исследований проявила антимутагенное и антиканцерогенный эффект. Это соединение может действовать как антиоксидант и вызывать апоптоз в канцерогенных клетках, обеспечивая успешную профилактику онкологических заболеваний. Каротиноиды в составе плодов очень важны в рационе человека, поскольку действуют как провитамин А и могут предотвращать заболевание. Роль шиповника в лечении рака тестировалась среди широкого ряда метастазов, и в большинстве случаев были получены многообещающие результаты.

Подагре

Эфирные масла в составе способны растворять и выводить из организма соли мочевой кислоты. Приём препаратов с экстрактом плодов способен снять воспалительный процесс и нормализовать обмен веществ, уменьшить болевой синдром и облегчить общее состояние. Рекомендуют принимать чай из шиповника вместе с курагой. Такое сочетание можно употреблять длительное время.

Остеопороз

Недавние исследования учёных из Испании доказали, что антиоксидантные добавки эффективны для восстановления минеральной плотности костей (BMD) путём регулирования уровня окислительного стресса. В качестве источника антиоксидантов шиповник — одно из лучших вариантов. Экстракт ягоды имеет сходный фитохимический профиль с черникой, характеризующийся высоким содержанием антиоксидантов, следовательно, они также могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Например, аскорбиновая кислота (АА) является кофактором, необходимым для гидроксилирования и секреции проколлагена, а также для образования стабильно-тройного спирального коллагена, молекулы, необходимой для правильного роста и созревания как соединительной, так и костной ткани.

Несколько исследований показали, что природные антиоксиданты, в том числе полифенолы в составе шиповника, уменьшают потерю костной массы, вызванную окислительным стрессом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, дикая роза представляет собой один из способов потенциального лечения остеопороза. Это связано с ускоренной регенерацией поражённых тканей и увеличением образования кости за счёт синтеза коллагенового матрикса и стимуляции остеобласта.

Разжижает или сгущает кровь

Плоды шиповника способствуют разжижению крови. Такой эффект предотвращает закупорку сосудов, помогает избавиться от бляшек, которые приводят к образованию тромбов. Также плоды способствуют укреплению стенок сосудов и нормализуют кровообращение.

Рекомендации диетологов при похудении

Опытные диетологи утверждают, что шиповниковый отвар — это эффективное дополнительное средство при похудении. Напиток содержит множество микроэлементов, которые ускоряют обмен веществ. Для выраженного эффекта важно регулярно употреблять шиповник, не менее трёх раз в день до еды. Для похудения стоит принимать чай, заваренный в термосе при температуре не выше 70 градусов.

Однако, это лишь дополнительный метод. Правильное питание и физические нагрузки помогут похудеть быстрее.

Напиток способен:

  • нормализовать обменные процессы;
  • вывести токсины и лишнюю жидкость из тела;
  • избавиться от шлаков;
  • улучшить работу ЖКТ.

Шиповниковый настой поможет убрать отёки, сделать целлюлит менее выраженным. Для усиления эффекта в чай можно добавить натуральные жиросжигатели: имбирь, лимон, корицу.

Какие ценные вещества содержит

При изготовлении лекарственных препаратов используются все части растения. В чай, как правило, добавляют лепестки или ягоды шиповника.

Плоды содержат:

  • пектины;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, марганец, хром;
  • дубильные вещества;
  • витамины группа В, А, РР, К, Е, С;
  • антиоксиданты.

Наибольшая концентрация лечебных элементов содержится в плодах. В корнях и листьях растения она ниже. Однако, по количеству витамина С рекордсменами считаются как ягоды, так и корни. Калорийность шиповника небольшая, несмотря на сладкий вкус. Она составляет всего лишь 162 ккал/100 грамм сухого сырья.

Особенности заготовки плодов на зиму

Заготовку ягод можно проводить в тот момент, когда оболочка плода приобретает характерную бурую окраску и всё ещё остаётся слегка твёрдой. Повреждённые, мягкие и подмороженные плоды непригодны для хранения. Собранное качественное сырьё сушат сразу же после сбора при температуре не более 40 градусов. Если ягоды после сушки сохраняют естественный аромат и цвет, не слипаются и не теряют формы, они заготовлены правильно. Сушёные плоды хранятся не более двух лет.

Для сохранения полезных свойств в течение года отлично подходит заморозка. Перед процедурой ягоды тщательно вымыть и полностью обсушить.

Температура воды для заваривания

Заваривать шиповник в термосе или в чайнике необходимо горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура 60 — 70 градусов. Более высокая уничтожит большую часть полезных микроэлементов, содержащихся в плодах.

Как заваривать чай в термосе:

  • ягоды промыть, убрать ворсинки;
  • 100 г ягод залить литром горячей воды;
  • термос закрыть, оставить на 1 час для настаивания.

Напиток пить в не разбавленном виде.

Заваривание шиповника в чайнике происходит так: ягоды промыть и залить горячей водой в расчёте 200 мл на 2 ст.л. измельчённых ягодок. Настаивать чай не менее десяти минут. Перед подачей на стол напиток процедить.

Рецепты чая с шиповником

Чай из шиповника можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Вот несколько интересных рецептов шиповникового напитка с лекарственными травами, специями, ягодами и фруктами.

С мятой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • измельчённые ягоды шиповника — 3 ч.л.;
  • чёрный чай — 2 ч.л.;
  • ягоды боярышника — 3 ч.л.;
  • мята — 1 ч.л.;
  • кипяток — 1 л.

Приготовление:

  1. Заливаем смесь трав и ягод горячей водой.
  2. Настаиваем в течение тридцати минут.
  3. В остывший чай добавляем ложечку мёда по вкусу.
  4. Такой рецепт рекомендован при мерцательной аритмии, авитаминозах, тахикардии, дефиците железа.

С кардамоном

Процесс приготовления напитка не отличается от классического заваривания шиповникового чая. Стоит лишь добавить к ягодам несколько зёрен кардамона. Лучше всего заваривать в термосе. Готовый напиток можно подсластить стевией или мёдом. Настой рекомендован при гипертонии и проблемах с поджелудочной железой.

С яблоками, грушами, апельсинами

Фруктовый витаминный чай с яблочными, грушевыми или цитрусовыми дольками станет лучшим средством профилактики простудных заболеваний. Для приготовления напитка нужно подготовить фрукты и ягоды, промыть их и измельчить на кусочки. Смешать компоненты с двумя чайными ложками зелёного чая и залить литром кипятка. Настаивать чай полчаса, после чего добавить лимон или мёд по вкусу.

Зелёный чай с шиповником

Необходимо промыть ягоды шиповника и залить горячей водой. Оставить напиток в термосе на час. Перед употреблением стоит заварить зелёный чай из расчёта 1 ст.л. сырья на 500 мл воды. Смешать 1/3 кружки шиповника с горячим зелёным чаем, дать настояться в течение нескольких минут. Добавить сахар или мёд по вкусу.

С ягодами

  • малина;
  • калина;
  • чёрная смородина;
  • клюква;
  • черника.

Ягоды рекомендуется использовать замороженными или свежими. Подойдут и высушенные плоды хорошего качества. Для приготовления чайного напитка нужно измельчить ягоды (по одной десертной ложке) и залить сырьё 400 мл горячей воды. Настаивать чай в термосе в течение часа. Пить с мёдом.

С лекарственными травами

При длительном заваривании в термосе к шиповнику можно добавить дополнительные компоненты в виде лекарственных трав. Процедура заваривания классическая.

Хорошо подойдут комбинации плодов шиповника с:

  • ромашкой;
  • чабрецом;
  • гибискусом;
  • липовым цветом;
  • листами смородины или малины;
  • шалфеем;
  • лавандой.

В каком виде продаётся, производители

Шиповник можно приобрести в любой аптеке в виде:

  • измельчённых плодов;
  • цельных сушёных ягод;
  • порошкообразный или растворимый напиток;
  • фиточая в пакетиках;
  • в составе лекарственного сбора.

Каждый вариант заваривается по-своему. Как правило, инструкция написана на упаковке продукта.

На фармацевтическом рынке множество компаний-производителей сырья из ягод шиповника, такие как:

  • «СТ Медифарм»;
  • «Красногорсклексредства»;
  • «Народная медицина»;
  • «Травы Башкирии».

Вывод

Чай с плодами шиповника — это полезный и очень вкусный напиток с целым кладезем полезных свойств. Он способен укрепить иммунитет, защитить организм от заболеваний. Но важно помнить о безопасности: принимать шиповниковый чай чрезмерно опасно. При наличии хронических заболеваний почек, сердца или печени обязательна консультация с врачом перед употреблением напитка. Для получения максимальной пользы настаивать напиток лучше всего в термосе в течение часа и температуре воды не более 70 градусов. Будьте счастливы и здоровы!

opolzeivrede.ru

«Как заваривать в термосе сушеный шиповник?» – Яндекс.Знатоки

Основные правила заваривания шиповника в термосе: Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал». Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования. Отвар процеживается через марлю. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.

Для тех, кто любит чай из шиповника, можно ежедневно заваривать напиток по простой технологии, сохраняя при этом все полезные витамины и минералы. Для этого нужно взять горсть целый или порезанный ягод, поместить в емкость, залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Если добавить в чай листочек мяты, будет изысканный вкус витаминизированного состава. Выпивая по одной чашке такого зелья можно хорошенько укрепить иммунную систему и обезопасить себя от сезонных вирусных заболеваний. Классический отвар из ягод в термосе Для приготовления нужно взять: 2 ст. л. сахара; ложку меда; 2 ложки плодов; 1 л воды. Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата. Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. А лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой. Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма. Такой напиток положительно подействует на пищеварительную систему, поможет вывести из организма вредные токсины, очистить лимфу и улучшит кровообращение.

yandex.ru


Смотрите также

Женские новости :)