Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Какие лабораторные показатели присущи остеоартрозу


Какие лабораторные показатели присущи остеоартрозу?

Ревматические болезни

001. Какие признаки характерны для артроза? а) механические боли; б) хруст в суставе; в) повышение кожной температуры над сустава­ми; г) припухлость суставов; д) гиперпигментация кожи над пора­женными суставами. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1)* а, б;

2) б, в;

3) в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 

002. Что из нижеперечисленного указывает на воспалительный ха­рактер суставных болей? а) деформация сустава; б) хруст в суставе; в) припухлость сустава; г) гипертермия кожи над сус­тавом; д) боль возникает при нагрузке на сустав. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1) а, б;

2) б, в;

3)* в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 

Проявлением остеоартроза каких суставов являются узелки Бушара?

 

1)* проксимальных межфаланговых суставов кисти;

2) дистальных межфаланговых суставов кисти;

3) коленного сустава;

4) первого плюснефалангового сустава;

5) локтевого сустава.

 

Какие лабораторные показатели присущи остеоартрозу?

 

1) анемия;

2) лейкоцитоз;

3) лейкопения;

4) тромбоцитопения;

5)* нормальные показатели крови.

 

005. Что из нижеперечисленного составляет рентгенологическую кар­тину остеоартроза? а) остеопороз; б) множественные эрозии сустав­ных поверхностей; в) остеофитоз; г) сужение суставной щели; д) ос­теосклероз. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1) а, б;

2) б, в;

3) в, г;

4) а, б, в;

5)* в, г, д.

 

006. Поражение каких суставов не характерно для генерализован­ного остеоартроза?

 

1) дистальных межфалановых;

2) проксимальных межфаланговых;

3)* лучезапястных;

4) коленных.

 

007. Перечислите препараты базисной терапии остеоартроза: а) преднизолон; б) индометацин; в) румалон; г) артепарон; д) делагил. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1) а, б;

2) б, в;

3)* в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 

008. Ревматизм вызывается:

 

1) стафилококком;

2) β-гемолитическим стрептококком группы С;

3) пневмококком;

4)* β-гемолитическим стрептококком группы А;

5) возбудитель неизвестен.

 

009. В патогенезе ревматизма участвуют механизмы: а) склерози­рования; б) тромбообразования; в) токсико-воспалительные; г) иммунные; д) аллергические. Выберите правильную комби­нацию ответов:

 

1) а, б;

2) б, в;

3)* в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 

010. Лабораторная диагностика, применяемая при ревматизме, по­зволяет: а) уточнить характер электролитных нарушений; б) поставить диагноз ревматизма; в) определить степень вы­раженности воспалительных процессов; г) обнаружить имму­нологические нарушения; д) определить нарушение соедини­тельной ткани. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1) а, б;

2) б, в;

3) в, г;

4) а, б, в;

5)* в, г, д.

 

011. После перенесенной стрептококковой инфекции ревматизм возникает через:

 

1) 1-2 года;

2)* 2-3 недели;

3) 4 дня;

4) 5 месяцев;

5) 6 недель.

 

012. К ранним признакам ревматизма относятся: а) малая хорея; б) диастолический шум над аортой; в) артрит; г) кольцевид­ная эритема; д) узловатая эритема. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б;

2) б, в;

3)* в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 

013. К поздним признакам ревматизма относится:

 

1) полиартрит;

2) вальвулит;

3)* хорея;

4) кардит;

5) узловатая эритема.

 

014. Для ревматического полиартрита характерно: а) стойкая де­формация суставов; б) нестойкая деформация суставов; в) по­ражение крупных и средних суставов; г) летучесть болей; д) изчезновение болей после приема НПВП. Выберите пра­вильную комбинацию ответов:

 

1) а, б;

2) б, в;

3) в, г;

4) а, б, в;

5)* в, г, д.

 

015. Для малой хореи характерно: а) развитие симптомов через 7-10 дней после стрептококковой инфекции; б) головная боль; в) гипотония мышц; г) судорожные сокращения мимической мускулатуры; д) эпиприпадки. Выберите правильную комби­нацию ответов:

 

1) а, б;

2) б, в;

3)* в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 

016. Для первичного ревмокардита характерно: а) экстрасистолия; б) систолический шум на верхушке; в) нарушение пердсердно-желудочковой проводимости; г) протодиастолический шум на верхушке; д) мерцательная аритмия. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1) а, б;

2)* б, в;

3) в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 

017. Ревматическому эндокардиту соответствует: а) вальвулит; б) формирование пороков; в) нарушение атриовентрикулярной проводимости; г) деформация в суставах; д) отрицательный зу­бец Т на ЭКГ. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1)* а, б;

2) б, в;

3) в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 

018. Ревматическому миокардиту соответствует: а) нарушение ат­риовентрикулярной проводимости; б) расширение полостей сердца; в) добавочный третий тон; г) формирование пороков; д) вальвулит. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1) а, б;

2) б, в;

3) в, г;

4)* а, б, в;

5) в, г, д.

 

019. Воспалительные изменения при ревматизме проявляются в следующих лабораторных изменениях: а) серомукоид; б) фиб­риноген; в) СРБ; г) церулоплазмин; д) ДФА-пробы. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1) а, б;

2) б, в;

3) в, г;

4)* а, б, в;

5) в, г, д.

 

020. Поражение соединительной ткани при ревматизме проявляет­ся в следующих лабораторных изменениях: а) РФ; б) ДФА-проба; в) церулоплазмин; г) ускорение СОЭ; д) лейкоцитар­ный сдвиг влево. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1) а, б;

2)* б, в;

3) в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 

021. Какие препараты показаны при затяжном течении ревматизма? а) кортикостероиды; б) цитостатики; в) нестероидные проти­вовоспалительные средства; г) аминохинолоновые производ­ные; д) антибиотики. Выберите правильную комбинацию от­ветов:

 

1) а, б;

2) б, в;

3)* в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 


Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту



Поиск по сайту:

poisk-ru.ru

Остеоартроз > Клинические протоколы МЗ РК


Цели лечения:
- Замедление прогрессирования процесса,
- Уменьшение выраженности боли и воспаления,
- Снижение риска обострений и поражения новых суставов,
- Улучшение качество жизни и предотвращение инвалидизации.

Тактика лечения пациентов с ОА:
Немедикаментозное лечение:

- Физические упражнения при OA способствуют снижению боли и сохранению функциональной активности суставов. Кроме того, физические упражнения необходимы больным с точки зрения профилактики сердечно- сосудистых заболеваний.
- Диета. В отличие от первичной профилактики OA, специальных исследований, подтверждающих роль снижения массы тела в задержке прогрессирования уже имеющегося OA, не проводили. Следует ориентировать больных на поддержание нормальной массы тела с позиции механической разгрузки суставов, а также профилактики сердечно- сосудистой патологии.
- Ортезы для коленных суставов применяются при начальных стадиях заболевания, а также специально при деформациях – варус и вальгус вариантах с биомеханической коррекцией до 20º (EVERYDAY, MEDIAL, LATERAL (RT,LT)).

Медикаментозное лечение:
Основные:
НПВП плюс анальгетики (парацетамол до 1,5 г/сутки)
Синтетические анальгетики центрального действия ( трамадол 100 мг/2 мл)
Ацеклофенак 100 мг табл
Мелоксикам 15 мг, таб.
Диацереин 50мг, капс.

ГКС (локально) пролонгированного действия (при поражении крупных суставов):
1. Бетаметазона ацетат 4 мг/мл;
2. Метилпреднизолона ацетат 20,40,80 мг/мл

Внутрисуставные иньекции гиалуроната натрия (при поражениях крупных и мелких суставов)
Вязкоупругий имплантат 10 мг -1,0мл (остенил мини), внутрисуставно, для мелких суставов кисти и стоп 1 раз в неделю №3 (в течении 3 недель), вязкоупругий имплантат 20 мг-2.0 мл (остенил средний ) внутрисуставно для крупных суставов № 3, цикл из 3-5 иньекции, вводимых 1 раз в неделю, вязкоупругий имплантат 40 мг-2.0 мл (остенил плюс) в крупные суставы №1- 1 раз в неделю.

Хондропротекторы:
1. Хондроитин сульфат 1000 мг/сутки в течение 6 месяцев
2. Хондроитина сульфат мазь/гель для наружного применения 5% 30г. 3 раза в день 2-3 месяца.
3. Глюкозамин+ хондроитин сульфат (терафлекс 500мг, артра 500мг)

Перечень дополнительных медикаментов:
Дополнительные:
Антидепрессанты

1. Амитриптилин 25 мг, табл
2. Флуоксетин 10мг и 20мг, кап.
3. Венлафаксин 75 мг, 150 мг, капсулы пролонгированного действия, таблетки

Миорелаксанты центрального действия (толперизон 50-150 мг -3 раза в сутки, или внутримышечно 100 мг - 2 раза в сутки)

СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА БЫСТРОГО ДЕЙСТВИЯ
Парацетамол показан при умеренных болях (при OA без признаков воспаления ) с целью уменьшения боли. Дозу парацетамола подбирают индивидуально, но не более 2,0 г/сут, так как более высокие дозы сопровождаются развитием осложнений со стороны ЖКТ. В указанной дозе доказана безопасность применения парацетамола при OA в течение 2 лет.
НПВП показаны при OA в случае неэффективности парацетамола, а также при наличии признаков воспаления. Преимущества по эффективности какого-либо НПВП над другим не выявлено. Выбор НПВП определяется прежде всего его безопасностью в конкретных клинических условиях. Например, среди клинико-фармакологических свойств индометацина следует принять во внимание его отрицательное воздействие на метаболизм суставного хряща при OA. ♦Селективные ингибиторы ЦОГ-2 следует назначать при наличии следующих факторов риска развития нежелательных явлений: возраст старше 65 лет, наличие в анамнезе язвенной болезни или желудочно- кишечного кровотечения, одновременный приём ГК или антикоагулянтов, тяжёлые сопутствующие заболевания.
♦Приём неселективных НПВП в сочетании с синтетическим простагландином мизопростолом в дозе 200— 800 мг/сут, несмотря на наличие положительного эффекта в отношении ЖКТ, имеет значительно более высокую стоимость лечения.
♦НПВП при OA применяют только в период усиления болей, в отличие от их систематического приёма при воспалительных артритах. Доза НПВП при OA ниже, чем при артритах. Неселективные ингибиторы ЦОГ: лорноксикам 12-16 мг/сут; ибупрофен по 400—600 мг 3 раза в сутки, кетопрофен по 100 мг/сут, диклофенак по 50 мг 2 раза в сутки, лорноксикам 12-16 мг/сут. Селективные ингибиторы ЦОГ-2: ацеклофенак 200 мг/сут, мелоксикам 7,5 мг/сут, нимесулид по 100 мг 2 раза в сутки, целекоксиб по 100 мг 1 —2 раза в сутки
лекарство из группы наркотических обезболивающих средств (анальгетиков). Трамадол (опиоидный анальгетик, в первые дни по 50 мг/сут с постепенным увеличением дозы до 200—300 мг/сут) применяют в течение короткого периода для купирования сильной боли при условии неэффективности парацетамола или НПВП, а также невозможности назначения оптимальных доз этих ЛС.

СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА МЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
Колхицин. Применяют в случае множественного поражения суставов при OA с признаками воспаления и выраженными болями, резистентным к другому лечению. Применение колхицина основано, с одной стороны, на обнаружении в указанных случаях OA кристаллов пирофосфата кальция в синовиальной жидкости, а с другой стороны — на свойстве колхицина тормозить дегрануляцию нейтрофилов, стимулированных кристаллами. Колхицин назначают в дозе 1 мг/сут.
Внутрисуставное введение глюкокортикоидов. Введение ГК в полость сус- тава показано при OA с симптомами воспаления. При OA ГК вводят только в коленные суставы. Эффект лечения, выражающийся в уменьшении боли и симптомов воспаления, длится от 1 нед до 1 мес. Применяют триамцинолон (20-40 мг), метилпреднизолон (20-40 мг), бетаметазон (2-4 мг). Частоту введения не следует превышать более 2—3 в год. Более частое введение не рекомендуют ввиду прогрессирования разрушения хряща.
• Хондроитина сульфат, глюкозамина гидрохлорид назначают внутрь по 500 мг глюкозамина гидрохлорида, 400 мг хондроитина сульфата 3 раза в сутки первые 3 недели, затем по 500 мг глюкозамина гидрохлорида, 400 мг хондроитина сульфата 2 раза в сутки. Минимальный курс приема – 2 месяца. Курсы лечения повторят с интервалами в 3 месяца.
Препараты, содержащие хондроитин сульфат и глюкозамина сульфат, уменьшают боли в суставах при ОА; эффект сохраняется в течение нескольких месяцев после их отмены, хорошо переносятся больными (принимаются перорально и парентерально). Получены данные об их возможном структур- но-модифицирующем действии (замедление сужения суставной щели, образования остеофитов) при OA коленных суставов (хондроитин сульфат, глюкозамина сульфат), мелких суставов кистей (хондроитин сульфат), при остеоартрите у женщин постменопаузального возраста (глюкозамина сульфат).
Хондроитин сульфат применяют по 750 мг 2 раза в сутки - первые 3 нед, затем по 500 мг внутрь 2 раза в сутки, длительность курса — 6 мес.
Глюкозамина сульфат назначают внутрь по 1500 мг/сут (однократно) или в/м 2—3 раза в неделю, общий курс 4-12 нед, курсы повторяют 2— 3 раза в год.
Производные гиалуроната (остенил) применяют для внутрисуставного введения с оптимальной молекулярной массой гиалуроната. Лечение хорошо переносится, очень редко при их введении боли в суставе могут усиливаться по типу псевдоподагрической атаки. Получены данные об их структурно-модифицированном эффекте (восполнение синовиальной жидкости в суставе, действующее как амортизирующее средство, смазочное вещество и фильтр, предотвращая проникновение вредных веществ и клеток, вызывающих воспаление).
Ингибитор интерлейкина 1 (диацереин) применяют для уменьшения боли, улучшения функции суставов и, вероятно, замедления прогрессирования ОА. Диацереин уменьшает боль, эффект сохраняется в течение нескольких месяцев после завершения лечения при ОА коленных и тазобедренных суставов. Диацереин применяют по 50 мг 1раз в сутки, затем по 50мг 2 раза в сутки; длительно.
Неомыляемые соединения авокадо и сои (НСАС)пиаскледин применяют для уменьшения боли, улучшения функции суставов и, вероятно, замедления прогрессирования ОА. НСАС повышают уровень стимуляторов тканевой продукции и оказывают хондропротективный эффект при индуцированном ОА. НСАС уменьшает боль, снижает потребность в НПВП и обладает последействием в течение нескольких месяцев после завершения лечения. Пиаскледин применяют по 300 мг 1 раз в сутки, длительно.

Другие виды лечения. Хирургическое лечение. Эндопротезирование суставов показано у больных ОА с выраженным болевым синдромом, не поддающимся консервативному лечению, при наличии серьёзного нарушения функций сустава (до развития значительных деформаций, нестабильности сустава, контрактур и мышечной атрофии). Наилучшие результаты эндопротезирования отмечены у больных в возрасте 45–75 лет, с массой тела <70 кг, с высоким социальным уровнем жизни.

Профилактические мероприятия - контроль за массой тела - исключение тяжелых физических перегрузок (бытовых, спортивных, профессиональных).

Дальнейшее ведение
- Диспансерное наблюдение
- При прогрессирующем течении - консультация хирургов (для решения вопроса необходимости хирургической коррекции),

Индикаторы эффективности лечения:
• Отсутствие поражения новых суставов.
• Уменьшение или исчезновение болевого синдрома, признаков воспаления.
• Улучшение качества жизни.

diseases.medelement.com

Какие лабораторные показатели присущи остеоартрозу? — КиберПедия

 

1) анемия;

2) лейкоцитоз;

3) лейкопения;

4) тромбоцитопения;

5)* нормальные показатели крови.

 

005. Что из нижеперечисленного составляет рентгенологическую кар­тину остеоартроза? а) остеопороз; б) множественные эрозии сустав­ных поверхностей; в) остеофитоз; г) сужение суставной щели; д) ос­теосклероз. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1) а, б;

2) б, в;

3) в, г;

4) а, б, в;

5)* в, г, д.

 

006. Поражение каких суставов не характерно для генерализован­ного остеоартроза?

 

1) дистальных межфалановых;

2) проксимальных межфаланговых;

3)* лучезапястных;

4) коленных.

 

007. Перечислите препараты базисной терапии остеоартроза: а) преднизолон; б) индометацин; в) румалон; г) артепарон; д) делагил. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1) а, б;

2) б, в;

3)* в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 

008. Ревматизм вызывается:

 

1) стафилококком;

2) β-гемолитическим стрептококком группы С;

3) пневмококком;

4)* β-гемолитическим стрептококком группы А;

5) возбудитель неизвестен.

 

009. В патогенезе ревматизма участвуют механизмы: а) склерози­рования; б) тромбообразования; в) токсико-воспалительные; г) иммунные; д) аллергические. Выберите правильную комби­нацию ответов:

 

1) а, б;

2) б, в;

3)* в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 

010. Лабораторная диагностика, применяемая при ревматизме, по­зволяет: а) уточнить характер электролитных нарушений; б) поставить диагноз ревматизма; в) определить степень вы­раженности воспалительных процессов; г) обнаружить имму­нологические нарушения; д) определить нарушение соедини­тельной ткани. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1) а, б;

2) б, в;

3) в, г;

4) а, б, в;

5)* в, г, д.

 

011. После перенесенной стрептококковой инфекции ревматизм возникает через:

 

1) 1-2 года;

2)* 2-3 недели;

3) 4 дня;

4) 5 месяцев;

5) 6 недель.

 

012. К ранним признакам ревматизма относятся: а) малая хорея; б) диастолический шум над аортой; в) артрит; г) кольцевид­ная эритема; д) узловатая эритема. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б;

2) б, в;

3)* в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 

013. К поздним признакам ревматизма относится:

 

1) полиартрит;

2) вальвулит;

3)* хорея;

4) кардит;

5) узловатая эритема.

 

014. Для ревматического полиартрита характерно: а) стойкая де­формация суставов; б) нестойкая деформация суставов; в) по­ражение крупных и средних суставов; г) летучесть болей; д) изчезновение болей после приема НПВП. Выберите пра­вильную комбинацию ответов:

 

1) а, б;

2) б, в;



3) в, г;

4) а, б, в;

5)* в, г, д.

 

015. Для малой хореи характерно: а) развитие симптомов через 7-10 дней после стрептококковой инфекции; б) головная боль; в) гипотония мышц; г) судорожные сокращения мимической мускулатуры; д) эпиприпадки. Выберите правильную комби­нацию ответов:

 

1) а, б;

2) б, в;

3)* в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 

016. Для первичного ревмокардита характерно: а) экстрасистолия; б) систолический шум на верхушке; в) нарушение пердсердно-желудочковой проводимости; г) протодиастолический шум на верхушке; д) мерцательная аритмия. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1) а, б;

2)* б, в;

3) в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 

017. Ревматическому эндокардиту соответствует: а) вальвулит; б) формирование пороков; в) нарушение атриовентрикулярной проводимости; г) деформация в суставах; д) отрицательный зу­бец Т на ЭКГ. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1)* а, б;

2) б, в;

3) в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 

018. Ревматическому миокардиту соответствует: а) нарушение ат­риовентрикулярной проводимости; б) расширение полостей сердца; в) добавочный третий тон; г) формирование пороков; д) вальвулит. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1) а, б;

2) б, в;

3) в, г;

4)* а, б, в;

5) в, г, д.

 

019. Воспалительные изменения при ревматизме проявляются в следующих лабораторных изменениях: а) серомукоид; б) фиб­риноген; в) СРБ; г) церулоплазмин; д) ДФА-пробы. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1) а, б;

2) б, в;

3) в, г;

4)* а, б, в;

5) в, г, д.

 

020. Поражение соединительной ткани при ревматизме проявляет­ся в следующих лабораторных изменениях: а) РФ; б) ДФА-проба; в) церулоплазмин; г) ускорение СОЭ; д) лейкоцитар­ный сдвиг влево. Выберите правильную комбинацию ответов:

 

1) а, б;

2)* б, в;

3) в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 

021. Какие препараты показаны при затяжном течении ревматизма? а) кортикостероиды; б) цитостатики; в) нестероидные проти­вовоспалительные средства; г) аминохинолоновые производ­ные; д) антибиотики. Выберите правильную комбинацию от­ветов:



 

1) а, б;

2) б, в;

3)* в, г;

4) а, б, в;

5) в, г, д.

 

К каким заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит?

 

1)* воспалительным;

2) дегенеративным;

3) метаболическим;

4) реактивным;

5) сочетающимся со спондилоартритом.

 

cyberpedia.su

Остеоартроз (остеоартрит)

Остеоартроз — гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц.

МКБ-10: M15-М-19 Артрозы. Аббревиатура: OA — остеоартроз. Эпидемиология • Заболеваемость - 8,2 на 100 ООО населения • Распространённость: 20% населения земного шара • Смертность: заболевание не приводит к смертельным исходам • Преобладающий возраст: 40—60 лет • Преобладающий пол: для OA коленных суставов — женский, для OA тазобедренных суставов — мужской.

Профилактика. В основе профилактики OA — уменьшение нагрузок на сустав.

• Поддержание нормальной массы тела (приведение индекса массы тела к нормальным значениям, не больше 25 кг/м2). Уменьшение веса на 2 единицы (по индексу массы тела) приводит к 50% снижению риска развития OA коленных суставов.

• Избегать подъёма тяжестей и движений, связанных с частым сгибанием коленных суставов, для уменьшения риска развития OA коленных суставов, и подъёмов по лестнице — для OA тазобедренных суставов.

• Тренировка четырёхглавой мышцы бедра снижает риск рентгенологических и клинических проявлений OA коленных суставов у женщин, поскольку при слабости четырёхглавой мышцы бедра уменьшается её способность распределять нагрузку в суставе и поддерживать его стабильность.

• Повреждение коленных суставов в молодом возрасте увеличивает риск возникновения OA в более позднем периоде жизни ♦ Профилактика травм, в том числе спортивных (разработка режима тренировок спортсменов с градуированной нагрузкой, применение специальных устройств, защищающих суставы при нагрузках) ♦ Лицам, имевшим в прошлом травмы конечностей, рекомендуют проведение первичной профилактики: снижение избыточного веса тела, поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела не выше 25 кг/м2) и тренировка четырёхглавой мышцы бедра.

Скрининг. При OA скрининг нецелесообразен, так как частота обнаружения рентгенологических проявлений OA повышается с возрастом и достигает 100% у лиц старше 75 лет (в то время как многие пожилые люди не имеют клинических проявлений болезни). Не существует убедительных доказательств необходимости целенаправленной профилактики OA у лиц с рентгенологическими симптомами OA, но без клинических проявлений.

Классификация

• Клиническая классификация
♦ Первичный (идиопатический) OA:
❖ Локализованный: суставы кистей, суставы стоп, коленные суставы, тазобедренные суставы, позвоночник, другие суставы.
❖ Генерализованный: поражение трёх и более различных суставных групп

♦ Вторичный OA. Развивается вследствие ряда причин.
❖ Посттравматический.
❖ Врождённые, приобретенные или эндемические заболевания (болезнь Пертеса, синдром гипермобильности и др.).
❖ Метаболические болезни: охроноз, гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Гоше.
❖ Эндокринопатии: сахарный диабет, акромегалия, гиперпаратиреоз, гипотиреоз.

Болезнь отложения кальция (фосфат кальция, гидроксиапатит кальция).
❖ Невропатии (болезнь Шарко).


❖ Другие заболевания: аваскулярный некроз, РА, болезнь Педжета и др.

• Рентгенологическая классификация. Для определения рентгенологической стадии OA используют классификацию Келлгрена и Лоуренса (1957):
❖ Изменения отсутствуют.
❖ Сомнительные рентгенологические признаки.
❖ Минимальные изменения (небольшое сужение суставной щели, единичные остеофиты).
❖ Умеренные проявления (умеренное сужение суставной щели, множественные остеофиты).
❖ Выраженные изменения (суставная щель почти не прослеживается, выявляют грубые остеофиты).

Диагноз. Анамнез и физикальное обследование

Предлагается учитывать следующие особенности поражения суставов при ОАС1112:
❖ постепенное начало боли;
❖ усиление боли в положении стоя или при нагрузке;
❖ возникновение боли в покое свидетельствует о присоединении воспалительного компонента;
❖ припухлость сустава за счёт небольшого выпота или утолщения синовиальной оболочки;
❖ утренняя скованность длится менее 30 мин, присоединение воспалительного компонента приводит к удлинению утренней скованности;
❖ крепитация при активном движении в суставе;
❖ ограничение активных и пассивных движений в суставе;
❖ атрофия окружающих мышц.

Постепенно развиваются деформации конечностей (варусная деформация коленных суставов, «квадратная» кисть, узелки Гебердена и Бушара соответственно в дистальных и проксимальных межфаланговых суставах кистей).

Лабораторные исследования

Патогномоничных для OA лабораторных признаков не существует. Тем не менее лабораторные исследования следует проводить в целях:
• Дифференциального диагноза (при OA отсутствуют воспалительные изменения в клиническом анализе крови, не обнаруживают РФ, концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови соответствует норме).
• Перед началом лечения (общий анализ крови и мочи, креатинин сыворотки крови, сывороточные трансаминазы) с целью выявления возможных противопоказаний для назначения ЛС.
• Исследование синовиальной жидкости следует проводить только при наличии синовита в целях дифференциального диагноза. Для OA характерен невоспалительный характер синовиальной жидкости: прозрачная, вязкая, с концентрацией лейкоцитов менее 2000/мм.

Инструментальные исследования
При рентгенологическом исследовании выявляют сужение суставных щелей, остеосклероз, краевые остеофиты. Рентгенологических изменений недостаточно для клинического диагноза OA (см. ниже Диагностические критерии).

Диагностические критерии. Дифференциальный диагноз

Диагностика OA с учётом диагностических критериев трудностей не вызывает. Тем не менее каждую клиническую ситуацию необходимо проанализировать с точки зрения возможности вторичного происхождения OA (см. выше Классификация OA). Таблица 35. Классификационные критерии остеоартроза (Альтман и др., 1991)


Насонов Е.Л.

Опубликовал Константин Моканов

medbe.ru

Полиостеоартроз (артрозная болезнь) > Архив - Клинические протоколы МЗ РК

 

Тактика лечения


Цели лечения:

1. Замедление прогрессирования процесса.

2. Уменьшение выраженности боли и воспаления.

3. Снижение риска обострений и поражения новых суставов.

4. Улучшение качество жизни и предотвращение инвалидизации.


Немедикаментозное лечение

Снижение массы тела (диета, физические упражнения - аэробные). «Разгрузка» пораженных суставов (избегать длительной ходьбы, стояния, ношение ортопедической обуви, супинаторов, корсетов, палки), ЛФК, массаж, физиолечение.


Медикаментозное лечение:

1 Ненаркотические анальгетики центрального действия (парацетамол 4г/сутки).

2. НПВС:

- кетопрофен 100 мг/сутки;

- диклофенак 75-100 мг/сутки;

- целикоксиб 100-200 мг/сутки (при наличии язвенного анамнеза, гастропатии у пожилых больных).

3. Синтетические анальгетики центрального действия - трамадол 50 мг/сутки с постепенным увеличением до 200-300 мг/сутки.

4. Препараты местного действия мази: хондропротекторы, хондроитин сульфат 5%.


Показания к госпитализации (плановой):

1. Выраженный болевой синдром.

2. Отсутствие эффекта от лечения в амбулаторных условиях.


Профилактические мероприятия:

- контроль за массой тела;

- исключение тяжелых физических перегрузок (бытовых, спортивных, профессиональных).


Дальнейшее ведение, принципы диспансеризации:

1. Наблюдение.

2. При прогрессирующем течении - консультация хирургов (для решения вопроса необходимости хирургической коррекции).

3. Бальнеофизиопроцедуры - 2 раза в год.


Перечень основных и дополнительных медикаментов:

Основные:

НПВП

1. *Диклофенак 25, 50, 100 мг; 2,5% раствор 3,0

2. Мизопростол  75 мг - 2-3 раза в сутки

Ингибиторы ЦОГ-2

3. Целикоксиб 200 мг - 1-2 раза в сутки НПВП плюс

Анальгетики

4. Парацетамол* 4 мг/сутки

Синтетические анальгетики центрального действия

5. Трамадол 100 мг/2 мл


Дополнительные:

Антидепрессанты

1. Амитриптилин

2. Флюоксетин

ГКС (локально) - короткого действия (при поражении мелких суставов)

3. Гидрокортизон 25 мг/мл при поражении мелких суставов

Пролонгированного действия (при поражении крупных суставов)

4. Бетаметазона ацетат 4 мг/мл; метилпреднизолона ацетат 20,40,80 мг/мл

Миорелаксанты центрального действия

5. Толперизон 50-150 мг -3 раза в сутки, или внутримышечно 100 мг - 2 раза в сутки

6. Тизанидин  2-4 мг - 3-4 раза в сутки

7. Хондроитин сульфат 5%

8. Глюкозамин 1500 мг/сутки в течение 6 месяцев

 
Индикаторы эффективности лечения:

1. Отсутствие поражения новых суставов.

2. Уменьшение или исчезновение болевого синдрома, признаков воспаления.

3. Улучшение качества жизни.

* – препараты, входящие в список основных (жизненно важных) лекарственных средств.


diseases.medelement.com

Остеоартроз (остеоартрит)

Остеоартроз — гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц.

МКБ-10: M15-М-19 Артрозы. Аббревиатура: OA — остеоартроз. Эпидемиология • Заболеваемость - 8,2 на 100 ООО населения • Распространённость: 20% населения земного шара • Смертность: заболевание не приводит к смертельным исходам • Преобладающий возраст: 40—60 лет • Преобладающий пол: для OA коленных суставов — женский, для OA тазобедренных суставов — мужской.

Профилактика. В основе профилактики OA — уменьшение нагрузок на сустав.

• Поддержание нормальной массы тела (приведение индекса массы тела к нормальным значениям, не больше 25 кг/м2). Уменьшение веса на 2 единицы (по индексу массы тела) приводит к 50% снижению риска развития OA коленных суставов.

• Избегать подъёма тяжестей и движений, связанных с частым сгибанием коленных суставов, для уменьшения риска развития OA коленных суставов, и подъёмов по лестнице — для OA тазобедренных суставов.

• Тренировка четырёхглавой мышцы бедра снижает риск рентгенологических и клинических проявлений OA коленных суставов у женщин, поскольку при слабости четырёхглавой мышцы бедра уменьшается её способность распределять нагрузку в суставе и поддерживать его стабильность.

• Повреждение коленных суставов в молодом возрасте увеличивает риск возникновения OA в более позднем периоде жизни ♦ Профилактика травм, в том числе спортивных (разработка режима тренировок спортсменов с градуированной нагрузкой, применение специальных устройств, защищающих суставы при нагрузках) ♦ Лицам, имевшим в прошлом травмы конечностей, рекомендуют проведение первичной профилактики: снижение избыточного веса тела, поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела не выше 25 кг/м2) и тренировка четырёхглавой мышцы бедра.

Скрининг. При OA скрининг нецелесообразен, так как частота обнаружения рентгенологических проявлений OA повышается с возрастом и достигает 100% у лиц старше 75 лет (в то время как многие пожилые люди не имеют клинических проявлений болезни). Не существует убедительных доказательств необходимости целенаправленной профилактики OA у лиц с рентгенологическими симптомами OA, но без клинических проявлений.

Классификация

• Клиническая классификация
♦ Первичный (идиопатический) OA:
❖ Локализованный: суставы кистей, суставы стоп, коленные суставы, тазобедренные суставы, позвоночник, другие суставы.
❖ Генерализованный: поражение трёх и более различных суставных групп

♦ Вторичный OA. Развивается вследствие ряда причин.
❖ Посттравматический.
❖ Врождённые, приобретенные или эндемические заболевания (болезнь Пертеса, синдром гипермобильности и др.).
❖ Метаболические болезни: охроноз, гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Гоше.
❖ Эндокринопатии: сахарный диабет, акромегалия, гиперпаратиреоз, гипотиреоз.

Болезнь отложения кальция (фосфат кальция, гидроксиапатит кальция).
❖ Невропатии (болезнь Шарко).


❖ Другие заболевания: аваскулярный некроз, РА, болезнь Педжета и др.

• Рентгенологическая классификация. Для определения рентгенологической стадии OA используют классификацию Келлгрена и Лоуренса (1957):
❖ Изменения отсутствуют.
❖ Сомнительные рентгенологические признаки.
❖ Минимальные изменения (небольшое сужение суставной щели, единичные остеофиты).
❖ Умеренные проявления (умеренное сужение суставной щели, множественные остеофиты).
❖ Выраженные изменения (суставная щель почти не прослеживается, выявляют грубые остеофиты).

Диагноз. Анамнез и физикальное обследование

Предлагается учитывать следующие особенности поражения суставов при ОАС1112:
❖ постепенное начало боли;
❖ усиление боли в положении стоя или при нагрузке;
❖ возникновение боли в покое свидетельствует о присоединении воспалительного компонента;
❖ припухлость сустава за счёт небольшого выпота или утолщения синовиальной оболочки;
❖ утренняя скованность длится менее 30 мин, присоединение воспалительного компонента приводит к удлинению утренней скованности;
❖ крепитация при активном движении в суставе;
❖ ограничение активных и пассивных движений в суставе;
❖ атрофия окружающих мышц.

Постепенно развиваются деформации конечностей (варусная деформация коленных суставов, «квадратная» кисть, узелки Гебердена и Бушара соответственно в дистальных и проксимальных межфаланговых суставах кистей).

Лабораторные исследования

Патогномоничных для OA лабораторных признаков не существует. Тем не менее лабораторные исследования следует проводить в целях:
• Дифференциального диагноза (при OA отсутствуют воспалительные изменения в клиническом анализе крови, не обнаруживают РФ, концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови соответствует норме).
• Перед началом лечения (общий анализ крови и мочи, креатинин сыворотки крови, сывороточные трансаминазы) с целью выявления возможных противопоказаний для назначения ЛС.
• Исследование синовиальной жидкости следует проводить только при наличии синовита в целях дифференциального диагноза. Для OA характерен невоспалительный характер синовиальной жидкости: прозрачная, вязкая, с концентрацией лейкоцитов менее 2000/мм.

Инструментальные исследования
При рентгенологическом исследовании выявляют сужение суставных щелей, остеосклероз, краевые остеофиты. Рентгенологических изменений недостаточно для клинического диагноза OA (см. ниже Диагностические критерии).

Диагностические критерии. Дифференциальный диагноз

Диагностика OA с учётом диагностических критериев трудностей не вызывает. Тем не менее каждую клиническую ситуацию необходимо проанализировать с точки зрения возможности вторичного происхождения OA (см. выше Классификация OA). Таблица 35. Классификационные критерии остеоартроза (Альтман и др., 1991)


Насонов Е.Л.

Опубликовал Константин Моканов

medbe.ru

Остеоартроз: диагностика – Ревматология

Патогномоничных, то есть свойственных конкретно для этой болезни, лабораторных признаков остеоартроза не существует.

Тем не менее, лабораторные исследования следует проводить в целях:

  • дифференциального диагноза (при артрозе отсутствуют воспалительные изменения в клиническом анализе крови, не обнаруживают ревматоидный фактор (РФ), концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови соответствует норме).
  • перед началом лечения (общий анализ крови и мочи, креатинин сыворотки крови, сывороточные трансаминазы) с целью выявления возможных противопоказаний для назначения терапии.

Для выявления воспаления необходимо исследовать СОЭ и С-реактивный белок. Умеренное повышение характерно для вторичного синовита на фоне остеоартроза. Выраженное же повышение этих показателей свидетельствует о другом заболевании и требует проведения дополнительной диагностики!

Исследование синовиальной жидкости следует проводить ТОЛЬКО при наличии синовита (выпота в сустав) в целях дифференциального диагноза. Для остеоартроза характерен невоспалительный характер синовиальной жидкости: прозрачная или слегка мутная, вязкая, с концентрацией лейкоцитов менее 2000 на кубический мм.

Рентгенологическое исследование является наиболее достоверным методом диагностики остеоартроза, который выявляет сужение суставной щели, краевые костные разрастания — остеофиты и заострение мыщелков большеберцовой кости, субхондральный склероз.

При подозрении на остеоартроз коленных суставов рентгеновский снимок делается в передне-задней и боковой проекциях в положении стоя. При подозрении на артроз тазобедренного сустава необходимо проводить рентгенологическое исследование костей таза с захватом обоих тазобедренных суставов.

Классификация рентгенологических изменений при остеоартрите по Келлгрену и Лоуренсу 

 

0

 

Изменения отсутствуют

I Сомнительные рентгенологические признаки
II Минимальные изменения (небольшое сужение суставной щели, единичные остеофиты)
III Умеренные проявления (умеренное сужение суставной щели, множественные остеофиты)
IV Выраженные изменения (суставная щель почти не прослеживается, выявляются грубые остеофиты)

Нередко  рентгенологические признаки не коррелируют с клиническими признаками остеоартроза и чаще только более выраженные рентгенологические изменения сопровождаются клиническими симптомами.

Показания к проведению рентгенографического исследования коленных суставов при первом обращении пациента:

  • молодой возраст,
  • травма, предшествовавшая появлению боли в суставе (для исключения перелома),
  • значительный выпот с выраженной дефигурацией (изменение конфигурации) сустава, особенно при поражении одного сустава,
  • выраженное уменьшение объема движений в суставе,
  • интенсивная боль в суставе, даже в случае, если диагноз артроза ранее был установлен,
  • планируемая консультация ортопеда,
  • неэффективность консервативной терапии.

Классификационные критерии остеоартроза 

Клинические

Клинические, лабораторные, рентгенологические

Коленные суставы

1. Боль и…↓ 1. Боль и…↓
2а. Крепитация 2. Остеофиты или…↓
2б. Утренняя скованность менее 30 мин 3а. Синовиальная жидкость, характерная для артроза (или возраст более 40 лет)
2в. Возраст более 38 лет или…↓ 3б. Утренняя скованность менее 30 мин
3а. Крепитация 3в. Крепитация
3б. Утренняя скованность менее 30 мин
3в. Костные разрастания или…↓
4а. Отсутствие крепитации
4б. Костные разрастания

Тазобедренные суставы

1. Боль и…↓ 1. Боль и не менее 2-х из 3 критериев
2а. Внутренняя ротация <15 градусов 2а. СОЭ <20 мм/ч
2б. СОЭ < 15 мм/ч (или сгибание в тазобедренном суставе >115°) или…↓ 2б. Остеофиты
3а. Внутренняя ротация <15°
3б. Утренняя скованность <60 мин
3в. Возраст >50 лет
3г. Боль при внутренней ротации
2в. Сужение суставной щели

Суставы кистей

1. Боль продолжительная или скованность
2. Костные разрастания 2-х и  более суставов из 10 оцениваемых*
3. Менее 2 припухших пястно-фаланговых суставов
4а. Костные разрастания, включающие 2 и более дистальных межфаланговых сустава** (2-й и 3-й дистальные межфаланговые суставы могут приниматься во внимание в двух критериях: 2 и 4а) или
4б. Деформация одного и более суставов из 10 оцениваемых*


Примечания. * — 2-й и 3-й дистальные межфаланговые суставы; 2-й и 3-й проксимальные межфаланговые суставы; 1-й  запястно-пястный сустав обеих кистей. ** — 2-й и 3-й дистальные межфаланговые суставы могут приниматься во внимание в двух критериях: 2 и 4а

Дифференциальный диагноз

Диагностика остеоартроза с учётом диагностических критериев трудностей не вызывает. Тем не менее, каждую клиническую ситуацию необходимо проанализировать с точки зрения возможности вторичного происхождения артроза.

Заболевания, с которыми необходимо проводить дифференциальную диагностику остеоартроза:

  • анкилозирующий спондилоартрит,
  • реактивный артрит,
  • подагра,
  • инфекционный артрит,
  • ревматическая полимиалгия,
  • посттравматический синовит,
  • врождённая гипоплазия головки бедра,
  • псевдоподагра,
  • псориатический артрит,
  • ревматоидный артрит,
  • фибромиалгия,
  • диабетическая артропатия,
  • паранеопластическая артропатия (на фоне опухолевого процесса).

www.revmadoctor.ru

Проявлением остеоартроза каких суставов являются узелки Бушара?


⇐ ПредыдущаяСтр 37 из 52Следующая ⇒

1) проксимальных межфаланговых суставов кисти

2) дистальных межфаланговых суставов кисти

3) коленного сустава

 

4) первого плюснефалангового сустава

5) локтевого сустава

 

Какие лабораторные показатели присущи остеоартрозу?

1) анемия

 

2) лейкоцитоз

3) лейкопения

4) тромбоцитопения

5) нормальные показатели крови

 

5. Что из нижеперечисленного составляет рентгенологическую кар-тину остеоартроза? а) остеопороз; б) множественные эрозии сус-тавных поверхностей; в) остеофитоз; г) сужение суставной щели; д) остеосклероз. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) б, в

3) в, г

4) а, б, в

 

5) в, г, д

 

Поражение каких суставов не характерно для генерализован-ного остеоартроза?

1) дистальных межфалановых

2) проксимальных межфаланговых

 

3) лучезапястных

4) коленных

 

007. Перечислите препараты базисной терапии остеоартроза:
а) преднизолон; б) индометацин; в) румалон; г) артепарон;

 

д) делагил. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) б, в

3) в, г

 

4) а, б, в

5) в, г, д

 

8. Ревматизм вызывается:

1) стафилококком

 

2) -гемолитическим стрептококком группы С

 

3) пневмококком

 

4) -гемолитическим стрептококком группы А

 

5) возбудитель неизвестен

009. В патогенезе ревматизма участвуют механизмы:
а) склерозирования; б) тромбообразования; в) токсико-

 

воспалительные; г) иммунные; д) аллергические. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) б, в

3) в, г

 

4) а, б, в

5) в, г, д

 

 

10. Лабораторная диагностика, применяемая при ревматизме, по-зволяет: а) уточнить характер электролитных нарушений; б) поставить диагноз ревматизма; в) определить степень вы-раженности воспалительных процессов; г) обнаружить имму-нологические нарушения; д) определить нарушение соедини-тельной ткани. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) б, в

 

3) в, г

4) а, б, в

5) в, г, д

 

11. После перенесенной стрептококковой инфекции ревматизм возникает через:

1) 1–2 года

2) 2–3 недели

3) 4 дня

4) 5 месяцев

 

5) 6 недель

 

012. К ранним признакам ревматизма относятся: а) малая хорея; б) диастолический шум над аортой; в) артрит; г) кольцевидная эритема; д) узловатая эритема. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) б, в

3) в, г

 

4) а, б, в

5) в, г, д

 

13. К поздним признакам ревматизма относится:

1) полиартрит

 

2) вальвулит

3) хорея

4) кардит

5) узловатая эритема

 

14. Для ревматического полиартрита характерно: а) стойкая де-

 

формация суставов; б) нестойкая деформация суставов; в) поражение крупных и средних суставов; г) летучесть болей; д) изчезновение болей после приема НПВП. Выберите пра-вильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) б, в

3) в, г

 

4) а, б, в

5) в, г, д

 

15. Для малой хореи характерно: а) развитие симптомов через 7– 10 дней после стрептококковой инфекции; б) головная боль; в) гипотония мышц; г) судорожные сокращения мимической мускулатуры; д) эпиприпадки. Выберите правильную комби-нацию ответов:

1) а, б

2) б, в

3) в, г

 

4) а, б, в

5) в, г, д

 

16. Для первичного ревмокардита характерно: а) экстрасистолия; б) систолический шум на верхушке; в) нарушение пердсердно-желудочковой проводимости; г) протодиастолический шум на верхушке; д) мерцательная аритмия. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) б, в

 

3) в, г

4) а, б, в

5) в, г, д

 

17. Ревматическому эндокардиту соответствует: а) вальвулит; б) формирование пороков; в) нарушение атриовентрикулярной проводимости; г) деформация в суставах; д) отрицательный зу-бец Т на ЭКГ. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

 

2) б, в

3) в, г

4) а, б, в

5) в, г, д

 

18. Ревматическому миокардиту соответствует: а) нарушение ат-риовентрикулярной проводимости; б) расширение полостей сердца; в) добавочный третий тон; г) формирование пороков; д) вальвулит. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) б, в

3) в, г

4) а, б, в

 

5) в, г, д

 

019. Воспалительные изменения при ревматизме проявляются в следующих лабораторных изменениях: а) серомукоид; б) фибриноген; в) СРБ; г) церулоплазмин; д) ДФА-пробы. Вы-берите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) б, в

3) в, г

4) а, б, в

 

5) в, г, д

 

20. Поражение соединительной ткани при ревматизме проявляет-ся в следующих лабораторных изменениях: а) РФ; б) ДФА-

 

проба; в) церулоплазмин; г) ускорение СОЭ; д) лейкоцитарный сдвиг влево. Выберите правильную комби-

 

нацию ответов:

1) а, б 3) в, г 5) в, г, д

2) б, в4) а, б, в

 

21. Какие препараты показаны при затяжном течении ревматизма? а) кортикостероиды; б) цитостатики; в) нестероидные проти-вовоспалительные средства; г) аминохинолоновые производ-ные; д) антибиотики. Выберите правильную комбинацию от-ветов:

1) а, б

2) б, в

3) в, г

4) а, б, в

 

5) в, г, д

 

К каким заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит?

1) воспалительным

2) дегенеративным

 

3) метаболическим

4) реактивным

5) сочетающимся со спондилоартритом

 


Рекомендуемые страницы:

lektsia.com

РЕВМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

РЕВМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

001. Какие признаки характерны для артроза? 1) механические боли 2) хруст в суставе 3) повышение кожной темпeратуры над суставами 4) припухлость суставов 5) гиперпигментация кожи над пораженными суставами. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 3, 5

Правильный ответ: а

002. Что из нижеперечисленного указывает на суставной характер болей? 1) деформация сустава 2) хруст в суставе 3) припухлость сустава 4) гипертермия кожи над суставом 5) боль возникает при нагрузке на сустав. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: в

003. Проявлением остеоартроза каких суставов являются узелки Бушара?

а) проксимальных межфаланговых суставов кисти

б) дистальных межфаланговых суставов кисти

в) коленного сустава

г) первого плюснефалангового сустава

д) локтевого сустава

Правильный ответ: а

004. Какие лабораторные показатели присущи остеоартрозу?

а) анемия

б) лейкоцитоз

в) лейкопения

г) тромбоцитопения

д) нормальные показатели крови

Правильный ответ: д

005. Что из нижеперечисленного составляет рентгенологическую картину остеоартроза? 1) остеопороз 2) множественные эрозии суставных поверхностей 3) остеофитоз 4) сужение суставной щели 5) остеосклероз. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: д

006. Поражение каких суставов не характерно для генерализованного остеоартроза?

а) дистальных межфалановых

б) проксимальных межфаланговых

в) лучезапястных

г) коленных

Правильный ответ: в

007. Перечислите препараты базисной терапии остеоартроза: 1) преднизолон 2) индометацин 3) румалон 4) артепарон 5) делагил. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: в

008. Ревматизм вызывается:

а) стафилококком

б) бета-гемолитическим стрептококком группы С

в) пневмококком;

г) бета-гемолитическим стрептококком группы А

д) возбудитель неизвестен

Правильный ответ: г

009. В патогенезе ревматизма участвуют механизмы: 1) склерозирования 2) тромбообразования 3) токсико-воспалительные 4) иммунные 5) аллергические. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2 ,3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: в

010. Лабораторная диагностика при ревматизме, позволяет: 1) уточнить характер электролитных нарушений 2) поставить диагноз 3) определить степень выраженности процессов 4) обнаружить иммунологические нарушения 5) определить нарушения соединительной ткани.

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: д

011. После перенесенной стрептококковой инфекции ревматизм возникает через:

а) 1-2 года

б) 2-3 недели

в) 4 дня

г) 5 месяцев

д) 6 недель

Правильный ответ: б

012. К ранним признакам ревматизма относятся: 1) малая хорея 2) диастолический шум над аортой 3) артрит 4) кольцевидная эритема 5) узловатая эритема. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: в

013. К поздним признакам ревматизма относится:

а) полиартрит

б) вальвулит

в) хорея

г) кардит

д) узловатая эритема

Правильный ответ: в

014. Для ревматического полиартрита характерно: 1) стойкая деформация суставов 2) нестойкая деформация суставов 3) поражение крупных и средних суставов 4) летучесть болей 5) изчезновение болей после приема НПВП. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: д

015. Для малой хореи характерно: 1) развитие симптомов через 7-10 дней после стрептококковой инфекции 2) головная боль 3) гипотония мышц 4) судорожные сокращения мимической мускулатуры 5) эпилептические припадки. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: в

016. Для первичного ревмокардита характерно: 1) экстрасистолия 2) систолический шум на верхушке 3) нарушение пердсердно-желудочковой проводимости 4) протодиастолический шум на верхушке 5) мерцательная аритмия. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: б

017. Ревматическому эндокардиту соответствует: 1) вальвулит 2) формирование пороков 3) нарушение атриовентрикулярной проводимости 4) деформация в суставах 5) отрицательный зубец Т на ЭКГ. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: а

018. Ревматическому миокардиту соответствует: 1) нарушение атриовентрикулярной проводимости 2) расширение полостей сердца 3) добавочный третий тон 4) формирование пороков 5) вальвулит. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: г

019. Воспалительные изменения при ревматизме проявляются в следующих лабораторных изменениях: 1) серомукоид 2) фибриноген 3) СРБ 4) церулоплазмин 5) ДФА-пробы. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: г

020. Поражения соединительной ткани при ревматизме проявляются в следующих лабораторных изменениях: 1) РФ 2) ДФА-пробы 3) церулоплазмин 4) ускорение СОЭ 5) лейкоцитарный сдвиг влево. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2 , 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: б

021. Какие препараты противопоказаны при затяжном течении ревматизма? 1) кортикостероиды 2) цитостатики 3) нестероидные противовоспалительные средства 4) аминохинолоновые производные 5) антибиотики. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: в

022. К каким заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит?

а) воспалительным

б) дегенеративным

в) метаболическим

г) реактивным

д) сочетающимся со спондилоартритом

Правильный ответ: а

023. Какие суставы наиболее часто поражаются при ревматоидном артрите?

а) дистальные межфаланговые суставы

б) проксимальные межфаланговые суставы

в) первый пястно-фаланговый сустав

г) суставы шейного отдела позвоночника

д) суставы поясничного отдела позвоночника

Правильный ответ: б

024. Симптомы для ранней диагностики ревматоидного артрита: 1) латеральная девиация суставов кистей 2) болезненность при пальпации ахиллова сухожилия 3) утренняя скованность 4) подкожные узелки д) отек проксимальных межфаланговых суставов. Выберите:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: д

025. Об активности ревматоидного артрита свидетельствуют: 1) ускорение СОЭ 2) утренняя скованность больше 1 часа 3) повышение АЛТ 4) узелки Гебердена 5) высокий титр АСЛ-0. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: а

026. При осмотре больного ревматоидным артритом обнаруживаются: 1) покраснение в области суставов 2) узелки Бушара 3) пальцы в виде "шеи лебедя" 4) ульнарная девиация пальцев кисти 5) хруст в суставах. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: в

027. Для ревматоидного артрита характерно: 1) утренняя скованность 2) симметричность поражения суставов 3) поражение дистальных межфаланговых суставов 4) выраженная гиперемия в области суставов 5) боли в суставах в первую половину ночи. Выберите:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: а

028. Наиболее характерные легочные проявления ревматоидного артрита: 1) кровохарканье 2) высокое содержание глюкозы в плевральной жидкости (более 20 мг%) 3) фиброзирующий альвеолит 4) выпотной плеврит 5) очаговые тени в легких. Выберите:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: д

029. Лабораторными признаками активности ревматоидного артрита являются: 1) наличие СРБ 2) ускорение СОЭ 3) повышение ЛДГ 4) лейкоцитоз 5) титр АСЛ-0. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: а

030. При каком осложнении ревматоидного артрита анализ мочи является информативным тестом?

А) синдром Хаммена-Рича

б) перикардит

в) амилоидоз

г) дигитальный ангиит

Правильный ответ: в

031. Ревматоидный фактор: 1) относится к диагностическим критериям 2) высокие титры ассоциируются с тяжелым течением РА 3) имеет значение в развитии ревматоидного васкулита 4) может быть до клиники 5) отсутствие ревматоидного фактора исключает диагноз РА.

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: г

032. Рентгенологическими признаками ревматоидного артрита являются: 1) остеопороз 2) эрозии 3) остеофитоз 4) межпозвоночные оссификаты 5) односторонний сакроилеит. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: а

033. Ссредствами базисной терапии ревматоидного артрита являются: 1) тауредон (кризанол) 2) метотрексат 3) аспирин 4) преднизолон 5) ибупрофен. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: а

034. Какое системное проявление ревматоидного артрита является противопоказанием к ГКС-терапии?

а) интерстициальный нефрит

б) плеврит

в) амилоидоз

г) интерстициальный фиброз легких

д) васкулит

Правильный ответ: в

035. Клинические признаки реактивного артрита: 1) симметричный артрит мелких суставов кистей 2) асимметричный артрит суставов нижних конечностей 3) энтезопатии 4) двусторонний сакроилеит 5) симметричный артрит суставов нижних конечностей. Выберите:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: б

036. Поражение каких суставов наиболее характерно для реактивного артрита? 1) пястно-фаланговые 2) голеностопный 3) плюсне-фаланговые 4) локтевые 5) тазобедренные. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: б

037. Признаки болезни Рейтера: 1) частое поражение мелких суставов кистей 2) рецидивирующий ирит 3) кератодермия 4) односторонний сакроилеит 5) частое обнаружение ревматоидного фактора. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: в

038. Отметить наиболее характерные проявления поражения сердечно-сосудистой системы при болезни Рейтера:

а) ИБС

б) аортальная недостаточность

в) митральный стеноз

г) гипертоническая болезн

д) кардит

Правильный ответ: б

039. Лабораторными признаками болезни Рейтера являются: 1) ревматоидный фактор 2) повышение СОЭ 3) обнаружение хламидий в соскобе из уретры 4) протеинурия 5) анемия. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: б

040. Наиболее эффективные средства для санации очага инфекции при реактивном артрите: 1) индометацин 2) тетрациклины 3) сумамед 4) пенициллин 5) сульфаниламиды. Выбрать правильную комбинацию ответов:

1) 1, 2

2) 2, 3

3) 3, 4

4) 1, 2, 3

5) 3, 4, 5

Правильный ответ: б

041. Для ризомиелической формы болезни Бехтерева характерно:

а) поражение позвоночника

б) поражение позвоночника и корневых суставов

в) поражение позвоночника и мелких суставов кистей и стоп

г) поражение позвоночника и периферических суставов (коленных и голеностопных)

д) поражение корневых суставов (тазобедренных и плечевых)

Правильный ответ: б

042. Скандинавский вариант болезни Бехтерева похож на суставной синдром при:

а) ревматоидном артрите

б) болезни Рейтера

в) подагре

г) СКВ

д) псориаз

Правильный ответ: а

043. Клинические признаки б. Бехтерева: 1) боль в крестце и позвоночнике 2) нарушение подвижности позвоночника 3) утренняя скованность в мелких суставах 4) "стартовые боли" в коленных и тазобедренных суставах 5) ульнарная девиация кисти. Выберите:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: а

044. Рентгенологическими признаками болезни Бехтерева являются: 1) односторонний сакроилеит 2) округлые дефекты костей черепа 3) двусторонний сакроилеит 4) остеофиты пяточных костей и костей таза 5) оссификация связок позвоночника. Выберите:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: д

045. Диагноз б. Бехтерева можно предположить на основании: 1) болей механического типа в суставах 2) артрита плюсне-фалангового сустава 3) ощущения скованности в пояснице 4) ранних признаков двустороннего сакроилеита на рентгенограмме 5) НLА В27. Выберите:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: д

046. Терапию какими препаратами считают основной при анкилозирующем спондилите? 1) кортикостероидами 2) сульфасалазином 3) НПВС 4) производными 4-аминохинолина 5) цитостатиками. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: б

047. Что представляют собой тофусы?

А) отложение в тканях холестерина

б) отложение в тканях уратов

в) остеофиты

г) воспаление гранулемы

д) уплотнение подкожной клетчатки

Правильный ответ: б

048. Какой препарат не назначают в остром периоде подагрического артрита?

а) сульфасалазин

б) преднизолон;

в) индометацин;

г) колхицин.

Правильный ответ: а

049. Положительный эффект от ежечасного перорального приема колхицина является общепринятым диагностическим тестом при:

а) ревматоидном артрите

б) болезни Бехтерева

в) подагре

г) болезни Рейтера

д) пирофосфатной артропатии

Правильный ответ: в

050. Критерии предположительного диагноза подагры: 1) узелки Бушара 2) двусторонний сакроилеит 3) подозрение на тофусы 4) гиперурикемия 5) припухание и боль в плюснефаланговом суставе. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: д

051. Для псориатического артрита характерно: 1) поражение дистальных межфаланговых суставов 2) поражение ногтей 3) энтезопатии (кальцификация связок и сухожилий) 4) тофусы 5) "штампованные" дефекты эпифизов костей. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: г

052. Для суставного синдрома при СКВ характерно: 1) частое развитие контрактур 2) преимущественное поражение крупных суставов 3) преимущественное поражение мелких суставов кисти 4) упорная миалгия 5) мигрирующие артралгии или артриты. Выберите:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: д

053. Поражение кожи при СКВ предполагает наличие: 1) кольцевидной эритемы 2) сосудистой "бабочки" 3) "бабочки" типа центробежной эритемы 4) папулезно-пустулезной сыпи 5) чешуйчатого лишая. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: б

054. Классическая триада признаков при СКВ: 1) нефрит 2) кардит 3) дерматит 4) артрит 5) полисерозит. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: д

055. Для эндокардита Либмана-Сакса при СКВ характерно: 1) наличие "бородавок" 2) грубый систолический шум на верхушке 3) ослабление I тона на верхушке 4) ослабление II тона над легочной артерией 5) грубый диастолический шум на верхушке. Выберите:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: г

056. Для поражения почек при СКВ наиболее характерным является развитие:

а) амилоидоза

б) почечнокаменной болезни

в) пиелонефрита

г) гломерулонефрита

д) папиллярного некроза

Правильный ответ: г

057. Какие гематологические изменения являются типичными для СКВ? 1) эритроцитоз 2) гемолитическая анемия 3) лейкопения 4) лейкоцитоз 5) тромбоцитоз. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: б

058. К основным диагностическим признакам склеродермии относятся: 1) очаговый и диффузный нефрит 2) синдром Шегрена 3) синдром Рейно 4) истинная склеродермическая почка 55) полиневрит. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: в

059. К дополнительным диагностическим признакам склеродермии относятся: 1) базальный пневмосклероз 2) поражение желудочно-кишечного тракта 3) телеангиэктазии 4) гиперпигментация кожи 5) остеолиз. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: в

060. GREST-синдром характеризуется развитием: 1) кардита 2) эрозий 3) синдрома Рейно 4) склеродактилий 5) телеангиэктазий. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: д

061. Из поражений сердечно-сосудистой системы при системной склеродермии наиболее типичным является:

а) митральный стеноз

б) аортальная недостаточность

в) экссудативный перикардит

г) крупноочаговый кардиосклероз

д) асептический бородавчатый эндокардит

Правильный ответ: г

062. Для суставного синдрома при системной склеродермии характерными являются: 1) кальциноз мягких тканей в области суставов пальцев 2) остеолиз ногтевых фаланг 3) остеофитоз 4) поражение крупных суставов 5) спондилит. Выберите:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: а

063. Препараты, оказывающие влияние на избыточное коллагенообразование при системной склеродермии: 1) Д-пеницилламин 2) колхицин 3) индометацин 4) азатиоприн. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

Правильный ответ: а

064. Какой из вариантов течения узелкового периартериита развивается у женщин?

а) классический

б) астматический

в) тромбангиитический

г) моноорганный

Правильный ответ: б

065. При остром течении узелкового периартериита назначают:

а) антибиотики

б) плаквенил

в) преднизолон и циклофосфамид

г) Д-пеницилламин

д) бруфен

Правильный ответ: в

066. Поражение почек при узелковом периартериите может включать: 1) некроз коркового слоя 2) папиллярный некроз 3) изолированный мочевой синдром 4) гломерулонефрит с нефротическим синдромом 5) амилоидоз. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: в

067. Из поражений сердца при узелковом периартериите наиболее типичным является:

а) сухой перикардит

б) миокардит

в) крупноочаговый кардиосклероз

г) фибропластический эндокардит

д) коронарит

Правильный ответ: д

068. Особенность полиневритов при узелковом периартериите: 1) медленное, постепенное развитие 2) асимметричность поражения 3) симметричность поражения 4) быстрое развитие 5) всегда только чувствительные слабости по типу "носков" и "перчаток". Выберите:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: а

069. Признаки дерматомиозита: 1) параорбитальный отек 2) пурпурно-меловая эритема верхних век 3) стойкая шелушащаяся эритема над пястно-фаланговыми и проксимальными межфаланговыми суставами 4) васкулитная "бабочка" 5) кольцевидная эритема. Выберите:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: г

070. Какие лабораторные показатели имеют наибольшее диагностическое значение при дерматомиозите? 1) холестерин 2) КФК 3) креатининурия 4) мочевая кислота; д) щелочная фосфатаза. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: б

071. Какой препарат является основным в лечении дерматомиозита?

а) азатиоприн

б) коринфар

в) преднизолон

г) делагил

д) колхицин

Правильный ответ: в

072. Какой должна быть суточная доза преднизолона при остром дерматомиозите?

а) 80-100 мг

б) 60 мг

в) 40 мг

г) 20 мг

д) 10 мг

Правильный ответ: а

073. Для вторичной сезонной профилактики ревматизма используется препарат:

а) ампициллин

б) дигоксин

в) делагил

г) бициллин

д) гентамицин

Правильный ответ: г

074. Развитию ревматизма способствует возбудитель:

а) стафиллококк

б) бета-гемолитический стрептококк

в) вирус Коксаки

г) кишечная палочка

д) стрептококк типа В

Правильный ответ: б

075. Для недостаточности аортального клапана характерно: 1) пляска каротид 2) диастолический шум в V точке 3) ундуляция шейных вен 4) систолический шум во II межреберье слева 5) диастолический шум во II межреберье слева. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: а

076. При недостаточности аортального клапана могут определяться следующие симптомы: 1) усиление I тона 2) ритм перепела 3) ослабление II тона над аортой 4) двойной тон Траубе на крупных сосудах 5) шум Флинта. Выбрать правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 3, 4, 5

Правильный ответ: д

077. Для недостаточности аортального клапана характерна следующая форма шума на ФКГ:

а) диастолический шум имеет неубывающий характер

б) диастолический шум имеет лентовидный характер

в) диастолический шум имеет ромбовидный характер

Правильный ответ: а

studfile.net

Остеоартроз

Тазобедренные суставы (чувствительность 91%, специфичность 89%) Боли + Остеофиты
или
Боли + СОЭ ДМФС — дистальные межфаланговые суставы,
ПМФС — проксимальные межфаланговые суставы,
ПЗС — пястно-запястные суставы.
* Двухстороннее поражение 2 и 3 ДМФС, 2 и 3 ПМФС и 1 ПЗС.

Дифференциальный диагноз

Диагностика остеоартроза в подавляющем большинстве случаев не вызывает больших трудностей. Исключение составляют пациенты с атипичными проявлениями (например, поражением плечевого сустава) и признаками воспаления суставов (например, при генерализованном остеоартрозе, поражающем мелкие суставы кистей). Иногда возникают проблемы при дифференциальной диагностике первичного и вторичного остеоартроза, связанного с метаболическими и другими заболеваниями.

Рентгенологические признаки остеоартроза обнаруживаются с очень высокой частотой, особенно у лиц пожилого возраста в отсутствие клинических признаков остеоартроза. Для постановки окончательного диагноза нельзя ограничиваться данными рентгенологических и лабораторных исследований. Требуется всесторонняя оценка клинических проявлений и при необходимости — проведение дополнительных исследований для выявления истинных причин болей в суставах.

Общие принципы лечения

Лечение остеоартроза остается в основном симптоматическим, с использованием пероральных, внутрисуставных и локальных ЛС и направлено на достижение следующих целей (рис. 1):

  • замедление прогрессирования заболевания;
  • уменьшение боли и воспаления;
  • снижение риска обострений и поражения новых суставов;
  • улучшение качества жизни;
  • предотвращение инвалидизации.
  1. Для подавления боли используют широкий комплекс нефармакологических (лечебная физкультура, физиотерапия, обучение пациентов) и фармакологических методов.

Ни один из указанных методов не является универсальным. При выборе метода лечения для конкретного пациента следует учитывать:

  • особенности течения заболевания — выраженность симптомов, скорость прогрессирования заболевания, наличие воспалительного компонента;
  • индивидуальные особенности пациента — возраст, наличие сопутствующих заболеваний, их характер и фармакотерапию; свойства ЛС.

Нефармакологические методы лечения

  1. Поскольку тучность и нарушение мышечного тонуса — важные факторы риска развития и прогрессирования остеоартроза, снижение избыточного веса и укрепление мышц являются важнейшими направлениями лечения. Снижение веса уже само по себе ведет к уменьшению болей не только в нагрузочных, но и в мелких суставах кистей. В связи с этим рекомендуются специальные диеты и комплексы физических упражнений (аэробные, двигательные, силовые).

    Определенным анальгетическим эффектом обладают физиотерапевтические методы, такие, как холодовые процедуры, чрескожная электростимуляция и др.

Фармакотерапия

Согласно современной классификации противоартрозные ЛС подразделяют на 3 группы:

  • Симптоматические ЛС быстрого действия (простые анальгетики и НПВП).
  • Симптоматические ЛС медленного действия или препараты, модифицирующие симптомы (хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат, препараты гиалуроновой кислоты).
  • ЛС, модифицирующие структуру хряща (возможно, таким действием обладают хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат).

Кроме того, у некоторых пациентов с эрозивным остеоартрозом или частыми обострениями синовита целесообразно длительное лечение гидроксихлорохином и колхицином: Гидроксихлорохин 200 мг/сут
Колхицин 1 мг/сут

  1. У пациентов с гонартрозом при появлении признаков воспаления эффективно внутрисуставное введение пролонгированных глюкокортикоидов, таких как триамцинолон, метилпреднизолон и особенно бетаметазон.

В большинстве случаев эффект от внутрисуставного введения глюкокортикоидов сохраняется только в течение короткого промежутка времени. Тем не менее, число внутрисуставных инъекций в течение года не должно превышать трех. При поражении тазобедренного сустава такое лечение следует проводить с особой осторожностью и по очень строгим показаниям.

Симптоматические ЛС быстрого действия

  1. У больных с умеренными непостоянными болями без признаков воспаления можно ограничиться периодическим приемом простых анальгетиков (парацетамол не более 4 г/сут). Их преимуществом перед НПВП является низкая токсичность для ЖКТ.

    В то же время в недавних исследованиях было показано, что парацетамол в дозе более 2 г/сут так же, как НПВП, может приводить к поражению ЖКТ, а также может способствовать увеличению артериального давления.

“Анальгетическая” доза НПВП при остеоартрозе обычно ниже, чем при РА и других воспалительных заболеваниях суставов. НПВП следует принимать не постоянно, а только в период усиления болей. Оптимальными препаратами являются производные пропионовой кислоты (ибупрофен 1200—1800 мг/сут или кетопрофен 100 мг) и арилуксусной кислоты (диклофенак 50—100 мг/сут).

  1. При выраженных постоянных болях, часто связанных не только с механическими факторами, но и с воспалением, НПВП более эффективны, чем парацетамол.
  1. Определенной анальгетической активностью обладает локальная терапия НПВП (мази, кремы, гели).

Выбор того или иного ЛС зависит от нескольких факторов: безопасности, сочетаемости с другими ЛС и отсутствия негативного влияния на хрящ:

    Применение индометацина и пироксикама не рекомендуется, так как эти препараты вызывают тяжелые побочные эффекты (особенно у пожилых пациентов) и плохо взаимодействуют с другими лекарственными средствами (гипотензивными, мочегонными препаратами, бета-блокаторами и др.).
  1. Индометацин может способствовать прогрессированию дегенерации хряща.
  1. Пациентам пожилого возраста с факторами риска НПВП-гастропатии (язвенный анамнез, сопутствующие заболевания и др.) показаны наиболее безопасные ЛС: ингибиторы ЦОГ-2 — мелоксикам (7,5 мг/сут), нимесулид (200 мг/сут), целекоксиб (100—200 мг/сут).

Альтернативный подход к анальгетической терапии остеоартроза связан с применением трамадола гидрохлорида — синтетического анальгетика центрального действия, не вызывающего при правильном приеме физической и психической зависимости. Трамадол назначают в первые дни 50 мг/сут с постепенным увеличением до 200—300 мг/сут. Трамадол хорошо сочетается с НПВП. Его применение особенно оправдано при наличии противопоказаний для назначения оптимальных доз НПВП.

Симптоматические ЛС медленного действия

  1. Эффективными средствами для симптоматической (возможно, и патогенетической) терапии остеоартроза являются следующие естественные компоненты суставного хряща: хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат.

Лечение хондроитин сульфатом (1000—15000 мг/сут 2—3 р/сут) приводит к уменьшению болей в суставах, позволяет снизить дозу НПВП и очень хорошо переносится. Анальгетический эффект сохраняется в течение нескольких месяцев после завершения лечения.

Сходной эффективностью и переносимостью обладает глюкозамин сульфат, который назначают 1500 мг/сут однократно в течение не менее 6 мес, повторными курсами.

Однако тактика лечения этими препаратами (длительность и периодичность курсов) требует дальнейшего изучения.

  1. Недавно получены данные о возможном структурно-модифицирующем эффекте (замедление сужения суставной щели, образование остеофитов) этих препаратов при остеоартрозе коленного сустава (глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат) и мелких суставов кистей (хондроитин сульфат).

При гонартрозе используют внутрисуставное введение производных гиалуроната, которые представляют собой полисахарид, состоящий из длинной цепи дисахаридов. В настоящее время используют два препарата гиалуроната: низкомолекулярный (молекулярный вес — 500000—730000 дальтон) и высокомолекулярный (молекулярный вес — 6000000 дальтон).

  1. Оба препарата уменьшают боли в коленном суставе, позволяют отсрочить оперативное лечение, хорошо переносятся.

    Очень редко при их ведении наблюдается обострение болей в суставах по типу псевдоподагрических атак.

Хирургическое лечение

Чрезвычайно эффективно хирургическое лечение (артроскопические операции и особенно эндопротезирование суставов), которое, тем не менее, следует проводить только при тяжелом инвалидизирующем поражении коленных и тазобедренных суставов, сопровождающемся сильными болями.

Профилактика

Методы лекарственной профилактики остеоартоза практически не разработаны. Учитывая роль дефицита эстрогенов и витамина D в развитии остеоартроза, не исключено, что заместительная терапия эстрогенами и витамином D, а также применение антиоксидантов позволят снизить риск развития первичного остеоартроза у некоторых пациентов.

Прогноз

Жизненный прогноз при остеоартрозе в целом благоприятен. Однако во многих странах остеоартроз является одной из основных причин потери трудоспособности у мужчин, уступая в этом отношении только ИБС. Послеоперационная смертность после артропластики очень низкая (около 1%), осложнения (инфекция, тромбоэмболия) развиваются не более чем у 5% пациентов.

Хондроксид® в лечении остеоартроза

Остеоартроз (ОА) относятся к наиболее широко распространенным заболеваниям. Клинические симптомы ОА наблюдаются более чем у 10—20% населения и у 97% лиц в возрасте старше 65—70 лет. ОА является самым частым показанием для эндопротезирования суставов и одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности и инвалидности, уступая в этом отношении лишь ишемической болезни сердца. Рентгенологические признаки ОА обнаруживают у 40% мужчин и 28% женщин в возрасте 55—64 лет. В России ОА страдают более 25 млн человек.

Важное значение в патогенезе ОА принадлежит нарушению обмена хрящевой ткани и преобладанию катаболических процессов над анаболическими. Поврежденный хондроцит начинает вырабатывать не способные к агрегации протеогликаны и коллаген I, IX и X типов, не образующий фибрилл. Нарушение функции хондроцитов приводит к развитию дегенеративного процесса, изъязвлению и истончению хряща. Субхондральная кость, лишенная хрящевого амортизатора, не может противостоять возросшей нагрузке и подвергается вторичным изменениям, обусловливающим развитие субхондрального остеосклероза и остеофитов.

Замедление прогрессирования дегенерации хряща и максимальное сохранение функции сустава являются основными целями терапии ОА. Важное место в их лечении принадлежит хондропротекторам — препаратам, модифицирующим структуру хряща и способствующим нормальному функционированию его главных составляющих — хондроцитов и матрикса. К их числу относится хондроитин сульфат натрия — натуральный структурный модулятор, синтезирующийся в организме. Экзогенный хондроитин сульфат натрия, введенный в составе лекарственных средств, встраивается в структуры хрящевой ткани, стимулируя ее синтез и угнетая деструкцию.

Препараты хондроитина сульфата натрия обладают комплексным механизмом действия: ингибируют ферменты, вызывающие поражение хрящевой ткани, стимулируют синтез глюкозаминогликанов, тормозят дегенеративные процессы в хряще, способствуют регенерации суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, увеличивают продукцию внутрисуставной жидкости.

Клинический эффект хондроитина сульфата натрия проявляется не только при системном, но и при наружном, применении. К числу наружных лекарственных форм относится мазь Хондроксид® (Нижфарм, Россия), содержащая хондроитин сульфат натрия и диметилсульфоксид.

Последний ингредиент оказывает противовоспалительное, анальгетическое и фибринолитическое действие, способствует проникновению хондроитина через клеточные мембраны и его поступлению в периартикулярные ткани, мышцы и полость сустава.

В клинических исследованиях показано, что применение Хондроксид® приводит к достоверному уменьшению болей и улучшению функции суставов, уменьшению выраженности синовита и продолжительности утренней скованности, повышению качества жизни пациентов. Положительные результаты лечения зарегистрированы у 78,3—82,5% больных остеоартрозом I—II стадии.

Таким образом, по фармакотерапевтическому эффекту хондроитин сульфат натрия относится к группе симптоматических препаратов медленного действия (Symptomatic slow acting drugs for osteoarthritis), своевременное и регулярное назначение которых обеспечивает профилактику, стабилизацию и торможение развития деструктивных процессов в суставе.

Литература

  1. Алексеева Л.И. Медикаментозное лечение остеоартроза. РМЖ 2002; 19 (22): 996—1002.
  2. Чичасова Н.В., Иголкина Е.В., Фоломеева, Ю., Насонов Е.Л. Применение трамадола гидрохлорид (Трамала) в ревматологической практике Клин. фармакол.терапия 1999; 8(1): 69—72.
  3. Osteoarthritis Ed. KD Brandt, M. Doherty, L.S. Lohmander. Oxford University Press 1998; 598 p.
  4. Pendleton A., Arden N., Dougados M., et al. EULAR recommendation for the manage, ment of knee osteoarthritis: report of a task force of the Standing Committee for Inter, national Clinical Studies Including Thera, peutic Trials (ESCISIT). Ann Rheum Dis 2000; 59: 936—944.
  5. Courtney P., Doherty M. Key questions concerning paracetamol and NSAIDs for osteoarthritis. Ann Rheum Dis 2002; 61: 787—773.
  6. American College of Rheumatology Sub, committee on Osteoarthritis Guidelines. Recommendation for the management of osteoathritis of the hip and knee 2000 up, date. Arthritis Rheum 2000; 43: 1905 1915.

medi.ru

Тест на тему: Деформирующий остеоартроз

Тестовое задание по теме «Деформирующий остеоартроз»

1. Остеоартроз – это:

а) воспалительное заболевание суставов;

б) обменно-дистрофический процесс в суставах;

в) аутоиммунное заболевание суставов;

г) все верно.

2. Деформация суставов при остеохондрозе происходит за счет:

а) костных разрастаний;

б) развитие анкилозов;

в) подвывихов суставов;

г) все верно.

3. При деформирующем остеохондрозе кожа суставов:

а) не изменена;

б) отечна;

в) гиперемирована;

г) плотная.

4. При остеоартрозе поражаются:

а) суставы кистей и стоп;

б) крупные суставы;

в) поясничный отдел позвоночника;

г) суставы, подверженные наибольшей нагрузке.

5. Боль в суставе при остеоартрозе возникает:

а) в покое;

б) при движении после состояния покоя;

в) во время сна;

г) постоянно.

6. Для остеоартроза характерно:

а) отечность суставов;

б) утренняя скованность;

в) крепитация, «хруст» в суставах;

г) деформация локтевых суставов.

7. В лечении остеоартроза применяется хондропротекторы:

а) кеналог, гидрокортизон;

б) кокарбоксилаза, лидокаин;

в) румалон, артрон;

г) бруфен, вольтарен.

8. Обучение пациента с деформирующим остеоартрозом включает овладение навыками:

а) изометрические упражнения;

б) питание;

в) соблюдать режим двигательной активности;

г) все ответы верны.

9. Факторами рискаостеоартроза являются все, кроме:

а) наследственность, избыточный вес;

б) травмы, спортивные перегрузки;

в) профессиональные нагрузки, возраст старше 50 лет;

г) переохлаждение.

10. При остеоартрозепоражаются все, кроме:

а) мелкие суставы костей;

б) дистальные суставы первых пальцев кистей и стоп;

в) пястно-фаланговых и лучезапястных суставов;

г) коленный сустав.

Эталон ответов:1б, 2а, 3а, 4г, 5б, 6в, 7в, 8г, 9г, 10б.

infourok.ru


Смотрите также

Женские новости :)