Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Куда добавляют барбарис


применение в кулинарии, блюда в которые добавляют, рецепты самостоятельных блюд

Барбарис — яркая и изысканная специя, которая создается из высушенных плодов кустарника. Это красивое и полезное растение культивируется во многих странах. Его любят за кисловатый, терпкий вкус и неповторимый аромат. Барбарис является неотъемлемой частью азиатской, кавказской, европейской и других кухонь. В кулинарии используются ягоды и молодые листья необычного растения. Специя заставит привычные блюда из мяса, рыбы и овощей зазвучать по-новому.

Применение барбариса в кулинарии

Применение барбариса в кулинарии осуществляли еще с древних времен: его добавляли в пищу как лечебное средство. Сейчас его используют как специю, обладающую ценными вкусовыми качествами. Барбарис и его применение в кулинарии достаточно обширно.

Листья растения относятся к кулинарным травам, а я ягоды — к специям. Листья барбариса едят в свежем виде, добавляют в салаты, а в некоторых восточных странах из них делают домашние настойки. Молодые высушенные листья заваривают вместе с чаем. Но чаще всего употребляют в пищу плоды барбариса. Перемолотые в порошок ягоды используются с солью, перцем и другими пряностями для создания приправ к разным блюдам.

Ягоды или специю используют при приготовлении мяса, риса, овощей, напитков и десертов. Они придают каждому блюду пряную нотку и густой аромат. Широкое применение обусловлено и тем, что в них содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, органические кислоты, алкалоид берберин.

Напитки с барбарисом

Из полезных ягод растения готовят многие алкогольные и безалкогольные напитки.

Безалкогольные

Ввиду своих полезных свойств ягоды растения используются при приготовлении целебных настоев и отваров, которые способны оказывать лечебное воздействие на организм человека.

Чай с барбарисом — неповторимый по своим вкусовым качествам напиток. Содержащееся в ягодах активное вещество — берберин, — оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Употребление напитка способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Оказывает антиоксидантное действие на организм.

Из-за своей высокой кислотности (в нем содержится лимонная, яблочная, виннокаменная кислоты) барбарис способен отлично удалять жажду. Поэтому из него готовятся различные соки, морсы и лимонады.

Алкогольные

Ценители элитного алкоголя готовят из барбариса вина, ликеры и настойки. Вина получаются красивого, оранжевого или красноватого оттенка с кислой ноткой, а ликеры наполнены приятным барбарисовым ароматом. Готовят настойки из ягод, листьев и даже корней. Настойка из барбариса — отличный аперитив, который подают перед едой в охлажденном виде.

Заготовки на зиму

Чтобы сохранить полезные ягоды, можно воспользоваться несколькими способами — консервация, заморозка, сушка. Рассмотрим каждый метод по-отдельности.

Консервация

Плюс этого метода состоит в большом выборе рецептов с использованием ягод барбариса. Это могут быть различные компоты, варенья, соусы. Недостатком является то, что при консервации часть полезных веществ утрачивается.

Заморозка

Один из наиболее простых способов сохранения ягод и листьев барбариса на зиму. Сначала ягоды тщательно промывают, удаляют плодоножки. Затем раскладывают ровным слоем на отрезе из натуральной ткани, где плоды должны хорошо просушиться. После их складывают в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Рекомендуется складывать небольшими порциями, для использования на 1 раз.

Важно помнить, что размороженный продукт повторной заморозке не подлежит. Использовать мороженые плоды можно при приготовлении чая, морса или добавлять как начинку для выпечки.

Сушка

Это еще один несложный способ заготовки барбариса на зиму. Для этого свежесобранные ягоды промывают, удаляют лишние веточки и хорошо просушивают. Затем в разогретый до 60°С духовой шкаф помещают поднос с ягодами, которые предварительно раскладывают тонким слоем. Если по истечении 3-4 часов ягоды перестали выделять сок при нажатии, это значит, что они готовы. Хранят заготовку в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Альтернативой духовке может послужить электросушилка.

Блюда в которые добавляют барбарис

Специя из барбариса используется во многих рецептах приготовления блюд. Для создания маринадов для шашлыка и гриля. Из него получается невероятный барбарисовый «уксус». Он является альтернативой вину и лимонной кислоте при мариновании буженины.

Кислый вкус и тонкий аромат плодов кустарника придает пикантность блюдам из мяса. Им приправляют фарш для котлет, купат и люля-кебабов. Со специей готовится популярное грузинское блюдо «Кабаби».

С экзотической пряностью готовится множество восточных супов: узбекский «Машхурда», грузинский «Харчо», таджикский «Саехат». Листья кустарника добавляют вместо капусты в русский борщ и многие другие супы и бульоны.

В абхазской национальной кухне он применяется для приготовления соусов и подливок, которые подаются к макаронам, крупам и овощам.

Барбарисовая специя — это неотъемлемая часть такого блюда, как плов. Существует множество различных рецептов его приготовления, но 1 ингредиент всегда неизменен — это барбарис. Однако готовить его нужно с большим количеством масла, чтобы смягчить терпкий вкус плодов.

Также кислые ягоды используются в приготовлении десертов. Из них готовят джемы, желе и конфитюр. Добавляют в выпечку — печенье, пироги и даже торты. Из сиропа делают всем знакомые с детства леденцы «Барбарис».

Рецепты с барбарисом

Пряный чай с барбарисом и апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • байховый черный чай — 3 ст.л;
  • 1 апельсин;
  • корица — 1 щепотка;
  • черный молотый перец;
  • сушеные ягоды барбариса — 1 ст.л;
  • веточка мяты;
  • питьевая вода.

Способ приготовления:

  1. В заварочный чайник кладут черный чай и сушеный барбарис, заливают кипятком и дают настояться.
  2. Затем добавляют черный перец. Сок половинки апельсина выдавливают, а затем кладут в напиток. Добавляют мяту и снова дают настояться 2 минуты.
  3. На дно чашки насыпают корицу и заливают готовым чаем. Сверху присыпают цедрой второй половинки апельсина.

Диетический плов

Необходимые ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 50 гр;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • чеснок — 1 шт;
  • масло оливковое — 1ч.л;
  • куриное филе — 150 гр;
  • барбарис — 15 г;
  • томат — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • кинза — 1 веточка;
  • петрушка — 1 веточка.

Способ приготовления:

1. Сначала насыпают в кастрюлю рис, добавляют оливковое масло и ставят на плиту. Прогревают несколько минут до появления орехового запаха.

2. Куриное филе нарезают небольшими кубиками и обжаривают, постоянно помешивая. Должна образоваться золотистая корочка. Затем к курице добавляют нарезанный соломкой лук и морковь, несколько щепоток карри, соль и перец по вкусу. Обжаривают 5-7 минут.

3. В другой сковороде разогревают оливковое масло и засыпают туда прогретый рис. Добавляют предварительно вымоченный в холодной воде барбарис. Рис необходимо выпарить, после чего добавляют целиком головку чеснока.

4. Затем в курицу вливают воду. В нее же кладут нарезанные помидоры и зелень.

5. Перемешивают и ставят рис в сторону. Ждут, когда вся влага выпарится. Добавляют к курице и снимают с огня. Плов готов.

alltravnik.ru

применение, полезные свойства и противопоказания

Барбарис — сочно-алые и пурпурно-красные ягоды продолговатой формы. Нам они известны за счёт уникального пряного аромата и приятного кисло-сладкого вкуса.

Барбарис — это кустарниковое растение, произрастающее преимущественно в горной местности. Его широко применяют в кулинарии. Нашли ягоды барбариса отклик в народной медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии. Вот насколько широко применение этих ягод в жизненных сферах. Конечно, такой востребованности есть вполне логичное объяснение. Свойства ягод барбариса весьма разнообразны и по большей части положительные. 

Ягоды барбариса: свойства

Рассмотрим, чем же так привлекателен для нас барбарис. Это кустарниковое вечнозелёное растение с сочными листочками фигурной формы. У барбариса на веточках есть защитные шипы. Цветёт растение яркими жёлтыми, оранжевыми и розовыми цветами. Они источают невероятно приятный аромат. Однако далеко не за эти качества ценят и любят барбарисовый кустарник. Главное — это ягоды! Плодоносит барбарисовый кустарник мелкими ягодками удлинённой формы. Обычно урожай очень богат и растение, буквально облеплено сочными красными плодами. Ягоды крепятся преимущественно на гроздьях. Ягоды упругие с тонкой плотной кожицей. Если разломить одну ягодку, из неё вытечет липкий, сладко-кислый сок алого цвета. А аромат, он просто невероятно приятный! Не зря ведь ноты барбариса входят во многие парфюмерные и ароматические лечебные композиции. Наверняка все помнят из детства аромат карамелек «Барбарисок». Именно такая сладость является отличительной чертой ягод рассматриваемого растения.

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Сладкий и ароматный барбарис особенно ценится за его состав. Ведь витамины, микроэлементы и биоактивные вещества, которые есть в этих ягодах, крайне полезны для человеческого организма.

В состав ягод барбариса входят следующие химические элементы:

  • витамины А, В, К, С;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы и зола;
  • пищевые волокна.

Пищевая ценность ягодок выглядит следующим образом:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — до 8г;
  • вода — 85 %.

На 100 грамм продукта — 30 Ккал.

Это по-настоящему диетические ягодки, в которых нет ничего лишнего, а только ценные компоненты, которые питают человеческий организм силой и здоровьем.

Польза ягод

Ягоды барбариса наделены массой целебных и профилактических свойств. Их польза может считаться по-настоящему значительной для организма человека.

Выделяют следующие положительные эффекты, наблюдающиеся в результате употребления ягод и сока барбариса:

  • укрепление иммунной системы, усиление защитных свойств организма против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций;
  • повышение свёртываемости крови, стабилизация процесса кроветворения;
  • улучшение аппетита, налаживание работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение работоспособности, настроения;
  • повышение устойчивости нервной системы стрессу;
  • приглушение болевых ощущений, снятие спазма.

Это лишь основные, но не исчерпывающие характеристики действия ягод барбариса. Польза от употребления плодов этого растения разносторонняя, многогранная. А бонусом является приятный вкус и аромат. Такое лекарственное средство применять гораздо приятней, чем лечебные травы, отличающиеся горечью, терпкостью и слишком оригинальным ароматом.

Противопоказания

При всём многообразии положительных качеств, ягоды барбариса нельзя назвать безупречными. Существует ряд ситуаций, в которых употреблять в пищу плоды рассматриваемого растения нельзя.

К условным или абсолютным относят следующие противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания почек и других органов мочевыделительной системы;
  • желчнокаменную болезнь;
  • обильные кровотечения в период менструации, климакса у женщин;
  • сильную подавленность нервной системы;
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • детский возраст до 5 лет;
  • некоторые виды гепатита.

Дело в том, что употребление ягод барбариса может вызвать ряд негативных реакций со стороны человеческого организма:

  • головокружение, тошноту;
  • резкое снижение артериального давления;
  • носовое кровотечение, усиление периодических кровотечений у женщин;
  • вялость, заторможенность, сонливость;
  • отёчность, крапивницу;
  • тонус сосудов, тканей матки у беременных женщин;
  • судороги.

Конечно, подобные нежелательные последствия возникают при неблагоприятном стечении обстоятельств и в случае значительного превышения нормы потребления ягод.

Также не следует пренебрегать противопоказаниями и стоит обязательно консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу ягод барбариса в случае наличия хронических заболеваний.

Если противопоказаний нет, то важно следовать указанным нормам на применение этих ягод в кулинарии. А использование барбариса в народных рецептах важно согласовывать с врачом.

Барбарис: применение

Барбарис — растение широко известное своими полезными качествами. Конечно, учитывая столько положительных свойств, сложно игнорировать возможность применения плодов барбариса в различных сферах жизни современного человека. И, конечно, ягоды барбариса применяют не в одном и даже не в двух направлениях. Рассмотрим некоторые области применения душистых и вкусных ягод.

Кулинария

Пожалуй, в кулинарии ягоды барбариса применяются наиболее активно и разнопланово. Добавляют сами ягоды или сок в разнообразные блюда. Например, сушёный барбарис является великолепной приправой к рису и блюдам на его основе. Отлично сочетается ягода с овощными и салатными миксами. Хорош барбарис в бульонах, супах. Аромат барбариса имеет ярко-выраженную сладковатую ноту. Это придаёт блюдам пикантность и создаёт волшебное сочетание кислоты, сладости, освежающего фруктового аромата.

А уж как востребованы ягоды барбариса в кондитерском производстве! Это незаменимая сладость и аромат, которые прекрасно дополнят вкус компотов, соков, джемов, конфитюров, пастилы и прочих сладких кулинарных изобретений. Традиционно из сока барбариса изготавливают леденцовые конфеты. Добавляют этот компонент в бисквиты и другие типы основ для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может быть в составе кремов, помадок. Нередко на основе этой ягоды делают мармелад, желе, зефир.

Очень часто можно встретить напитки, в составе которых есть ягоды или сок барбариса. Всевозможные лимонады, сокосодержащие напитки, холодные чаи и т. п. содержат в своём составе части этой ягоды. Вкусен и полезен согревающий травяной чай с добавлением сушёных ягод барбариса.

Народная медицина

Нередко можно встретить ягоды этого растения в составе домашних рецептов приготовления средств от различных заболеваний. Считается, что барбарис хорош для профилактики и лечения воспалительных процессов. Иногда этот продукт используют для лечения болезней желчных путей и печени. В некоторых случаях сок барбариса помогает справиться с простудными заболеваниями. Решает барбарис и проблему свёртываемости крови. Хорош этот продукт для стабилизации артериального давления. Ягода оказывает благостное действие на зубную эмаль и защищает дёсны. Средства на основе барбариса улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют сосуды. Применив натуральный сок барбариса, можно приготовить жаропонижающее средство. При помощи этого продукта можно понизить уровень болевых ощущений, устранить слабость и тошноту.

Однако весь этот положительный перечень справедлив и оправдан только в том случае, когда рецепты народной медицины применяются по рекомендации и под строгим контролем врача. Заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе лечебные средства на основе этого растительного компонента небезопасно!

Косметология

Полезные свойства этого растения давно оценили косметологи. Барбарис и его соки, вытяжки, экстракты добавляют в различные ухаживающие крема, эликсиры. В качестве добавки некие элементы растения можно встретить в декоративной косметике. Омолаживающие, очищающие косметические средства также могут содержать компоненты рассматриваемого растения. Довольно часто барбарис входит в состав косметики для волос. Особенно ценны аромат и содержание витаминов в этом продукте. Поэтому косметические средства с барбарисом в составе приятны в использовании и эффективные.

Парфюмерия и ароматерапия

Многие женщины обожают нотки барбариса в парфюме. Об этом хорошо известно мастерам ароматов! Вот почему этот прекрасный сладковатый фруктовый аромат встречается в огромном количестве парфюмерных композиций.

Аромат барбариса оказывает на организм человека позитивное влияние. Снимается стресс, нервная система расслабляется, усиливается выработка гормона радости. Ещё бы, аромат барбариса — это аромат из детства! Такой свежий, пряный, сладкий и «конфетный»! Такой запах точно улучшит настроение, разожжёт аппетит и сформирует позитивный энергетический фон на оставшийся день. Вот почему барбарисовую ноту ценят и активно применяют ароматерапевты.

www.oum.ru

как выглядит, применение, в какие блюда добавляют

Многие помнят барбарис в качестве одноименной конфетки с оригинальным вкусом. На самом деле растение используется в медицине, фармакологии, для украшения приусадебного участка. Барбарис сушеный получил еще более широкое применение как уникальная приправа. О том, в какие блюда добавляют плоды, и чем они полезны, пойдет речь далее.

Заготовка на зиму

Барбарисовое дерево — красивый высокий куст. Он достигает высоты 1,5-2 м. Некоторые виды вечнозеленые, некоторые частично сбрасывают листву. Куст распространен практически по всему Северному полушарию. Поздней осенью густо-зеленая листва светлеет, а на ветках появляются продолговатые красные ягоды.

Ягоды барбариса имеют уникальный кисло-сладкий привкус, что обуславливает популярность продукта в кулинарии.

Для сохранения описанных качеств плоды заготавливают на зиму — высушивают. Нюансы данного процесса приведены в таблице ниже.

Когда собирать ягоды барбарисаОктябрь-ноябрь
Как подготовить для сушкиПромыть под проточной водой, разложить на мягком полотне в один слой до испарения излишков влаги
Как сушитьВыложить ягоды на противень, отправить в духовку (40-50 °С), сушить 1,5-2 часа
Как хранитьВ стеклянной банке с плотной крышкой в шкафу, срок хранение — до 2 лет

Также для средств народной медицины заготавливают листья и корни растения.

Польза и возможный вред

Сушеные ягоды барбариса давно известны народным целителям лечебными свойствами.

Среди них называют следующие:

  • очищает организм, избавляет от лишнего сахара и холестерина в крови;
  • устраняет очаги воспаления;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает боль, снимает отеки;
  • мягко снижает артериальное давление;
  • проявляет мочегонный и потогонный эффект;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • чистит и укрепляет печень;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает воспалительные процессы в ротовой полости.

В косметологии продукт известен использованием в качестве отбеливающего и омолаживающего средства для кожи лица. Отвар на основе сушеных плодов и листьев растения способен укрепить и напитать витаминами волосы, избавить от ломкости ногтей, подтянуть кожу.

Чтобы укрепить, омолодить организм, предотвратить появление многих болезней, рекомендуется съедать по 10-20 г сушеных плодов в день или принимать по 1 чашке барбарисового чая.

Считается, что сушеный барбарис — подходящее средство для похудения. Очищающие свойства растения облегчают процесс избавления от лишнего веса, но не сжигают жир непосредственно. Также низкая калорийность (29 ккал на 100 г) позволяет включать продукт в состав диетических десертов, маринадов, гарниров.

Существует заблуждение, что барбарис и ягоды годжи — это одно и то же. Это растения одного рода, но имеющие значительные различия. Обилие алкалоидов в молодых ягодах годжи делают плоды ядовитыми, поэтому их можно употреблять только сушеными. Недозрелый барбарис также опасен для здоровья, но спелые плоды можно употреблять в свежем виде. Имеются и внешние различия:

 БарбарисЯгоды годжи
Форма плодовПродолговатая, ровнаяПродолговатая, каплевидная
ЦветТемно-красный, бордовыйМорковно-красный
ВкусКисловатый, со сладкими нотамиСладкий, с кислыми нотами
СтоимостьВышеНиже

Если выбирать, что покупать, — ягоды годжи или барбарис — то важно помнить, что первый продукт проявляет мощные очищающие свойства, второй — укрепляющие и насыщающие.

Важно также запомнить, как выглядит барбарисовое дерево и его плоды, чтобы не приобрести ягоды годжи или кизил, который также имеет сходные внешние черты.

Противопоказания к употреблению:

  • период беременности и лактации;
  • употребление успокоительных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз;
  • ранний возраст (до 12 лет).

Значительный вред могут принести недозрелые ягоды. Побочные эффекты от употребления таких плодов проявляется в виде рвоты, нарушений стула, высокой температуры и других признаков интоксикации.

Ненормированное применение сушеного барбариса может развиться в аллергию или индивидуальную непереносимость продукта.

Применение сушеного барбариса в кулинарии

Кисловатый привкус барбариса позволяет применять плоды не только для приготовления десертов, но и основных блюд с тонким ароматом и уникальными оттенками вкуса.

Ниже представлен список примеров того, что можно приготовить из сушеных ягод барбариса:

  • из соли, перца и перетертых в порошок плодов создают смесь специй для мяса, рыбы;
  • сушеную пряность включают в состав маринада для шашлыка, овощей;
  • особенно ярко сушеные плоды раскрываются в блюдах из баранины и дичи;
  • сушеные ягоды — обязательная составляющая настоящего кавказского плова;
  • из ягод и острых специй готовят пикантные соусы;
  • приятная кислинка позволяет создавать уникальные десерты: мармелад, пастилу, конфеты, варенье;
  • на основе кисловатой специи создают вкуснейшие ликеры и наливки;
  • незаменимый в холодное время года напиток — чай из сушеного барбариса (заваривают 1 ч. л. плодов с 250 мл кипятка).

Важное преимущество растения — высокая медоносность. Барбарисовый мед имеет яркий золотисто-желтый цвет, сладковатый аромат и нежный вкус, за что ему приписывают довольно высокую цену.

Польза и вред барбариса давно изучены — это кладезь важных для организма компонентов. Но, несмотря на длинный перечень полезных свойств, даже в кулинарии ягоды следует употреблять с осторожностью.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

vsespecii.ru

куда добавлять специю, для каких блюд применяется, способы приготовления

Хорошие кулинары и гурманы при приготовлении пищи практически никогда не обходятся без использования различных специй и пряностей, придающих блюдам дополнительные вкусовые качества. Во многих кухнях мира широко применяется приправа барбарис, обладающая неповторимым пряным, кисло-сладким вкусом и характерным ароматом.

История возникновение приправы на основе барбариса

Исследователи до сих спорят, в какой стране впервые узнали о мощной целительной силе и вкусовых качествах этих ягод. Однако доподлинно установлено, что их использовали в народной медицине и для приготовления пищи уже жители Вавилона и Древней Индии. Историки нашли глиняные таблички, созданные за 650 лет до н. э., в древней ассирийской библиотеке. Они описывали целебные свойства и вкус ягод этого растения.

В Древней Греции и Риме, куда пряность завезли с Востока, также ценили и целебные, и вкусовые качества ягод.

Широко применяли ягоды как приправу к блюдам и лекарственное средство монахи из высокогорных монастырей Тибета.

Целители и кулинары России также хорошо знали и активно использовали свойства барбариса, его культивировали в царских аптекарских огородах, организованных в начале 17 века.

Доказано, что барбарис в 16 веке встречался в кулинарной культуре Англии, а с начала 17 века появился в северных странах Европы.

Многие современные мировые кухни, в том числе и русская, ценят неповторимый вкус этой ягоды и аромат, который она придает блюдам.

Для каких блюд применяется

Барбарис можно добавлять в большое количество различных блюд. Он не только придает им тонкий пикантный вкус, но и обогащает полезными веществами и витаминами.

Традиционно свежие и сушеные плоды вводят в состав мясных блюд. Так, в измельченном виде продукт обогащает и смягчает характерный вкус баранины.

Среднеазиатские кулинары практически всегда кладут ягоды в плов. В этом случае мясо, рис и овощи приобретают кислинку и становятся более ароматными.

Незаменимым компонентом является барбарис в том случае, когда изготавливают фарш для хасиба. Это национальная таджикская говяжья или баранья колбаса, в которую добавляют, кроме того, такие приправы, как: гранатовый сок, чеснок, тмин и зиру.

Считается, что купаты и люля-кебаб, в которые при приготовлении кладут барбарис, становятся вкуснее и сочнее.

Некоторые знатоки хорошей кухни нередко добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.

Некоторые кулинары рекомендуют перед тем, как закладывать ягоды в блюдо, замочить их для размягчения в горячей воде, однако это необязательно.

Достаточно часто плоды добавляют в различные супы для придания им своеобразного вкуса и аромата. Так, традиционным азиатским блюдом является гороховый суп саехат, главными ингредиентами которого служат нут, картофель, морковь, чеснок, помидоры и барбарис. Приятный привкус имеют бараньи бульоны с добавлением этих ягод.

Считается, что барбарис обладает способностью усиливать вкус овощей, таких как: шампиньоны, картофель, помидоры. Репчатый лук и чеснок под воздействием кислого сока приобретают слегка маринованный вкус и пикантный аромат. Поэтому эти плоды хорошо добавлять как в холодные, так и горячие салаты.

Недозревшие и хорошо просоленные ягоды можно использовать как альтернативу каперсам, которые стоят намного дороже.

Барбарис нашел применение в кондитерском производстве. Традиционно сок этих ягод используют для изготовления леденцовых конфет с характерным вкусом. Добавляют сок в бисквиты и другие основы для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может входить в состав различных кремов для пропитки кондитерских изделий.

Незаменим в холодное время года чай из сушеного барбариса: он согреет и обогатит организм полезными веществами. Для его приготовления необходимо заварить 1 ч. л. плодов в 250 мл кипятка, дать немного остыть и добавить мед или сахар.

Не обходятся без этих ягод специалисты в области ликеро-водочных изделий. На барбарисе принято настаивать как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, в том числе ягоды добавляют в вино и пиво.

Способы приготовления приправы из барбариса

Барбарис-приправа во всем мире готовится для использования различными способами.

  1. В сезон плодоношения ягоды можно добавлять в блюда непосредственно в свежем виде.
  2. Чтобы сохранить свойства свежих плодов, их достаточно промыть и поместить в морозилку в небольших пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Такую заготовку можно использовать как в замороженном виде, так и разморозить перед добавлением в пищу.
  3. Ягоды можно переработать на сок, из которого в зимнее время готовят освежающие напитки, морсы, кисели.
  4. В большинстве случаев в кулинарных целях применяют сушеный барбарис. Для заготовки свежие плоды необходимо перебрать, тщательно промыть и просушить, разложив на кухонном полотенце или на бумажных салфетках. Когда влага полностью испарится, ягоды требуется рассыпать тонким слоем на противень, поместить в духовку, разогретую до 40°С, и выдержать, периодически помешивая, до полного высушивания сырья (около 2 часов).
  5. Для длительного хранения плоды можно пересыпать сахаром или солью (в зависимости от блюд, в которых будет использована специя) и поставить на хранение в холодильник.
  6. Плоды также имеют оригинальный вкус, если их замариновать или круто посолить.

Кроме применения в чистом виде, эти ягоды часто используются в составе различных сложных приправ, которые можно готовить дома по своему усмотрению.

Барбарис хорошо сочетается со следующими специями и травами:

  • сушеным имбирем;
  • молотой корицей;
  • гвоздикой;
  • зирой;
  • куркумой.

Можно взять необходимое количество сухих компонентов и перетереть их пестиком в ступке (знатоки советуют использовать каменную утварь, чтобы сохранить больше вкуса и аромата) или измельчить в кофемолке. Если нужно приготовить большое количество приправы, можно использовать блендер. Однако считается, что только что смолотые пряности делают блюдо более ароматным.

Хранить такие специи нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Эту универсальную приправу можно добавлять практически во все первые и вторые блюда, салаты, соусы, гарниры.

Заключение

Таким образом, барбарис является вкусной и полезной ягодой, с помощью которой можно придать даже простой и привычной пище необыкновенный вкус и запах. Добавляя ее в состав мясных, рыбных, овощных блюд, соусов, кондитерских изделий, можно сделать блюда сочнее, вкуснее и ароматнее.

Ценность ягоды заключается и в том, что плоды несложно заготовить самостоятельно в период плодоношения. Их можно заморозить, засушить или приготовить универсальную приправу с использованием других распространенных специй и пряностей.

alltravnik.ru

Приправа барбарис: применение приправы, куда добавлять, как заготавливать

Многие знают, что плоды барбариса богаты витаминами. Настои, чаи и отвары из них часто используются в народной медицине. Однако нашли эти ягоды применение и в кулинарии. Причем из них можно не только сварить компот или кисель, но и использовать при приготовлении первых и вторых блюд в качестве специи. В сушеном виде барбарис – популярная приправа, которую используют во всем мире. Она входит в состав многих блюд азиатской кухни. Если вы любите восточные кушанья, вам не помешает более подробно узнать, как превратить барбарис в приправу и как ее правильно использовать, готовя еду.

Куда добавляют барбарис

Плоды барбариса в засушенном виде имеют кисловато-терпкий вкус. Листья этого растения по своим органолептическим качествам похожи на щавель. Благодаря нежной кислинке барбарис удачно вписывается в составы кушаний, в которых много жирного мяса, а также незаменим в блюдах из продуктов, которые сами по себе пресноваты, например, из риса.

Барбарисом приправляют блюда из рыбы, мяса, овощей. Его добавляют в соусы, сладкие блюда и компоты. Нередко он входит в состав специй для первых блюд.

  • В Азии барбарис добавляют в суп из гороха или других бобов. Саехат (блюдо такжикской кухни) готовится из нута, картошки и моркови на бульоне из баранины, и для того, чтобы он был более вкусным и ароматным, в него почти всегда кладут чеснок и барбарис.
  • Еще одно блюдо таджикской кухни, которое немыслимо без барбариса, — хасиб. Это баранья колбаса. Для того чтобы она стала аппетитной, ее щедро приправляют. Помимо барбариса в набор специй для хасиба входят чеснок, тмин и зира.
  • Барбарис можно добавить и в фарш для люля-кебаба, от этого вкус восточных «котлет» только выиграет.
  • Если вы любите запекать в духовке домашнюю птицу (курицу, индейку, гуся), добавьте в фарш из яблок или других фруктов немного барбариса, и кушанье приобретет еще лучший вкус и приятный аромат.
  • Плов – популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое с удовольствием готовят и едят наши соотечественники. Без барбариса это будет рисовая каша с мясом и овощами. Любой повар в Средней Азии обязательно положит в плов несколько ягод барбариса или приправит это кушанье порошком из засушенных плодов и листьев этого растения.
  • В других блюдах из риса барбарис тоже не будет лишним. Его можно добавить и в ризотто, и в паэлью.
  • Шашлыки можно замариновать и без барбариса, но все же эта приправа в составе маринаде не будет лишней.
  • Барбарисом можно приправить и салат, если основными ингредиентами в нем являются рис или картофель. Даже обычная закуска из картошки, моркови и шампиньонов благодаря барбарису получится очень вкусной и ароматной.
  • Барбарис можно добавить и в соус, предназначенный для мяса. Иногда сам соус делают на основе плодов барбариса. В Абхазии с барбарисом делают аджику. Также на Кавказе могут предложить к мясу соус из барбариса и хрена.
  • В сладких блюдах (компотах, киселях, варенье) барбарис не окажется лишним, особенно если за основу взяты плоды, которым недостает кислинки.
  • На барбарисе также можно настоять водку или пиво. Он придаст алкогольным напиткам неповторимые нотки и, главное, аромат, который трудно спутать с каким-либо другим.

Рецепт по случаю::

Вы также можете попробовать добавить барбарис в гарниры из риса, гороха, фасоли, чечевицы. Барбарис в этих кушаньях не является обязательным, но он не ухудшит их вкус, если повар будет знать меру и не захочет заходить в своих кулинарных экспериментах слишком далеко.

Помните, что приправляя блюда барбарисом, вы не только улучшаете их органолептические качества, но и повышаете их пользу для организма.

Особенности использования приправы из барбариса

В качестве приправы могут быть использованы засушенные плоды и листья барбариса.

Ягоды в некоторые блюда добавляют целыми, но в измельченном виде они подходят для большего количества кушаний. Измельчать засушенные плоды растения можно сразу или непосредственно перед использованием. С этой целью можно прибегнуть к помощи кофемолки. Справится с этой задачей и мельница для специй, если требуется измельчить небольшое количество приправы.

Засушенные листья можно хранить целыми или измельченными, но в блюда они добавляются в виде порошка.

Если вы горите желанием попробовать приготовить с барбарисом какие-либо кушанья, то вам пригодится информация, с какими приправами эта специя лучше всего сочетается. Это чеснок, имбирь, зира, куркума, чабер, гвоздика и корица. Для получения гармоничного вкуса целесообразно остановить выбор на 2-3 пряностях.

Как готовить приправу

Для приготовления приправы из плодов барбариса их после сбора перебирают, моют и обсушивают салфетками, удаляют все лишнее.

Сушить барбарис можно на открытом воздухе или в духовке.

Если вы выбрали естественную сушку, рассыпьте барбарис на ткани или бумаге, накройте марлей, тонкой тканью или хотя бы газетой, чтобы защитить от птиц и насекомых. Сушите ягоды в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищая от солнечных лучей. Периодически ворошите плоды, чтобы они не слипались.

Желая ускорить процесс сушки барбариса, можно воспользоваться духовкой. Для этого высыпьте ягоды на застланный пергаментом противень и отправьте в духовой шкаф. Сушите плоды при минимальном нагреве, задействовав функцию конвекции и периодически перемешивая ягоды.

Также можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод. На первом этапе температуру выставляйте не более 50 градусов, затем ее можно будет увеличить.

Хорошо высушенные ягоды барбариса не слипаются, хорошо сыплются.

Хранить их можно целыми или измельченными, поместив в чистые сухие банки и плотно закрыв. Срок годности приготовленной таким способом приправы – год.

Для того чтобы сделать приправу из листьев барбариса, их нужно вымыть, обсушить, связать в небольшие пучки и подвесит на неделю в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. После этого их расфасовывают по банкам или измельчают, чтобы хранить в качестве готовой приправы.

Барбарис имеет кисловатый вкус и пряный «конфетный» аромат. Эта приправа крайне распространена в азиатской кухне. Многие восточные блюда, которые популярны в нашей стране, даже невозможно приготовить без этой специи. Приправа доступна в продаже, но ее можно сделать и самостоятельно.

Дата: 23.01.2016.

Обновлено: 15.01.2020

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

польза ягод, их использование в кулинарии

Барбарис широко используется в народной медицине, фармакологии и кулинарии. Блюда из плодов этого растения имеют не только оригинальный вкус, а и помогают улучшить самочувствие и победить многие недуги.

Польза ягод барбариса

Пользу барбариса заметили очень давно — еще древние индийцы и вавилоняне использовали его для лечения некоторых болезней, а в Средние века прописывали больным малярией и гепатитом. В побегах, листьях и корнях этого кустарника содержится целый набор полезных веществ, не менее ценны и ягоды барбариса — свойства их определяются химическим составом.

В плодах присутствуют важные для организма человека вещества:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • каротин;
  • берберин;
  • лимонная, яблочная и винная кислоты;
  • пектин.

Этот список наглядно показывает, как много веществ содержит барбарис, польза каждого из них неоспорима, а в комплексе они оказывают еще более благотворное воздействие на организм.

Препараты, изготовленные из барбариса, обладают противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным и мочегонным действием. Их назначают при дискинезии желчных путей, гепатите, желчекаменной болезни, а также при воспалительных процессах в мочевыводящих органах.

Сок из ягод используют для улучшения кровообращения, как жаропонижающее и желчегонное средство. При плохом аппетите сок также будет очень полезен. В народной медицине плоды издавна применяют для улучшения работы желудка и при гипертонии.

Предостережения при употреблении барбариса

Как и любое лекарственное растение, барбарис имеет некоторые противопоказания. Важно правильно употреблять плоды и препараты из барбариса — вред, который они могут причинить, может испортить впечатление от такого полезного растения.

Прежде всего, нужно знать, что зеленые плоды есть нельзя, так как в них присутствуют алкалоиды, но при созревании они разрушаются. Однако слегка недозрелые ягоды собирать можно и даже нужно, так как они лучше переносят транспортировку, чем спелые плоды, и уже пригодны для употребления. Для долгого хранения их засыпают сахарным песком и держат в холодильнике.

На второе предупреждение нужно обратить внимание будущим мамам. Препараты, сделанные на основе барбариса, не рекомендуется употреблять во время беременности, а также в послеродовой период.

Ягоды барбариса в кулинарии — десерт, приправы и напитки

Ягоды барбариса имеют особый кислый вкус. Употребляют их в свежем, сушенном и переработанном виде. Они хорошо подходят как для основных блюд, так и для десертов. Из свежих плодов делают соки, сиропы, компоты, ликеры, наливки и экстракты. Безалкогольные напитки из этих плодов очень хорошо утоляют жажду.

Кондитеры используют ягоды для изготовления различных сортов конфет, мармелада, пастилы, желе и варенья. Эти сладости отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Из сушеных ягод готовят оригинальные приправы. На Кавказе из сухих измельченных плодов, перца и соли делают острую приправу к мясу. Также ягоды добавляют в плов и блюда из баранины и дичи. Он придает своеобразный привкус, аромат и красивый цвет.

Самый простой способ изготовить приправу — это измельчить сухие плоды в кофемолке. Хранить ее нужно в закрытой емкости. Сухой порошок можно добавлять в супы или вторые мясные блюда во время готовки, либо просто посыпать порции при подаче на стол. Во время готовки рекомендуется добавлять 2-10 г приправы.

Тем, кто придерживается диеты, можно смело включать в свой рацион барбарис, калории, которые содержатся в этих ягодах, не добавят лишних килограммов, так как 100 г свежих ягод содержат всего 29 ккал.

Ягоды барбариса помогут разнообразить меню и сделают его более здоровым.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

zdraveda.ru

рецепты приготовления варенья и блюд

Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

 

Где используется барбарис (применение)

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи. При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

 

Что можно приготовить из барбариса

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • барбарис;
  • пара зубчиков чеснока;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • щепотка соли;
  • и укроп.

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

 

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:
  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

 

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

fito-tea.com

Сушеный барбарис: вкусовые качества, полезные свойства, применение в кулинарии

Барбарис – кустарниковое растение, огромная концентрация полезных веществ в котором позволяет использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии и даже медицине. Конец ноября – самое подходящее время набрать и засушить на зиму полезных ягод.

Время сбора урожая

Барбарис с виду совершенно непримечательный куст на садовом участке. Однако за его невзрачностью кроются невероятные богатства – это растение – просто кладезь полезных веществ.

Все знают эти продолговатые красные ягоды, используемые в настойках, компотах, отварах, соусах и приправах, но мало кто догадывается, что помимо плодов в барбарисовом кусте невероятно полезны молодые листья, корни и кора – их собирают ранней весной, когда растение только-только начинает зеленеть.

А вот время барбарисовых ягод – поздняя осень, их обычно собирают после первых заморозков, в конце ноября, неспелые плоды ядовиты и опасны для здоровья.

Зимние заготовки

С одного взрослого куста можно собрать 12-15 килограмм ягод. Так как в свежем виде этот плод употребляется достаточно редко, из него делают всевозможные заготовки, которые разнообразят меню и поддержат иммунитет зимой.

Из свежих плодов можно делать и консервировать желе, варенье и конфитюры. Ягоды барбариса можно засахарить в банках и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Из таких заготовок в холодное время года легко приготовить морсы и компоты.

Сушка и хранение

Самый простой и универсальный способ сохранить полезные свойства этих ягод на всю зиму – приготовить сушеный барбарис. Собранные ягоды тщательно моют и подсушивают бумажными полотенцами. Так как к моменту созревания ягод на улице уже холодно, сушат их в духовом шкафу в два этапа. Кстати, барбарис сушеный, фото которого представлено выше, оказывает благотворное действие на сосуды и сердце.

Сначала чистые ягоды в один слой раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре 40-45 градусов на 6-7 часов. После температуру прибавляют до 60 и сушат еще примерно 5 часов до состояния, пока плоды не будут склеиваться друг с другом при сжатии в ладони.

Современные сушилки для фруктов и овощей позволяют приготовить сушеные ягоды барбариса за гораздо более короткий срок – 4-5 часов.

Заготовку следует хранить в пластиковых бутылках или полотняных мешочках в сухом темном месте. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 лет.

Здоровье в бутылке

Чем полезен сушеный барбарис? Еще с древности он приобрел славу «вкусного лекарства». Ягоды барбариса чрезвычайно богаты органическими кислотами – лимонной, яблочной, аскорбиновой и винной. Еще в них содержатся бета-каротин, витамины K, Е, С, А, алкалоид берберин.

Все это делает сушеный барбарис отличным противовоспалительным, жаропонижающим и иммуномодулирующим средством. Кроме того, экстракт из его ягод используют для нормализации давления у гипертоников, лечения болезней половой сферы у женщин, как желчегонное средство у людей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря.

Полезные свойства сушеного барбариса получили признание не только эскулапов древности, но и современных медиков. В Германии, например, настойку барбариса рекомендуют больным сахарным диабетом, в Китае вытяжку плодов используют при воспалительных заболеваниях глаз, а в США как дополнительную терапию при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Универсальная приправа

Специфический кисло-сладкий вкус ягод довольно сложно с чем-то перепутать. Благодаря такому уникальному сочетанию сушеный барбарис – универсальная приправа. Она отлично подходит для маринадов, гармонично дополняет вкус риса, придает невероятный аромат шашлыку.

В каких количествах и куда добавляют сушеный барбарис опытные хозяйки? Без него немыслим настоящий узбекский плов, одной чайной ложки сушеных ягод достаточно, чтобы придать ему пряную нотку. Ягоды не следует заранее замачивать – их нужно добавлять непосредственно перед обжаркой мяса.

Сушеные ягоды можно просто истолочь в порошок и использовать в небольших количествах по необходимости.

Узбекский плов

Самое распространенное блюдо, куда добавляют сушеный барбарис – это, конечно, плов. Кисло-сладкие ягоды придают ему особый аромат, пикантность и пряность.

Ингредиенты:

  • рис – 500 грамм;
  • баранина – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушеный барбарис – 1 ст. л.;
  • зира – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  • Мясо нарезать кубиками, морковь соломкой, 1 луковицу полукольцами. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики
  • Растительное масло прокалить в казане и обжарить в нем оставшуюся целую луковицу. Вытащить ее.
  • В масло положить морковь, лук и мясо, добавить соль, зиру и кориандр, обжарить до золотистого цвета.
  • Сверху уложить промытый рис и залить его водой так, чтобы она покрывала крупу на высоту 2 сантиметра. Довести до кипения и убавить.
  • Через 15 минут воткнуть в плов головки чеснока, добавить барбарис, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить еще 30 минут.
  • Мясо для гриля

    Вторым по популярности блюдом с сушеным барбарисом является маринад для шашлыка и гриля – он достаточно универсален и подходит и для курицы, и для баранины, и для свинины.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • помидор – 1 шт.;
    • барбарис – 1 ч. л.;
    • перец черный молотый – 1/2 ч. л;
    • соль – по вкусу.

    Помидор и чеснок пропустить через пресс, лук нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты и добавить 1 килограмм любого мяса. Мариновать 8-10 часов под прессом в прохладном месте.

    Курица с яблоками и барбарисом

    Такое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и в качестве повседневного блюда. Курица с яблоками и сушеным барбарисом готовится быстро, а получается вкусно. Остается добавить в качестве гарнира рис – и вкусный обед готов.

    Ингредиенты:

    • куриные бедрышки – 1 кг;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • барбарис – 2 ч. л.;
    • бальзамический соус – 1 ч. л.;
    • мед–1 ч. л.;
    • вода – 50 мл;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Бедрышки обжарить на масле до золотистой корочки на сильном огне. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду яблоки, барбарис, мед, воду, соль и лук и тушите 30 минут на слабом огне под закрытой крышкой. После открыть крышку и дать влаге выкипеть. Добавить бальзамический соус и можно подавать на стол.

    Соус к овощам и мясу

    Из ягод барбариса – сушеных или свежих – получается отличный абхазский соус к мясу или овощам. Он чем-то напоминает ткемалевый, но более острый.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих или 400 грамм сушеных ягод барбариса;
    • вода – 2 стакана;
    • аджика – 3 ст. л.;
    • мята – 1 пучок.

    Сушеные ягоды залить горячей водой на 1 час, когда они размякнут, необходимо слить остатки воды. Свежие просто промыть проточной водой. Барбарис сложить в эмалированную посуду, залить водой и добавить мелко нарезанную мяту, проварить 15 минут, пюрировать, добавить аджику.

    Витаминные конфеты от простуды

    Кто не знает знаменитые барбариски? Эти красные конфеты покорили сердца многих людей. Только вот полезного в них уже практически ничего не осталось – красители и ароматизаторы. Дома можно приготовить замечательный аналог этих конфет, который будет сочетать в себе не только их узнаваемый вкус, но и пользу сушеного барбариса.

    Для приготовления примерно 300 грамм конфет вам понадобятся:

    • 1 стакан свежих или 1/2 стакана сушеных ягод барбариса;
    • 2 стакана сахара;
    • 1 стакан воды.

    Ягоды тщательно промыть, залить водой, довести до кипения и кипятить 10 минут. Полученный отвар процедить через марлю. В кастрюлю высыпать сахарный песок, залить барбарисовым отваром, поставить на средний огонь. Дождаться полного растворения сахара, прибавить огонь и довести до кипения. Уварить полученную массу вдвое. Разлить по формочкам и полностью остудить. Полезные леденцы готовы!

    Булочки с сушеным барбарисом

    Из сухих ягод можно приготовить невероятно вкусные и полезные булочки.

    Для приготовления вам понадобятся:

    • сушеный барбарис – 100 г;
    • дрожжи сухие – 15 г;
    • сахар – 5 ст. ложек в тесто плюс 200 грамм для начинки;
    • молоко – 400 мл;
    • мука – 700 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • сметана – 200 г.

    Приготовление:

  • Сушеные ягоды залить кипятком и оставить на 20-30 минут.
  • Смешать дрожжи, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку муки, залить 100 мл молока и поставить в теплое место на 15-20 минут. Это наша будущая опара. Молоко следует использовать в теплом виде.
  • Когда опара подойдет, смешать ее с оставшимся молоком, мукой, маслом и сметаной и замесить тесто. Сначала оно будет сильно липнуть к рукам, но замес следует продолжать, пока не выработается достаточное количество клейковины и тесто не станет податливым и эластичным.
  • Убрать полученное тесто в кастрюлю, сверху смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40 минут.
  • Когда оно подойдет, его нужно обмять и повторить процедуру.
  • Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, смазать растительным маслом, высыпать ягоды барбариса, скатать рулетом и разрезать на булочки-улитки.
  • Дать булочкам расстояться в теплом месте 20 минут.
  • Выпекать при температуре 180 градусов 30–35 минут.
  • Готовые изделия можно покрыть кондитерской глазурью.
  • Барбарисовый напиток

    Для приготовления полезного желчегонного и мочегонного напитка вам понадобятся:

    • 50 грамм сушеного барбариса;
    • 60 грамм сахара;
    • несколько капель ванильной эссенции или ванилин;
    • 1 литр воды.

    Ягоды залить кипящей водой и дать настояться в течение часа. Добавить сахар и ванилин. Перелить в бутылку вместе с ягодами и оставить в холодильнике на ночь. Принимать ежедневно по 100 мл.

    Больным, страдающим желчекаменной или почечнокаменной болезнью, перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

    Смесь для укрепления иммунитета

    В осенне-зимний период взрослые и дети часто страдают от гриппа и простудных заболеваний. Для поддержания иммунитета можно приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов, меда, лимона и сушеного барбариса (фото можно посмотреть в статье). Такая смесь может выглядеть непривлекательно, но содержит огромное количество витаминов, особенно в ней много витамина С, который помогает противостоять болезни в холодное время года.

    На 500 грамм смеси сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир) нужно взять 200 грамм орехов, 2 столовые ложки меда, 1 лимон и половину стакана сушеных ягод. Все, в том числе и лимон с цедрой, перекрутить через мясорубку, добавить мед и тщательно перемешать. Ежедневно принимать по 2 чайной ложки – утром и вечером.

    Красота в домашних условиях

    Применение сушеного барбариса возможно не только в кулинарии. Издревле ягоды барбариса использовали для придания свежести коже лица, уменьшения количества морщин, увлажнения и оздоровления волос.

    Один стакан сушеных ягод следует залить 1 литром воды, довести до кипения и дать настояться 5-6 часов. Полученный отвар используют для ополаскивания волос. Еще его можно заморозить, разлив по формочкам для льда. Каждое утро протирать ледяным кубиком лицо и шею. Такое средство великолепно увлажняет и тонизирует, а при ежедневном применении заметно повышает упругость кожи и уменьшает количество морщин.

    Маска-скраб

    Экстракт и вытяжка из ягод и молодых листьев барбариса давно используется косметологами и косметическими компаниями всего мира для изготовления масок, скрабов, мыла, кремов, гелей и лосьонов.

    Свойства сушеного барбариса позволяют изготовить из него полезную маску-скраб, применяя которую 2 раза в неделю, можно добиться существенного улучшения состояния кожи.

    Для приготовления маски залить 1 стакан сушеных ягод кипятком и оставить на 1 час. Слить воду, пюрировать ягоды и смешать с 1 ст.л. оливкового или детского масла. Наносить круговыми, массажными движениями на кожу лица и шеи. Оставить на 3-5 минут. Смыть.

    Источник: fb.ru

    feedrecipes.ru

    Барбарис описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

    Латинское название

    Синонимы

    Кислый терн, берберис, кислянка.

    Родина

    Южная Европа, Крым, Кавказ.

    О продукте

    Барбарис – весьма колючий кустарник, встречается в дикой природе (растет везде, кроме Австралии и Антарктиды), а также широко используется как живая изгородь. Осенью барбарис чрезвычайно красив с ярко-красными ягодами и меняющими окраску листьями.


    Вкус и аромат

    Терпко-кислые ягоды.

    Гарантия высшего качества

    Высушенные мягкие темно-красные ягоды, при растирании в ладони не рассыпаются. 

    Исторические факты

    Барбарис помимо красоты обладает огромной целительной силой, о чем знали и что ценили ещë в древнем Вавилоне и Индии. Найдены надписи на глиняных табличках, сделанные за 650 лет до н.э., в библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала, описывающие целебные свойства барбариса: омолаживает и очищает кровь. Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме, считалось, что это растение приносит счастье и удачу.

    Можно купить

    Барбарис - одна из самых популярных пряностей. Его активно добавляют в плов, к мясным блюдам, и, поэтому, практически каждый производитель специй и пряностей предлагает свой продукт в супермаркетах и на рынках. Однако, на рынке пряность быстро теряет свой аромат и обладает сомнительным качеством. На вид ягоды могут быть не самыми красивыми, с плесенью и прочими не самыми приятными вещами. А при покупке в специализированных магазинах нужно обращать внимание на внешний вид ягод, производителя, его репутацию, опыт на рынке и, конечно, на сертификаты качества.

    Сушеные ягоды барбариса от «Айдиго» - качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

    Купить барбарис «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах: в компактной упаковке 10 грамм, в стильной подарочной колбе 30 грамм, в удобной баночке 50 грамм, в коллекции "Профи" - в большой банке 450 грамм и в упаковке дой-пак 1,5 кг

    Необычные свойства

    Твердая желтая древесина барбариса идет на изготовление мелких поделок. Корни используют для окрашивания кожи и шерсти в розовый цвет, а плодами с квасцами можно окрасить в розовый цвет шерсть, лен и бумагу.

    Применение в кулинарии

    Плоды, как свежие, так и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса.Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, делают настойки, ликеры, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.

    В мировой кулинарии:

    В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, в Средней Азии непременно кладут в плов и в начинку для купат. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса — прекрасная приправа к шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду.

    Применение в медицине

    Народная медицина:

    В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни растения. Барбарис - растение, богатое биологически активными веществами. Сок плодов обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. В ягодах содержатся вещества, препятствующие процессу окисления и способные выводить из организма токсины, активно очищать организм, замедлять процессы старения, предотвращать рак и атеросклероз. Молодые листья барбариса используются для изготовления витаминного чая. Препараты из барбариса снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка, а также головные и суставные боли. Сок барбариса хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит.

    При использовании препаратов из барбариса существуют противопоказания, особенно осторожны должны быть беременные.

    aidigo.ru

    что можно приготовить из ягод, заготовка на зиму и рецепты приготовления

    Барбарис — это обрусевшее название куста «бербери» (жемчужина), или «медвежья ягода». На Руси, Украине, Кавказе, в Крыму издавна применяли его в пищу и для лечения различных болезней, варили кисели, варенья, делали квас, пекли пироги-барбарисники. Все части этого растения целебные. Как лечебное средство его используют и сейчас.

    Что готовят из барбариса

    Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Это как раз точное определение ягод, цветов, веток, коры и кореньев барбариса. Все, что можно приготовить из него, будет обладать целебными свойствами.

    Ягоды — самые востребованные в кулинарных и лечебных рецептах.

    Это растение содержит много полезных веществ. Его целебные качества объясняются наличием во всех его частях, кроме зрелых ягод, алкалоида берберина, который применяется в медицине. В корнях растения есть алкалоиды пальмитин, оксиакантин и др. Кора стволов и ветви содержат дубильные и смолистые вещества. В листьях присутствует ценный витамин К. У зрелых плодов больше каротина и витамина А, чем в моркови. Они содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты и золу.

    Приготовленные из барбариса препараты разрушают и выводят из организма человека токсические вещества и яды. Растение обладает бактерицидными, противоглистными, противоамебными и послабляющими качествами. Это средство очищает печень, желчный пузырь и регулирует их функции.

    Многих интересует, что можно приготовить из барбариса. Ягоды — это сильные антибиотики. Для профилактики разных заболеваний из них следует готовить настои, чаи, в виде порошка добавлять в супы, мясные и рыбные блюда.

    В современной медицине спиртовая настойка листьев применяется в гинекологии как кровоостанавливающее средство. В народной медицине настой листьев используют для лечения женских болезней с обильными кровотечениями: нарушения менструального цикла, фибромиомы.

    Настои, отвары ветвей и ягод, обладающих фитонцидными свойствами, применяют для очищения организма от биоагрессоров. Кора растения в виде густого отвара применяется при ревматизме. Ягоды и кора используются при лечении сахарного диабета.

    Высокое содержание витамина С в зрелых ягодах растения укрепляет иммунную систему, противостоит инфекционным заболеваниям, особенно гриппу. Употребление экстрактов из барбариса снимает спазм в бронхах, насморк и боль в горле. Их антибактериальные и противогрибковые свойства применяются в лечении инфекций мочеполовой системы, кандидоза, грибковых заболеваний кожи.

    При сильном сердцебиении, болях в сердце в первый осенний месяц нужно употреблять спелые ягоды.

    С помощью отваров плодов можно остановить запои у любителей спиртного. На Востоке корни использовали при злокачественных опухолях.

    Чай из барбариса нужно заваривать только в керамическом чайнике. 1 ч.л. сушеных ягод следует залить стаканом кипятка, 10 минут настоять и процедить. Пить его нужно теплым после еды. Можно добавлять сушеные плоды барбариса в черный чай вместо лимона.

    Для лечения простудных заболеваний с повышенной температурой можно приготовить напиток из барбариса. 1 ст.л. сухих плодов кипятить в 0,5 л воды на слабом огне в течение 10 минут. Отвар настоять в термосе 2 часа, процедить, добавить немного ванили и меда.

    Для очищения крови и лимфы следует приготовить отвар из 100 г ягод, залитых 0,5 л кипятка. После кипячения на слабом огне в течение 20 минут, добавить кипяток до первоначального объема, перелить в термос и настоять 4 часа. Процедить и добавить еще 0,5 л воды. Пить после еды по четверти стакана в течение 21 дня.

    Можно приготовить и чай из 1 ч. л. верхушечных листьев барбариса, залитых стаканом кипятка и настоянных в течение 10 минут.

    Спелые ягоды можно добавлять в компоты, освежающие летние напитки. В жару они хорошо утоляют жажду и служат профилактикой кишечных заболеваний.

    В начале лета, когда еще мало витаминов, молодые листья растения добавляют в салаты и супы.

    Мудрые женщины высаживали возле дома барбарис, чтобы в семье был достаток. А когда приходила осень, и созревали ягоды, веточки заносили в дом и делали из них букеты.

    Блюда: куда добавляют барбарис как приправу

    Из спелых плодов можно сделать сок. Их отваривают с добавлением небольшого количества воды, хорошо отжимают, средство разливают в небольшие баночки или бутылочки и стерилизуют. Вместо уксуса его добавляют при приготовлении соусов и приправ к мясу и дичи. Такие пикантные соусы подают к жирным сортам домашней птицы, гусю, утке.

    При летней стрижке куста молодые верхушечные ветки сушат и применяют при засолке огурцов.

    Для приготовления блюд из баранины — шашлыка, люля-кебаб, плова и к мясным бульонам, шурпе, лагману добавляют истолченные в порошок сухие плоды.

    К жареной говядине, телятине подают специальный соус из барбариса. В небольшое количество остывшего говяжьего отвара с кореньями сельдерея, пастернака, моркови и лука добавить немного крахмала, разведенного соком граната и барбариса. Соусу дают остыть и загустеть. Такая подлива подойдет к любому мясу, приготовленному на гриле.

    Пряный барбарисовый соус к мясным блюдам делают из 100 г ягод. Их заливают водой, чтобы она покрыла плоды, и варят до мягкости. Дают немного остыть и протирают через сито. Теперь надо добавить 2 ст. л. сахара, порошки корицы, имбиря, гвоздики и хорошо размешать. Снова поставить на огонь с рассекателем, дать закипеть и при непрерывном помешивании варить, пока смесь не загустеет. Если соус начинает чуть-чуть темнеть, его сразу отставляют и дают остыть.

    В странах Средней Азии плов готовят только с добавлением ягод барбариса.

    Заготовки на зиму из барбариса

    На Руси ягоды барбариса добавляли при квашении капусты.

    В домашних условиях заготавливают маринованный и соленый барбарис:

    1. Для маринования нужно взять 1,5 кг чистых и просушенных плодов насыпать в маленькие сухие стерильные банки. Приготовить маринад: к 900 г яблочного уксуса (желательно домашнего) добавить 800 г сахара, хорошо перемешать. В смесь добавить 50 шт. душистого перца, половину палочки корицы, разломанной на мелкие части, 50 шт. гвоздики и 1 ст. л. соли. Маринад довести до кипения и сразу залить барбарис. Закрыть крышками.
    2. Для засолки барбариса на зиму поздней осенью собирают веточки со спелыми плодами, моют, просушивают и складывают в чистые небольшие банки с завинчивающимися крышками. Кипящим рассолом из 3 стаканов воды и 3 ст. л. соли залить банки до верха и закрыть крышками. Когда емкости остынут, поставить в холодное место.

    Маринованный и соленый барбарис подают к жареному мясу и жаркому.

    Из барбариса на зиму делают сок, который используют для приготовления мороженого, йогурта, мармелада и конфет. Для этого нужно взять спелые ягоды без повреждений и перетереть их в каменной ступке. Процедить через плотную ткань без ворса не отжимая. Сок разлить в специальные лотки для заморозки воды и поставить на верхнюю полку морозильной камеры. После заморозки сок аккуратно достают, раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.

    Если барбариса на участке много, из него можно приготовить желе, джемы, варенья разными способами. При высокой температуре ценные витамины в ягодах разрушаются, поэтому их нужно готовить быстро.

    Зима — сезон ОРВИ, поэтому из ягод следует готовить витаминные «бомбы». Вызревшие плоды моют, просушивают, не вынимая косточек, измельчают в блендере, добавляют сахар 1:1 или мед 1:0,5 и хорошо перемешивают за несколько раз, чтобы сахар или мед растворились. Готовое свежее желе раскладывают по пластиковым стаканчикам и ставят в морозилку.

    Из барбариса можно приготовить ликер для чистки крови. Взять 1 кг спелых, уже мягких плодов, вымыть, просушить высыпать в банку с притертой крышкой, добавить 700 г сахара и оставить настаиваться 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем добавить к ним 1 л спирта и еще держать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать по необходимости по 20 мл.

    Варенье из барбариса. После первых морозов нужно собрать 1 кг спелых плодов, промыть, перебрать, оторвать хвостики, высыпать в емкость и залить 2 стаканами воды, добавить 1 кг сахара, аккуратно перемешать. Поставить на маленький огонь, проварить 15 минут и отставить на 2 часа. После проварить 20 минут и отставить варенье на 4 часа настояться. Так повторить 2 раза. Массу разложить по стерильным банкам с закручивающимися крышками. Приготовленное варенье хорошо подавать с чаем из мяты.

    Интересные рецепты из барбариса

    Заготовка свежего засахаренного барбариса на зиму.

    Осенью нужно сорвать с куста веточки с красивыми гроздьями ягод, помыть и просушить. Сварить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара в широкой емкости.

    На плоскую тарелку насыпать мелкий сахар и поставить рядом с сиропом, приготовить еще 1 широкое блюдо. Брать по 1 веточке и обмакивать в сироп, обваляв в сахаре, выкладывать на блюдо. Засахаренные веточки при низкой температуре высушить в духовке. Высушенный барбарис аккуратно сложить в банку, плотно завязать бумагой для выпечки. Емкости хранить в сухом темном месте. В зимнее время веточками можно украшать торты и другую выпечку.

    Рецепт плова по-душанбински.

    Хорошо промытую крупу залить холодной водой на 2 часа — «рис должен напиться воды». В большой казан положить нарезанный лук и кусочки мяса. Все обжарить до золотистого цвета. Добавить рис и специи с добавлением барбариса, кураги и изюма, посолить. Залить кипящей водой выше риса на 2 см. Перемешать и, не закрывая крышкой, на большом огне варить, пока не испарится вода. Рис собрать горкой в виде конуса, ложкой сделать в нем углубления до дна. Казан накрыть крышкой и тушить до готовности на самом маленьком огне. Плов выложить горкой на блюдо, облить спиртом, поджечь и подать с пламенем.

    Заключение

    Посадив живой «бербери» на участке, вы обеспечите себя витаминами и лечебными средствами на весь год. Какие бы кулинарные блюда ни были приготовлены, все они будут иметь целебную силу, а красота растущего на участке барбариса принесет радость.

    alltravnik.ru

    применение, куда добавлять, к каким блюдам

    Практически все кислое на вкус содержит витамин C.

    Вот и барбарис – специя кисло-сладкая, и заключает его в огромных количествах.

    Его часто называют северным лимоном или конфетным кустом.

    Довольно точные народные названия.

    Иногда его также путают с годжи (последние часто называют тайским барбарисом) или волчьими ягодами (наверно из-за того, что недозрелые плоды ядовиты).

    Но иранский зерешк (альтернативное наименование) – растение самостоятельное, хоть и встречается около 500 его видов.

    Применение барбариса и его сочетания с другими специями

    Как широк ореол обитания растения (его нет только в Антарктике), так оно нашло себе и обширный круг применения.

    В кулинарии наиболее известно его употребление в составе плова.

    Забытые (или игнорируемые понапрасну) рецепты содержат описание варенья из красных и черных плодов, компотов, морсов, чаев, вин.

    Растертый в порошок барбарис – приправа для мяса под названием сумак (не путать с сумахом, специей, которая тоже кислит).

    На кухне барбарис, как специя применяется в сухом виде (чаще), а иногда и в свежем.

    В качестве приправы порой используют листья растения (заменяют щавель).

    А в медицине и косметологии в ход идут все его части.

    Не рекомендуется злоупотреблять им в период вынашивания ребенка – он стимулирует маточные сокращения.

    • С осторожностью следует относиться к его употреблению людям с гепатитом, циррозом, болезнями желчевыводящих протоков (особенно с камнями) и кровотечениями.

    Красный и черный барбарис – специя, которая сочетается с имбирем, можжевельником, корицей, гвоздикой, зирой, куркумой, чабером и др.

    В дальнейших публикациях расскажу, как определить барбарис на качество, не пропустите, подписавшись на обновления.

    mirspets.ru


    Смотрите также

    Женские новости :)