Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Льняное семя польза и вред как принимать


как принимать, полезные свойства и противопоказания

Ни одна фитнес-диета не обходится без семени льна. Продукт используют в настоях и отварах, как основу для полезной выпечки, и вариант здорового перекуса. Его добавляют в кашу и салаты, иногда – даже в супы. А худеющие постоянно спрашивают, поможет ли им волшебный суперфуд достичь своей цели. Да, простое семя льна входит в списки самых полезных продуктов, распространяемые Национальной ассоциацией диетологов США. Это самый доступный источник белка, клетчатки, омега-три жирных кислот и пищевых волокон.

Особенности состава

Некоторые путают семена льна с укропом. Но они более светлые и имеют более плотную оболочку, а еще – не пряные совершенно, и, если долго жевать, напоминают на вкус орешки. Семена льна можно купить в любом магазине здорового питания или на специализированном рынке. Продаются они и в аптеках тоже.

Состав богат. Макронутриенты этих семян – белки, жиры и углеводы. Белки растительные, не полноценные по аминокислотному составу, но содержат достаточное количество аминокислот, чтобы учитываться в общей матрице белков в питании человека. Каша из семян льна считается предпочтительным белковым продуктом для вегетарианцев, а добавка этих семян в рацион во время поста позволяет сохранить здоровье.

Растительные белки позволяют разнообразить аминокислотный состав пищи, способствуют более быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок и помогают укреплению иммунной системы. Без дополнительных источников белка питание будет однообразным, и довольно дорогим. Чем меньше в рационе мяса, рыбы и яиц, тем больше должно быть семян льна, льняной муки и шрота.

Жиры в составе семян льна – поли и мононенасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, и способствуют более быстрому сжиганию жира. Это об омега 3 сказано, что нужно есть больше жира, чтобы худеть. Кроме того, омега 3 защищают стенки сосудов от отложения холестериновых бляшек, и помогают сохранить нормальное кровообращение. Они считаются ключевым продуктом для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта. Эти жиры помогают сохранить и здоровье репродуктивной системы. Их рекомендуют есть для сохранения гормонального баланса, а также для укрепления волос, ногтей, кожи.

Углеводы в составе семян льна – сложные. Они не вызывают быстрый набор веса, не «конвертируются в жир», как то можно читать в разных популярных источниках. Этот вид углеводов медленно преобразуется в энергию и способствует нормализации всех обменных процессов в организме человека. Сложные углеводы помогают сохранять высокий уровень энергии в течение дня, и позволяют вести активный образ жизни. Это важно и для тех, кто пытается похудеть, и для спортсменов.

Кроме того, семена льна содержат:

  • Растворимую и нерастворимую клетчатку;
  • Витамины группы В;
  • Витамины-антиоксиданты А, С, Е, РР;
  • Различные минералы-фосфор, калий, цинк, кальций, железо и селен;
  • Фитостерины – растительные аналоги половых гормонов человека;
  • Алкалоиды – летучие эфиры

Калорийность семян составляет 540 ккал на 100 г, но их можно вводить в рацион для похудения. Все дело в малом объеме употребляемого продукта и высокой питательной ценности. Пользу для здоровья человек получает всего из 1 чайной ложки этих семян.

Полезные свойства и противопоказания семян льна

Уникальная смесь фитостеринов (фитоэстрогенов) жиров омега 3 и омега 6 в этих семенах защищает сосуды от отложения холестериновых бляшек. Семена нужно включать в свой рацион каждый день, чтобы защитить кровеносную систему от холестерина. Косвенно, продукт способствует профилактике повышенного артериального давления, инфарктов и инсультов. Он улучшает реологию крови и способствует облегчению самочувствия больных варикозным расширением вен. Фитостерины в составе способствуют снижению артериального давления, семена включают в рацион больных гипертонией и в качестве профилактики – всех, у кого высокий риск сердечно-сосудистых здаоеваний и плохая наследственность.

Жирные кислоты омега 3 и омега 6 усиливают действие всех антиокислительных витаминов. Масло богато витаминами А, Е и С, они же встречаются и в льняных семечках. Это означает, что перед нами продукт, исключительно полезный не только для здоровья, но и для красоты. Льняные семена в рационе способствуют укреплению волос, ногтей, кожи. Они обладают омолаживающим эффектом. Укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос. А еще полезные жиры омега-три балансируют уровень половых гормонов, что положительно сказывается на сохранении молодости, здоровья и активности человека.

Жирные кислоты восстанавливают мембраны клеток всех систем организма. Это улучшает состояние хронических больных диабетом, ожирением, различными заболеваниями обмена веществ, а также подагрой. Семена и масло льна рекомендуют для того, чтобы защитить организм от вредного воздействия окружающей среды, и хронических отравлений, например, алкоголем. Семена не восстанавливают клетки печени как шрот расторопши, но улучшают липидный и углеводный обмен и способствуют оздоровлению организма.

Биологическая ценность семян льна обусловлена и тем, что они содержат большое количество клетчатки. Она нормализует работу ЖКТ. Клетчатка наполняет желудок и уменьшает чувство голода. А еще – способствует очищению кишечника и профилактике запоров. Рецепты для похудения с семенами льна основаны не только на восстанавливающем действии полезных жирных кислот, но и на благотворном воздействии на органы пищеварения. Семена льна – самый дешевый аналог дорогостоящих таблеток для похудения и подавления аппетита.

Добавление к рациону семян льна после употребления антибиотиков поможет защитить микрофлору кишечника, и будет способствовать активизации метаболических процессов. Семена льна обладают активирующим обмен веществ свойством, защищают организм от негативных воздействий окружающей среды, старения, и употребления не самой здоровой пищи. Они положительно сказываются на состоянии организма, и полезны.

Семена льна белого не имеют противопоказаний. Для здоровья взрослого здорового человека они безопасны. Любые отвары и настои на их основе полезны. Они помогают защитить органы дыхания, укрепить иммунитет, наладить пищеварение, оказывают положительное воздействие на кожу и волосы и способствуют нормализации гормонального фона.

Есть ли у семян противопоказания? Их лучше исключить из рациона в период обострения панкреатита, заболеваний ЖКТ, и печени. Иногда отвары из семян льна включают в рацион при язве желудка и 12-перстной кишки, но требуется консультация врача. Чаще всего такие отвары готовят на основе семян, а затем процеживают так, чтобы твердые частички не попадали в организм, а человек только пил слизистые отвары.

Противопоказанием может является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Семена льна могут вызывать реакцию у тех, кто плохо переносит растительные белки и не может нормально переваривать клетчатку .Аллергия крайне редка, примерно 2 случая из 1000 потенциальных аллергиков.

СЕМЕНА ЛЬНА ✅Польза и ❌Вред | ▶Как ПРАВИЛЬНО Принимать СЕМЕНА ЛЬНА?


Watch this video on YouTube

Польза льняного семени для мужчин и женщин

Льняное семя полезно для репродуктивной функции человека. Оно нормализует гормональный фон, хоть и относится к источникам фитостеринов. Если сою из-за высокого содержания эстрогеноподобных веществ не рекомендуют мужчинам, то с семенами льна такой проблемы не возникает. Их можно вводить в рацион как мужчин, так и женщин.

За счет высокого содержания омега 3 и омега 6 семена льна улучшают кровообращение. Они способствуют повышению либидо и укреплению потенции у мужчин. Позволяют улучить кровообращение в органах малого таза у женщин. Это один их продуктов, рекомендуемых для здоровой половой функции, и при планировании беременности.

Семена льна назначают женщинам с нарушениями менструального цикла, и различными приобретенными заболеваниями, связанными с большим количество воспалений. Продукт способствует снижению болезненности месячных и профилактике ПМС.

Льняное семя – один из продуктов, назначаемых женщинам во время климакса. Оно облегчает состояние, уменьшает проявления приливов, перепадов настроения, неприятные симптомы, связанные с изменением слизистых оболочек репродуктивных органов. Семя льна защищает и от потенциальной опасности роста гинекологических опухолей, по некоторым данным. Этот продукт способствует улучшению качества жизни и абсолютно безопасен.

Для беременных семя льна тоже полезно. Оно облегчает запоры, которые могут появляться из-за изменения двигательной активности и гормонального фона. Оно обеспечивает витамином Е, необходимым для роста и развития плода, способствует повышению качества крови, и питания будущего ребенка. Иногда льняное семя не рекомендуют включают в рацион, но это случаи, когда женщина страдает аллергией и семя льна может быть потенциально опасным для будущего ребенка.

Семена льна и противопоказания к их применению

Помимо панкреатитов, холециститов, и обострения воспалительных заболеваний слизистых оболочек органов пищеварения, противопоказанием может являться лактация. Питание кормящей матери должно быть выборочным и осторожным. Не следует вводить новые продукты, особенно если были случаи аллергии у малыша. Иногда аллергия проявляется и на семена льна. Особенно рискуют те, чьи дети являются аллергиками на орехи. Лучше всего исключить семя льна на весь период лактации. Однако по данным других источников продукт является гипоаллергенным, и убирать его из рациона при кормлении ребенка не следует. Так или иначе, консультироваться надо с лечащим врачом, педиатром и аллергологом.

Как принимать семена льна

Самый простой вариант – добавить ложку семени льна в кашу, суп, или кефир. Это даст примерно 5 г семени, если ложка чайная, и будет достаточно для профилактики большинства заболеваний. Нужно помнить, что чем больше в рационе семян, тем больше возможность реакции со стороны ЖКТ. Любители есть семена в дозировке по 50 г в день могут столкнуться с сильной диареей, болями в кишечнике. Это не потому, что семена вредные, а потому, что не следует переедать клетчатки. Ничего страшного в таком состоянии нет, но придется уменьшить количество клетчатки в рационе до медицинской нормы, и исключить фрукты, и овощи на сутки.

Важно: омега-три и омега-шесть жиры не любят слишком горячую воду и продукты. Есть данные, что потертые через сито семена не должны долго находиться и на воздухе, и при прямом воздействии солнечных лучей. Если семена окислятся, они потеряют большую часть полезных свойств, связанных с жирами, и станут простыми сточником клетчатки.

Чайная ложка семян льна на половину стакана кефира – рецепт против запора. Если запор сильный, рекомендуют запить этим составом 6-8 ягод чернослива. Семена льна с кефиром используют и для похудения. Тогда берут стакан обезжиренного молочного продукта, и добавляют к нему семена, чтобы выпить состав вместо второго ужина. Рецепт сработает, если питание довольно здоровое, но в любом случае будет способствовать очищению кишечника.

Отвар семян льна готовят, залив столовую ложку семян половиной литра кипятка. Варят около получаса на слабом огне. Конечно, варка не улучшает биологически активные свойства полезных жиров, а ухудшает их. Но цель состоит совсем в другом. Приготовленные таким способом семена льна применяют для очищения кишечника. Стакан отвара выпивают утром, за полчаса до завтрака. Это не только очищает ЖКТ, но и уменьшает аппетит. Потому рецепт с отваром используют и для похудения. Пьют отвар семян льна и всегда, когда нужно снизить аппетит. Прием продукта может вызвать диарею и метеоризм, если пить слишком много.

Настой семян льна – это 3 столовые ложки сырья, заваренные в термосе на литр воды 90 градусов. Настаивать надо около 3 часов. Готовый продукт пьют для успокоения ЖКТ, улучшения состояния слизистых оболочек, и нормализации пищеварения. Он также обладает послабляющим, спазмолитическим и улучшающим пищеварение действием. Настой пьют перед каждым приемом пищи при гастрите и воспалении поджелудочной. Но надо понимать, что научная медицина относится к такому лечению без одобрения.

Из семян льна готовят и холодный кисель. Для этого столовую ложку заливают половиной литра холодной кипяченой воды на ночь. Утром полученный кисель можно измельчить блендером, добавив ягод, меда и корицы, либо выпить так, без дополнительных добавок.

Семена льна – здоровый продукт, который можно включать в рацион взрослым и детям.

builderbody.ru

польза и вред, свойства, как принимать для похудения, отзывы

Польза и вред семян льна живо интересуют поклонников здоровой пищи и народной медицины. Продукт встречается в составе многих лечебных рецептов. Для того чтобы понять, когда стоит применять семена, нужно внимательно изучить их особенности.

Химический состав льняного семени

Целебные свойства у семени льна имеются благодаря насыщенному составу продукта. В семечках содержатся:

  • широкий спектр витаминов из подгруппы В — от В1 до В9;
  • витамины Е, К и С;
  • никотиновая кислота;
  • калий, железо, медь и цинк;
  • селен, марганец, кальций и фосфор;
  • жирные кислоты и аминокислоты;
  • клетчатка и натуральные сахара;
  • крахмал и гликозиды;
  • фитостерины.

В магазинах представлено 2 разновидности семян — коричневый и белый лен. Польза семян белого льна состоит в том, что они содержат больше антиоксидантов и лигнанов, поэтому показывают особую эффективность в качестве профилактики онкологии.

Полезные свойства семян льна

Польза льняного семени для организма распространяется на многие системы. При употреблении в пищу лен:

  • способствует похудению и ускоряет обменные процессы в организме;
  • защищает от болезней дыхательную систему;
  • поддерживает остроту зрения;
  • повышает иммунную сопротивляемость вирусам и инфекциям;
  • способствует очищению сосудов — в этом состоит польза семян льна для печени;
  • понижает давление при гипертонии и укрепляет сосудистые стенки;
  • защищает от недугов сердечную систему и мозг;
  • улучшает репродуктивные функции;
  • помогает справиться с воспалительными процессами и выводит токсины;
  • оказывает благотворное действие при лечении ожогов, болезней кожи и обморожений.

Польза льняного семени для здоровья состоит в его противоонкологических свойствах — регулярное употребление продукта снижает риски возникновения рака.

Для женщин

Польза семян льна для организма женщины заключается в том, что продукт обладает сильными омолаживающими свойствами. При внутреннем и наружном применении семена замедляют естественное старение, позволяют сохранять упругость и свежесть кожи. Приносят пользу семена льна для женщин при климаксе, они выравнивают гормональный баланс и снижают частоту возникновения приливов. Поскольку полезный лен улучшает работу репродуктивной системы, принимать его рекомендуется при планировании ребенка и после наступления беременности.

Для мужчин

Приносят пользу семена льна для организма мужчин. Поскольку продукт благотворно отражается на кровообращении, это не только защищает мужчин от ранних инфарктов, но и улучшает половые функции. Употребление полезных семян повышает потенцию, а также способствует быстрому и беспроблемному зачатию ребенка.

Семена льна при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства семени льна для женщин ярко проявляются в период вынашивания ребенка. Ценные витамины, минералы и кислоты в составе продукта способствуют правильному развитию младенца в материнской утробе и к тому же укрепляют здоровье самой женщины. Конечно, при этом необходимо помнить о суточных дозировках, принимать лен в избыточных количествах нельзя, это может нанести вред.

В период грудного вскармливания от продукта лучше отказаться. Польза льняного семени для женщин остается прежней, а вот грудничкам продукт может причинить вред — лен нередко вызывает аллергию.

Можно ли семена льна давать детям

Приносят пользу семена льна для детей, их можно предлагать малышам как в лечебных целях, так и для профилактики. Однако впервые предложить продукт ребенку можно только по достижении 3 лет, и суточная дозировка должна составлять не более 5 г.

Внимание! Поскольку продукт может вызывать аллергию и обладает целым рядом противопоказаний, вводить его в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.

Суточная норма употребления

Польза семян льна для организма человека во многом зависит от правильной дозировки. В больших количествах продукт причиняет вред, поскольку приводит к метеоризму и диарее. К тому же в составе семян присутствуют гликозиды, способные вызвать отравление. Поэтому употреблять полезный продукт необходимо в количестве не более 5 маленьких ложек за сутки.

Как принимать семена льна для похудения

Будет польза от семян льна для похудения, они снижают чувство голода, поскольку быстро разбухают внутри желудка и занимают свободное пространство. Кроме того, если жевать натощак семя льна, польза проявится в послабляющем эффекте — продукт поможет быстро вывести из кишечника все шлаки и лишние вещества.

Также для похудения принесет пользу настой семян льна. Большую ложку семечек нужно залить 2 стаканами горячей воды, выдержать под крышкой 8 часов и принимать дважды в день по 100 мл. Всего употреблять средство рекомендуется 2 недели, в сочетании со здоровой пищей полезный настой поможет избавиться от лишних килограммов и улучшит работу кишечника.

Применение семян льна в народной медицине

О пользе семян льна для здоровья знает домашняя медицина, она использует продукт во многих эффективных рецептах. Лен способен оказать помощь при лечении самых разных недугов.

При запорах

Польза льняных семян для кишечника прекрасно проявляется при нерегулярном стуле. От запора помогает следующее средство — 5 маленьких ложек семечек заливают 2 стаканами воды и выдерживают в закрытой посуде несколько часов.

Когда полезные семена размокнут, их понадобится принимать по 2 маленькие ложечки трижды в день, запивая водой. Продолжать лечение рекомендуется до тех пор, пока работа кишечника окончательно не наладится.

При сахарном диабете

Лечебные свойства льняного семени могут облегчить состояние при сахарном диабете. Рецепт выглядит так:

  • 3 маленькие ложечки сырья заливают стаканом горячей воды;
  • 3 часа держат под крышкой;
  • незадолго до сна принимают в объеме полного стакана.

Польза запаренного семени льна будет в том, что продукт благотворно повлияет на работу печени, сосудов и поджелудочной железы. При его грамотном употреблении уровень глюкозы и холестерина в крови понизится.

При гастрите

Приносит пользу напиток изо льна при гастрите — продукт быстро снимает изжогу, чувство тяжести в желудке, боль и тошноту. Пару больших ложек сырья нужно залить 350 мл воды и настоять всего 10 минут, а потом пить по 100 мл натощак на протяжении дня.

Настой мягко обволакивает слизистые и снимает раздражение, поэтому при гастрите с повышенной выработкой желудочного сока его свойства окажутся очень полезными.

Лечение язвы желудка

Польза отвара семян льна проявляется при язвенной болезни, поскольку напиток на основе продукта обладает обволакивающими и заживляющими свойствами. При язве 1-2 маленьких ложки сырья рекомендуется залить стаканом кипятка и настоять четверть часа.

Когда отвар будет готов, его понадобится процедить от семян и пить по 3 глотка трижды в день натощак. Чтобы полезные свойства льняного семени не нанесли вреда желудку, принимать отвар нужно теплым, а всего продолжать лечение необходимо 3 недели.

Для снижения холестерина

Настой льняного семени приносит пользу для сосудов, он снижает уровень холестерина и защищает организм от развития атеросклероза. Принимают полезное средство на протяжении 3 недель, дозировку при этом постепенно повышают. Если в первые дни необходимо пить настой трижды в сутки всего по паре больших ложек, то затем объемы увеличивают до половины стакана за прием.

Для приготовления лечебного средства нужно залить горячей водой 4 больших ложки семечек и настоять под крышкой до полного остывания. Перед применением настой процеживают, оставляя только жидкость.

От глистов

Свойства продукта позволяют быстро избавиться от гельминтов. В частности, будет польза от семян льна с кефиром, в стакан напитка засыпают 1 маленькую ложку семян, настаивают на протяжении часа, а потом пьют трижды в день.

Также семена можно добавлять в салаты, закуски и любые холодные блюда — результаты будут не такими быстрыми, но противоглистное действие продукт все равно окажет.

От кашля

Льняное семя с медом приносит пользу при кашле и других простудных симптомах. Маленькую ложку сырья нужно залить кипятком в объеме 1 стакана и выдержать около часа. Когда настой станет теплым, к нему понадобится добавить большую ложку меда и такое же количество сока лимона.

Польза от семян льна с медом будет особенно большой, если принимать лекарство на ночь — уже к утру симптомы простуды заметно ослабнут.

От отеков

Приносит пользу льняной отвар для почек — его свойства помогают избавиться от отечности. Рецепт выглядит так:

  • 4 маленьких ложки семян заливают литром воды;
  • кипятят на среднем огне около четверти часа;
  • затем снимают с плиты и под закрытой крышкой оставляют еще на час.

Непосредственно перед употреблением в отвар можно добавить ложку лимонного сока. Пьют средство по несколько глотков каждые 2 часа, после 2 дней приема отвара нужно сделать перерыв на 3 дня, а потом возобновить лечение, и так на протяжении 3 недель.

Для профилактики рака

Лечебные свойства семян льна ценятся в качестве профилактики онкологии — в продукте содержится много антиоксидантов. Чтобы предотвратить развитие опухолей, необходимо на протяжении 4 месяцев употреблять сырые семечки, принимают их по 2 маленькие ложки в день, запивая водой. Наиболее востребованными окажутся полезные свойства семян белого льна — в них присутствует больше антиоксидантов.

Важно! Профилактический курс делится на 2 части — после первых 14 дней применения семян нужно сделать перерыв на неделю. По окончании полного курса пройти его еще раз можно будет только через месяц.

Для здоровья сердца и сосудов

Велика польза семечек льна для здоровья сосудов и сердечной системы. Регулярное употребление продукта помогает выровнять артериальное давление и устранить симптомы аритмии. Наилучший эффект оказывает настой — 2 большие ложки семечек заливают стаканом кипятка, ждут, пока напиток полностью остынет, и принимают трижды за день на пустой желудок.

Продолжать курс рекомендуется 10 дней, по его окончании уйдут многие неприятные симптомы.

Для иммунитета

Приносят пользу зерна льна при ослабленном иммунитете, витамины и минералы в составе продукта улучшают сопротивляемость организма. Для приготовления целебного средства 3 маленькие ложки сырья нужно перемешать с ложечкой меда и есть на протяжении 2 недель трижды в сутки по маленькой ложке.

После 2 недель употребления лекарства нужно сделать перерыв на неделю во избежание вреда, а потом при необходимости повторить курс.

Как используют льняные семечки в косметологии

Польза льняных зерен хорошо известна в домашней косметологии. Продукт активно применяют для ухода за кожей и волосами, семена помогают поддерживать красоту и молодость.

Маски для кожи лица

Польза семян льна состоит в омоложении кожи — домашние маски на основе продукта эффективны в борьбе с увяданием кожи. Для избавления от первых морщин можно приготовить такую маску:

  • 10 г сырья заливают 100 мл воды;
  • на водяной бане средство кипятят около 10 минут;
  • дожидаются полного остывания отвара и процеживают его.

Полезную жидкость распределяют по коже лица на 5 минут, а затем смывают. Эпидермис после такой маски становится мягким и гладким, а количество морщин уменьшается. Польза семян коричневого льна состоит не только в омолаживающих свойствах — умывания раствором устраняют сухость кожи, помогают бороться с воспалениями и прыщами.

Совет! Польза семян льна для лица проявится очень быстро, если проводить умывания и делать маски хотя бы дважды в неделю.

Семена льна для волос

Отвар семени льна приносит пользу для волос, средство препятствует выпадению прядей, делает локоны более объемными и возвращает им здоровый блеск. На регулярной основе рекомендуется делать такую маску:

  • пару ложек сырья заливают кипятком и настаивают около часа;
  • когда семена размягчатся, их растирают до состояния кашицы и распределяют по волосам;
  • локоны укутывают плотной пленкой и теплым полотенцем на 40 минут.

По истечении этого времени кашицу смывают обычной водой. Полезные свойства отвара семян льна не только улучшают состояние волос, но и оказывают оздоровляющее действие на кожу головы и устраняют перхоть.

Польза и вред пророщенных семян льна

В кулинарии и лечении приносят особенную пользу проростки льна, в них содержится в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и натуральных сахаров, чем в обычных зернах. Поэтому при употреблении в пищу и в составе напитков ростки:

  • стимулируют обмен веществ и оказывают сильное послабляющее действие;
  • быстро и эффективно улучшают здоровье волос, кожи и ногтей;
  • оказывают мощное очищающее действие на организм — польза ростков льна особенно востребована при недугах печени;
  • укрепляют сопротивляемость к вирусам и инфекциям — употреблять ростки очень полезно в зимний период.

Пользу пророщенных семян льна высоко ценят спортсмены и вегетарианцы. Благодаря повышенному содержанию аминокислот зернышки восполняют недостаток белка в организме, способствуют повышению силы и выносливости.

Что касается вреда ростков, то от их употребления лучше отказаться при гастрите, недугах желчного пузыря, язве и воспалениях кишечника. Высокое содержание клетчатки в продукте может обернуться во вред и спровоцировать раздражение слизистых оболочек внутренних органов.

Как прорастить семена льна

Проростки необязательно искать в магазинах, их можно самостоятельно приготовить дома.

  • Сырые семена необходимо как следует промыть и выложить на влажную марлю или полотенце в затененном, но теплом месте.
  • По мере высыхания марлю или полотенце нужно увлажнять, поддерживая стабильные условия для семян.
  • Первые проростки появятся всего спустя сутки, но после этого семена следует подержать в условиях повышенной влажности еще несколько дней, росткам нужно увеличиться в размерах и укрепиться.

При употреблении проростков в пищу важно соблюдать суточные дозировки — такие же, как и для обычных семян. При склонности к расстройствам пищеварения объемы употребления ростков лучше дополнительно снизить, иначе кишечник может получить вред.

Льняные семена в кулинарии

Приносит пользу семя льна натощак утром, но вместе с тем зернышки активно используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Семена можно встретить:

  • в кашах и гарнирах, супах и вторых блюдах;
  • в хлебобулочных изделиях, хлеб с добавлением зернышек получается особенно полезным;
  • в кисломолочных продуктах — твороге и йогуртах.

Добавлять зернышки можно в соки и компоты, в кефир и натуральный мед. Семенами разрешается посыпать омлеты и запеканки, от этого польза блюд станет только выше.

Вред семян льна и противопоказания к употреблению

Польза льняных отваров, настоев, сырых и обработанных семян одинакова не для всех, иногда продукт наносит серьезный вред. Употреблять зернышки не рекомендуется:

  • при склонности к диарее и повышенному газообразованию;
  • при панкреатите и камнях в желчном пузыре;
  • при плохой свертываемости крови и бронхиальной астме;
  • при индивидуальной аллергии на лен;
  • при эпилепсии и заболеваниях щитовидной железы.

От употребления продукта лучше отказаться кормящим матерям и мужчинам, страдающим простатитом. С осторожностью к семечкам стоит подходить при сахарном диабете и во время беременности, они могут причинить вред здоровью.

Как молоть и хранить семена льна

В кулинарии и лечебных рецептах можно в равной степени использовать целые зернышки и муку, они обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако молотые семена намного проще применять для приготовления выпечки и хлеба, а при создании настоев и отваров мука быстрее размягчается, это позволяет затрачивать меньше времени на приготовление.

  • Муку лучше не покупать, а готовить самостоятельно из целых семян, так продукт сохранит больше пользы.
  • Перемолоть семена очень легко, для этого можно использовать кофемолку, блендер, мельницу для специй или обычную ручную ступку.
  • Нужное количество семян как следует измельчают любым из перечисленных способов, затем пропускают муку через мелкое сито и при необходимости измельчают крупные остатки еще раз.

Что касается сроков хранения, то целые зернышки сохраняют полезные свойства вплоть до года, если держать их в темном и сухом месте. А вот мука остается полезной совсем недолго — за несколько часов жирные кислоты в ней окисляются и начинают наносить вред. Поэтому каждый раз перед приготовлением лечебного настоя или кулинарного блюда зерна необходимо молоть заново и использовать муку незамедлительно.

Можно ли есть льняные семечки сухими

Сухие зерна льна необязательно подвергать термической обработке и замачивать в воде. Употреблять их можно даже сухими, при этом запивая большим количеством воды — это не принесет вреда, семена разбухнут прямо в желудке.

Однако при гастрите, язве и других воспалительных заболеваниях желудка и кишечника от употребления сухих семечек лучше воздержаться. Они могут оказать раздражающее действие на слизистые и причинить вред.

Заключение

Польза и вред семян льна зависят от наличия противопоказаний и от дозировок. Если нет строгих запретов на употребление продукта, в небольших количествах зернышки принесут значительную пользу всем системам организма.

Отзывы

Борисова Татьяна Николаевна, 27 лет, г. Москва

Впервые попробовала кефир с семенами льна для похудения полгода назад и за неделю без труда сбросила 3 килограмма. Теперь это мое любимое диетическое средство, а маски для лица из семян льна применяю уже давно — кожа после них очень шелковистая и мягкая.

Спицына Ольга Сергеевна, 38 лет, г. Казань

Семена льна для кишечника спасают меня от хронических запоров. Любой сбой в привычном питании приводит к проблемам со стулом, но лен помогает наладить пищеварение за пару дней. Семя льна для волос использую всего месяц, но уже вижу результаты — пряди стали крепче и сильнее.

Федорова Ирина Вячеславовна, 42 года, г. Ижевск

На протяжении многих лет использую семя льна от запора и еще ни разу не разочаровалась в его эффективности. Слабительные свойства у зерен настолько сильные, что время от времени я провожу чистку семенами льна. Времени она занимает немного, вреда не приносит, зато полезный эффект потрясающий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Семена льна польза и вред как принимать, калорийность, витамины

Лен используется во многих сферах человеческой жизни. Из него изготавливают предметы гардероба, семена употребляют внутрь, производят масло.

Семена льна бывают двух видов: темно-коричневые и золотистые.

Ни те ни другие не имеют запаха, как и масло. Но первые немного горчат, а вторые обладают более мягким и насыщенным вкусом.

Калории в 100 г., (ккал):534
Белка в 100 г., (г):18.3
Жиров в 100 г., (г):42.2
Углеводов в 100 г., (г):28.9
Гликемический индекс:77

Пищевая ценность

  • белки — 18 г;
  • жиры — 42 г;
  • углеводы — 28 г;
  • вода — 7 мл;
  • пищевых волокон — 27,3 г.

Все данные приводятся на 100 г семян.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет: 12%/67%/21%.

Калорийность

Как у большинства семечек, у льняных очень высокая калорийность и составляет 535 Ккал. Хотя если рассматривать количество калорий на 1 столовую ложку, то их всего лишь 40.

Витамины и минералы льняного семя

Несмотря на высокие показатели калорийности, продукт богат на следующие уникальнейшие  макроэлементы:

  • 390 мг магния;
  • 810 мг калия;
  • 255 мг кальция;
  • 640 мг фосфора.

К примеру, из 100 г семян можно почерпнуть 98% суточной дозы магния и 80% фосфора.

Микроэлементы, содержащиеся в семенах в процентном соотношении к необходимой суточной дозе на 100 г продукта:

  • железо — 32%;
  • цинк — 36%;
  • селена — 46% ;
  • меди — 122% ;
  • марганца — 124% .

Помимо этого, в семенах большое количество витаминов: Е, К, А, С, и группы витаминов В.

Польза льняного семя

Использовать ядра можно для профилактики и как вспомогательное средство в терапии всевозможных патологий. Оно благотворно воздействует на:
  • желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
  • позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
  • имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
  • благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
  • способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
  • стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
  • помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
  • способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
  • благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
  • медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.

Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.

При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.

Как употреблять льняное семя

Универсальной ежедневной дозой для взрослого человека является 30-40 г ядер. Главное, их не обрабатывать термическим способом. Употреблять семена можно с любыми продуктами питания, от салата до кефира. Их можно добавлять в смузи, приправлять овощные и мясные блюда.

Из семян готовят отвары и настойки. Но в период проведения профилактических или лечебных мероприятий при помощи льняных семян необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • отказаться от жирных блюд;
  • исключить рафинированный сахар;
  • не употреблять полуфабрикаты, копчености;
  • отказаться от сдобы и выпечки.

Можно даже проращивать семена льна и употреблять их в пророщенном виде. Доза пророщенных семян в сутки для человека – 20-25 г. Важно знать, что пророщенные ядра обладают повышенным количеством полезных веществ. По вкусу такой продукт напоминает орешки.

Чтобы прорастить семена, их помещают в емкость из стекла и наполняют ее на 1/3. Заливают водой и настаивают примерно 2 часа. После того как вода будет слита, емкость отправляют в теплое и темное место, и держат там, пока они не начнут прорастать. Произойти это должно примерно через 2-3 дня. После этого семена в той же посуде можно поставить в светлое место и подождать, пока появятся ростки высотой до 4 см, после чего они готовы к употреблению.

Противопоказания и вред

Как и у любого другого продукта, у льна есть определенные противопоказания:
  • диарея на фоне нарушений в работе желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • частые кровотечения;
  • недостаток йода;
  • судороги;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • патологии щитовидной железы;
  • астма;
  • психические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В период вынашивания плода, перед тем как начать употреблять семена, лучше пройти консультацию у доктора. Не рекомендован этот продукт и для детей, не достигших 12 лет. Не стоит употреблять их во время лактации. Некоторые составляющие семян могут вызвать аллергические реакции, поэтому при первом проявлении непереносимости следует сразу отказаться от их употребления.

Вред от семян возможен только в том случае, если не знать меры. Они также становятся вредными при несоблюдении правил хранения.

В случае появления вздутия живота, от них придется отказаться. Не рекомендуется употреблять семена льна вместе с лекарственными средствами. Ядра обладают слабительным эффектом и снижают способность желудка к всасыванию веществ, то есть эффект от лекарственных средств семена могут снижать.

Молотые или целые как лучше употреблять

Семена льна имеют твердую оболочку, поэтому желудку довольно сложно ее разрушить. В свете этого рекомендуется перемалывать семена перед употреблением. Делать это рекомендуется перед самым употреблением.

Цельные семена сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 12 месяцев, перемолотые же хранятся намного меньше.

Как молоть семена льна и как их хранить

Семена льна в перемолотом виде не рекомендуется приобретать из-за короткого срока годности. В таком виде они быстро окисляются, прогоркают. Поэтому перемалывать их лучше всего дома.

Помимо специального приспособления для этих целей, измельчить ядра семян можно в обыкновенной кофемолке, в мельнице для перемола перца, в ступке.

Очень важный момент, влияющий на  эффективность употребления семян – соблюдение правил хранения. После приобретения продукта и распаковки, хранить семена необходимо в стеклянной таре, в прохладном месте с влажностью не более 75%. Нельзя допускать проникновения влаги внутрь тары.

Как принимать льняные семена для кишечника и желудка

При проблемах с желудком подойдет классический рецепт получения слизи. Для этого около 6-8 г семян заливают кипятком в объеме 200 мл. Проваривают смесь на медленном огне на протяжении 30 минут. После этого доводят до комнатной температуры, процеживают. Использовать смесь необходимо на протяжении дня: пить 3 раза по 50 мл. Слизь употреблять обязательно до приема пищи за 30 минут. Готовить средство на следующие дни нельзя, только готовить каждый день новую смесь. Курс лечения: 15-20 дней. Этот же рецепт подойдет при лечении повреждений кожного покрова. Слизь обладает обволакивающими свойствами, способствует быстрейшему заживлению мелких ранок.

Чтобы справиться с запорами, семена употребляют следующим образом: по 1-2 ст. л. в день (измельченные). В данном случае, прием ядер возможен вместе с приёмом пищи. Длительность курса, чтобы добиться терапевтического эффекта не должна быть меньше 1 месяца. Можно также употреблять замоченные в обыкновенной воде семена. Употреблять ядра (2 ч. л.) несколько раз на протяжении дня, обязательно запивая негазированной водой, примерно 200 мл и более. Курс лечения – до полной нормализации работы кишечника..

Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, можно приготовить отвар. Одну столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 30 минут. После этого заворачивают в одеяло и остужают. В теплом виде отвар должен напоминать кисель. Употреблять его необходимо 2 раза в день: перед сном и после пробуждения, разделив средство на 2 части. Допускается добавить немного сока, чтобы было вкуснее.

Для снижения проявлений воспалительного процесса слизистой оболочки ЖКТ готовят настойку из семян льна. На 1 литр кипятка потребуется 3 ст. л. ядер, смесь погружают в термос и настаивают на протяжении 3 часов. Настойку употребляют на протяжении 3 месяцев. Один раз в день 150 г пьют перед приемом пищи, обязательно за 30 минут. Оставшуюся смесь распределяют на весь день и пьют небольшими порциями.

При наличии гастрита, любых кишечных расстройств, язвы желудка и при хронических запорах готовят кисель из семян. В 500 мл кипятка замешивают 1 ст. л. семян и настаивают на протяжении 8 часов. Если используются измельченные ядра, то время настаивания можно смело уменьшить вполовину. Употреблять кисель нужно на протяжении дня, им можно заваривать овсяную кашу, смешивать с медом. Во время лечения необходимо пить много воды. Ни в коем случае нельзя пить льняной кисель при панкреатите.

В качестве профилактического средства и как часть диетического питания, семена сочетают с кефиром. В 500 мл кефира добавляют 1 ч. л. семян. Смесь необходимо употреблять натощак, можно ей заменять завтрак и/или ужин. По истечении 7 дней, количество семян увеличивают до 2 ложек, а через 14 дней – до 3 ложек.

Для нормализации работы ЖКТ идеально подходит слизь от семян льна.

Как употреблять льняные семена для укрепления сердца и сосудов

Сердечная мышца и сосудистая система отвечают за самые важные процессы в организме, это регулирование температуры тела, контролируют циркуляцию лимфы и крови, выполняют защитную функцию в борьбе с микроорганизмами. Семена льна, в свою очередь, содержат в себе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые являются отличным профилактическим средством от тяжелых заболеваний сердца, включая атеросклероз, инсульт или инфаркт, способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови.

Еще один рецепт:  в 1 литре кипятка запаривают 2 ст. л. семян и охлаждают. Пить настойку 2 раза на протяжении суток, обязательно перед приемом пищи. Пить средство непрерывно на протяжении 10 дней.

Очень полезна для укрепления сердечной мышцы витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется:

  • 60 г льняных семян;
  • 15 г аниса;
  • 25 г солодки;
  • 300-400 г меда.

Вначале семена льна заливаются теплой водой в объеме 0,3 литра, и добавляют анис и солодку, тщательно перемешивают. Последним добавляется мед. Употреблять витаминную смесь необходимо ежедневно по 3 раза в день, обязательно перед едой. Одноразовая доза – 50 г.

Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа

Американские ученые провели множество исследований и выяснили, что семена льна способствуют снижению уровня глюкозы в крови. А это прекрасная новость для диабетиков.

Проще всего ввести в рацион размельченные семена льна, их добавлять в любые блюда. Чтобы добиться стабильного снижения сахара в крови, рекомендуется изготовить настойку. Вечером, 2-3 ст. л. семян заливаются кипятком, оставляют на целую ночь. Утром смесь необходимо вскипятить, остудить и процедить. Профильтрованную жидкость помещают в термос и пьют небольшими порциями на протяжении всего дня. Параллельно с употреблением настойки, отвара или просто семян придется выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды на протяжении всего времени бодрствования.

Существует еще множество простых рецептов. Можно делать отвар следующим образом: в 250 мл кипятка помещают 2 ст. л. раздробленных семян и проваривают на медленном огне, примерно 5 минут. После остужают, процеживают, выпивают, весь объем перед приемом пищи. Если помимо повышенного сахара беспокоят запоры, то отвар можно не процеживать и выпивать вместе со слизью и ядрами семян.

Если только начали вводить льняные семена в рацион, то начинать лучше с небольшой дозы, примерно с ½ ложки. Только спустя неделю допускается увеличение дозы. Очень важно в это время следить за реакцией своего организма, так как льняные семена часто провоцируют вздутие, повышенное газообразование, к тому же может быть простая непереносимость этого продукта.

Читайте также:

pravilnoyepitaniye.ru

Как правильно употреблять семена льна

Об использовании льна известно с давних времен. Стебли использовались для изготовления ткани, из которой получалась прочная и качественная одежда. Семена льна широко используются в медицине, а также в кулинарии. Они благотворно влияют на общее состояние организма и помогают мягко и естественно излечить многие заболевания, в основном желудочно-кишечного тракта. Но пользу льняное семя приносит только в том случае, если правильно употреблять продукт. В противном случае они не только не дадут положительный эффект, но могут усугубить состояние.

Справка. В некоторых странах продажа льняного масла запрещена. Связано это с тем, что жирные кислоты под воздействием тепла и света способны быстро окисляться, вследствие чего образовываются пероксиды – вещества, оказывающие канцерогенное действие на организм.

Употреблять семена льна принято целыми, но усваиваются организмом они лучше в перемолотом виде. Из продукта готовят смеси, кисели, настойки, каши. Но, несмотря на полезность продукта, принимать в больших количествах его не стоит. Норма употребления не должна превышать 50 грамм в день.

Примечание. В перемолотых зернах происходит процесс окисления жирных кислот, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

1. Правильное употребление семян льна в еду

После ночного сна за полчаса до первого приема пищи организм человека наиболее восприимчив к положительному действию льна. К примеру, тем, кто хочет похудеть, это время самое благоприятное для употребления семени льна. Достаточно просто разжевать чайную ложку продукта и запить стаканом воды. После 3 недель таких процедур, результат будет явно заметен.

2. Семена льна для женщин — правильное употребление

Женские болезни останутся в прошлом, если употреблять семена льна таким способом:

Одинаковое количество льняного семени, корня аира, пустырника, шалфея, душицы, хвоща полевого и лапчатки гусиной перемалывают. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают на паровой бане около 25 минут. Емкость со смесью укутывают полотенцем и оставляют до полного остывания. После этого убирают жмых и пьют небольшими порциями 6 раз в день.

3. Правильное употребление семян льна в пищу

Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.

При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.

Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.

Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.

4. Как правильно употреблять семена льна для похудения

Эффективность приема льна для похудения проверена многими поколениями. Употребляют их 2 раза в день по 2 столовых ложки в измельченном виде, запивая большим количеством воды. в течение дня рекомендуется выпивать 2 литра жидкости. Жидкость усиливает эффект – семена в желудке набухают и занимают все его пространство. Благодаря этому ощущается сытость, к тому же, клетчатка растягивает кишечник, что приводит к его быстрому опорожнению. Кислоты же стимулируют быстрый жировой обмен.

В комплексе этих действий, организм очищается. Вместе с вредными веществами, которые выходят из организма, уходят и лишние килограммы.

5. Правильное употребление молотых семян льна

Прием молотых семян льна отличается от приема целых зерен тем, что их нужно принимать сразу после помола. Не стоит заготавливать их впрок – таким образом они быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства.

Из молотых семян готовят кисель. Сварив фруктовый или ягодный компот, к нему добавляют измельченный лен: на стакан горячего компота берут 1 столовую ложку продукта. После остывания получается сытный кисель, который выпивают за полчаса до основного приема пищи.

Также из измельченных семян готовят витаминный коктейль: для этого к стакану свежевыжатого морковного сока добавляют столовую ложку семян и чайную ложку масла льна, тщательно перемешивают. Через 5 минут напиток готов к употреблению. Рекомендуется выпивать его натощак за полчаса до завтрака.

Измельченный лен подойдет и для приготовления каши, как отдельного блюда. Для приготовления измельчают по стакану гречневой крупы и льна, полученную смесь заливают кипятком. Укутывают махровым полотенцем и настаивают на протяжении часа. Чтоб улучшить вкус к блюду добавляют сливочное масло, соль, мед, изюм. Есть такое блюдо можно не чаще 1 раза в 2-3дня.

6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите

Боль, изжога, тошнота и другие проявления гастрита успешно снимаются благодаря настою льна. Готовят его следующим образом:

2 столовых ложки семян очищают от примесей и других посторонних предметов, заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь в термосе.

Примечание. Если нет возможности использовать термос, кастрюлю или другую емкость, в которой готовиться настой, укутывают теплым полотенцем.

Употребляют по стакану полученной жидкости перед едой.

7. Как правильно употреблять семена льна при глистах

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают противоглистовым действием. Помимо этого, слабительных эффект, который выражен при употреблении льна, способствует выводу погибших паразитов, их яиц и личинок.

Примечание. Аскариды – единственный вид глистов, которые не поддаются действию льна.

Настой для избавления от глистов. Измельченный лен в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Лучше готовить настой на ночь. Пьют настой, не процеживая, по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.

От аскарид избавит рецепт на основе льна и гвоздики. Лечение занимает примерно 1 месяц:

10 ст. ложек льна и 1 ст. ложка гвоздики перемалывают в кофемолке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 3х дней. После 3-дневного перерыва курс повторяют. Употребляют в виде порошка либо можно разводить половиной стакана воды.
В качестве эффективного средства для борьбы с любыми видами паразитов зарекомендовал себя рецепт льна с алоэ:

2 ст. л. измельченных семян заливают литром кипятка и томят на огне 20-25 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему 1 ст. л. сока алоэ. Принимают лекарство 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

8. Семена льна при диабете

Диабет – заболевание, при котором употреблять данный продукт рекомендуется с особой осторожностью. Однако, если принимать его правильно, вреда не будет, а сахарный диабет уйдет. Есть несколько рецептов для лечения заболевания:

2 ст. л. семян заливают пол стаканом кипятка и настаивают несколько минут, добавляют холодную кипяченую воду до полного стакана;
Такое же количество семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться пару часов;
2 ст. л. растертого в ступке льна заливают 100 мл горячего кипятка и проваривают 5 минут, после остывания средство готово к употреблению.
Применяют лекарство от диабета за 20 минут до еды или перед сном.

9. Семена льна при запорах

Клетчатка, на которую богат лен, способствует мягкому избавлению от хронических запоров. Чтоб избавиться от этой деликатной проблемы готовят настой:

100 граммов семян заливают литром кипятка, выдерживают несколько часов.
Через пару дней употребления такого средства нормализуются обменные процессы, очищается кишечник, восстанавливается микрофлора, а также происходит регенерация слизистых оболочек.

10. Как употреблять семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благотворное влияние семени льна заметно и при лечении сердечных заболеваний по таким рецептам:

Кориандр, фенхель и молотые семена льна запаривают полчаса в половине чашки крутого кипятка. Выпивается настой натощак. Курс лечения – 2 недели.
В 2 стаканах кипятка запаривают 40 грамм семечек льна, 30 грамм сухих соцветий ромашки и 20 грамм измельченной дубовой коры. Остывший настой пьют по 1 стакану на голодный желудок.

11. Лен для лечения простатита

При этом заболевании 5 ч. ложек семян смешиваются с 10 корнями барбариса, конопли посевной, корнем пырея, семенами сельдерей, пырея ползучего и шандрой в измельченном виде. Количества смеси будет достаточно для полного курса.

Пару столовых ложек смеси заливают 0,5 л кипятка, томят 20 минут на паровой бане и дают настояться 8-12 часов. Натощак перед завтраком выпивают 2 глотка настоя.

 

Семена льна под действием высоких температур действительно теряют часть полезных веществ. Но! При воспалительных процессах заваривать их нужно обязательно – кисель, который образуется при этом обладает успокаивающим эффектом. Так что, если цель – похудеть, то семена можно просто перемалывать и жевать в сухом виде, запивая большим количеством воды. В случаях же, когда нужно бороться с воспалениями, семена заваривают или запаривают.

Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?

Лен в составе содержит сильные активные вещества, которые могут вызвать тонус матки, что приводит к преждевременным родам или выкидышам. Если беременность протекает нормально, без угроз, лечащий врач может допустить употребление льняного семени в пищу будущей матери. Но при этом нужно строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать позволенную норму потребления.

В случае, когда женщина кормит ребенка грудью, также нужно быть предельно осторожной. Молоко матери, то, чем питается ребенок, впитывает в себя все вещества, попадающие в организм. Хрупкий организм младенца не готов к знакомству со столь активными веществами в ранний период развития.

Можно ли ребенку давать семена льна?

Начиная с трех лет организм ребенка готов к употреблению 5 грамм семян в день в профилактических целях. Увеличивать норму можно только при лечении и под строгим наблюдением врача.

Сколько времени хранятся семена?

Семена льна – скоропортящейся продукт. Он не выносит действия кислорода и УФ-лучей. В закрытой упаковке семена сохраняют свои полезные свойства на протяжении 3 лет. Открытая же упаковка может храниться не более месяца. При этом желательно пересыпать продукт в герметическую емкость и хранить в холодильнике.

Измельченные же семена теряют свои свойства практически сразу, поэтому молоть их нужно в небольшом количестве и сразу же применять для приготовления соответствующих рецептов.

ВЫВОДЫ
Польза от употребления льна доказана многими поколениями. Лен прекрасно очищает организм и избавляет от многих болезнях, в том числе простатит, диабет, гельминты. Недооценивать эффективность этого продукта не приходится. Однако, на ряду с полезными свойствами, есть и побочные эффекты. Поэтому, употребляя семена льна для лечения заболеваний, прежде всего нужно руководствоваться здравым смыслом и соблюдать рекомендации по его применению, а также выполнять все предписания лечащего врача.

 

semenalna.ru

Семена льна: польза, вред и как принимать

Льняное семя – ценная биологически активная добавка к ежедневному рациону. Оно содержит большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, полезную слизь, лигнаны, аминокислоты, лецитин и селен. В чем же польза этих семян и могут ли они нанести вред организму?

Семена льна – что это?

Лен – растение с небольшими заостренными листьями и цветками с лепестками голубого и фиолетового оттенков. Каждый представитель этого вида трав имеет плод – небольшую коробочку, в которой скрываются коричневые маслянистые семена. Кусту льна они нужны для размножения, птицам служат прекрасным кормом, а люди издревле используют ценные семена для укрепления здоровья и в качестве дополнительного ингредиента к всевозможным блюдам.

Произрастает лен на юге нашей страны и широко используется не только как источник льняных семян, но и для производства полезного растительного масла, которое используется в пищевых и косметических целях.

Польза льняного семени

Семена льна – настоящая кладезь полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Совокупное действие всех составляющих этой биологически активной добавки оказывает благотворное влияние на дыхательную и пищеварительную системы, а также обладает противовоспалительным действием.

Компоненты льняного семени и их полезные свойства:

  • Неперевариваемые волокна клетчатки (пищевые волокна). Это вещество относят к медленным сложным углеводам. Клетчатка доходит до толстой кишки в неизменном виде, давая хороший питательный субстрат полезным бактериям микрофлоры (пребиотическое действие). К тому же, волокна способствуют формированию каловых масс и постепенное продвижение их по кишечнику, налаживая мышечную перистальтику гладкой мускулатуры.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, докозагексановая (Омега-3,6 и 9). Эти жирные кислоты имеют длинноцепочечное строение, и, в отличие от насыщенных жиров, не являются причиной набора веса или образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Они участвуют во всех видах обмена веществ, стабилизируют клеточные мембраны и способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, К, D, Е). Наряду с клетчаткой, кислоты налаживают работу кишечника и режим его опорожнения. Под воздействием линолевой кислоты происходит выработка противовоспалительных цитокинов, модулируя иммунный ответ и снижая частоту острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
  • Лигнаны – химические молекулы, обладающие гормонподобным влиянием на организм. Проявляя слабую эстрогенную активность, что помогает профилактировать развитие злокачественных новообразований предстательной железы у мужчин и половых органов у женщин. Натуральные фитоэстрогены также способны предотвращать остеопороз и патологические переломы костей.
  • Витамины В – тиамин, рибофлавин, пантотенат и др. Эта группа водорастворимых витаминов ежедневно поступает в организм со многими пищевыми продуктами, однако, не всегда в достаточном количестве. Семена льна помогут предотвратить явления гиповитаминоза, особенно в холодное время года. Витамины поддерживают работу нервной системы и налаживают клеточный метаболизм.
  • Магний – микроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, нормализации артериального давления и коррекции углеводного обмена.
  • Фосфор – элемент, отвечающий за укрепление костей и зубной эмали, а также за поддержание нормального кислотно-щелочного равновесия организма.
  • Медь – является кофактором многих ферментов организма, помогая им преобразовываться в активную форму, отвечает за процессы образования энергии в митохондриях клеток.

Семена льна станут отличными помощниками в поддержании общего обмена веществ в организме, однако, при некоторых заболеваниях и патологических состояниях их ценность увеличивается в разы.

Заболевания, при которых полезно принимать льняное семя:

  • Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка вне обострения, функциональные запоры. Слизь, образующаяся при переваривании семян, обладает защитными свойствами и обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Атеросклероз артерий.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Токсические гепатиты.
  • Вирусные инфекции дыхательных путей.
  • Хронический простатит и аденома простаты.
  • Глистные инвазии.

Вред семян льна

Бесконтрольный и чрезмерный прием высокоактивных семян льна могут привести к неприятным последствиям.

Возможные побочные эффекты:

  • Самое опасное в избытке льняных семян в ежедневном рационе – риск развития параличей и аритмий. Такие состояния могут развиться при приеме более 30 г семени в сутки, связаны они с избыточным поступлением в организм цианогенных веществ (цианида).
  • Избыток магния может привести к чрезмерному снижению артериального давления и нарушению работы нервной системы.
  • Нагрузка на пищеварительный тракт может стать причиной метеоризма, диареи и боли в животе.
  • От 2 до 8 % людей имеют индивидуальную непереносимость к компонентам семян, что ведет к аллергическим реакциям – крапивнице, заложенности носа, слезотечению, хроническим диареям.
  • Доказано, что семена льна снижают уровень сахара крови, что для здорового человека не представляет опасности, однако, лица с сахарным диабетом должны быть насторожены – ведь гипогликемия может привести к ухудшению самочувствия.
  • Недостаточно изучено влияние фитоэстрогенов семян льна на плод. Имеются данные о том, что они могут вызывать преждевременные роды, поэтому беременным женщинам следует избегать приема добавки.

Как принимать семена льна

Семена льна не требуют специальных условий хранения – для максимального сохранения полезных свойств их следует держать в теплом, темном и сухом месте, в обычном кухонном шкафу. Идеальная тара для хранения – бумажный пакет.

Средняя суточная доза – 15 граммов, что соответствует объему одной столовой ложки. Семена можно принимать в сухом виде, тщательно разжевывая. Предпочтительнее всего принимать добавку натощак – утром, как минимум за 20 минут до первого приема пищи.

Другой способ приема средства – запаривание стаканом кипятка. Это позволяет избежать раздражающего влияния семян на слизистую оболочку пищевода и желудка.

Вывод

Рацион питания современного человека не всегда способен отвечать всем требованиям организма. Семена льна – хорошая натуральная альтернатива поливитаминным комплексам, которая помогает поддерживать должный обмен веществ.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru


Смотрите также

Женские новости :)