Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Меню на грудном вскармливании


Меню кормящей мамы: Меню для кормящих мам ежедневное меню для кормящей мамы с первых дней

и, наконец, десертики и другие кондитерские изделия домашнего или проверенного производства как источники легкоусвояемых (так называемых «быстрых») углеводов. А вот готовые торты и пирожные с кремом, вафли и вафельные тортики (в начинку вафель идет самый дешевый маргарин ), карамель (красители и ароматизаторы), сдобное печенье с совершенно дикими начинками и/или глазурью лучше отдать врагу. Меню для кормящих мамМеню для кормящих мам

2. С некоторой долей здоровой осторожности относиться к продуктам, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию, а также реакции со стороны работы желудочно-кишечного тракта малыша. См. ниже.

3. Желательно увеличить кратность ежедневных приемов пищи до 5-6. Более редкий прием пищи снижает активность обменных процессов, более частый — ведет к перееданию.

4. Идеально было бы перейти к щадящим способам приготовления пищи: отвариванию, тушению, запеканию, ибо такие способы позволяют максимально сохранить питательную и витаминную ценность продуктов. Жареная пища нежелательна потому, что труднее переваривается, а кроме того, такой способ приготовления требует бОльшего количества жиров.

5. Обязательно пить. 
Молоко больше, чем на 80%, состоит из воды, поэтому кормящей маме надо выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости. Не стоит злоупотреблять кофе и крепким чаем: большие количества кофеина и теина возбуждающе действуют на ребенка и могут даже вызывать у него головную боль. Обратите внимание, речь идет о крепком чае, а не о водичке, плещущуйся в вашем бокале, цветом напоминающей именно то, чем мочит пеленки Ваша кроха…

6. Питание кормящей мамы = Идеально здоровый рацион. 
Однако, если очень хочется — то можно всё, что кормящей, гормонально неустойчивой душеньке угодно: и еду из McDonalds, и радужные газированные напитки, и чипсы, и копченую колбасу...

Единственный способ минимизировать потенциальный вред для малыша в данном случае — взять себе вредной еды столько, сколько хочется, поделить пополам, половину отдать уже упомянутому врагу, а оставшуюся половину съесть, получить свою порцию эндорфинов от процесса наслаждения запретным плодом и успокоиться.

Полезные сведения о продуктах.

Многие продукты питания обладают аллергенными свойствами. 
Если у вскармливаемого грудным молоком ребёнка атопический диатез (дерматит), в первую очередь следует пересмотреть рацион питания мамы и внести соответствующие коррективы. Для этих мамочек составляют гипоаллергенные диеты — особенные меню, не содержащие продуктов, которые обладают повышенными аллергенными свойствами. К таким продуктам относятся (помните *, которую вы встретили чуть раньше?): молоко, сыр нетвёрдый, рыба лососевых пород и частично — морепродукты, яйца, пшеничная мука, мясные отвары из мяса говядины, отвары из мяса птицы и грибов. 

Субпродукты содержат гораздо больше аллергенов, особенно печень.

Сейчас весьма частой причиной аллергий является такая, казалось бы, безобидная курица. Меньше аллергенов содержится в сметане, крупе (гречневая, рисовая, пшенная), картофеле, сахаре, сливочном масле. Следует больше употреблять в пищу кисломолочные продукты, из них особенной пищевой ценностью обладает нежирный сыр – высокобелковый продукт, а также неокрашенные овощи, некрасные и неоранжевые фрукты, рафинированное растительное масло, ржаной хлеб, свежий фруктовый сок, причем соки должны быть натуральными, некомбинированными, простыми, такими, как, например, сливовый, яблочный и т.п.

С уверенностью можно есть каши (рисовую, гречневую и овсяную), овощные супы на слабеньком бульоне, отварное мясо и мясо, приготовленное на пару, картофель, вареную колбасу (только самую свежую), макароны, один раз в день — ряженку, творог. Однако оговорюсь, что у многих детей в настоящее время отмечается аллергия на белок коровьего молока, и поэтому любые продукты, содержащие его, могут вызывать у такого ребенка проявления атопического дерматита (диатеза). 
В этом случае часто отмечается реакция и на говядину, которая содержит аллергены, аналогичные тем, что содержатся в коровьем молоке.

Чтобы иметь возможность определить, на что именно реагирует ребенок, надо постараться добиться того, чтобы кожа полностью очистилась: маме какое-то время придется соблюдать строгую диету. 
Исключите молочные продукты и говядину, и когда кожа малыша полностью очистится, вам можно аккуратно попробовать выпить небольшое количество молока, но лучше начать с кефира или ряженки, так как на кисломолочные продукты реже возникает реакция. 
Если на протяжении двух дней после этого у малыша не появятся прежние кожные проявления, значит, можно будет попробовать увеличить порцию (до 1 стакана), а затем попытаться выпить цельное (пресное молоко). Реакции не возникло — все в порядке, и молочные продукты вам и вашему ребенку не противопоказаны. Если же реакция появится, значит, придется полностью исключить и молочные продукты, и говядину из своего меню, а если этого не сделать, или если не выявить сейчас аллерген, то впоследствии может сформироваться стойкая пищевая аллергия.

Меню для кормящих мам

На какие продукты следует обратить внимание:

1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. 
Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.

2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. 
Макароны и хлеб не должны быть основой питания.

3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. 
Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишни, например.

4. Алкоголь. 
Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

Глубокоуважаемая кормящая мамочка, если вам страсть как хочется попробовать чего-либо «запретного» — например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно, не отказывайтесь, пробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, уже и не произойдет.

Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. 
Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого, что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Выяснить, на что реагирует именно ваш ребенок, часто можно только путем исключения.

Есть несколько простых правил. Начинаем вводить эти продукты по одному (не апельсиновый цукат в шоколаде, а сегодня и завтра — чай с лимоном, а через три дня к этому чаю — шоколадная конфета ), утром (дабы не быть застигнутой врасплох внезапной ночной диареей ребенка), и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел — ешьте на здоровье, правда, тут надо оговориться: дело в том, что, хотя количество продукта и не влияет на развитие аллергической реакции, но для проявлений атопического дерматита и метеоризма (вздутия кишечника) оно является существенным.

Поэтому, даже если и не было реакции на небольшое количество того или иного продукта, на его чрезмерное количество ребенок может отреагировать одним из явлений типа сыпи, или себорейных корочек на голове, или «беспокойного» животика, учащенного и «отчего-то» жидкого стула, то, к сожалению, данный продукт надо пока внести в список «неупотребленцев» на некоторое время. Ограничения во всем – это неправильная диета. А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы. Еще раз повторюсь: начинать нужно с коррекции питания кормящей мамы.

В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы и говядины, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно. Меню кормящей мамы на неделю лучше написать сразу. Так каждый последующий день будет хорошо продуман и сможет восполнять и дополнять предыдущий. К примеру, в один день немного больше овощей, в другой — рыбы.

Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье. Очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам, поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом.

Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью. Таким образом, кормление грудью ребенка аллергика, безусловно, потребует от мамы более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате грамотных действий мамы ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Хочется еще подчеркнуть, что для ребенка-искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить малыша чем-нибудь вкусным, но для него неприемлимым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, но на диете ей все равно придется сидеть, причем, возможно, не один год. Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.

  • крепкий чай и кофе, а также соевый белок тормозят усвоение железа;
  • рис и груша крепят, свежая и вареная свекла, чернослив, черника — наоборот;
  • избыток свежих огурцов, баклажанов, черного хлеба, бобов разнообразных, винограда, свежей и квашеной капусты может вызвать избыточное газообразование как у самой кормящей мамы, так и у ею же накормленного ребенка (особенно в первые три месяца его жизни ).

    «Неужели мне и моему малышу не навредит, если я буду есть...

    … рыбу?». Рыбу — можно, даже необходимо, и не меньше 2-3 раз в неделю; начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы, судака, щуки, а далее – по ассортименту.

    … капусту?». Капуста, в любых ее вариациях: от белокочанной до савойской, в любом виде: от квашеной до сырой в салатном варианте, так же, как и бобовые, не виновата в младенческих коликах. Но сидеть на капустно-гороховой диете во избежание приобретения ощущения собственной воздушности всё-таки не стоит...

    … острое, с луком, чесноком и пряностями?». Скажите, а во время беременности вы все перечисленное ели? И ваш малыш стучал вам возмущенно кулачком в ворота печени: «Мамаша! Немедленно прекратите сие издевательство надо мной! Околоплодные воды стали невыносимы на вкус!!!». Нет? Такого не припомните? Ну, тогда и ешьте на здоровье! Лук, чеснок, пряные травы содержат большое количество эфирных масел, которые могут изменить привычный вкус молока, однако, если все то же самое вы ели во время беременности, то малышу, который заглатывал приправленные околоплодные воды, не будет в новинку молоко с таким вкусом.

    … тыкву, морковь и свеклу?». Такой букет только пойдет на пользу.

    … жареное, жирное, соленое, копченое?». Вернитесь к пункту 6 «ежедневного алгоритма». Консервы и готовые колбасы, сосиски, копченая промышленным способом рыба и прочие гастрономические изъ…, простите, изыски. От одной салачки или шпротины плохо не станет, но вот целиком съеденная баночка консервов детскую нежную печень и поджелудочную железу может поднапрячь… То же самое относится и к колбасе/копченой рыбе. Если вы закоптили рыбу сами — ешьте на здоровье. Ваша свекровь привезла вам самодельной всамделишной колбасы – наслаждайтесь!
    Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих достижений химической промышленности, чтобы их можно было без последствий для организма употреблять в любых количествах.

    Меню для кормящих мамМеню для кормящих мам

    «Постойте… Всё это, конечно, интересно, оптимистично, а как же... 
    … колики?»
    , спросит меня Mama Sapiens, которая не привыкла слепо доверять написанному.

    Великие и Ужасные, доведшие до временного помутнения рассудка не одно поколение родителей те самые «Сто дней плача», как называют их мудрые китайцы… Согласно мнениям педиатров, колики — признак незрелости кишечного тракта младенца. При этом есть также индивидуальная реакция того же незрелого кишечника на определенные продукты, и нет здесь никаких общих рекомендаций, и быть не может.

    Если у ребенка колики и вы подозреваете свою еду – ведите пищевой дневник, составляя списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик. Если вы заподозрили какой-то продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что из этого выйдет. Пессимисткам читать не рекомендуется: сильно на облегчение не рассчитывайте. По крайней мере до наступления стодневного юбилея вашей драгоценной крохи.

    … аллергия?» Покажите ребенка специалисту. Здесь я подразумеваю врача, оговорюсь сразу – грамотного, неравнодушного, с незамыленным взглядом и суждениями, потому как не всякая сыпь на ребенке имеет аллергический характер. Соблюдайте рекомендации, которые вам дал специалист. Но если вас категорическим образом ущемили в питании, помните, что мясо, фрукты, овощи, крупы и кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач напряжется немного и подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка. Возможно, на это потребуется какое-то время.

    Дорогие кормящие мамочки, пробуйте, анализируйте, набирайтесь опыта, кормите своих деток ценнейшим эликсиром, созданным самой Природой, и обязательно будьте здоровы!

    Приятного всем аппетита, молочных рек и спокойных ночей.

    взято с сайта https://www.kkm.lv/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=710

    Меню для кормящих мам

www.baby.ru

Диета для кормящей мамы в первые месяцы, таблицы, меню на неделю

Питание во время лактации — тема не менее острая, чем приучение к горшку, прививки или совместный сон. Врачи часто спорят по этому поводу, но неизменным остается одно: все, что ест женщина, попадает в организм ребенка. Поэтому диета кормящей мамы должна быть максимально сбалансированной.

Общие принципы рациона питания

В период новорожденности (28 дней с момента появления на свет) организм ребенка адаптируется к новым для него условиям жизни. Исключением не является и пищеварительная система, со стороны которой часто возникают нежелательные реакции — вздутие живота, колики и др. Поэтому рацион питания кормящей матери новорожденного должен быть продуманным и сбалансированным.

Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Есть нужно только качественные продукты. Фрукты и овощи перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть и чистить. Это предотвратит попадание дифенила и других вредных веществ в организм.
  2. Питаться следует дробно — часто, небольшими порциями, за 30-40 минут до кормления младенца. Возможны легкие перекусы в виде ржаного тоста, нежирного творога, вареного яйца, кисломолочного коктейля. Непосредственно перед кормлением можно выпить чашку теплой жидкости (вода, некрепкий чай). На некоторых женщин она действует как стимулятор лактации — увеличивает выработку молока.
  3. Калорийность рациона во время грудного вскармливания нужно повысить на 500-600 Ккал (от 2000 и выше). Главное — увеличивать энергетическую ценность за счет полезной пищи. Диета в целях похудания в этот период категорически запрещена.
  4. Правильный рацион подразумевает употребление достаточного количества жидкости. Во время лактации можно пить простую и минеральную воду без газа, некрепкий чай, компоты из сухофруктов. От сладких газированных напитков придется отказаться, т. к. они содержат много сахара и вредных добавок.

В первый день после родов нужно сократить количество потребляемой пищи, чтобы очистить организм от токсических и других вредных веществ. Еще одним преимуществом голодания станет предотвращение лактостаза — скопления и застоя молока, сопровождающегося болью в груди, повышением температуры тела, общим недомоганием. Не стоит переживать о том, что малыш останется голодным. Выделяющегося молозива хватит для насыщения. На вторые сутки после родов нужно полноценно поесть.

Рацион должен быть строгим, т. к. в первые недели жизни пищеварительная система малыша особенно уязвима и не вырабатывает достаточного количества ферментов.

Гипоаллергенная диета при кормлении грудью

Все, что ест кормящая мать, влияет на состав грудного молока. Однако это не означает, что питаться нужно гречкой и отварной курицей. Напротив, рацион должен быть интересным и разнообразным. Чем больше продуктов он включает, тем ниже вероятность того, что грудничок станет аллергиком.

Погрешность в питании матери проявляется в виде рвоты, отрыжки, капризов, нарушений стула (понос, длительные запоры), атопического дерматита и т. д. Некоторые из перечисленных симптомов могут свидетельствовать о непереносимости, поэтому наилучшим решением станет обращение к врачу.

Чтобы установить факт наличия аллергии, нужно вести дневник питания: записывать свой рацион и симптомы, возникающие у грудничка. Затем можно упорядочено исключать продукты и следить за тем, как меняется самочувствие ребенка. Главное — делать это под наблюдением педиатра или лактолога. Он подскажет, чем заменить исключенные продукты, чтобы получать достаточное количество питательных веществ.

Аллергия у ребенка может возникать на цельное молоко, сметану, сыры, кефир, творог, йогурты, сливочное масло, витаминизированные питательные смеси. Перечень безопасных продуктов включает в себя хлеб, крупы (кроме манной), нежирное мясо и рыбу, вегетарианские супы, сезонные овощи и фрукты.

Таблица разрешенных продуктов

Лактологи составили таблицу продуктов, которые можно употреблять во время лактации.

Продукт Примечание
Каши Варят крупы на воде. После готовности разрешается добавление небольшого количества молока и сливочного масла. Самыми полезными считаются овсяная, гречневая, рисовая и кукурузная каши. Они содержат много железа и витаминов группы B, необходимых для полноценного развития малыша.
Макаронные изделия Предпочтение отдают продуктам из твердых сортов пшеницы. Чтобы макароны были вкуснее, после варки в них добавляют тертый сыр и сливочное масло.
Мясо Включать его в рацион можно почти сразу после родов (со второго дня). Наиболее полезны — индейка, крольчатина, говядина.
Овощи Кормящие женщины едят картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки, брокколи. Перед употреблением овощи термически обрабатывают — тушат, запекают в духовке, готовят на пару или в воде.
Хлебобулочные изделия Наиболее полезным считается вчерашний подсушенный хлеб. Можно пить чай с сушками, галетным печеньем, сухарями из сдобных булок.
Молочная продукция Предпочтение отдают ряженке, кефиру, нежирному творогу, сметане, твердому сыру, натуральным йогуртам.

По мере взросления ребенка рацион постепенно расширяют. В него добавляют вареные яйца (по 1 шт. в день), каши с содержанием глютена, пастилу, зефир, немного мармелада. Избежать дефицита витаминов и микроэлементов помогают специальные препараты. Принимать добавки можно только с разрешения врача.

Список запрещенных продуктов

Если сбалансировать рацион, можно предотвратить множество проблем со здоровьем. Прежде чем составлять режим питания, нужно разобраться с тем, какие продукты запрещены кормящей матери. К ним относятся:

  1. Крупы с высокой концентрацией глютена (пшеничная, манная, пшенная, перловая). Они содержат белок, способный вызывать тяжелые аллергические реакции у маленьких детей. Вводить их можно тогда, когда ребенку исполнится 6 месяцев.
  2. Свинина, курица. Первая является слишком жирной и вызывает кишечные колики, вторая считается сильным аллергеном. Продукты включают в рацион через полгода после родов.
  3. Некоторые овощи. Кормящей матери придется отказаться от употребления томатов, свежих огурцов, болгарского перца, белокочанной капусты, зеленого лука. Они вызывают вздутие живота и повышенное газообразование, что становится причиной резкого ухудшения самочувствия ребенка. Что касается чеснока и репчатого лука, то они придают молоку неприятный вкус и запах. В результате малыш может отказываться от груди.
  4. Ряд молочных продуктов. Запрещено употребление глазированных сырков, острых сортов твердого сыра, жирной сметаны, йогуртов с ароматизаторами и красителями. Если в роду есть люди, предрасположенные к развитию аллергических реакций, матери стоит отказаться от цельного коровьего молока.
  5. Напитки с высоким содержанием кофеина. Их употребление возбуждает нервную систему, делая ребенка капризным, плаксивым и раздражительным. В исключительных случаях (например, при низком давлении) можно пить натуральный кофе, разбавленный молоком. Суточная норма — 1 чашка в день.
  6. Фруктовые и овощные соки. Являются потенциальными аллергенами. Могут вызывать вздутие живота, колики, высыпания на коже.
  7. Алкоголь. Спиртные напитки изменяют объем и состав выделяемого молока, отрицательно сказываются на сне малыша, его психомоторном и физическом развитии.

В первые месяцы лактации запрещено употребление куриных яиц, апельсинов, орехов, меда, сдобных изделий, шоколада, красной икры, мидий и креветок. Они вызывают сильные аллергические реакции.

Как лучше всего готовить еду

Во время лактации рекомендуется отказаться от употребления сырой или жареной пищи.

Готовить можно следующими способами:

  • варить в кастрюле, на пару или в воде;
  • запекать в духовке;
  • тушить;
  • готовить в мультиварке.

Пища, приготовленная таким образом, получается легкой и сохраняет максимальное количество питательных веществ.

Примерное меню на неделю

Ниже указано приблизительное меню при грудном вскармливании новорожденного. Можно выбрать любой вариант завтрака, обеда или ужина.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет с сыром, ломтик зернового хлеба Куриный бульон с сухарями, винегрет, котлеты на пару Сырники с нежирной сметаной Запеченная рыба с картофелем
Вторник Овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла Щи без поджарки, витаминный салат, запеканка с фаршем и картофелем Салат из фруктов (персики), йогурт натуральный Гречка с тефтелями
Среда Творожная запеканка с сухофруктами, тосты Овощной суп, паровая рыбная котлета Тост из хлеба с сыром,запеченное яблоко Филе куриное, сырники с нежирной сметаной
Четверг Гречневая каша на воде с кусочком сливочного масла Суп с фрикадельками, гренки из духовки, отварная картошка, отварное куриное филе Салат из фруктов (груши), йогурт натуральный Тефтели на пару с брокколи, запеченной с сыром
Пятница Омлет с сыром, ломтик зернового хлеба Куриный суп с лапшой, овощи на пару с куриным филе Тост из хлеба с сыром, половинка яблока «Ленивые» вареники со сметаной
Суббота Рисовая каша с добавлением молока и масла Овощной суп, паровая котлета с картофелем Овсяных хлопьев с добавлением натурального йогурта Треска, запеченная с овощами в фольге
Воскресенье «Ленивые» вареники со сметаной Куриный бульон с гренками, филе курицы с гречкой Салат из фруктов (банан), йогурт натуральный Мясное суфле, запеченное яблоко с сухофруктами

ВОЗ рекомендует внимательно следить за питанием во время лактации. Главное, чтобы энергетическая ценность рациона была высокой (от 2000 Ккал).

Полезные рецепты для кормящей женщины на каждый день

Прежде чем составлять план питания, нужно найти рецепты вкусных и полезных блюд. Вот несколько примеров:

  1. Рыбные котлеты. Пропустить через мясорубку 1 кг филе хека, судака или трески. Натереть 3 картофелины, 1 морковь и 2 луковицы. Взбить 2 яйца со щепоткой перца и соли. Смешать все ингредиенты, слепить котлеты и обвалять в хлебной крошке. Запечь в духовке при 180°C на протяжении 40 минут.
  2. Легкий суп. Залить водой 2 голени и 1 куриную грудку, отварить. Положить в кастрюлю поджарку из моркови, репчатого лука и сельдерея. Через 15 минут добавить 150 г чечевицы и половину кабачка, нарезанного кубиками. Довести суп до готовности, положить зелень, небольшое количество специй и соли. При необходимости чечевицу можно заменить вермишелью.
  3. Гречневая каша. Залить 250 г крупы 0,5 л воды на 40 минут. Добавить сливочное масло. Поставить крупу в микроволновую печь. Через четверть часа изменить мощность с максимальной на среднюю, готовить еще 10 минут. Вынуть из печи, добавить зелень и вареное яйцо.
  4. Салат. Нарезать молодой кабачок соломкой, добавить 100 г листового салата и 100 г творога. Заправить соком лимона и оливковым маслом, посыпать мелко натертым сыром.
  5. Питательный смузи. Взбить блендером 100 г геркулеса, 250 мл кефира и банан. Вместо последних двух ингредиентов можно использовать натуральный йогурт и грушу.

Питание матери должно быть полноценным и сбалансированным. Особенно это важно при наличии каких-либо проблем (ребенок болеет или рождается недоношенным, есть лактазная недостаточность или предрасположенность к аллергическим реакциям). При наличии сомнений нужно посоветоваться с диетологом или лечащим врачом.

grudnichkam.ru

Питание при грудном вскармливании. (с меню) меню при грудном вскармливании

Грудное молоко как нельзя лучше подходит для вскармливания ребенка, особенно в начале — в первые месяцы жизни. В период беременности все пищевые вещества поступали к ребенку напрямую — с кровью матери. После рождения все меняется, ребенок теперь больше не часть мамы, а отдельный организм, получающий свою пищу извне. Грудное молоко матери по своему составу близко к тканям младенца, и если ему повезло, мама кормит его грудью, то у него мягче протекают все процессы переваривания, усвоения и обмена веществ.

Питание кормящей матери весьма важно для младенца. Именно от качества питания будет зависеть качество грудного молока, а, значит, и качество пищи, получаемой малышом для своего роста и развития.

Только получая правильное и полноценное питание при грудном вскармливании, кормящая мать сможет обеспечить ребенку все необходимые пищевые вещества, витамины и микроэлементы.
Институт питания РАМН рекомендует, чтобы:

калорийность рациона кормящей матери составляля 3200 — 3500 ккал в сутки. Если учесть, что ребенок зачастую высасывает до 900 — 1000 мл молока, то с ним мать отдает 600 — 650 ккал, более 10 г чистого белка, 30-35 г жира, до 70 г углеводов. К тому же само «производство» молока требует некоторых затрат энергии и пищевых веществ.

Итак, питание кормящей матери считается правильным, если в течение дня она съедает:

  • 120 г белков, из которых 60-70 % должны быть животного происхождения
  • 100-120 г жиров, из которых 20 — 25 г растительного масла
  • 400-500 г углеводов

Если питание кормящей матери не такое разностороннее, к примеру, она потребляет в пищу слишком много бесполезных углеводов (сахар, кондитерские изделия), то из-за этого в грудном молоке снижается количество белков, и ребенок может часто болеть и не очень хорошо развиваться физически.

Примерный суточный набор продуктов питания для кормящей матери выглядит следующим образом:

  • 200 гр мяса (используйте: говядину, кролика, индейку, постную свинину, баранину, курицу; рыбу употребляйте нежирных сортов, такую как треска, хек,судак)
  • 1 л кисломолочных продуктов
  • 100-150 гр творога
  • 300 гр хлеба
  • 20-30 гр сыра
  • 500-600 гр овощей
  • 200-300 гр фруктов и ягод (все фрукты и ягоды, а также большую часть овощей полезно употреблять в сыром виде, поскольку именно так в них сохраняется большая часть витаминов и минералов, которые естественным образом попадают в организм ребенка через грудное молоко)
  • 200-300 мл фруктовых или ягодных соков (полезны свежеприготовленные соки)
  • 50 гр каши, крупы
  • 1 яйцо
  • 50-60 гр кондитерских изделий

Вопрос о том, сколько в день полагается пить жидкости кормящей матери — спорный. Одни говорят, что пить много жидкости с точки зрения увеличения количества молока бесполезно. Кроме того, предполагают, что лишняя жидкость ухудшает качество молока, уменьшая в нем количество полезных веществ. Большинство мамочек склоняется к тому, что пить надо столько, сколько хочется. Не заставляйте себя пить больше или меньше чем вам хочется. Организм сам знает сколько ему нужно жидкости.

Если сезон не позволяет вам питаться в большом количестве свежими овощами, ягодами и фруктами, то вполне можно заменять их замороженными, консервированными, или сухофруктами, а также компотами из них. Принимайте витамины, посоветовавшись с врачом.

Множество компаний выпускают также специальные сухие молочные смеси для обогащения питания при грудном вскармливании. Такие смеси как правило выдают кормящим мамам в детских поликлиниках, или их можно купить самостоятельно (Фемилак, Мамины каши, Мама плюс и др.)

Что не должно включаться в питание при грудном вскармливании :

  • любой алкоголь (включая пиво)
  • кофе (его можно заменить цикорием, похожим по вкусу, но намного более безопасным для ребенка)
  • какао
  • шоколад
  • цитрусовые
  • орехи и мед (не рекомендуются из-за опасности аллергических реакций у ребенка, но если вы их не наблюдаете, то орехи будут только полезны)

Старайтесь также не добавлять в еду много пряностей, приправ (особенно острых), и сильно пахнущих чеснока и лука. Они могут придать молоку специфический вкус, который не понравится малышу.

О вреде курения при грудном вскармливании можно даже наверно не говорить. Все знают что никотин легко проникает в грудное молоко и наносит колоссальный вред нервной системе (особенно мозгу) ребенка. Думаю ни одна нормальная мать не возьмется за сигарету в такой период своей жизни.

Если грудного молока недостаточно, то на его количестве положительно сказывается соблюдение определенного режима питания кормящей матерью — питание в определенные часы. Молоко в этом случае вырабатывается ритмично к определенному времени. Хорошо когда совпадает так, если прием пищи происходит перед кормлением ребенка.

Питание кормящей матери считается безупречным, когда состоит из 6 приемов пищи в течение дня:

Первый завтрак (6 утра) кефир с хлебом

Второй завтрак (8-30)

  • омлет (или рыба или сосиски) с овощным гарниром,
  • молочная каша
  • цикорий, хлеб с маслом и сыром;
  • свежие фрукты (ягоды или отвар шиповника)

Обед (12 часов)

  • салат из свежих овощей
  • борщ с мясом (уха, рассольник, молочный суп)
  • тушеное мясо (жареная рыба, курица) с овощным или крупяным гарниром
  • компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов.

Полдник (16 часов)

  • йогурт (кефир, ряженка, простокваша)
  • булочка (сухарики, печенье)
  • свежие фрукты (ягоды), свежий фруктовый или овощной сок.

Ужин (19 часов)

  • творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша)
  • овощное блюдо
  • молоко (чай с молоком) или свежие фрукты, ягоды

Перед ночным кормлением (23 часа) кисломолочный напиток (кефир, ряженка, йогурт).

Как видите, питание во время кормления грудью не сильно отличается от питания во время беременности. Пища должна быть простой и полезной, богатой витаминами, минералами, которые так необходимы ребенку для роста. Но все же вопрос питания при грудном вскармливании имеет весьма важное значение. Здоровье, рост и развитие вашего ребенка напрямую зависят от того как вы питаетесь. Если питание при грудном вскармливании недостаточно качественное, кормящая мать получает недостаточно белковых продуктов, овощей, фруктов, то, соответственно и в молоке снижается количество белка, витаминов, минеральных веществ, и ребенок их недополучает.

Помните также, что продукты, которые имеют определенное действие на наш кишечник (вызывают запоры или понос, или вздутие живота), точно также могут действовать и на кишечник вашего малыша, но не всегда. Груша, например, на кого-то оказывает скрепляющее действие, а на кого-то никак не действует. Поэтому смотрите на реакцию ребенка.

Если у вас есть сомнения по поводу того, можно ли кушать тот или иной продукт, вы не знаете как он подействует на ребенка, съедайте в первые дни совсем немного, и внимательно наблюдайте за малышом, за его поведением, не изменился ли сон и стул, не появилась ли сыпь на коже. Если все как обычно, то продукт действует на ребенка нормально и хорошо им усваивается.

mamanka.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii

www.baby.ru

Диета кормящей мамы / Диета при грудном вскармливании - «Рецепты и фото простых и быстрых блюд при ГВ с фото. Фото "до" и "после"»

Доброго времени суток!

Сегодня я расскажу о том, что я ем сейчас) ведь я стала мамой в конце апреля.

*****

Это мой второй ребенок. Первый на смеси с 3х недель (после дикого стресса во время беременности молока почти не было), про диету не знала ничего. Сейчас борюсь всеми силами за грудное молоко, но на 30-40% докармливаю смесью (сильный недовес)

*****

Начну с глупого, но мы забываем про фастфуд, газированные напитки, кофе, колбасы, соленья, приправленные блюда

Молочные продукты : из-за коликов у нас, я не употребляю молочку, кроме сыра. Но я знаю, что многие едят молочные продукты. Но увы, от 2 ложек кефира у моего ребенка колики...

Мое меню. Начинала пробовать постепенно

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПЬЮ МНОГО ВОДЫ. ДАЖЕ НОЧЬЮ

1.Каша овсяная на воде с щипоткой соли

Можно добавить банан. После месяца добавляла немного грецкого ореха

2.

Суп из куриной грудки. Бульон сварен на ней. Тут же морковь (не пассировала!), картофель, лапшичка, куриное мясо. Иногда добавляю броколли и цветную капусту.

С хлебушком.Зерновым

3. Печеная куриная ножка с кабачком. Из приправы только соль. Кожу выкидываю

4.Немного макарон и котлета из индейки на пару

5. Гречка с растительным маслом и листья салата. Очень вкусно. Сюда еще иногда готовлю рыбу (минтай или телапия). Красную рыбу нельзя

6. Еще ем рисовую и кукурузную каши с подсолнечным маслом. Все варю на воде.

Что я ем и пью еще?

1. Черный и зеленый чай БЕЗ ДОБАВОК 2. Немолоко

Пью, как в чистом виде, так и добавляю в чай/ цикорий

3. Цикорий

Да-да и закусываю белой пастилой=_))

4. Пью смеси для кормящих

На фото Лактамил.

Еще пила смесь для кормящих -Фемилак

5. Чай для кормящих-Лактафитол-понравился!

Бананы ем в огромной количестве, хлеб с маслом, хлеб с сыром( нельзя только ферментированные сыры типа адыгейского, сулугуни).

Несмотря на запрет яйца я ем) и даже делаю омлет без молока+ мясо индейки

Печеньки "Мария"-наше все

ПС : это моя диета. Я ее никому не навязываю. Моя соседка по боксу ела шоколад после родов, и запивала кофе. И ничего. Мой же ребенок мучился после выпитого мной кефира)

Сейчас я не ем почти овощи и фрукты. Ем только бананы, зеленый салат, принимаю витамины.С 3-х месяцев буду вводить новые продукты

Печеное зеленое яблоко без кожуры нам не пошло.

Чего больше всего хочется на ГВ? Честно думала ,что буду хотеть что-то жирненькое или шоколад...ага...хочу молока, салат овощной и окрошку!!!=)))))))))))))))

Каковы мои результаты похудения. Рожать я ушла 87 кг. До беременности была 70 кг (наела лишние 3 кг на работе, так была 67 кг). Вышла из роддома 80 кг. Сейчас спустя 1,5 месяца я вешу 75 кг. Осталось сбросить еще 8 кг. А лучше 9-10

До. 37 недель. Вес 85,5 кг. После не фоткалась с животом. Наберу еще 1,5 кг. До родов 16 дней

После. Спустя 51 день после родов

Живот худеет, не как хотелось бы!

Диету однозначно рекомендую. После первых родов я так быстро не худела, ну и грудью не кормила.

*****Послушаю, какие средства помогали Вам увеличивать кол-во молока*****

Отзыв на вагинальные шарики-отличное восстановление ТАМ после родов!

irecommend.ru

Диета для кормящих мам., диета для кормящих женщин диета для кормящих мам меню на неделю

Грудное молоко — лучшая пища для новорожденного. Оно со-
держит уникальные вещества, которые укрепляют иммунитет
крохи и благотворно влияют на его здоровье и интеллект в
дальнейшем.

Кормление грудью важно как для ребенка, так и для кормящей мамы. Грудное вскармливание помогает восстановлению физического и эмоционального состояния матери:
— уменьшает риск возникновения осложнений после родов, риск развития рака молочной железы и яичников в дальнейшем
— способствует восстановлению фигуры женщины, обеспечивает крепкую эмоциональную связь мамы с ребенком.
Для ребенка же польза грудного вскармливания состоит в снижении риска развития ожирения, диабета, детской лейкемии и детских инфекций, экземы. И, конечно же, для новорожденного грудное вскармливание – гарантия особой эмоциональной близости с мамой – самым главным для него человеком в этот период жизни.

Если вы выбрали естественный способ кормления, необходимо обратить внимание на свое питание. Питание кормящей мамы по-прежнему оказывает влияние на здоровье крохи – также как и питание беременной женщины.

Оно необходимо как для поддержания роста и гармоничного развития малыша, так и для обеспечения собственных потребностей мамы.

Итак, основные принципы здорового питания кормящей мамы:
•  Хорошо сбалансированное питание с адекватной калорийностью. Калорийность зависит от вашего веса, обмена веществ, двигательной активности, но в период кормления обычно требуется дополнительно 300–500 ккал в день;
•  Пища должна быть высококачественной и полезной – желательно исключить консервы, копчености, маринады, острые приправы, продукты с консервантами и красителями, жирные блюда;
•  Стоит с осторожностью употреблять продукты, на которые у женщины есть индивидуальная негативная реакция: непереносимость, повышенное газообразование; продукты, которые могут быть потенциальными аллергенами (цитрусовые, клубника, яйца, молоко и др.). Это не значит, что их нельзя употреблять совсем, нужно просто ограничить их количество в своем рационе и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма и организма малыша на эти продукты;
•  Питание должно быть разнообразным;
•  Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить;
•  Рекомендуется в период ГВ исключить из рациона алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий кофе;
•  Кормящей маме стоит увеличить количество потребляемой жидкости. У кормящих женщин вырабатывается примерно 800–1200 мл молока ежедневно: на столько же необходимо увеличить и количество выпиваемой жидкости. Дополнительный объем жидкости привязывайте к кормлениям.

Если вы выбираете грудное вскармливание – это вовсе не означает, что вы должны ограничивать себя во всем. В самом начале кормления необходимо быть особенно осторожной, так как ферментативная система ребенка еще очень нестабильна (в особенности – в первые три недели жизни). Вводить новые продукты надо постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Обычно при хорошем самочувствии мамы и ребенка после 3 месяцев можно вернуться к обычному для матери рациону – если это, конечно, не чипсы, сладкая газировка и фастфуд.

Вопрос о возможной аллергенности продуктов на сегодняшний день не имеет однозначного ответа: с одной стороны, животные белки молока, яиц, глютен в злаковых могут быть потенциальными аллергенами. С другой – пищевая аллергия и диатез чаще появляются у малышей при искусственном вскармливании (а также как реакция на средства по уходу и бытовую химию). Самое главное – вводите новые продукты понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Исключите только те продукты, на которые есть аллергия у вас или у отца ребенка.

Часто кормящих матерей волнует вопрос лишнего веса, набранного во время беременности. Период ГВ – неподходящее время для жестких «похудательных» диет. Если вы будете придерживаться принципов правильного питания – не злоупотреблять мучным, сладким, жирным, – то ваш вес постепенно придет в норму. А заниматься физкультурой (без фанатизма!) вы можете с того самого момента, как почувствуете себя готовой к этому (конечно, если нет особых противопоказаний для физической активности после родов).

Приведенное ниже меню является примерным – каждая женщина может составлять свой рацион, придерживаясь основных правил, а также ориентируясь на состояние ребенка и свое самочувствие.
Без фанатизма!

1 НЕДЕЛЯ


Диета для кормящих мам!

www.baby.ru

Диетическое меню на новый год для кормящей мамы

 

Подготовка к Новому году, любимому и долгожданному празднику, начинается задолго до торжества, в том числе тщательно продумывается праздничное меню. Этот вопрос особенно интересует кормящих мам, для которых список разрешенных продуктов после рождения малыша значительно сократился. К меню на Новый год для кормящей мамы предъявляются особые требования, ведь оно должны быть вкусным, сытным, не нести вреда организму как женщины, так и ребенка.

Что нельзя

Новогодний стол кормящей мамы не должен отличаться от повседневного рациона женщины. Это особенно важно на протяжении первого месяца после рождения ребенка, так как его пищеварительная система еще окончательно не сформирована.

Из новогоднего меню кормящей мамы исключаются следующие продукты:

  1. Ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола.
  2. Консервы, маринады, копчености, мясные, рыбные полуфабрикаты.
  3. Острые специи – имбирный корень, паприка, жгучий перец чили, чеснок, лук.
  4. Жареное мясо, копченая колбаса.
  5. Морепродукты – мидии, кальмары, красная икра.
  6. Овощи, фрукты и ягоды – фасоль, бобовые, соя, виноград, белокочанная капуста, клубника, гранат, цитрусы, экзотические фрукты кроме бананов, авокадо.
  7. Грибы в любом виде.
  8. Магазинные майонезы, соусы, кетчупы, аджика.
  9. Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
  10. Крепкий черный чай, кофе, какао.

Важно! Кормящая мать ребенка-аллергика должна исключить из своего праздничного меню любые десерты, в состав которых входит шоколад, мед, орехи, куриные яйца в больших количествах.

Использование для праздничного стола для кормящей мамы запрещенных продуктов становится причиной аллергических реакций, желудочных колик, нарушения стула.

Что можно

Новогоднее меню для кормящей мамы строится с учетом всех особенностей периода лактации. Ограничение на определенные продукты не означает, что мамочка должна отказываться от вкусных угощений, питаться только пресными, безвкусными блюдами.

Проявив кулинарную фантазию, можно сформировать оригинальный, яркий, многообразный праздничный стол для кормящей мамы из таблицы разрешенных продуктов, к которым относятся:

  1. Диетические сорта мяса – индейка, курица, кролик, говядина, телятина.
  2. Рыба – треска, сайра, тунец, хек, минтай, камбала, навага.
  3. Овощи и фрукты – картофель, морковь, огурцы, томаты, латук, свекла, цветная капуста, брокколи, яблоки, груши.

Точный перечень разрешенных продуктов зависит от возраста ребенка, ведь маме месячного малыша разрешается употреблять значительно меньшее количество блюд, чем мамочке 3-месячного крохи.

Салаты

Новогоднее меню кормящей мамы должно включать в себя простые и вкусные салаты, полезные для организма мамочки и ребенка. Их нужно готовить из гипоаллергенных овощей, произрастающих в вашем регионе.

Важно! Известный педиатр доктор Комаровский рекомендует заправлять новогодние салаты только майонезом собственного приготовления. Так мамочка может быть уверена в натуральности и пользе используемой заправки. Отличным вариантом может стать сметана или оливковое масло.

Мимоза для кормящих мамочек

Мимоза для кормящих мам отличается тем, что для этого рецепта используются не рыбные консервы, а вареная рыба. Салат заправляется натуральным, домашним майонезом.

  • вареная рыба – 180-200 г;
  • вареные куриные яйца – 2 шт;
  • вареная морковь – 1 шт;
  • вареная картофель – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • укроп – ½ пучка;
  • домашний майонез.

Вареное филе рыбы очистите от косточек и слегка разомните вилкой, выложите на дно глубокого салатника, «нарисуйте» майонезную сеточку.

После этого выложите слоями – тертые яичные белки, морковку, лук, картофель. Каждый слой смажьте майонезом, посыпьте салат измельченным яичным желтком, украсьте рубленым укропом.

«Париж под снегом»

Вкусный салат с нежным, изысканным вкусом, который можно кушать каждый день или же украсить оригинальным блюдом праздничное застолье.

  • яблоки зеленых сортов – 3 шт;
  • вареные яйца – 3-4 шт;
  • твердый сыр – 80 г;
  • домашний майонез.

Яблоки и сыр измельчите на терке, после чего всыпьте слой яблок в салатник, смажьте тонким слоем майонеза. Далее выкладываются тертые яйца с майонезом, сыр. Готовый салат можно украсить веточками укропа или петрушки.

Салат с индейкой и авокадо

Нежное мясо индейки отлично сочетается с авокадо – такой микс придает салату особую нежность и утонченность. Индейку можно заменить курицей.

  • филе индейки – 400 г;
  • авокадо – 2 шт;
  • яблоки зеленых сортов – 2 шт;
  • латук – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • сок лимона.

Филе индейки отварите и порежьте маленькими кубиками. Латук порвите руками, фрукты порежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты смешайте, заправьте салат смесью из оливкового масла со свежевыжатым лимонным соком.

Свекольно-сырный салат с курагой

Свекла входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в период лактации. Курагу можно заменить черносливом – вкус салата от этого только выиграет.

  • свекла – 1 шт;
  • сыр твердых сортов – 40-50 г;
  • курага – 40 г;
  • ядрышки грецких орехов – 1 ст л;
  • оливковое масло.

Вареную свеклу очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками, курагу – кусочками, ореховые ядра измельчите при помощи пресса. Все смешайте, посолите, приправьте оливковым маслом.

Горячие блюда

Горячие блюда для кормящей мамы грудничка готовятся из мяса и рыбы диетических сортов. Они отличаются отменным вкусом, легкой усвояемостью, содержанием огромного количества белка, необходимого организму новорожденного в качестве «строительного» материала.

Запеченная телятина с сыром

Приготовление вкусного и питательного блюда займет минимум времени, а его вкус понравится любой кормящей маме. В этом рецепте используется телятина, которую при желании можно заменить говядиной, куриной или индюшачьей грудкой.

  • телятина – 400 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • оливковое масло;
  • петрушка.

Мясо тщательно промойте, сделайте глубокие поперечные надрезы, оставляя между ними расстояние примерно 1-2 см.

Твердый сыр порежьте тонкими ломтиками, помидоры дольками. В надрезы на мясе вставьте ломтик сыра с помидором, посолите, взбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу для выпекания.

Готовьте телятину 50-60 минут в духовке, разогретой до 180°, перед подачей на стол посыпьте рубленой петрушкой.

Форель в сливочном соусе с картофельным пюре

Для вкусного, аппетитного горячего блюда можно использовать не только форель, но и другие разновидности рыбы – камбалу, хек, минтай.

  • форель – 600 г;
  • сливки – 1,5 ст;
  • рубленый укроп – 2 ст л;
  • картофель – 4-5 шт;
  • соль – ½ ч.л.

Картофель очистите, промойте, отварите до готовности. Измельчите до пюреобразного состояния, затем заправьте сливками.

Филе рыбы порежьте кусками среднего размера, натрите солью, полейте оливковым маслом. Выложите на раскаленную сковороду, обжарьте по несколько минут с каждой стороны. Далее полейте форель сливками, посолите, томите на медленном огне 18-20 минут.

Запеченную форель в сливочном соусе подавайте с картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью укропа.

Куриная грудка в беконе с сыром и овощами

Это легкое, диетическое блюдо разрешается употреблять кормящей матери уже на второй или третей неделе жизни малыша. В состав рецепта входят простые, гипоаллергенные ингредиенты, не несущие вреда для пищеварительной системы малыша.

  • куриная грудка – 2 шт;
  • кабачки или цуккини – 2 шт;
  • бекон – 5-6 полос;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль.

Кабачки или цуккини тщательно помойте под проточной водой, затем нарежьте ломтиками наискосок. Их толщина должна быть не более 1,5-2 см. Ломтики разложите на противне, взбрызните растительным маслом, посолите.

Куриную грудку порежьте порционными кусочками, густо посыпьте измельченной петрушкой, оберните тонкой полосой бекона. Подготовленную грудку выложите поверх кусочка кабачка, прикройте тонким ломтиком сыра. Запекайте 30-35 минут при температуре 180°.

Мясо по-французски

При правильном приготовлении мясо по-французски относится к разрешенным блюдам. Для его приготовления используется говядина, курица или индейка.

  • куриное филе – 1 кг;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • картофель – 5-6 шт;
  • натуральный майонез – 6 ст л;
  • соль, укроп.

Куриную грудку порежь кусочками среднего размера, заверните каждый в пищевую пленку, слегка отбейте кухонным молотком. Картофель измельчите при помощи терки, луковицу нарежьте полуколечками.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите слой куриного мяса с луком, дольки помидоров, картофель с майонезом, посыпьте тертым сыром, выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 200°.

Закуски

Новогодние закуски для кормящих мам должны быть легкими, вкусными, полезными и не оказывать повышенной нагрузки на пищеварительную систему ни мамочки, ни ребенка.

 

Важно! Закуски готовятся от вареных яиц, языка, куриного или индюшачьего мяса, запеченных или тушеных овощей.

Запеченные кабачки с сырной корочкой

Аппетитное и вкусное блюдо, которое готовится из минимального количества продуктов и не требует много времени. Кабачки можно заменить цуккини или цветной капустой.

  • кабачки – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Кабачки нарежьте одинаковыми ломтиками, посолите, поверх каждого выложите тонкую дольку томата с кусочком сыра. Запекайте на противне, смазанном оливковым маслом около 20-25 минут при температуре 180°.

Яйца с творогом и укропом

Фаршированные яйца – это классическая закуска, разрешенная к употреблению в период грудного вскармливания. Начинки могут быть различными – творог с укропом, тертый сыр, печень.

  • куриные яйца – 6 шт;
  • творог – 150 г;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль.

Яйца отварите, порежьте половинками, вынув желтки. Творог перетрите через сито, смешайте с измельченной зеленью укропа, тертым желтком, немного посолите. Нафаршируйте яйца приготовленной смесью. Для того чтобы начинка была более сочной, в нее добавляется кусочек сливочного масла.

Лаваш с отварной рыбой и творожным сыром

Лаваш с начинкой из отварной рыбы и мягкого творожного сыра идеально подходит в качестве легкой, но сытной закуски. Яркое и аппетитное блюдо станет украшением любого праздничного стола.

  • вареная рыба – 400 г;
  • лаваши – 4 шт;
  • мягкий творожной сыр – 450-550 г;
  • зелень петрушки или укропа – пучок.

Зелень измельчите, рыбу нарежьте маленькими кубиками. Лаваш смажьте слоем сыра, выложите рыбу, посыпьте рубленой зеленью. Туго заверните в форме рулета, затем порежьте на порционные куски.

Сырные шарики с крабовыми палочками

Яркая и оригинальная закуска, которая готовится в считанные минуты и радует легким, приятным вкусом.

  • куриные яйца – 2 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • сметана или домашний майонез – 3 ст. л.

Вареные яйца, крабовые палочки, твердый сыр натрите на терке. Часть измельченных крабовых палочек оставьте для панировки. Все ингредиенты смешайте с майонезной заправкой, посолите, сформируйте шарики. Обваляйте их в панировке.

Десерты

Праздничный стол невозможно представить без вкусных, сладких десертов. И меню для кормящей мамы на Новый год не является исключением. Легкие, «воздушные», полезные десерты, не содержащие шоколад, сгущенное молоко, маслянистый крем, мед, орехи, ускорят выработку эндорфинов и подарят отличное, праздничное настроение.

Творожное мороженое с бананом

Рецепт легкого и изысканного десерта очень прост, а польза для здоровья неоспорима. Мороженое с творогом и бананом станет идеальным вариантом для мамочки, которая кормит новорожденного.

  • творог – 200-300 г;
  • бананы – 3-7 шт;
  • сахарный песок – по вкусу.

Для приготовления десерта очистите бананы, пюрируйте их блендером. После этого тщательно перемешайте полученное пюре с творогом, переложите в небольшие формочки, отправьте в морозилку на 2-3 часа.

Яблоки с творогом и изюмом в духовке

Для этого рецепта можно использовать не только яблоки, но и груши. Вкус десерта станет еще более нежным, изысканным.

  • яблоки – 4-5 шт;
  • творог – 150 г;
  • сметана – 3-5 ст. л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • изюм – 50 г.

Творог перетрите через сито, добавьте сахарный песок, изюм, сметану, хорошо перемешайте. У яблок вырежьте серединки, нафаршируйте приготовленной начинкой. Переложите яблоки в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выпекайте 20-25 минут при 180°.

Творожные кексы с яблоками и маком

Творог – это бесценный источник белка для организма, а сочетание с яблочной мякотью и маком делает вкус десерта ярким и нежным.

  • яблоки – 4 шт;
  • творог – 800-900 г;
  • мак – 8 ст. л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • куриные яйца – 7-8 шт;
  • соль – 1 ч. л.

Творог смешайте с яйцами, маком, сахарным песком, взбейте блендером. Яблоки помойте, порежьте небольшими ломтиками. Если кожица фруктов мягкая, ее можно оставить. После этого соедините яблоки с творожной массой, тщательно вымешайте.

Важно! При использовании обычных форм их нужно смазать сливочным маслом.

Заполните этой массой силиконовые, отправьте в духовку, разогретую до 180° 35-40 минут, до аппетитного золотистого цвета.

Морковно-ореховый торт

Морковно-ореховый торт – это очень необычный и чрезвычайно вкусный десерт, радующий отличным вкусом и не становящийся причиной лишних килограммов.

  • пшеничная мука – 350 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • сметана – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • ядра грецких орехов – 1 ст.

Яйца взбейте с сахарным песком и пшеничной мукой, всыпьте измельченные ядрышки орехов, тертую морковь. Все тщательно перемешайте, пересыпьте в формочку, смазанную маслом, запекайте 35-40 минут.

Разрежьте остывший корж пополам, после чего смажьте кремом, приготовленным из сметаны и 100 г сахара. Украсьте готовый торт кружочками моркови, орехами.

Напитки

При составлении праздничного меню для кормящей мамы нужно исключить любые алкогольные, слабоалкогольные и газированные напитки. Лучше всего остановить свой выбор на различных безалкогольных коктейлях, морсах, компотах, смузи домашнего приготовления.

Для приготовления диетических напитков используются сезонные фрукты, свежие или замороженные ягоды.

Новогодний узвар

Меню кормящих мам на Новый год можно разнообразить при помощи вкусных, полезных напитков, одним из которых является ароматный узвар из сухофруктов.

  • сушеные яблоки и груши – по 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • изюм – 1 ст л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Все сухофрукты помойте несколько раз под проточной водой, пока она не станет чистой. Далее вскипятите воду, всыпьте груши, проварите под крышкой 10 минут, после чего всыпьте яблоки. Еще через 10 минут добавьте в кастрюлю чернослив, через несколько минут – изюм.

Когда узвар закипит, подсластите его сахаром, оставьте для настаивания на 2-4 часа. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Яблочный фреш с манго

Натуральный яблочный фреш, приготовленный самостоятельно, станет вкусной и полезной альтернативой магазинным сокам.

  • яблоки и манго – по 2 шт;
  • натуральный йогурт – 300-350 мл;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л;
  • молотая корица и кардамон – на кончике ножа.

Фрукты очистите от кожуры и косточек, взбейте с йогуртом при помощи блендера. Добавьте сахар, пряности, подавайте к столу прохладным.

Молочно-ягодный коктейль

При приготовлении напитка можно поэкспериментировать с ингредиентами, добавив щепотку какао-порошка, ложечку тертого шоколада или немного ванили.

  • молоко – 200 мл;
  • ягодный сироп – 40 мл;
  • пломбир – 40 г.

Смешайте сироп с пломбиром, молоком, взбейте при помощи блендера. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Банановый смузи

Для смузи можно использовать не только бананы, но и другие фрукты – груши, яблоки, персики, манго. Овсяные хлопья придадут напитку нотку легкости и мягкости.

  • банан – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 1 ст;
  • кефир или молоко – 400 мл.

Бананы очистите, порежьте небольшими кусочками, после чего взбейте все ингредиенты при помощи блендера.

Праздничный стол любой кормящей мамочки может быть вкусным, сытным и разнообразным. Основное правило при составлении меню – включать в него только разрешенные продукты, не вызывающие аллергию или кишечные колики у малыша. И самое главное – это веселое, праздничное настроение.

 

kinders.online


Смотрите также

Женские новости :)