Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Можно молочные продукты при поносе


Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть?

Содержание статьи:

Употребление кисломолочных продуктов при поносе

Диарея, сильный понос – это процесс дефекации, повторяющийся чаще чем трижды в сутки. При поносе каловые массы имеют жидкую консистенцию, человек ощущает боль в животе, спазмы, страдает от тошноты и рвоты. В некоторых случаях наблюдается жар и прочие дискомфортные симптомы. Расстройство пищеварения требует соблюдения специальной щадящей диеты.

Почему появляется диарея, причины появления поноса

Жидкий стул и понос стартует под влиянием ряда факторов: инфекционные и вирусные заболевания (в том числе, грипп и ОРВИ), отравление продуктами питания и ядовитыми веществами, лечение антибиотиками, несбалансированный рацион, отсутствие режима, переедание, употребление алкоголя, эмоциональное напряжение, стрессы, болезни печени, поджелудочной железы и почек, аллергические реакции, непереносимость лактозы, онкологические новообразования.

Лечение, направленное не устранение поноса, включает в себя применение медикаментозных средств и обязательную диету. В зависимости от причин появления жидкого стула употребление кисломолочных продуктов может быть допустимым или неприемлемым. Ниже мы рассмотрим, как различные молочнокислые продукты влияют на пищеварительную систему и можно ли их есть во время диареи.

Кефир при поносе, можно ли пить кефир при диарее?

Кефир, как продукт – кладезь аминокислот, витаминов, микроэлементов и кисломолочных бактерий, являющихся естественными пробиотиками. Он нормализует стул, участвует в восстановлении нарушенной микрофлоры кишечника и улучшает метаболизм. Кефир широко используется при различных сбоях в процессах переваривания пищи. Для извлечения из напитка максимальной пользы, ним не стоит злоупотреблять, поскольку чрезмерное количество выпитого кефира способно привести к обратному ожидаемому эффекту – усилить болезненные симптомы, среди которых – обострение диареи. В сутки рекомендовано употреблять не более 200 грамм  кефира детям и не более 400 грамм взрослым.

Кефир разрешается пить при:

— дисбактериозе, когда микрофлора кишечника повреждена вследствие неправильного питания, отравлений, лечения антибиотиками. Он подавляет размножение болезнетворных бактерий и не дает распространиться инфекции;

— психических расстройствах, что объясняется успокоительным эффектом и связанным с ним прекращением поноса;

— алкогольных отравлениях, поскольку является отличным средством для выведения шлаков и токсинов, очищает кишечник;

— профилактике болезней пищеварительной системы, печени, почек.

Учитывая изложенное, употреблять кефир при расстройствах стула можно, поносе и диарее, при этом следует помнить важные детали: напиток, сроком давности до трех дней, имеет слабительный эффект, а более трех дней – закрепляющий. Если протекание диареи находится в острой форме, недомогание сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, нужно сначала установить причину болезни, и только после этого принимать решение о целесообразности приема кефира.

Запрещается пить кефир, если диарея или понос вызваны инфекционными заболеваниями кишечника, повышенной кислотности желудка, дизентерии, а также давать его детям, не достигнувшим восьмимесячного возраста. Не всегда он употребляется при аллергии, панкреатите и язве желудка. Важно быть осторожным, давая этот напиток детям до трех лет.

Сметана при диарее, можно ли есть сметану при поносе?

В сметане содержатся белки, жиры, молочная кислота и витамины, углеводы, минеральные вещества. Она легко усваиваема и не вызывает тяжесть в желудке. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему и нормализует гормональный фон. Ее включают в рацион диетического питания при восстановлении плохого аппетита и при гинекологических заболеваниях. Она отлично подходит для профилактики атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием лецитина, который выполняет вспомогательную функцию при переработке холестерина. Сметана способствует слаженности работы желудка, поджелудочной железы и кишечника. Благодаря кисломолочным бактериям, она принимает участие в нормализации стула.

Разрешается употреблять в небольших количествах (около 15 грамм в день) сметану низкой жирности. При злоупотреблении ней, ввиду наличия в составе достаточно большого количества жира, может начаться или усилиться диарея. Сметана становится причиной поноса у людей с лактозной недостаточностью, поэтому при выявлении этого заболевания сметану кушать не рекомендуется. Во избежание расстройств пищеварения, сметану лучше не давать детям до двух лет. Ее употребление противопоказано при гастритах, повышенной кислотности желудка, болезнях печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, язвенных процессах, ожирении.

Йогурт при поносе, можно ли есть йогурт при диарее?

В его состав входит заквашенное молоко с биодобавками, которые благотворно влияют на пищеварительные процессы, а именно: улучшают метаболизм, стабилизируют гормональные функции, налаживают работу эндокринной и нервной систем, укрепляют иммунитет. Именно этот продукт разрешено употреблять даже при острой диарее. Он содержит наибольшее среди остальных молочных продуктов количество пребиотиков. Важно знать, что пользу приносит только тот йогурт, который содержит живые бифидо- и лактобактерии, а также не имеет подсластителей. Хранить такой продукт можно не дольше пяти суток.

В домашних условиях можно приготовить йогурт на основе молочнокислой закваски, которая продается практически в любой аптеке. Для этого закваску разогревают в теплом молоке (40 градусов) и оставляют в тепле на десять часов, как правило – на ночь. Консистенция готового йогурта – сметанообразная. Его можно употреблять людям любого возраста, он гипоаллергенен. Это позволяет принимать его даже больным лактозной недостаточностью. С помощью йогурта борются с кишечными инфекциями, восстанавливают функции пищеварительной системы и очищают организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется употреблять не более полулитра йогурта в день. Прием большего количества этого продукта может вызвать обострение поноса и усилить газообразование. Эти же симптомы встречаются и у здоровых людей, злоупотребляющих кисломолочными продуктами.

Сыр при поносе, можно ли кушать сыр при сильной диарее?

В сыре содержатся легко перевариваемые белки, аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Благодаря кальцию он рекомендован к употреблению при переломах костей. При поносе его можно кушать, в связи с тем, что он благотворно влияет на микрофлору кишечника и содержит питательные вещества, которые организм теряет при обезвоживании, вызванном диареей. Главное преимущество сыра перед другими аналогичными продуктами – это наличие в составе легкоусвояемых белков и жиров, обеспечивающих оптимальное накопление организмом энергии.

Достаточно всего лишь ста граммов сыра в день для восполнения сил, что особенно важно в случае расстройств пищеварения, при которых объем съедаемой пищи должен быть минимальным. Его можно есть как в чистом виде, так и натирать в каши или салаты. Быстрое переваривание жиров, имеющихся в сыре, обеспечивается лецитином, благотворно влияющим на процесс пищеварения. Это дает возможность использовать сыр не только при лечении, но и при профилактике поноса у взрослых и детей.

Не рекомендуется употреблять острые сорта сыров, особенно, если диагностированы: гастрит, колит, язва желудка, болезни почек, гипертония, порок сердца, отеки. Сыры также не следует принимать в пищу при непереносимости лактозы, поскольку это может вызывать диарею. Вышеуказанные патологии указывают на необходимость замены сыра творогом.

Творог при диарее, можно ли есть творог при диарее?

Творог производится путем сквашивания молока и сцеживания полученной при этом сыворотки. Он богат на витамины, минералы и содержит совсем немного углеводов. В зависимости от количества жира, творог бывает обезжиренным, полужирным и жирным. Творог считается самым ценным продуктом, используемым при профилактике и лечении поноса. Этот продукт очищает и укрепляет организм, подавляет развитие вредоносных бактерий в кишечнике. Его крепящие свойства в несколько раз сильнее, нежели у кефира. Его можно принимать в пищу людям любого возраста.

Творог рекомендуется кушать при недостатке кальция, нарушениях метаболизма, гипертонии и анемии, ожирении, нервных расстройствах. Важное противопоказание – заболевания печени. Во время расстройств кишечника, проявляющихся через диарею, следует ограничить употребление творога до 200 грамм в сутки, разделив это количество на несколько приемов.

Подводя итог, отметим, что такие кисломолочные продукты, как кефир, сметана, йогурт, творог и сыр можно использовать в диетическом питании при поносе. Каждый из них уникален и по-своему поддерживает функционирование пищеварительной системы на должном уровне. Применение таких продуктов допускается при легкой форме поноса в небольших количествах. Злоупотребление же приводит к усилению болезненных симптомов. Не рекомендуется принимать кисломолочные продукты при индивидуальной непереносимости, способной спровоцировать дополнительный дискомфорт.

lineuper.ru

можно ли пить, вред и польза

Молоко является ценным натуральным продуктом, содержащим большое количество кальция, витаминов и других полезных веществ. Все мы с детства знаем, что оно полезно для здоровья человека. Но только в раннем возрасте. После десяти лет употребление его в качестве источника кальция и многих элементов становится бессмысленным. Многие полезные элементы, находящиеся в молоке, усваиваются под действием особых ферментов, которых с годами в организме становится меньше.

Оглавление:

Факты о молоке

После десятилетнего возраста у человека перестает в достаточном количестве вырабатываться фермент, называемый протеиназамином или ренином, который участвует в расщеплении казеина – молочного белка. В результате молоко сворачивается в желудке в густые творожистые комья, которые трудно переваривать. Для их усвояемости желудок начинает вырабатывать кислоту, для нейтрализации которой организм использует много кальция. Кальция, содержащегося в молоке, недостаточно и организм извлекает его из костной ткани. Вот почему от молока может развиться остеопороз – хрупкость костей. А не наоборот, как мы привыкли считать, будто оно укрепляет кости.

Еще одним интересным фактом является то, что молоко не очищает, а напротив, откладывается в виде скопления жира на суставах, это приводит к артритам; под кожей, в результате чего образуется целлюлит. Всему виной галактоза – один из продуктов расщепления лактозы. Она не способна усваиваться организмом взрослого человека и образует отложения. Другой элемент, получаемый после расщепления лактозы – глюкоза, которая является источником энергии и в организме не откладывается.

Полезные свойства молока

Несмотря на некоторые неприятные последствия от применения молока, оно имеет и полезные свойства, так как это источник более двадцати видов витаминов и жирных кислот. Его используют для терапии многих недугов:

  1. При гипертонии, поскольку оно снижает давление за счет мочегонного эффекта.
  2. От бессонницы, так как содержит вещества фенилаланин и триптофан, обладающие успокаивающим действием.
  3. При расстройствах нервной системы.
  4. Во врем простудных недомоганий. Молочные белки помогают вырабатывать иммуноглобулин, необходимый для борьбы с вирусами.
  5. При авитаминозе.
  6. Входит в состав многих диет, но это связано со способностью молочных продуктов вызывать брожение в кишечнике, а в результате – диарею и потерю веса.
  7. Для укрепления сердца, сосудов.
  8. Это отличное средство профилактики рака кишечника.

Употребление молочного не должно быть продолжительным и не более двух кружек в день. Злоупотребление им может пагубно сказаться на организме.

Вред от коровьего молока

  1. Для переваривания молока желудок взрослого человека вырабатывает кислоту. Повышение кислотности может спровоцировать развитие язвенных образований пищеварительного тракта.
  2. Способствует образованию камней в почках.
  3. Молоко часто становится причиной аллергических проявлений: высыпаний, зуда, астмы.
  4. Употребление в больших количествах приводит к атеросклерозу. Особенно опасно это заболевание для пожилых людей.
  5. Злоупотребление молочными напитками может спровоцировать развитие диабета.
  6. В процессе окисления молочных жиров в организме образуются свободные радикалы, что чревато развитием раковых заболеваний предстательной железы, яичек, груди.
  7. Нестерилизованное молоко может содержать опасные микроорганизмы: стафилококк, сальмонеллу.
  8. Действие молока как успокаивающего средства объясняется содержанием в нем вещества казоморфина, продукта распада казеина. Казоморфин имеет слабовыраженный наркотический эффект, который вызывает привыкание.
  9. Продолжительное употребление может вызвать закупорку артерий.
  10. Ускоряет процесс старения клеток.
  11. Способствует увеличению воспалительных процессов, количества выделений, таких как потливость, течение из носа, стул. Вот почему при вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп) его не следует пить.
  12. Стакан молока содержит десять процентов суточной нормы холестерина.

Как видно, от молока организм взрослого человека получает не только пользу, но и вреда оно приносит достаточно.

Нужно ли пить молоко?

В детском питании молоко и продукты из молока, несомненно, являются одними из основных источников полезных элементов. Детям до десятилетнего возраста нужно постоянно пить молоко. Дальше оно плохо переваривается и регулярное его употребление чревато некоторыми осложнениями, описанными выше. Все эти свойства относятся к коровьему молоку, которое мы привыкли употреблять.

Но есть и другие виды молока, к примеру, козье, в котором содержится намного больше полезных веществ и влияние его на организм отлично от коровьего. Оно лучше усваивается организмом человека, поскольку молекулы его белков и жиров меньшего размера и в нем нет лактозы. Химический состав приближен к грудному молоку женщины, но давать его детям до года нельзя. Это связано с высоким содержанием жира, расщеплять который организм грудного ребенка не может по причине отсутствия липазы – фермента, способствующего расщеплению жиров.

Выбирая молоко в магазине, следует остановить свой выбор на пастеризованном или топленом продукте. Пастеризованное получают путем термической обработки не выше 60 градусов, что позволяет сохранить в нем полезные вещества и продлить срок хранения. Топленое имеет тот же состав, что и цельное молоко, но оно легче усваивается.

Почему после молока диарея?

В день взрослому человеку можно употреблять не больше 500 миллилитров молока. Несоблюдение нормы употребления молочных продуктов может спровоцировать сильнейшую диарею. Если вы обнаружили жидкий стул после употребления допустимого количества молока, скорее всего, у вас непереносимость лактозы – заболевание, вызванное недостатком фермента, участвующего в расщеплении молочного белка, что характерно для взрослого человека. Наступает лактазная недостаточность у всех по-разному. Примерный возраст, когда фермент перестает вырабатываться организмом в достаточном количестве – десять лет. У некоторых людей выработка этого фермента сохраняется всю жизнь или снижается незначительно, поэтому вредное воздействие молока на пищеварительную систему они не ощущают.

Другие испытывают сильное чувство дискомфорта после употребления молочных напитков. Не переработанная лактоза является благоприятной флорой для бактерий, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике, брожение. Нужно исключить молочные напитки. В этом случае жидкий стул должен пройти и лечения не потребуется.

К другим причинам поноса после молока относятся:

  1. Неправильное хранение или способ термической обработки, употребление сырого молочного продукта, которые могут привести к заражению болезнетворными бактериями. Это грозит дизентерией, проявлением которой является усиленный жидкий стул, рвота и т. д.
  2. Заболевания, провоцирующие нарушение функции пищеварительной системы.
  3. 3Аллергия.

Аллергию на молоко часто путают с лактазной недостаточностью, но это совершенно разные вещи.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • жидкий стул;
  • повышенное образование газов;
  • спазмы и боли в области живота;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

К симптомам аллергии на молочные продукты относят:

  • сыпь;
  • зуд;
  • отек век;
  • слезоточивость;
  • тошнота и рвота;
  • тяжелое дыхание;
  • течение из носа.

Понос от кисломолочных продуктов – кефира, творога случается гораздо реже, это обусловлено тем, что они усваиваются организмом гораздо легче, чем молоко.

Можно ли молоко и молочные продукты при поносе?

Пить молоко не следует при поносе, так как оно вызывает брожение в кишечнике и может значительно усилить диарею. А вот кисломолочные продукты, напротив, рекомендуются при некоторых расстройствах пищеварения, сопровождающихся поносом, так как способствуют улучшению микрофлоры кишечника, нормализации стула за счет содержащихся в них полезных микроорганизмов. Но их употребление должно быть строго ограничено. В сутки взрослому человеку можно выпивать не более 400 грамм кефира, детям – не более 200. При непереносимости лактозы суточная норма кисломолочного уменьшается раза в два либо совсем исключается, если заболевание тяжелого характера.

ponosa.net

Можно ли творог, сыр и другие кисломолочные продукты при поносе

В этой статье попробуем разобраться можно ли кисломолочные продукты при поносе включать в ежедневный рацион больного.

И так, одним из важнейших процессов жизнедеятельности человека является пищеварение. Ответственный за него является желудочно – кишечный тракт (ЖКТ), и от состояния всех его органов: печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника зависит качество переваривания продуктов, а следовательно, снабжение необходимым питательными компонентами всего организма.

Здоровый кишечник выполняет множество функций, среди которых иммунная защита, пищеварение и вывод отработанных каловых масс. Однако, к сожалению, нарушить работу этого сложного механизма довольно легко.

Причины, вызывающие заболевание

Поносом называется многократное опорожнение кишечника в течение суток, сопровождающееся болевыми ощущениями. Причины, вызывающие диарею, могут быть разнообразными. Среди них как патологии внутренних органов, так и инфекции, эндокринные, нейрофункциональные отклонения, перечислим основные:

  • инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые)
  • стафилококки
  • токсичные вещества
  • панкреатит
  • болезни печени, почек
  • заболевания желудка, толстого и тонкого кишечника
  • психоэмоциональные расстройства
  • сахарный диабет
  • гормональный фон
  • дисбактериоз

Чем полезны при диарее продукты сквашивания молока?

Для лечения диареи, кроме медикаментозного лечения, врач обязательно прописывает диету, исключающую грубую раздражающую стенки кишечника пищу.
Многие задаются вопросом можно ли употреблять кисломолочные продукты при поносе, и какие из них будут наиболее полезными.
Для начала, следует отметить, диарея всегда сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника.

Для ее восстановления как нельзя лучше подойдут молочнокислые продукты, включающие в себя лакто— и бифидобактерии, содержание которых в здоровом кишечнике достигает 95%.

К тому же, все они в той или иной степени обладают антимикробным действием:

  • подавляют рост болезнетворных микробов (дизентерии, кишечной палочки, сальмонеллеза, стафилококка)
  • препятствуют процессу гнилостного брожения в кишечнике

Какие же молочнокислые продукты следует включить в рацион при поносе?

В настоящее время на прилавках магазинов достаточно широкий выбор таких продуктов : кефир, закваски, йогурты, сметана, творог, ряженка и др. Рассмотрим каждый продукт в отдельности, его пользу, и в каких количествах его нужно принимать в данном случае.

Кефир

Для него характерны все свойства кисломолочных продуктов: легкая усвояемость, питательность, антимикробное действие. Кисловатый вкус кефира объясняется наличием в нем молочной и угольной кислот. У этого продукта высокая способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике и его широко применяют в лечебном питании. Во время болезни не стоит слишком увлекаться употреблением кефира. Суточная норма для ребенка составляет 200 мл в сутки, для взрослого — 400 мл. Этот напиток хорошо справляется с дисбактериозом (восстанавливает микрофлору кишечника), улучшает процесс пищеварения и нормализует стул.
Необходимо помнить, что в лечебном питании при поносе, для закрепления стула, используется кефир, срок изготовления которого больше трех суток. Если такой напиток выдержан менее трех дней, то он может вызвать противоположный эффект, так как обладает послабляющим действием.
При тяжелой клинической картине употребление данного продукта следует исключить до консультации с врачом и постановки точного диагноза.
Противопоказания. Кефир не рекомендован при высокой кислотности желудка, дизентерии, язвенных заболеваниях ЖКТ.

Для питания детей до 3-х лет, лучше использовать специальные детские кисломолочные продукты.

Йогурт

Это высококалорийный продукт с характерным кислым вкусом и густой консистенцией. Он хорошо усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, при попадании в кишечник, улучшают его микрофлору и проявляют активность к гнилостной инфекции. Также, по утверждению специалистов, включая йогурт при поносе в питание, можно с успехом лечить некоторые виды бактериальных инфекций. Употребление продукта, содержащего живые пробиотики, улучшает работу всей пищеварительной системы и положительно сказывается на восстановлении нормального стула.
Следует отметить, что всеми вышеперечисленными свойствами обладают только йогурты с достаточным содержанием живых бактерий, без эмульгаторов, красителей, сахара, желатина. Допустимо наличие натуральных фруктовых добавок.
Противопоказаний этот продукт не имеет. Норма потребления для детей 50-100 мл, взрослым 200мл. Злоупотребление продуктом способно вызвать усиление диареи.

С осторожностью следует принимать при язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях почек.

Сметана

Этот продукт вырабатывается из сливок и содержит в себе значительное количество молочного жира, водорастворимых (В1, В2, РР, С) и жирорстворимых(А, D, E) витаминов, лецитина.

Благодаря наличию в ее составе молочнокислых бактерий, она благотворно влияет на состояние ЖКТ. Жир сметаны хорошо переваривается и усваивается организмом.

При нарушении стула, взрослым разрешено употребление нежирной сметаны в небольших количествах, суточная норма 15-20 г, детям ее давать во время болезни нельзя.


Этот продукт имеет и ряд противопоказаний, это
  • панкреатит
  • заболевания почек, печени и желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • сердечно — сосудистые патологии
  • язвенные поражения ЖКТ
  • гастрит и повышенная кислотность

Детям до 3-х летнего возраста сметану давать не рекомендуется, ее можно использовать в качестве приправы к любым блюдам. При тяжелой форме поноса сметану следует исключить из рациона.

В любом случае, перед вводом в рацион этого продукта в период болезни следует проконсультироваться с врачом.

Творог

Питательная ценность творога обусловлена высоким содержанием в нем полноценного легкоусвояемого белка, жира, минеральных веществ и витаминоподобного вещества холина. В этом продукте есть практически все необходимые для организма минеральные вещества, но наиболее богат он кальцием и фосфором. Высокое содержание кисломолочных бактерий препятствует размножению вирусов и развитию гнилостных процессов, восстанавливает микрофлору кишечника, что убедительно доказывает, что понос от творога не возможен. Включение в меню больного свежего творога поможет восстановить в организме кальций. Нужно отметить еще одно важное свойство этого продукта — это высокая пищевая ценность, при минимальном раздражающем действии на слизистую воспаленного кишечника.
Свежеприготовленный творог при поносе проявляет высокие крепительные свойства в отношении жидкого стула, нормализуя весь процесс пищеварения.

Суточная норма потребления — 100-200г, следует разделить это количество на несколько приемов. В период лечения предпочтение нужно отдавать нежирным сортам, творога. Для детей норма составляет 50-75г.


Противопоказания:
  • патологии почек
  • заболевания печени и желчного пузыря

В период обострения болезни, следует воздержаться от приема этого продукта до консультации с врачом.

Сыр

Это один из самых высококалорийных и питательных белковых продуктов. Его белок содержит все незаменимые аминокислоты. В нем содержаться все макро- и микроэлементы необходимые для жизнедеятельности. Особенно богат сыр кальцием и фосфором, причем, в легкоусвояемой форме. Употребление этого продукта дозволено при диарее, так как помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует росту полезных бактерий. Употреблять сыр следует для профилактики поноса у детей и взрослых. Его можно использовать в качестве добавки к кашам, которые рекомендованы для диетического питания. Даже небольшое количество продукта способно насытить организм больного и восстановить минеральный состав крови.
Из рациона следует исключить острые сорта сыра, которые раздражают слизистую ЖКТ, что недопустимо при таких расстройствах пищеварения.
Употребление всех кисломолочных продуктов положительно сказывается на динамике заболевания. Особенно полезны в период болезни: кефир, творог, йогурт (натуральный). Эти продукты практически не имеют противопоказаний и их можно есть для профилактики и лечения поноса. Осторожнее нужно быть с употреблением сметаны, следить за нормой потребления. Исключить из рациона нужно острые сорта сыров, которые раздражают слизистую кишечника.

Диетическое питание

Как пример питания кисломолочными продуктами при поносе может быть употребление нежирного творога на завтрак, или свежеприготовленный творожно-банановый пудинг, приготовленный на пару.

Стакан кефира или натурального йогурта в качестве второго завтрака насытят организм кальцием, восстановят микрофлору кишечника, помогут наладить стул.

Пример меню на один день

Первый завтрак. Омлет, приготовленный на пару. Стакан отвара из шиповника с белым сухариком.
Второй завтрак. Свежий творог—100гр. Стакан чая
Обед. Первое блюдо — суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью. На второе – паровая котлета из куриной грудки с протертой гречкой. Десерт— кисель, приготовленный из черники.
Полдник. Стакан йогурта или кефира
Ужин. Отварная рыба с протертой рисовой кашей. Стакан чая с белым сухариком и кусочком твердого неострого сыра.

Следует набраться терпения, и соблюдать рекомендации по режиму питания до уменьшения проявлений симптомов поноса вплоть до полного их прекращения.

Следующее видео может оказаться полезным

Профилактика кишечных расстройств

Значение кисломолочных продуктов в диетическом питании при поносе трудно переоценить. Их пищевая ценность обусловлена высоким содержанием легкоусвояемого белка, минералов, витаминов. Для предупреждения рецидивов в дальнейшем, а также исключения перехода диареи в хроническое заболевание, врачи рекомендуют следить за рационом питания. Для профилактики поноса необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, которая богата лакто — и бифидобактериями, обеспечивающими противовирусные и антибактериальные эффекты.

Регулярное употребление кефира, йогурта, творога, сыра поможет восстановить микробиоценоз кишечника, и послужит надежной профилактикой диареи в дальнейшем.

opischevarenii.ru

Ответы Mail.ru: можно при поносе молоко?

Диета при диарее В любом случае, при диарее нужно сесть на диету: есть часто и понемногу, отказаться от жирной пищи, кофе и молока, свежих фруктов и овощей, кофе, пряных продуктов, соленых продуктов (соленые супы, чипсы, орешки) . Не употребляйте напитков с высоким содержанием сахара как, например, виноградный или яблочный сок, безалкогольные напитки, включая колу, не ешьте очень сладкие продукты (конфеты, мороженое) . Лучше пить специализированные напитки, обладающие лечебными свойствами. Рекомендуется употреблять бананы, отварной рис, яблочное пюре, сухари. При первых признаках интоксикации не помешает активированный уголь.

ни в коем случае нельзя! после молока он ещё сильнее станет

Нет, нельзя. Всё что можно тута <a rel="nofollow" href="http://www.drdautov.ru/dieta/st023_10.htm" target="_blank">http://www.drdautov.ru/dieta/st023_10.htm</a> Но если сильно льет то тока рисовый отвар, рис, сухарики и чай

бред необразованных, вам нужно сделать водно-чайную паузу 12-24 часа-вода без газа, чай с лимоном некрепкий без сахара, стоит разобраться с причиной диареи, если стул с измененным цветом, зловонный, непонятной консистенции скорее всего кишечная инфекция, тем более если присутствуют интоксикация, подъем температуры вам нужно обратиться к врачу

скорее всего понос как раз от молока.. . так что уж воздержитесь! а самое лучшее народное средство от него - проглотить 4-6 горошинок чёрного перца! пройдёт всё в течении 20 минут!

Можно, если натуральное. Парадоксально, но факт, много лет мучаюсь диареей, от молока в том числе, потому не мог его пить. Неделю назад привезли натурального, парного молока, ну решил отпить, с картошечкой, вкусно, думаю фик с ним, помучаюсь потом... И.. ничего. вот пью натуральное молоко уже неделю, и диарея отступила.. а ведь мучался более 5 лет, уже привык^^ Так что, как не странно, молоко (натуральное, свежее) может быть даже лекарством от хронической диареи.. никогда бы не поверил в это, не испытав на себе. А вот магазинное молоке в пакетах вообще пить не стоит.

touch.otvet.mail.ru

Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

Понос от молочных продуктов – это нарушение стула, которое возникает вследствие непереносимости или недостаточности лактозы, аллергических реакций. При недостаточности молочного сахара не нужно полностью исключать из рациона такую продукцию. В случае аллергии и индивидуальной непереносимости лактозы назначают лечебную диету с ограничением молока.

Причины и симптомы поноса от молокосодержащих продуктов

Независимо от того, каким молочным продуктом произошло отравление, симптомы диареи зависят от причины, которая ее вызвала.

Фактор Причина
Брожение Непереносимость молочного сахара. После отказа от такой еды диарея исчезает.
Инфекции Попадание в организм кишечной палочки, сальмонеллы и других инфекционных возбудителей. Причина – употребление в пищу некачественных, просроченных веществ.
Диспепсия Недостаточное количество ферментов в органах ЖКТ для переваривания.
Погрешности в рационе Прием несовместимых между собой продуктов. Симптомы – сильная диарея, возможно повышение температуры тела, сыпь на коже.

Чаще понос возникает вследствие приема молочных и творожных блюд. Понос после кефира встречается реже.

Молочные

Причины:

  • индивидуальная непереносимость лактозы – пищеварительная система не усваивает молочный сахар и очищает организм с помощью диареи;
  • заболевания, послеоперационные состояния – панкреатит, заболевания тонкой кишки;
  • аллергические реакции отличаются от индивидуальной непереносимости наличием сыпи, отеками слизистых оболочек;
  • с возрастом непереносимость усиливается.

Симптомы:

  1. Диарея со стулом водянистой консистенции.
  2. Боли, спазмы в области живота.
  3. Метеоризм, повышенное газообразование.
  4. Вздутие живота.

Диарея проявляется в зависимости от уровня ферментов. При незначительной недостаточности понос может не проявляться.

Кисломолочные

Причины:

  • употребление продукта с истекшим сроком годности. Кефир – продукт, содержащий полезные бактерии. В просроченном кислом продукте меняется состав, что приводит к диарее;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ;
  • одновременный прием с алкоголем, лекарственными средствами;
  • наличие инфекций.

Симптомы:

  1. Жидкий стул в виде пены.
  2. Нарушение общего состояния, слабость.
  3. Спазмы в области живота.

Советуем почитать

О каких заболеваниях может свидетельствовать

Диарея – острое состояние, которое сопутствует основному заболеванию.

  • если понос после молока возникает регулярно, причина в индивидуальной непереносимости лактозы;
  • диарея на молоко, выпитое в большом количестве, говорит о ферментной недостаточности;
  • если помимо поноса беспокоит сыпь, это аллергические реакции;
  • расстройства стула свидетельствуют о недавно проведенных хирургических вмешательствах, внутренних заболеваниях – панкреатите, синдроме короткой кишки, онкологических новообразованиях.

Методы лечения

Результат лечения зависит от правильности поставленного диагноза.

Диагностика включает:

  1. Прием 50 грамм лактозы натощак утром. Диарея, вызванная приемом молочного сахара, означает, что у пациента индивидуальная непереносимость.
  2. Дыхательный тест (измеряется уровень водорода на выдохе).
  3. УЗИ внутренних органов.
  4. Общие анализы кала, мочи.

Терапия зависит от вида диареи и причины, которая ее вызвала. При поносе рекомендуется лечебное голодание с обильным питьем на протяжении 12 часов. После того, как диарея прекратилась, пища вводится постепенно. Рекомендованы каши на воде, рисовый отвар.

Заболевания, состояния Лечение
Индивидуальная непереносимость лактозы Исключить из рациона молоко, сметану, творог, сливочное масло. При индивидуальной непереносимости лактозы у грудных малышей заменяют смесь на безлактозную.
Недостаточность лактозы Ферментосодержащие препараты.
Заболевания органов ЖКТ Терапия основного заболевания. Лечение осуществляется путем назначения препаратов, которые не содержат в составе лактозу.
Аллергические реакции Ограничить употребление молочной еды.
Возрастной фактор Пожилым людям уменьшать количество употребляемой молочки. Прием по назначению доктора препаратов для повышения уровня ферментов.
Хирургические вмешательства Соблюдать диету, назначенную врачом.

Лактазная недостаточность чаще характерна для представителей азиатской расы.

Полностью отказываться от молока нельзя. Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов, при непереносимости лактозы и аллергических реакциях вводить в рацион новые продукты следует постепенно.

  • начните с одного молочного в день в небольших количествах. Постепенно увеличивайте дозировку;
  • замените молокосодержащие на аналоги, в составе которых нет лактозы;
  • молоко лучше усваивается, если употреблять блюда с кашами, хлебцами, отрубями;
  • исключение молока из рациона вызывает дефицит кальция. Употребляйте другие источники макроэлемента: шпинат, брокколи, натуральное соевое молоко;
  • без ограничений можно есть каши, приготовленные на воде, нежирные бульоны, пюре из фруктов и овощей, печеные яблоки, сухари.

На заметку пациентам с диареей на молочные продукты:

  1. Йогурт содержит лактозу, однако, в большинстве случаев такой продукт не вызывает диарею.
  2. При покупке сыра предпочтите пармезан и моцареллу, они содержат лактозу в минимальном количестве.
  3. Шоколадное молоко – полезный продукт, содержащий кальций. В состав входит какао, которое стимулирует лактозу.
  4. Ошибочно полагать, что чем меньше процент жирности в кисломолочном продукте, тем меньше там лактозы.
  5. Не пейте молоко до еды, ослабляется действие желудочного сока.
  6. Пейте жидкости комфортной температуры. Слишком холодное молоко вызывает спазмы органов ЖКТ, горячий продукт раздражает слизистые оболочки.
  7. Не сочетайте со сдобой и отварным картофелем.
  8. Если не можете полностью отказаться от вещества, пейте козье молоко. Оно содержит меньшее количество лактозы, чем коровье. Молоко домашних коров содержит больший процент жирности.
  9. Не сочетайте с кофе, квасом, алкоголем.

Состояние требует срочной врачебной помощи при повышении температуры тела, сыпи неизвестной этиологии, если больной сильно поносит более 3 дней, при наличии примеси крови в каловых массах.

 Загрузка ...

Что принимать при диарее от молочных продуктов

Группа препаратов Фармакологическое действие Лекарства-представители
Электролиты Нормализация водно-солевого баланса Регидрон, Гидровит
Пробиотики Восстановление микрофлоры ЖКТ Линекс, Хилак
Сорбенты Связывание и вывод токсинов Активированный уголь, Полисорб
Противодиарейные средства Останавливают острую диарею. Принимают, если после молока понос у взрослого долго не прекращается Лоперамид
Ферментосодержащие препараты Ускоряют переваривание пищевого комка Пепсин, Мезим, Лактазар (для детей)
Нестероидные противовоспалительные средства Обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное действие Аспирин, Ибупрофен

Лекарственные средства принимаются по назначению врача.

Возможные осложнения и профилактика

При отсутствии лечения возможны осложнения:

  • понос от молока приводит к вымыванию полезной микрофлоры органов ЖКТ, дисбактериозу;
  • нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание;
  • переход диареи в хроническую стадию;
  • гиповолемический и септический шок;
  • острая почечная недостаточность.

Для профилактики диареи:

  1. Перед употреблением смотрите сроки годности.
  2. Посуда должна быть чистой.
  3. С осторожностью принимайте при ферментной недостаточности. В случае индивидуальной непереносимости лактозы откажитесь от молокосодержащих продуктов.
  4. Молоко перед приемом следует кипятить. Сметанные, кефирные и йогуртные продукты употребляются в готовом виде.
  5. Проконсультируйтесь с врачом и диетологом по поводу разрешенного количества вещества в сутки.
  6. Сразу после операционных вмешательств воздержитесь от употребления молока как минимум месяц.

Понос от творога может возникнуть у взрослого и у ребенка. Одновременно с медикаментозным лечением больному корректируют режим питания с исключением лактозосодержащих продуктов. Для профилактики обезвоживания при поносе рекомендуется выпивать как можно больше жидкости: чистую воду, отвары трав, ягодные кисели.

Статья была одобрена редакцией

toxikos.ru

Что можно есть при поносе? Можно ли есть кисломолочные продукты при поносе.

Диарея (понос, жидкий стул) - это патологически учащенный, водянистый, жидкий стул, возникающий как результат негативного воздействия на стенки тонкой кишки различных внешних факторов или заболеваний организма. Причинами диареи могут быть кишечные инфекции - вирусные и микробные, аллергия на продукты питания, непереносимость определенных продуктов, побочный эффект лекарств, отравление и многие другие.

Опасностью при поносе является потеря достаточно большого количества жидкости и солей со стулом, что может приводить к обезвоживанию. Кроме того, при поносе закономерно страдает и микрофлора кишечника, как у взрослых, так и у детей. Поэтому, одним из главных пунктов в лечении поноса является соблюдение особой диеты, необходимо знать, что можно и что нельзя кушать, если во время поноса и после него, чтобы максимально быстро восстановиться.

Можно ли есть при поносе

Вопрос о том, допустим ли прием пищи вообще при наличии поноса, и что можно есть при поносе, решается в индивидуальном порядке. Ранее существовала практика голодания в случае развития любой диареи, но она себя не оправдала.

Если это понос при инфекционных заболеваниях или отравлениях, при наличии рвоты и токсикоза, питание временно может быть приостановлено до улучшения состояния. Если же при наличии диареи аппетит сохранен (пусть даже и снижен), необходимо принимать пищу небольшими порциями, строго соблюдая принципы питания. Это поможет кишечнику постепенно нормализовать свою работу и остановить диарею.

Что нельзя есть при поносе

Первое, что нужно сделать при диарее - это разгрузить пищеварительный тракт, ограничивая раздражающие и слабящие продукты питания, тяжелую и трудно перевариваемую пишу. Из питания при наличии поноса нужно исключать:

  • Томатный, цитрусовые, ананасный, виноградный, яблочный и все соки фреш.
  • Полуфабрикаты промышленного производства (пельмени, вареники, котлеты).
  • Все жирные продукты.
  • Жевательную резинку
  • Сахар и сладкие блюда, они усиливают кишечное брожение, блюда с сахарозаменителями.
  • Кофе, в том числе и с молоком.
  • Бобовые.
  • Черный хлеб и свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия.
  • Свеклу, огурцы, редис, квашеную капусту, редьку, сливу, виноград.
  • Молоко цельное и сливки, ряженку, творог, сыр, кефир.
  • Жирную рыбу, мясо и птицу, икру.
  • Концентрированные рыбные, грибные и мясные бульоны.
  • Макароны, пшенную, ячневую крупу.
  • Копчености, маринады, соленья и колбасные изделия.
  • Вареные и жареные яйца.
  • Майонез, кетчуп, острые соусы, специи.

Что можно кушать после поноса

Основная цель диеты при диарее - скорейшее восстановление работы ферментов и нормализация микрофлоры кишечника. Это поможет стенкам кишки полноценно переваривать и всасывать пищу и жидкость. Что же можно есть при поносе в первые дни?

При диарее и первые дни после нее назначается диетический стол №4, который способствует уменьшению брожения и снятию раздражения слизистых. Вся еда готовится на пару, отваривается и протирается, все питание подается в теплом, полужидком и жидком виде, что облегчает пищеварение и минимизирует воздействие на стенки кишечника.

В первые часы основу питания будет составлять жидкость - несладкий и неконцентрированный компот, чай с лимоном, травяные чаи, негазированная щелочная минеральная вода, отвар шиповника, изюма или черники, солевые растворы.

Из продуктов питания в первые часы заболевания и в последующем применяются:

  • Отварной белый рис, который принимается по 50-100 г раз в два часа с рисовым отваром.
  • Бананы, пополняющие запасы калия и скрепляющие, по два банана каждые четыре часа.
  • Жидкие каши на воде из манки, риска, овсянки или гречки.
  • Сухарики из белого хлеба.
  • Паровой омлет или яйцо всмятку, протертый творог на следующий день после поноса.
  • Запеченные, отварные протертые в пюре яблоки или морковь.
  • Слизистые супы на неконцентрированном курином бульоне с фрикадельками.
  • Филе постной рыбы или постное мясо без кожи и костей или котлеты на пару.
  • Овощные пюре или отвары.
  • Кисели с грушей, черникой, айвой, черемухой.
  • Зеленый чай, травяные настои.

Средства при поносе у взрослых

При поносе, если вы уверены, что это не кишечная инфекция и не отравление, можно применять народные рецепты для пополнения запасов жидкости и восстановления работы кишечника. Прежде всего, применяют особый раствор для питья, состоящий из 0.5 литра воды с 14 ложки соли, 14 ложки соды, 2 ст. Ложки меда. Такой раствор нужно употреблять в течение дня мелкими глотками до двух литров в сутки.

Что можно кушать ребенку при поносе?

Чаще всего понос возникает у детей, так как они чаще нарушают правила личной гигиены, а стенки их кишечника еще очень нежные и легко раздражаются. Но родители зачастую не знают, что можно кушать ребенку при поносе. Принципы питания при диарее у детей мало отличаются от питания взрослых, но введение новых продуктов у них должно проходить гораздо медленнее, чтобы не произошло срыва.

Если ребенок при поносе отказывается есть, не нужно кормить его насильно, но поить н

duyc.ru

Можно ли пить молоко при поносе?

Опубликовано: 8 декабря 2015 в 17:13

Среди вопросов о питании во время диареи и разрешённых при расстройствах желудка продуктах, наиболее часто задаваемых пациентами, нередко можно услышать и такой: «можно ли молоко при поносе?». Задаётся он людьми не зря, ведь до сих пор является спорным. Но с медицинской точки зрения неправы всё-таки те, кто считает, что допустимо его пить молоко при поносе в свежем виде. Исключением являются лишь некоторые кисломолочные продукты и сливочное масло в ограниченных количествах. Причинами данного запрета являются следующие моменты:

  • Этот любимый многими напиток является питательной средой для патогенных бактерий, что всегда усиливает понос;
  • Молоко само часто может являться первопричиной диареи. Такое состояние появляется в том случае, когда у человека имеется непереносимость лактозы, молочного сахара, который расщепляется лактазой. Если у человека этот фермент работает неправильно, или находится в организме в недостаточных количествах, велика вероятность появления расстройства желудка и возникновения поноса. Можно добиться прекращения симптоматики только лишь в том случае, если перестать пить этот напиток. Причём не рекомендуется он ни в свежем, ни в кислом виде. При прекращении употребления лактозы симптоматика бесследно исчезает.

Но имеются и исключения, которые допустимы при употреблении молока при диарее. Его разрешается добавлять в готовые супы, пюре или каши. Единственной оговоркой в этом случае будет та, что предварительно его следует разбавить. Массовая его доля в разведённом виде не должна превышать одной трети. Производные же этого напитка допускаются в пищу практически без ограничений. Можно также использовать соевый вариант. Нередко задаются вопросы и о том, в чём польза соевого молока при поносе? Оно является жидкостью растительного происхождения, по некоторым показателям идентичной к коровьему аналогу. При заболеваниях ЖКТ, вызванных лактозной недостаточностью, специалисты рекомендуют использовать этот продукт как заменитель. Его полезные качества заключаются в следующем:

  • Диета во время поноса должна содержать повышенное количество белка, который как раз и имеется в соевом молоке;
  • Его без опаски можно пить людям с лактозной недостаточностью, так как данного фермента в нём не имеется;
  • Жирность у этого напитка также очень низкая, поэтому при диарее соевое молоко можно употреблять в неразбавленном виде, и оно не будет перегружать кишечник.

Молочные продукты при диарее

Их употребление рекомендуется диетологами пациентам с поносом только лишь в том случае, если они произведены на скисшей основе. Исключением является сливочное масло, которое готовится из свежих сливок. В нём содержатся необходимые для нормальной работы ЖКТ жирные кислоты. Кроме этого, в состав сливочного масла входит большое количество полезных органических веществ и витаминов. Но употреблять это производное молока при поносе следует в ограниченных количествах. Безопасная суточная доза сливочного масла при поносе составляет порядка 10 г. Такое количество напитает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, оставшись для него безвредным.

Интересует многих пациентов вопрос и о том, какие кисломолочные продукты при диарее можно употреблять без опаски. Специалистами на них ограничений для пациентов практически не вводится. Например, творог разрешено кушать в небольших количествах каждый день, так как он содержит много белка и кальция. Это же относится и к сыру, кефиру, ряженке и йогуртам. Подобные производные кислого молока оказывают положительное влияние на работу кишечника и нормализуют его микрофлору. Многие считают, что если пить кефир, срок годности которого закончился, это вызовет закрепляющий эффект и остановит понос. Но это утверждение является полностью ошибочным, так как обычный кисломолочный напиток из никак не может после многодневного хранения стать «живым» кефиром, готовящимся на специальных ингредиентах.

Молочнокислые бактерии, необходимые организму во время поноса, можно получить и из йогуртов. Их используют в диетах, предназначенных для решения проблем ЖКТ. Йогурты содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, регулирующих работу пищеварительных органов. При поносах кишечнику лучше всего помогают 2 компонента, содержащиеся в йогуртах – лактобактерии и кальций. Первые способствуют восстановлению нарушенной микрофлоры, а второй пополняет утерянные водянистыми испражнениями его запасы.

Из всего вышесказанного следует, что производные и кислого, и свежего молока во время диареи способствуют восстановлению нормальной работы кишечника. Вот только злоупотреблять ими во избежание возникновения негативных последствий не следует. Достаточно употреблять небольшое количество, но ежедневно.

zhkt.guru

можно ли пить, вред и польза

Даже маленькие дети могут с уверенностью сказать, для человека молоко очень полезно. Но не все знают, можно ли пить цельное молоко при поносе. Жидкий стул – тяжелое испытание для пищеварительной системы. Поэтому в период лечения кишечного недомогания лучше придерживаться щадящей диеты, в рацион больного молочные блюда входят очень редко.

Полезные свойства молока

В состав молока входят белки, кальций, гормоны, ферменты, лактоглобулины, витамины A, D, B6, B2. В молочных продуктах содержится более 200 различных элементов, оказывающих влияние на организм человека. Железо, цинк, марганец входят и в кефир, сыр, творог. Эти продукты способствуют повышению защитных сил организма.

Польза молока для человека:

  • Способствует профилактике остеопороза за счет восстановления уровня кальция в организме.
  • Нормализует работу внутренних органов, предупреждая развитие инфаркта миокарда, гипертонии.
  • Обеспечивает мочегонный эффект.
  • В виде кисломолочных продуктов улучшает работу ЖКТ при дисбактериозе.
  • При вирусных заболеваниях ускоряет выздоровление.
  • Помогает избавиться от авитаминоза.
  • Успокаивает, улучшает сон.
  • Служит для профилактики рака кишечника, прямой кишки.

Еще большим количеством полезных свойств обладает козье молоко, хотя его тоже нежелательно пить в естественном виде при поносе. В состав козьего молока входят витамины: PP, H, A, B12 (способствует предупреждению развития анемии) и другие полезные вещества.

Гипоаллергенность – главное преимущество продуктов из козьего молока. Они легче перевариваются, входящие в их состав ферменты, минералы, витамины способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности. Но, даже учитывая легкую усвояемость этого продукта, педиатры сообщают, что не стоит давать ребенку козье молоко при поносе.

При кишечных расстройствах организм теряет много жидкости, солей. Решая, можно ли пить молоко при диарее, люди в первую очередь ориентируются на то, что эта жидкость хорошо утоляет жажду, восполняя недостаток микроэлементов в крови. Но цельное молоко при диарее пить не стоит, несмотря на все его положительные свойства. Лучше отложить употребление этого продукта до тех пор, пока не будет стабилизирована работа пищеварительной системы.

Важно! Младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нельзя ограничивать в употреблении материнского молока. Даже при диарее оно благотворно влияет на работу кишечника новорожденного, способствуя скорейшему выздоровлению.

Вред от молока

Максимальную пользу молоко приносит детям – именно им для роста необходим кальций. Людям старше 16 лет лучше есть сыр, творог, пить кефир. Употребление большого количества цельного молока взрослым человеком может стать причиной развития различных недомоганий. Кроме того, для некоторых людей (любого возраста) молочные продукты могут быть даже опасными.

Негативные последствия от введения в рацион взрослого человека молока:

  • Казеин, содержащийся в этом продукте, может провоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса в ЖКТ, вызывая чрезмерное окисление пищи.
  • Предположительного, молоко способно негативно влиять на гормональный фон человека, что приводит к появлению опухолей яичников, груди.
  • Из-за высокой жирности сыра, творога, масла употребление этих продуктов может привести к повышению уровня холестерина высокой плотности в крови, а затем – к атеросклерозу.
  • В нестерилизованном молоке могут содержаться болезнетворные бактерии.

Коровье цельное молоко – высокоаллергенный продукт. Оно может провоцировать пищевую аллергию как у взрослых, так и у детей. Симптомы непереносимости молочных продуктов: кожная сыпь, насморк, затруднение дыхания, боли в животе, диарея. Именно поэтому многие пациенты интересуются, можно ли пить при поносе козье молоко, так как оно более гиппоалергенно.

Людям, страдающим от лактазной недостаточности, нельзя употреблять молоко в любом виде. Так как лактоза, входящая в состав молочных продуктов, организмом не усваивается, у человека развивается недомогание, по признакам похожее на пищевое отравление, появляется понос, рвота, тошнота. Младенцам с лактазной недостаточностью педиатры выписывают специальную молочную смесь, которую новорожденный может пить даже при поносе.

Нужно ли пить молоко

Когда появляется вопрос, можно ли взрослому пить молоко при поносе, лучше прислушаться к мнению специалистов, которые рекомендуют отказаться от этого продукта на период кишечных расстройств. Если нет проблем с органами ЖКТ, употреблять молоко нужно, так как только натуральная пища может обеспечить организм достаточным количеством витаминов, ведь их недостаток всегда приводит к авитаминозу.

Помогают улучшить переваривание молока лекарства для восполнения недостатка лактозы. У многих взрослых людей с течением времени прекращают вырабатываться ферменты пепсин и химозин. Даже при отсутствии одного из этих элементов ухудшается переваривание цельного молока. Но человек может употреблять в пищу кисломолочные продукты:

  • Кефир.
  • Кумыс.
  • Простоквашу.
  • Йогурт.
  • Творог.

При наличии аллергии на коровье молоко можно обратить внимание на продукты из козьего. Они отличаются тем, что козье молоко, хоть и содержит схожий набор микроэлементов, все-таки значительно реже провоцирует аллергию.

Если возник вопрос, можно ли давать молоко ребенку при поносе, лучше проконсультироваться с педиатром. Специалисты утверждают, что единственный молочный продукт, приносящий пользу детям до года при диарее – грудное молоко. Детям постарше от употребления цельного молока лучше воздержаться.

Вместо цельного молока при поносе можно употреблять сливочное масло. Этот продукт способствует закреплению стула. Его лучше мазать на пшеничный хлеб, добавлять в каши – но в объеме, не превышающим 20 грамм в сутки.

Важно! Одинаковым действием обладает как молоко с высокой жирностью, так и обезжиренный продукт. В них в одинаковой степени содержится лактоза, казеин, оказывающие воздействие на работу кишечника.

Почему после молока появляется диарея

Молоко входит в большое количество блюд, употребляемых человеком в пищу. Кефир, сыр, творожки, мороженное и магазинные йогурты мы привыкли употреблять ежедневно, но есть и негативные последствия, к которым может привести отсутствие культуры питания.

Молоко и некоторые молочные продукты могут стать причиной развития расстройства пищеварения. Диарея возникает при употреблении молока, если:

  • Употреблялись в пищу продукты с истекшим сроком годности или нарушать условия их хранения, температурный режим.
  • В некипяченом молоке содержатся возбудители кишечных инфекций: сальмонеллы, шигеллы и другие.
  • У человека есть непереносимость лактозы.
  • У пациента развилась аллергия на цельное молоко или на коровий белок.
  • Блюда с добавлением молока употребляются с огурцами, квашеной капустой, рыбой.

Некоторые молочные продукты разрешено есть при поносе. Понемногу можно пить кефир, кушать творог без добавок. Но и эти продукты могут стать причиной обострения диареи. Поэтому лучше согласовать диету со специалистом.

При диарее подобрать безопасные молочные продукты поможет грамотный врач. Также специалист подскажет, какие лекарства лучше давать ребенку, страдающему от непереносимости лактозы и как нужно питаться взрослому с аллергией на коровий белок.

Видео

otponosa.com

Понос от молока у взрослых: причины, лечение

Молоко – жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Основное ее назначение – выкармливание потомства. В выделяемом секрете содержатся питательные вещества, необходимые для укрепления иммунной системы, роста и развития малыша. Благодаря полезным свойствам напитка, молоко используется как самостоятельный продукт питания и для приготовления кулинарных деликатесов. Считается, что оно одинаково полезно как детям, так и взрослым. Однако в некоторых случаях пищеварительная система реагирует на полезный напиток диареей. Предлагаем разобраться, почему случается понос от молока, и как избежать появления неприятного симптома.

Состав и пищевая ценность продукта

Состав молока включает около трехсот компонентов. Основной составляющей служит вода, в которой растворены остальные органические и неорганические компоненты. С точки зрения физической химии, напиток представляет собой устойчивый коллоидный раствор. Основные вещества, входящие в состав напитка:

  • лактоза – участвует в процессах синтеза витаминов и жиров, активизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • белки (казеин, альбумин, глобу­лин) – основной «строительный материал», обеспечивающий рост мышц;
  • ферменты – способствуют высвобождению ценных витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • полезные нутриенты (калий, кальций, фосфор) – стимулируют иммунитет, укрепляют костную ткань;
  • микроэлементы (йод, селен, хром) – обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов;
  • лецитин – повышает иммунитет, активирует работу мозга;
  • холестерин — участвует в процессах кроветворения и синтезе витамина D;
  • эргостерин – преобразуется в кальциферол (витамин D) под действием ультрафиолета;
  • ретинол и токоферол (витамины А и Е) – обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов, оказывают общее омолаживающее влияние;
  • витамины группы В — вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы человека;
  • лимонная кислота — помогает эвакуировать из организма соли тяжелых металлов.

Молоко содержит гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности, включая тироксин, который регулирует липидный обмен.

Когда организм не воспринимает молоко 

Молоко предназначено для питания новорожденного и, казалось бы, в его составе есть все, чтобы продукт хорошо усваивался организмом. Между тем диспепсия или «несварение» после его приема случается не так уж редко. «Молочный» понос проявляет себя практически сразу после употребления продукта. Помимо водянистого стула, наблюдаются такие симптомы, как:

  • кишечные колики;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тяжесть в эпигастральной области.

Опорожнение кишечника происходит довольно часто, каловые массы могут содержать частички слизи.

Чтобы избежать столь неприятного симптома, как внезапная диарея, необходимо разобраться в причинах ее появления после употребления молока. Медицинская практика показывает, что индивидуальная непереносимость основного компонента напитка лактозы встречается у 2% пациентов. В подавляющем большинстве случаев это врожденная болезнь, при которой организм попросту не переваривает продукт. Патология обусловлена пониженным уровнем лактазы – фермента, необходимого для усвоения лактозы.

Диарея от молока — причины

Среди причин, по которым возникает понос от молочных продуктов у детей и взрослых фигурируют заболевания желудочно — кишечного тракта, такие как:

  • воспаление тонкого кишечника;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • острый или хронический панкреатит.

При дисбактериозе плохо усваивается только цельное молоко, тогда как обезжиренные и кисломолочные продукты организм воспринимает нормально. Понос от молока нередко наблюдается после проведенного вмешательства на кишечнике или желудке. Это временное явление, возникающее в период послеоперационного восстановления.

Для некоторых людей молочные продукты являются аллергенами. Антигенами здесь служат сывороточные белки альфа и бета-лактоальбумин, а также альбумин. Аллергия на молочные продукты сопровождается не только диареей, но и кожными высыпаниями, отеком слизистой, сильным зудом. Появляются характерные выделения из носа, наблюдается слезотечение, тошнота, переходящая в рвоту, повышение температуры тела.

Если после молока понос не проходит несколько дней, это повод заподозрить наличие инфекции. Кишечная палочка или сальмонелла встречается в продуктах, которые не прошли термическую обработку либо хранились слишком долго. Лечение диареи инфекционной природы требует обязательной консультации специалиста, а иногда и госпитализации пациента.

Нередко ответом на вопрос, почему понос после молока начался без видимых причин, служит повышенная жирность продукта. Непривычный к свежему напитку житель мегаполиса наверняка будет страдать от диареи и вздутия, отведав деревенского угощения. К тому же молоко плохо сочетается с некоторыми продуктами и их совместное употребление вполне способно вызвать диспепсию.

Чтобы выяснить, почему от молока случается понос, необходимо провести некоторые исследования. Установить наличие аллергии позволяет дыхательный тест, при котором замеряется уровень водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы. С целью исключения инфекционного заражения пациент сдает кровь и кал на лабораторный анализ.

Помощь при поносе от молока

Если диарея не носит инфекционный характер, бороться с ней можно теми же методами, что и с обычным расстройством пищеварения. Остановить понос от молока у взрослых и подростков помогут следующие средства:

  • Смекта — натуральный адсорбент, который способствует выведению токсинов и устранению повышенного газообразования.
  • Фосфалюгель — препарат комбинированного действия, обволакивает слизистую, препятствуя ее раздражению, устраняет продукты токсического распада.
  • Лоперамид — недорогой препарат, регулирующий перистальтику, снижает поступление жидкости в просвет кишечника.
  • Линекс форте — восстанавливает микрофлору кишечного тракта, устраняет вздутие.

Популярный препарат «Иммодиум» содержит активное вещество лоперамид, поэтому по действию схож со своим дешевым аналогом. Он также нормализует поглощение кишечником воды и солей, за счет чего каловые массы приобретают необходимую плотность.

Нельзя самостоятельно принимать препараты против диареи в том случае, если симптом сопровождается высокой температурой. При поносе, который продолжается более трех суток тоже необходимо вмешательство специалиста.

При инфекционных заболеваниях, вызванных кишечной палочкой или сальмонелой, проводится терапия с использованием антибиотиков группы аминогликозидов. Для устранения обезвоживания пациентам назначаются растворы препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс («Регидрон», «Гидровит»).

Если диарея вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта или аллергией, от употребления любых молочных продуктов придется отказаться на все время терапии основного заболевания. При недостаточной выработке лактазы лечащий специалист назначает прием дополнительных ферментов, восполняющих ее нехватку («Лактазар», «Панкреатин»), а также разрабатывает специальную диету. Полностью исключить из рациона молочные продукты пациентам не нужно. Рекомендуется только снизить объем порций и делать между трапезами перерыв не менее двух часов.

Какие молочные продукты разрешены при диарее

Если организм плохо переваривает лактозу, содержащуюся в молоке, напиток заменяют кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром, йогуртом). Присутствующие в них бактерии способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и при дисбактериозе. Хорошо усваиваются организмом твердые сыры, они содержат минимум лактозы. Но мягкие сорта вроде рикотты или моцареллы не подходят людям, которые страдают гиполактазией. Таким пациентам рекомендуется пить козье молоко, которое содержит вдвое меньше лактозы, поэтому усваивается легче.

Аллергикам противопоказаны любые молочные продукты, включая творог или сыры. Но в некоторых случаях им тоже можно заменить коровье молоко козьим. За счет меньшего содержания казеина оно считается гиппоалергенным. Вводить продукт в рацион нужно после консультации со специалистом, под его тщательным наблюдением, небольшими дозами.

Можно заменить обычное молоко на продукты растительного происхождения. Одно из таких предложений – напиток «Ne molokо», изготовленный из овсяной муки и обогащенный кальцием.

Молоко полезный продукт с высокой пищевой ценностью. Однако, если его употребления пришлось отказаться, необходимо пополнить рацион другими источниками легкоусвояемого белка и кальция. Список продуктов включает рыбу, яйца, брокколи, инжир, фисташки, миндаль, овсяную и ячневую крупу.

bezponosa.ru

После диареи когда можно вводить молочку ребенку. Продукты и блюда, запрещенные при жидком стуле

24.02.2017

Диарея – нередкое явление у детей. Прежде всего стоит учесть, что это не заболевание, а симптом, который может быть вызван другими проблемами в организме. Лечение назначается врачом в зависимости от причины поноса у ребенка и степени проявления симптомов.

Чтобы понос прошел быстрее, а организм смог восстановиться, малыша необходимо посадить на специальную диету. Она назначается в зависимости от причины жидкого стула.

Частые причины диареи у детей

Стул жидкий и водянистый, поменял запах и цвет, малыш часто испражняется – все это основные признаки поноса. Расстройство кишечника может возникнуть по ряду причин:

Диарея часто возникает у грудничков. И причинами тому становятся плохая гигиена, несоблюдения режима питания, аллергия, дисбактериоз и муковисцидоз. Также жидкий стул может быть вызван сменой климата или началом прорезывания зубов.

Правильное питание при диарее

Чем кормить ребенка при поносе? Педиатры советуют руководствоваться общими правилами питания, которые подходят как для грудничков, так и детей старше года:
пища должна быть легкоусвояемая;

  • давать кушать малышу нужно почаще, а количество еды, потребляемой им за один раз, сократить;
  • продукты питания должны подбираться с учетом возраста ребенка;
  • необходимо повышенное употребление воды.

Питание при поносе у ребенка разных возрастов различается, но основывается на одном принципе: маленькие порции, частые примы пищи.

Диета для грудничков

Если грудничок питается молоком матери, то кормить его нужно чаще, чем обычно, при этом сократив время кормления. Обычно при диарее рекомендуют вскармливать грудным молоком не реже, чем 7-8 раз в сутки.

При искусственном кормлении также следует увеличить количество приема пищи, но при этом в два раза уменьшить порции пищи. Давать смеси нужно каждые два часа. Одна порция в среднем не должна превышать 50 мл. Кормить малыша рекомендуется смесями, не содержащими лактозы. В период лечения лучше обойтись смесями без прикорма. Из рациона следует исключить коровье молоко. Такой рацион обычно назначают на 3–4 дня. После, кишечник малыша восстанавливается, и диарея проходит.

Диета для детей от года до пяти лет

Питание ребенка при поносе должно быть частым, а порции меньше, чем обычно. Первые два дня следует кормить малыша не реже 5-6 раз в день. Если у него плохой аппетит, то не стоит настаивать на приеме пищи, так как это может усугубить ситуацию.

При диарее ребенку нужно давать жидкие овощные супы с добавлением круп. Также на пользу пойдут каши без масла – рисовые, гречневые и овсяные. Готовить их лучше всего на воде, так как молоко может спровоцировать развитие поноса. Если ребенку меньше двух лет, то ему лучше давать суп-пюре.

Диета при диарее также должна состоять из кисломолочных продуктов с жирностью не выше 2,5%. Полезными будут сухари из белого хлеба, а также бананы и нежирный творог.

Через три - четыре дня ребенку можно употреблять курицу, телятину, мясо индюшки, а также нежирную рыбу и омлет, приготовленный на пару. Разрешается есть котлеты из куриного или индюшачьего мяса.

Примерное меню на первый день

  • На завтрак: омлет или творог, несладкий чай, сухари. На перекус можно дать яблоки – печеные или тушеные.
  • На обед ребенку при поносе хорошо кушать легкий морковный суп или куриный слабоконцентрированный бульон, а также картофельное пюре или кашу. Можно дать нежирные котлеты. На пользу пойдет кисель или несладкий компот.
  • На полдник: одно запеченное яблоко, сухарики из белого хлеба, отвар шиповника.
  • На ужин: каша из гречки с телятиной или курицей, черный чай.
  • Перед сном можно дать малышу стакан нежирного кефира.

Примерное меню на второй день

  • На завтрак накормить кашей на воде, яйцом, чаем.
  • На перекус: запеченное яблоко, банановое пюре.
  • На обед: запеченная куриная грудка, картофель на пару, белый хлеб или сухарики.
  • На полдник: чай или травяной отвар, творог.
  • На ужин: рыбные котлеты, приготовленные на пару, овсянка без молока, тушеные кабачки, чай.
  • Перед сном: нежирный йогурт или кефир.

Первые два дня лечения самые важные. Питаться следует строго по правилам. На третий день малышу должно стать легче, однако диету после поноса все равно следует продолжать в профилактических целях.

Что можно кушать детям при жидком стуле, понятно – нежирная легкоусвояемая пища. Но какие напитки лучше всего помогут избавить чадо от недуга?

Обязательно учитывайте, что при поносе у малыша во время похода в туалет из организма выходит до 200 мл жидкости. Это может привести к обезвоживанию. Из-за нехватки воды в организме ребенок часто просит пить, его кожа становится сухой, он ощущает слабость и сонливость. Также это может привести к полной потере аппетита. Главное: потеря большого количества жидкости выводит из организма много полезных микроэлементов.

Основная задача – нормализовать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется давать детям специальный раствор, который можно приготовить самостоятельно. В литр теплой воды добавьте половину чайной ложки соли, столько же соды и одну большую ложку сахара.

Детям до года данный раствор нужно принимать в количестве от 150 до 200 мл в сутки на 1 кг массы тела. Ребенку от года до пяти лет нужно выпивать не меньше 100-150 мл на 1 кг. Детям старше пяти – 75-110 мл.
Поить ребенка можно также и специальным аптечным раствором, предназначенным для восстановления водно-солевого баланса. К таким относятся Регидрон, Оралит, Электролит и прочие. Способ их применения прост: достаточно 1 пакетика на 1 литр воды для получения раствора нужной концентрации.

Помимо растворов, можно давать пить малышу следующие напитки:

  • Отвар ромашки или шиповника. Снимет воспаление в

www.vitantgn.ru

Можно ли употреблять кисломолочные продукты при поносе? Что можно и чего нельзя есть при диарее.

Статью подготовил:

При поносе молочные продукты способны влиять по-разному. Обычно диета назначается доктором в индивидуальном порядке. При диарее состояние характеризуется частыми позывами к испражнению. Консистенция фекальных масс жидкая, а запах зловонный. Пациент может посещать при нарушении туалет до 20 раз за день. При неправильном питании и несвоевременном лечении высок риск обезвоживания организма. Некоторые молочные продукты при поносе должны в обязательном порядке присутствовать в рационе больного.


При диарее молочные продукты есть надо осторожно

В этой статье вы узнаете:

Влияние молока на функционирование желудочно-кишечного тракта

Молоко должно присутствовать в рационе каждого человека. Основные положительные свойства описаны в таблице.

Нормализация кислотности Молоко позволяет стабилизировать уровень кислотности в пищеварительном органе при заболеваниях ЖКТ. Часто продукт применяется при поносе на фоне гастрита и язвенного заболевания. Напиток помогает устранить болезненное ощущение в животе.
Устранение изжоги Молоко – идеальный продукт для людей, страдающих от изжоги. Устраняет симптом за короткий срок. Это происходит благодаря возможности компонента понизить уровень кислотности.
При желании справиться с изжогой молоко пьют особенным образом. Предварительно молоко немного нагревают.
Комплекс витаминов и микроэлементов Коровье молоко при поносе результативно благодаря наличию в составе большого количества требуемых веществ. Продукт содержит витамин В. Благодаря этому в организме восстанавливается энергетический обмен.
Снижение массы тела Продукт, содержащий низкий уровень жирности, помогает ускорить метаболизм. Благодаря присутствию молока в рационе возможно не только устранить понос, но снизить массу тела.
Восстановление микрофлоры Напиток натурального происхождения позволяет справиться с патогенными микроорганизмами. Молоко часто рекомендуют использовать после лечения антибактериальными лекарственными средствами или перенесения какого-либо заболевания.

При попадании продукта в человеческий организм осуществляется этап створаживания. Молоко под влиянием соляной кислоты делится на рыхлистые хлопья белка и жира. Чем выше показатели кислотности, тем активнее напиток разлагается на отдельные компоненты.

Молоко замедляет пищеварение

Затем в пищеварительном органе осуществляется деление свернувшегося молока на творог и сыворотку. При присутствии в пищеварительном органе другой пищи разложившийся напиток обволакивает продукты питания. В данном случае процесс пищеварения будет замедленным.

Пища будет переварена тогда, когда желудочный сок переработает верхний молочный слой. Поэтому принимать молоко с иной пищей нежелательно.

Влияние кисломолочных продуктов на организм

На пациента, имеющего понос, разнообразные кисломолочные продукты действуют по-разному. Предварительно желательно согласовать меню со своим лечащим доктором. Только в таком случае напиток будет результативным и полезным.


Перед употреблением кефира и прочих кисломолочных продуктов стоит посоветоваться с доктором

К кисломолочным продуктам можно отнести:

  • кефир;
  • сметану;
  • ряженку;
  • йогурт;
  • творог;
  • сыр и т. д.

Все перечисленные напитки обладают характерными особенностями, но все они положительно влияют на работу всего организма.

Влияние кефира

Кефир имеет в своем составе кисломолочные бактерии, которые относятся к естественному пробиотику. Компонент благоприятно способствует на функционирование кишечного тракта. Средняя суточная норма составляет от 300-400 мл.


Людям, страдающим от дисбактериоза, можно пить кефир

Кефир за короткий срок полностью восстанавливает стул. Может использоваться при:

  • дисбактериозе;
  • психических нарушениях;
  • простудах;
  • алкогольном отравлении.

При наличии поноса может использоваться только несвежий кефир. Продукт менее чем трехдневной давности способен послабить стул. Это следует помнить при желании устранить диарею. В ином случае напиток, наоборот, навредит.

Влияние сметаны

Сметана, также как и кефир, содержит в себе большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Продукт быстро усваивается в организме. Благоприятно влияет на гормональный фон и нервную систему.


Умеренное употребление сметаны будет полезно для пищеварения

Сметана способствует снижению количества холестерина в организме. Продукт восстанавливает стул. Применяется компонент в малом объеме. Чрезмерное употребление может обернуться негативными действиями.

Молочный продукт противопоказан при:

  • гастрите;
  • увеличенном количестве кислотности;
  • язвенных поражениях желудка;
  • заболеваниях печени.

Действие йогурта на организм

Йогурт при поносе отличается следующими положительными свойствами:

  • восстанавливает пищеварительный процесс;
  • нормализует обменные функции

duyc.ru


Смотрите также

Женские новости :)