Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Настойка барбариса на водке


Настойка из барбариса на водке: несколько полезных рецептов

О целебных свойствах барбариса известно с древних времен – тогда люди использовали эти ценные ягоды для очищения крови. Сегодня они нашли широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине, но не менее важным является использование их для приготовления лечебных настоек.

Настойка плодов барбариса, приготовленная на водке, обладает освежающим кисловатым вкусом, который превосходно дополняется сахаром или медом. Такое снадобье станет незаменимым помощником в лечении и профилактике ряда заболеваний.

Содержание статьи

Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция

На первый взгляд крохотные плоды ярко-красного цвета в действительности являют собой кладезь биоактивных веществ, сохраняющих здоровье и обеспечивающих бодрость духа.

Настойка, приготовленная на основе барбариса, может применяться для профилактики некоторых заболеваний.

Барбарисовую настойку можно приобрести в любой аптеке за относительно малую цену, но идеальнее приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Напиток будет особенно полезен, если растение произрастает в экологически благоприятной среде, а его составляющие собираются и заготавливаются собственноручно.

Рецептов настоек на барбарисе существует немало, однако каждый из них имеет определенное воздействие на человеческий организм и применяется с особой целью.

Рецепт 1

Настойка, приготовленная по этому рецепту, может иметь как светло-желтый оттенок, так и синеватый – обусловлено это сортом плодов барбариса. Напиток готовится на водке, разбавленном до 45 градусов спирту или очищенном самогоне.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды барбариса – 2 столовые ложки сушеных или 3 ложки свежих;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • мед или сахарный песок – 1-4 столовые ложки (добавляется по вкусу).

Важно. Мед, в отличие от сахара, отлично смягчает кислый вкус напитка. Если под рукой нет меда, а сахарный песок малоэффективен, то рекомендуется воспользоваться глюкозой ил фруктозой.

Сушеные плоды размещаются в емкости для настаивания (свежие предварительно измельчаются скалкой). Сверху добавляется литр водки, после чего резервуар герметично закрывается крышкой. В течение 10-12 дней состав выдерживается в темном помещении с комнатной температурой. Систематически раз в 3-4 дня банку нужно взбалтывать.

Для приготовления настойки нужно взять водку, барбарис и сахар.

По истечении отведенного срока настойка процеживается с помощью марли, разбавляется медом или сахаром по вкусу и основательно перемешивается. Готовое снадобье настаивается еще 2-3 дня, после чего готово к употреблению. В темном месте напиток может храниться до 5 лет.

Рецепт 2

Приготовленная по второму рецепту барбарисовая настойка нашла применение в терапии желчнокаменной болезни, гепатита и других патологий печени. Ее разрешено употреблять и при хроническом холецистите, но только если температура тела находится в пределах нормы.

Для создания настойки требуются следующие компоненты:

  • плоды барбариса – 40 г;
  • водка – 200 мл.

Отмеренное количество ягод заливается спиртовой основой, после чего полученная масса отправляется в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время настой фильтруется и переливается в темную стеклянную бутыль.

Готовый напиток принимается перед едой три раза в день по 25 капель. Длительность лечения – 3 недели.

Рецепт 3

Согласно этому рецепту барбарисовая настойка может готовиться не только на водке, но и на самогоне или спирту.

Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:

  • сушеные листья барбариса – 1 столовая ложка;
  • спиртосодержащая жидкость – 100 мл.
Настойку можно приготовить не только из ягод, но и из листочков барбариса.

Листья барбариса поместить в тару для настаивания и залить водкой (самогоном или спиртом). Оставить состав на 14 суток в темном помещении, после чего профильтровать через марлю.

Готовый настой употреблять каждый день по 10-15 капель перед едой. Для приготовления настойки может использоваться не только листва барбариса, но и кора или корни. В этом случае время выдержки напитка возрастает до 1 месяца.

Рецепт 4

Интересная рецептура этой настойки не оставит равнодушным ни одного гурмана.

В качестве основных ингредиентов выступают:

  • сухие плоды барбариса – 30 г;
  • водка – 2 л;
  • мед – 30 г;
  • изюм – небольшая горстка;
  • тмин – по вкусу.

Ягоды, мед, изюм и тмин выкладываются в большую емкость (например, трехлитровую банку) и заливаются спиртовой основой. На протяжении недели напиток будет выдерживаться, затем тщательно процеживается и разливается по резервуарам для хранения в прохладном месте.

Данная настойка употребляется не только как целебное средство, но и в качестве горячительного напитка.

Рецепт 5

Для ценителей пряного аромата и вкуса в настойку добавляются такие специи, как корица или мускатный орех. А чтобы смягчить вкус напитка, рецептуру можно разнообразить ванильным сахаром или стручком ароматной ванили.

Корица придаст настойке из барбариса особый вкус и запах.

Для приготовления понадобится:

  • свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 1 палочка;
  • водка – 400 мл;
  • ванильный сахар – 2 г;
  • вода – 200 мл.

Ягоды тщательно промываются и высушиваются. Затем измельчаются скалкой, чтобы появился сок, и засыпаются сахарным песком. В эту же массу добавляется корица, вода и ваниль, полученная смесь основательно перемешивается.

В течение двух часов напиток настаивается при комнатной температуре, после чего заливается водкой, а тара закупоривается крышкой и размещается в темной прохладной комнате на 7 дней. Готовое снадобье фильтруется посредством марли, сложенной в несколько раз.

Внимание. Такую барбарисовую настойку целесообразно готовить и на качественном спирту. Она пригодится и для внутреннего лечения пищеварительных расстройств, и для наружного применения в виде растираний.

Рецепт 6

Очередная алкогольная настойка барбариса, в основе которой лежит добротная водка. Такое зелье актуально для женщин, страдающих маточными кровотечениями.

В состав напитка включены следующие компоненты:

  • сухое сырье (листья, кора, корни) – 100 г;
  • водка – 0,5 л.
Целебная настойка получается на основе корня, коры или листьев барбариса.

Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, которая герметично закупоривается. Будущий настой оставляется в темном месте на неделю, а по истечении отведенного времени несколько раз процеживается. Хранится напиток в резервуарах из темного стекла. Употребляется трижды в день на протяжении 3 недель.

Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке

Настойка листьев барбариса принимается в количестве не более 25-30 капель три раза в сутки и не дольше 15-20 дней. Далее следует перерыв в 5-10 дней, после чего курс возобновляется исключительно по рекомендации врача.

Настойка коры барбариса употребляется по 20-30 капель трижды в сутки на протяжении 1,5 месяцев. Снадобье из плодов барбариса пьется по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Все настойки могут приниматься в чистом виде, без разведения в какой-либо жидкости.

Польза настойки барбариса

В листьях этого крупного кустарника в большом объеме содержатся алкалоиды, стимулирующие отделение желчи и способствующие понижению высокого кровяного давления. Кроме того, барбарисовая настойка улучшает аппетит и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Барбарисовая настойка обладает противовоспалительными свойствами.

Целебный напиток, приготовленный из корневища барбариса, широко используется при лечении болезней печени и селезенки. Он хорошо зарекомендовал себя в терапии желтухи, гепатита, фурункулеза и тяжелых случаев акне.

Серотонин, содержащийся в листьях, корнях и плодах, благотворно воздействует на центральную нервную систему, предупреждает депрессии, улучшает сон и корректирует настроение в положительную сторону.

Присутствующие во всех составляющих барбарисового кустарника дубильные вещества, насыщают напиток мощными противовоспалительными свойствами. Нередко настойку применяют для полоскания горла и полости рта, при этом отмечается прекращение кровоточивости десен и снижение воспалительных процессов.

При наружном применении спиртовые средства из барбариса эффективны в лечении экземы и псориаза. Примочки, компрессы и растирки помогают в устранении суставных болей и проявлений ревматизма.

Барбарисовая настойка давно известна в народе как лечебное зелье от простудных заболеваний, туберкулеза, подагры, язвенных патологий и маточных кровотечений. А в комплексной терапии с сильнодействующими препаратами дает положительную динамику в терапии онкологических заболеваний.

alcovolna.ru

Как приготовить настойку на барбарисе в домашних условиях

Обалденно вкусная, обладающая изумительно выраженным, ярким ароматом настойка на барбарисе обязательно поразит воображение даже самых опытных, искушенных гурманов. Чтобы научиться ее правильно готовить, мне пришлось перебрать несколько десятков различных рецептов в Интернете. Сегодня я представлю вам самые удачные и максимально простые из них.

Рецепт настойки из барбариса на самогоне

Для приготовления алкогольного напитка высшей пробы очень важно правильно выбрать спиртовую основу. Большинство народных умельцев утверждают, что именно добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку, будет идеальной составляющей для изготовления вкусной и ароматной барбарисовой настойки.

Для смягчения резкого самогонного вкуса и придания напитку «конфетной» сладости лучше всего использовать жидкий мед, а не обычный гранулированный сахар. Представленные в этом рецепте пропорции рассчитаны на 3-литровую банку, а также первоклассный самогон и свежий барбарис.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие ягоды барбариса150 г
самогон высшей пробы крепостью 45-50%2,5 л
жидкий мед150 г

Технология изготовления

  1. Внимательно перебираем спелые ягоды, удаляя недозрелые, подгнившие или раздавленные плоды.
  2. Отобранный барбарис хорошенько промываем, а затем раздавливаем до кашеобразного состояния.
  3. Получившуюся кашицу перекладываем в бутыль для настаивания и вливаем туда же спиртовую основу.
  4. Плотно закупориваем сосуд крышкой из капрона, после чего убираем его в темное помещение со стабильным температурным режимом от 23 до 28°С.
  5. Выдерживаем настой не менее чем 15 дней, при этом в течение этого срока ежедневно встряхиваем бутыль.
  6. Пропускаем горячительное через мелкое ситечко, а после процеживаем через самодельный ватно-марлевый фильтр.
  7. В отфильтрованную жидкость добавляем мед и растворяем его там, после чего переливаем спиртное в чистую емкость.
  8. Настаиваем горячительное в прохладном, затемненном помещении еще трое суток, а затем приступаем к снятию первой пробы.

Рецепт настойки из барбариса на спирту

По представленной рецептуре вы сможете приготовить божественный алкогольный напиток, отличающийся красивым пурпурным цветом, утонченным мягким вкусом и насыщенным, чарующим ароматом. Если исключить приготовление ягодного сиропа, тогда горячительное получится чуть «грубоватым» и больше придется по душе мужской половине общества.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие ягоды барбариса1 кг
спирт крепостью 45-50%800 мл
бутилированная вода400 мл
липовый жидкий мед400 г
гранулированный сахар100 г
ванильный сахар5 г
корица1 палочка

Технология изготовления

  1. Если ягоды барбариса собирались до первых морозов, тогда выкладываем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару дней.
  2. Барбарис внимательно перебираем, затем промываем теплой водой и помещаем в двухлитровую стеклянную банку.
  3. Поверх цельных ягод выкладываем ванильный сахар и палочку корицы.
  4. В отдельной посуде разводим липовый жидкий мед в бутилированной воде комнатной температуры.
  5. Полученную смесь заливаем в бутыль к остальным ингредиентам.
  6. Туда же вливаем спиртовую основу, после чего плотно закрываем бутыль и убираем ее в теплое, затемненное место.
  7. Выдерживаем настой ровно 60 дней, периодически взбалтывая содержимое банки.
  8. По прошествии указанного срока аккуратно сливаем настой с осадка, а оставшиеся ягоды засыпаем гранулированным сахаром.
  9. Выдерживаем ягодную массу в теплом месте в течение пяти суток, после чего сливаем образовавшийся сироп.
  10. В чистой емкости смешиваем барбарисовый сироп и спиртовой настой, а затем отфильтровываем полученную смесь через кофейный или ватно-марлевый фильтр.
  11. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам из темного стекла и отправляем их на выдержку в холодное помещение минимум на 4 месяца, а лучше всего на полгода.

Рецепт настойки из барбариса на водке

Приготовить данную версию барбарисовой настойки без посторонней помощи и специального оборудования не составит никакого труда. В результате у вас получится очень ароматный алкогольный напиток, градус крепости которого колеблется от 21 до 26 оборотов, а срок хранения достигает максимум три года. Употребление данного спиртного приятно как в чистом, неразбавленном виде, так и вместе с легкими закусками или разнообразным десертом.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие ягоды барбариса200 г
—хорошая водка—500 мл
апельсин1 шт.
гвоздика3 бутона
гранулированный сахар200 г
бутилированная вода100 мл
корица1 палочка
тмин1 щепотка

Технология изготовления

  1. Барбарис перебираем, моем и слегка просушиваем. Отобранные ягоды выкладываем в стеклянную емкость для настаивания и заливаем их качественной водкой.
  2. Закупориваем сосуд капроновой крышкой и отправляем настой в самое темное место со стабильной температурой 25-27°С.
  3. Выдерживаем алкогольную смесь на протяжении 15 суток, при этом каждые три дня хорошенько взбалтываем ее.
  4. По прошествии указанного срока добавляем гвоздику, корицу, тмин и цедру одного апельсина. При снятии цедры нам понадобится лишь желтая часть, поскольку белая мякоть обладает сильной горечью и может испортить вкус будущего горячительного.
  5. Снова закрываем бутыль и прячем настой в темноте на протяжении 15 суток, не забывая каждые три дня интенсивно встряхивать содержимое.
  6. Пропускаем настоявшуюся жидкость через трехслойную марлевую ткань, после чего хорошенько отжимаем твердую часть и выбрасываем ее.
  7. В эмалированной кастрюле смешиваем бутилированную воду и гранулированный сахарный песок.
  8. Отправляем емкость на средний огонь и варим сахарный сироп. После закипания уменьшаем огонь до слабого и провариваем жидкость в течение 5-7 минут, периодически убирая образовавшуюся пенку. Затем позволяем сиропу остыть естественным путем до комнатной температуры.
  9. Остывший сироп и ягодный настой смешиваем между собой, после чего разливаем получившееся горячительное по стеклянным бутылкам.
  10. Помещаем барбарисовую настойку в прохладное место сроком на 3-4 дня, а затем можем снимать первую пробу.

Рецепт настойки из барбариса на коньяке

Если точно следовать инструкциям, описанным в данной рецептуре, то приготовленное домашнее горячительное станет настоящим шедевром среди всех барбарисовых настоек. Для этой версии алкогольного напитка лучше всего использовать замороженные или подмороженные ягоды, также отлично подойдет и сухой барбарис. Своеобразная барбарисовая наливка покоряет сердца исключительным ароматом и совершеннейшим вкусом.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
сушеный или замороженный барбарис150 г
жидкий мед220 г
бутилированная вода440 мл
коньяк500 мл
кора дуба10 г
мята6 листочков
ванильный сахар5 г

Технология изготовления

  1. В подходящую кастрюлю заливаем бутилированную воду и прогреваем ее до 55-60°С.
  2. Интенсивно помешивая, растворяем в горячей жидкости мед, после чего вводим листья мяты, кору дуба и ванильный сахар.
  3. Провариваем сироп на слабом огне еще 10 минут, следя за тем, чтобы он ни в коем случае не закипел.
  4. В чистую стеклянную банку выкладываем мытый отобранный барбарис, поверх которого аккуратно заливаем горячий сироп.
  5. Позволяем сиропу остыть, не закрывая сосуд крышкой, а лишь прикрыв горловину марлевой тканью.
  6. Вливаем туда же коньяк и тщательно взбалтываем содержимое банки.
  7. Закрываем настой крышкой из капрона и убираем его в прохладное, затемненное место не менее чем на один месяц.
  8. Отфильтровываем готовое горячительное через трехслойную марлевую ткань, при надобности повторяем процедуру через ватный фильтр.
  9. Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и даем напитку дозреть в холодильнике на протяжении двух суток.

Видео рецептов приготовления настойки на барбарисе

Не оставьте без внимания другие очень интересные рецепты барбарисовой настойки, разработанные профессиональными самогонщиками.

  • Видео №1. На этом видео вам представляется превосходная возможность изучить пошаговую технологию приготовления изумительной, шикарной барбарисовой настойки, где в качестве спиртовой основы может выступить как водка, так и самогон.
  • Видео №2. Познакомившись с данным видеороликом, вы узнаете, как собственноручно приготовить восхитительную осеннюю настойку из ягодного ассорти, в котором участвуют калина, барбарис, шиповник, боярышник и рябина.

Полезная информация

  • Очень рекомендую изучить рецептуру настойки на клюкве, согласно которой получается не менее полезный и вкусный домашний алкогольный напиток.
  • —Настойка на корице— понравится любителям специфического вкуса и аромата данной специи.
  • С приходом летних деньков на повседневном столе будет очень актуальна освежающая и бодрящая —настойка на клубнике—.
  • —Настойка на киви— неимоверно удивит ценителей тропических вкусов и ароматов.

Настойку на барбарисе, приготовленную своими руками, можно использовать как лечебное иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, а также как горячительное угощение для друзей и близких. Цвет данного алкоголя колеблется от рубинового до темно-бордового в зависимости от сорта барбариса. обязательно возьмите себе на вооружение любой из представленных мной рецептов, поскольку полученное в результате горячительное ни в коем случае не потеряется даже среди элитного алкоголя, так как обладает конфетно-леденцовым ароматом, как у одноименных карамелек, и превосходным нежным вкусом с освежающим послевкусием. Всего самого наилучшего в ваших начинаниях!

gradusinfo.ru

на водке, рецепт на самогоне, на спирту, на коньяке в домашних условиях

Настойка на барбарисе — напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Разнообразие вкусовой палитры делает этот продукт прекрасным дополнением к праздничному столу. Доступность и полезные свойства ягоды, которая является главным сырьем, позволяют использовать подобные наливки в медицинских целях и в косметологии.

Однако перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Ингредиенты, входящие в состав напитка, могут вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты. Применение ягоды не рекомендуется во время приема некоторых лекарственных средств. Кроме того, настойки содержат алкоголь, чрезмерное употребление которого ведет к неприятным последствиям для организма.

Польза и область применения настоек из барбариса

Светло-красные ягоды с явно выраженным оранжевым оттенком широко распространены почти на всей территории страны. Но чаще всего растение встречается на юге. Барбарис считается дикорастущим кустарником, но ценители небольших плодов овальной формы разводят эту культуру и в условиях приусадебных участков. Барбарис неприхотлив в уходе, относительно устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, их редко употребляют в пищу непосредственно с куста, но добавляют к различным блюдам в качестве пряности.

Однако полезные свойства мелких плодов растения обусловили его применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. В состав мякоти барбариса входят десятки различных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм и кожу. Высокое содержание антиоксидантов и витаминов способствует очищению от токсинов и шлаков, повышают работу иммунной системы.

Алкалоиды, флавоноиды, кумарин и другие биологически активные элементы делают растение эффективным для лечения заболеваний крови. Настойка из барбариса применяется для профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Напитки на основе ягод употребляют для нормализации кровообращения, в т. ч. при высоком артериальном давлении. Культура обладает кровоостанавливающими свойствами. Продукты из барбариса рекомендуются для лечения урологических заболеваний и патологий, связанных с нарушением работы печени и желчевыводящих путей.

Растирки и мази с добавлением мякоти и частей корня этого растения обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, применяются при герпесе I типа и экземе.

Барбарис улучшает аппетит, показан больным, страдающим анорексией и другими нарушениями пищевого поведения. Плоды дикорастущего кустарника применяются в качестве жаропонижающего средства.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Поскольку напитки на основе кисло-сладких мелких ягод относятся к рецептам народной медицины, их достаточно просто приготовить в домашних условиях. Такие наливки не требуют наличия редких ингредиентов. Настойки готовятся с добавлением простых продуктов, поэтому доступны по цене. Подробное описание приготовления позволяет создать вкусный и полезный напиток с минимальными затратами и в короткие сроки.

Для приготовления настроек необходимо качественное сырье. Ягоды собирают осенью. Для напитков, которые используются в лечебных целях, больше подходят засушенные плоды. Для этого слегка недозревший барбарис необходимо собрать, рассыпать в один слой и оставить на солнце, периодически переворачивая ягоды. Когда плоды не будут выделять сок при надавливании, сырье можно собрать в специальный текстильный мешок и оставить в проветриваемом помещении. Свежий барбарис можно засыпать сахаром и хранить в морозильной камере.

На водке

Настойка барбариса на водке является одним их самых распространенных вариантов приготовления плодов растения. Для создания такого продукта хорошо подойдет сухая ягода. Достаточно 3 ст. л. на 1 л водки. Сырье предварительно нужно размять в специальной емкости. Подойдет и трехлитровая стеклянная банка. Ягоды заливают крепким напитком, плотно закрывают крышкой и оставляют на 10-14 дней в темном помещении.

Следует поддерживать комнатную температуру. Рекомендуется периодически встряхивать посуду с будущей настойкой.

Через 2 недели водка на барбарисе процеживается через специальное сито или марлю. После этого в напиток необходимо добавить мед или сахар по вкусу. Продукт пчеловодства придает настойке приятный аромат и сладость. В качестве добавки можно использовать фруктозу. Сахаросодержащие ингредиенты нейтрализуют кислоту. Затем нужно все компоненты смешать и оставить наливку в темном помещении еще на несколько дней. Такой полезный продукт может храниться до 5 лет.

На самогоне

Настойка барбариса на самогоне может стать прекрасным дополнением к праздничному столу. При соблюдении традиционной рецептуры готовый напиток отличается особым вкусом, повторяющим аромат леденцов, названных по аналогии с растением. Способ приготовления традиционной барбарисовой самогонки прост. Для него понадобится:

  • 30 г сухого барбариса;
  • 1 л самогона двойной очистки;
  • несколько зерен тмина;
  • 4 ст. л. меда;
  • 4-5 шт. крупного изюма.

Сухие ягоды можно заменить свежими или замороженными. Тогда понадобится 50 г сырья. Барбарис слегка разминают скалкой. Затем все ингредиенты смешивают в стеклянной глубокой емкости, заливают самогоном и герметично закрывают. Напитку необходимо настояться в темном помещении до 2 недель. После этого барбарисовку процеживают и подают к столу.

На спирту

Праздничная наливка из кисло-сладкой ягоды готовится на спирту. Плоды необходимо заморозить перед приготовлением. После того как барбарис 2-3 дня находился в морозильной камере, его промывают теплой водой и кладут в стеклянную банку объемом 2 или 3 л. К подготовленному сырью добавляют немного ванильного сахара и палочку корицы.

В отдельной посуде следует развести 400 г липового или цветочного меда в воде комнатной температуры. Все ингредиенты необходимо смешать и залить 800-1000 мл спирта крепостью до 50% об. Плотно закрытую емкость убирают на 2 месяца в темное помещение. Рекомендуется раз в неделю взбалтывать содержимое посуды.

В конце подготовительного этапа смесь разделяют. Спиртовую настойку сливают в отдельную бутылку. Мякоть следует засыпать сахаром и оставить еще на 5 дней в теплой комнате. Образовавшийся сироп смешивают со спиртовым настоем, пропускают через фильтр. Можно использовать тонкую ткань или марлю. Кроме того, для процеживания наливки подходят бумажные фильтры для кофе.

На последнем этапе настойку необходимо разлить по бутылкам и поместить в прохладное помещение. Срок выдержки спиртового напитка из барбариса составляет от 4 до 6 месяцев.

На коньяке

Настоящие ценители натуральных алкогольных напитков готовят настойки из барбариса, используя коньяк или бренди. 100 г замороженного барбариса заливают 2 стаканами теплой воды с растворенным медом и добавлением коры дуба, нескольких листков мяты и небольшого количества ванили. После того как смесь остынет, в нее выливают содержимое 1 бутылки коньяка. Готовую настойку нужно убрать в прохладное помещение на 30 дней. Перед подачей к столу наливку необходимо процедить через марлю.

Настойка на сушеном барбарисе

Для приготовления различных напитков можно использовать как свежие или замороженные, так и сушеные ягоды барбариса. Самый простой рецепт — залить сырье спиртным и дать настояться 2 недели. Затем профильтровать и перелить в стеклянную посуду.

Однако в лечебных целях готовят настойки из сухих листьев растения. 40 г сырья заливают 1 л водки или разбавленного спирта, закрывают крышкой и помещают в темную комнату на 10-14 дней. Полученную жидкость процеживают через марлевую ткань. Готовый настой принимают по 15-20 капель перед едой 3 раза в день.

Такое средство из сухого барбариса облегчает состояние при заболеваниях печени, желчевыводящих путей. Допускается его прием при холецистите, но не в стадии обострения. Настойка может быть приготовлена также из коры и высушенного корня растения. В этом случае настаивать смесь нужно до 30 дней.

Концентрированная настойка листьев, корней и коры помогает при различных заболеваниях женской мочеполовой системы, в т. ч. при маточных кровотечениях.

Однако перед употреблением такого народного средства необходимо проконсультироваться у врача. Наливки из барбариса имеют противопоказания. Кроме того, этиловый спирт, содержащийся в крепких напитках, вреден для здоровья. Он противопоказан беременным, детям и людям преклонного возраста.

Уникальные наливки из барбариса

Алкогольные настойки кисловатой красной ягоды дают прекрасную возможность экспериментировать с составом и вкусом готового продукта. Добавляя различные ингредиенты, в т. ч. травы, фрукты, разные жидкости, можно создать уникальные наливки из барбариса, которые способны составить конкуренцию благородным винам и качественному выдержанному коньяку.

Экзотические нотки и неповторимый аромат дарят напитку на основе барбариса цедра лимона и корица. Для приготовления такой настойки используют ром светлых сортов и замороженное барбарисовое сырье.

Чтобы аромат плодов проявился во всей полноте, их нужно прогреть в духовке. Для приготовления настойки достаточно 0,5 кг барбариса.

Цедру лимона следует измельчить на терке и добавить к ягодной массе. Полученную смесь заливают 1 л спирта, водки или самогона и 50 мл светлого рома. В емкость с ягодой рекомендуется добавить корицу по вкусу. Настойка должна храниться в герметично закрытой посуде в темном помещении примерно 21 день.

Через 3 недели мякоть отжимают, спиртовой раствор сливают в отдельную стеклянную бутылку. В небольшой кастрюле смешивают 1 л воды и 4 ст. л. сахара и нагревают до полного растворения последнего. После этого настойку смешивают с сахарным сиропом.

Полученную жидкость вновь пропускают через фильтр и разливают по бутылкам. Для того чтобы вкус барбарисового рома раскрылся в полной мере, напиток должен быть выдержан в течение 4-5 месяцев.

Экспериментируя и совершенствуя вкусовые качества напитка, можно добавлять мускатный орех, гвоздику, лайм или апельсин.

В состав барбарисовых настоек может входить ликер или бренди, джин и даже мартини. Дополнительные ингредиенты способствуют более полному раскрытию вкуса и аромата дикой ягоды.

alltravnik.ru

Настойки и ликеры из барбариса, рецепты

Сохранить ссылку в соцсетях

Барбарис у нас знают все, но в основном по названию леденцов — «барбарисок», кисленьких и ароматных конфет. Кто-то видел и сам кустарник — с яркими продолговатыми ягодами и огромными шипами. Барбариса в этом году уродилось много. Давайте научимся его использовать.

Чем хорош барбарис

Барбарис с глубокой древности применялся как лекарство: ещё в Древнем Египте его использовали в качестве средства от чумы, в Средневековье ягоды входили в рацион европейских монахов, а корень барбариса считали лекарством от всех болезней. Авиценна (Ибн Сина) в своем «Каноне медицины» отмечает способность барбариса охлаждать и сушить. А благодаря этим свойствам, предлагал использовать его от избытка жёлтой желчи, отеков, прыщей, укрепления желудка и печени.

Незрелые ягоды барбариса ядовиты! Используйте только полностью созревшие ягоды!

В фитотерапии столетия используются фактически все части барбариса: корни, кора, листья, и, конечно же, ягоды. Именно на применении ягод в качестве сырья для настоек на водке или самогоне мы и остановимся, а в конце рассмотрим рецепт лечебного чая из корней по старинному рецепту.

Помните: барбарис — лекарственное растение, и требует уважения, и использовать его на пользу можно и нужно. Придерживайтесь предложенных пропорций, не надо излишеств.

Настойка барбариса на водке или самогоне

Ингредиенты

  • Водка или самогон — 1 л
  • Ягоды барбариса — 100 г
  • Сахар — 100 г

Приготовление

  • Ягоды барбариса засыпьте в дуршлаг и промойте проточной водой. Дайте воде стечь.
  • Засыпьте их в стеклянную банку. Потолките пестиком, чтобы ягоды дали сок, но не дробите косточки.
  • Мезгу залейте водкой или самогоном. Закройте крышкой и уберите в темное место на 10−14 дней. Рекомендуется периодически встряхивать банку.
  • Процедите. В профильтрованную настойку засыпьте сахар, подержите ещё сутки. Если решите добавлять мёд, дайте постоять пару дней, чтобы мёд полностью растворился.

Ликер из ягод барбариса

Ингредиенты

  • Ягоды барбариса — 0,5 кг
  • Водка — 1 л
  • Простой (сахарный) сироп) — 0,4 л
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Гвоздика — по вкусу

Приготовление

  • Ягоды барбариса промойте, отделите поврежденные.
  • Засыпьте в стеклянную банку, разомните. Добавьте гвоздику, лимонную корку, корицу.
  • Залейте водку, оставьте настаиваться 2 недели.
  • Процедите, залейте сахарным сиропом.
  • Дайте постоять 1−2 дня, чтобы сахар разошёлся. Готово.
  • Настойка из листьев барбариса
  • Сушеные листья барбариса — 100 г
  • Водка — 0,5л

Настойка листьев барбариса

Ингредиенты

  • Водка или самогон — 1 л
  • Сушеные листья барбариса — 200 г

Приготовление

  • Сушеные листья барбариса залить водкой, настаивать неделю.
  • Настойку профильтровать.

Эту настойку не рекомендуется пить как обычный крепкий алкоголь, это аптечная тинктура с выраженными лечебными свойствами. Используется при проблемах с желчевыводящими путями, при кровотечениях, можно применять как средство от тяжёлого похмелья. В любом случае: пейте до еды, по 30−50 г.

Рецепт чая из корней барбариса

Вам понадобятся корешки барбариса. Чтобы их добыть, подкопайте куст у основания, доберитесь до корней и аккуратно срежьте ножом несколько небольших кусков. Остальное не трогайте: барбарис очень живуч, и такая операция ему не повредит.

  • Соскребите ножом кусочки наружной коры. Вам понадобится примерно 1−2 столовой ложки коры корня барбариса.
  • Залейте в кастрюльку примерно 1 литр воды, доведите до кипения.
  • Засыпьте корни барбариса и кипятите на малом огне 20−30 минут.
  • Снимите с огня, закройте крышкой, дайте постоять ещё полчаса. Готово.

Этот чай хорошо помогает от похмелья, а также для снижения высокой температуры. Если у вас проблемы с печенью — этот отвар также стоит попробовать.

Экстракты и настои барбариса не рекомендуются беременным и людям с низким артериальным давлением.

Маринад с барбарисом для тушения мяса

Ещё одно применение ягод барбариса с алкоголем — это кулинария. О применении спиртных напитков в качестве компонента маринадов и соусов мы уже не раз писали, в этом рецепте ягоды барбариса сочетаются с красным вином для вымачивания мяса перед термической обработкой. Вот весь рецепт, попробуйте — и вы сможете использовать этот маринад для множества блюд, в том числе — и для шашлыков.

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г
  • Лук — 2 шт
  • Красное вино — 1 стакан
  • Ягоды барбариса — 1 ст. л
  • Мука — 3 ст. л
  • Растительное масло — 3 ст. л
  • Бульон — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Соль
  • Перец

Приготовление

  • Ягоды барбариса хорошенько разомните. Залейте красным вином.
  • Добавьте в маринад мелко нарезанный лук, соль и перец — по вкусу.
  • Мясо порежьте на порционные куски и залейте маринадом. Выдерживайте сутки в прохладном месте.
  • Выньте мясо из маринада, дайте обсохнуть.
  • Обваляйте в муке, обжарьте на масле до получения небольшой корочки.
  • Залейте мясо бульоном в жаровне и тушите до готовности.
  • Бульон, полученный при тушении, заправьте томатной пастой.

Можно подавать.

Мясо по этому рецепту можно не тушить, а использовать для шашлыков, но не забудьте добавить в маринад сырой лук, нарезанный крупными кольцами. Спрыскивайте оставшимся маринадом мясо во время жарки.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:

Название рецепта

Барбарисовая настойка

Автор рецепта

Екатерина Наумчик

Опубликовано

Общее время

Рейтинг


Сохранить ссылку в соцсетях

xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai

Настойка барбариса: лучшие рецепты натурального лекарства

Кисло-сладкие ягоды барбариса известны своими качествами во многих отраслях – в кулинарии их ценят за особенный вкус, а в медицине и косметологии за целебные свойства. В небольших красных плодах сосредоточено огромное количество биологически активных веществ, которые действительно способны поддержать наше здоровье и обеспечить прекрасное самочувствие. А потому из этих ягод часто готовят компоты, варенья, отвары. Но особой популярностью пользуется настойка барбариса, которую можно сделать собственноручно из разных частей растения.

Рецепты целебного средства

Настойку барбариса можно приобрести в любой аптеке, причем ее стоимость сравнительно невелика. Но лучше приготовить ее в домашних условиях, особенно если ягоды вы собираете и заготавливаете самостоятельно. В данном случае напиток будет особенно ценен, плюс ко всему, здесь с полной уверенностью можно заявлять о его экологической чистоте.

Существует несколько рецептов настоек на барбарисе. Все они являются очень полезными, но при этом у каждой имеется определенный спектр воздействия на наш организм. Давайте рассмотрим все более подробно.

Важно! При приготовлении данных настоек нельзя использовать металлическую посуду!

Рецепт № 1

Данная настойка из барбариса готовится на водке, а рецепт этого средства чаще всего становится актуальным при желчнокаменной болезни, при поражениях печени, в том числе и при гепатите. Делают средство следующим образом:

  • на 200 мл водки берут 40 г плодов барбариса;
  • ягоды заливают спиртовой основной и оставляют на 14 суток;
  • спустя указанное время препарат фильтруют и переливают в тару из темного стекла.

Употребляют готовое средство по 25 капель перед едой трижды в день. Курс лечения составляет три недели.

Важно! Настойку, приготовленную по этому рецепту, можно также пить при хроническом холецистите, но только при условии, что температура тела является нормальной!

Рецепт № 2

Эту настойку делают из листьев барбариса на спирту и используют только по назначению врача. Рецепт ее приготовления достаточно прост:

  • на 200 мл спирта следует взять 30 г высушенных листьев;
  • заливаем сырье спиртовой основой и уносим в темное место;
  • через две недели средство фильтруем и храним в темной таре.

Рецепт № 3

Это еще один рецепт настойки из листьев барбариса, но только в качестве спиртовой основы здесь уже будет выступать водка. Применять данное средство рекомендуется при маточных кровотечениях. Итак, приступаем к приготовлению:

  • на 100 г сухого сырья следует взять пол-литра водки;
  • смешиваем ингредиенты и герметично закупориваем посуду;
  • относим будущую настойку в темное место и оставляем на 7 суток;
  • через указанный промежуток времени несколько раз фильтруем и храним в темном стекле.

Пьют готовый препарат три раза в день. Курс лечения – 3 недели.

Рецепт № 4

Целебная настойка из корня барбариса, настоянная на спирту, применяется в основном для растирок. Готовят ее по следующему рецепту:

  • сухие корни в количестве 30 г заливают 100 мл спирта;
  • оставляют в темном месте на 3 недели;
  • по прошествии этого времени фильтруют и переносят на хранение в холодильник.

Область применения

В целом, каждая из этих барбарисовых настоек обладает довольно мощными целебными свойствами.

  • Плоды данного растения содержат в своем составе пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, а также ценнейшие органические кислоты. Все эти компоненты способствуют улучшению перистальтики кишечника и позволяют настойке из ягод барбариса нормализовать процесс пищеварения.

    На заметку! Благодаря этим способностям плодовая барбарисовая настойка часто используется в целях похудения. К тому же данное средство имеет незначительную калорийность, которая составляет всего 35 ккал на 100 г продукта, а значит, его употребление не способно сильно увеличить общую калорийность суточного рациона!

  • Если говорить о пользе спиртовой настойки из листьев барбариса, то она способна улучшать аппетит и положительным образом воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в листьях этого растения сосредоточено большое количество алкалоидов, самым ценным из которых является берберин. Данное вещество смягчает мускулатуру и разжижает секрет желчевыводящих путей, что и обуславливает его мощное желчегонное действие.
  • Что касается корневища, то такая настойка барбариса нашла широчайшее применение при лечении селезенки и печени. Она отлично проявляет себя при гепатите, желтухе, а также при некоторых заболеваниях кожи, например, при фурункулезе и сильно воспаленных прыщах. Этот же препарат можно использовать для снижения кровяного давления и при сильном сердцебиении.

Кроме того, в плодах, корнях и листьях барбариса содержится серотонин, который помогает регулировать работу центральной нервной системы. Он способствует коррекции настроения, нормализует сон и предупреждает развитие депрессивных состояний, что становится особенно актуально при частых стрессах.

Дубильные вещества, которые присутствуют во всех частях данного растения, наделяют средства, приготовленные из него, сильными противовоспалительными свойствами. В связи с этим барбарисовую настойку применяют для обеззараживания полости рта. После полосканий данным препаратом заметно снижаются воспалительные процессы, проходит кровоточивость и улучшается общее состояние десен.

Барбарисовая настойка признана народной медициной как эффективное средство от туберкулеза, подагры, простудных заболеваний, а также считается весьма хорошим препаратом, который при комплексной терапии способствует лечению доброкачественных и злокачественных новообразований.

При наружном применении настойка барбариса помогает в устранении проявлений псориаза и экземы. Может также использоваться для растирок при суставных болях и ревматизме.

Противопоказания

Но какой бы полезной ни была барбарисовая настойка в некоторых случаях от ее применения лучше отказаться.

  1. Данный препарат категорически противопоказан при кровотечениях, которые возникли на фоне нарушения работы яичников, а также по причине задержки плаценты в матке.

    На заметку! Особое значение здесь имеет состав барбариса – в него входят вещества, которые способствуют снижению тонуса сосудов.

  2. При злоупотреблении барбарисовой настойкой могут отмечаться такие побочные эффекты, как резкое снижение артериального давления и общее ухудшение самочувствия. Поэтому пить ее следует строго по назначению врача, а людям с гипотонией необходимо с особой осторожностью относиться к ее применению в лечебных целях.
  3. Не стоит также забывать, что барбарисовая настойка способна повышать концентрацию сахара в крови, что недопустимо при диабете.
  4. Применение барбарисовой настойки крайне не рекомендуется при язвенной болезни и гастритах в стадии обострения.
  5. В барбарисе присутствуют вещества, которые повышают свертываемость крови, что делает любые препараты на его основе вредными при склонности к тромбообразованию.

Грамотное применение барбарисовой настойки способно принести огромную пользу организму человека. Используйте ее по назначению, обращайте внимание на противопоказания и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 04-02-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

инструкция описание, применение и рецепты

Барбарис был известен еще с глубокой древности, его знали в Древнем Вавилоне и Индии. Тогда он использовался как средство, «очищающее кровь», а сегодня известны и другие целебные свойства этого кустарника.

Описание кустарника

Барбарис – это ветвистый листопадный кустарник, который достигает в высоту 1,5 – 2 м и отличается желтоватой корой. Ветви его прямые, слабоветвистые, снабжены большим количеством колючек – трехраздельных прилистников. Листья барбариса мелкие, с шиповатыми колючими зубчиками, имеют эллиптическую форму и располагаются пучками. В зависимости от времени они меняют цвет: летом имеют светло-зеленый окрас, осенью становятся темно-красными. Цветки барбариса желтые, мелкие, собраны в пониклые кисти. Форма ягод овальная, цвет ярко-красный. Плоды кислые, внутри имеют 2 – 3 бурых семени, созревают в начале осени. Незрелые ягоды барбариса ядовиты.

Кустарник широко распространен – его можно встретить в северной части России, в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе и Восточной Сибири. Поскольку он неприхотлив, зимостоек, жароустойчив и может расти на бедной почве, выращивание барбариса не является сложной задачей. С лечебной целью используют листья, корни, кору и плоды. Заготавливать листья следует в период цветения — с мая по июнь. Заготовку корней нужно начинать в октябре – ноябре или в середине весны. Сбор ягод можно начинать поздней осенью, после наступления первых заморозков.

Целебные свойства плодов и применение при болезнях

Химический состав ягод барбариса весьма разнообразен, что позволяет использовать их в борьбе с разными заболеваниями. В плодах этого растения содержатся следующие вещества:

  • алкалоиды берберин и пальмитин;
  • лимонная, яблочная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота.

Берберин производит желчегонный эффект, стимулирует секрецию желчи, уменьшает ее густоту и нормализует состав. Кроме того этот алкалоид способствует нормализации уровня глюкозы в крови и уменьшает тонус сосудов. Пальмитин является составной частью некоторых жиров, которые нужны человеческому организму. Кислоты стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, способствуют пищеварению, повышают иммунитет и оказывают легкое слабительное действие. Дубильные вещества производят вяжущий эффект, уменьшают воспаление и стимулируют процессы регенерации. Пектин связывает и выводит из организма токсичные вещества – тяжелые металлы и холестерин. Каротин является предшественников витамина А, который обеспечивает нормальное состояние кожи и волос, оптимальную работу зрительного анализатора. Витамин К необходим для правильной работы свертывающей системы крови. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу иммунитета.

Настойка ягод барбариса обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим и кровоостанавливающим действиями. Применение этого средства рекомендовано при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • ларингит, фарингит и трахеит;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • повышенная кровоточивость;
  • малярия;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Настойка на водке или спирту может применяться как общеукрепляющее средство при пониженной работоспособности, быстрой утомляемости и склонности к простудным заболеваниям.

Целебная настойка: рецепт и применение

Классический рецепт средства подразумевает применение 1 ст. л. измельченных листьев барбариса амурского. Их нужно залить 10 мл 40%-ного спирта или водки, некоторые используют самогон. Убрать смесь в темное теплое место на 2 недели. По истечении этого срока настойка должна приобрети характерный запах, вишневый цвет и легкий кисловатый привкус. Готовое средство процедить и принимать по 20 – 30 капель трижды в день на протяжении 2 – 3 недель. Перед повторным курсом лечения должно пройти не менее 5 – 10 дней. Такая настойка на водке показана при послеродовых кровотечениях, обусловленных воспалительными процессами.

Другой рецепт настойки: 1 ст. л. листьев залить 100 г спиртосодержащей жидкости (самогон, водка или спирт) и оставить на 14 дней в темном месте. Готовое средство процедить и принимать по 10 – 15 капель ежедневно перед едой. Настойка на водке может быть приготовлена из корней или коры. Для этого к 4 ст. л. измельченного сырья нужно добавить водку, спирт или самогон в количестве 100 г. Через месяц настойку процедить и пить раз в день по 20 – 30 капель перед приемом пищи. Этот рецепт можно использовать для приготовления растираний при остеохондрозе и артрозе.

Существует также рецепт настойки из ягод. В нем тоже можно использовать самогон, но наиболее эффективной и полезной считается винная настойка или ликер. Рецепт следующий: 150 г свежих ягод пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить 1 л красного вина и убрать в темное место, не забывая периодически помешивать. Через 4 недели ликер нужно процедить и добавить к нему 200 г сахара. Принимать средство следует перед едой по 2 ст. л. при повышенной кровоточивости, анемии, инфекционных заболеваниях, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Другой рецепт настойки из ягод подразумевает использование меда. 2 ст. л. сушеных ягод или 3 ст. л. свежих плодов барбариса залить 1 л алкогольной основы (можно использовать самогон) и добавить 1 – 4 ст. л. меда. Размешать мед и оставить настойку в темном месте на 14 дней. Когда она приобретет бардовый цвет, ее можно процедить и принимать как ликер.

Противопоказания и рекомендации по применению

Готовое и гарантированно безопасное средство продается в аптеках. Тем, кто выбрал рецепт приготовления настойки, содержащий самогон, следует внимательно выбирать алкогольную основу. Самогон должен пройти полную очистку. Нередко самогон содержит токсичные примеси, опасные для здоровья.

Настойка противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей плаценты. Обратите внимание, что средство содержит вещества, снижающие тонус сосудов.

Они могут вызывать падение артериального давления и ухудшение самочувствия, поэтому средства с барбарисом не рекомендованы людям с гипотонией. Нельзя злоупотреблять настойками, содержащими спирт или самогон, людям с сахарным диабетом, поскольку такие средства повышают уровень глюкозы в крови. Помимо этого их применение не рекомендовано при обострении гастрита и язвенной болезни.

Поскольку барбарис содержит вещества, повышающие свертываемость крови, настойки на его основе противопоказаны людям, у которых имеется склонность к образованию тромбов.

semtrav.ru

Настойки на барбарисе своими руками

Спиртовые настойки на барбарисе оценят все любители изготовления домашних алкогольных напитков. В этой статье мы  расскажем вам, как приготовить вкусную домашнюю барбарисовую наливку на спирте, самогоне и даже ром.

Барбарисом называют кисло-сладкие ягоды, которые используют в таких областях, как кулинария, а также медицинская и косметологическая промышленность.

Они обладают особым вкусом и целебными свойствами, так как красные плоды небольшого размера содержат в себе множество биологически активных веществ, существенно улучшающих состояние здоровья человека.

Именно потому ягоды используются для приготовления компотов, варенья, отваров, наливок, настоек и не только.

Особенно популярной признана настойка на основе барбариса и самогона, которая готовится в домашних условиях совсем просто и практически без затрат.

Спиртовые настойки на барбарисе

Из этой статьи вы узнаете :

В составе барбариса обнаружены алкалоиды в количестве 11 штук, среди которых особенно важным считается береберин, влияющий на свертываемость кровеносной жидкости.

Для приготовления различных медицинских препаратов используют практически все части кустарника от листиков и ягодок, до коры, корней и даже цветов.

При правильном приготовлении и применении настоек на барбарисе они помогут справиться с:

  • язвой желудка;
  • женскими кровотечениями;
  • туберкулезом;
  • депрессиями;
  • повышенным давлением;
  • желчекаменной болезнью;
  • раковыми образованиями;
  • экземой;
  • болями в области суставов.

Важно!

Естественно есть ряд противопоказаний к применению. С максимальной осторожностью можно пить настойки на основе барбариса тем, кто страдает аллергической реакцией, а также заболеваниями при которых диагностируется повышенная свертываемость.

Категорически запрещено потребление в комбинировании со средствами, которые предотвращают тромбы, а также важно помнить, что настойки на спиртовой основе категорически воспрещены беременным и кормящим женщинам, лицам, не достигшим 18 летнего возраста.

Барбарисовая самогонка

Чтобы приготовить настойку барбариса на самогоне  предварительно нужно взять алкоголь, прошедший двойную очистку, в противном случае состав будет не вкусным и не ароматным.

В целом, готовый продукт должен обладать освежающим послевкусием, а также конфетным запахом, как от одноименных карамелек. Д

ля приготовления используется или свежий или сушеный барбарис, который можно сочетать с различными фруктами, ягодами и даже травами.

Ниже представлен классический рецепт самогона, который придется по душе ценителям спиртных напитков с превосходными вкусовыми качествами.

Потребуется подготовить:

  • сухие ягоды в количестве 2 столовых ложек;
  • самогона 1000 г;
  • сахар в количестве 4 столовых ложек.

Для приготовления выполняют:

  • перебирание и промывание плодов;
  • заливание их самогоном;
  • закрывание крышкой;
  • настаивание в течение 14 дней в месте, где темно и прохладно;
  • добавление сахара и перемешивание;
  • дополнительное настаивание в течение 2 суток.

Готовый напиток должен быть процежен сквозь фильтр из марли и ваты и перелит в бутылку с темным стеклом. Хранение осуществляют в холодильнике.

Можно использовать и свежие ягоды, а чтобы вкус был более мягким, добавляют компоненты в виде фруктозы, меда и глюкозы.

Для этого нужно подготовить:

  • 3 ст.л. свежего барбариса;
  • 1 литр самогона;
  • мед в количестве 3 ст.л.

Для приготовления:

  • ягоды перебираются и промываются;
  • давятся при помощи скалки до появления сока;
  • заливаются самогоном, закрываются и встряхиваются;
  • настаиваются в течение 2 недель в прохладе и темноте;
  • заправляются медом, перемешиваются и настаиваются в течение 2 дней.

Полученный состав нужно профильтровать сквозь сито, оставить в холоде на сутки и после этого можно потреблять.

Барбарисовая настойка своими руками

Чтобы настойка была более ароматной в нее добавляют различные пряности, например, отличным вариантом будет корица или мускатный орех.

Для смягчения вкуса применяют стручки ванили и ванильный сахар, но допустимо применение ванилина.

Для приготовления используют:

  • свежую ягоду — 0,5 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • сахар ванильный 2 г;
  • корицу — 1 палочка;
  • спирт — 0,4 л;
  • воду — 0,2 л.

Подготовив компоненты выполняют:

  • промывание плодов и откидывание через дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость;
  • продавливание скалкой, чтобы получить сок;
  • засыпание сахарным песком, добавление ванилина, корицы и вода;
  • перемешивание;
  • оставление на несколько часов в комнате причем обязательно в накрытой крышкой емкости;
  • заливание спиртом;
  • закрывание крышкой и настаивание в течение 7 суток в месте, где темно и прохладно.

В обязательном порядке, после настаивания нужно выполнить процеживание, чтобы настойка была прозрачной и не было неприятных ощущений при ее потреблении, так как волокна ягод будут оставаться на языке.

Барбарисовая наливка

Перед началом создания вкуснейшей наливки на основе барбарисовых ягод их предварительно прогревают в духовом шкафу, что делает вкус более насыщенным, приятным и сладким.

Далее нужно подготовить:

  • ягоды в количества 0,5 кг;
  • водку — 0,25 л;
  • воду — 0,25 л;
  • сахар в количестве 0,3 кг;
  • сахар ванильный — 1 ч.л.

В процессе приготовления:

  • перебирают и промывают плоды;
  • раскладывают по противню и прогревают в течение 60 минут на температуре в 70С;
  • пересыпают в банку из стекла;
  • продавливают скалкой;
  • засыпают сахаром и заливают водой;
  • тщательно перемешивают;
  • оставляют на 3 часа;
  • заливают водкой и оставляют на 2 недели, но предварительно тщательно перемешивают;
  • готовый состав процеживают сквозь ситечко или можно использовать несколько слоев марли.

Ром на основе барбариса

Для приготовления такого состава подготавливают компоненты в виде:

  • качественного самогона – 1 л;
  • светлого рома – 50 мл;
  • подмороженных ягод – 500 г;
  • воды – 250 г;
  • сахара ¾ стакана;
  • корицу — 1 палочку;
  • цедру от половины лимона, которая спиливается при помощи терки не задевая белую часть.

Важно то, что если ягоды были собраны до мороза, то предварительно их нужно подержать в морозилке в течение суток и только после этого добавлять в состав.

После этого они укладываются в емкость с устойчивостью к высокой температуре, оттаивают при комнатной температуре и прогреваются в духовом шкафу, после удаления оттаявшей жидкости на протяжении получаса под температурой в 70С.

Таким образом они будут более ароматные и дадут насыщенный цвет и вкус напитку.

Все компоненты кроме воды и сахарного песка нужно положить в стеклянную банку и настоять в течение 21 дня. После этого выполняется процеживание и обязательно отжимаются плоды также через ткань.

В кастрюле варится сироп на основе сахара и воды, а после остывания добавляется в настойку, размешивается максимально тщательно и фильтруется, для чего используют ватные диски, кофейные фильтры и другие методики.

Чтобы полноценно раскрыть вкус, настойка должна постоять порядка 4-5 месяцев, что делает ее мягкой, приятной для потребления, а самое главное придает ей некую тягучесть как у ликера или рома.

Важно!!!

Важно помнить, что собирают плоды только в проверенных местах, где нормальная экологическая обстановка и категорически запрещен сбор около заводов, дорог, железнодорожных путей и тому подобных объектов, так как эти ягоды будут напитаны химикатами опасными для жизни и здоровья человека.

Готовьте настойки на барбарисе по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

 

vseprynosti.ru

Рецепт настойки из барбариса на водке (спирту, самогоне)

Вкус барбариса большинству из нас знаком по карамелькам. Эта ягода с колючего кустарника используется в качестве приправы для плова, а из листьев готовят конфеты и даже пастилу. Не обходят своим вниманием барбарис и ценители домашних настоек. Рецепт самогона на барбарисе, например, очень прост в приготовлении, а настойка получается ароматной и приятной. В зависимости от сорта ягод будет варьироваться и цвет напитка.

Лучше всего для смягчения вкуса и придания “конфетной” сладости при приготовлении рецепта настойки на барбарисе на водке (спирту, самогоне) добавить немного меда. А уж если Вам удастся достать нежный барбарисовый мед, то приготовленный напиток станет шедевром всех настоек на барбарисе в домашних условиях.

Рецепт настойки барбариса на спирту, водке или самогоне

Вам потребуются:

  • 50 граммов свежих ягод (можно заменить на две столовых ложки сушеных)
  • спиртовая основа (водка, спирт, самогон) — 1 литр
  • мед — 3 столовых ложки

Количество добавляемого меда может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

Готовим настойку:

  1. Свежие ягоды раздавить. С сухими уже ничего не поделать, кладем так.
  2. В емкость для настаивания положить ягоды, залить спиртовой основой.
  3. Плотно закрыть крышку и убрать на две недели в темное место.
  4. Периодически емкость нужно взбалтывать.
  5. По истечении двух недель настойку профильтровать, растворить в ней мед.
  6. Убрать в прохладное место на три дня, после чего напиток можно употреблять.

По желанию можно приготовить рецепт настойки из барбариса на водке, спирту или самогоне. Важно правильно подобрать спиртовую основу для получения напитка высшей пробы. Водку используйте только проверенную. Положите бутылку в морозилку и через пару часов оцените состояние жидкости. Если она стала просто тягучей — все в порядке. А вот если там плавают глыбы льда неправильной формы — выбрасывайте смело: ни для настойки, ни для питья такая водка непригодна.

Медицинский спирт разбавляют водой до крепости 40-45 градусов. Но лучшим вариантом будет использовать домашний самогон двойной перегонки, правда для его получения требуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Впрочем, с отзывами о самогонных аппаратах от реальных владельцев сделать выбор проще простого. Рецептов домашнего самогона существует множество, а в барбарисовую настойку гармонично впишется дистиллят, полученный на основе рецепта браги для самогона из ягод.

alcoprof.ru

Домашний рецепт настойки и наливки из барбариса: простое приготовление

Одни из самых популярных леденцов – это барбариски. А настоящий плов без использования барбариса просто невозможно представить. Но, к сожалению, у большинства людей на этом знания о барбарисе заканчиваются, хотя эта ягода активно применяется в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

Барбарис – это полезная и насыщенная витаминами ягода, на основе которой приготавливают различные отвары, настойки и эликсиры, которые эффективно укрепляют иммунную систему и помогают организму справиться с различными вирусами. На основе барбариса в аптеках продается множество капель, настоек и других средств.

Настойки и отвары из барбариса в аптеках предназначены для остановки кровотечений, снятия воспалений и профилактики простудных заболеваний. Их также применяют для общего укрепления организма и лечения раковых опухолей. При заболеваниях желчного пузыря, глазных болезнях, а также воспалении почек эффективно применяется настойка из барбариса.

Как видно, настойка из барбариса – это не только эффективное профилактическое средство, но и вкусный напиток, приготовить который в домашних условиях не составляет никакого труда. Тем более что способов, вариантов и рецептов сегодня существует множество, а ингредиенты и составляющие доступны для всех.

Как приготовить настойку из барбариса

Один из приятных моментов в приготовлении настойки или наливки из барбариса – это то, что для этого подойдут ягоды любой кондиции: свежие, замороженные и сухие. Благодаря этому напиток можно готовить не только в сезон цветения кустарников, но и в любое другое время года.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный спирт, коньяк или самогон, принципиального значения это не имеет. Общий состав ингредиентов для наливки включает в себя:

  • Ягоды барбариса – 200 г;
  • Водка – 0,5 л;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Корица – ? палочки;
  • Гвоздика – 2-3 бутончика;
  • Сахарный песок – 100-200 г;
  • Питьевая вода – 50-100 мл.

Технология приготовления настойки из барбариса включает в себя следующие этапы:

  • Ягоды кладут в стеклянную емкость и заливают водкой, после чего закрывают плотной крышкой
  • Емкость ставят в темное место с комнатной температурой, сроком на 15 дней, а каждые 2-3 дня ее встряхивают
  • Через 15 дней в емкость добавляют гвоздику, корицу и цедру апельсина, без белой мякоти, которая дает сильную горечь
  • Емкость плотно закрывают и настаивают еще 15 дней, встряхивая ее 1 раз в 3 дня
  • После окончания срока напиток процеживают через несколько слоев марли, после чего гвоздика и корица выбрасывается, барбарис отжимается и тоже выбрасывается
  • Вода и сахар смешиваются в пропорции 1:2 и из них варится сироп. В металлической кастрюле ингредиенты доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 3-5 минут, периодически снимая пенку. Сироп готов тогда, когда пена больше не появляется, после чего его охлаждают
  • Настой из ягод смешивают с сиропом, и получившуюся наливку разливают по бутылкам, которые герметично закрывают
  • Чтобы вкус и аромат настойки стабилизировались, ее оставляют в холодильнике, погребе или подвале сроком на 2-3 дня, после чего ее можно подавать к столу

На выходе получается напиток, крепостью 20-26%, а срок его хранения достигает 3-х лет. Употреблять наливку можно как в чистом виде, так и вместе с десертами или легкими закусками.

Что еще можно сделать из барбариса?

Из чего еще можно сделать настойку?

frullato.ru

настойки в домашних условиях, рецепты для питья и для лечения

Многие относятся к кустам барбариса без восторга и даже не знают, что самогон на барбарисе может быть очень вкусным. Для кого-то барбарис – полусорный куст, от которого проку немного: разве что пахнет приятно по весне, еще дает кислые ягоды.

Ну добавляют его в плов, в аптеке настойка продается, лечебный, значит. Да, – конфетки «Барбарис» многим в детстве нравились: и запах у них такой сладкий, незабываемо-приятный, и леденец «долгоиграющий». Барбарисками балуются взрослые и дети, их даже в самолетах когда-то бесплатно раздавали: кисло-сладкий вкус помогал бороться с неприятными моментами полета.

Применение в народной медицине

В составе барбариса – 11 алкалоидов, среди которых берберин, повышающий сворачиваемость крови.

Поэтому в народной медицине отвары и настойки различных частей кустарника: листки, ягоды, цветы, кору и корни применяли для лечения:

  • язвенных болезней органов ЖКТ;
  • женских кровотечений;
  • туберкулеза;
  • депрессии, или как ее раньше называли – меланхолии;
  • высокого давления;
  • желчнокаменной болезни и заболеваний печени;
  • опухолевых процессов, включая рак.

Кроме того, настойки на барбарисе применяются в виде компрессов, растирок при псориазе, экземе, болях в суставах, ревматизме.

Советуем почитать: Несколько рецептов лечебной настойки из боярышника на водке

Заготовка и хранение

Смотря по тому, для каких целей проводится сбор ягод, подход к заготовкам отличается.

Для высушивания ягоды собирают немного недозрелыми. Сушат в тени, расстелив в один слой, если погода стоит теплая и сухая, следя, чтобы ягоды не испортились, и периодически вороша их. Но чтобы ускорить процесс, допустима сушка в духовке или электросушилке: сначала выставив температуру 40°С, затем подняв ее до 60°С.

Когда ягоды при легком сдавливании не выделяют сок, не липнут, их можно складывать в полотняные мешочки, хранить лучше в подвешенном состоянии.

Сушеный барбарис применяют как приправу (особенно хорош он в плове), его добавляют в компоты и кондитерские изделия. Вполне подходит такое сырье и для настойки на самогоне.

Справка. Высушенные ягоды могут храниться до трех лет без потери целебных свойств.

Спелые ягоды, собранные до первых заморозков, можно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и хранить в холодильнике. Такую заготовку добавляют в чай как общеукрепляющее, имунностимулирующее средство. В любой момент можно добавить пару-тройку ложек «засахаренного» барбариса к самогону, оставить на несколько дней, и получить ароматную мягкую настойку.

Внимание. Лучший цвет (от рубинового до темно-красного или бордового) дает барбарис с черной или синей окраской ягод.

Поэтому не пропустите такой кустик, если увидите. Красный барбарис даст коньячный или более светлый цвет.

Переспевшие ягодки, тронутые морозом, теряют горечь и настойки на них особенно приятны на вкус. Их также можно хранить в морозильной камере, используя по надобности.

Рецепты в домашних условиях

Готовят настойки на барбарисе, как лечебную микстуру, а также – как горячительный напиток, которым угощают друзей и угощаются сами.

Настойка с мёдом

Если возьмете на вооружение этот рецепт, получите к празднику барбарисовку с «тем самым» конфетно-леденцовым ароматом и прекрасным мягким вкусом. Понадобится:

  • 2 литра водки, а еще лучше – самогона двойной перегонки;
  • 30 г сушенного барбариса или 50 г свежего, что равняется примерно двум столовым ложкам сухих и трем – свежих;
  • 30 г (по весу) меда или 2 столовых ложки;
  • по 5-7 штук черного и светлого изюма;
  • 4-5 крупинок тмина (по желанию).

Все ингредиенты хорошо смешайте и дайте постоять не менее пяти дней, можно и месяц, от этого вкус только улучшится. Процедите, дайте постоять еще несколько дней и подавайте к столу. Мед смягчает кислоту ягод.

Барбарисовая с ромом

Качественный самогон, светлый ром, подмороженные ягоды барбариса, вода, сахар, лимонная цедра, корица – вот все, что требуется для создания вкусной настойки с экзотичным вкусом.

Важно. Если барбарис собран до морозов, желательно подержать его некоторое время в морозилке.

Затем взять нужное количество, разложить в жаростойкую посуду, дать оттаять в комнате, а затем с полчаса прогреть при 70°С в духовке. После чего аромат ягод проявится полнее.

На 1 литр самогона крепостью около 45°, потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 50 мл рома;
  • половина палочки корицы;
  • ¾ стакана сахара;
  • стакан воды;
  • цедра половины лимона («спилить» теркой, не трогая белой части).

Все, кроме воды и сахара закладываем в стеклянную банку. Настаиваем 3 недели. Процеживаем, отжимаем ягоды через марлю (ткань). В кастрюльке варим сахарный сироп. Когда остынет, добавляем к настойке и размешиваем. Фильтруем через ватный диск, кофейный фильтр или другим способом.

Для полного раскрытия вкуса нужно дать отдохнуть настойке в стекле 4-5 месяцев. Настойка получается мягкой и приятной на вкус.

Барбарисовый ликер с имбирем

Понадобится:

  • 1 литр крепкого (50°) самогона;
  • 1 кг подмороженного барбариса;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стручок ванили либо 8 г ванильного сахара;
  • кусочек имбиря (минимум 10г), можно больше.

Все смешать, настаивать 4 недели в прохладном и темном месте. Процедить, слегка отжать ягоды, профильтровать.

Смотрите: Как сделать в домашних условиях наливку из замороженных ягод

Наливка из барбариса питьевая

Подмороженный барбарис толкут в стеклянной банке деревянной ложкой, перемешивают с медом, добавляют стручок ванили (можно ванильный сахар), заливают спиртом, плотно закрывают крышкой и ставят на солнечный подоконник на месяц.

Встряхивают через каждые несколько дней. Затем спиртовой настой отцеживают. К оставшимся ягодам добавляют сахар, заливают водкой (самогоном) и ставят на тот же подоконник на 2 месяца, периодически встряхивая банку. После чего сливают самогон, смешивают со спиртовой настойкой. Фильтруют, разливают по бутылкам.

Выдерживают в подвале от 4 месяцев, но лучше – полгода. За это время напиток раскрывает свой бесподобный аромат и набирается вкуса.

Варианты употребления

Барбарисовую настойку применяют как для лечения, так и просто для поднятия настроения, посиделок с друзьями.

В лечебных целях

Можно принимать обычную крепкую настойку на спирту или крепком очищенном самогоне: 1 кг свежих или 0,7 кг сушенных ягод настаивают на 0,5 л самогона 3 – 4 недели. Принимают при всех вышеописанных проблемах со здоровьем перед едой по 25-30 капель (половинка чайной ложки).

Не пьют в обильном количестве также барбарисовый ликер с имбирем. Максимальная суточная доза напитка должна составлять 20 мл, употребляют его исключительно с лечебной целью. Можно — как аперитив, повышающий аппетит, способствующий лучшему усвоению пищи.

Будет полезно: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона своими руками

На праздничный стол

Удивите своих гостей изысканным вкусом выдержанных настоек на барбарисе с медом или ромом, угостите питьевой наливкой.

Они вам обязательно понравятся, а простота приготовления сделает их частыми гостями и по праздникам, и при встречах с родными и друзьями.

Противопоказания

У барбариса есть и противопоказания, хоть они и не абсолютные. С осторожностью нужно пить настойку, ликер, либо употреблять с лечебной целью людям с аллергией, болезнями, при которых кровь сгущается.

Никогда не следует применять барбарис вместе с аспирином, антикоагулянтами (препаратами, препятствующими образованию тромбов). Не будет лишним напомнить, что спиртосодержащие напитки не дают детям, беременным и кормящим женщинам.

Осторожно. Перед тем, как лечиться барбарисом, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Берегите здоровье, не превышайте дозировки.

Полезные видео с рецептами

Домашняя настойка на барбарисе на водке или самогоне:


Необычная настойка на самогоне, ягодный состав — барбарис, калина, боярышник, шиповник и рябина:

Что такое барбарис, как собирать, настойки и отвары, польза и вред, противопоказания к применению:

Оцените статью, оставьте свой комментарий, поделитесь в соцсетях со своими друзьями.

posamogonu.ru

Барбарис обыкновенный - применение в медицине корня, плодов, польза и вред + видео

Барбарис обыкновенный применяют в медицинеКолючий кустарник высотой до трёх метров в диком виде растёт в южных районах страны. Как садовая культура применяется для живых изгородей. Плоды в форме продолговатых ягод используются в кулинарии. Все части барбариса обыкновенного применяются в медицине. Именно у этого растения широкий спектр применения, но немало и противопоказаний.

Фармакология растения

Вспомогательное средство для лечения аденоидовЯгоды, листья, кора и корневища – всё применяется в традиционной и народной медицине. При этом используется каждая часть растения отдельно, в виде настоек, настоев, отваров. Полезные свойства плодов барбариса заключены в составе:

  • витамины, в основном С, бета-каротин, витамин К;
  • макро и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • пектины и органические кислоты.

Сушеный барбарис используют в кулинарии и приготовления напитковЯгоды применяются в кулинарии, в лечебных целях для снижения давления и укрепления иммунитета. Хранят их в сухом или замороженном виде.

Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Они содержат алкалоид берберин, который добывается только в медицинских целях. При неконтролируемом использовании берберин вызывает сильное отравление.

Берберин является главным лекарственным препаратом, который выделяют из листьев, кустарника. Листья заготавливают весной, после того, как растение отцвело. Колючий кустарник обирают только в специальных рукавицах. Листья содержат алкалоид берберин, который синтезировать не научились. В остальных частях содержатся другие нужные алкалоиды, в том числе бербамин, оксиакантин.

Из всех частей растения изготавливают медицинские препараты:

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

Целебные свойства барбариса позволяют использовать его в официальной и народной медицине. Перечень воздействия его на организм человека обусловил применение разных форм для лечения:

  • пищеварительной системы;
  • печени и жёлчных протоков;
  • мочеполовой системы;
  • органов дыхания;
  • женской репродуктивной системы при кровотечениях;
  • противоопухолевое и противолейкозное действие.

Перечень далеко не полный, барбарис используют при токсикозе у беременных, при геморрое, дизентерии и в других случаях.

Противопоказания к применению барбариса

Из спелых ягод отжимают полезный сокПольза и вред барбариса зависят от состояния больного. Кровоостанавливающее свойство берберина используется при лечении женских болезней. Но он не применяется, когда в организме женщины идут очистительные процессы и с кровью выводятся послеродовые остатки. Там, где сужение сосудов и высокая свёртываемость крови может принести вред, барбарис и препараты из него применять нельзя.

Нельзя употреблять ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, тем, у кого имеется тромбофлебит или проблемы с сердечнососудистой недостаточностью. Нельзя употреблять ягоды тем, у кого пониженное давление, и при циррозе печени. Бывает индивидуальная непереносимость к барбарису, об этом следует знать.

Детям до 12 лет лечение препаратами из барбариса может назначать только врач. Взрослым не помешает предварительная консультация с медиками. Начинать приём препарата нужно с малых доз.

Настойка барбариса на водке и её применение

Водочная настойка из листьев барбарисаНастойку на водке делают из листьев, которые могут использоваться в свежем и сушёном виде. Настой в пропорции 1:5 выдерживают в тёмном месте 15 суток. Эта настойка используется в послеродовом периоде и только по назначению гинеколога. Настойка из барбариса на водке применяется курсами, как предписано врачом. Целью является остановить кровотечение.

Берберин, предварительно выделенный на фармацевтическом производстве в форме порошка, развести медицинским спиртом, то состав используется, как жёлчегонное. Только используется в этом случае кора и корни. В домашних условиях настойку из корней барбариса готовят в течение 10 дней на 75% спирту в разведении 1:5. Настойка входит в «Холелетин», применяют при камнях в жёлчном пузыре. Эта же настойка входит в микстуру Здренко. Её применяют для лечения гастритов и мочевого пузыря.

Настойка плодов барбариса обыкновенного используется как бактерицидный состав, снижает давление, в Болгарии и Азербайджане применяется для лечения диабета.

Отвары, настои, мёд

Для приготовления лекарства используют корни барбарисаКорни барбариса применяются в народной медицине в качестве отваров. Отвар коры и корней используют для облегчения состояния больного при злокачественных опухолях внутренних органов, при туберкулёзе, внутренних кровотечениях. Отвары готовят кипячением 20 грамм сухого состава в 400 мл воды. После 15 минут кипения отвар настаивают 4 часа и используют для лечения. При этом отвар из листьев применяют для лечения печени, а коры и корней для остановки кровотечения.

Чай с барбарисомНастой готовится без кипячения. Определённое количество сухого вещества и воды нагреваются до кипения. В течение 15 минут на водяной бане полезные вещества переходят в воду. Через 4 часа раствор готов для больного с проблемами печени и жёлчного пузыря. Настой принимают по нескольку раз в сутки курсами с перерывом.

Сок из ягод барбариса хранится в стеклянной посуде без консервантов и морсы, приготовленные из него, полезны. Он используется как жаропонижающее, при простуде. Действие основано на присутствии витамина С, как в бруснике. Хорошо помогает в этом случае и чай из сушёных листьев барбариса.

В народной медицине очень ценится барбарисовый мёд, который является продуктом переработки цветочной пыльцы. Спектр применения этого целебного продукта широк. Он применяется даже при гастритах с повышенной кислотностью в смеси с картофельным соком. Именно из-за повышенной кислотности желудочного сока лечение препаратами чистого барбариса и других растений зачастую невозможно.

Барбарис используется в комплексе с другими лекарственными растениямиВ составе с яйцами, сливочным маслом и другими натуральными добавками барбарисовый мёд применяют для заживления язвы желудка. В составе с крапивой мёд может излечить даже тромбофлебит. Правда, следует сразу отметить, что лечение народными средствами длительно, так как воздействие на организм ведётся мягко. Но одновременно с решением основной проблемы, укрепляется иммунная система, получают поддержку и другие внутренние органы.

Видео о барбарисе обыкновенном

glav-dacha.ru


Смотрите также

Женские новости :)