Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Отказ от завтрака


Что будет, если отказаться от завтрака по утрам и как это может изменить вашу жизнь?

В течение многих лет нам говорили, что завтрак – самая важная трапеза за день. Что бы вы ни ели на завтрак в смысле количества калорий и жиров, это не так важно, ведь все они все равно будут израсходованы в течение дня. Многие до сих пор верят в этот миф, как и в то, что ставший в последние годы популярным так называемый здоровый завтрак есть не что иное, как выдумка компаний, которые продают зерновые хлопья, мюсли и так далее.

Будучи вдохновлена различными диетами, я решила попробовать построить свою жизнь, обходясь без завтрака. Сразу скажу, что это оказалось гораздо тяжелее, чем я того ожидала, но, тем не менее, открыло некоторые удивительно позитивные изменения в моих привычках в еде, которые с тех пор со мной и остались. Кроме того, отказавшись от первого приема пищи по утрам, я спросила себя почему я ем – по привычке, из-за скуки или потому, что действительно голодна?

Как рассказывают, многие топ-модели и знаменитости вроде Миранды Керр и Бейонсе придерживаются подобной диеты. Чтобы понять, как пропуск завтрака отразится на моем самочувствии, я решила провести такой эксперимент длительностью две недели – вполне достаточный срок для того, чтобы понять, а нужно ли мне это вообще.

Строго говоря, я и так последнее время придерживалась диеты. Правда, отказ от некоторых продуктов часто приводил меня к тому, что я желала их еще больше, а подсчет калорий стал раздражать с каждым днем все сильнее. Сторонники голодания говорят, что ограничение в еде не просто способствует уменьшению веса, но и дает больше энергии за счет мобилизации организма. Так или иначе, я решила попробовать.

Мой обычный завтрак состоял из тостов из вареных яиц и авокадо. План состоял в том, чтобы создать «голодное окно» в 15-16 часов, то есть ужинала я в 8-9 вечера и должна была без перекусов продержаться минимум до полудня следующего дня. Правда, план имел и одно маленькое допущение – я не готова была отказываться от кофе по утрам, иначе бы я просто не проснулась. Кстати, о кофе. Обычно я выпивала одну, реже две чашки кофе по утрам и мысленно была готова к тому, что его придется выпивать еще больше, так как многие утверждают, что кофеин провоцирует аппетит. Может быть, еще потому, что я стала пить больше воды (больше трех литров в день), хотя в обычное время не выпивала и двух.

С первых же дней выяснилось, что собственно пропуск завтрака был не самой большой проблемой. Хуже было отказаться от фруктовых перекусов в офисе. Теперь заглушить урчание моего желудка не было никакой возможности, и этот рык из недр моего организма, конечно, мало способствовал работе. Причем, вопреки моим ожиданиям, он со временем не исчез и стал моим постоянным спутником до самого ставшего с некоторых пор таким желанным обеда. Может быть, поэтому в первые дни я чувствовала себя немного потерянной: о приливе энергии, о котором так любят поговорить голодающие, не могло быть и речи. Я вообще едва могла сосредоточиться на работе и чувствовала себя очень голодной и немощной.

В какой-то момент мне стало казаться, что вся моя затея не имеет смысла – зачем вообще голодать до полудня, если можно сдвинуть мое «голодное окно» на пару часов. Тем не менее я была настроена решительно — придерживаться первоначального плана. Примерно в это же время я обнаружила первое позитивное изменение своей жизни – отказ от завтрака привел к ощутимой экономии финансов. Я в самом деле стала тратить меньше на еду. Когда вы голодаете, вы в большей степени расположены к тому, чтобы питаться правильно – каждый прием пищи должен быть полезным с энергетической точки зрения. Теперь я с самого утра знала, что буду есть на обед, а не бежать в супермаркет, чтобы просто купить там что-нибудь подкрепиться. Мне стало намного проще приносить еду с собой и даже хранить часть продуктов на работе, чтобы пообедать ими, скажем, на следующий день. Так планомерное питание питательной пищей благоприятно сказалось на моем кошельке.

Наверное, как и в случае с любой диетой, это заставляет переоценить как и чем вы вообще питаетесь. В случае со мной я каждый день осознавала, что мое питание становится все более сбалансированным. При этом это касается не только обеда, но и ужина. Все это в конечном итоге заставило меня более внимательно прислушиваться к своему организму – с недавних пор я начала есть только тогда, когда голодна.

Оказалось, что голодать по утрам гораздо проще по выходным дням, чем по будням. Это и неудивительно, ведь в выходные я встаю позже и, таким образом, времени до обеда остается гораздо меньше. Правда, в первое воскресенье своего поста я благополучно забыла о диете и съела на завтрак кусок оставшейся с вечера пиццы.

Изначально я планировала отказываться от завтрака в течение двух недель, но со временем я втянулась в это дело и решила продлить эксперимент еще на неделю. Уже на второй неделе все стало гораздо проще. С позывами «заморить червячка» и упадком сил по утрам я научилась справляться, а каждая трапеза стала теперь по-настоящему желанной. В один из дней я не ела с вечера аж до половины четвертого, при этом даже не вспомнила о том, что я, собственно, пропустила обед и время, в общем, к ужину.

Правда, после окончания третьей недели я решила вознаградить себя за усилия и плотно позавтракала в одном из кафе. Внезапный завтрак неожиданно стал для организма испытанием – все утро я чувствовало тяжесть, меня начало клонить в сон, а к 12 часам я даже проголодалась больше, чем обычно, когда в моем желудке была лишь одна чашка кофе.

Как я уже говорила, пропуск завтрака изменил мое представление о том, как и что я ем, но были и другие преимущества. Хотя я не заметила каких-либо серьезных изменений в весе (что меня, правда, удивило), я задумалась, когда мне вообще стоит есть. Увеличение потребления воды стало для меня комфортным и приятным, при этом с помощью нее я научилась контролировать чувство голода. Теперь я не ем, когда я не голодна или потому, что пришло время завтрака или ужина и мне непременно надо что-то в себя «закинуть». Пожалуй, это самое главное, что я вынесла из своего эксперимента.

gubdaily.ru

Разумные причины, чтобы отказаться от завтрака

Если «здоровье» и «фитнес» для тебя родные слова, наверняка ты относишься к завтраку с повышенной серьезностью: каждый день встаешь рано утром и несешься в кухню, чтобы сварганить себе идеальный мужской завтрак: овсянку, сэр, со свежими фруктами, орехами и семенами, протеиновым коктейлем и черт знает чем еще.

После каждого завтрака ты чувствуешь себя молодцом, потому что знаешь: ты только что сделал важное дело, и благодаря этим усилиям твои тренировки не проходят зря.

Завтрак — самый важный прием пищи? Так говорят наивные ребята и спортсмены советского образца. Пропуская завтрак, ты можешь улучшить и свое здоровье, и физическую форму. Периодическое голодание — широко известная практика, когда в течение 16 часов в сутки ты голодаешь, а в 8-часовой промежуток времени можешь позволить себе много полезной еды.

Если пропускать завтрак и практиковать периодическое голодание, ты станешь только здоровее: и холестерин упадет, и мускулы нарастут — и не только.

1. Ты начнешь лучше соображать, да и мозг будет здоровее

Вопреки расхожему мнению, голод на самом деле повышает остроту ума и убыстряет его реакцию. Тому есть логичное основание: в былые времена охоты и собирательства голодному человеку требовалось быть более внимательным и ловким, чтобы найти или поймать себе еду.

Всевозможные диеты основаны на том, чтобы мозг лучше реагировал на мир вокруг, и в результате диет клетки мозга растут активнее. Что еще интереснее, из всех диет по полезности для мозга выигрывает периодическое голодание.

На самом деле, отказываясь от утренней овсянки, ты не обрекаешь себя на вялость, а заставляешь мозг проснуться и быстрее и эффективнее реагировать на раздражители.

2. Так легче сидеть на диете

Со всеми бывает: смотришь в зеркало и понимаешь, что тебе надо бы сесть на диету. Кто-то отрастил жирок зимой, кому-то хочется лучше выглядеть на пляже — вне зависимости от целей, сидеть на диете легче, если обходиться без завтрака.

Однажды мы уже говорили об этом. Скажем, ты решил есть по 2000 калорий в день вместо 2500. Ты можешь разделить эти 2000 калорий на три приема пищи и получить приблизительно 666 калорий на один прием пищи. Число дьявольское, но при этом не самое большое.

Если будешь питаться по описанной схеме, велики шансы, что между завтраком и обедом или обедом и ужином ты будешь перекусывать, добавляя к своей диете нежелательные калории. На этот случай и нужно отказаться от завтрака. Так в твоем распоряжении останется всего два приема пищи, зато по тысяче калорий.

Таким образом, после еды ты будешь чувствовать себя безумно сытым, и твоя рука уже не потянется ни к чипсам, ни к конфетам. Стоит того, чтобы побороть утренний голод!

3. Утром ты не будешь чувствовать голод

Почему это вообще происходит? Почему с утра мы хотим есть? Дело не в том, что нашему телу нужна еда — всё дело в гормонах.

Мы уже рассказывали тебе про гормон грелин, регулирующий частоту потребления пищи. Наш организм вырабатывает грелин в зависимости от того, как мы едим. Если каждый день завтракать, грелин будет вырабатываться к привычному времени завтрака — и в результате мы будем чувствовать голод.

Обходиться без завтрака — это привычка. В конце концов ты перестаешь чувствовать голод с утра и, соответственно, есть.

4. Понижение уровня холестерина

Холестерин — это самая серьезная, опасная и распространенная проблема со здоровьем всего развитого мира. Высококалорийная жирная пища повышает уровень липидов в крови, а это влечет за собой повышение риска сердечного приступа, микроинфаркта и обширного инфаркта.

Периодическое голодание помогает перепрограммировать принципы использования жира организмом. Оно повышает уровень расхода жировых клеток для извлечения энергии, и в результате жир становится главным источником энергии, замещая на этом посту глюкозу.

Пропуская завтрак и практикуя периодическое голодание, ты становишься здоровее: уровень липидов в крови приходит в норму без экстремальных диет и врачебного вмешательства.

5. Это стимулирует мышечный рост

Гормон роста играет не последнюю роль в человеческом анаболизме и росте мышечной массы. Естественный уровень гормона роста в нашем организме помогает запускать адаптивные механизмы, благодаря которым происходят процессы восстановления и роста мышечных клеток.

Можно колоть себе гормон роста, но это уже экстремальная мера, которую тебе здесь никто рекомендовать не будет, особенно если учесть, что периодическое голодание повышает естественный уровень гормона роста.

Кратковременное голодание — как отказ от завтрака на регулярной основе — повышает секрецию гормона роста.

6. Так ты будешь подтянутым дедом

С возрастом организм начинает синтезировать гормон роста в меньших объемах, поэтому один из побочных эффектов старения — усыхание мышечной массы, хрупкие кости и слабая соединительная ткань.

Повышение естественного уровня гормона роста, вызванное периодическим голоданием, обеспечит тебе бодрую и здоровую старость. Отказ от завтрака приведет в порядок гормоны, и ты будешь бодрым и крепким дедом — просто радость, а не дед.

Фитнес-коммьюнити питает к завтраку слишком теплые и трогательные чувства и завышает его значимость. Попробуй не идти у них на поводу. Вдруг тебе понравится.

brodude.ru

польза или вред – в блоге Dietology.pro

С детства мы знаем, что завтрак – самая важная пища дня. Сколько бы продуктов мы не съели, любое количество жиров, белков и углеводов, усвоенных утром обязательно будут израсходованы в течение дня. Многие до сих пор верят в этот миф.

А тут ещё ставший в последнее время таким популярным культ, так называемого, «здорового завтрака»: каши, зерновые хлопья, фруктовые мюсли и обезжиренные йогурты и другие полезные продукты, активно навязываемые нам пищевыми компаниями.

С другой стороны, пропагандисты различных диет и систем похудения призывают или полностью отказаться от завтрака, или заменить его стаканом воды или сока.

Давайте разбираться.

Отказ от завтрака для похудения

Принято считать, что если человек отказывается от завтрака, в его организм поступает меньше калорий и, как следствие, это способствует снижению веса. Но отказ от завтрака снижает работоспособность – как физическую, так и умственную, а к потере лишних килограммов приводит вовсе не голодание, а превышение сжигаемых калорий над поступающими.

Отказываясь от завтрака человек не получает необходимое количество энергии для физических упражнений и не может дать своему организму полноценную физическую нагрузку для сжигания уже имеющихся у него лишних килограммов.

Об эффективности отказа от приёма пищи по утрам сведений сегодня очень мало, а вот о пользе завтрака для человека, желающего скинуть лишний вес, сохранить здоровое тело и красивую фигуру, информации достаточно, чтобы сделать свой выбор:

  • сбалансированный завтрак помогает нашему организму распределять и правильно расходовать энергию;
  • любому активному человеку после пробуждения необходимо дать организму оптимальное количество калорий, чтобы до конца дня «не свалиться с ног»;
  • полноценный завтрак помогает организму легче переносить ограничения в рационе питания, вводимые при диетах;
  • своевременный завтрак ускоряет обмен веществ, разгоняя метаболизм на 15-20 %, что способствует переработке лишних килокалорий;
  • отказ от завтрака провоцирует повышение аппетита во второй половине дня, а в это время процессы метаболизма в организме замедляются, и питание целесообразно ограничить.

А потому, если вы отказываетесь утром от еды, шансов набрать лишний вес у вас гораздо больше, чем у сторонников сытного, вкусного и здорового завтрака.

Отказ от завтрака: польза

В течение 1-2 часов после пробуждения организм человека не готов переваривать пищу и быстрый завтрак воспринимает, как стресс. Это вызывает снижение физической активности, эмоциональную усталость, усиливает апатию и сонливость.

Если вы сразу после пробуждения тренируетесь или совершаете утренние пробежки, если вы рано выходите на работу – откажитесь от завтрака.

Некоторые люди вообще не могут завтракать после пробуждения. Это касается в первую очередь «сов», которые зачастую после раннего завтрака чувствуют тошноту, головную боль и раздражительность. И на вопрос: «Стоит ли завтракать, если не хочется?», ответ однозначный: «Нет, не стоит». Не ломайте свой организм и не провоцируете стрессовые состояния.

Начните свою трапезу с ланча (второго завтрака) в 10-11 часов дня, это будет приятнее и полезнее для здоровья.

Кроме того, по мнению современных диетологов, пропущенный завтрак — отличный способ устроить небольшую голодовку для организма. Вместе со сном вы получите 12-16 часов без еды, которые не ощущаются болезненно.

Такой щадящий период голодания запускает процесс выработки гормона кортизола, помогающего организму перерабатывать глюкозу и жир.

Отказ от завтрака – есть ли вред?

Мы все разные: кому-то нравится начать день с чашечки крепкого ароматного кофе, а кто-то любит утром завтракать по-настоящему – вкусно и сытно. И то, и другое при рациональном подходе может быть вполне здоровой привычкой. Просто прислушайтесь к своему организму, который всегда даёт правильные подсказки.

Если вы испытываете после пробуждения чувство голода – завтрак вам не помешает. Утреннее голодание может нарушить процессы обмена веществ в организме, что повысит риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта.

Важно не то, когда вы едите, а что вы едите утром. Завтрак, состоящий из простых углеводов (сладости, хлопья, булочки) принесёт больше вреда, чем пользы: резкое повышение сахара в крови спровоцирует организм на накопление жира. Кроме того, вы очень быстро снова почувствуете голод и съедите ещё больше.

Не стоит включать в своё утреннее меню жирные и тяжёлые для желудка продукты.

Завтрак должен быть сытным и сбалансированным, но не излишне калорийным и объёмным. Оптимально - цельнозерновые каши и фрукты, а для любителей плотного завтрака можно посоветовать омлет с сыром. Прекрасным источником белка станут куриные грудки или филе индейки.

Важно, употреблять утром тёплую пищу и пить тёплые напитки. Высокая температура пищи обеспечит комфортный запуск пищеварительной системы и подготовит внутренние органы к поступлению и переработке питательных веществ.

Если утром чувство голода у вас отсутствует, не стоит есть через силу – вы только навредите своему организму. Выпейте с утра натощак стакан тёплой воды с чайной ложкой мёда и долькой лимона или ограничитесь чашкой чая, а через 2-3 часа после пробуждения спланируйте время для позднего завтрака.

Или послушайте свой организм и попробуйте вообще отказаться от завтрака.

Вдруг вам понравится.

dietology.pro

Миф о завтраке: очередное разоблачение

Вы, наверняка, не раз слышали поговорку: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”. На протяжении десятилетий завтрак было принято считать самым важным приёмом пищи в течение дня – я и сам вырос с этой идеей и не мог утром уйти из дома, не поев.

И это не просто популярное представление о правильном питании – в 2010 оно было закреплено в официальных американских Диетологических Рекомендациях (Dietary Guidelines). Как было сказано в Рекомендациях “отказ от завтрака ассоциируется с избыточным весом”. Слово “ассоциируется” обычно означает, что наблюдается статистическая корреляция, но не является доказательством причинно-следственной связи. В данном случае это утверждение было сделано на основании ряда обсервационных исследований, которые не выявили очень сильной корреляции: в Рекомендациях доказательства были названы “скромными” в отношении детского питания и “неполными” по отношению ко взрослым. Интересно, что как минимум часть этих исследований была профинансирована пищевыми компаниями, производящими сухие завтраки.

Конечно, обсервационные исследования нельзя считать по-настоящему доказательными. Их суть состоит в том, что учёные наблюдают на протяжении длительного времени за группой людей и пытаются выявить связи между их пищевыми привычками и показателями здоровья. Но если такая связь и есть, то это вовсе не означает, что причиной был именно завтрак. Например, люди, завтракающие регулярно, имели на 13% ниже вероятность лишнего веса. Вполне вероятно, что они были склонны следовать и другим советам в области здорового образа жизни и больше следили за собой.

Официальная поддержка гипотезы об особой важности завтрака прибавило ей популярности, обеспечила поддержку прессы и превратило её в общепринятую догму. Однако немногочисленные контролируемые рандомизированные исследования, которые были проведены на эту тему, указывали на то, что всё обстоит как раз наоборот: завтрак, как минимум, не помогает похудеть, а, возможно, и мешает.

В 2013 году в The American Journal of Clinical Nutrition была опубликована статья, авторы которой проанализировали имевшиеся на тот момент пять рандомизированных исследований на тему особой пользы завтрака. Они пришли к выводу, что речь идёт о “вере превосходящей доказательства”, а многие отчёты об исследованиях написаны так, что искажают их результаты в пользу общепринятых представлений.

Ещё одна интересная статья была опубликована в 2014 Journal of Nutritional Science. Авторы исследовали различные виды завтрака и пришли к заключению, что отказ от завтрака на протяжении 4 недель дал большую потерю веса, и чем завтрак из овсяной каши (столь любимой в кругах “правильного питания”), и чем завтрак из кукурузных хлопьев.

И вот ещё одно, совсем свежее, исследование было опубликовано недавно в International Journal of Obesity. Его авторы решили проверить гипотезу, что отказ от завтрака ведёт к перееданию в течение дня. В исследовании приняли участие 8 мужчин и 16 женщин, обладающих избыточным весом.  Участники испытали на себе два типа питания: с типичным высокоуглеводным завтраком и без завтрака вообще. И в том, и в другом случае они ели ланч в одно и то же время и без каких-либо ограничений. Эксперимент показал, что отказ от завтрака практически не влиял на то, сколько еды люди съедали на обед. Разница оказалась крайне незначительной: всего на 218 кДж, или 52 ккал, больше. Зато общее снижение калорийности дневного рациона при отказе от завтрака оказалось вполне существенным: 1964 кДж, или 469 ккал, почти четверть среднего суточного потребления.

Интересно, что отказ от завтрака изменил и гармональный отклик организма на еду: к обеду у участников несколько уменьшился уровень лептина, посылающего сигналы о достижении сытости. Но при этом после обеда понизился и уровень повышающего аппетит грелина, хотя и повысилась выработка инсулина и общий уровень сахара в крови (участники ели обычную для себя высокоуглеводную еду).

Как пишут авторы исследования, им впервые удалось экспериментально доказать, что отказ от завтрака не приводит к компенсаторному перееданию за обедом и повышенному аппетиту во второй половине дня. На самом деле учёные доказали вполне простое правило: если есть два раза в день вместо трёх, то в результате съешь не больше, а меньше. Поэтому, если вы хотите похудеть, то отказ от завтрака может быть вполне разумным шагом. Даже странно, что раньше считалось наоборот.

С другой стороны, не стоит возводить отказ от завтрака в разряд новой догмы. Все люди разные: кому-то нравится ограничиться утром чашкой кофе, а кому-то хочется по-настоящему позавтракать. И то, и другое при правильном подходе может быть вполне здоровой привычкой. Сам я пробовал и так, и эдак, но, как правило, всё-таки завтракаю. Во-первых, потому что мне нравятся LCHF-завтраки: яичница, или омлет с беконом, овощи, сыры, брынза, иногда – низкоуглеводные панкейки, или запеканка. Да и готовить их быстрее и проще, чем обычный обед. А во-вторых, потому что такого завтрака хватает мне на весь день и мне очень нравится, что я могу не прерывать работу посреди дня из-за обеда. Я тоже ем всего два раза в день, но обедом жертвую намного чаще, чем завтраком. Хотя, если у меня много дел с утра, ранний вылет, или запланирован деловой ланч, то легко обхожусь без завтрака. А доктор Энфельдт, например, рассказывал, что он завтракает только по выходным, по будним дням первый приём пищи для него – это ланч.

А как обстоят дела у вас? Сколько раз в день вы едите? Насколько важен завтрак для вас?

Ответы на этот вопрос могут быть разными, но важно помнить – наедаться до отвала три раза в день только потому, что “так принято” – точно не самая лучшая идея.

PS. В начале января 2016 года были опубликованы новые Диетологические Рекомендации 2015-2020. Пункт об особом значении завтрака был из них исключен.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Рецепты LCHF-завтраков

Эксперимент ВВС: как похудеть, изменив свое расписание

LCHF и трехразовое питание

Наука о голодании и разгрузочных днях

Правило 2: Ешьте только тогда, когда испытываете голод

Наука о снеках: что жевать среди дня, чтобы быть худым и здоровым

Мифы о питании. Часть первая

Мифы о питании. Часть вторая

От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион

LCHF на Лазурном Берегу. Как правильно есть на Каннском Фестивале.

lchf.ru

Прощай, завтрак: отказ от утренней трапезы не так уж вреден

Одно из самых ранних исследований на тему завтрака проводилось в 1960-х годах в округе Аламеда штата Калифорния. Учёные фиксировали повседневные привычки местных жителей, такие как завтрак, хороший сон и регулярные физические упражнения, и искали связи между ними, состоянием здоровья и долголетием.

В последние годы эту взаимосвязь изучили более тщательно и пришли к интересным выводам. Например, исследователи из Канады, которые изучили привычки 12 000 взрослых, заявили, что нет прямой связи между употреблением или отказом от завтрака и избыточным весом. А недавнее исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», обнаружило, что те, кто завтракает, демонстрируют такие же результаты в потере веса, как и те, кто пропускает утренний приём пищи.

И вот результат: множество американцев уже не считают завтрак важнейшим приёмом пищи. В Twitter-опросе, проведённом «Национальным общественным радио», 1 респондент из 5 ответил, что пропускает завтрак или только пьёт кофе. 25% респондентов на ходу съедают йогурт или энергетический батончик.

Что вы едите утром?
  • 17% — ничего.
  • 26% — кашу.
  • 24% — перекусываю на ходу йогуртом или батончиком.
  • 33% — горячий завтрак: яйца, бекон.

Очень хочется узнать, а что вы едите на завтрак?

<a href=»http://polldaddy.com/poll/9440386/»>Что вы едите на завтрак?</a>

Компания NPD Group обнаружила, что американцы уходят от рекомендуемого трёхразового питания. Тенденция эта наиболее заметна среди миллениалов, которые пропускают завтрак в 2 раза чаще, чем представители предыдущих поколений.

Миллениалы отличаются и выбором продуктов для утренней трапезы. Если они решают позавтракать, то предпочитают горячий завтрак с яичницей вместо каши.

Как же примирить представление о завтраке как о главном приёме пищи с нашими пищевыми привычками?

Если просмотреть результаты всевозможных научных изысканий, то можно увидеть, что нет ничего магического в утренней трапезе. Большинство из нас не голодны в течение нескольких часов после пробуждения. Если вы относитесь к тем, кто перекусывает йогуртом часов в 10 утра, — всё отлично. А некоторые могут дождаться обеда и чувствовать себя превосходно. Такие мини-голодания даже полезны для худеющих.

Вот что говорит о пропуске завтрака профессор-диетолог Дэвид Людвиг (David Ludwig), исследователь проблем ожирения и автор книги «Всегда голоден»:

Важно, что есть утром, а не когда именно это есть. Если ваш завтрак состоит из простых углеводов, вроде сладких хлопьев или булочек, то это так же плохо, как отсутствие завтрака, или даже хуже. Резкий скачок сахара в крови программирует организм на накопление жира, и впоследствии вам требуется больше калорий для насыщения.

То есть после завтрака с высоким содержанием простых углеводов вы быстро снова захотите есть и съедите больше. А вот если вы съедите белковый завтрак, к примеру из яиц, то продержитесь на нём дольше, ведь белки и жиры усваиваются медленнее углеводов.

Итак, каков же он, идеальный завтрак?

Дрю Рэмси (Drew Ramsey), психиатр из Колумбийского университета, изучающий связь между едой и настроением, советует есть утром яйца с добавлением свежей зелени и семян тыквы — они богаты магнием, который снижает тревожность.

Растёт число доказательств, что завтрак с высоким содержанием белка помогает дольше оставаться сытым и контролировать свой аппетит в течение всего дня. И, кажется, миллениалы уже вовсю используют этот совет. Как мы упоминали ранее, они чаще предпочитают яйца на завтрак.

В некотором смысле мы возвращаемся к истокам: в начале прошлого века такой «фермерский» завтрак был очень популярен. Позже каши, благодаря усилиям маркетологов, стали считаться более здоровым и удобным вариантом завтрака. Но, похоже, привычки вновь меняются.

lifehacker.ru

Полный отказ от завтраков: как это повлияет на организм

Врачи-диетологи утверждают, что завтрак — самый важный прием пищи и пропускать его — значит вредить своему здоровью. Однако многие люди упорно не желают к этому прислушиваться и находят массу причин, почему завтрак не важен. Что же будет, если полностью отказаться от утреннего приема пищи?

Масса тела увеличится

Многие слышали о том, что если пропустить завтрак, то следующий прием пищи получится в удвоенном виде. Голодный человек употребит такое количество калорий, что это обязательно скажется на его массе тела. Правда это или нет, пытались выяснить многие исследователи. В «Американском журнале клинического питания» даже была опубликована статья о том, что на самом деле вес не испортит ни очень плотный завтрак, ни его отсутствие. Группа американских диетологов проводила эксперимент со своими полными пациентами. Их разделили на две группы, в одной испытуемые завтракали привычным образом, а в другой — обходились без утреннего приема пищи. Никто из них не похудел, но и не поправился. Однако, эндокринологи из Йельского университета, США, напоминают, что активность обменных процессов у человека максимальна только в утреннее время. Как правило это с 7 до 10 часов, и метаболизм не зависит от того, чувствует себя человек проснувшимся в этот момент, или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов организма, и для эффективной работы эндокринной системы требуется своевременное поступление энергии. Не случайно во всех европейских культурах завтрак считается приемом пищи только до 10 часов утра, далее он и называется по-другому. Именно до этого времени никак нельзя пропускать перекус, если человек желает иметь нормальный метаболический процесс. Прием пищи в более поздние часы зачастую приводит к тому, что баланс в организме нарушается, обменные процессы тормозятся, и все, что съедено в избытке, откладывается в липидную ткань. Так что те, кто игнорируют настоящий утренний прием пищи, рискуют обрести полноту, от которой легко и быстро избавиться потом никак не получится.

Появляется риск развития диабета

Многие специалисты по питанию заявляют, что отказ от завтрака может способствовать похудению. Дело в том, что отсутствие поступления энергии с утра приводит к тому, что уровень глюкозы в крови падает. При этом у здорового человека тут же включаются защитные механизмы, которые нормализуют сахар, используя энергию из подкожных и внутренних жиров. Однако ученые из Южного калифорнийского университета медицинских наук, Уиттиер, США, основываясь на своих исследованиях, утверждают, что такая практика приводит к диабету. Они установили, что люди, которые регулярно не завтракали, на 20% увеличивали риск развития у себя диабета II типа. Во-первых, на развитие заболевания влияют скачки уровня сахара в крови — сначала он падает, потом организм самостоятельно доводит его до нижней границы нормы и после того, как с пищей поступает ожидаемая энергия, показатели взлетают до самых высоких критических отметок. Вторым пунктом ученые называют нарушение толерантности к глюкозе. На этом питательном веществе функционируют все нервные соединения и нейронные импульсы организма. При нехватке, пытаясь их заменить, в крови развивается ацидозное явление, то есть начинается ее окисление. Такой момент человек способен заметить сам, у него резко меняется запах из рта, он принимает нотки аромата ацетона. Зачастую такие периодические изменения приводят к развитию эндокринного дисбаланса, и в частности, к нарушениям в работе поджелудочной железы и собственной выработке инсулина. Поэтому, постоянный отказ от завтрака — это прямой путь к развитию диабета.

Показатели работоспособности снижаются

Другая точка зрения, которую часто придерживаются люди, отказывающиеся от завтраков — утром становится легче начать активно двигаться, потому что тело, словно пушинка. На самом деле, все ровно наоборот. Ученые из Батского университета, Соединенное Королевство, заявляют, что падение сахара в крови, вызванное пропуском еды, провоцирует чувство усталости и даже головную боль. Исследователи подозревают, что чем дольше организм пребывает в состоянии голодания, тем сильнее на нем отражается этот стресс и становится тяжелее работать. Человек, отказавшийся от завтрака, чувствует себя слабым, вялым и вряд ли пойдет, например, в спортзал, даже к вечеру. Потому, что у него так и не появится энергия, силы, а еще не будет настроения. Английские ученые считают, что пропуск завтрака — это упущенная возможность накормить свой организм дофамином и серотонином. Дело в том, что еще много лет назад была доказана связь между утренним потреблением пищи и балансом нейромедиаторов, вырабатываемыми мозговыми структурами. Поэтому отсутствие утреннего приема пищи не только вызывает раздражение и стресс, но и негативно влияет на когнитивную функцию. Исследования показали, что школьники лучше справляются с экзаменационными тестами через 20 минут после получения завтрака, поскольку сахар и углеводы в организме моментально оптимизируют когнитивный фокус и память. Эти вещества являются необходимым топливом мозга и отсутствие завтрака затормаживают работу большинства его когнитивных функций. Таким образом, постоянное отсутствие утреннего перекуса приводит к ухудшению работы не только мышц, которым банально не хватает энергии, но и мозговых структур. Человек ежеутренне оказывается слабым, усталым и малоспособным к интеллектуальной деятельности.

Возникают проблемы с сердцем и менструальным циклом

Американские исследователи заметили, что многие люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, отказываются от завтраков, потому что слишком заняты своим утренним моционом — марафонскими пробежками, занятиями на тренажерах. Ученые из Гарвардского университета, США, проводили тесты и выяснили, что почти 31 миллион американцев, таким образом, пропускают свои завтраки. Но при этом у мужчин на 27% повышается риск сердечного приступа или других кардиологических заболеваний. А у женщин на 19% — вероятность сбоев в периодичности менструального цикла. Хотя исследователи не определили прямую причину возникновения таких нарушений, они подозревают, что ежеутреннее пребывание в состоянии голодания является стрессом для организма, происходят изменения в работе эндокринной системы, что в итоге негативно влияет на синтез липидов. Иными словами, из-за этого увеличивается накопление, так называемого, «плохого» холестерина, который откладывается в виде бляшек в артериях, повышая шансы на возникновение сосудистых проблем. У женщин до наступления климактерического периода развитие подобной патологий подтверждено не было. Но зато нарушение синтеза липидов отмечено сбоем в функции овуляции, что, в свою очередь, часто становится причиной развития бесплодия. Таким образом, американские исследователи установили вероятную связь между постоянным отказом от завтраков и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблемами с женской половой репродуктивностью.

umnaja.ru

Почему стоит отказаться от завтрака

Долгое время считалось, что завтрак - главный прием пищи. На самом деле, его польза сильно преувеличена. Современные доктора советуют предпочесть ему более поздний прием пищи.

Общеизвестно, что завтрак считается самым важным приемом пищи, в отличие от обеда и ужина, он должен быть полноценным. Медики объясняли это тем, что надо зарядить организм энергией и дать ему достаточно сил для выполнения всех повседневных задач. Но наука не стоит на месте, то и дело проводятся разные исследования, время от времени опровергающие более ранние утверждения и убеждения. Так получилось и с завтраком.

Польза завтрака преувеличена

Современные ученые пришли к выводу, что плотно завтракать, как минимум, не слишком полезно для здоровья. Сразу после пробуждения организм не может ощущать сильный голод. Ему нужно время, чтобы перейти в режим полноценной активности и запустить все внутренние процессы. Кушать нужно тогда, когда будут ощутимы голодные позывы. Как правило, такое состояние наступает через 2-3 часа после подъема.

Если нагрузить пищеварительную систему большим количеством сытной еды, это не только осложнит пробуждение, но и будет для тела стрессовым фактором. Да, проснувшись, желательно, как и советуют медики, выпивать еле теплую воду, можно с добавлением лимона. Чуть позже стоит попить чаю. Любители кофе могут позволить себе чашечку бодрящего, ароматного напитка, но обязательно с молоком. Употребление кофе натощак может спровоцировать изжогу и отрыжку.

Доктор Оз, закончивший Гарвардский университет и получивший степень доктора в Пенсильванском университете, не скрывает своего мнения о том, что убеждение общества в пользе завтрака было банальным маркетинговым ходом. Нет медицинских исследований, доказывающих пользу утреннего приема пищи.

Когда нужно завтракать

Гастроэнтерологи рекомендуют делать первую трапезу через 3 часа после пробуждения. По сути, это будет не завтрак, а так называемый «бранч». Данный термин обозначает подобие позднего завтрака, это нечто среднее между «breakfast» и «lunch» (отсюда и название). Если человек встает в 7 утра, то его первый прием пищи должен быть не раньше 11 или даже половины двенадцатого. По сути, такую трапезу можно даже назвать ранним обедом.

Оз считает человеческую зависимость от еды не более, чем иллюзией и привычкой. К тому же, если ужинать поздно вечером или глубокой ночью, утром будет ощущаться желание что-то съесть, но это не правильно и не приносит пользы здоровью. Надо приучить себя ужинать малым количеством не тяжелой для организма пищи, а в первые часы после пробуждения ничего не есть.

sm-news.ru

ТВ и радио: Интернет и СМИ: Lenta.ru

Американский телеврач Мехмет Оз (Mehmet Oz) посоветовал отказаться от завтраков ради сохранения здоровья. В интервью TMZ он отметил, что этот прием пищи вовсе не так необходим, как принято считать.

По его словам, рекомендуется подождать некоторое время, прежде чем человек станет голодным. Ведущий медицинской передачи «Шоу доктора Оза» (The Dr. Oz Show) подчеркнул, что важность завтрака — это «рекламный ход» и что «эта догма исходила из рекламы, а не из правды о здоровье».

Материалы по теме

00:07 — 25 мая 2016

00:03 — 26 августа 2019

«Отмените завтрак. Лучше бранч каждый день», — сказал он, имея в виду прием пищи ближе к полудню. По словам специалиста, многие люди зависимы от еды, а их голод утром после пробуждения — мнимый. Оз уверен, что в большинстве случаев это вызвано тем, что ближе к ночи человек съедает что-то с большим содержанием углеводов, вроде картофельных чипсов. Это приводит к лишь большему голоду на следующий день, заверил врач.

В последние годы благодаря соцсетям и блогерам люди все чаще рассказывают о различных диетах и методах питания, отличных от стандартных. Часть из них касается отказа от определенных продуктов, другие связаны с ограничением времени для приема пищи, в том числе о завтраке в более позднее время, а ужине — в более ранее. Со временем о подобных экспериментах стали сообщать и известные сотрудники СМИ и IT-компаний.

Так, телеведущая Первого канала Екатерина Андреева в июле рассказала, что голодает по 16 часов в день — ест в 19 часов, а завтракает в 11 часов утра. Такой период воздержания от пищи она считает полезным для организма. В июне создатель мессенджера Telegram и соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил, что попробовал голодать шесть дней после успешного введения ограничений в пище. По его словам, самочувствие от этого не ухудшилось.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

lenta.ru

Отказ от завтрака: как это может навредить вашему здоровью

Завтрак запускает метаболизм, помогая сжигать калории в течение дня. Это также дает вам энергию, необходимую для нормального функционирования и хорошего самочувствия, и помогает вам сосредоточиться на работе или в школе. Это всего лишь несколько причин, почему это самая важная еда дня.

Многие исследования связывают прием пищи с хорошим здоровьем, включая улучшение памяти и концентрации внимания, снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и снижение шансов заболеть диабетом, болезнями сердца и избыточным весом.

Редакция estet-portal.сom расскажет, как может навредить отказ от завтрака и какие продукты лучше всего есть в первую половину дня.

Отказ от завтрака: почему нельзя этого делать

Трудно понять, является ли завтрак причиной этих здоровых привычек или люди, которые его едят, ведут более здоровый образ жизни.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Но это ясно: пропуск утренней трапезы может нарушить ритм работы организма. Когда вы просыпаетесь, уровень сахара в крови, необходимый вашему телу, чтобы ваши мышцы и мозг работали лучше всего, обычно низок. Завтрак помогает пополнить его.

Даниэлла Харатин: советы диетолога-нутрициолога по здоровому образу жизни

Если ваше тело не получает это топливо из пищи, вы можете чувствовать себя лишенным энергии - и увеличится шанс переедания веером.

Завтрак также дает вам возможность получить некоторые витамины и питательные вещества из здоровых продуктов, таких как молочные продукты, зерновые и фрукты. Если вы не едите его, вы вряд ли получите все питательные вещества, в которых нуждается ваше тело.
Многие пропускают завтрак по утрам, потому что спешат выйти за дверь как можно скорее. Это очень и очень неправильно. Если вы не едите первым делом, когда проснулись и привели себя в порядок, вы можете потом так проголодаться, что перекусываете продуктами с высоким содержанием жиров и сахара.

Как отказ от завтрака влияет на ваш вес

Может ли утренний прием пищи быть полезным для вашей талии? Некоторые исследования говорят да. Исследователи обнаружили, что в среднем люди, которые завтракают, худее, чем те, кто этого не делает. Это может быть потому, что употребление в пищу продуктов с белком и клетчаткой по утрам контролирует ваш аппетит до конца дня.
Но это не гарантирует, что вы наконец влезете в школьные джинсы. Недавнее исследование сравнивало потерю веса среди людей, которые ели завтрак, с теми, кто этого не делал. Еда не имела никакого значения.

Если вы сидите на диете, не думайте, что сокращение калорий за счет отказа от еды поможет. Исследования показывают, что большинство людей, которые худеют и сбрасывают вес, завтракают каждый день.

Детокс-очищение организма

С другой стороны, нужно обращать внимание на то, что, когда и сколько вы едите. Одно исследование показало, что люди, у которых были большие жирные завтраки, ели больше в течение дня.

Почему детям обязательно нужен завтрак

Иногда детям не хочется есть утром, но важно, чтобы они это делали. Их растущему организму –нужны питательные вещества и топливо.

Детям, которые не едят по утрам, становится труднее сосредоточиться, и они быстрее устают в школе. Они также могут быть капризными или беспокойными. И страдают не только их настроение. Их школьная работа тоже может от этого пострадать. Одно исследование показало, что у детей, которые завтракали, результаты тестов были выше, чем у тех, кто этого не делал. Большинство детей не получают все необходимые им витамины и минералы только после обеда и ужина.

Дети, которые пропускают завтрак, чаще едят нездоровую пищу в течение дня и имеют лишний вес. Одно исследование показало, что подростки, которые завтракали каждый день, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ) - показатель жира тела, основанный на росте и весе - по сравнению с подростками, которые никогда не ели или иногда принимали пищу.

Если ваш ребенок не хочет есть утром дома, возьмите с собой что-нибудь, что он может съесть по дороге в школу или между уроками. Выбирайте фрукты, орехи или бутерброд с арахисовым маслом и половиной банана.

Ешьте и худейте: 8 полезных продуктов с жирами

Вам не нужно есть жирную еду на завтрак, но это хорошая идея, чтобы что-то маленькое в течение часа после пробуждения. Подойдут даже остатки прошлой ночи в микроволновке.

Отказ от завтрака ни к чему хорошему не приведёт

Лучше съесть половинку банана, чем вообще ничего не съесть. Отказ от завтрака чреват серьёзными последствиями. Ведь как вы начнёте свой день, правильно ли запустите работу организма, так и пройдёт не только это день, но и в перспективе вся жизнь.

То, что на завтрак можно есть много и то хочется - миф. Пончик вам на пользу не пойдёт. Лучше всего сочетать продукты, которые содержат углеводы, белки, полезные жиры и клетчатку. Углеводы сразу же дадут вам энергию, а белок даст вам ее позже. Волокно заставляет вас чувствовать себя сытым.

Попробуйте цельнозерновую кашу, молоко с низким содержанием жира и фрукты или смузи на завтрак из нежирного йогурта, фруктов и чайной ложки отрубей. Орехи или цельнозерновые батончики также являются хорошим выбором.

Завтракайте на здоровье!

Смотрите нас на YouTube:

estet-portal.com

Отказ от завтраков поможет похудеть?

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П]

medside.ru

Как на организм повлияет полный отказ от завтраков — Рамблер/женский

Врачи-диетологи утверждают, что завтрак — самый важный прием пищи и пропускать его — значит вредить своему здоровью. Однако многие люди упорно не желают к этому прислушиваться и находят массу причин, почему завтрак не важен. Что же будет, если полностью отказаться от утреннего приема пищи?

Масса тела увеличится

Многие слышали о том, что если пропустить завтрак, то следующий прием пищи получится в удвоенном виде. Голодный человек употребит такое количество калорий, что это обязательно скажется на его массе тела. Правда это или нет, пытались выяснить многие исследователи.

В «Американском журнале клинического питания» даже была опубликована статья о том, что на самом деле вес не испортит ни очень плотный завтрак, ни его отсутствие.

Группа американских диетологов проводила эксперимент со своими полными пациентами. Их разделили на две группы, в одной испытуемые завтракали привычным образом, а в другой — обходились без утреннего приема пищи. Никто из них не похудел, но и не поправился.

Однако, эндокринологи из Йельского университета, США, напоминают, что активность обменных процессов у человека максимальна только в утреннее время. Как правило это с 7 до 10 часов, и метаболизм не зависит от того, чувствует себя человек проснувшимся в этот момент, или нет.

Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов организма, и для эффективной работы эндокринной системы требуется своевременное поступление энергии. Не случайно во всех европейских культурах завтрак считается приемом пищи только до 10 часов утра, далее он и называется по-другому.

Именно до этого времени никак нельзя пропускать перекус, если человек желает иметь нормальный метаболический процесс. Прием пищи в более поздние часы зачастую приводит к тому, что баланс в организме нарушается, обменные процессы тормозятся, и все, что съедено в избытке, откладывается в липидную ткань.

Так что те, кто игнорируют настоящий утренний прием пищи, рискуют обрести полноту, от которой легко и быстро избавиться потом никак не получится.

Появляется риск развития диабета

Многие специалисты по питанию заявляют, что отказ от завтрака может способствовать похудению. Дело в том, что отсутствие поступления энергии с утра приводит к тому, что уровень глюкозы в крови падает. При этом у здорового человека тут же включаются защитные механизмы, которые нормализуют сахар, используя энергию из подкожных и внутренних жиров.

Однако ученые из Южного калифорнийского университета медицинских наук, Уиттиер, США, основываясь на своих исследованиях, утверждают, что такая практика приводит к диабету. Они установили, что люди, которые регулярно не завтракали, на 20% увеличивали риск развития у себя диабета II типа.

Во-первых, на развитие заболевания влияют скачки уровня сахара в крови — сначала он падает, потом организм самостоятельно доводит его до нижней границы нормы и после того, как с пищей поступает ожидаемая энергия, показатели взлетают до самых высоких критических отметок.

Вторым пунктом ученые называют нарушение толерантности к глюкозе. На этом питательном веществе функционируют все нервные соединения и нейронные импульсы организма. При нехватке, пытаясь их заменить, в крови развивается ацидозное явление, то есть начинается ее окисление.

Такой момент человек способен заметить сам, у него резко меняется запах из рта, он принимает нотки аромата ацетона. Зачастую такие периодические изменения приводят к развитию эндокринного дисбаланса, и в частности, к нарушениям в работе поджелудочной железы и собственной выработке инсулина. Поэтому, постоянный отказ от завтрака — это прямой путь к развитию диабета.

Показатели работоспособности снижаются

Другая точка зрения, которую часто придерживаются люди, отказывающиеся от завтраков — утром становится легче начать активно двигаться, потому что тело, словно пушинка. На самом деле, все ровно наоборот.

Ученые из Батского университета, Соединенное Королевство, заявляют, что падение сахара в крови, вызванное пропуском еды, провоцирует чувство усталости и даже головную боль.

Исследователи подозревают, что чем дольше организм пребывает в состоянии голодания, тем сильнее на нем отражается этот стресс и становится тяжелее работать.

Человек, отказавшийся от завтрака, чувствует себя слабым, вялым и вряд ли пойдет, например, в спортзал, даже к вечеру. Потому, что у него так и не появится энергия, силы, а еще не будет настроения.

Английские ученые считают, что пропуск завтрака — это упущенная возможность накормить свой организм дофамином и серотонином. Дело в том, что еще много лет назад была доказана связь между утренним потреблением пищи и балансом нейромедиаторов, вырабатываемыми мозговыми структурами. Поэтому отсутствие утреннего приема пищи не только вызывает раздражение и стресс, но и негативно влияет на когнитивную функцию.

Исследования показали, что школьники лучше справляются с экзаменационными тестами через 20 минут после получения завтрака, поскольку сахар и углеводы в организме моментально оптимизируют когнитивный фокус и память. Эти вещества являются необходимым топливом мозга и отсутствие завтрака затормаживают работу большинства его когнитивных функций. Таким образом, постоянное отсутствие утреннего перекуса приводит к ухудшению работы не только мышц, которым банально не хватает энергии, но и мозговых структур. Человек ежеутренне оказывается слабым, усталым и малоспособным к интеллектуальной деятельности.

Возникают проблемы с сердцем и менструальным циклом

Американские исследователи заметили, что многие люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, отказываются от завтраков, потому что слишком заняты своим утренним моционом — марафонскими пробежками, занятиями на тренажерах.

Ученые из Гарвардского университета, США, проводили тесты и выяснили, что почти 31 миллион американцев, таким образом, пропускают свои завтраки. Но при этом у мужчин на 27% повышается риск сердечного приступа или других кардиологических заболеваний. А у женщин на 19% — вероятность сбоев в периодичности менструального цикла.

Хотя исследователи не определили прямую причину возникновения таких нарушений, они подозревают, что ежеутреннее пребывание в состоянии голодания является стрессом для организма, происходят изменения в работе эндокринной системы, что в итоге негативно влияет на синтез липидов.

Иными словами, из-за этого увеличивается накопление, так называемого, «плохого» холестерина, который откладывается в виде бляшек в артериях, повышая шансы на возникновение сосудистых проблем.

У женщин до наступления климактерического периода развитие подобной патологий подтверждено не было. Но зато нарушение синтеза липидов отмечено сбоем в функции овуляции, что, в свою очередь, часто становится причиной развития бесплодия.

Таким образом, американские исследователи установили вероятную связь между постоянным отказом от завтраков и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблемами с женской половой репродуктивностью.

woman.rambler.ru


Смотрите также

Женские новости :)