Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Польза агар агара для организма


польза и вред, лечебные свойства водоросли для организма, а также рекомендации по применению

Агар-агар — поистине уникальный и удивительный продукт. Получаемое из красных и бурых морских водорослей, это вещество обладает ценным составом и массой полезных свойств. Оно широко применяется в разных сферах — от сложных медицинских технологий до кондитерского искусства. В этой статье расскажем о том, в чем же польза этого растительного продукта, как его можно использовать.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Далеко не все представляют себе, что же такое агар-агар, как его правильно выбирать. Этот продукт имеет растительное происхождение и производится из некоторых видов водорослей, произрастающих в тихоокеанских водах, других регионах планеты. В нашей стране такие растения добывают в Черном и Белом морях.

Прежде чем стать пригодными к применению, они проходят несколько ступеней обработки.
  • Их тщательно промывают;
  • обрабатывают специальными щелочными составами;
  • прессуют;
  • высушивают;
  • измельчают.

В результате этого сложного технологического процесса получается белый мелкий порошок, который чаще всего используется, как хороший загуститель природного происхождения.

Независимо от того, для какой цели вы собираетесь использовать агар-агар, важно выбрать продукт хорошего качества. Сделать это несложно. Он доступен в продаже в разных видах — в сухой форме, в виде желеобразных пластинок или полосок.

Как свидетельствуют отзывы, проще всего работать с порошковым вариантом (особенно если у вас пока недостаточно опыта работы с этим ингредиентом).

Хороший агар-агар — натурального молочного цвета, без запаха. Хранить его необходимо в сухом месте с невысокой температурой без прямого попадания солнечных лучей.

Питание должно быть сбалансированным! Узнайте, в каких продуктах содержится больше всего селена и для чего он нужен организму.

В каких продуктах питания содержится медь, изложено в данной публикации.

В каких продуктах содержится фосфор, за что он отвечает в организме, посмотрите в специальной таблице нашей статьи.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность на 100 г

Состав растения впечатляет. Эти морские обитатели содержат массу ценных компонентов. Это витамины, полисахариды, минеральные соли, пектин, микроэлементы и ценные кислоты.

Для тех, кто постоянно сидит на диете и следит за своим весом, есть еще одна хорошая новость: агар-агар не усваивается организмом, а выполняет вспомогательную функцию, способствуя усвоению других продуктов и изменению их свойств.

Этот ингредиент обладает нулевой калорийностью. Благодаря такому интересному свойству он применяется в диетическом питании.

Подробно о пользе, вреде агар-агара читайте далее.

к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья

Благодаря своему богатому составу и содержанию ценных питательных веществ агар-агар прекрасно влияет на здоровье:

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • оказывает очищающее воздействие;
  • используется для заживления ран.

Это часть списка общих полезных свойств агар-агара. Ниже разберем, как же влияет это растение на организм, как его нужно употреблять разным группам людей.

В данном видео рассказано о пользе агар-агара и способах его применения:

к оглавлению ↑

Полезные свойства для организма разных людей

Этот растительный компонент благотворно влияет на многие системы организма. Добавив его в свой постоянный рацион, вы почувствуете легкость, общее улучшение самочувствия. Однако нельзя не сказать о побочных эффектах и противопоказаниях.

Чрезмерное увлечение этим растительным составом может вызвать расстройства пищеварительной системы. Обладает достаточно сильным слабительным эффектом, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Избыточное употребление этого порошка, натурального пребиотика, влияющего на развитие бактерий кишечника, может нарушить бактериальный баланс в организме.

Это может спровоцировать разные инфекции. Поэтому будьте внимательны, употребляя такую пищу. Это не означает, что вы должны совсем от нее отказаться. Применять ее можно и даже нужно, но делать это в меру.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Взрослые мужчины и женщины — основная категория людей, потребляющая компонент. Применять его можно регулярно в любом виде. Можно делать на его основе:

  • желе;
  • муссы;
  • пудинги;
  • кисели;
  • торты, другие десерты;
  • несладкие заливные блюда.

Такой натуральный загуститель — альтернатива привычному желатину, с той разницей, что он производится из природных компонентов, а еще обладает более сильным желирующим эффектом.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие мамы легко могут добавлять продукты на основе агар-агара в свою систему питания, не боясь ни за свое здоровье, ни за здоровье малыша. Ценные микроэлементы и витамины, содержащиеся в составе этого вещества, будут совсем не лишними в рационе молодой мамы.

У агар-агара нулевая калорийность. А значит, он не будет увеличивать массу тела (что для женщин во время и после беременности очень актуально).

Получайте больше витамин из фруктов! Узнайте все о тропическом фрукте маракуйя и ее полезных свойствах.

Способы применения полезного фрукта нони и его сока вы можете узнать в данной публикации.

Об уникальных свойствах и противопоказаниях экзотической мушмулы изложено здесь.

к оглавлению ↑

Для детей

Сладости на основе агар-агара особенно рекомендованы детям. Детвора любит сладкое, но далеко не все десерты полезны для их здорового роста и развития.

В отличие от бесполезных и калорийных тортов и пирожных сладости, созданные с применением такого загустителя, можно считать полезными, учитывая ценный состав этого вещества.

Применение таких полезных десертов добавит в рацион малыша массу витаминов и микроэлементов.

Поэтому два-три раза в неделю можете готовить для ребенка желе, пудинги, мармелад или домашний зефир. Уверены, малыш останется ими доволен, а вы будете спокойны за его здоровье и нормальное развитие.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте агар-агар также может быть полезен. Он выравнивает уровень сахара и холестерина в крови, что очень актуально для людей старшего возраста, улучшает работу печени и кишечника. Содержащиеся в его составе витамины и ценные кислоты восстанавливают недостаток этих веществ в организме.

к оглавлению ↑

Для особых категорий

Есть несколько категорий людей, которым особенно показан агар-агар. Сладости на основе такого загустителя очень любят вегетарианцы и люди, не переносящие определенные вещества (например, глютен или лактозу).

Ценные свойства этого вещества позволяют готовить желе и пудинги без добавления муки, яиц, молока и молочных продуктов. Такие легкие десерты доступны всем, даже тем, кто вынужден в чем-то себя ограничивать. к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

О побочных эффектах агар-агара мы уже начали говорить выше.

При избыточном потреблении он может вызвать расстройства кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит.

В остальном он не обладает никакими побочными эффектами и противопоказаниями.

Этот продукт можно употреблять всем без ограничения, соблюдая во всем меру.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Потреблять этот загуститель можно не более, чем по 4 г в день. Чтобы использовать его для приготовления блюд, вещество необходимо сначала развести в очень горячей воде. На одну чайную ложку сухого порошка нужен стакан жидкости.

Состав нужно тщательно размешать, оставить для набухания. Когда растворенный агар-агар остынет до температуры примерно в 30 градусов, он превратится в прозрачный желеобразный гель, готовый для дальнейшего использования.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Как мы уже сказали, агар-агар широко применяется в кулинарных целях. Особенно широкое применение он нашел в кондитерской сфере.

На основе такого порошка делают желе, мармелады, зефир, пудинги, муссовые торты и пирожные. Все эти десерты отличаются воздушной текстурой.

Компонент добавляют в бульоны, соусы, заливные блюда.

Этот продукт может применяться не только в промышленном производстве продуктов и ресторанной сфере.

Он подойдет для бытового домашнего использования.

В следующем видео посмотрите легкий способ приготовления домашнего мармелада на агар-агаре:

Рецепт вкусного зефира с использованием агар-агара:

к оглавлению ↑

Для похудения

Агар-агар может оказаться помощником, если нужно сбросить лишний вес. Эти водоросли с нулевой калорийностью, попадая в желудок, разбухают, создавая чувство сытости, которое может сохраняться достаточно долго. Благодаря таким важным свойствам этот растительный компонент — прекрасное дополнение к диете для похудения.

Чтобы похудеть пейте больше жидкости! Читайте на сайте о пользе, вреде чая с чабрецом.

О полезных свойствах и противопоказаниях для организма чая пуэр узнайте в данной статье.

Рецепты приготовления свекольного кваса и советы, как пить его в лечебных целях, вы можете посмотреть здесь.

к оглавлению ↑

Использование лечебных качеств

Это уникальное вещество применяется в медицине, как компонент многих лекарств. Да и употребление его в составе разных блюд может благотворно влияет на самочувствие.

Этот продукт улучшает работу кишечника, очищает организм, понижает уровень сахара и холестерин, препятствует варикозному расширению вен и болезням сосудов. Его можно использовать для быстрого лечения ран, ожогов.

к оглавлению ↑

В косметологии

Косметология — еще одна область использования этого растения. Популярны сегодня обертывания с добавлением этого продукта.

Такие процедуры при постоянном проведении оказывают антицеллюлитное действие, разглаживают кожу, делают ее сияющей и бархатистой.

Такие обертывания для тела эффективны при «апельсиновой корке» (эта проблема знакома многим женщинам).

Эти полезные водоросли производители добавляют в косметические продукты для кожи и волос.

Агар-агар — очень ценный ингредиент. Его уникальный состав и полезные свойства позволяют использовать его в разных сферах и областях, промышленном производстве. Оно подходит и для использования в домашних условиях.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Агар-агар польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин

Агар-агар широко используется в мире, он выступает в качестве загустителя для приготовления некоторых блюд, к примеру, холодца или желе. В отличие от желатина, этот продукт растительного происхождения, свойства которого еще не изучены до конца.
В нашей стране можно найти 2 сорта желатина: высший, с белоснежным оттенком и темно-желтый, второго сорта.

Калории в 100 г., (ккал):301
Белка в 100 г., (г): 4.0
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):76.0
Гликемический индекс:15

Что такое агар-агар

Продукт является смесью полисахаридов и агаропектина. Конечный продукт представляет собой порошок, иногда пластины, которые получают путем экстрагирования бурых или красных водорослей. Растительное сырье добывается в Черном, Белом море и в Тихом океане.

После попадания в воду агар-агар становится студнем с плотной структурой.

Состав и калорийность агар-агара, витамины и минералы

Несмотря на студенистую консистенцию, калорийность желатина составляет 300 единиц, но в большом количестве его никто не употребляет. В нем не содержатся жиры, углеводов очень мало, около 0,8 г и белок.

Зато в продукте большое содержание минералов: магний, натрий, кальций, калий и прочие. Но больше всего йода – целых 60%. Присутствуют также полисахариды, это пировиноградная и глюкуроновая кислоты, лактоза и пентоза.

Интересный факт, что при сильном подогреве, от + 80 градусов, агар-агар переходит в жидкое состояние.

Чем полезен агар-агар

Основная польза агар-агара для организма человека – это стимулирование работы щитовидной железы, благодаря большому содержанию йода. Но на этом польза продукта не заканчивается. Кальций помогает укрепить кости и позвоночник, а железо стимулирует работу всех обменных процессов в организме.

Агар позволяет снизить кислотность желудка, стимулирует его работу и выводит вредные вещества из организма. Он даже позволяет снизить уровень жиров и глюкозы.

Однако агар тяжело усваивается организмом, поэтому блюда с его содержанием рекомендуется употреблять лицам, с повышенной массой тела. Его даже иногда используются в медицинских целях, в качестве слабительного средства.

Польза агар-агара для женщин

Для представительниц прекрасной половины человечества, агар-агар полезен тем, что способствует ускорению регенерации клеток. Он участвует в процессе образования в организме эластина и коллагена. А это значит, что женщина будет является обладательницей прекрасных волос и кожи.

Желатин помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, в частности, избежать рака молочной железы. Из-за плохой усвояемости не позволяет набрать лишние килограммы. А клетчатка, разбухая в желудке, быстро насыщает.

Агар-агар практически моментально всасывает из других продуктов жир и сразу же выводит из организма.

Польза агар-агара для мужчин

Из-за плохой изученности этого вида желатина, особых свойств для организма мужчины пока не удалось выявить. Но в любом случае он положительно сказывается на работе желудка и помогает не набрать лишних килограммов.

Агар-агар при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка, желатин полезен большим содержанием йода, способностью стимулирования работы гормональной системы. Положительно сказывается на правильном формировании плода.

Допустимо включение этого продукта и во время лактации. Он поможет сохранить стройность фигуры и не набрать лишних килограммов.

Можно ли агар-агар детям

Продукты с содержанием агара будут крайне полезны для детей. Не секрет, что они очень любят сладости. А если в них содержится этот желатин, то он не даст набрать им лишний вес.

Полезен ли агар-агар для похудения

Агар-агар используют в качестве средства для похудения. Для этого его разводят в воде и употребляют в горячем состоянии перед приемом пищи, за 20 минут до наступления трапезы.

Для этого желатин помещают в воду, доводят ее до кипения и проваривают на очень маленьком огне около 2 минут. Остужают полученный состав примерно до 45 градусов и употребляют.

Агар-агар при диабете

Из-за способности снижать уровень сахара в крови, агар-агар рекомендован к употреблению при наличии сахарной болезни. Помимо этого, он выводит холестерин, что очень важно для организма при таком заболевании. Его используют для приготовления сладостей.

От чего лечит агар-агар, как принимать его в лечебных целях

Главное помнить, что употреблять более 4 г продукта на протяжении дня нельзя. Агар-агар может стать причиной диареи и спровоцировать появление желудочных инфекционных заболеваний, так как нарушает бактериальное соотношение в кишечнике.

Помимо простого использования в кулинарных рецептах и разведения в воде, желатин используют для лечения ряда заболеваний:

  • Геморрой. Пьют состав перед ужином, предварительно разведя чайную ложку желатина в 50 мл воды. Для этого лучше использовать драже или эмульсию.
  • Если присутствуют воспалительные процессы в организме, то желатин добавляют в еду по ½ кофейной ложки.
  • Использование в качестве профилактического средства от рака. В этом случае также добавляют по ½ кофейной ложки в пищу.

Кстати, последний способ пришел к нам из Японии. Именно там агар крайне популярен, а количество женщин с раком молочных желез очень мало.

Что делают из агар-агара

К самым распространенным сладостям, изготовленным в промышленных условиях на базе растительного желатина, относят: «Птичье молоко», зефир, всевозможные желе и десерт под названием «Павлова». Используют его также для приготовления мясных блюд, в частности, нашего традиционного холодца. Его можно найти в составе консервов, майонеза и даже жевательной резинки. Часто на его основе производят продукты для диабетиков. В нашей стране агар-агар имеет маркировку Е406.

В домашних условиях его кладут в сладости вместо желатина животного происхождения. А в медицине его используют в качестве слабительного средства.

Чем различаются агар-агар и желатин

Главная отличительная особенность желатина и агар-агара в том, что первый производится из соединительных тканей животных, а второй из водорослей.

Застывает растительный желатин в 3 раза быстрее.

Применение агар-агара в косметологии

Агар-агар очень полезен для улучшения качества кожного покрова. Он обладает противовоспалительными и питательными свойствами. Из него легко делать маски в домашних условиях и всегда выглядеть на все 100%. Он также помогает справиться с отеками на лице и синевой под глазами.

Для маски, буквально 1-2 г желатина подогревают в воде, но лучше в зеленом чае и наносят на лицо в теплом виде. Такая маска устранит мелкие морщины и придаст бархатистость коже.

Из агар-агара можно приготовить увлажняющий крем для лица. Для него потребуются компоненты в жидком состоянии:

  • агар-агар;
  • оливковое масло;
  • глицерин;
  • дистиллированная вода.

Желатин в объеме 0,5% от планируемого состава готовят на огне. Во время кипячения, добавляют 10% 2 компонента, 1,5 третьего и 100% четвертого. После снятия с огня, состав еще раз хорошо перемешивают, лучше миксером.

Агар-агар вред и противопоказания

На сегодняшний день не установлено противопоказаний к употреблению агар-агара. Он может нанести вред организму только в одном случае – если превышать допустимую дозу в сутки, которая равняется 4 г.

Не стоит совмещать в одном приеме растительный желатин и продукты, содержащие уксус или щавелевую кислоту. Это может стать причиной расстройства кишечника.

Естественно, что необходимо отдавать предпочтение покупке желатина от проверенных производителей, которые соблюдают ГОСТы.

Как выбрать и хранить агар-агар

Лучшим мировым производителем агар-агара признана Япония. Маркировка от 600 до 900 означает желирующие свойства продукта, соответственно, чем эта цифра выше, тем лучше. В сухом виде он может храниться до 3 лет.

Приготовленные блюда при помощи растительного желатина не рекомендуется хранить более одной недели в холодильнике.

Варенье, на базе агар-агара, также не подлежит длительному хранению – не больше 1 месяца.

Агар-агар – это еще непривычный желатин для нашей страны, однако, он обладает широким перечнем положительных свойств. Но чтобы не навредить своему здоровью, помните о том, что всегда надо соблюдать меру.

Читайте также:

pravilnoyepitaniye.ru

польза и вред, как разводить, применение

Агар-агар – популярный продукт в разных сферах. У женщин он ценен тем, что помогает при похудении. Но польза и вред агар-агара в полном объеме мало кому известны. Разберемся во всем по порядку.

Что такое агар-агар

Агар-агар – это природный и полезный желатин. Вещество считается самым желирующим в мире и превосходит желатин по свойствам. Получают его из бурых и красных морских водорослей. Ареал их обитания – Белое море и Тихий океан.

Химический состав и калорийность агар-агара

Состояние желатина агар-агар имеет только в охлажденном состоянии. При нагревании полезное вещество сгущается, а при температуре +80…+90 С вещество переходит в жидкое агрегатное состояние.

Калорийность на 100 г продукта составляет 12 ккал. При этом белков – 2 г, жиров – 0 г, а углеводов – 0,8 г.

Из витаминов преобладает никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В.

Агар-агар богат минералами, преимущественно в нем кальций, магний, калий, натрий и другие. Но на 60% он состоит из йода.

Полисахариды в продукте представлены лактозой, пентозой и пировиноградной кислотой.

Польза агар-агара для организма

Первым, кто открыл полезные характеристики агар-агара, является японский народ. Они ежедневно употребляли желатин из-за того, что он ускоряет обменные процессы в организме.

Польза агар-агара для здоровья:

  • контроль функционирования щитовидной железы;
  • за счет тиреотропных гормонов снижается уровень глюкозы и холестерина, поэтому продукт полезен при атеросклерозе, сахарном диабете и варикозном заболевании;
  • профилактика гастрита и язвенной болезни желудка за счет снижения кислотности желудочного сока;
  • чистка организма от шлаков, токсинов, бактерий и вредных солей с помощью клетчатки;
  • способствует скорейшему восстановлению после переломов.

Важно! Продукт обладает избирательным эффектом, он не выводит минеральные соли, а также не вызывает привыкания.

Для мужчин и женщин

Продукт несет огромную пользу для женщин. Он ускоряет регенерацию клеток за счет выработки коллагена и эластана. Эти элементы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и волос. Агар-агар сохраняет молодость женщины.

Желатин снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез девушек.

Помогает представительницам прекрасного пола сбросить лишние килограммы. Такой эффект образуется за счет низкой калорийности агар-агара и наличия клетчатки, которая разбухает в желудке и вызывает ощущение насыщения.

Сохраняет и формирует фигуру девушки с помощью всасывания жиров из других продуктов, с которыми поступает в организм. Однако он не только всасывает, но и быстро выводит эти вещества.

Что касается мужского организма, то индивидуальных преимуществ нет, не считая общих, которые указаны в предыдущем разделе.

Для беременных и кормящих

Беременным дамам агар-агар полезен потому, что наличие йода оказывает влияние на выработку гормонов, которые имеют благотворное воздействие на развитие плода.

В период грудного вскармливания женщина может включить в свой рацион агар-агар. Он богат минералами и витаминами, а за счет чувства сытости молодая мама сможет сохранить фигуру.

Совет! Если после употребления желатина у малыша появилась аллергическая реакция, то следует обратиться к доктору и исключить этот продукт из рациона.

Для детей

Все дети любят сладкое, но различные калорийные торты и пирожные не несут пользы, а, наоборот, способствуют развитию кариеса и прочих недугов. Агар-агар –отличный заменитель. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, за счет содержания макро- и микроэлементов в своем составе, которые способствуют нормальному развитию детского организма.

Для пожилых

Для людей пенсионного возраста агар-агар считается полезным продуктом. Он регулирует уровень сахара и холестерина в организме, а также нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта. А наличие витаминов и минералов в составе продукта восполняют нехватку этих элементов в организме.

Кроме того, для пожилых людей агар-агар полезен для суставов.

Рекомендации по употреблению агар-агара

Приобрести его можно в любом виде: таблетки, пластины, порошок. Последний – самая удобная форма для использования. Продукт в таком виде применяется в кулинарии для создания кондитерских изделий.

Применение желатина зависит от различных факторов:

  • Чтобы использовать агар в натуральном виде, следует развести порошок в воде. Для получения волокнистой структуры подержать продукт так на протяжении 20 минут, а для студенистой массы – 3 часа.
  • Чтобы получить желе из агар-агара, необходимо развести порошок в воде, соке либо бульоне, отправить на плиту и довести до кипения. Продолжать варить 5 минут, а после остудить.

В зависимости от структуры конечного вещества количество порошка различное. На 500 мл жидкости для мягкой консистенции потребуется 0,8 г продукта, для плотной – 5 г, а для очень плотной – 7 г порошка.

Как принимать агар-агар для похудения

Продукт подходит в качестве средства для похудения. Но чтобы его использовать, требуется знать правила его приготовления.

Внимание! Самое основное, что требуется помнить, – температура растворения продукта в воде составляет 80 градусов.

Порошок желатина требуется растворить в воде, довести до кипения и держать на маленьком огне не более двух минут.

Употреблять требуется в горячем состоянии очень медленно. В состояние желе этот продукт превращается при температуре +45 С. Поэтому чтобы получить максимальный эффект, следует употреблять его за 20 минут до начала приема пищи.

Применение агар-агара в медицине

Агар-агар имеет широкое распространение в медицине. Он способен:

  • снижать кислотность желудка;
  • контролировать количество глюкозы и холестерина в организме;
  • выводить токсины, шлаки и бактерии;
  • насыщать организм всеми полезными элементами, в том числе и фолатами;
  • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине продукт применяется для лечения и профилактики некоторых заболеваний:

  • Тяжелая форма геморроя. В этом случае рекомендуется покупать средство в виде эмульсии или драже. Следует 1 чайную ложку развести в 50 мл воды. Выпивать следует перед ужином.
  • Воспаление внутренних органов. Порошок обладает противовоспалительным свойством. Его требуется добавлять по ½ чайной ложке в еду.
  • Онкологические заболевания у женщин. В Японии каждая девушка ежедневно употребляет этот продукт в профилактических целях и для лечения раковых заболеваний молочных желез. Рекомендуется добавлять ½ кофейной ложки в еду.

Как используют агар-агар в косметологии

Он нашел свое место и в косметологии. Он используется для омоложения, поддержания упругости и красоты кожи, а также для сохранения здоровья волос.

Чтобы сделать маску для лица, требуется растворить порошок в воде и добавить раскрошенный активированный уголь. Полученное вещество необходимо тщательно размешать для получения однородной структуры. После этого отправить в микроволновую печь на 15 минут.

После дать ей остыть и можно наносить.

Совет! Для лучшего эффекта наносить средство следует на распаренную кожу лица.

Маску необходимо втирать в кожу. После всех манипуляций оставить ее на 10-15 минут, пока маска не засохнет.

Совершать процедуру раз или два в неделю.

Агар-агар в кулинарии

Агар-агар широко используется в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. На основе порошка этого продукта кондитеры создают желе, зефир, муссовые торты и многое другое.

А также агар добавляют в бульоны и соусы. Применяется как в промышленной сфере, так и в ресторанном бизнесе.

Как правильно разводить агар-агар

Агар прекрасно можно развести как в воде, так и в соке:

  • В воде. Чайную ложку продукта добавляют в стакан холодной питьевой воды и оставляют настаиваться 20-25 минут. Затем жидкость следует довести до кипения, постоянно помешивая. Варить так на протяжении 6 минут, чтобы все комочки растворились. В смесь можно положить сахар и специи по вкусу. Как только смесь приготовится, требуется снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. После чего требуется отправить ее в холодильник для загустения.
  • В соке. Прежде чем добавлять порошок, сок следует нагреть до 60-70 градусов, только потом можно добавлять агар-агар. Необходимо тщательно перемешать до полного растворения. После этого следует убрать в холодильник для застывания.

Вред агар-агара и противопоказания

Несмотря на обширные преимущества продукта, он может нанести вред организму. Особенно если у человека индивидуальная непереносимость агар-агара. При этом такая реакция может быть как на желейную составляющую, так и на йод, который в большом количестве находится в агар-агаре.

Не следует злоупотреблять этим продуктом, поскольку могут начаться проблемы с пищеварительной системой.

Чем отличается агар-агар от желатина

Агар-агар – продукт растительного происхождения, который содержит воду, полисахариды, минеральные вещества и пектин водорослей. А желе – переработанная соединительная ткань животных.

Скорость застывания агар-агара в 3 раза быстрее, чем у желатина. Кроме того, первый не имеет вкуса, запаха и цвета.

Не стоит исключать и полезные свойства агара, которые заключаются в устранении шлаков и многом другом.

Как выбрать и хранить агар-агар

Хороший продукт должен иметь натуральный молочный оттенок, без запаха.

Хранить его, вне зависимости от структуры, следует в прохладном сухом месте. Если учитывать требования хранения, агар-агар может обладать, практически, неограниченным сроком годности.

Заключение

Польза и вред агар-агара позволяют использовать продукт в различных сферах. Он применяется в промышленных целях, косметологии, для лечения и профилактики не просто заболеваний, а для замедления и прекращения развития опухолей у женщин.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Агар-агар: полезные свойства и вред

Вегетарианцы и люди, соблюдающие правила здорового питания, стараются употреблять вместо желатина агар-агар. Но что же это такое и как его правильно использовать? В этом необходимо разобраться!

Что такое агар-агар

Агар-агар представляет собой экстракт водорослей (бурых и красных). Эти водоросли добываются в Тихом океане, Белом и Чёрном морях. Поэтому мировыми лидерами по изготовлению агара являются США и Япония.

Производится он следующим образом:

  1. Водоросли проходят подготовку – моются и сушатся.
  2. Обрабатываются водой и щелочью.
  3. Из водорослей добывается экстракт, который впоследствии фильтруется.
  4. Полученный фильтрат застывает, прессуется, сушится и измельчается.

Продукт выпускается в виде светло- или тёмно желтого порошка, а также в виде светлых пластинок. Благодаря своим уникальным свойствам, используется во многих сферах. Наиболее востребован в кулинарии. С его помощью делают различные желе, конфитюры, зефир, мармелад, джемы, начинки для конфет. Добавляют в консервы (рыбные, мясные, овощные, фруктовые), пиво, майонез, хлебобулочные изделия, жевательные резинки и многое другое.

Свойства агара позволяют успешно использовать его в косметических целях и фармацевтике. Из него делают натуральные пробиотики для лечения инфекционных заболеваний кишечника. Он подавляет патогенные бактерии и подпитывает микроорганизмы, необходимые для нормальной работы кишечника. Изначально агар и применялся в качестве питательной среды для роста и размножения микроорганизмов.

Этот продукт входит в состав геля для ультразвуковых исследований.

При взаимодействии с водой, нагретой до 100С°, агар полностью растворяется. При остывании до 40С° превращается в плотную гелевую массу, которая снова может становиться жидкой при нагреве. Такой переход из твёрдого в жидкое состояние может осуществляться несколько раз. Продукт от этого не портиться и не теряет своих свойств.

В состав агара входят:

  • Вода – 20%.
  • Минеральные соли – 4%.
  • Полисахариды – пировиноградная, глюкуроновая кислота, ангирогалактоза, галактоза, пентоза.
  • Витамины.
  • Агаропектин.
  • Агароза.

Именно последние два компонента и обеспечивают уникальные свойства агар-агара. Ведь по своим желирующим свойствам этот продукт во много раз превосходит желатин. Изделия, содержащие агар-агар, содержат пометку Е406.

В 100 граммах продукта содержится всего 12 ккал, что делает его идеальным диетическим продуктом. Также в состав съедобной части агара входят:

  • 2 г белков.
  • 0,8 г углеводов.
  • 0,2 г органических кислот.
  • 79,4 г пищевых волокон.
  • 14 г воды.
  • 3,6 г золы.
  • 0,3 мг витаминов РР и НЭ.

Примечательно то, что агар совершенно не содержит жиров. А вот йода он содержит очень много, поскольку является продуктом моря. Процент йода в 100 граммах продукта может достигать 60% от общего количества минеральных веществ.

Всего в 100 граммах агара содержится:

  • 107 мг калия.
  • 1920 мг кальция.
  • 128 мг магния.
  • 217 мг натрия.
  • 22 мг фосфора.
  • 19 мг железа.

Польза продукта

  • Агар-агар изготавливается из водорослей, поэтому в нём большое содержание йода. Поэтому он очень полезен для щитовидной железы.
  • Продукт способствует ускорению метаболических процессов в организме. Благодаря чему в сосудах не успевают образовываться холестериновые бляшки. Снижается риск развития сахарного диабета, варикоза и атеросклероза.
  • Регулярное употребление агара положительно влияет на состояние желудка. На внутренней стороне желудочных стенок образовывается защитная плёнка, защищающая от пагубного воздействия химических раздражителей. Следовательно, риск образования эрозийных повреждений, язвы или гастрита уменьшается.
  • Агар используют как мягкое слабительное средство. Очищает кишечник от вредоносных микроорганизмов и токсинов (вплоть до солей тяжёлых металлов). Не вызывая при этом привыкания и не вымывая из организма полезные минеральные элементы.
  • Способствует снижению уровня сахара в крови. Продукты с агаром показаны людям, страдающим диабетом.
  • Повышает скорость регенерации организма. Способствует выработке эластана и коллагена в организме. Способствует лучшему восстановлению хрящевой и костной ткани. Рекомендуется его употребление при восстановлении после травм и переломов. Также хорошо влияет на состояние волос и кожи, улучшает их внешний вид. Применяется в масках для волос, для улучшения их структуры и создания ламинирующего эффекта.
  • Чувство насыщения приходит быстрее из-за того, что клетчатка разбухает в желудке. Таким образом, уменьшается количество съеденной пищи. Этот продукт рекомендован к употреблению при похудении.
  • Способность втягивать в себя жиры – ещё одно свойство, которое делает его незаменимым элементом любой диеты. Липиды из других продуктов, поглощённых вместе с агаром, втягиваются им и легко выводятся из организма.

Есть ли вред от употребления продукта?

Слабительное свойство можно назвать и достоинством и недостатком. Ведь этот эффект достигается благодаря тому, что агар тяжело усваивается кишечником. Он почти не разлагается, а прямо проходит по кишечному тракту, собирая вместе с собой все шлаки, токсины и вредоносные бактерии.

Злоупотребление продуктом может вызвать продолжительную и тяжёлую диарею. Которая, в свою очередь, приводит к нарушению нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике. Дисбактериоз же может стать причиной возникновения различных других заболеваний.

После стойкой диареи, организму нужно будет ещё 2-3 дня, чтобы восстановить нормальное функционирование.

Как правильно использовать

Для приготовления десертов агар перед добавлением к остальным ингредиентам разводят в небольшом количестве воды. В зависимости от рецепта вода берётся холодная или горячая.

Если вы готовите заливное блюдо, то желирующий продукт также нужно предварительно развести в воде. Уже замоченный, он смешивается с бульоном, которым будет заливаться мясо, рыба или овощи.

Как видите, агар-агар очень хороший продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Но и его необходимо употреблять в умеренных количествах!


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

агар - полезные свойства и польза

Агар-агар – это желирующее вещество, изготовленное из красных и бурых морских водорослей. Технология производства агар-агара многоэтапна, водоросли, которые произрастают в Черном, Белом море и Тихом океане моют и очищают, затем обрабатывают щелочами и водой, подвергают экстракции, затем раствор фильтруется, застывает, проходит прессование и сушку, после чего измельчается. Полученный порошок является натуральным загустителем растительного происхождения и часто используется вместо желатина. На продукты, к которым добавлен агар-агар, наносится маркировка Е 406, которая указывает на содержание этого ингредиента.

Полезен ли агар-агар?  

В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин, агароза, галактоза пентоза и кислоты (пировиноградная и глюкороновая). Организмом агар-агар не усваивается и его калорийность равна нулю.

Агар-агар – это, прежде всего пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу B), и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться.

Агар-агар оказывает следующие действия на организм:

  • Понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока.
  • Попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма.
  • Выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
  • Насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.

Высокое содержание клетчатки (грубых волокон) вызывает чувство насыщения и заполнения желудка. Это позволяет уменьшить количество потребляемой пищи и при этом не страдать от голода. Кроме этого, гель, который образуется в желудке при растворении агар-агара, втягивает часть углеводов и жиров из еды, снижает количество калорий и уровень холестерола, выравнивает уровень глюкозы. Часто агар-агар используется в диетах, для тех, кто стремится сбросить вес.

Японцы знают про очищающие свойства и общее благоприятное воздействие на организм агар-агара, и поэтому употребляют его ежедневно. Они добавляют его в утренний чай, используют в рецептах народной медицины и гомеопатии. Агар-агар применяют для лечения волос, кожи, варикозного расширения вен, снятия боли от ушибов и заживления ран.

В агар-агаре, как и во всех водорослях, содержится большое количество йода, поэтому агар-агар в виде порошка рекомендуется добавлять в салаты для восполнения дефицита йода, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы. Щитовидная железа в свою очередь вырабатывает гормоны, ускоряющие метаболизм и не дают накапливаться жировым запасам.

Чаще всего агар-агар используется в кулинарии и кондитерском деле, этот ингредиент входит в состав желе, мармелада, суфле, тортов и конфет типа «птичье молоко», зефира, джемов, конфитюров, мороженого. Также агар добавляется в холодцы, студни и заливное.

Осторожно агар-агар!

Повышенные дозы агар-агар (более 4 г в день) могут спровоцировать обильную и продолжительную диарею и нарушить бактериальное соотношение в кишечнике и тем самым спровоцировать возникновение различных инфекций.

polzavred.ru

Агар-агар: польза и вред

Натуральный продукт, получаемый из бурых и красных водорослей по специальной технологии относится к пищевым загустителям. Агар-агар поступает в виде порошка, либо тонких пластин. Цвет может быть белым, сероватым или желтоватым.

Порошок из водорослей востребован в:

  • кулинарии и кондитерском деле;
  • медицине;
  • косметологии.

Агар-агар – отличная растительная альтернатива всем известному желатину. Причем очень полезная и намного более удобная в применении. Агар-агар обладает прекрасными желирующими свойствами, поэтому с его помощью готовят заливное, холодцы и даже сыр. Кондитеры применяют его при изготовлении мармеладов, зефира, различных десертов, суфле, желе, мороженого и некоторых других лакомств.

В медицинских целях этот продукт нашел широкое применение в лабораториях – как питательная среда для развития микроорганизмов. Производители косметических продуктов активно используют агра-агар как компонент регенерирующих кремов, масок, восстанавливающих шампуней, бальзамов, молочка для тела.

Полезные свойства агар-агара

В бурых и красных водорослях находятся вещества, самым положительным образом влияющие на здоровье и самочувствие человека. Переработанные в агар-агар, они сохраняются практически в неизменном виде, что делает порошок важным элементом питания.

Агар-агар – ценный источник йода, железа и кальция. Он содержит волокна, которые обладают абсорбирующими свойствами. При попадании в кишечник, волокна начинают интенсивно впитывать в себя шлаки, тяжелые металлы и токсины. В результате стенки кишечника очищаются естественным образом, что благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар не содержит калорий (в отличие от желатина) и, разбухая в желудке, вызывает ощущение сытости. Поэтому люди, желающие нормализовать свой вес, должны включить его в ежедневное меню.

Регулярное употребление продукта позволяет избавиться от запоров, метеоризма, а также ряда кожных заболеваний, связанных с плохой работой кишечника: например, от угревой сыпи. Агар-агар снижает уровень холестерина, полезен для диабетиков и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Он также хорошо очищает печень.

Вред агар-агара

Несмотря на массу положительных качеств, чрезмерное употребление порошка способно привести к относительно неприятным последствиям, например, диарее.

Агар-агару присущ легкий слабительный эффект, незаметный при сбалансированном питании. Но если на блюда из него «подсесть» достаточно плотно – со временем это наверняка приведет к расстройству кишечника. Суточная доза порошка, которую не стоит превышать – 4 гр.

Нарушение микрофлоры кишечника является последствием диареи. Из-за нарушенной микрофлоры снижается общий иммунитет организма, что может спровоцировать инфекционные заболевания.

Еще один возможный побочный эффект – индивидуальная непереносимость. Как и любой другой пищевой или косметический продукт, агар-агар может стать причиной аллергии. Правда, такое бывает крайне редко.

С этой статьей читают:

Морская капуста: польза и вред

Чай каркаде: польза и вред

Тыква: польза и вред для организма

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai

развенчание мифов и подтверждение реальных свойств

Если вы еще не слышали про агар-агар, кулинарией вы, видимо, интересуетесь не сильно. Этот продукт наделал много шума за последние годы, собрав вокруг себя много мнений. Каким из них можно доверять, а какие не более чем мифы? Редакция «Пользатеево» решила разобраться в вопросе пользы и вреда агар-агара.

Что это такое?

Агар-агар является растительным аналогом желатина и считается одним из лучших загустителей, доступных как для фабричного производства, так и для домашней кулинарии.  Данное вещество получают путем экстракции из красных и бурых водорослей определенных видов, найти которые можно по большей части только в Тихом океане. Его загущающая способность выше, чем у желатина, а конечный результат выглядит аппетитнее: желе выходит более прозрачным и однородным. К тому же, только при помощи агар-агара можно добиться консистенции плотных жевательных конфет, ведь желатин сможет обеспечить лишь жалкое подобие.

В России производство данного загустителя не налажено, но его можно встретить в большинстве продуктов питания как местного производства, так и импортных: ради высокого качества продукции многие российские компании закупают уже готовый порошок – официально зарегистрированную добавку Е406. Да, не все «Е» одинаково страшны! Некоторые – и агар в их числе – являются не только безопасными, но и довольно полезными.

Кстати

Открытием агар-агара мы обязаны не кулинарам, а немецкому микробиологу, создавшему вещество в качестве благоприятной среды для размножения определенных бактерий. Запомните эту информацию, она нам еще пригодится.

Топ 5 мифов об агар-агаре

Пытаясь найти объективную информацию о данном продукте в интернете, вы рискуете загнать себя в угол: данные об агар-агаре от ресурса к ресурсу разнятся уж очень разительно. Так чему же точно не стоит верить?

  • Нулевая или низкая калорийность

Начнем с того, что нулевая калорийность и наличие белков/жиров/углеводов – противоречие, которое возмутит любого человека, более-менее смыслящего в диетологии. В каждом грамме жира – 9 калорий, в белках и углеводах – по 4. При этом около 90% агара составляют углеводы, так что математика тут нехитрая.

Более того, агар-агар не обладает калорийностью и в 20-30 калорий: эти данные справедливы для самих водорослей, из которых производят порошок, но мы говорим о самом загустителе, так ведь?

В итоге оказывается, что калорийность агара не сильно ниже желатина: около 300 калорий на 100 граммов продукта. Правда, в рецептах редко требуется больше трех чайных ложек, так что калорийность блюда с его применением повышается незначительно.

  • Польза для суставов и кожи

Желатин в этом плане намного более эффективен, ведь усвояемость животного коллагена в разы выше, чем растительного. Какая-то польза от агара наверняка есть и тут, но коллаген растительного происхождения все же менее эффективен в борьбе за здоровье суставов и красоту кожи, волос и ногтей.

  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов

Везде твердят, что агар чрезвычайно полезен для организма, так как содержит массу полезных веществ. Да, как продукт растительного происхождения он действительно может похвастаться разнообразием витаминов и минералов, вот только в 100 граммах экстракта не содержится и 1% от суточной нормы каждого из них.

Как-то странно: и витаминов в нем нет, и калорийность высокая, и суставы не лечит, а люди уверены, что агар-агар очень полезен. И, скажем вам по секрету, не зря.

Чем полезен?

Несмотря на опровержение мифов, мы не говорили, что агар-агар не является полезным: он действительно обладает благотворными свойствами для некоторых систем организма. По большей части – для желудочно-кишечного тракта.

  • Помните, мы говорили про то, что агар является благоприятной средой для размножения бактерий? Именно это делает его отличным пребиотиком, регулирующим микрофлору кишечника.
  • Этот загуститель может впитывать часть углеводов, снижая гликемический индекс продуктов, употребленных вместе с ним. Также он забирает на себя часть жиров и холестерина, не давая им усваиваться. Да и в целом пища быстрее проходит через желудок в кишечник, усваиваясь не полностью. Желающие похудеть наверняка оценят это свойство.
  • Но такое желе может вобрать в себя еще и токсины и шлаки, что обеспечит очищение организма. Кстати, у агар-агара репутация мягкого натурального слабительного.
  • Желе агара мягко обволакивает стенки желудка, что может облегчить неприятные ощущения при повышенной кислотности.
  • Агаровое желе способствует быстрому насыщению при минимальной калорийности, так как заполняет желудок.

Кстати

Желатин является загустителем животного происхождения, так как производится из соединительных тканей свиней и коров, и содержит много белка. Агар же практически не содержит белка, зато в нем много клетчатки и углеводов.

Из неярко выраженных эффектов можно также отметить положительное влияние на уровень сахара в крови, снабжение щитовидной железы йодом и даже способность ускорять заживление синяков и венозных сеточек.

Может ли принести вред?

Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению агара является чувствительное пищеварение: даже здоровый ЖКТ воспримет дозу более 4 грамм как ударный заряд слабительного. Но есть и несколько других недостатков.

  • При частом употреблении микрофлора в кишечнике может выйти из-под контроля, что чревато развитием инфекции.
  • Даже если закрыть глаза на состояние мирового океана, процесс экстракции производится далеко не кустарными способами, а в лаборатории под воздействием всяких химических веществ. Выходит, агар ничуть не натуральнее самого обычного желатина.
  • Получать агар-агар из десертов, особенно в целях похудения, не вариант, а БАДы или порошок для домашнего использования в местном супермаркете не купишь: придется заказывать или искать дистрибьютера.

Совет

Агар подходит для питания веганов и вегетарианцев.

В остальном же агар-агар, хоть и не обладает чудодейственными свойствами, является очень качественным загустителем с массой приятных бонусов для пищеварительной системы. Если решите приготовить домашний мармелад, однозначно рекомендуем!

Автор: Екатерина

polzateevo.ru

Польза агар-агар – как добавка влияет на здоровье

Сегодня агар-агар лидирует в кулинарии, потихоньку вытесняя привычный желатин. Преимущество его в том, что в основе продукта натуральные водоросли, которые добывают в океане. После всей схемы переработки на полки магазинов попадает порошок, который имеет разные оттенки от желтого до коричневого.

И этот натуральный продукт нашел свое применение не только в приготовлении десертов, но и как лекарство от многих заболеваний. estet-portal.com раскроет тему, в чем польза агар-агар для здоровья. Вы узнаете, как правильно применять добавку для приготовления различных рецептов и с какой целью использовать продукт.

Польза агар-агар: что в составе добавки

Польза продукта обусловлена его составляющими компонентами. Добавка из водорослей содержит определенное количество:

•    полисахаридов;

•    солей минералов;

•    растворимой клетчатки;

•    фолиевой кислоты, которая выводит токсины, уничтожает бактерии, нормализует количество холестерина и ведет к нормальной деятельности печень;

•    витамина РР;

•    воды.

Поскольку добавка сделана из водорослей, то она богата йодом, что несет пользу щитовидной железе. Также в ней достаточно калия, магния, кальция. Единственный минус добавки – грубое волокно в составе, которое утяжеляет усвоение агар-агара. Но оказываясь в органах ЖКТ, вещество ускоряет работу кишечника и происходит мягкий слабительный эффект.

Читайте также: 5 полезных свойств желатина, о которых интересно узнать

Польза агар-агар для суставов: в чем суть

Болевые ощущения в суставах могут быть вызваны рядом причин: травмы, вывихи, растяжения и тд. При первых симптомах следует обратиться к доктору для своевременного лечения, но предупредить проблему можно с использованием добавки агар-агар. Она может предотвратить износ хрящей и соединительных тканей, поспособствовать восстановлению суставов можно.

Прием добавки рекомендуют в качестве теплого раствора или как привычное для всех желе. Лакомство рекомендуют людям после перенесения перелома костей или при заболеваниях суставов. Важно не переусердствовать и помнить, что суточная норма добавки – 4 г.

Читайте также: Какими продуктами лечить больные суставы

Чем полезен агар-агар в косметологии

Косметические услуги с использованием водорослей набирают свою популярность, поэтому процедуры с агар-агаром не редкость.

Эффект от использования добавки следующий:

•    увлажняет кожу, ведь средство образует невидимую пленку благодаря которой исчезает шелушение и сухость;

•    очищает благодаря вязким свойствам, позволяющим словно губкой впитывать лишний жир и загрязнения;

•    снимает воспаление, убирая акне и угревую сыпь, избавляя от аллергических реакций;

•    укрепляет волосы, препятствуя их выпадению.

Если говорить о волосах, то добавку эффективно использовать для приготовления маски, чтобы укрепить локоны и получить легкое ламинирование прядей.

Рецепт следующий:

•    смешайте желейный порошок и минералку в соотношении 1:3;

•    разогрейте на паровой бане смесь до растворения агар-агара;

•    остудите маску;

•    нанесите на 40 минут, распределив на всю длину волос.

Угревая болезнь: особенности ежедневного ухода за проблемной кожей

Агар-агар и снижение веса: чем поможет продукт

Польза желейной смеси для похудения в том, что не происходит ее усвоение в кишечнике. Добавка не имеет свойственного запаха и вкуса, поэтому его легко добавлять в полюбившиеся блюда и худеть с удовольствием. Наличие продукта в блюдах делает их сытными, поэтому вы быстрее ощутите, что насытились и не будете переедать.

Добавка способствует похудению благодаря следующим эффектам:

•    способствует приведению в норму работу ЖКТ;

•    чистить печень от токсинов;

•    улучшает микрофлору кишечника.

Кроме употребления в качестве пищи, добавку целесообразно использовать и для внешнего применения. Актуальны обертывания с агар-агаром против целлюлита и уменьшения объемов на бедрах и животе.

Читайте также: Гормональная диета: как похудеть без чувства голода

Как правильно использовать агар-агар для пользы организма

Нанести вред, казалось бы, полезным продуктом возможно при неправильном использовании. Поэтому без консультации с доктором перед началом лечебного приема агар-агара не обойтись.

Не стоит употреблять желейную смесь с:

•    шоколадом;

•    шпинатом;

•    черным чаем;

•    ревнем;

•    щавлем.

Если вы страдаете от поноса, то не стоит принимать агар-агар. Употребляя добавку в чистом виде, следует разводить его в воде и подождать 20 минут, чтобы жидкость получилась волокнистой, а для студенистой структуры потребуется 2,5 часа. Чтобы приготовить заливное или желе, агар растворяют в соках, воде либо бульонах. Сначала раствор доводят до кипения, варят около 5 минут и остужают.

Польза агар-агар для здоровья велика за счет натурального состава, ведь водоросли позитивно влияют на организм, обогащая его полезными микроэлементами. Регулярное употребление добавки позволит укрепить суставы, нормализировать работу ЖКТ, подарить красоту коже и волосам.

estet-portal.com

Агар-агар: полезные свойства и применение

Фото: nevsedoma.com.ua

Агар–агар добывют из красных водорослей Gelidium amansii, которая встречается по Тихоокеанскому побережью Азии, а также на побережье Индийского океана. Водоросли после обработки превращают в порошок, который является природным загустителем. Сегодня производителей агара достаточно и в Европе, при чем от туда он попадает к нам очищенным, без запаха, а вот Китайский агар может иметь выраженный запах и вкус, который потом отразится на блюдах.

Кроме кулинарии, агар-агар используется в медицине, как мощное противовоспалительное средство, также применяется при лечении онко болезней. В составе данного продукта содержатся минеральные соли, агаропектин, галактоза пентоза, полисахариды, агароза и кислоты (глюкороновая и пировиноградная). Человеческий организм неспособен усваивать данный продукт, а значит его калорийность равна нулю.

Действия агар-агара

  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока.
  • Попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма.
  • Выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
  • Насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.

Использование в кулинарии

Агар-агар используют для приготовления различных джемов, мармелада, суфле, зефира, конфитюров, пастилы, а также используется в качестве начинки для конфет, входит в состав желе, мороженого, конфет «птичье молоко». Кроме этого, этот продукт добавляют при изготовлении рыбных, мясных, овощных и фруктовых консервов, хлебобулочных изделий, майонеза, пива, сгущенки, жевательной резинки, а иногда даже для осветления напитков.

Как обращаться?

Агар-агар следует растворяют в разных жидкостях: воде, бульонах или фруктовых соках. После полного растворения рекомендуется довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Необходимое количество агар-агара кладут в блюдо, после чего необходимо его хорошо остудить при комнатной температуре несколько часов. Агар — обратимый агент т.е., если ваше желе или мармелад вдруг застыли не до конца, его всегда можно прогреть, добавить еще немного агара (или составляющих частей блюда) и снова охладить.

Кому разрешается употреблять агар-агар?

Агар-агар нетоксичен, его можно использовать детям в сладости. Пожилым людям станет также полезным, он способствует качественной работе перистальтики, но действует нежнее слабительных средств, не раздражает стенки кишечника, как более грубая злаковая клетчатка и отруби. Также подходит диабетикам и людям, которые придерживаются диеты, он увеличивается в желудке и убивает аппетит, сохраняет чувство сытости надолго из-за содержания клетчатки.

Побочные эффекты

Как и все в этом мире, агар-агар, при злоупотреблении может оказать побочные эффекты. В случае злоупотребления может наступить обильная и продолжительная диарея, а также существует риск нарушения бактериального соотношения в кишечнике — а это может стать причиной возникновения различных инфекций. Знайте меру!

Читайте также

kashevarnya.com

Неужели растительный загуститель может быть опасен? Разоблачение агар-агара

Об агар-агаре слышали уже практически все. В последние годы об этом продукте было очень много споров. Рассмотрим, в чем состоит его вред и польза.

Что такое агар-агар

Этот продукт – растительный аналог всем известного желатина. Сегодня он признан отличным загустителем, который может использоваться при производстве пищевых продуктов, а также в домашних условиях. Получают его из определенных видов водорослей, которых больше всего в Тихом океане. Это хороший загуститель, который делает продукты аппетитными и привлекательными. С помощью этого компонента жевательные конфеты становятся достаточно плотными. С помощью желатина добиться этого невозможно.

Это безопасный и даже достаточно полезный продукт. Он обозначается в составе продуктов как Е406.

Распространенные мифы

Если читать об этом продукте в разных источниках, данные будут значительно отличаться. Чему можно верить, а чему – нет?

Низкая калорийность

Считается, что продукт имеет очень низкую калорийность. Но это не так. Агар-агар – это около 300 ккал на каждый 100 г. Но в блюда его добавляют в малых количествах, поэтому на их калорийность эта добавка почти не влияет.

Польза для суставов

В растительном загустителе есть определенная польза, но она небольшая. Более эффективным в этом смысле является все-таки желатин.

Минералы и витамины

В этом продукте действительно есть немало разнообразных полезных компонентов. Но их содержание очень мало.

Несмотря на все эти данные, агар-агар все же приносит нашему организму пользу.

Польза продукта

  1. Это отличный пробиотик, который помогает микрофлоре кишечника прийти в норму.
  2. Этот компонент частично впитывает углеводы, тем самым уменьшая гликемических индекс тех продуктов, которые вы съели вместе с ним. Кроме того, он частично впитает жир, препятствуя его усвоению. Пища будет быстрее попадать в кишечник из желудка, не всасываясь в полной мере. Это свойство очень понравится людям, которые хотят снизить вес.
  3. Желе, которое попадает в наш ЖКТ, впитывает не только углеводы и жиры, но и токсические вещества, шлаки. Это способствует очищению всего организма в целом. Агар-агар считается мягким слабительным натурального происхождения.
  4. При употреблении продуктов, содержащих тот компонент, уменьшаются неприятные ощущения, которые бывают при повышенной кислотности.
  5. Желе довольно быстро заполняет желудок, благодаря чему человек быстрее чувствует себя сытым.

Вред агар-агара

Если пищеварительная система очень чувствительна, то продукты с этим компонентом лучше не употреблять. Если даже вы полностью здоровы, то агар-агар в количестве 4 г будет действовать как довольно сильное слабительное. Существуют также и другие недостатки продукта.

  1. Если употреблять его слишком часто, то микрофлора кишечника нарушается. Это может привести к развитию инфекции.
  2. Чтобы получить агар-агар, водоросли обрабатываются в лаборатории, на них оказывается химическое воздействие. Нельзя точно сказать, как это сказывается на качестве коечного продукта.
  3. Если употреблять агар-агар вместе с десертами, вы не получите от него много пользы, так как в них самого компонента очень мало, а сахара больше. Найти порошок или БАД в магазине не получится. Его придется заказывать отдельно.

Преимущество также состоит в том, что компонент подходит для вегетарианцев и веганов. Ведь он имеет исключительно растительное происхождение.

Продукты с агар-агаром хороши уже тем, что этот загуститель не принесет никакого вреда вашему здоровью. Вы без страха можете употреблять их и даже давать детям.

akaoray.ru

Что такое агар-агар и как его использовать для лечения и в кулинарии

Агар – заменитель желатина, средство растительного происхождения, которое производят из морских водорослей. Экстракт применяют в пищевой, косметической промышленности, медицине. В кулинарии он незаменим для приготовления студней и кондитерских изделий. Что такое агар-агар и как его можно применять в домашних блюдах или для медицинских целей, полезно разобраться подробнее.

Содержание статьи

Как выглядит агар-агар

Это прозрачные пластинки или порошок желтоватого либо серого цвета, нерастворимые в холодной воде. Его получают из красных и бурых водорослей путем экстрагирования. Молекулы агара состоят из воды, минеральных солей и галактанов.

В составе агара обнаруживаются пировиноградная, глюкуроновая, фолиевая кислоты, D, L-галактоза, растительная клетчатка, пентоза и ангидрогалактоза. Вещество полностью растворяется при температуре не менее 95˚, а при охлаждении превращается в крепкий студень.

Сырье для производства агар-агара

Агар делают из морских водорослей, произрастающих на дне Тихого океана, в Белом и Черном море, вблизи побережья Мексики, Японии, больших Зондских островов. Впервые его получили в Японии и использовали в кулинарии.

Более широкое распространение продукт получил в XIX веке, стал применяться в медицине и косметологии. Сырьем для приготовления порошка служат водоросли, растущие в океане: Gracilaria, Gelidium, Ahnfeltia и Ceramium.

Как производят агар-агар

Водоросли очищают и вываривают в специальных автоклавах с добавлением известкового молока. Полученный экстракт фильтруют и охлаждают, после чего он превращается в студень. Затем из продукта отделяют лишнюю жидкость, нарезают, вымораживают, выпаривают и высушивают на барабанных сушилках. Выпускают пищевой агар в виде кристаллического порошка, хлопьев, пористых пластинок или тонкой пленки. Агар не обладает запахом и специфическим вкусом.

Правила хранения

Порошок агара хранится до 3 лет, максимальные сроки применения указаны на упаковке и зависят от фирмы производителя. Просроченный товар теряет свои желирующие свойства и становится непригодным к употреблению.

Готовый агарсодержащий продукт необходимо использовать в течение 48 часов, хранить такие блюда следует в холодильнике. Конфитюр, джем, варенье с добавлением агара хранятся от 3 до 6 месяцев при условии надежной консервации банки.

Полезные свойства агар-агара

Продукт обладает мягкими слабительными свойствами за счет того, что после попадания в кишечник он разбухает и увеличивается в объеме, стимулируя перистальтику. Агар выводит токсины и шлаки из организма, улучшает функционирование печени, легких. Благодаря лечебным свойствам вещество стимулирует обменные процессы, улучшает состояние волос и ногтей, хрящевых тканей при болезнях суставов.

Фукоиданы, входящие в состав морских водорослей, облегчают течение онкологических заболеваний, замедляют рост раковых клеток, оказывают оздоравливающее действие при сахарном диабете, гипертонии, хроническом гепатите, дерматите. Порошок применяют в косметике: при производстве кремов, лосьонов, шампуней.

Маски для лица из агара увлажняют кожный покров, очищают поры от загрязнения, лечат угревую и аллергическую сыпь.

Желирующее вещество богато йодом, поэтому его добавляют в рацион при болезнях щитовидной железы. Из-за низкой калорийности, быстрого чувства насыщения агар используют в диетическом питании. Он помогает вывести из организма вредный холестерин, понизить уровень триглицеридов у людей, страдающих атеросклерозом сосудов, нормализовать содержание глюкозы в крови.

Противопоказания к употреблению агар-агара

Продукт не имеет абсолютных противопоказаний, но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, расстройством пищеварения, следует с осторожностью использовать агар. Злоупотребление (более 4 г в сутки) может привести к дисбактериозу кишечника, развитию или усилению диареи. В единичных случаях желирующее вещество вызывает аллергическую реакцию.

Длительное употребление агара противопоказано при таких состояниях:

  • тромбозы, тромбофлебиты;
  • моче-, желчнокаменная болезнь;
  • склонность к запорам;
  • хроническая почечная и сердечная недостаточность;
  • гипокалиемия, гипонатриемия;
  • оксалурический диатез.

Нельзя совмещать употребление агара с продуктами, содержащими уксус, щавелевую кислоту. Из рациона исключают шпинат, ревень, шоколад, крепкий чай. При медикаментозном лечении органов пищеварительного тракта пищевую добавку используют с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Как применяется в медицине

Агар используется в качестве слабительного средства, для очищения организма от шлаков, токсических веществ, восстановления кишечной перистальтики после употребления антибиотиков, перенесенных инфекционных заболеваний. Блюда на основе этого желирующего средства рекомендуется добавлять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, патологиями щитовидной железы (гипотиреозом), варикозным расширением вен, деформирующим артрозом суставов.

Для похудения

Агар на 95% состоит из грубой растительной клетчатки, которая не усваивается в организме, дает чувство быстрого насыщения, нормализует обмен веществ. Это помогает уменьшить аппетит и количество употребляемой пищи. Кроме того, продукт имеет нулевую калорийность, что делает его незаменимым в диетическом питании.

Для похудения полезно кушать желе, суфле на агаре, приготовленные на обезжиренном молоке и сахарозаменителе. Можно готовить заливное из куриной грудки, крольчатины, индейки, постной рыбы. Такие блюда разрешается добавлять в меню 2–3 раза в неделю.

Для лечения суставов

При хроническом воспалении суставов происходит истончение и разрушение хрящевой ткани. Агар же способствует восстановлению и укреплению суставных поверхностей.

Для терапии артритов, артрозов полезно пить бульоны на основе желирующего вещества, есть молочное, фруктовое желе. Применять средство нужно в комплексе с медикаментозным лечением длительными курсами.

При запорах

Частые запоры вызваны малоподвижным образом жизни, несбалансированным питанием или хроническими заболеваниями ЖКТ. Нормализовать кишечную перистальтику помогают блюда на основе агара. Отмечается польза и вред этого вещества при диспепсических расстройствах. Злоупотребление продуктом может вызвать диарею, а умеренное добавление желирующего порошка в рацион способствует восстановлению пищеварительной функции.

При диабете

Диабетикам полезны продукты на основе агара, так как это вещество стабилизирует уровень глюкозы в крови, регулирует углеводный и липидный обмен. При сахарном диабете второго типа продукт помогает снизить аппетит, нормализовать стул, бороться с лишним весом. Любителям сладкого можно делать яблочное, клубничное желе, мармелад, творожное суфле на агаре без добавления сахара, готовить диетическое заливное.

Лечение варикоза вен на ногах

Агар при наружном применении улучшает циркуляцию крови, стимулирует обменные процессы в коже, насыщает ткани полезными микроэлементами, уменьшает болевой синдром, отечность ног. Большое количество аптечных мазей изготавливают с добавлением вытяжки из морских водорослей.

Бальзам «Реновен» содержит агар, масло мяты перечной, экстракт листьев красного винограда, конского каштана и гинкго билоба. Препарат является недорогим и эффективным средством в терапии варикозного расширения вен.

Свойства агара для лечения волос

Растительный агар помогает восстановить структуру ослабленных волос, ускорить их рост, лечит посеченные кончики, придает мягкости и блеска. Регулярное применение домашних масок с ним позволяет добиться эффекта ламинирования, разглаживает непослушные локоны. Улучшается состояние кожи головы, исчезает перхоть, проходит зуд и раздражение.

Маска для волос с агаром:

  • щелочная минеральная вода – 3 стакана;
  • агар – 1 столовая ложка.

Компоненты смешивают и держат на паровой бане до растворения порошка, не давая массе закипеть. Остывшую смесь наносят на влажные волосы, сверху голову оборачивают пищевой пленкой и укутывают полотенцем. Держат маску с агаром 20-40 минут, после чего смывают теплой водой.

Если в состав средства добавить репейное или масло агаллоха, будет ускоряться рост волос. Для придания блеска светлым прядям к базовым компонентам вводят лимонный сок, заменяют минеральную воду отваром ромашки. При недостаточном объеме волос полезно добавить в маску чайную ложку бесцветной хны.

Маски для лица

В косметике порошок агара содержится в омолаживающих, увлажняющих средствах для ухода за кожей лица. Натуральный ингредиент помогает снимать отеки, воспаление, чистить забитые поры, контролировать жирность покровов. Применять кремы и лосьоны с агаром полезно при аллергической сыпи, угрях, комедонах, для подтяжки контуров лица, устранения мешков под глазами.

Рецепт очищающей маски для лица:

  • агар – ½ ч. л.;
  • вода 200 мл;
  • активированный уголь – 1 таблетка.

Порошок агара растворяют в воде и ставят в микроволновку на 5 минут. Средство немного остужают, добавляют измельченную таблетку активированного угля. Маску наносят кисточкой по массажным линиям и оставляют на 15 минут до застывания, затем легко снимают образовавшуюся пленочку. После этого лицо умывают холодной водой и промокают мягким полотенцем. Применять агар рекомендуется 1–2 раза в неделю.

Агар-агар при беременности

Употребление блюд на агаре во время вынашивания ребенка полезно как для будущей матери, так и для малыша. Организм женщины получает йод, полезные витамины и микроэлементы, нормализуется пищеварение, аппетит, облегчается токсикоз. Продукт низкокалорийный, поэтому не будет способствовать набору лишнего веса.

Применение в кулинарии

Агар используют для приготовления большого количества полезных блюд. В домашних условиях можно сделать вкусные десерты: мармелад, желе, зефир, ягодные конфеты, кремы для торта, джем. В кулинарии порошок применяется как добавка к мясному или рыбному заливному. Блюда с агаром приобретают густую, эластичную консистенцию, не тают при комнатной температуре.

Гороховая колбаса

Рецепт домашней колбасы:

  • горох – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • гороховая мука – ½ стакана;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • небольшая свекла;
  • агар – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.

Горох замачивают на ночь, промывают, заливают холодной водой и варят до готовности. Гороховую муку растворяют в воде до состояния жидкого пюре. Свеклу измельчают, отжимают сок, добавляют специи, агар, перетертый чеснок, соль. Вареную крупу соединяют с гороховым пюре, доводят до кипения и варят 15 минут, постоянно помешивая.

В готовую кашу вливают свекольную массу, взбивают блендером, добавляют оливковое масло, после чего еще 10 минут держат на медленном огне. Массу выкладывают в форму и остужают при комнатной температуре, затем отправляют в холодильник.

Рыбное заливное

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • свежая рыба – 1,5 кг;
  • агар – 10 г;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • эстрагон – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Рыбу очищают, нарезают на порционные куски, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают до готовности. Во время приготовления добавляют соль, специи. Жидкость сливают, процеживают через марлю. В приготовленном бульоне разводят агар, дают набухнуть и доводят до кипения. Рыбу отделяют от костей, режут на кусочки и раскладывают по глубоким тарелкам, заливают бульоном и ставят в холод, пока не застынет.

Рецепт домашнего мармелада

Чтобы приготовить вкусные десерты на основе агара, берут 500 мл любого фруктово-ягодного сока, подогревают и растворяют в нем 250 г сахарного песка. Отдельно разводят 5 г желирующего порошка в стакане теплой воды, доводят до кипения и слегка остужают. Ягодный сироп смешивают с агаром, тщательно перемешивают, разливают по формам. Застывший мармелад обваливают в сахаре и дают просохнуть.

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Рецепт приготовления торта:

  • сахар – 300 г;
  • порошок агара – 8 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • яйца – 5 шт;
  • вода – 150 мл;
  • соль – щепотка.

Желирующий порошок замачивают в воде на несколько часов, затем ставят на огонь до полного растворения, вводят сахар и дают смеси закипеть. Отдельно взбивают охлажденные сливки и яичные белки. В белковую массу вводят горячий сахарный агар, сливки, продолжая работать миксером. В форму на готовый бисквитный корж заливают пышную массу, сверху можно выложить нарезанные фрукты, ягоды или полить десерт шоколадом. Торт ставят в холодильник для застывания.

Яблочный зефир

Компоненты для приготовления зефира:

  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • агар – 4 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 80 мл.

Яблоки разрезают пополам, вычищают сердцевину и запекают в духовке 15 минут. Затем очищают кожуру, взбивают мякоть блендером, перетирают через сито. В пюре добавляют сахар, перемешивают и дают остыть. В холодную массу вводят один белок, все тщательно взбивают.

Разводить агар нужно в отдельной посуде, порошок следует растворить в воде, вскипятить и варить около 5 минут. Горячий ингредиент тонкой струйкой вливают в яблочное пюре, продолжают взбивать еще 6 минут. Зефирную массу накладывают в кондитерский мешок и выдавливают на пергаментную бумагу, дают застыть в холоде.

Ягодное желе из агар-агара

Красную смородину моют, очищают от плодоножек и дают стечь воде. Затем ягоды измельчают блендером, отжимают через мелкое сито или марлю. Сок подогревают до 40˚ и добавляют сахар. Отдельно разводят агар с водой (5 г на стакан), доводят до кипения и остужают. Смешивают жидкость с соком, разливают по формам и отправляют в холодильник.

Чтобы проверить плотность будущего желе, набирают чайную ложку состава и помещают в морозильную камеру на несколько минут. Если масса не застыла, еще добавляют желирующего порошка. В случае слишком плотной консистенции необходимо развести смесь соком.

Способы приготовления джема

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • агар – 2 ч. л.;
  • черная смородина – 500 г.

Очищенные ягоды перемалывают в блендере, смешивают с сахарным песком и варят 30 минут. Агар растворяют в холодной воде, дают полчаса настояться, затем добавляют к ягодной массе и варят еще 10 минут. Когда джем начинает кипеть, его снимают с плиты, разливают в подготовленную посуду и закупоривают герметичными крышками.

Диетический крем для торта

Ингредиенты для приготовления легкого крема:

  • сахар – 200 г;
  • сок лимона – 10 мл;
  • вода – 200 мл;
  • агар – 4 г;
  • белки – 70 г.

Сахар с водой доводят до кипения, добавляют агар и держат до 110˚. Снимают с огня и дают остыть до 80˚.

Белки взбивают в пену, вливают лимонный сок и сахарный сироп, продолжают взбивать на меньшей скорости до получения густой массы. В крем по желанию можно добавить пищевой краситель, ваниль.

Рецепт суфле

Творожное суфле:

  • агар – 2 чайные ложки;
  • горячая вода – 200 мл;
  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 100 г.

Агар разводят в кипятке и дают немного остыть. Творог измельчают в блендере, белки с сахаром взбивают миксером и соединяют смеси. В приготовленный состав добавляют набухший агар, перемешивают, разливают по формам и ставят в холод на 2–3 часа.

Панна котта

Для приготовления этого нежного сливочного десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 80 г;
  • агар – 1 чайная ложка;
  • ваниль;
  • жирные сливки – 300 г.

Все компоненты смешивают и ставят на медленный огонь, нагревают до кипения. Затем смесь взбивают и разливают по формочкам, ставят в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей на стол десерт украшают свежими ягодами или поливают фруктовым сиропом.

Чизкейк

Ягодный чизкейк делают из следующих продуктов:

  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • агар – 1 ст. л.;
  • сахар или мед по вкусу;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • йогурт – 100 г;
  • любые ягоды – 1 стакан;
  • кукурузные хлопья – 50 г;
  • жирные сливки – 125 г.

С помощью блендера измельчают кукурузные хлопья, добавляют размягченное сливочное масло, какао и вымешивают состав. Полученное тесто выкладывают на дно смазанной формы, разравнивают и убирают в холодильник. Половину столовой ложки агара разводят в стакане воды, постоянно помешивая, доводят до кипения, затем снимают с огня и дают немного остыть.

Сливки взбивают с сахаром до образования стойкой пены, добавляют сыр, йогурт и охлажденный агар, приготовленную массу выкладывают на сделанный заранее корж и ставят в холод. Ягоды измельчают блендером, добавляют желирующий агент (0,5 ст. л. агара на ½ стакана теплой воды), хорошо перемешивают и поливают сверху чизкейк. Десерт оставляют в холодильнике еще на 7–8 часов.

Шоколадный мусс

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • черный шоколад – 250 г;
  • агар пищевой – 8 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарозаменитель – 6 чайных ложек.

Шоколад топят в небольшом количестве теплого молока, яичные желтки перетирают с сахарозаменителем. Агар разводят в оставшемся молоке, смешивают с желтками, вливают шоколадную массу. Смесь ставят в холодильник на полчаса, затем охлажденный мусс смешивают со взбитыми белками.

Ягодные конфеты

Чтобы сделать желейные конфеты в домашних условиях, понадобится:

  • малина – 0,5 кг;
  • агар – 2 чайные ложки;
  • гранат – 1 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 600 г.

Агар замачивают на ночь в холодной воде. Из фруктов отжимают сок, должно получиться по 200 мл. Отдельно в каждый из них добавляют по 200 г сахара и варят 3–5 минут до состояния сиропа. Затем доводят до кипения разведенный агар, делят раствор на 3 части и вливают во фруктовый сок.

Жидкости разливают по формам и охлаждают в холодильнике. Застывшие конфеты обваливают в сахаре или пудре и подают к столу.

Чем заменить агар-агар

Альтернатива агару – пищевой желатин, но применять заменитель рекомендуется не для всех блюд, так как он имеет специфический вкус и может испортить приготовленный десерт. А также заменить порошок из водорослей можно пектином – это вещество на фруктовой основе. Во время приготовления следует учитывать, что пектин имеет более рыхлую структуру. Один грамм агара эквивалентен 8 г желатина или пектина.

В отличие от желатина, агар обладает лучшими желирующими свойствами и быстро превращается в эластичный студень даже при температуре 35˚.

Он не имеет вкуса, является диетическим продуктом с нулевой калорийностью, не усваивается в организме. Но фруктовое желе на агар-агаре имеет более мутную и плотную консистенцию, чем на желатине, поэтому выбор желирующего компонента зависит от вида приготовляемого блюда.

blog-travuscka.ru


Смотрите также

Женские новости :)