Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Правила гигиены питания


Гигиена питания - Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [

medside.ru

Гигиена питания — урок. Биология, Человек (8 класс).

Правильное питание

Здоровье человека очень сильно зависит от того, насколько правильно он питается. Питание должно быть разнообразным, содержащим необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли (чтобы удовлетворять все потребности человека).

Полноценное питание предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению. Средняя суточная потребность в белках примерно составляет \(100\)–\(150\) г, в углеводах — \(400\)–\(500\) г и в жирах — около \(80\) г.

Важное условие нормального пищеварения — это умеренность в еде.

Сигналы насыщения, свидетельствующие о заполнении желудка пищей, поступают в головной мозг с опозданием примерно на \(20\) минут, поэтому если есть очень быстро, возникает опасность переедания. К тому же слишком большое количество пищи — это большая нагрузка на органы пищеварения. Вот почему есть надо несколько раз в день, неторопливо и понемногу. Лучше всего есть четыре раза в день, причём большую часть пищи употреблять в первой половине дня (за завтраком и обедом). Завтрак должен содержать примерно \(25\) % всего дневного объёма еды, обед — около \(50\) %, полдник — \(15\) %, ужин — \(10\) %.

Если еда вкусная, имеет приятный запах и привлекательно выглядит, в желудочно-кишечном тракте выделяется больше пищеварительных соков, и пища лучше и быстрее переваривается и всасывается.

Лучше чтобы пища была тёплой (но не горячей, так как температура выше \(50\) °C может повредить слизистые оболочки рта и пищевода). Резкое чередование горячей и холодной пищи приводит к микротрещинам на эмали зубов и её разрушению со временем.

Некоторые продукты нельзя употреблять в больших количествах. Это жирная пища, острые приправы, чипсы, уксус, алкоголь и др.

Сухую пищу лучше запивать, т. к. переваривание такой пищи затруднено и может быть повреждена слизистая пищевода и желудка.

Гигиена питания

Желудочно-кишечные инфекции не зря называют болезнями грязных рук. Несоблюдение гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи может стать причиной кишечных заболеваний. С пищевыми продуктами в организм могут попасть различные болезнетворные организмы, вызывающие холеру, дизентерию, брюшной тиф и т. д.

 

 

Заражение кишечными болезнями также часто происходит через сточные воды, попадающие в водоёмы с питьевой водой (колодцы, реки).

Переносчиками возбудителей кишечных заболеваний могут быть насекомые — мухи и тараканы. 

Некоторые возбудители заболеваний передаются через предметы, которыми пользовался больной (или на руках, если их не помыть перед едой).

 

 

Соблюдение правил гигиены питания снижает вероятность заражения желудочно-кишечными инфекциями.

 

Нормы гигиены питания:

  • выполняйте правила санитарии при приготовлении пищи.
  • Руки и кухонные принадлежности должны быть чистыми.
  • Пища должна быть свежей, с неистёкшим сроком годности.
  • Фрукты и овощи должны быть вымыты чистой водой и ополоснуты кипячёной водой.

Пищеварительный тракт человека имеет защитные механизмы для борьбы с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний (в слюне — лизоцим, в желудке — соляная кислота, в кишечнике — желчь). Если действия этих веществ недостаточно (есть нечувствительные к ним микроорганизмы), то для лечения кишечных инфекций используются антибиотики, которые выписывает врач (вместе с болезнетворными микроорганизмами антибиотики убивают и полезные бактерии, например кишечную палочку, что может вызывать серьёзные нарушения процессов пищеварения).

Первая помощь при пищевых отравлениях

Употребление недоброкачественных продуктов может привести к пищевому отравлению. Пищевые отравления часто сопровождаются опасными нарушениями дыхания, кровообращения, функций печени и требуют самых экстренных лечебных мероприятий, которые должны начинаться ещё до прихода врача.

Признаки отравления: головокружение, обморочное состояние, озноб, боли в животе, рвота и понос.

При отравлении необходимо быстро удалить из желудка пищу, сделав промывание желудка. Для этого пострадавшему необходимо выпить несколько стаканов тёплой воды и вызвать рвоту, раздражая чайной ложкой (или пальцами) корень языка.

 

 

Также можно дать слабительное или сделать клизму для быстрейшего удаления невсосавшегося яда.

При тяжёлых отравлениях, при остановке дыхания или сердца должны применяться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Затем больному надо положить грелку к рукам и ногам (не на живот!) и дать обильное питьё. Обязательно нужно вызвать врача.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

http://www.ohrana-don.ru/mpp/loaded/file/medicine/r4_6.htm

www.yaklass.ru

Гигиена питания, основы гигиены питания, правила гигиены питания. Рациональное питание.

Один из важнейших факторов, оказыващий влияние на здоровье человека, является питание. Оно должно быть полноценным и рациональным. Только такое питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, поддержание высокой работоспособности и физической активности.

Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей.

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищи и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии.

Разнообразие в пищи - пища должна содержать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются в других продуктах.

Также в основе гигиены питания лежит режим питания.
Он состоит из трех основных принципов:

1. Постоянство приема пищи по часам суток, предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.

2. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

3. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течении дня. Наиболее полезен такое режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – несколько более трети и на ужин – менее трети.

Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:

1. Суточный рацион должен удовлетворять энергетические затраты организма.

2. И количество, и пропорции пищевых веществ должны соответствовать физиологическим нормам.

3. Химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма.

4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течении дня.

5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.

krasna-devica.ru

Гигиена питания -Гигиена -Библиотека здоровья

Гигиена питания – это подраздел науки о гигиене. Он занимается исследованием воздействия пищи на здоровье и развитие человека, предотвращение негативных явлений в плане насыщения организма и увеличение пользы поглощаемой еды.

При строгом следовании правил гигиены питания человек может исключить огромное количество рисков для своего здоровья, так как нарушение этих правил неизменно приводит к негативным последствиям, составляющим угрозу для здоровья и жизни. Основные правила гигиены питания выделяются на основании нескольких принципов, основными из которых являются - общая гигиена и правила рационального питания.

Большая часть (примерно 60-70%) пищи должна употребляться в термически обработанном виде. Предпочтительно чтобы это были варенные, тушенные или запечённые блюда.

Также в ежедневный рацион необходимо включать фрукты и овощи. При этом они должны быть не только термически обработаны. Важно употреблять их и в сыром виде. Перед употреблением сырых фруктов и овощей следует не забывать их мыть под проточной водой, даже если они получены из собственного сада.

У каждого пищевого продукта есть свой срок годности, которого необходимо придерживаться. Если до конца периода годности остается пара дней, то продукт лучше не употреблять в пищу.

Перед едой необходимо тщательно вымыть руки с мылом. В процессе еды не следует есть пищу руками, облизывать пальцы и обгрызать ногти. Кухонный инвентарь, используемый при приготовлении пищи, необходимо обеззараживать специальным средством в воде. Мусор и другие пищевые отходы должны своевременно устраняться из кухонного помещения.

Во время приема пищи нельзя спешить. Прожевывать еду надо максимально тщательно и долго. Недостаточное пережевывание пищи приводит к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом.

Принимать пищу следует в одно и то же время. Это связано с тем, что желудок должен быть готов к еде. Систематический приём пищи в одно и то же время постепенно приучит желудок именно к этому времени быть готовым к новой порции еды и выделить необходимое количество желудочного сока. А это значит, что еда усвоится максимально хорошо и правильно.

Начинать трапезу необходимо с продукта или блюда, которое содержит больше воды, а в завершение можно съесть наименее водянистое. Во время еды лучше не пить, так как жидкости вымывают из желудочно-кишечного тракта полезные ферменты, необходимые для правильного переваривания и усвоения пищи. Для максимально эффективного усвоения минералов и витаминов следует употреблять в пищу за один прием сначала овощи, затем фрукты.

Важно принимать тот объём пищи, калорийность которого не превышает суточную норму для человека. Норма рассчитывается согласно образу жизни человека, его возрасту, весу, полу. Вредно съедать за один приём большое количество пищи. Не стоит пытаться наесться «на неделю вперёд». Лучше питаться дробно небольшими частями, примерно шесть раз в сутки. Но если такое невозможно, то правильнее всего вставать из-за стола с лёгким чувством голода. То есть человек должен за один раз съедать примерно 75-80% своей обычной порции.

Соблюдая данные правила гигиены питания, человек может быть уверен в том, что пища принесёт ему не только радость, но и пользу.

Литература:

1. http://zdorovobraz.ru/vazhnye_pravila_gigieny_pitaniya/
2. http://www.megamedportal.ru/articles/dietologiya/pravila_gigieni_pitanija.html

Фото:

1. http://www.sunhome.ru/journal/110819

 Врач терапевт, кандидат медицинских наука Пятницкая Светлана Викторовна

 

xn--80aaccdhusn7aaftgr1dzf.xn--p1ai

Гигиена питания - основа здоровья человека :: SYL.ru

Здоровье человека может быть сохранено или восстановлено в какой-то мере, если будет соблюден весь комплекс так называемых гигиенических мероприятий. Он включает в себя гигиену внутренней среды организма, труда и социальную. Вообще, сам термин «гигиена» был привнесён в нашу жизнь ещё древними греками. Богиня с аналогичным именем Гигея была весьма почитаема на Олимпе, покровительствовала врачевателям, несла людям исцеление и знание о природе болезней. К сожалению, на сегодняшний день мы сталкиваемся с тем, что само понятие подменяется чем-то иным, иначе говоря, девальвируется.

В него включают только такие простые действия, как мытьё рук, чистка зубов и т. п. Это неправильно. На самом деле, гигиена – это свод правил, законов и методов, которые позволяют организму обеспечить все необходимые условия для предупреждения заболеваний и поддержания здоровья. Гигиена питания – одно из направлений этой науки.

Правила, которым необходимо следовать для поддержания здоровья

Санитария и гигиена питания призвана следить за состоянием мест приёма пищи (они, конечно, должны быть чистыми), за выполнением правил изготовления, а также хранения продуктов. Это очень серьёзная наука. Ведь гигиена питания – важная составляющая нашей жизнедеятельности. Соблюдение её обязательно как для взрослых, так и для детей. Нарушения могут привести к возникновению желудочно-кишечных болезней.

Вот следующие правила гигиены питания, которых необходимо придерживаться, чтобы оставаться здоровыми:

  • Перед приёмом пищи нужно не только самим вымыть руки, но и произвести обработку продуктов.
  • Большинство продуктов надо употреблять в жареном, а лучше - в вареном виде.
  • Безусловно, важное место в рационе должно отводиться сырым овощам и фруктам.
  • По возможности, есть желательно в одни и те же часы, придерживаясь распорядка дня.
  • Необходимо контролировать порции и не есть за один раз слишком много. Недопустимо переедание.
  • Нежелательно заставлять себя принять пищу. Такой обед (завтрак, ужин) через силу не принесёт пользы.
  • Во время еды нужно правильно долго пережёвывать принимаемые продукты. Не торопиться.
  • Желательно исключить различные отвлекающие факторы: книгу, телевизор и т. п., а полностью сосредоточиться на пище.
  • Обязательно надо проверять сроки годности продуктов. Хранить их нужно в холодильнике, соблюдая температурные нормы.

Необходимость следования режиму питания

Соблюдение таких нехитрых правил поможет оставаться в хорошей форме, избежать ряда болезней. Гигиена питания включает в себя и такую отрасль, как режим питания. Она занимается вопросами полноценного рационального потребления и усвоения пищи человеком в зависимости от его индивидуальных черт (пола, возрастной группы, профессии, географических условий проживания и т. п.). Но есть и общие рекомендации, связанные с режимом питания, которые необходимо соблюдать всем без исключения. Так, например, ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Ведь если желудок переполнен, он начинает оказывать давление на диафрагму, что может вызвать нарушение деятельности сердца, неспокойный сон, кошмары. Или вот ещё правило: необходимо, чтобы потребляемая пища не была слишком горячей или холодной, а лишь тёплой, приближенной к температуре самого тела. Вредно есть много или часто. Наиболее правильный промежуток между приёмами пищи равен трем-четырём часам.

www.syl.ru

Гигиена питания: правила и принципы

Знаете ли вы, что такое гигиена питания? Это специальные правила, которых должен придерживаться каждый человек для собственного здоровья. Что в них входит? Узнаете из статьи.

Фото: pixabay.com

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Хотите подробнее разобраться в вопросе, что такое гигиена питания? Первая ассоциация, которая приходит в голову с понятием «гигиена», это мытье рук. Хотя на самом деле это учение, которое занимается сохранением здоровья человека. Поэтому существует несколько подвидов такого раздела медицины.

Гигиена питания — это отрасль науки, которая занимается вопросами влияния пищи на здоровье и самочувствие человека. С ее помощью можно понять, какой вред наносят те или иные продукты, как и сколько нужно есть, а также что входит в понятие «правильное питание».

Если следовать правилам гигиены питания, можно существенно улучшить качество жизни. Поэтому ознакомьтесь с наиболее важными из них.

Итак:

Употребляйте термически обработанную пищу

Наверняка вы удивитесь: а как же свежие овощи и фрукты, о пользе которых твердят врачи? Всё верно, это также одно из правил рационального питания. Однако есть сырое мясо, рыбу, грибы не рекомендуется. Поэтому 70% пищи должно обрабатываться термически. Причем блюда важно тушить, варить или запекать, но не жарить.

Также возьмите за правило съедать в день хотя бы 100 г свежих овощей или фруктов.

Соблюдайте сроки годности

Часто ли вы употребляли в еду непригодную пищу, срок годности которой истек? Даже если у нее нет неприятного привкуса, есть ее не стоит. Поэтому внимательно следите за датами и сроком хранения продуктов. Также важно хранить еду правильно.

Мойте руки перед едой

Это правило знакомо нам с детства, но, к сожалению, не все его выполняют. Между тем, это один из самых важных законов в гигиене питания. На руках скапливается множество бактерий и вирусов, которые могут вызвать инфекционное заболевание или другие проблемы. Поэтому всегда мойте руки с мылом и не облизывайте пальцы.

Фото:pexels.com

Также всегда мойте фрукты и овощи перед едой, даже если они из своего сада и вы уверены, что они ничем не обработаны. Бактерии, глисты и другие паразиты не дремлют и вполне могут оказаться в вашем желудке.

Держите в чистоте кухонный инвентарь

После приготовления пищи, особенно сырого мяса или рыбы, обязательно тщательно мойте ножи, разделочные доски, миски. По возможности пользуйтесь специальными средствами.

Читайте также: Правильный завтрак школьника

Выбрасывайте мусор

Пищевые отходы должны быть утилизированы как можно раньше.

Ешьте медленно

Это правило позволит избежать проблем с ЖКТ и не набрать лишний вес. Тщательно пережевывайте пищу и помните, что насыщение приходит через 20 минут после приема пищи.

Фото: pexels.com

Принимайте пищу в одно и то же время

При соблюдении такого правила сможете избежать множества проблем. Желудок будет выделять сок в определенное время, а значит дольше останется здоровым и качественнее переварит еду. Кроме того, язва будет вам не страшна.

Соблюдайте водный баланс

Во-первых, пейте много чистой воды в день. Норма жидкости составляет около 30 г на килограмм веса. Помните, что кофе и чай с сахаром, сладкие газированные напитки и пакетированные соки не заменят воду.

Во-вторых, контролируйте водянистость пищи. Сначала ешьте более водянистую еду, а завершайте трапезу блюдами с небольшим содержанием жидкости. Также еду лучше не запивать.

Контролируйте калорийность рациона

Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, важно не переедать. Рассчитайте калорийность своего рациона и соблюдайте нормы.

Рациональное питание должно включать жиры, белки и углеводы. Следите за размером порции и частотой употребления пищи. Лучше всего питаться часто, но понемногу.

Фото: pexels.com

Соблюдайте сочетаемость продуктов

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты не сочетаются между собой. Это вызывает проблемы с пищеварением и работой кишечника, боли. Поэтому старайтесь придерживаться таких правил:

  • не сочетайте свежие фрукты с термически обработанной едой;
  • рыбные блюда употребляйте с крахмалистыми продуктами;
  • комбинировать несколько видов фруктов можно;
  • приготовленные по-разному овощи следует употреблять по-особому: сначала зелень, потом «постные» продукты и затем корнеплоды;
  • сочетать крупы можно;
  • мясо лучше употреблять с овощами;
  • дыню употребляйте отдельно от других продуктов;
  • за один прием пищи ешьте один вид белков;
  • не смешивайте жиры и сахар с белками;
  • не комбинируйте крахмалистые и кислотосодержащие продукты.

Гигиена питания — наука несложная. Поэтому и ее правила соблюдать легко. Придерживайтесь советов, и у вас никогда не будет проблем с пищеварением и здоровьем органов ЖКТ.

Читайте также: Правильное питание при беременности: принципы, здоровая диета

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

lekarstva.nur.kz

Гигиена питания | Параграф 35

"Биология. Человек. 9 класс". А.С. Батуев и др.

Вопрос 1.
Кулинарная обработка пищи нужна для лучшего усвоения пищи и облегчения процессов пережевывания и переваривания. ) Для лучшего усвоения пищевых компонентов пищу подвергают термической обработке, так как вареное мясо, каша, тушеные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырыы питания, Гигиена питания.е продукты. Но термическая обработка не должна быть долгой, так как при ней частично или полностью разрушаются витамины. При термической обработке гибнут болезнетворные бактерии и яйца глистов.

Вопрос 2.
Сырые овощи и фрукты содержат необходимые человеку витамины. Кроме того, они усиливают движение стенок желудка и кишечника (перистальтику). Это улучшает перемешивание пищи и облегчает всасывание питательных веществ.

Вопрос. 3.
Большое количество съеденной пищи затрудняет процесс пищеварения, т.к. не хватает пищеварительных соков для переваривания всех питательных веществ, снижается перистальтика кишечника.

Вопрос. 4.
Есть следует в одни и те же часы, соблюдая режим питания. В этом случае образуются сокоотделительные условные рефлексы на время приема пищи. Ужинать надо не позднее, чем за час до сна. Есть надо понемногу 4 раза в день, медленно и тщательно пережевывая пищу. Завтрак должен содержать 25% всей дневной нормы, обед — 50%, полдник — 15%, ужин — 10%. Четырехразовое питание предлагает равномерное потребление пищи необходимыми порциями (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы). Разовость питания с определенны¬ ми временными промежутками — характерная черта питания детей.
В пищу следует использовать только высококачественные продукты.
Следует соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета и перед едой, своевременно стричь ногти), проводить мероприятия по борьбе с мухами — распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания.
Есть нужно с аппетитом, в развитии которого играет роль вкус приготовленных блюд, оформление, сервировка стола.
Нельзя переедать, следует руководствоваться принципами рационального питания и советами натургигиенистов.

Вопрос. 5.
Завтрак должен содержать 25% всей дневной нормы питания. Выделяющийся желудочный сок при отсутствии пищи в желудке разрушает его слизистую оболочку, вызывая воспаление стенок желудка, что с течением времени может привести к такому заболеванию, как гастрит.

Вопрос 6.
При приеме пищи в одно и то же время образуются условные сокоотделительные рефлексы. Пищеварительные соки благодаря этим рефлексам выделяются еще до еды, поэтому поступающая пища легче переваривается.

Вопрос 7.
Причинами пищевых отравлений является несвежая пища, в которой содержатся микроорганизмы (как правило, бактерии, грибки и продукты их жизнедеятельности, токсины, ядовитые для человеческого организма). Наиболее опасным для человека является ботулинический токсин («колбасный яд»), который вырабатывается анаэробной бактерией ботулизма, поселяющейся внутри кусков рыбы, колбасы, ветчины и в консервах. Этот токсин полностью разрушается при кипячении в течение 15 минут.
Вопрос 8.
Наиболее часто встречаются такие желудочно-кишечные заболевания, как дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез.
Причиной желудочно-кишечных заболеваний могут быть недоброкачественные или несвежие продукты, содержащие микроорганизмы, болезнетворные бактерии, грибки, продукты их жизнедеятельности (токсины). В желудочно-кишечном тракте могут размножаться паразитические черви (гельминты), вызывая глистные заболевания. Кроме того, в пищеварительную систему попадают ядовитые вещества: алкоголь, никотин и др. Чаще всего возникают пищевые отравления.
Меры предупреждения кишечных заболеваний: мыть руки перед едой. Тщательно мыть овощи и фрукты; держать еду закрытой от тараканов и мух; не пить сырую воду; не употреблять в пищу несвежие продукты; делать прививки против дизентерии и брюшного тифа.
1 (!). Переносчики бактерий, вызывающие желудочно-кишечные заболевания, — мухи, тараканы, муравьи.
2 (!). Глистные заболевания (гельминтозы) вызываются различными типами паразитических червей. Они возникают при заражении яйцами глистов, которые могут попасть в организм с непрожаренной рыбой или мясом, плохо вымытыми овощами, фруктами, с грязной водой.
3 (!). На руках могут оказаться яйца глистов после посещения туалета; с шерсти животных, которых гладили; с земли. Поэтому руки перед едой надо обязательно мыть. 4 (!). Под ногтями могут скапливаться яйца паразитических червей, поэтому ногти надо систематически стричь и ни в коем случае не грызть.

Правила питания

1) Для лучшего усвоения пищевых компонентов пищу подвергают термической обработке, так как вареное мясо, каша, тушеные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Но термическая обработка не должна быть долгой, так как при ней частично или полностью разрушаются витамины. При термической обработке гибнут болезнетворные бактерии и яйца глистов. 2) Есть следует в одни и те же часы, соблюдая режим питания. В этом случае образуются сокоотделительные условные рефлексы на время приема пищи. Ужинать надо не позднее, чем за час до сна.
3) В пищу следует использовать только высококачественные продукты.
4) Следует соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета и перед едой, своевременно стричь ногти), проводить мероприятия по борьбе с мухами — распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания.
5) Есть нужно с аппетитом, в развитии которого играет роль вкус приготовленных блюд, оформление, сервировка стола.
6) Нельзя переедать, следует руководствоваться принципами рационального питания и советами натургигиенистов.
Соблюдения правил питания необходимо для сохранения здоровья.

Правила гигиены питания

Правила Физиологическое
обоснование правил
Тщательное
пережевывание
пищи
Способствует механическому
измельчению пищи. Пища хорошо
смачивается слюной. Полнее под-
вергается действию пищевари-
тельных ферментов. Лучше пере-
варивается
Термическая
обработка пищи
Вареные продукты легче расщеп-
ляются под действием пищевари-
тельных соков. Бульоны и супы
способствуют обильному сокоотде-
лению (гуморальная регуляция)
Употребление в
пищу сырых ово-
щей и фруктов
Усиливают перистальтику ки-
шечника, облегчая перемешива-
ние пищи
Содержат витамины, необходимые
для жизнедеятельности организ-
ма, а также клетчатку, целлюлозу
(пищевые волокна), выполняющие
роль сорбентов, выводя из организ-
ма избыточный холестерин, желч-
ные пигменты, воду
Нормированный
прием пищи
При переполнении желудка пище-
варительные соки не могут расще-
пить все питательные вещества
Прием пищи
в одни и те же
часы
Формируются условные сокоотде-
лительные рефлексы, способству-
ющие пищеварению
Разнообразие
пищи
Организму необходимы все пита-
тельные вещества: белки, жиры,
углеводы, витамины, минераль-
ные соли
Ужин не позд-
нее чем за 2 ча-
са до сна
Рефлекторное сокоотделение в же-
лудке продолжается 2 часа. Ло-
жась спать раньше этого срока, че
ловек обрекает себя на беспокой-
ный сон
Небольшое
чувство голода
при выходе
из-за стола
Сигналы о насыщении поступают
в мозг с опозданием в 20 минут
(гуморальная регуляция), и по-
этому существует возможность
переедания
Оформление
блюд
Сервировка
стола
Улучшают пищеварение, т.к.
вызывают условно-рефлекторное
сокоотделение еще до приема
пищи
Употребление
доброкачествен-
ной пищи
Недоброкачественная пища может
вызвать отравление, стать источ-
ником инфекции

buzani.ru

урок "Гигиена питания и здоровье"

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2» села Александровского

Александровского района Ставропольского края

Открытый урок по теме

«Гигиена питания и здоровье»

Подготовила учитель химии и биологии МОУ СОШ №2

Шавшина Н.А.

Тема «Гигиена питания и здоровье»

Цель урока: пропаганда основ здорового образа жизни через изучение основ гигиены питания.

Задачи урока:

Образовательные: дать понятие гигиенических условий здорового питания.

Раскрыть сущность последствий нарушений требований гигиены питания.

Изучить меры предупреждения отравлений и оказание первой доврачебной помощи при отравлениях.

Развивающие : развивать навыки самонаблюдений и самоанализа; работать с учебником и дополнительной литературой, умения и оказания первой помощи при пищевых отравлениях.

Воспитательные: воспитывать экологическую культуру питания.

Оборудование: таблицы «Органы пищеварительной системы», самодельные таблицы: «Маркировка пищевых добавок», «Что означают надписи на упаковках продуктов?».

Ход урока

  1. Организационный момент

-Ребята. Обратите внимание на высказывания древних:

«Человек живет не для того, чтобы есть : а ест- для того, чтобы жить»

«Измените пищу человека. И весь человек мало-помалу изменится»

Д.И. Писарев

«Здоровое питание-основа долголетия» «Умеренность- союзник природы. Поэтому пища. Питьё, сон, любовь- пусть будет все умеренным.»

- О чем, на ваш взгляд. Пойдет у нас сегодня разговор?

-Гигиена питания и здоровья.

Сообщение цели и задач урока.

  1. Изучение нового материала.

-А теперь давайте подумаем с вами над следующими вопросами:

-Что такое питание?

Питание- поступление органических и неорганических веществ в клетки организма через системы органов пищеварения, кровообращения и лимфообращения.

-Что же собой представляет здоровое питание?

-Почему оно является залогом здоровья?

Использование доброкачественной пищи.

Правильная кулинарная обработка пищи.

Соблюдение правил питания

Не злоупотреблять пищей.

Питание- важнейший компонент здорового образа жизни. Характер питания менялся исторически- от преимущественно диких растений и животных к обработанным очищенным продуктам. Изменялся состав пищи: возросло количество животных жиров и белков, углеводов. Резко уменьшилось количество биологически активных веществ. Причина тому- переработка пищевых продуктов. Уменьшение в рационе «живых веществ». Нарушение гармонии питания приводит к ожирению и другим заболеваниям. Питание каждого из нас должно быть рациональным.

- Что же это значит?

- Что собой будет представлять здоровая диета?

Дискуссия «Что такое рациональное, здоровое питание?»

В ходе дискуссии сообщаю учащимся следующие факты:

  1. В лаборатории был проведен эксперимент: животных содержащих на определенной диете, качественно полноценной, но ограниченной в калорийности. Срока жизни подопытных животных увеличились на 30-40%.

  2. Толстые умирают раньше худых. /Гиппократ/

В ходе обсуждения приходим к следующим выводам:

  1. Здоровая диета- ограничение в жирах, соли. Значительное увеличение доли фруктов, овощей, круп, изделий из муки грубого помола.

  2. Источником полезного белка служат бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо. На долю белков должно приходиться до 15-20%.

  3. Жиров в пище должно быть немного /до 20%/,из них лишь 1/3- твердые или животного происхождения, а остальные- масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.п.

  4. Углеводы /50-55%/ поступать должны в организм в составе овощей, фруктах, крупах, хлебе.

Промежуточная рефлексия.

-Можно ли ваше питание считать здоровым? Проанализируйте состав пищи за один день. Что вам следует изменить?

-Анализ питания /1-2 учащихся/ с рекомендациями по устранению недостатков.

-Составление тезисов здоровой диеты/ в тетради /

На следующем этапе изучения нового материала рассматриваем гигиенические требования к продуктам и режиму питания.

-Внимательно посмотрите на лежащие на столе продукты в упаковках.

-Что о них говорят надписи на упаковках?

Самостоятельная работа учащихся в группах по расшифровке надписи на пищевых упаковках с помощь таблицы: «Что означают надписи на упаковках продуктов?», «Маркировка пищевых добавок».

-Ребята, какое гигиеническое правило следует из проведенной вами работы?

Во избежание пищевых отравлений нужно употреблять доброкачественную пищу, имеющую приятный внешний вид,цвет и запах. При покупке продуктов нужно обращать внимание на дату приготовления продуктов, срок его хранения и пищевые добавки.

Вы правы. Поэтому думаю, если мы в дальнейшем будем устно заполнять следующую таблицу, то вспомним не только правила гигиены питания но и постараемся их обосновать.

Правило гигиены питания: Физиологическое обоснование правила

Обоснуйте вышеназванные правила. А теперь изучите статью «Режим питания» в учебнике и сформулируйте требования к режиму питания, обоснуйте эти требования.

Промежуточная рефлексия:

Закончить предложения.

Пищу следует принимать не менее 4 раз в день. Небольшими порциями, потому что……………..

Есть следует в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени, так как………….

Не следует употреблять горячую пищу, ибо…………………..

Вредна слишком острая пища, так как…………….

Курение и алкоголь во время приема пищи- это…………….

-Но, ребята, оказывается мало соблюдать только эти правила, важно учитывать и общегигиенические правила, чтобы предупредить желудочно - кишечные болезни, глистные заболевания. Прошу вас вспомнить, каковы возбудители следующих заболеваний:

  1. Дизентерия

  2. Аскаридоз

  3. Отравление

  4. Холера

-Как противостоять всем этим болезням? Сформулируйте правила, соблюдения которых гарантирует сохранение нашего здоровья.

Мыть руки перед едой

Употребление хорошо промытых фруктов и овощей

Мысо, рыба должна подвергаться достаточной термической обработке.

Недопустимо питье сырой воды

Борьба с мухами и другими насекомыми- переносчиками болезней человека

Своевременная вакцинация

-Я внимательно выслушала вас. Всё названное вами верно, но всегда ли соблюдаете их?

Порой, происходящие с ребятами недомогания, бывают связаны с отравлениями. Как их распознать?

Вот выдержка из записей школьной медсестры: «Коля М. Жалуется на боли в желудке, покровы бледные. Сердечный ритм нарушен, рвота.»

Как вы понимаете, Коле М. полезло, ведь он оказался в руках опытной медсестры, а если бы он оказался рядом с вами? Каковы ваши действия.

Вызвать у пострадавшего рвоту и удалить недоброкачественную пищу из желудка. Заставив пострадавшего выпить 1-2 стакана воды, и повторять процедуру до тех пор, пока при рвотных движениях станет выходить вода без примесей пищи, затем напоить его крепким сладким чаем. Уложить. Тепло укрыть, вызвать врача.

Что ж, будем надеяться, что в случае отравления вы будете знать что делать и правильно окажите первую помощь.

А теперь давайте проверим. Что же вы усвоили.

Итоговая рефлексия.

Тестирование:

1/ Здоровое питание-это:

а/ питание, вызывающее ощущение сытости

б/ малокалорийное питание

в/ сбалансированное. Рациональное питание

2/ Рациональное питание- это:

а/ соблюдение соотношения питательных веществ, с учетом калорий

б/ ограничение соли и углеводов, в составе мучных изделий

в/ преобладание сырых фруктов и овощей

3/ Следует соблюдать правило «Не ешь на ночь», т.к.

а/ это раздражает слизистую желудка

б/вызывает плохой сон

в/ способствует накоплению излишней массы

4/ Алкоголь вызывает

а/ ожог слизистой пищевода и желудочка

б/ разрушает печень

в/ улучшение пищеварения

5/ При отравлениях у пострадавшего наблюдается

а/ бледность, рвота

б/ покраснение кожных покровов

в/ резкое недомогание

6.При покупке продуктов нужно обращать внимание на:

а/ срок изготовления и срок годности

б/ красочную упаковку продукта

в/ на цену

Ответы:1бв,2а,3вб,4аб,5ав,6а

А сейчас, ребята, попытайтесь дать оценку вашего участия в уроке.

  1. На уроке я овладел знаниями……………….

  2. Я выполнял задания…………………

  3. Мне было на уроке…………….

  4. Знания и умения, полученные на уроке, пригодятся мне………………….

  5. Я хочу больше знать о ………….

  6. Я принимал участие в обсуждении вопросов………………..

  1. Домашнее задание

На обязательный результат обучения важно знать §.

На оценку «хорошо» и «отлично» следует заполнить таблицу «Правила гигиены питания», а также подготовить сообщения о пищевых добавках и их значении, маркировке пищевой продукции.

infourok.ru

Правила гигиены питания | Здоровый образ жизни-легко!

Правила гигиены питания важны точно также как и правила, например, личной гигиены. Мы все в какой-то мере соблюдаем их, нас учат этому с детства. Цель гигиены питания в обеспечении правильного, здорового и безопасного питания.  Оно способствует профилактике разных заболеваний, повышению иммунитета, тонуса и работоспособности, адаптации к окружающей среде. Вместе с пищей в наш организм поступают энергетические ресурсы для его жизни и слаженной работы. Именно поэтому так важно качество поступающей пищи в организм.

Особое значение правила гигиены питания отводят особенностям приготовления и хранения продуктов, употребляемых человеком. Каждый продукт имеет свой срок годности и правила хранения.

Всем известно, что при неверном хранении продукты очень быстро портятся и становятся непригодными. Потребление таких продуктов неминуемо ведет к отравлениям или нарушению работы ЖКТ.

Как избежать отравления

1. Перед тем, как прикасаться к продуктам, обязательно вымыть руки с мылом. Банальное правило, но почему-то не все выполняют, особенно дети.
2. Во время готовки какой-либо еды всегда использовать одноразовые перчатки. Редко используется на практике, к сожалению.
3. Продукты должны быть свежими и храниться по всем правилам.
4. На кухне всегда должна поддерживаться чистота: раковину, посуду, все поверхности и разный инвентарь нужно мыть сразу после использования.


5. Все продукты питания должны быть по возможности изолированными от воздуха, поэтому лучше всего будет закрывать посуду плотной крышкой или же пищевой пленкой.
6. Нужно держать продукты в недоступном месте для мелких вредителей, таких как грызуны или насекомые.
7. Мусорное ведро освобождать как можно чаще, оно подлежит обработке специальными средствами и должно быть с плотной крышкой.
8. Яйца следует тщательно промывать под теплой водой с небольшим добавлением соды, после чего сполоснуть под сильной струей воды.
9. Все блюда нужно доводить до полной готовности, то есть бифштексы с кровью не допускаются, а глазунью из яиц лучше не делать.
10. Готовые блюда лучше съедать за одни сутки и не более.
11. Ограничивать по возможности контакт рук и продуктов питания, пользоваться приборами.
12. Все фрукты и овощи должны тщательно и со всех сторон промываться под горячей водой.
13. При покупке продуктов следите за сроком годности, если до конца периода осталось пара дней, то продукт брать не стоит.

Пару слов о приеме пищи. Во время приема пищи никуда спешить не нужно, пережёвывать пищу нужно максимально долго и тщательно. Если не соблюдать эти правила, нарушается пищеварение и могут возникать проблемы в ЖКТ.

Пищу лучше принимать строго в одно и тоже время. Тогда желудок будет готов к еде и выработает к этому времени определенное количество желудочного сока. Постарайтесь выделить время для приема пищи и придерживаться его. Учитывая эти правила гигиены питания, совсем несложно будет избежать многих проблем.

Еще некоторые правила

-Фрукты нужно есть за 30-40 минут до еды (зависит от вида фруктов), либо вообще отдельно между приемами пищи;

— Начинать трапезу нужно с блюда, содержащего больше всего воды (суп), заканчивать блюдом с наименьшим количеством жидкости;

-Во время еды нельзя пить воду и другие напитки, только через 40-50 минут после еды;

-блюда должны состоять из продуктов, которые сочетаются между собой, об этом можете прочесть здесь;

-выходить из-за стола нужно с чувством легкого голода;

-десерт обязательно должен быть после основного приема пищи, а не до;

-во время приема пищи отложить в сторону все свои гаджеты и выключить телевизор.

Еще, конечно, важна технология приготовления пищи, об это в видео:

Все эти правила гигиены питания очень просты, но выполнять их становится всё сложнее в наш безумный век. Как и всегда я советую начинать с малого и постепенно вводить в свой обиход все больше и больше полезных нововведений, которые повышают качество Вашей жизни.

zozhlegko.ru

Консультация: «О правилах гигиены питания»

«О правилах гигиены питания»

Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека.

Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека .

Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания.

Как правильно сидеть за столом:

1. Садиться за стол можно только с чистыми руками;

2. Сидеть надо прямо, не раскачиваясь;

3. На стол можно положить только запястья, а не локти;

4. Руки следует держать как можно ближе к туловищу;

5. Сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой;

6. Разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом.

Во время еды следует:

1. Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;

2. Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них;

3. Есть беззвучно, а не чавкать;

4. Съедать всѐ, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;

5. Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;

6. Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой. Не забывайте пользоваться салфетками!

О правилах гигиены питания.

«Чистота – залог здоровья!», «Мойте руки перед едой!» - старые призывы многих поколений.

Показывайте ребенку хороший пример, заботясь о себе, поддерживая себя в ухоженном состоянии и следуя тем же самым привычкам, которые вы хотите научить своего ребенка.

Лучшим средством от микробов является регулярное мытьѐ рук. Научите вашего ребѐнка мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой, после того, как он поиграет с животными.

Когда детям нравится содержать себя в чистоте, они приобретают эту привычку на всю жизнь. Ежедневно помогайте своему ребенку приобретать и закреплять навыки безопасного питания.

1. Соблюдать правила личной гигиены;

2. Различать свежие и несвежие продукты;

3. Осторожно обращаться с незнакомыми продуктами.

nsportal.ru

Методическая разработка (младшая группа) на тему: Правила гигиены питания

О правилах гигиены питания.

    “Чистота – залог здоровья!”, “Мойте руки перед едой!”  - старые призывы многих поколений. Показывайте ребенку хороший пример, заботясь о себе, поддерживая себя в ухоженном состоянии и следуя тем же самым привычкам, которые вы хотите научить своего ребенка. Лучшим средством от микробов является регулярное мытьё рук. Научите вашего ребёнка мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой, после того, как он поиграет с животными. Когда детям нравится содержать себя в чистоте, они приобретают эту привычку на всю жизнь. Ежедневно помогайте своему ребенку приобретать и закреплять навыки безопасного питания.

    Научите вашего ребёнка:

·       Соблюдать правила личной гигиены;

·       Различать свежие и несвежие продукты;

·       Осторожно обращаться с незнакомыми продуктами.

    Крепкие зубы – это не только красивая улыбка, это – здоровье ребёнка. Значение здоровых зубов трудно переоценить. Они нужны, чтобы пережевывать пищу.

    Вот что надо делать, чтобы зубы у ребенка оставались как можно более здоровыми.

1.    ежедневно чистить зубы утром и вечером не менее двух минут. Чистить зубы надо начинать с того момента, как прорезался первый зуб.

2.    после вечерней чистки зубов ребенку в рот не должно попасть ни молоко, ни какая-либо другая пища, иначе смысл чистки теряется. Допустима только вода, естественно без сахара.

3.    увеличить количество твердой пищи (яблоки, морковь, груши и т.д.). Лучше предложить ребёнку  кусочек яблока, чем пюре. Яблоко и очистит зубы, и помассирует десны.

4.    Снизить количество поступаемых  углеводов. Гораздо лучше для зубов, если ребенок сразу съест целую шоколадку и сразу после этого почистит зубы, чем если он растянет эту шоколадку на целый день.

Рекомендации для родителей

Как  подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Снижение аппетита - проблема, с которой сталкиваются родители, когда их ребенок начинает посещать  детский сад.  Будет  ли ребенок с аппетитом кушать в детском саду зависит не только от воспитателя группы и его помощника, но и от родителей. Причин тому, что малыш в первые дни отказывается от еды, может быть несколько: напряженное эмоциональное состояние ребенка, непривычные блюда, неумение есть самостоятельно. Поэтому, готовясь к посещению детского сада, стоит заранее подумать об этой проблеме.

В первую очередь нужно приблизить домашний режим питания к графику кормления детей детского сада, в который будет ходить ваш ребенок. В нашем детском саду режим питания следующий:

 - завтрак -  8.30- 9.00;

 - второй завтрак – 10.00;

 - обед  11.30-12.00 - для младших дошкольников и  12.30 -13.00- для детей 5-7 лет;

 - полдник - в 15.30-16.00

Ужин дома – в 19.00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, он может состоять из кисломолочного продукта. Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно, так, чтобы для малыша перемены в обычном распорядке дня не были сильно ощутимы. Ребенок тяжело отвыкает от сложившегося стереотипа. При резкой смене графика кормления он может отказаться от еды; ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает. Лучше всего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут и начинать это, как минимум, за 2 месяца до того, как ребенок пойдет в садик.

Не перекармливайте малыша!

В детском саду объем предлагаемых ребенку блюд нормирован. Объем пищи рассчитывается с учетом возраста дошкольника. Строго соблюдаются и объемы блюд, предлагаемых на каждое кормление.

(поместить дневную норму)

Постепенно отучайте малыша от еды между кормлениями: ведь приносить съестное в детский сад не разрешается. Рацион питания ребенка составляйте с учетом меню детского сада.

Включайте в рацион ребенка  мясо, рыбу, печень, овощи, фрукты, соки, кисломолочные продукты. Не следует предлагать одни продукты чаще других. Если у ребенка сформировано стойкое предпочтение каких-то одних продуктов, то ему будет значительно труднее приспособиться к новой кухне.

В возрасте от 1,5 до 3 лет, рацион питания малыша должен быть уже довольно разнообразным. Ребенок должен знать, что такое супы, борщи, пюре, компоты и прочее. Ваш малыш не откажется от них в детском саду, если привык к подобной пище дома.

Научите ребенка есть самостоятельно. Одна из причин отказа детей от еды в детском саду - неумение пользоваться вилкой или ложкой. Если малыш после 1,5 лет все еще ест с вашей помощью, постепенно приучайте его к самостоятельности. Задолго до детского сада он должен перестать получать еду из бутылочки. Ребенок, пришедший в детский сад, должен уметь пользоваться ложкой и вилкой, аккуратно пить из чашки. Замечено, что дети, которые без помощи взрослых могут элементарно обслужить себя (поесть, умыться, одеться и пр.), значительно быстрее адаптируются к условиям дошкольного учреждения.

Обращайте внимание на то, как долго ребенок находится за столом. В детском саду кормление занимает не более 30 минут. Еще дома малыш должен научиться завершать еду за это время.

Первые дни пребывания ребенка в детском саду - самые тяжелые. Незнакомый коллектив, отсутствие мамы, смена привычного уклада жизни... Все это сказывается на эмоциональном состоянии малыша. Как следствие, снижается аппетит, а у детей ранимых, с неустойчивой нервной системой он может и вовсе отсутствовать. Мало того, ребенок может отказываться от еды не только в детском саду, но и дома.

Поэтому, в первые дни завтраком ребенка лучше кормить дома, предупреждая воспитателя о том, что он уже поел.

Всегда интересуйтесь тем, как ребенок кушал в течение дня. Обращайте внимание на меню в детском саду. Продукты, бывшие в дневном рационе ребенка, за ужином лучше не повторять.

При поступлении ребенка в группу, предупредите воспитателя о привычках своего ребенка. Для новичков в детском саду устанавливается щадящий режим. Если ваш малыш, к примеру, не умеет самостоятельно есть, то накормить его - обязанность воспитателя или помощника воспитателя.

Чем раньше вы начнете готовить ребенка к детскому саду, тем легче он привыкнет к новым условиям. Чем младше ваш малыш, тем больше требуется времени для его подготовки.

nsportal.ru


Смотрите также

Женские новости :)