Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Пятая диета меню


Меню диеты 5-го стола на неделю. Рецепты блюд на каждый день

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

medside.ru

меню на каждый день, таблица, рецепты блюд

Продукты Что можно кушать Перечень запрещенных
Мясо Индейка, перепел, курятина, нежирная телятина, говядина, конина, крольчатина; редко – сосиски молочные Гусиное и утиное мясо, баранина, свинина, любые субпродукты, консервы, сало, копчености и колбасы
Рыба Окунь, щука, тунец, треска, судак, минтай, лещ, хек; редко – лосось Жирные сорта рыбы, консервы, рыба в копченом и соленом виде
Морепродукты Устрицы свежие; редко – креветки, мидии, кальмары Палочки крабовые, любая икра
Крупы Овсяная, булгур, гречневая, пшенная, рисовая, манная, кус-кус Все бобовые, кукуруза, чечевица, ячневая, перловая
Хлеб и

макароны

Отрубной, ржаной хлеб и сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галетное печенье, сухари, макароны из муки I сорта Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, макароны из муки II сорта
Молочка Натуральный йогурт, кефир, творог и молоко (максимум 2% жирности), нежирная сметана; редко – неострый сыр Молочные продукты с большой жирностью, сыворотка молочная, ряженка, сливки, сыры
Яйца Перепелиные и куриные исключительно в виде парового омлета Сваренные вкрутую и жареные
Овощи Свекла, кабачки, морковь, тыква, огурцы, картофель, капуста (морская, цветная, брокколи, пекинская), сельдерей; редко – салат, перец болгарский, томаты Редька, лук (зеленый и репчатый), баклажаны, редиска, спаржа, репа, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, ревень, укроп, шпинат, любые грибы
Фрукты и ягоды Гранат, банан, яблоко, авокадо; ограничено – арбуз, ананас, папайя Иные ягоды и фрукты
Семена и орехи Льняные семечки Любые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки
Сухофрукты Сушенные дыня и папайя, изюм, чернослив, курага Все остальные сухофрукты
Напитки Слабый черный чай (с сахарозаменителем), чай ромашковый, шиповниковый отвар, протертые компоты, некислый морс, свежевыжатые соки разбавленные водой в пропорции 1:1 Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, соки, какао, напитки газированные, каркаде, чай со стевией и травой спорыш
Десерт Мармелад, конфеты без какао и шоколада, пастила, леденцы, мед, рахат-лукум и нуга без орешков;

редко – сахар, зефир, пряники, меренги, варенье

Халва, шоколад, кремовые изделия, поп-корн, чак-чак, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, жвачки, батончики из мюсли
Приправы Соусы (молочные, сметанные, овощные), редко – соевый соус Любые пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп
Масло Масло растительное рафинированное, масло сливочное, редко – масло оливковое Жиры кулинарные, нерафинированное масло

mypechen.com

Диета №5А, меню на неделю диетического стола номер 5А

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз

medside.ru

Диета 5 стол меню на каждый день.

Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.

Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.

Суп слизистый с овсянкой

Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.

Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом


Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.

Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.

Щи из савойской капусты


Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.

Отдельно кипятят воду, вводят в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Вместе с ней кладут томаты без кожуры. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.

Путассу с овощами


Картофель отваривают до полуготовности, кабачок, морковь и лук нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.

Стол 5А


Вернуться к содержанию

chemzdorov.ru

что можно и что нельзя, меню, таблица продуктов

Наименование группы продуктов Можно есть Нельзя есть
Мучные изделия Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный Свежий хлеб, сдобные булочки, блины
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка Выпечка, с применением слоеного теста.
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру.
Молочные продукты Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). Молоко более 2,5 % жирности.
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) Жирный творог.
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана Жирная сметана, сливки, кефир
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
Сливочное мороженое.
Ряженка.
Овощи и зелень Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель – в отварном виде, можно делать пюре Горькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда.
Огурцы (консервированные исключены). Грибы.
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская. Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). Баклажаны.
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат)  Чеснок, лук (в том числе зеленый).
Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
Ягоды и фрукты Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать Свежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных
Банан (максимум 1 в день)
Чернослив.
Гранат.
Мясо и рыба Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира).
Молочная вареная колбаса Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке Копчености, колбасы, мясные консервы.
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее.
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы.
Икра красной рыбы (красная, черная).
Крупы и макаронные изделия Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супы Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
Мюсли. Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
Яйца Всмятку или в виде порового омлета Жаренные, сваренные вкрутую.
Масло Растительное подсолнечное или оливковое. Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
Напитки Зеленый чай. Газированные, холодные напитки.
Негазированная минеральная вода. Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов. Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
Компот из сухофруктов.
Сладости Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов. Все кондитерские изделия.
Конфеты (шоколадные).
Халва.
Торты, пирожные.
Соусы и приправы Соль – не более 10 гр. в день. Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу

fit-and-eat.ru

Худей на вкусной диете стол № 5: меню, отзывы, вкусные рецепты

Вкусная и простая диета для похудения: быстрые и вкусные рецепты диеты стол № 5, отзывы и меню на неделю.

Вкусная диета для похудения — стол № 5: главные принципы, результаты и противопоказания

Диета стол № 5 была разработана в советское время ученым-диетологом Михаилом Певзнером. Цель диеты — лечение хронических заболеваний печени, желчного пузыря, пищевода и желудка. Диета помогает и сейчас — пациенты придерживаются ее, чтобы снять обострение и подготовить организм к лечению. Сегодня многие используют вкусную диету для похудения — максимально диетическое питание исключает быстрые углеводы и сложную пищу.

В сочетании с регулярными тренировками средней интенсивности можно скинуть до 10 килограммов за месяц. К тому же правильное питание без голодания нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Чтобы говорить о потенциальных рисках диеты, нужно понимать, что диета стол № 5 назначается врачом. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Главное неприятное последствие — длительный процесс ограничения может привести к дефициту полезных веществ в организме.

Главные принципы вкусной диеты — стол № 5:

  • Количество калорий в день не меньше 2500, хотя врач может изменить число в индивидуальных случаях.
  • Не употребляйте слишком холодную еду.
  • Питайтесь по 5−6 раз в день небольшими порциями.
  • Питайтесь удобной измельчённой едой.
  • Употребляйте не менее 100 граммов животного белка в день.
  • Не увлекайтесь солью.
  • Пейте не меньше 2 литров воды, но следите за ощущениями.

Вкусная простая диета: меню на 7 дней

1 день

Завтрак — гречневая каша, 1 стакан сока.

Обед — вареная курица и чай без сахара.

Ужин — творог с ягодами.

2 день

Завтрак — тост с джемом и чай с лимоном.

Обед — картофельное пюре, куриная котлетка на пару и стакан нежирного кефира.

Ужин — крем-суп и чай с лимоном.

3 день

Завтрак — омлет с овощами и кисель.

Обед — рагу из сезонных овощей и компот.

Ужин — творог и запечное яблоко.

4 день

Завтрак — овсянка с нежирным творогом.

Обед — омлет на пару и натуральный йогурт.

Ужин — салат из авокадо и огурцов с мясом индейки.

5 день

Завтрак — рис и зеленый горошек.

Обед — вареная курица и спаржа.

Ужин — запеченная тыква и кисель.

6 день

Завтрак — творог и кисель.

Обед — тыквенное пюре и вареная нежирная рыба.

Ужин — тушеные овощи.

7 день

Завтрак — омлет с помидорами и кисель.

Обед — крем-суп из моркови и тыквы.

Ужин — рыбные котлеты и печеная спаржа.

Завтрак — омлет с помидорами и кисель.

Вкусные блюда на диете стол № 5: рецепты

Предлагаем попробовать рецепты вкусных блюд из диеты № 5. Они готовятся легко и быстро из доступных продуктов. Создавайте собственные рецепты, используя список разрешенных продуктов.

Суп из геркулеса и картофеля

Как приготовить:

  1. Бросьте 5 картофелин, 1 луковицу и морковку в 500 мл кипящей воды.

  2. Через 10 минут добавьте несколько горстей геркулеса.

  3. Добавьте в суп зелень по вкусу.

  4. Для заправки используйте натуральный йогурт.

Запеканка из капусты

Как приготовить:

  1. Смешайте 150 мл молока, 5 столовых ложек манки и 3 яйца.

  2. Добавьте к смеси мелко нарезанную капусту (250 грамм).

  3. Выложите смесь на противень и отправьте в духовку на 45 минут. Настройте температуру 180 градусов.

Пудинг

Как приготовить:

  1. Взбейте 500 граммов творога блендером.

  2. Добавьте к нему 100 граммов молока, 6 столовых ложек манки, 3 яичных белка и половину стакана сахара.

  3. Взбейте все до однородной массы.

  4. Выложите в формы и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Оладьи диетические

Как приготовить:

  1. Смешайте по полстакана риса и гречки в формате хлопьев. Добавьте к крупам 2 яйца, сахар и соль по вкусу.

  2. Взбейте компоненты блендером.

  3. Добавьте к смеси 2 столовые ложки муки.

  4. Слепите небольшие шарики и выложите их в формочки. Выпекайте 20 минут.

Рыбный суп

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко нарежьте луковицу, морковь и нежирную рыбу.

  2. Залейте овощи и рыбу кипятком.

  3. Бросьте смесь в мультиварку и варите 20−30 минут.

  4. При подаче добавьте нежирную сметану и зелень.

www.cosmo.ru

Диета: 5-й Стол ✦ что можно, меню, таблица продуктов

Рубрика: Здоровье, Похудение и диеты Опубликовано: 07.11.2019   ·   На чтение: 8 мин   ·   0   ·  

521

Диета стол №5 – специализированная разработка лечебного питания, основанная доктором Певзнером. Она рекомендована людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Питание не подразумевает ограничений в количестве потребляемых калорий, но исключает прием продуктов, содержащих много холестерина и жиров.

Правила диеты

При диете употребляют много овощей, запеченных или вареных фруктов. Категорически запрещается жарить пищу на сковороде или во фритюре. Главный принцип программы – дробное питание. Сам доктор говорил, что прием еды каждые 3-4 часа препятствует застою желчи. Калорийность потребляемой пищи в день составляет 2500-2900 кКал. В диете предусмотрено оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Исключаются продукты, содержащие пурины, азотистые вещества и холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла.

В рационе присутствуют:

  • липотропные вещества, такие как, нежирная рыба, мясо, творог;
  • пектин, представленный яблоками;
  • клетчатка;
  • жидкость.

Количество белков соответствует оптимальной норме – 1 грамм на 1 кг веса, из них половина составляют белки животного происхождения – мясо, рыба, птица, яйца.

Нужное количество жиров составляет 70-80 грамм в сутки. Животные жиры содержатся в количестве 2/3, растительные – 1/3.

К первому виду относится сливочное масло, оно хорошо усваивается, состоит из витаминов А, К, арахидоновой кислоты. Прием тугоплавких жиров, таких как бараний, говяжий, свиной, рекомендуется ограничить. Они трудно усваиваются, содержат много холестерина, жирных кислот. Приводят к появлению холестериновых камней и жировой дистрофии печени.

Вопрос о количестве поступаемых углеводов спорен. Первоначально стол №5 включал 300-350 г углеводов, из которых 60-70 г простые. Позднее дозировка снизилась до 300-330 г.

Сейчас диета Певзнера не применяется в больницах. Согласно приказу №330 с 2003 г. в России вместо номерной системы питания введено 6 вариантов стандартных диет.

Диета номер 5, что можно ✅

Продукты, разрешенные к употреблению людям, сидящим на диете Стол №5:

  • первые горячие супы – молочные, овощные, рыбные, легкие мясные на нежирном бульоне, крупяные, борщи;
  • выпечка из дрожжевого теста – ржаной хлеб вчерашнего изготовления, немного полежавший пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
  • выпечка из недрожжевого теста – пирожки, пироги с начинкой из картофеля, капусты, вареного мяса, яблок;
  • сухой бисквит, сдобное печенье;
  • рыба нежирных сортов в запеченном виде, отварном, блюда из нее – тефтели, паровые котлеты, кнели, суфле;
  • малокалорийное мясо птицы без шкурки, сухожилий, грубой ткани;
  • баранина, говядина, кролик, свинина;
  • блюда из мяса – сосиски, плов, голубцы;
  • молочные продукты с низким содержанием жира – сметана, молоко, творог, ряженка;
  • растительное рафинированное масло;
  • сливочное масло в маленьком количестве для бутербродов или закладки в готовые блюда;
  • гречка, овсянка, манка, рис, кукурузная крупа;
  • яйца;
  • овощи в сыром, вареном, тушеном виде.

Овощи

фрукты и овощи в питании

Из овощей можно употреблять краснокочанную капусту, свекла, салаты, квашеная капуста, зеленый горошек, репчатый лук. Что ещё можно употреблять:

  • салат из свежих овощей;
  • винегрет;
  • кабачковая икра;
  • рыбные салаты, салаты из морепродуктов;
  • диетические сосиски, колбасы;
  • нежирная ветчина;
  • низкокалорийный сыр.

Фрукты

Человек может употреблять следующие фрукты и ягоды и блюда из них:

  • некислые плоды в запеченном, вареном виде;
  • компот, кисель;
  • ягодное желе;
  • мармелад;
  • зефир;
  • мед;
  • леденцы без сахара.

Разрешенные напитки при диете Стол №5:

  • овощной сок: морковный, тыквенный;
  • фруктовый и ягодный сок: яблочный, клубничный;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • некрепкий черный и зеленый чай;
  • отвар из шиповника;
  • компот из сухофруктов, замороженных ягод.

Из приправ и соусов можно употреблять:

  • фруктовые сладкие подливки;
  • соус из помидоров и сметаны;
  • молочный соус с подсушенной мукой, при этом она не должна жариться и менять свой цвет.

Разрешенные приправы:

корица, сушеный укроп, тмин, прованские травы. 


Диета 5 стол что нельзя ❌

Диетическое питание предполагает отказ от острых, жареных, копченых блюд и изделий. Необходимо ограничить поступление соли и кислого.

Запрещено употреблять:

  • разные виды соусов – аджика, майонез, приправы, кетчуп;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • какао, черный кофе.

Употребляемая пища не должна быть горячей или холодной. Под запретом супы на жирном мясе, рыбе, грибном бульоне. Нельзя принимать блюда из жирного мяса, рыбы, субпродуктов. Консервы должны быть исключены из меню.

Жирная молочная продукция исключается. Нельзя кушать свежую выпечку, оладьи, блины, торты с кремом. Также придется ограничить себя в сладком – шоколаде, мороженом. Под ограничение попадает прием кислых фруктов и ягод. Из овощей запрещено кушать редис, чеснок, грибы, зелень.

К разрешенным продуктам из диеты стола №5 относится:

  • овощи, особенно краснокочанная капуста, в ней содержится меньше клетчатки по сравнению с простой капустой, больше каротина, также в приоритете огурцы, поздние сорта помидор, крахмалосодержащие овощи – морковь, картофель перец, свекла;
  • сильно разваренная овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • спелые фрукты и ягоды, содержащие много пектинов и волокон – бананы, клубника, перетертые яблоки, гранат;
  • предварительно замоченные сухофрукты;
  • легкие супы без зажарки из лука и моркови со сметаной;
  • тушеная, вареная говядина, курица, кролик;
  • запеченный в духовке с овощами судак, минтай, хек;
  • вареные креветки со спагетти;
  • кальмары, фаршированные картофелем, креветками;
  • яичные белки, 1 желток в день;
  • омлет, запеканка, вареные яйца;
  • нежирная молочка, сыр, приготовленный в домашних условиях из кефира или молока;
  • хлеб с наименьшим содержанием клетчатки – пшеничный, ржаной 2 сорта, изделия без дрожжей;
  • соки, разведенные водой, некрепкий чай, компоты из ягод, сухофруктов;
  • зефир, мармелад, мед в ограниченном количестве.

В первый день предлагаем такой рацион:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде и молоке, с медом, нежирный творог со сметаной, ломтик вчерашнего хлеба.
  2. Второй перекус: яблоко, банан, груша на выбор, 3 печенья.
  3. Обед: рисовый суп, сваренный на овощном бульоне, котлеты из рыбы на пару, паровая фасоль, морковь. К чаю подают галеты.
  4. Полдник: компот из вишен, клубники или яблок, кусок хлеба.
  5. Ужин: салат из огурцов, помидор, перца, заправленный сметаной, омлет, чай.
  6. На ночь можно выпить стакан низкокалорийного йогурта.

Во вторник приготовьте следующие блюда:

  • завтрак: омлет из белков, творожный пудинг, чай с молоком, печенье;
  • перекус: фруктовый салат со сметаной;
  • обед: суп из хека и манки, вареное куриное филе, пюре из овощей, морс, кусок вчерашнего хлеба;
  • полдник: фруктовый пирог, чай с молоком;
  • ужин: минтай на пару с овощами, компот, зефир;
  • на ночь выпивают стакан ряженки.

На среду рассмотрите следующие варианты:

  • завтрак: рисовая молочная каша с кусочком сливочного масла, компот с хлебом;
  • второй завтрак: батон со сладким чаем, яблоко;
  • обед: овощной суп, тефтели рисовые с макаронами, винегрет, компот с сухариками;
  • полдник: яблоко, запеченное с творогом и медом, чай;
  • ужин: вермишелевая запеканка, вареное яйцо, простокваша;
  • на ночь съедают хурму или банан.

Идеи для четверга:

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, чай, галеты;
  • перекус: омлет из белков, фруктовый сок с пирогом;
  • обед: овощной суп с брокколи, говядина, тушенная с картофелем, морс;
  • полдник: вареники с творогом, компот, хлеб;
  • ужин: запеканка из риса и фарша, бисквит с джемом, чай;
  • на ночь пьют нежирный йогурт.

На пятницу выберите следующие блюда:

  • рисовая запеканка, чай с батоном;
  • второй завтрак: яблоко, компот;
  • обед: суп пюре из моркови, картофеля, шпината, гречневая каша с мясом, компот;
  • полдник: кисель из ягод;
  • ужин: кабачковое пюре с тефтелями из говядины, чай;
  • на ночь кушают овощной салат, заправленный сливками.

В субботу можно приготовить такие блюда:

  • суфле из манки и яблок, нежирный йогурт;
  • перекус: сухарики, чай с молоком;
  • обед: овощной суп из картофеля, моркови, стручковой фасоли, рисовая каша, мясные биточки, капустный салат с сельдереем;
  • полдник: стакан молока, кусок вчерашнего хлеба;
  • ужин: рисовая запеканка с тыквой, морс из шиповника;
  • на ночь съедают банан.

На воскресенье рассмотрите такое меню:

  • завтрак: овсяная каша на молоке, ложка меда, бисквит, компот;
  • перекус: творог со сметаной, галеты, чернослив;
  • обед: борщ со свеклой, фасолью, запеченный рыбные биточки со сметаной, зеленый чай, хлеб;
  • полдник: овощная запеканка со сметаной, морс;
  • ужин: вареный говяжий язык, рис, салат с помидорами, ромашковый чай;
  • на ночь: творог с медом.

Кроме того, вы можете сварить свекольник на отваре из свеклы. Нужно дать ему постоять для закисания, положить рубленные свежие огурцы, петрушку, вареные яйца, маложирную сметану.

Другой вариант – мясо по-крестьянски. Сначала его варят, затем тушат с натертой морковью, сельдереем, картофелем и стручковой фасолью. В качестве соуса готовят молочный, сваренный из молока и муки. Для приготовления ленивых вареников с творогом соединяют муку, творог, сливочное масло и сахар. 

Можно приготовить рыбную запеканку. Для этого перекладывают слоями следующие продукты: картофель кружочками, мясо нежирной рыбы, помидоры ломтиками, снова картофель и натертый на терке сыр. Затем в пол-литровой банке разбавляют сметану с водой. Заливку отправляют на запеканку и ставят в духовку на 40 минут. Подают со свежими овощами, кусочком вчерашнего хлеба.

Стол №5 создает благоприятные условия для оздоровления организма, восстановления после болезней. Как правило, диету назначают людям с гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью. Питания нужно придерживаться длительное время – несколько месяцев и даже лет. 

Помимо лечебных свойств, диета помогает похудеть, поскольку сбалансирована по концентрации белков, жиров и углеводов. Стол №5 не вызывает стрессовых реакций организма. Жировые отложения уходят медленно, но улучшения самочувствия заметно уже быстро. Плюс диеты в том, что ушедшие килограммы не возвращаются, как в большинстве диет.

Видео о питании после удаления желчного

В основном ограничения при диете стол №5 сводятся к запрету приема жареных, острых, жирных блюд. В основе питания должны присутствовать нежирные белки, каши, супы, рыба, овощи. Меню для каждого человека подбирается индивидуально. Рацион полностью удовлетворят потребности организма в полезных веществах. Благодаря такому питанию человек избавляется от болезней, связанных с пищеварительной системой, сбрасывает лишний вес.

Сказать спасибо ✿ кнопками ниже

livingnotes.ru

что можно и что нельзя есть, таблица

Категория продуктов и блюд Можно Нельзя
Напитки
  • Слабый черный чай с сахаром или его заменителем – ксилитом, лимоном или молоком.
  • Чай и настой из ромашки.
  • Отвар шиповника.
  • Разбавленные соки.
  • Некислые морсы и кисель.
  • Компоты из свежих и сушеных фруктов.
  • Спиртное, включая слабоалкогольные напитки.
  • Кофе, цикорий и кофейный порошок кэроб.
  • Какао и горячий шоколад.
  • Газировка.
  • Молочная сыворотка.
  • Зеленый чай и каркаде.
  • Магазинные и свежевыжатые концентрированные соки.
  • Напитки с заменителем сахара на основе стевии.
  • Отвары из спорыша.
  • Холодные напитки.
Первые блюда
  • Суп считается основным блюдом в диете. Вегетарианский суп с протертыми овощами (картошкой, морковью, кабачком, тыквой) и крупами или вермишелью (овсянкой, рисом, гречкой, манкой). В него можно добавить до 5 г сливочного масла и 10 г сметаны.
  • Борщ без бульона.
  • Вегетарианские щи.
  • Гороховый суп.
  • Перловый суп.
  • Свекольник.
  • Молочный суп с вермишелью или другими макаронными изделиями.
  • Фруктовый суп.
  • Грибные, мясные, рыбные бульоны.
  • Супы с бобовыми, шпинатом или щавелем.
  • Окрошка на кефире и квасе.
  • Супы на мясном бульоне.
Крупы и макаронные изделия
  • Каши из пшена, овсяной, гречневой, манной круп, риса. Их можно варить на воде или пополам с молоком. Консистенция должна быть жидкая, полувязкая.
  • Овсяные хлопья без добавок.
  • Плов с сушеными фруктами.
  • Булгур.
  • Кус-кус.
  • Нежирная паста с разрешенными ингредиентами.
  • Суфле, запеканки и пудинги из круп и творога.
  • Запеканки из вермишели.
  • Мюсли (если нет запрещенных диетой ингредиентов).
  • Льняные семена.
  • Чечевица и другие бобовые в качестве самостоятельных блюд.
  • Каши и блюда с перловкой, кукурузной и ячменной крупами.
  • Жирная паста, с запрещенными продуктами, с томатным или сливочным соусами.
Мясо, птица, рыба, грибы
  • Нежирное мясо: говядина, телятина, крольчатина.
  • Диетическая птица без кожи: курица, индейка.
  • Мясо нужно готовить на пару или отваривать, использовать в рубленом, протертом или перемолотом виде. Из него готовят котлеты, голубцы (без кислого соуса), паштеты, суфле, пюре, бефстроганов и другие блюда.
  • Вареные пельмени с телятиной и курицей.
  • Молочные сосиски (очень редко).
  • Конина отварная и запеченная.
  • Куриная грудка на пару.
  • Нежирная рыба: тунец, хек, минтай, треска, судак. Их запекают после варки или готовят на пару. Из рыбы можно делать суфле, котлеты, фрикадельки или подавать в виде филе. Рыбу едят не чаще трех раз в неделю.
  • Лосося можно есть в ограниченном количестве, в качестве закуски, как и мидий, кальмаров, креветок и устриц.
  • Грибы.
  • Субпродукты: печень, язык, почки, желудки.
  • Копченое мясо.
  • Колбаса.
  • Свиной жир — ограниченно; бараний, говяжий — исключены.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Копченая, соленая, вяленая рыба.
  • Жирная рыба: форель, семга, осетр, сазан, сом и другие сорта.
  • Красная и черная икра.
  • Суши.
  • Крабовые палочки.
Хлеб
  • Ржаной и с отрубями.
  • Пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сортов, испеченный накануне.
  • Сухари и слайсы.
  • Отруби.
  • Хлебцы без консервантов в составе.
  • Галеты и другое несладкое печенье.
  • Несдобная выпечка с разрешенными сортами мяса и рыбы, творогом, яблоком.
  • Свежий хлеб.
  • Сухари из сдобного теста, а также любые слоеные изделия и сдоба.
  • Жареные пирожки, пончики и блины.
Молочная и кисломолочная продукция
  • Нежирная сметана — ограниченно.
  • Сыр несоленый и неострый, фета— ограниченно.
  • Кефир с содержанием жиров не более 2%.
  • Йогурт без консервантов.
  • Нежирный или полужирный творог. Из него можно готовить суфле, запеканки, пудинги, простоквашу, использовать в варениках и ватрушках.
  • Молоко нежирное — до 200 мл в день.
  • Молочная сыворотка.
  • Молоко с жирностью более 6% и сливки.
  • Ряженка.
  • Жирный творог.
  • Соленый сыр (брынза, адыгейский и др.)
Овощи
  • Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, пекинская и цветная капуста). Их запекают и протирают.
  • Нейтральные салаты (Айсберг, Ромен, Корн и др.) – ограниченно.
  • Огурец.
  • Помидоры и болгарский перец— очень редко, исключаются при обострении болезни.
  • Стручки фасоли без семян — готовят на пару.
  • Морская капуста.
  • Авокадо.
  • Брокколи и сельдерей — на пару.
  • Кукуруза, баклажан, репа, редис, редька.
  • Спаржа, щавель, ревень, чеснок, лук (в том числе зеленый).
  • Маринованные, соленые, консервированные овощи.
  • Кислая, пряная и горькая зелень: укроп, шпинат, петрушка, рукола – разрешены минимально только в качестве ароматной приправы.
  • Свежая белокочанная капуста. Ее можно есть в минимальном количестве только после термической обработки.
  • Томатная паста.
Ягоды, орехи и фрукты
  • Спелые сладкие яблоки в протертом или запеченном виде.
  • Банан (1 шт. в день).
  • Чернослив, курага, сушеные дыня, ананас и папайя.
  • Гранат (нельзя при гемохроматозе).
  • Муссы и желе.
  • Арбуз (не более 2 кусочков в день).
  • Ананас и дыня в свежем виде для добавки в салат (нельзя есть в чистом виде).
  • Пюре из разрешенных фруктов.
  • Почти все свежие фрукты и ягоды, кислые и сладкие: клюква, брусника, малина, виноград, инжир, киви, груша, хурма, лимон, апельсины и мандарины и т. д.
  • Орехи и семечки.
Яйца
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Белковый омлет.
  • Перепелиные яйца.
  • В день нельзя есть больше половины желтка и двух белков, в том числе, в составе других блюд.
Масло
  • В день можно употреблять до 30 г сливочного масла.
  • Масло растительное рафинированное в качестве добавки к блюдам — до 15 г.
  • Оливковое — ограниченно.
  • Нерафинированное растительное масло.
  • Жир свиной, бараний, говяжий, а также кулинарные жиры.
  • Сало свиное.
Закуски
  • Салаты со свежими овощами и фруктами — ограниченно.
  • Салаты с отварным мясом и морепродуктами.
  • Винегрет.
  • Промытая квашеная капуста без уксуса.
  • Кабачковая икра.
  • Заливная рыба (отварная).
  • Нежирная вымоченная селедка.
  • Фаршированная рыба.
  • Жирные, копченые, острые закуски.
  • Консервированные продукты и блюда (артишоки).
  • Вяленые помидоры.
  • Оливки и маслины.
  • Маринованный имбирь.
Соусы и приправы
  • Соусы овощные, сметанные и молочные.
  • Соевый соус — ограниченно.
  • Соль — до 10 г в день.
  • Петрушка и укроп, а также корица и ванилин — ограниченно, как добавка для аромата.
  • Фруктовая подлива.
  • Майонез.
  • Кетчуп.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Хрен, горчица, аджика.
  • Пряности.
Сладости и десерты
  • Сахар — ограниченно.
  • Некислое варенье — лучше делать морс или добавлять в чай.
  • Сухофрукты в свежем виде, а лучше — в компотах.
  • Муссы, желе.
  • Кисель.
  • Зефир, безе и меренга — очень ограниченно.
  • Бисквит — ограниченно.
  • Пастила.
  • Мед.
  • Мармелад.
  • Леденцы.
  • Мягкая карамель.
  • Пряники (без добавок и шоколада — 1 штука в день).
  • Нуга и рахат-лукум без орехов.
  • Вареники с ягодами.
  • Шоколад, шоколадные конфеты и вафли.
  • Сгущенка.
  • Халва, щербет, конфеты с кунжутом.
  • Чак-чак.
  • Мороженое и другие жирные десерты.
  • Пирожные с кремом.
  • Жвачка.
  • Попкорн.
  • Семечки и козинаки.
  • Гематоген.

mypechen.com

Диета Певзнера Стол 5а - что можно и что нельзя употреблять

Стол 5а — лечебная диета, которая назначается в период обострения заболеваний желчевыводящих путей и печени, изредка сопряженных с другими болезнями пищеварительной системы. Назначается Диета 5а чтобы облегчить работу пораженного желчного пузыря, поджелудочной железы или печени.

Меню, предусмотренное режимом диетического Стола 5а, бережет печень, органы желчевыделения, желудок, поджелудочную железу, кишечник и двенадцатиперстную кишку от воздействия множества раздражителей, провоцирующих брожение, гниение, повышающих секрецию желчи, желудочного сока и элементов, способных нанести урон печени.

Строгое соблюдение лечебной Диеты Стол 5а снизит нагрузку на пораженные органы и ускорит процесс выздоровления пациента.

В меню Диеты 5а входят продукты, обеспечивающие нормальный суточный уровень энергетической ценности. В сравнении с рациональным режимом питания, Стол 5а сокращает количество потребляемых животных жиров. Суточный уровень КБЖУ съеденного должен составлять 2300-2700 Ккал, из которых белков должно быть 80-100г; жиров — 70-80г; углеводов — 350-400г. Меню Стола 5а допускает прием сахара. Суточная норма при этой лечебной диете — 85г. Потребление соли при поражениях желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы ограничивается до 8г в сутки. Пить жидкость при режиме Стола 5а можно часто и много — до 2,5л в день. Меню лечебного питания Диеты Стол 5а построено на дробных приемах пищи до семи раз в день.

Еда при диетическом Столе 5а подается в протертом или измельченном виде. При заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря из рациона пациента исключается пища в жареном виде, жирная еда, большое количество соли, продукты, содержащие щавелевую кислоту и холестерин. Температура блюда при Диете 5а должна быть средней — между +15°С и +45°С.

При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а

Лечебная диета Стол 5а — достаточно строгий режим питания, рекомендуемый врачами при следующих заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • острый холецистит;
  • обострение хронического холецистита;
  • острый гепатит;
  • обострение хронического гепатита;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • удаление желчного пузыря.

Диета 5а после удаления желчного пузыря

Режим лечебного Стола 5а прописывают при лечении обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, но его назначают также после лапароскопической холецистэктомии — то есть операции по удалению желчного пузыря. Общий курс лечебной диеты после холецистэктомии может длиться от двух месяцев до полугода, в зависимости от осложнений, вызванных желчнокаменной болезнью или холециститом, которые и привели к удалению пузыря. Диета Стол 5а поможет организму адаптироваться к изменениям в работе пищеварительной системы без желчного пузыря.

Какое же питание после удаления желчного пузыря предусматривает Диета 5а? Прежде всего — дробное. Режим питания «мало, но часто» поможет организму чаще выводить желчь естественным путем, не допуская застаивания, а суточные приемы пищи в одно и то же время наладят регулярность ее выделения. Важно знать: застой желчи в желчных путях приведет к образованию камней. Второе важное правило Стола 5а — пить много жидкости. Врачи рекомендуют принимать минеральную воду без газа. И не последнее по важности правило диеты после удаления желчного пузыря — исключить из оздоровительного меню пациента все жареные продукты, цельную пищу, острые, соленые и кислые закуски.

В первые дни после операции по удалению желчного пузыря лучше всего исключить из меню всю твердую еду, пить некрепкий чай и разбавленные водой соки, что поможет избежать запоров. После холецистэктомии в рацион пациента постепенно вводят измельченные вареные овощи, йогурт, отвар шиповника.

Через неделю после удаления желчного пузыря Диета Стол 5а позволяет начать пополнять питание нежирными супами и протертыми мясными, рыбными и овощными продуктами исключительно в теплом виде.

Через месяц после холецистэктомии в меню пациента можно добавлять больше белковой пищи, разжижающей желчь: цельные запеченные овощи и фрукты, творожные запеканки или суфле, нежирное мясо и рыбу, ракообразных, свежую зелень.

Меню при холецистите

Диета Стол 5а при холецистите — то есть воспалении желчного пузыря — серьезная мера лечения, которую нельзя игнорировать, ведь качество питания напрямую влияет на работу пораженного органа. Воспалительный процесс будет легче устранить, если снизить нагрузку на желчный пузырь.

Во время обострения рекомендуется исключить из меню твердую пищу, и начать диету с питьевых дней: чай чередуется с минеральной водой, отваром шиповника, разбавленными соками. Затем постепенно в дробное меню добавляются продукты из лечебной диеты Стол 5а: слизистые супы и каши, пока только в протертом и теплом виде. По мере послабления приступа пациентам позволяют вводить в питание вареное или паровое диетическое мясо, рыбу, нежирный творог.

Питание при панкреатите

Еще одним заболеванием, при котором «спасательным кругом» является лечебная Диета 5а, является панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Здесь питание играет важную роль в снятии тяжелого болевого синдрома и щажении пострадавшего органа для скорейшего восстановления. Как и в предыдущих случаях, при обострении панкреатита рекомендуется на несколько дней исключить из меню всю еду, оставив только самые нейтральные по вкусу и нагрузке напитки. Через 2-4 дня питьевого режима врач порекомендует перейти к диетическому меню Стола 5а.

Режим питания при диете Стол 5а — Меню на неделю

Лечебная диета Стол 5а, как и другие оздоровительные столы по Певзнеру, имеет свои ограничения и абсолютные запреты. Пациентам с диагнозами холецистит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь придется забыть о жирном жилистом мясе, холодных и горячих блюдах, слишком соленой и сладкой еде, пряностях, консервах, сырых фруктах и овощах. Меню блюд при Диете 5а первое время будут состоять из слизистых каш и отваров с измельченными крупами и овощами, позже врачи рекомендуют вводить диетические фарши, сладкие фрукты в готовом виде.

Что можно, а что нельзя?

Что можно, а что нельзя есть при Диете 5а? Лечебное меню Стола 5а может включать пшеничный хлеб, но он должен быть вчерашним или сухим. Все остальные мучные изделия полностью исключается из рациона пациента.

На первое блюдо Стол 5а врачи советуют готовить пюрированные и слизистые супы. Допускается варить их на молоке и воде, на разведенных 1:1 бульонах.

При этой диете уместны рецепты каш из рисовой, манной, гречневой, пшенной крупы, протертого геркулеса, мелкой вермишели, булгур, кускус. Недопустимо при лечебном Столе 5а варить каши из бобовых, чечевицы, перловой, кукурузной и ячневой круп.

Стол 5а позволяет в небольших количествах использовать в блюда молоко, нежирный творог, сметану, легкий сыр, сливочное масло. Исключены жирные, соленые и острые, вызывающие брожение молочные продукты.

Овощные блюда при лечебной диете состоят из вареного картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, свеклы. Исключают из лечебного меню баклажаны, ревень, щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, лук, чеснок, болгарский перец, спаржу.

Рецепты мясных блюд при Диете 5а должны включать приготовленных на пару и воде курицу, индейку, кролика, телятину, говядину. Все это подается в фаршеобразном виде, допустимо приготовление суфле или пюре. Остальные виды мяса обработанные агрессивными способами готовки недопустимы при составлении меню Стола 5а в ходе лечения холецистита гепатита, панкреатита и желчнокаменной болезни.

Рыба нежирных сортов в период соблюдения Диеты 5а варится и запекается. Выбирать стоит
из трески, зубатки, судака, путассу, хека, минтая, щуки, карпа. Консервы, икра, суши, крабовые палочки, копченая и соленая виды рыбы — все это при Диете Стол 5а запрещено.

Фруктовое меню пациента включает яблоки в печеном и тертом виде, груши, сладкие ягодные джемы и варенья, крайне редко позволяется добавлять в блюда немного банана, дыни, арбуза.

Из яиц в период заболеваний печени и желчевыводящих путей можно готовить лишь паровые омлеты, и добавлять их свежими в блюда.

Напитки при лечебном Столе 5а ограничиваются травяными, черными и зелеными чаями, отварами из шиповника и ромашки, кисели и морсы из сладких фруктов, разведенные водой соки, минеральные воды без газа.

Меню на неделю

Чтобы облегчить период восстановления после тяжелых заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, нужно позаботиться о том, чтобы питание пациента было здоровым и вкусным, насколько это позволяет строгий лечебный режим. Рецепты блюд на каждый день недели при Диете Стол 5а должны содержать все необходимые компоненты для скорейшей регенерации пострадавших тканей.

Примерное меню на неделю при Диете Стол 5а может выглядеть так:

Понедельник

  •  манная каша, минеральная вода;
  • запеченное яблоко;
  • слизистый отвар на пшенной каше с мелкими овощами;
  • белые сухари с киселем из некислых сухофруктов;
  • картофельное пюре с паровыми рыбными кнелями.

Вторник

  • паровой омлет из двух белков, отвар ромашки;
  • яблочно-банановое пюре;
  • вегетарианский отвар с рисом;
  • салат из тертой моркови и свеклы;
  • мясной пудинг на пару, гречка.

Среда

  • протертый геркулес со сладкими ягодами, зеленый чай;
  • морковное пюре с медом;
  • крем-суп из цветной капусты, картофеля и куриного филе;
  • сухое печенье, ягодный морс;
  • рисовые котлеты с говяжьим фаршем, запеченные кабачки.

Четверг

  • рисовая каша на воде пополам с молоком, сладкий джем, черный чай.
  • омлет на пару с куриной грудкой;
  • уха из трески с овощами пополам с водой;
  • белый сухарик, кисель из сезонных фруктов;
  • творожное суфле, вермишель на воде, тушеный с овощами фарш.

Пятница

  • гречневая каша со сливочным маслом, настой шиповника.
  • творожная запеканка с яблоками;
  • тыквенный суп-пюре;
  • тертый салат из сладких свежих яблок и фруктов;
  • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, морковно-свекольный салат.

Суббота

  • диетический творог с медом и клубникой, ромашковый отвар;
  • картофельно-яичный салат;
  • разбавленный куриный бульон с фрикадельками;
  • вчерашний хлеб, кабачковая икра, кисель;
  • рис, паровые кнели из индейки, салат из свеклы и моркови;

Воскресенье

  • сладкий тыквенный суп с манкой, настой шиповника;
  • молочная лапша, творожный пудинг, зеленый чай;
  • овощной суп на рисовом отваре;
  • желе из груши, сухое печенье.;
  • мясной рулет на пару, запеченный картофель с морковью и цветной капустой.

Рецепты для ребенка

Диета Певзнера Стол 5а назначается не только взрослым во время обострений заболеваний печени и желчного пузыря, но и детям от трех лет. Этот строгий диетический стол рекомендован маленьким пациентам на короткое время в качестве режима щажения пострадавших органов пищеварения, после чего врач переведет ребенка на более полноценный лечебный стол.

Меню для детей при диете Стол 5а содержит те же запреты и советы, что и для взрослых, поэтому родителям, которые хотят помочь пойти на поправку ребенку, придется научиться отказывать в сладостях, снеках, пиццах, бургерах, жареной картошке-фри, и других блюдах, которые так нравятся многим подрастающим ребятам. Чтобы скрасить период выздоровления, понадобятся вот эти рецепты для ребенка при Диете 5а.

Рецепты для ребенка при диете 5А:

Творожное суфле с яблоками

Творожное суфле с яблоками

Продукты:

  • Творог — 600г;
  • Манная крупа — 100г;
  • Яблоки — 600г;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Масло сливочное — 60г;
  • Сахар — 120г;
  • Ванилин — по вкусу.

Приготовление:
Яблоки и творог натереть. Растопить масло, взбить с желтками, сахаром и ванилином, добавить к яблокам. Белки взбить до пены, влить в творожную массу, перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазать, влить будущее суфле. Отправить выпекаться на 30 минут.

Этот рецепт сладкого блюда для детей при Диете Стол 5а подойдет как в качестве завтрака для человека с поражениями желчного пузыря, поджелудочной железы или печени, так и для перекуса всей семье.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Тыквенный суп-пюре с курицей

Продукты:

  • Тыква — 800 г;
  • Куриное филе — 500 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Бульон куриный — 0,5л;
  • Вода — 0,5л;
  • Сливочное масло — 30г;
  • Несоленый сыр — 50 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Курицу отварить до готовности. Очистить овощи, нарезать мелко. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить морковь, оставить томиться на 3 минуты, залить бульоном от грудки и водой. Отправляем в кастрюлю картофель и тыкву, варим до готовности. Филе курицы перемолоть отдельно с небольшим добавлением бульона, отправить его в кастрюлю, и перемолоть содержание кастрюли до состояния пюре. Мелко натереть сыр, добавить к блюду.

Первые блюда в меню Диета 5а — основная часть лечебного питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому разнообразить обеденные трапезы пациента просто необходимо.

Паровой пудинг из индейки

Паровой пудинг из индейки

Продукты:

  • Филе индейки — 300г;
  • Манная крупа — 30 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 40г;
  • Вода — ½ ст.

Приготовление:
Филе отварить, пропустить дважды через мясорубку. Взбить яйцо, всыпать в него манную крупу. Смешать ингредиенты, вымешать, выложить в смазанную форму, отправить вариться на пару или в мультиварку.

Мясной пудинг — хорошая альтернатива жирным котлетам или шашлыкам при строгом диетическом режиме Стола 5а.

Загрузка...

diet-diet.ru

что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.

Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.

Для приготовления потребуется:

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

zabolevanija.net


Смотрите также

Женские новости :)