Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Стол 9 при беременности


Стол 9 при беременности – диета при сахарном диабете, меню

Беременность — это несомненно счастливое время.  Для будущей мамы очень важно вести здоровый образ жизни в этот период и одним из главных моментов правильно питаться, от этого зависит не только ее здоровье, но и будущего ребенка. Особенно это касается тех женщин, кто до беременности имел какие-либо хронические заболевания. Одной из таких болезней является сахарный диабет.

Сахарный диабет во время беременности

У молодых женщин, до 40 лет, его выявляют не часто. Но есть группа женщин, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию.

Сахарный диабет может никак себя не проявлять, а обостриться только в период беременности.

Различают истинный и гестационный диабет. Их отличие в том, что истинный диабет уже присутствовал у женщины до беременности, а гестационный появляется именно в период вынашивания ребенка.

Это может произойти из-за сбоя поджелудочной железы. Ведь все органы женщины в этот период работают с усиленной нагрузкой.

После родов и восстановления, как правило, нормализуется и углеводный обмен. Но женщине все равно какое-то время, необходимо будет контролировать сахар в крови с помощью анализов.

Само заболевание опасно тем, что без лечения и контроля, может привести до диабетической комы

Консультация врача

Немаловажно в период беременности своевременно встать на учет к врачу, который будет вести женщину в плоть до родов.

Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска. При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования.

При выявлении сахарного диабета, врачом будет в обязательном порядке назначена особое питание, диетический стол номер 9. Это важная часть оздоровительного этапа.

Благодаря правильному питанию, снижается и нормализуется сахар в крови.

Курс диеты, будет зависеть от сложности и тяжести данного заболевания.

Если больная страдает избыточным весом, в период беременности, это может отразиться на весе ребенка.

При соблюдении правил питания диеты 9, ребенок при рождении будет иметь стандартный вес в пределах от 2,8 кг до 4 кг.

И это очень важно, потому что у женщины больной сахарным диабетом, очень высок риск родить крупного ребенка с весом более 4,5 кг.

Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка.

Если врач увидит отклонения весовой категории в большую сторону, тогда диетический стол будет назначен пациентке длительно, вплоть до родов.

Оптимально допустимый набор веса беременной, не больше 10-12 кг.

Общие принципы диеты 9

Диета номер 9 появилась не случайно. Разработана еще в советское время, группой ученых из института питания. Направлена она на лечение и профилактику возникновения заболевания.

Основная цель диеты, избежать интенсивного увеличения массы тела беременной женщины и ее будущего ребенка, нормализовать углеводный, жировой и белковый обмен.

Количество углеводов не должно превышать 250 грамм в сутки. Жиров допускается до 70 грамм. А количество белка наоборот увеличено, из расчета веса женщины.

Особо важны в этот период для женщины, витамины группы А, группы В, С, фолиевая кислота, витамин Д, кальций.

Известно, что есть углеводы легко усваиваемые и те, которые не усваиваются.

Углеводы, которые тяжело усваиваются, содержатся в овощах, некоторых фруктах, ягодах. Важно употреблять фрукты с меньшим количеством сахара. Их преимущество, что они создают ощущение сытости, при этом не поднимая сахар в крови.

  1. В первую очередь исключается сахар. Также не стоит употреблять продукты содержащие его заменители. Они могут негативно повлиять на развитие плода. Только прием фруктозы, считается полностью безопасным для ребенка.
  2. Рекомендуется умеренное использование соли в пище. Лучше использовать морскую соль, она богата йодом и другими полезными микроэлементами.
  3. Требуется ограничить продукты, содержащих холестерин. Продукты при приготовлении, необходимо варить, запекать или тушить, но не жарить.
  4. В качестве десертов отдавать предпочтение фруктовым салатам.

Режим питания должен быть дробным, кушать необходимо небольшими порциями, прием достаточно частый, 5 раз в день.

Планирование рациона

Рассмотрим какие продукты должны входить в обязательном порядке при составлении меню 9.

Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой, овощи и фрукты, кроме вышеуказанных, нежирное мясо и рыба, злаковые, кроме манки и риса. Рис можно иногда. Картофель перед приготовлением, необходимо вымачивать. Молочные продукты, ряженка, нежирный кефир, творог, простокваша.

Перечень продуктов,которые находятся под запретом

  1. Углеводы быстро усваиваемые: Кондитерская продукция, мучное.
  2. Из фруктов и овощей: виноград, финики, свеклу и морковь, бананы и груши.
  3. Из напитков: сиропы, виноградный сок.
  4. Из каш: манную и рисовую.
  5. Молочное: супы на молоке с крупами, сладкие творожки и сливки.
  6. Бульоны и мясо жирных сортов. Всевозможные консервы, колбасы, соленую, копченую рыбу, а также икру.
  7. Консервация, соленая, острая, кислая.
  8. Соусы острые и соленые.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: Пшеничная каша, кефир.
  • Второй завтрак: Запеченное яблоко с нежирным творогом, ряженка.
  • Обед: Суп овощной. Тушеная баранина с овощами. Салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: Фруктовый салат.
  • Ужин: Отварное яйцо. Куриное филе, с овощами на гриле.

Вторник 

  • Завтрак: Омлет, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: Яблочное пюре.
  • Обед: Борщ. Рыбные котлеты на пару.
  • Полдник: Морковная запеканка.
  • Ужин: Отварная рыба. Овощной салат. Морс из ягод.

Среда

  • Завтрак: Творожная запеканка.
  • Второй завтрак: Малиновое желе.
  • Обед: Рыбный суп, гречневая каша, салат овощной.
  • Полдник: Отвар шиповника.
  • Ужин: Тушеная капуста с зеленью, паровые котлеты.

Четверг

  • Завтрак: Гречневая каша. Кефир.
  • Второй завтрак: Питьевой йогурт, вареное яйцо.
  • Обед: Капустный суп, фаршированный перец. Чай зеленый.
  • Полдник: Ржаной хлеб с кабачковой икрой. Кефир.
  • Ужин: Рыбные котлеты. Тушеная спаржа. Отвар шиповника.

Пятница

  • Завтрак: Пшеничная каша, яблоко. Чай.
  • Второй завтрак: Обезжиренное молоко, Отрубной хлеб с паштетом.
  • Обед: Суп с фрикадельками, салат из морской капусты. Чай черный.
  • Полдник: Яблочный пудинг.
  • Ужин: Рыба тушеная в сметане, запеченный картофель. Чай.

Суббота

  • Завтрак: Омлет с сыром. Йогурт.
  • Второй завтрак: Ягодное желе.
  • Обед: Сырный суп. Тушенные в сметане кусочки куриного филе.
  • Полдник: Салат из цветной капусты с кальмарами и зеленью.
  • Ужин: Пюре из чечевицы, паровые котлеты из телятины. Компот.

Воскресенье

  • Завтрак: Нежирный творог с йогуртом.
  • Второй завтрак: Гранат.
  • Обед: Пшеничная каша с грибной подливкой. Компот.
  • Полдник: Запеченное яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша.

Полезные советы

Представленное выше меню на неделю можно подкорректировать под вкусы беременной. Однако необходимо учитывать рекомендации врача по суточной норме необходимых калорий и углеводов.

Стоит помнить, что высокий уровень содержания в крови глюкозы представляет опасность для матери и ребенка.

Соблюдение диеты 9 поможет спокойно выносить и родить здорового малыша.

Зачастую, в зависимости от состояния пациентки и ее анализов, диета 9 может быть назначено и в послеродовой период.

Конечно некоторым женщинам будет первое время сложно отказаться от простых углеводов, в особенности, сладкого и выпечки. Но всегда необходимо помнить, что здоровье свое и ребенка намного важнее.

Предложенная диета имеет достаточно разнообразный набор продуктов, поэтому при составлении меню на неделю трудностей не возникнет.

Автор: Ирина,диетолог
Специально для сайта kakrodit.ru

Видео: диета 9 при беременности меню

 

 

kakrodit.ru

Диета для беременных для снижения веса

Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во‑первых, важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во‑вторых, минимизировать симптомы токсикоза, снизить нагрузку на печень и желудок. И, в-третьих, избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.

Диета для беременных — общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

  1. Есть 5−6 раз в день небольшими порциями.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.
  4. Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.
  5. Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

День 1

Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.

Второй завтрак: творог.

Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.

Полдник: персик.

Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

День 2

Завтрак: творог с ягодами, чай.

Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Полдник: яблоки.

Ужин: паровой биточек из индейки.

Поздний ужин: йогурт.

День 3

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с маслом.

Обед: уха.

Полдник: творог с нежирной сметаной.

Ужин: печень, гречка.

Поздний ужин: салат из морской капусты.

День 4

Завтрак: гранола без сахара с молоком.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.

Полдник: овощной салат.

Ужин: тушёная капуста, рис.

Поздний ужин: морс.

День 5

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.

Второй завтрак: груша.

Обед: макароны с мясным ёжиком.

Полдник: миндаль.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед сном: травяной чай, ряженка.

День 6

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.

Второй завтрак: чернослив.

Обед: куриный суп, хлебец.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.

Поздний ужин: стакан молока.

День 7

Завтрак: пшённая каша, сок.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.

Полдник: груша.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Поздний ужин: кефир.

Диета для беременных — 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.

Диета для беременных — 3-й триместр

Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов, но это не значит, что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же, как и во втором триместре, следите за потреблением кальция. Для исключения отёков, утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.

Диета № 9 для беременных

Диета (стол) № 9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.

Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола № 9 необходимо ограничить количество углеводов до 200−300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета № 9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий, крахмалистых овощей и бобовых, жареных, жирных, копчёных продуктов, а также соли.

Диета 9 для беременных — меню

Понедельник

Завтрак: овощной салат, каша, варёное яйцо.

Второй завтрак: кисель.

Обед: печень с пюре, куриный бульон, морс.

Полдник: персик.

Ужин: куриная грудка, капустный салат с морковью.

Поздний ужин: простокваша.

Вторник

Завтрак: творог, овсянка, овощной сок.

Второй завтрак: кефир.

Обед: отварная кета, гречка, постные щи.

Полдник: яблоко.

Ужин: варёное яйцо, винегрет.

Поздний ужин: ряженка.

Среда

Завтрак: напиток из цикория, йогурт, перловая каша.

Второй завтрак: молоко.

Обед: запечённая индейка, борщ вегетарианский, фрукты.

Полдник: апельсин.

Ужин: рыбная котлета на пару, овощи.

Поздний ужин: кефир.

Четверг

Завтрак: пшённая каша, творог, чай.

Второй завтрак: кефир.

Обед: отварная курица, суп, компот.

Полдник: кисель.

Ужин: голубцы, отварное мясо.

Поздний ужин: простокваша.

Пятница

Завтрак: варёное яйцо, овощной салат.

Второй завтрак: сок овощной.

Обед: отварная телятина, тушёная капуста, суп.

Полдник: груша.

Ужин: отварная рыба, овощная запеканка.

Поздний ужин: йогурт.

Суббота

Завтрак: гречневая каша с йогуртом.

Второй завтрак: кисель.

Обед: тушёный кролик, картофель печёный, уха.

Полдник: кефир.

Ужин: перловка, отварная рыба.

Поздний ужин: яблоко.

Воскресенье

Завтрак: гречка, варёное яйцо.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: рис, паровые говяжьи котлеты, грибной суп.

Полдник: ряженка.

Ужин: картофельное пюре с рыбой, овощи.

Поздний ужин: простокваша.

Фото: Shutterstock

www.cosmo.ru

9-й стол при ГСД и рецепты полезных блюд, а также меню на неделю

Порой женщина, которая никогда не сталкивалась с повышенным уровнем сахара в крови, уходит от врача с диагнозом «гестационный сахарный диабет».
Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.

Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.

 

 

Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

  1. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
  2. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
  3. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
  4. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
  5. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
  6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
  7. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
  8. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
  9. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.

Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.

Мясо со «скрытыми» жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.
Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать «диетические» способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.

 

 

Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.

На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

В «белом списке» должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

 

 

Стол-диета 9

Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.

Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.

Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.

Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.

 

 

Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.

 

Примерное меню при ГСД на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракПшенная каша с молоком и черный чайМолочный суп и ломтик ржаного хлебаГречневая каша и нежирный йогурт без добавокОмлет с тертым сыром и чайТворожная запеканка с яблокомПшенная каша на молокеГречневая каша с молоком
ОбедТушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленьюЗапеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощейЖареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льнаТушеная курица с овощамиСуп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясомОтварное мясо с салатом из огурцов и помидоровИндейка запеченная в духовке с помидорами
УжинКартофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сокаСкумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным сокомТушеный кролик с овощным гарниромТушеная капуста с куриным филеПриготовленная на пару греча с капустными котлетамиЗеленая стручковая фасоль, тушеная в яйцеГречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы

 

Рецепты полезных блюд

Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.

 

Творожная запеканка с хлебом и морковью

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 200 г творога (0%).
  • 1 ст молока любой жирности.
  • 2 крупные моркови.
  • 200 г ржаного хлеба.
  • 1 яичный белок.
  • Соль (по вкусу).
  • 1 ст.л. панировочных сухарей.

 

Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.

 

Легкий грибной суп

Ингредиенты:

  • 300 г любых грибов (лучше свежих).
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • Соль (по вкусу).

 

Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.

 

 

Полезное видео

Больше информации о диете при гестационном сахарном диабете у беременных смотрите на видео ниже:

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают «побочные эффекты» в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.

pitanie.plus

9 стол для беременных

Во время беременности питание играет важную роль в профилактике гестационного сахарного диабета. Специалисты рекомендуют 9 стол для беременных, ограничивающий употребление некоторых продуктов. Такая диета способствует нормальному набору веса и поможет избежать ожирения.

Особенности диеты

Для беременных женщин такая схема питания позволит употреблять нужное количество калорий, а также витаминов и микроэлементов.

Стол номер 9 для беременных включает в себя:

  1. овощи и фрукты в свежем виде. По желанию овощи тушат или запекают в духовке;
  2. кисломолочные продукты с жирностью до 2.5%;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. крупы, за исключением манки и риса;
  5. макароны из твердых сортов пшеницы.

Стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных полностью исключает употребление хлебобулочных изделий, сахара, концентрированных соков. Черный чай и кофе по возможности заменяют зеленым чаем или травяными отварами. Обязательным условием является употребление чистой воды – до 2 литров в сутки.

Для приготовления пищи используют пароварку, запекание или отваривание в слега подсоленной воде. Большое количество клетчатки в виде овощей и фруктов, способствует нормализации работы кишечника. Рекомендуется разделить дневной рацион на 6 приемов пищи.

Диетический стол номер 9, при беременности полезен для организма. Он нормализует уровень сахара в крови, за счет исключения легко усваиваемых углеводов.

Соблюдение диеты способствует постепенному снижению веса, стабилизации уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют 9 стол, как диету при беременности, особенно если женщина страдает избыточным весом.

Пример меню

Разрешенные продукты позволяют приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Диета стола9 для беременных — примерноеменю:

  • на завтрак каша овсяная с фруктами или ягодами, травяной чай, кусочек цельнозернового хлеба с сыром;
  • на первый перекус рекомендуют фрукты, например, яблоко и кисломолочный напиток;
  • на обед можно приготовить легкий суп из овощей. Дополняют обед вторым блюдом – отварная рыба или курица с гречкой, овощной салатик;
  • на полдник кушают творог, нежирный йогурт;
  • ужин должен быть легким. Подойдет овощная запеканка.

Чтобы разнообразить питание, рекомендуется готовить разные блюда. Для этого необходимо выписать разрешенные продукты, и продумать рецепты. Диета стола 9 при сахарном диабете для беременных позволяет кушать вкусную и полезную пищу.

Побаловать себя можно яблочным желе. Для его приготовления пакетик желатина заливают водой, и дают ему время набухнуть. Яблоки очищают от кожуры и семечек, разрезают на мелкие кусочки, заливают водой и кипятят до их размягчения. Смешивают остывшее яблочное пюре с желатином и ставят в холодильник для застывания.

Яблоки и груши запекают на десерт, нафаршировав их творогом. Такой десерт получается вкусным и питательным, а также подходит при сахарном диабете беременных.

Другие виды диет для беременных

Эффективных методик, разработанных диетологами, много. Для того, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта подойдет диета стол 5 для беременных. Такое питание полностью исключает жирную и тяжелую пищу.

Стол номер 5 рекомендован как во время вынашивания ребенка, так и после родов. В рацион добавляется много овощей, таких как тыква, кабачок, свекла. Они нормализуют стул, а также полезны для правильной работы печени.

Такая диета, как4 стол для беременных включает в себя отказ от твердой и сухой пищи, ограничение острых и жирных блюд. Запрещены к употреблению полуфабрикаты, консервы и колбасы. Диета рекомендована при заболеваниях и расстройствах кишечника.

Стол 7 для беременных рекомендован при нефопатии почек. Основные правила этой диеты:

  1. ограничение жидкости до 1 литра в сутки;
  2. исключение поваренной соли;
  3. блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются в духовке;
  4. запрещено употребление в пищу бульонов;
  5. ограничивается использование растительного и сливочного масла, маргарина.

Диета, под названием стол номер 7, для беременных будет полезна для профилактики отеков и нормализации работы почек.

Стол номер 7, пример меню для беременных:

  • на завтрак пшенная каша с добавлением тыквы, цикорий с небольшим количеством сахара;
  • на перекус свежее или запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп: цветная капуста, морковь, тыква, кабачок. Цельнозерновые макароны, телятина отварная. Из напитков разрешен кисель;
  • на второй перекус можно скушать яблочное желе;
  • на ужин: творожная запеканка с ягодами и фруктами, салат из свежих овощей, заправленный соком лимона;
  • перед сном разрешено выпить стакан йогурта или кефира.

Любая диета направлена на нормализацию работы организма. Для беременных важно соблюдать правила питания. Чтобы избежать лишнего набора веса, отечности и проблем со стулом.

edamam.ru

Диетическая диета Стол № 9 - «Гестационный диабет Стол N 9»

Во время второй беременности, а именно на 30 неделе, мне был поставлен диагноз гестационный диабет. Я его никак не ощущала. Ела все как обычно, даже больше пила жидкостей, т.к. было жаркое лето. И вдруг эндокринолог посылает меня на сахарную кривую, результат 9,4. Причём сахар на утро натощак был в норме. Без САХАРНОЙ КРИВОЙ только по обычному анализу натощак я бы и не догадалась о диабете.

Гинеколог и эндокринолог подняли тревогу. Или нужно было садиться на строгую противодиабетическую диету, или лечь в больницу для определения необходимого количества инсулина. Инсулина не хотелось и больницы тоже. Пришлось считать вес и калорийность каждого продукта, вести дневник, считать калории за день. Меня это сильно напрягало и расстраивало. Калорийности явно не хватало. Эндокринолог спрашивает: "Вам хочется есть?". А я говорю: "Я все время голодная. Если я пообедала по диете, значит через час начинает сосать под ложечкой снова." - " Это плохо, значит ребёнку и вам не хватает калорий".

Можно в день: 2 варёные картошины, 1 зеленое яблоко, небольшая тарелка вареных макарон, 100 грамм нежирного отварного мяса или рыбы, 1столовая ложка растительного масла (в салате), чашка молока жирностью не более 1.5 %, 200 грамм обезжиренного творога, один кусок чёрного хлеба, хлебцы из ржи и гречки. Морковь, капусту, лук, огурцы и помидоры- можно без ограничений в количестве.

Все остальное - нельзя. Нельзя жареное, молочное свыше 1,5% жирности, бананы, хурму, виноград, жирное мясо, все производные из пшеницы (но чуть макарон твёрдых сортов пшеницы почему - то можно). Нельзя сахар в любом виде, острое, соки...

Первый месяц на диете я была злая. Но потом вкус стал меняться, простые продукты раскрыли свой потенциал, уже соленого, жареного и сладкого вовсе и не хотелось. Хотя чувство голода меня преследовало вплоть до родов. А как я хотела есть после родов! После родов у матери глюкоза падает до нормы, зато у ребенка может упасть очень сильно, и должны делать анализ на сахар и ребенку и следить за этим первые дни.

Я просила принести мой кефир из холодильника, но мне не принесли. Принесли через 5 часов после родов - клейкую, размазанную по тарелке ложку овсяной каши, кусок серой булки и БОЖЕСТВЕННЫЙ какао (так мы называли этот бежевый кошмар). Но как все это было вкусно!

Ребёнок в 40 недель родился легко, вес 3200. Худышечка, явно голодала вместе с мамой. За всю беременность я набрала только 6 кг, а точнее до 30 недель набрала 8 кг, и, сев на диету, стала терять в весе по килограмму в неделю! Потом снижение веса остановилось, может за счёт увеличивающегося веса ребёнка, как раз шёл последний месяц беременности. В итоге 6 кг плюсом. В первую беременность было набрано 13 кг.

Эндокринолог предупредил, что гестационный диабет проходит после родов, но есть очень большая вероятность, что диабет вернётся с возрастом. Это такой "первый звоночек".

Итого. Я вынесла 2 урока.

1. Не обжирайтесь во время беременности. Это не пустые слова. Рожать будет гораздо легче!!!! Ешьте меньше по обьему, но качественные по аминокислотами и жирам продукты. Забудьте про сахар и батоны. Не стоит впадать в манию величия , " мы, Николай второй, весь мир крутится вокруг нас, нам все можно". Все аукнется!

2. Самый простой способ похудеть -это девятый стол диабетика! И я этим когда-нибудь ещё воспользуюсь. Килограмм в неделю! Только с обязательным соблюдением правильных объёмов пищи и ведением пищевого дневника!

Всем здоровья! Девятый стол рекомендую!

P.S. Знаю ещё один великолепный способ похудения - он называется рота-вирус. 2-3 кг в неделю улетают - https://irecommend.ru/content/rotavirus-vyzhit-nel...

 

обратите внимание и на СВЕЖИЕ ОТЗЫВЫ

БЕГУТ ГОДА?

Геронтол крем - состаришься ли медленнее с "Геронтолом"? 20-летний опыт

СЕДИНА?

Как закрасить седину

НОГТИ НА НОГАХ СТЫДНО ПОКАЗАТЬ?

Подождите, не чешите

ВОЛОСЫ НЕ БЛЕСТЯТ КАК РАНЬШЕ И ПОТЕРЯЛИ ОБЪЕМ?

Проблемные тусклые волосы? Этот итальянец поможет!

СПЕРМ КРЭМ

Спермацетовый крем - Состаримся ли мы медленнее с кремом "Спермацетовый"?

ЧЕМ ПАХНУТЬ?

Прости, Франция

ШЕРСТЬ НА НОГАХ?

Жужжащий истребитель батареек

irecommend.ru

Лечебная диета Стол номер 9

При употреблении пищи с высоким содержанием сахара, возникает такое крайне неприятное заболевание, как сахарный диабет. В данной статье мы расскажем, каким образом можно снизить уровень сахара в крови и даже полностью избавиться от вышеуказанного заболевания с помощью обыкновенного ограничения в питании.

В этом вам поможет специальная лечебная диета М. И. Певзнера — Стол номер 9 при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Также поведаем о том, какую пользу приносит эта лечебная методика детям и женщинам в период беременности.

Описание диеты Стол номер 9

Целью лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру является снижение количества калорийных сахаросодержащих и углеводосодержащих продуктов, которые поднимают уровень сахара в крови. Принцип вышеуказанного способа похудения заключается в увеличении потребления белка и снижении — жиров и углеводов.

При сахарном диабете, диета Стол номер 9 в срочном порядке требует исключить из меню следующие продукты:

  • слоеное тесто и сдобу;
  • творожки;
  • сливки;
  • жирные и молочные супы;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • жиры животного происхождения;
  • маринованные и соленые овощи;
  • сухофрукты;
  • виноград, бананы;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • сахаросодержащие продукты;
  • алкоголь.

При соблюдении лечебной диеты Стол номер 9 на любой стадии сахарного диабета, употребляйте следующие разрешенные продукты:

  • соки и компоты без сахара;
  • изделия из пшеничной и ржаной муки;
  • топленое и сливочное масло, не содержащее соли;
  • творог, сыр и молоко низкого процента жирности;
  • нежирное мясо;
  • нежирная и консервированная рыба;
  • грибные, рыбные и мясные соусы;
  • перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы;
  • баклажаны, капуста, томаты, огурцы в сыром и приготовленном виде;
  • морковка, свекла, картофель и горошек допускаются в умеренном количестве.

Обычно меню с рецептами лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру назначается на ранних стадиях такого заболевания, как сахарный диабет, с целью определения переносимости продуктов, содержащих углеводы и жиры.

Прежде чем приступать к питанию, ознакомьтесь с основными принципами диеты Стол номер 9:

  • ежедневно соблюдайте шестиразовый прием пищи, в маленьких пропорциях;
  • меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества;
  • большинство продуктов из меню должно содержать аскорбиновую кислоту и витамины группы B;
  • салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, так как в рационе в обязательном порядке должны присутствовать жиры растительного происхождения.

Питание при сахарном диабете

Главными целями лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру являются:

  • контроль заболевания;
  • поддерживание допустимого уровня сахара в крови;
  • снижение риска инфаркта и инсульта;
  • уменьшение риска возникновения хронических заболеваний;
  • укрепление имунной системы и улучшение самочувствия;
  • похудение.

Ознакомившись с целями, перейдем непосредственно к рациону. Начнем с того, каким должен быть список допустимых продуктов. Питание по диете Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа в обязательном порядке должно включать в себя:

  • отруби;
  • капусту;
  • щавель;
  • зелень;
  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • перец;
  • баклажаны;
  • морковку;
  • репу;
  • редиску;
  • грибы;
  • лук;
  • лимон;
  • клюкву;
  • корицу;
  • нежирные овощные и рыбные бульоны;
  • сыр;
  • кефир;
  • нежирная рыба;
  • чай и кофе без сахара и сливок;
  • минеральная вода.

Последний прием пищи при диете номер 9 по Певзнеру — не позже, чем за два часа до сна. В качестве перекуса допустимы — яблоко и стакан обезжиренного кефира.

Меню на день диеты Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа выглядит следующим образом:

  • Завтрак: пшенная каша, несладкий черный чай с лимоном;
  • Обед: грибной суп с кабачками и капустой, 200 мл ряженки;
  • Ужин: гречневая каша с нежирными рыбными котлетами, апельсиновый сок.

Питание при сахарном диабете 2 типа более строгое, нежели на начальной стадии, и диета Стол номер  запрещает следующие продукты:

  • кондитерские изделия;
  • жареное;
  • жирные бульоны и соусы;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сметана;
  • селедка;
  • скумбрия;
  • икра;
  • консервы;
  • сосиски;
  • бекон;
  • жирное мясо;
  • мороженое;
  • пирожные;
  • пироги;
  • арахис;
  • алкоголь.

Во время беременности

М. И. Певзнер предусмотрел, что диета номер 9 для беременных так же эффективна, как и для любого среднестатистического человека, страдающего от сахарного диабета. Только у женщин, находящихся в положении, он называется гестационным.

Как правило, данное заболевание возникает только на поздних сроках беременности и исчезает по ее завершению. Как известно, при вынашивании плода, ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные средства или быть к ним предельно осторожными. В связи с этим, следует предпринять соответствующее ограничение в питании — диету номер 9 по Певзнеру.

Во время беременности диета Стол номер 9 по Певзнеру запрещает употреблять следующие продукты:

  • молочные супы;
  • жирное мясо и рыба;
  • жиры животного происхождения;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Замените вышеперечисленное на более полезную пищу:

  • ржаной хлеб;
  • овощные соки;
  • овощные супы;
  • сыр, творог и сметана в умеренном количестве;
  • вареные яйца, омлеты;
  • пшенная, гречневая, овсяная и перловая крупы;
  • капуста, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, листья салата;
  • мед.

Согласно вышеуказанному допустимому списку, меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру выглядит следующим образом:

  • Завтрак: 250 г творога, гречка и зеленый чай;
  • Обед: тушеные томаты, кабачки и баклажаны;
  • Ужин: запеченый окунь и стакан кефира.

Для детей

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, необходимо питаться исключительно мягкой и нежирной «разрешенной» пищей, в особенности детям. В рекомендации лечебного питания диеты Стол номер 9 для детей входят следующие разрешенные продукты:

  • овощи: помидоры, огурцы, морковка, капуста;
  • куриное и кроличье мясо;
  • окунь, минтай, треска;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики.

Меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру для детей:

  • Завтрак: омлет с помидорами, ржаной хлеб;
  • Обед: тушеные кабачки, стакан ряженки;
  • Ужин: салат из огурцов и томатов, заправленный лимонным соком, несладкий черный чай.

Меню на неделю по дням

Питание при сахарном диабете по меню диеты номер 9 должно соблюдаться не менее 4 раз в день, малыми порциями, содержащими разрешенные продукты.

Для правильного распределения питательных веществ по организму в течение дня, необходимо заранее составить распорядок питания. Диета Стол номер 9 — меню на неделю по дням:

Понедельник

  • Завтрак: тост с медом и апельсиновый сок;
  • Обед: гречневая каша с овощами и фруктовый компот;
  • Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.

Вторник

  • кабачковое пюре запить некрепким черным чаем без сахара;
  • молочная каша с вареньем, стакан обезжиренного кефира;
  • овощное рагу с зеленью и фруктовый фреш.

Среда

  • тост с плавленым сырком и апельсиновый сок;
  • чай с вареньем и медом и творожная запеканка;
  • картофельное пюре с овощами, яблочный сок.

Четверг

  • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
  • картофельное пюре с рыбными нежирными котлетами;
  • гречневый суп и несладкий компот.

Пятница

  • творог со сметаной и чай;
  • фруктовый пирог, обезжиренный йогурт, гранатовый сок;
  • салат из томатов и огурцов запить несладким чаем.

Суббота

  • тост с медом и несладкий черный чай;
  • гречневая каша с мясными тефтелями, апельсиновый сок;
  • салат из фруктов запить несладким черным чаем.

Воскресенье

  • творог со сметаной и изюмом запить стаканом теплого какао;
  • творожная запеканка, обезжиренный кефир;
  • тост с плавленым сырком запить стаканом апельсинового сока.

Не забывайте, что при диете Стол номер 9 необходимо питаться небольшими порциями.

Рецепты

Рецепты блюд лечебной диеты Стол номер 9 способствуют лечению сахарного диабета. Ознакомимся с наиболее полезными из них:

Горячие тосты с грибами и помидорами

Горячие тосты с грибами и помидорами

Ингредиенты: хлеб из пшеничной муки, 150 г грибов, три помидора, несколько долек чеснока, 150 г твердого сыра, щепотка зелени, столовая ложка оливкового масла и 300 г листьев салата.

  • разрезать хлеб на небольшие кусочки и натереть их чесноком;
  • порезать помидоры кружочками;
  • натереть сыр;
  • порезать мелко грибы;
  • помыть листья салата;
  • обжарить грибы с луком, затем — кусочки хлеба;
  • на каждый кусочек хлеба поочередно выложить помидор, салат, грибы и сыр;
  • готовить тосты в духовой печи в течение 15 минут, при температуре 200 градусов.

Гречневые блины

Гречневые блины

Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 450 г гречневой крупы, 1,5 л молока с низким процентом жирности, 3 яйца, 30 г дрожжей, столовая ложка сливочного масла.

  • развести дрожжи в стакане теплого молока;
  • добавить к смеси пшеничную муку;
  • поставить смесь «настояться» на протяжении 45 минут;
  • добавить гречневую муку;
  • добавить яичные желтки;
  • взбить белки и добавить к смеси;
  • «вылепить» блины и обжарить на сковороде до полной готовности.

Следующие два рецепта диета номер 9 рекомендует применять чаще всего:

Тушеные овощи

Тушеные овощи

Ингредиенты: по 2-3 штучки кабачков, помидор, перца и баклажана, один лук, 200 гр зеленой стручковой фасоли и пол литра овощного бульона.

  • порезать овощи и положить в бульон;
  • тушить в духовой печи на протяжении 45 минут.

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Ингредиенты: 400 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 2 литра воды.

  • клюкву развести в теплой воде;
  • добавить мед.

Диета номер 9 по Певзнеру подразумевает эксперименты в рецептах:

Тушеная капуста с яблоками

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты: 100 г яблок, 200 г капусты, столовая ложка сливочного масла и три столовые ложки муки.

  • нарезать крупно яблоки и капусту;
  • залить сковородку сливочным маслом и нагреть;
  • затем поместить в нее фрукты и овощи;
  • готовить на протяжении 25 минут, периодически помешивая.

Ко всем вышеуказанным рецептам диеты номер 9 по Певзнеру следует относиться серьезно, включая каждый в обязательное меню.

Загрузка...

diet-diet.ru

Диета 9 для беременных

Диета 9 для беременных назначается в случае, если женщине ставится диагноз гестационный сахарный диабет. Данная диета подразумевает снижение употребления животных жиров и простых углеводов.

Диабет при беременности

Во время беременности у некоторых женщин обнаруживают гестационный диабет. Это тот же самый сахарный диабет. Разница между гестационным сахарным диабетом и обычным в том, что после родов заболевание проходит, так как сахар возвращается в норму.

Частой причиной появления гестационного сахарного диабета является гормональные изменения. Проявляется заболевание, как правило, на третьем триместре беременности.

Проявляется такой диабет небольшим повышением сахара в крови. В отличие от других видов этого заболевания во время беременности явные симптомы чаще всего отсутствуют.

Женщину может беспокоить слабость в мышцах, частая утомляемость, сухость во рту, частое мочеиспускание, вагинальные инфекции, зуд во влагалище. Точно диагностировать гестационный сахарный диабет можно только после обследования.

Несвоевременное лечение может перерасти в диабет 2 типа, который вылечить будет уже невозможно. На сегодняшний день выявлено, что 1-14% беременных женщин страдают данным заболеванием.

Избавиться от гестационного сахарного диабета помогает диета номер 9 для беременных, которая не только помогает снизить лишний вес, но и привести в норму сахар в крови.

Особенности диеты

Диета 9 при беременности подразумевает профилактику и лечение диабета легкой и средней тяжести.

Цель диеты:

  1. нормализация водного и белкового баланса в организме;
  2. восстановление жирового баланса;
  3. контроль сахара в крови.

Диета 9 для беременных при сахарном диабете направлена на ограничение употребления в пищу животных жиров и углеводов.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

  • любые ягоды и фрукты, кроме груш, винограда и бананов;
  • все крупы;
  • нежирное мясо;
  • хлеб с отрубями;
  • овощи;
  • рыба;
  • сливочное масло – не более 50 гр в день;
  • яйца – не более 1 шт в день;
  • колбасные изделия – не более 50 гр в день;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • напитки – натуральные соки и морсы, компоты, черный и зеленый чаи.

Диета 9 для беременных при гестационном диабете подразумевает исключение из рациона любых солений, консервов, выпечки, наваристых бульонов, жирной пищи, сладостей и продуктов, содержащих заменители сахара.

Употреблять пищу разрешается в тушеном, вареном, паровом или запеченном виде. При этом принимать пищу следует в 5-6 заходов в течение дня. Желудок начинает лучше работать, если в него попадает пища через каждые 2,5-3 часа.

Принципы диеты

Помимо перечисленных выше рекомендаций диета 9 для беременных при сахарном диабете подразумевать употребление минимального количества соли. Ее достаточно в продуктах, употребляемых в пищу. Вместо обычной каменной соли, лучше всего употреблять морскую соль – в ней содержатся полезные для организма микроэлементы.

Так как фрукты содержат в себе сахар, то употреблять их советуется в ограниченном количестве. Если пища тушится или печется в духовке, диетологи советуют добавлять как можно меньше растительного масла.

Диета 9 при гестационном сахарном диабете беременных исключает любые легкоусвояемые углеводы.

Сложные углеводы должны составлять не более 40% потребляемой пищи в день. В рацион должно входить больше продуктов, содержащих жиры, белки, калий, кальций, магний, фосфор, фолиевую кислоту и цинк.

Рекомендуется пить как можно больше жидкости, при этом исключив газированные напитки. Диетологи рекомендуют употреблять больше растительной клетчатки – бобы, крупы из цельного зерна и выпечку из муки грубого помола.

Примерное меню

Чтобы будущей матери избежать лишнего веса, следует заранее составлять себе меню на день. Оно должно содержать как можно больше микроэлементов, витаминов, жиров и белков.

Примерное меню диеты:

  • первый завтрак: гречневая или овсяная каша, ломтик черного хлеба, пара кусочков нежирного мяса;
  • через 2,5 часа второй завтрак: любой фрукт;
  • обед: суп, каша, ломтик хлеба, кусочек рыбы – около 60 гр;
  • полдник: любой фрукт или ягоды;
  • первый ужин: каша или картофельное пюре, 100 гр рыбы или мяса;
  • второй ужин: ломтик хлеба и стакан кефира или ряженки.

За один прием пищи рекомендуется съедать максимум 250-350 гр, чтобы не было переедания. Пить чай следует либо без сахара, либо с сахарозаменителем.

Иногда пациенткам назначается диета 9 а, отличается она от диеты 9 калорийностью. При 9 диете разрешается употреблять до 2300 ккал в сутки, а при 9 а количество калорий сокращается до 1650.

Женщины, готовящиеся стать матерью, должны относиться к своему здоровью с особой бережностью. Если врачи установили, что у пациентки сахар выше нормы, следует незамедлительно пересмотреть свой рацион питания. Правильный режим обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

edamam.ru

Диета 9 - что можно что нельзя, таблица, при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, для беременных, по Певзнеру, рецепты блюд

Диета 9 – интересное название рациона, который не помогает похудеть, а «борется» с весьма сложным и хроническим заболеванием. В мире существует огромное количество заболеваний и патологий, которые легко лечить определенным рационом питания.

Так, пресловутой диетой 9 можно оказывать профилактику такого опасного недуга, как сахарный диабет. Сахарный диабет считается смертельно опасным заболеванием, лечение которого до сих пор не разработано.

Что же представляет собой стол или диета 9, какие продукты входят в рацион и в чем заключаются особенности диетического питания.

При каких заболеваниях назначается

Диета стол 9 преимущественно назначается при наличии у человека сахарного диабета 2 типа. Заболевание характеризуется отсутствием усваиваемости вырабатываемого поджелудочной железой инсулина (в отличие от диабета 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается вообще).

Патология является неизлечимой, больному назначается постоянное применение сахароснижающих препаратов, а также диета. Суть диеты заключается в снижении потребления углеводов – простых и сложных.

Представленная диета назначается не только при сахарном диабете. Нередко врачи рекомендуют разработанный рацион пациентам с наличием следующих проблем:

  • атеросклероз;
  • жировая дистрофия печени;
  • поражение почек;
  • повышенное содержание гликогена в печени.

Кроме того, рассматриваемый рацион помогает снизить аппетит вследствие профилактики резкого повышения уровня глюкозы в крови. Это способствует снижению лишнего веса.

Содержащиеся продукты в рационе регулируют метаболизм, отчего происходит естественная профилактика набора лишних килограмм.

Дополнения а и б

Для диабетиков разработано 3 варианта диеты 9, отличающихся между собой характеристиками и своим предназначением.

Необходимо рассмотреть все три варианта, чтобы иметь представление и выбрать подходящий:

  • диета №9 – основной рацион, рассчитанный на ежедневное употребление 2300—2500 ккал. Содержание белков в ежедневном меню 90-100 г, жиров – 75-80 г, углеводов 300-350 г. Если у больного присутствует лишний вес, их суточная норма калорийности снижается до 1700 ккал, уменьшается количество углеводов до 120 г, значения жиров остается прежним, а вот белки увеличиваются до 110 г.
  • диета №9 (а) – рацион предназначен для больных легкой формой сахарного диабета, не требующей введения инсулина, но при наличии ожирения 2 и 3 степени. Суточная норма калорийности в данном случае всего 1650 ккал. Химический состав – это 100 г белков, преимущественная часть которых растительного происхождения, 50 г жиров и 200 г углеводов. Меню требует снижения количества соли и увеличения потребления чистой воды.
  • диета №9 (б) – меню разработано для диабетиков со средней и тяжелой формой заболевания, требующей введение инсулина, а режим самого больного влечет повышенную активность. Суточная норма калорийности в этом случае составляет 2800—3200 ккал. Ежедневно больной должен употреблять 120 г белков, 100 г жиров и 400-450 г углеводов.

Представленные показатели являются условными, поскольку при диагностике сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний больному назначается индивидуальный рацион с определением калорийности и химического состава продуктов.

Что можно и что нельзя при диете стол №9 в таблице

Всем больным врачи при составлении меню в точности перечисляют, что можно есть и какие продукты находятся под запретом.

Список продуктов для каждого пациента индивидуален, что определяется возникшими осложнениями вследствие прогрессирования сахарного диабета.

В диету №9 входят следующие продукты:

Что разрешеноЧто запрещено
Хлебобулочные изделия
Ржаной, белково-отрубной хлебЛюбая выпечка на основе слоеного и сдобного теста
Супы
Любые овощные супы, борщ, щи, рассольник, мясная окрошкаЖирные наваристые бульоны, молочные супы
Мясные продукты
Постные виды мяса, говядина, свинина, тушенная на пару, разрешается жаренные куски, но после предварительного отвариванияЖирные сорта мяса, утка, гусь, колбасы и сосиски
Рыбные продукты
Любая нежирная рыба в запеченном, тушенном видеКопченая и соленая рыба, сельдь и другие сорта в масле, любые жирные сорта
Жиры
Масло растительное в небольших количествах для приготовления блюд, масло сливочноеКулинарный и животный
Яйца
Сваренные всмятку или омлет из белков, разрешается не более полутора яиц в деньЯичница
Молочные продукты
Кисломолочные напитки и творог с небольшим процентом жира, с ограничениями сметанаСливки, сырки творожные, плавленый соленый сыр
Крупяные изделия
Бобовые, ячневая крупа, гречка, перловка, овсянка, пшенкаМакароны, манка, рис
Овощи
С ограничениями картофель, морковь, свекла и зеленый горошек – имеют высокий гликемический индексМаринованные
Сладости
Все сладости на ксилите, сорбите, фруктозеИнжир, бананы, виноград, варенье, мороженое, сахар (заменяется сорбитом)
Закуски
Овощная икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, холодец из говядиныКопчености, острые и соленые блюда
Напитки
Кофе с молоком, чай, несладкие компоты из ягод и фруктов, овощные сокиГазированные напитки, сладкие соки
Пряности
В ограниченных количествах хрен, горчица, перец, самодельный томатный соусСоленые соусы, майонез, соевый и подобные

Диета №9 по Певзнеру должна соблюдаться в стогом соответствии, в особенности, если больной не принимает сахароснижающих средств и не вводит инсулин.

Малейшие отступления приводят к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, отчего возникает риск наступления гликемической комы.

Меню на неделю

Для лучшего ориентирования в правилах стола №9 следует привести меню на каждый день.

Здесь предлагается следующий рацион, который видоизменяется в соответствии с другими сопутствующими заболеваниями и патологиями:

День неделиВремя приема пищиРекомендованное меню
ПонедельникЗавтракОмлет из белков, салат капустный, кофе с молоком
ОбедЩи с курицей, тушеные овощи, овощной сок
УжинЗапеченная щука, тушенная цветная капуста, чай с мятой
ВторникЗавтракГречневая каша, яйцо всмятку, салат из зелени, чай
ОбедУха, порция овощей, тушенных с нежирным мясом, чай
УжинОтварной минтай, порция творога с яблоком, капуста в тушеном виде
СредаЗавтракДиетическая колбаса, омлет из белка, зерновой хлеб, чай с молоком
ОбедБорщ, отварная курица с порцией картофельного пюре, икра кабачковая
УжинКапустный шницель, тушеная рыба, любой ягодный компот
ЧетвергЗавтракЯчневая каша, сваренная на молоке, разрешенный сыр, компот
ОбедРассольник, паровые котлеты из нежирного мяса, компот
УжинОмлет, винегрет, отварная курица
ПятницаЗавтракРисовая каша, яйцо, травяной чай
ОбедСуп гороховый, кусок отварной курицы, тушеная капуста, яблочный компот
УжинРыбные тефтели, творожная запеканка, овощной пудинг
СубботаЗавтракСырники, приготовленные на пару, каша перловая, бутерброд с сыром
ОбедСуп с шампиньонами, голубцы, напиток из цикория
УжинОвощное рагу, рыбно-фасолевые котлеты, настой шиповника
ВоскресеньеЗавтракПшеничная молочная каша, омлет, чай из ромашки
ОбедЧечевичный суп, болгарский перец фаршированный постным мясом птицы, салат из зелени, компот
УжинПудинг творожный, яйцо, фруктовый компот

Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином следует обязательный перекус, во время которого рекомендуются овощные салаты, несладкие фрукты, немного сухофруктов.

Также для диабетиков обязателен поздний ужин, который заключается в употреблении чистого творога, любого кисломолочного продукта или чая травяного.

Рецепты блюд на 1 день

Готовить блюда, разрешенные для диеты 9, не столь сложно. В качестве примера можно привести рецепты для меню одного дня.

Сырники на пару на завтрак

Фото: сырники на пару на завтрак

Для приготовления потребуется:

  • 200 г творога;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. муки ржаной;
  • 6 таблеток фруктозы или сорбита.

Порядок приготовления:

  1. Творог растереть с яйцом в миске.
  2. Растворить таблетки в небольшом количестве воды, добавить к смеси.
  3. Всыпать муку небольшими порциями, постепенно смешивая заготовку.
  4. Сформировать сырники и отправить в пароварку на 20-30 минут.

Можно к сырникам добавить немного ягод. Разрешается варенье, сваренное на фруктозе, или чайная ложка натурального меда.

Чечевичный суп на обед

Фото: чечевичный суп на обед

Для супа потребуется:

  • 200 г чечевицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 плавленый сырок.

Приготовление представляется в следующей последовательности:

  1. Поставить на огонь воду в количестве 1 литра. Посолить ее, после закипания всыпать промытую чечевицу.
  2. Отдельно на сковороде тушить в небольшом количестве растительного масла измельченный лук и натертую морковь.
  3. Через 10 минут после кипения супа выложить в воду измельченный картофель и овощи.
  4. Еще через 15 минут снять кастрюлю с огня, измельчить ее содержимое блендером.
  5. Поставить измельченный суп обратно на огонь и довести до кипения, выложив дополнительно плавленый сырок.

Подавать на стол с зеленью. Некоторые гурманы предпочитают дополнительно выкладывать в тарелку дольку лимона.

Рыбно-фасолевые котлеты на ужин

Фото: рыбно-фасолевые котлеты на ужин

Потребуются следующие продукты:

  • любая нежирная рыба – лучше брать белую – в количестве 1 кг;
  • фасоль 200 г;
  • яйцо;
  • зелень, лук, морковь.

Приготовление котлет происходит в последовательности:

  1. Отдельно отвариваются фасоль и рыба.
  2. Отварные продукты прокрутить в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Потушить на сковороде нашинкованный на крупной терке лук и морковь.
  4. Смешать овощи, фасоль и рыбу в одной миске. Посолить, поперчить, добавить яйцо.
  5. Если смесь получилась жидкой, можно добавить немного ржаной муки.
  6. Сформировать котлеты и обжаривать их на сковороде с небольшим количеством масла. Лучше приготовить на пару.

Эти котлеты разрешается употреблять без гарнира, поскольку в них уже содержится достаточное количество углеводов.

Особенности для беременных

Здоровые женщины могут столкнуться с гестационным диабетом во время беременности. Все объясняется отсутствием чувствительности к инсулину. В течение некоторого времени после родов все нормализуется.

А пока для женщины в основе питания ложится диета 9 для беременных при гестационном диабете, где придерживаются следующие рекомендации:

  • требуется исключить все простые углеводы. Они влекут резкий подъем уровня глюкозы в крови, отчего повышается риск выкидыша или ранних родов.
  • макароны и картофель существенно ограничивают.
  • есть следует каждые 2 часа малыми порциями.
  • при наличии риска выкидыша или раннего родоразрешения необходимо после каждого приема пищи замерять уровень сахара в крови. Это поможет отследить ошибки в меню, исключить вредные для данного периода времени продукты.
  • отказываются от колбасы и сосисок, от жаренной и копченой пищи.
  • преимущественно используется приготовление на пару или тушение.

Диета №9 для беременных советует не ограничивать себя в употреблении жидкости. Но если женщина страдает отеками, количество воды уменьшают. Об этом в подробностях расскажет врач, учитывая течение беременности и сопутствующие гестозу проблемы.

Видео: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

otveta.com

Диета Стол номер 9 при сахарном диабете, при беременности: меню на каждый день

Питание – важная часть лечения при любом заболевании. Девятый стол – это медицинская диета для диабетиков. Она разработана советским диетологом Михаилом Певзнером.

Ее особенностью является то, что из меню полностью исключается сахар и продукты, в состав которых он входит. В индивидуальном порядке его можно заменить сорбитом.

Калорийность рациона средняя, в него включены легкоусвояемые углеводы, клетчатка. Размер порции определяется совместно с врачом, исходя из потребностей человека и целей диетической программы питания.

Описание диеты

Питание при сахарном диабете планируется с учетом особенностей, на фоне которых проходит заболевание. Сахар крови – самый важный показатель для диабетика, на который влияют многие продукты питания. Девятый стол назначают при начинающемся сахарном диабете и диабете средней тяжести.

Цель диеты № 9 по Певзнеру – это нормализация уровня сахара крови, восстановление обмена жиров и углеводов в организме.

Основные правила лечебного питания при диабете:

  • Основу рациона составляют полезные и качественные продукты, имеющие натуральное происхождение, богатые витаминами, минералами, клетчаткой.
  • Здоровый способ приготовления – запекание, отваривание, тушение, готовка на пару. Нежелательно жарить, готовить на открытом огне.
  • Ограничению подлежат специи и соль, так как они усиливают секреторную функцию и повышают аппетит.
  • Питание должно быть дробным, при диабете едят часто (5-6 раз в сутки), небольшими по объему порциями.
  • Рекомендуется достаточное потребление жидкости, особенно в жаркие дни. Напитки должны быть без сахара.

Девятый стол – это щадящий план питания, включающий сбалансированное количество жиров, белков и углеводов.

С его помощью в течение непродолжительного времени организм с комфортом переходит на сокращение калорийности и углеводов в рационе.

Список продуктов

При диабете недопустимо, чтобы человек испытывал голод. Такое состояние может привести к нежелательным и тяжелым последствиям – разрушению сосудов, костей, ухудшению зрения. Рацион диабетика должен быть разнообразным, сбалансированным и сытным.

Элементы питания – белки, жиры и углеводы по-разному влияют на уровень сахара в крови, это обязательно нужно учитывать, составляя меню на каждый день:

  • Углеводы повышают уровень сахара в крови, поэтому подлежат ограничению. При повышенном сахаре следует избегать «быстрых» углеводов, которые быстро перевариваются, преобразуясь в жировые отложения.
  • Белки оказывают незначительное влияние на состояние сахара в крови, но весьма полезны для костей и мышц, что немаловажно для поддержания нормальной физической формы больного.
  • Жиры никак не влияют на значение сахара, однако способствуют быстрому набору веса, поэтому они необходимы в умеренных количествах. Наиболее полезными считаются натуральные жиры, например, растительные или рыбные, их следует обязательно включать в рацион. А вот жиры животного происхождения или трансжиры следует ограничить, особенно тем, кто имеет избыточную массу тела.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение:

  • диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина, телятина, ягнятина;
  • жирная морская рыба, морепродукты, любая речная рыба;
  • субпродукты – язык, печень, сердце, желудки;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • хлеб из муки грубого помола, с зерном, отрубями;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы – злаковые и бобовые культуры;
  • овощи, как сырые, так и в составе блюд;
  • фрукты и ягоды, лучше кисло-сладкие по вкусу.

В питании диабетиков многие продукты подлежат исключению или существенному ограничению. Нельзя есть жирную и сладкую пищу, необходимо избегать острого, соленого, копченого, недопустимо употребление лимонада.

Какие продукты подлежат исключению:

  • жирное мясо, свинина, баранина;
  • мучные и сдобные изделия, сладости;
  • сыр, сметана, масло, сливки, творожная масса или сырки – строго ограниченно;
  • майонез и другие соусы – изредка;
  • колбасная продукция, копчености;
  • белый рис и манная крупа – не чаще 2 раз в неделю;
  • яйца – не более 2 штук в день;
  • сладкие фрукты – бананы, виноград, инжир;
  • овощи, содержащие крахмал, картофель, свекла, морковь в избыточном количестве.

Положительным моментом будет отказ от курения и алкоголя. Спиртное разжигает аппетит, поэтому контролировать объем порции уже не представляется возможным. Алкогольные напитки тормозят переработку глюкозы в печени, что негативно отражается на сосудах и сердце.

Меню на неделю

Соблюдение диеты – это обязательное условие нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете. Любые нарушения и послабления в питании влекут за собой тяжелые необратимые последствия для организма, сокращают жизнь.

Меню на каждый день составляется с учетом вкусов и потребностей организма, допустимого количества калорий. Выбирать продукты нужно, ориентируясь по сезону.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак

овсяная каша, тост с сыром, кофе или чай

Первый перекус

банан или яблоко

Обед

щи, хлеб, фаршированный перец, овощной салат, зеленый чай

Полдник

ряженка или кефир

Ужин

рыба на пару, капустный салат, отвар шиповника

Вторник

Завтрак

гречка с маслом, груша или яблоко, кофе или чай

Первый перекус

орехи

Обед

рассольник, хлеб, запеченная грудка, винегрет, травяной чай

Полдник

простокваша или несладкий йогурт

Ужин

рыба в фольге с овощами, отвар шиповника

Среда

Завтрак

яичница, хлеб, помидор, кофе или чай

Первый перекус

запаренные сухофрукты

Обед

суп с фрикадельками, хлеб, голубцы, зеленый салат, чай или отвар шиповника

Полдник

творог

Ужин

оладьи из кабачков, сметана, чай

 

Четверг

Завтрак

омлет, тост с ветчиной, кофе или чай

Первый перекус

фрукты или ягоды по сезону

Обед

куриная лапша, котлеты с гарниром, овощной салат, зеленый чай

Полдник

несколько ломтиков сыра, зелень, кефир

Ужин

заливное рыбное или мясное, салат из моркови, отвар шиповника

Пятница

Завтрак

каша пшенная, тост, сыр или ветчина, кофе или чай

Первый перекус

апельсин

Обед

уха, тушеная капуста, бифштекс, чай

Полдник

ряженка, галетное печенье

Ужин

кабачковая икра, отварное яйцо, отвар шиповника

Суббота

Завтрак

2 отварных яйца, немного майонеза, тост, кофе или чай

Первый перекус

ряженка, сухарик

Обед

борщ или ши со сметаной, котлета с гречкой, свежие овощи, зеленый чай

Полдник

несколько ломтиков сыра, зелень, кефир

Ужин

творожная запеканка, немного меда, отвар шиповника

Воскресенье

Завтрак

омлет с ветчиной, тост, кофе или чай

Первый перекус

йогурт натуральный

Обед

суп гороховый, голубцы, зелень, чай

Полдник

творог

Ужин

рыба в фольге с овощами, травяной чай или отвар шиповника

Диета номер 9 при сахарном диабете

Ежедневно на столе диабетика должны быть диетические супы и вязкие каши, которые быстро насыщают, обеспечивают сытость на несколько часов.

Норма хлеба составляет 300 грамм в день, при условии, что в нем нет сдобы и жира. Хлеб обычно подсушивают в тостере.

  • На обед и ужин должна идти полноценная мясная порция, пусть это будет постное мясо или рыба, запеченные куском. Обязательно овощи и фрукты, как источник витаминов, грубых волокон, других жизненно необходимых элементов. Свежие овощи и зелень незаменимы в составе салатов и на гарнир.
  • Перекус при диабете также выбирают, исходя из пользы. Это может кисломолочная продукция, фрукты или ягоды, немного орехов или сухофрукты, творог.
  • В напитках предпочтение следует отдавать несладким вариантам – чай, зеленый, черный или травяной, кофе черный или с добавлением молока, отвар шиповника, свежевыжатые соки. Исключаются – любые сладкие и газированные напитки.

При беременности

Диета 9 легко адаптируется под любого человека, учитывая его потребности, сопутствующие заболевания, нарушения и проблемы со здоровьем. Ее используют для лечения и профилактики, она с комфортом переносится достаточно долгое время.

Для беременных она позволяет выдерживать допустимые нормы прибавки веса, оставаясь сытой. Список допустимых продуктов достаточно широк, поэтому можно готовить самые разные блюда, включая десерты, без ущерба для вкуса и здоровья.


Диетическое питание с присутствием полезных углеводов помогает нормализовать сахар в крови, понизить вес, улучшить самочувствие. При необходимости девятая диета может соблюдаться пожизненно, показывая стабильные результаты по снижению массы тела, нормализации показателя сахара. Именно это является первостепенным для диабетиков, чтобы их жизнь была долгой и счастливой.

Видео

 

Статьи по теме:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

dieta4me.ru

Диета 9 стол - что можно, что нельзя, таблица и меню

Нормализация уровня глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом невозможна без соблюдения определенной системы питания – стола №9 – одного из пятнадцати диетических рационов, в свое время разработанных известным советским врачом-руководителем группы ученых Института Питания М.И. Певзнером, чьи наработки повсеместно используются в современной медицине.

Основным целевым назначением является нормализация всех видов обмена (углеводного, водно-солевого), достигаемая путем существенного ограничения углеводов в рационе пациентов с сахарным диабетом, болезнями суставов, астмой, отдельными аллергическими заболеваниями.

Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, относящаяся к умеренно низкокалорийным — это оздоровительный этап, направленный как на лечение данной патологии, так и на профилактику.

Основные правила диеты

Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.

Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.

В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).

Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.

Осложнения сахарного диабета 1 и 2 типа, причины и профилактика: https://medknsltant.com/oslozhneniya-saharnogo-diabeta-1-i-2-tipa/

Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).

Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.

Кому назначается?

Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

 

Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.

 

Сахар в крови
будет в норме!

простой народный рецепт получил научное подтверждение, записывайте …

 

Печень —
восстанавливается
за 2 недели

Если ей помочь — для эффективного восстановления функций печени возьмите домашний …

 

 

Примерное меню на неделю диеты стол номер 9

Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.

Польза фасоли при сахарном диабете: https://medknsltant.com/stvorki-fasoli-pri-diabete-2-tipa/

Понедельник

  • Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
  • Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
  • Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
  • Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
  • Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
  • Поздний ужин: стакан био-ряженки.

Вторник

  • Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
  • Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
  • Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
  • Полдник: земляника.
  • Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
  • Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.

Среда

  • Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
  • Полдник: яблочный сок с мякотью.
  • Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
  • Поздний ужин: биокефир (0,2 л).

Четверг

  • Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
  • Полдник: кисель из малины.
  • Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
  • Поздний ужин: ацидофильная простокваша.

Несахарный диабет. Что это такое, причины возникновения, симптомы и диагностика: https://medknsltant.com/nesaharnyj-diabet-simptomy-i-lechenie/

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Перекус: суфле творожное с ягодами.
  • Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
  • Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
  • Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
  • Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.

Суббота

  • Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
  • Полдник: яблочное пюре.
  • Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
  • Поздний ужин: чай из облепихи.

Воскресенье

  • Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
  • Полдник: курага и чернослив.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
  • Поздний ужин: кефир.

При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!

medknsltant.com


Смотрите также

Женские новости :)