Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Свекла свойства польза


Полезные свойства свеклы и вредные для организма

Полезные свойства свеклы известны человеку давно. Еще во времена Древней Киевской Руси ее завезли из Византии. И именно тогда, люди узнали про лечебные свойства свеклы, и по — настоящему это оценили. И все это, благодаря уникальному набору микро и макроэлементов в составе овоща. Заменить свеклу чем — то другим невозможно. Потому, что она существует в единственном экземпляре. Далее, в статье, мы с вами рассмотрим полезности свеклы более подробно и постараемся ухватить самое главное. Поехали?

Полезные свойства свеклы и интересные моменты

Бетацианин. Благодаря, именно, этому веществу, свекла имеет свой фирменный цвет. Также, пигмент, не дает развиваться раковым клеткам в организме человека.

Свекольная ботва. Здесь, листья имеют в своем составе инвертазу, которая расщепляет глюкозу, фруктозу и сахарозу. Заметим, что в плодах такого фермента нет. Поэтому, свекольная ботва будет очень полезна для больных с диагнозом сахарного диабета. При сахарном диабете, для переработки сахарозы требуется много инсулина. И листья свеклы здесь будут кстати. Информация для сравнения: в плодах сахара содержится 6.76 г, а в листьях 0.5 г.

Кроме этого, ботва свеклы содержит в своем составе большее количество витаминов таких, как C, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), A, E, K. Кстати, минералов в листьях на порядок больше. Значит, ботва полезней корнеплодов. И поэтому, листья свеклы в салате не помешают.

Калорийность. Вареный овощ 49 Ккал. Сырая свекла 43 Ккал.

Полезные свойства свеклы в соке. Свекла в своем составе содержит много полезных веществ, которые имеются в достаточном количестве для лечебно — профилактического воздействия на организм. А сок свеклы, содержит все, что есть в корнеплодах. Свекольному соку присущи свойства спазмолитические, диуретические и противосклеротические. Положительно влияет на ЖКТ, выводит холестерин, благоприятно влияет на обменные процессы и сердечно — сосудистую систему организма, улучшает зрение. Целесообразно применять при таких болезнях, как  колит, атеросклероз, тиреотоксикоз, аритмия, гипертония, заболевание печени, атония кишечника, хронические запоры.

Повышение иммунитета. Благодаря богатому содержанию витаминов в плодах свеклы, она полезна для укрепления иммунитета.

Бетаин. Это органическое вещество, которое участвует в процессах расщепления и усвоения белков, участвует в образовании холина, который благотворно влияет на жизнедеятельность клеток печени.

Фолиевая кислота. Помогает кроветворению в организме человека

Полезные свойства свеклы при кулинарной обработке

  • Свекла в кулинарии. Традиционно, свекла применяется для приготовления борща, винегрета, свекольника, селедки под шубой. Ее варят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют.
  • Свекла прекрасно сочетается с любыми продуктам. Например, свекла по-корейски с чесноком, уксусом и специями. Свекла по — царски с солеными огурцами. Классика, свекла, чернослив, орехи.
  • Далее, хочется отметить, что в ход идут не только корнеплоды, но и листья. Например, ботвинья, которая готовится с квасом с отварными листьями свеклы и щавелем.
  • Свеклу не варят в соленой воде, иначе она будет невкусной и менее полезной. Под конец варки можно добавить кусочек сахара.
  • В очищенном виде свекла на воздухе теряет много витамина C.
  • Приготовленная в духовке свекла  в разы полезней вареной. Ее также, можно использовать в салатах.
  • При варке, свеклы наливаем воды с расчетом, не более 1 см выше свеклы.
  • Для винегрета, сначала с маслом перемешиваем свеклу, а потом добавляем другие компоненты. При этом, другие овощи сохранятся в естественном виде.
  • Известно, что свекла варится долго. Но, если ее приготовить в микроволновке в пакете для запекания, то для этого нужно всего 10 мин (на большой мощности).
  • Борщ ярко красного цвета получается, если вареную свеклу натереть на терке, добавить лимонной кислоты, сахару и даем постоять. Затем, опускаем свеклу в борщ и доводим до кипения. Или вариант, просто ложи свеклу в борщ и все.
  • В вареной свекле содержатся антиоксиданты, которые защищают организм человека. Где, с помощью их омолаживаются клетки в организме.

Витамины и макро и микроэлементы

Свекла содержит в своем составе сахара, в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы. Органические кислоты такие, как щавелевая, яблочная, лимонная. Также, свекла содержит пектины  (1.2 г), белок (1.7 г), углеводы (3.7 г), жиры (0.1 г), бетаин, каротин (0.01 мг), аскорбинку (витамин C 5 мг — 15 мг), витамины B1 (0.02 мг) и B2 (0.04 мг), калий (288 мг), магний (40 мг — 45 мг), железо (1400 мкг), медь (140 мкг). Компоненты, которые содержатся в свекле в меньших количествах, дополнят картину. Например, ванадий, бор, йод, марганец, кобальт, литий, молибден, рубидий, фтор и цинк.

Вредные свойства свеклы (противопоказания)

Полезные свойства свеклы нам уже известны, и теперь рассмотрим вредные свойства (противопоказания). Поехали?

  • С осторожностью нужно употреблять свеклу людям с симптомами почечнокаменной болезни или другими болезнями обмена веществ.
  • Свекла в составе содержит много сахара.  И при поедании овоща в неограниченном количестве и в сыром виде, может существенно повысить уровень сахара в крови. Что и опасно при диабете. Здесь, нужно есть только вареную свеклу, и нужно все согласовать с врачом.

Удачи Вам!

mysadiogorod.com

Свекла – полезные свойства, противопоказания, похудение

Богатый витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать жизненный тонус, помогать при повышенных нервных и физических нагрузках. Древние римляне для профилактики и лечения применяли лекарственные свойства вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Целебных свойств больше в свежих корнеплодах и в свекольном соке.

Состав

Калорийность 100г – 42кКал.

В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.

В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты зрения или слуха.

В составе свеклы другие полезные элементы:

  • магний снижает нервную возбудимость, артериальное давление;
  • медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
  • цинк повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железо транспортирует кислород к внутренним органам.

Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:

  • После получения выдержать продукт в открытой посуде не менее двух часов.
  • Вначале лечения смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.
  • Постепенно снижать долю вспомогательного сока.

Полезнее принимать за два часа до еды.

Снижение веса

Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:

  • Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.

Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.

  • Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.

Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.

Простуда, насморк, ангина

Укрепление иммунитета. Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1:

  • Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить.

Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2:

  • Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить.

Принимать по 30мл 2 раза в день.

Простуда:

  • Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три дня.

Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения простуды.

Насморк:

Рецепт 1:

  • Закапывать по 3-5 капли сока свежей свеклы в каждую ноздрю или вложить увлажненные ватные тампоны.

Рецепт 2:

  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Острый тонзиллит (ангина):

  • Потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, полчаса настоять.

Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.

ЖКТ

Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, улучшать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечника вредные вещества.

Лямблии:

  • Смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк.

Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Запор. Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.

Рецепт 1:

  • Для профилактики запоров пожилым каждый день употреблять по 150г вареного овоща.

Рецепт 2 (свекольные клизмы):

  • Потереть полкило овоща, заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить, дать остыть до комнатной температуры.

Вводить в небольшом количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.

Пониженная кислотность:

  • Принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Поджелудочная железа. Полезные и лечебные свойства свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:

  1. Начать прием с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  2. Постепенно увеличить дозу до половины стакана.

Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень издавна применяет народная медицина.

  1. Вымыть небольшой корнеплод, залить в кастрюле 1л воды, запомнить уровень.
  2. Долить еще 2л воды.
  3. Варить на медленном огне около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л воды.
  4. Вареный корнеплод потереть, смешать с водой после варки, получить кашу.
  5. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Готовый отвар разделить на четыре части.

Одну часть выпить, положить на печень грелку, лечь на правый бок или прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.

Через четыре часа принять вторую часть отвара.

Оставшиеся части выпить через 2-3 часа – так очищающий эффект выше.

Желчнокаменная болезнь:

  • Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтобы корнеплод стал мягким, отвар процедить.

Принимать по 150мл четыре раза в день.

Камни в печени.

Рецепт 1:

  • Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

Рецепт 2:

  • Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.

Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Сердце и сосуды

Полезные и лечебные свойства свеклы при регулярном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, снижают артериальное давление. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции.

Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.

Рецепт 1:

  • Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня.

Рецепт 2:

  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.

Рецепт 3:

  • Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок одного лимона.

Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.

Рецепт 4:

  • Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.

Принимать для лечения повышенного давления по 1с.л. три раза в день.

Рецепт 5:

  • Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в прохладном темном месте три дня.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Снижение уровня холестерина:

  • Принимать каждый день стакан сока свежей свеклы.

Сердечная мышца:

  • Перемешать в равных частях свекольный сок (или тертый овощ) и мед.

Принимать по 1с.л. за час до еды два месяца для нормализации деятельности сердечной мышцы.

Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:

  • Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки или капусты, добавить по вкусу мед.

Принимать по трети стакана за час до еды.

Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.

Рецепт 1:

  • Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.

Рецепт 2:

  • Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Головная боль.

Рецепт 1:

  • Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб или виски.

Рецепт 2:

  • Приложить ко лбу свежие свекольные листья.

Рецепт 3:

  • Увлажнить луковым или свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.

Польза для мужчин

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:

  • Смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, добавить сок сладкого перца.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

Повторить курс после двухнедельного перерыва.

Наружное применение

Свекла полезна свойством лечить воспаление, устранять боль:

  • Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепить на поврежденном участке.

Каждый день менять повязку.

Устранение трещин на коже:

  • Промывать свекольный отваром.

Бородавки:

  • Смазывать свежим соком свеклы.

Ожоги:

  • Прикладывать отваренные и охлажденные листья.

Зубная боль:

  • Держать во рту ломтик сырой свеклы.

Как приготовить свекольный квас

Лечебные свойства кваса из свеклы полезны при повышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:

  1. Очистить корнеплод, нарезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.
  2. Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Для лучшего снижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт:

  1. Потереть корнеплод, заполнить треть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяток.
  2. Поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения.

Как варить свеклу

  1. Перед приготовлением корнеплод вымыть, не очищать от кожуры, оставить хвостик.
  2. Залить водой, довести до кипения, варить 40 минут.
  3. Поместить в холодную воду, почистить.

Употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежей свекле больше полезных свойств, но она хуже усваивается.

Вред и противопоказания

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому выждать 2 часа. Не сочетать сок с дрожжевыми продуктами (квасом).

Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной болезни (оксалурии).

Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сахарным диабетом.

Овощ противопоказан при жидком стуле.

Из-за грубого механического действия растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты, больше всего их возле листьев. В сомнительных случаях удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Полезнее овощ, выращенный на своем земельном участке.

www.silazdorovya.ru

Свекла польза и вред для здоровья организма, мужчин, женщин детей

Свеклу выращивают практически все люди в нашей стране, у которых есть хотя бы немного земли. В промышленных масштабах этот корнеплод выращивают для употребления в пищу.

Свекла заняла достойное место не только на столе, но и широко используется в народной медицине. Ведь в ней содержатся практически все полезные вещества и витамины для человеческого организма.

Калории в 100 г., (ккал):43
Белка в 100 г., (г):1.5
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):8.8
Гликемический индекс:30

Состав свеклы: витамины макро- и микроэлементы

В Вавилоне корнеплод использовали исключительно в лечебных целях, а листья растения употребляли в пищу.

Действительно, в листьях растения содержится большое количество витаминов, в особенности витамина А. Корнеплод имеет в своём составе витамин С, витамины группы В, пектины, клетчатку и фолиевую кислоту.

Овощ является оптимальным поставщиком фосфора, калия, йода, меди, магния. Восполнит в организме недостаток аминокислот и бетаина. Эти вещества защищают от вредного воздействия печень и способствуют более быстрому расщеплению жиров. И главное, что бетаин практически не снижается в количестве после термической обработки.

Калорийность свеклы

Калорийность овоща зависит от сорта, но в среднем составляет 43-49 ккал. После варки калорийность повышается. Этот факт лишний раз подтверждает, что после термической обработки, овощ не утрачивает своих полезных свойств.

Полезные свойства свеклы

Корнеплод очень полезно употреблять при хронических запорах. Овощ стимулирует обменные процессы в организме и избавляет желудок от гнилостных бактерий. Огромная польза от употребления этого продукта при заболеваниях печени и ожирении. Это связано с тем, что свекла подобно щетке «очищает» организм человека. Она имеет в своем составе вещество под названием «бетаин», который выводит лишний жир и не допускает проникновения вредных субстанций в печень.

Наличие магния в продукте благотворно влияет на нормализацию давления при гипертонии и способствует устранению проявлений атеросклероза.

Для восстановления кровотока и предотвращения развития малокровия овощ также очень полезен. Рекомендована свекла и при наличии проблем со щитовидной железой, за счет большого содержания йода.

Польза сырой свеклы

В сыром виде корнеплод очень полезен в качестве очищающего средства. Именно в таком виде овощ в большей степени выводит шлаки и борется с тяжелыми металлами.

Также рекомендуется его употреблять без термической обработки с целью предотвращения развития рака.

Помимо этого, сырой продукт нормализует работу печени и поджелудочной железы, снижает риск развития болезней сердца и мозга.

По вопросу ценности свеклы проведено множество исследований, и никому из исследователей не удалось найти противопоказания к употреблению. Поэтому корнеплод остается самым доступным полезным овощем на нашем столе.

Польза вареной свеклы

В вареном виде овощ идеально подойдет для восполнения потерь крови. Полезен продукт в таком виде женщинам, у которых обильные менструации. Наравне со свежим продуктом, вареная свекла одинаково хорошо выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

В зимний период вареный овощ идеально подойдет для проведения разгрузочных дней.

Главное, что сварить корнеплод очень просто. Его хорошо моют и очищают от грязи, помещают в воду и варят около 45-70 минут, в зависимости от величины овощей. Не менее полезна свекла, приготовленная в духовке.

Но всегда необходимо помнить, что в вареном виде свекла не рекомендована для употребления диабетиками. Связано это с тем, что в ней содержится большое количество натурального сахара.

Чем полезен сок свёклы

Сок овоща – это настоящий витаминный напиток. Он позволит справиться с множеством проблем:

  • снизить артериальное давление, хватит даже 2 стаканов напитка на протяжении дня;
  • очистить организм и насытить его достаточным количеством железа, тем самым улучшить формирование красных кровяных телец;
  • укрепить мышцы, что очень важно для спортсменов;
  • омолодить кожу и справиться с мелкими морщинками;
  • устранить запоры и улучшить пищеварение;
  • успокоить нервную систему и поможет быстрее справляться с нервными потрясениями.

Свекольный сок поможет избавиться от воспалительных процессов в организме и улучшить работу иммунной системы.

Можно ли свеклу беременным

Во время вынашивания плода, фолиевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, благотворно влияет на формирование нервной системы у малыша.

Свекла идеально подойдет для устранения запоров, которые часто беспокоят женщин во время беременности. Она улучшит настроение и придаст энергию, которая так необходима во время вынашивания плода.

Свекольный сок рекомендован для употребления на третьем триместре. Именно в этот период зачастую у женщин начинаются проблемы с артериальным давлением. Оно повышается и начинается активный набор веса. Чтобы избавиться от этих проблем, рекомендуется выпивать по 100 г сока перед употреблением пищи.

Чтобы не пользоваться фармацевтическими препаратами во время простуды, беременные женщины могут закапывать нос свекольным соком, чтобы устранить проявления насморка.

Можно ли свеклу детям

Несмотря на большую пользу, свеклу все же не рекомендуется вводить в рацион питания малыша в раннем возрасте. Корнеплоды растут в земле и накапливают нитраты, с которыми организм малыша еще не способен справляться. Вводить овощ в питание рекомендуется не раньше достижения ребенком 8 месяцев от рождения.

При любых обстоятельствах корнеплод вводят в прикорм постепенно. Начинают обычно с пюре, которое смешивают с другими перетертыми овощами, уже присутствующими в рационе ребенка.

При появлении диареи, овощ на какое-то время придется убрать из меню. Следующий прием может быть только через 14-20 дней.

Чем полезна свекла для мужчин

Интересный факт, что свеклу в жареном виде особенно рекомендуется употреблять мужчинам. После данной термической обработки бурак стимулирует половое влечение.

Овощ полезен и для мужчин в возрасте от 50 лет. В это время у мужчин повышается риск развития аденомы или гиперплазии. Свекла, содержащая бета-каротин препятствует росту новообразований. Цинк, которого на 100 г продукта приходится около 400 мг, очищает от остатков пищи толстую кишку. Она находится около простаты, которая чаще всего и становится причиной развития аденомы.

Если же заболевание уже появилось, то рекомендуется делать клизмы с добавлением свекольного сока.

Чем полезна свекла для женщин

Помимо огромной пользы от употребления в период беременности и вообще для организма, свекла также благотворно влияет на состояние кожного покрова. Она позволяет избавиться от шелушения и прыщей.

Свекла широко используется в борьбе с перхотью. В сок овоща можно добавлять масла: конопли, розмарина или облепихи, и делать из таких смесей полезные маски для волос.

Cвекла для похудения

Основной критерий, который говорит о пользе употребления свеклы при похудении – низкая калорийность.

На сегодняшний день существует множество диетических программ, которые базируются на употреблении свеклы. Ведь овощ идеально сочетается практически со всеми продуктами питания.

Самый простейший вариант – заменить один из приемов пищи стаканом свежевыжатого сока свеклы.

Более жесткая диета предполагает употребление овоща на протяжении 2 дней. Ничего кроме корнеплода не допускается кушать. Свеклу употребляют только в вареном или запеченном виде. На протяжении дня допустимо употреблять до 2 кг данного овоща. Ее употребляют без соли и специй. Все напитки в эти дни заменяют водой.

Вред и противопоказания свеклы

Допустимое количество овоща в день от 200 до 300 г. Именно это является оптимальной дозой, которая не нанесет вред организму. Не стоит забывать, что свекла содержит нитраты, так как созревает в земле.

Следует ограничить употребление свеклы при низком давлении. Повышенная кислотность и разнообразные расстройства ЖКТ также являются противопоказанием для употребления корнеплода.

Как выбрать при покупке

Основным показателем хорошего качества овоща является его кожура. Она не должна иметь дефектов, трещин и бородавок. В идеале кожица должна быть ровной и однородной. Внутри овощ не должен иметь пустот и уплотнений, а также пятен.

Зеленые побеги – признак того, что корнеплод молодой.

Светлый оттенок овоща признак того, что это кормовой сорт и обладает небольшим содержанием полезных веществ. Лучше отдать предпочтение корнеплоду небольшого размера и темного цвета.

Что можно приготовить из свеклы

Чаще всего в нашей стране свеклу используют для приготовления винегрета и борща. Однако из корнеплода можно приготовить огромное количество вкусных, а главное полезных блюд. Его можно варить, запекать, жарить. Это идеальный гарнир к рыбе и мясу. Из нее можно делать свежие салаты.

Если нет противопоказаний к употреблению свеклы, обязательно вводите корнеплод в свой рацион, и будьте здоровы.

Читайте также:

pravilnoyepitaniye.ru

Свекла. Полезные и целебные (лечебные) свойства

Свекла – растение из семейства амарантовых. Самыми популярными представителями этого корнеплода являются: свекла обыкновенная, свекла сахарная и кормовая. Еще одно название свеклы, распространенное в России и на большей территории Украины, - буряк. Корнеплод можно назвать уникальным по своей приживаемости, благодаря чему он произрастает практически на всех континентах.

Свежая свекла. Полезные свойства

Состав свеклы

Полезные свойства свежей свеклы

Вареная свекла. Полезные свойства

Свойства свекольного сока

Свекла в народной медицине

Вред от свеклы

Противопоказания к употреблению свеклы

Свежая свекла. Полезные свойства

Свекла издавна была востребована не только как овощное растение для употребления в пищу, но и как лекарственное средство, причем первоначально блюда готовили исключительно из листьев свеклы, а в лечебных целях использовались корни растения.

Самое интересное, что в Древней Греции с большим трепетом относились к этому овощу, более того, приносили свеклу богу Аполлону в качестве жертвенного приношения. Начиная с X века, о свекле стало известно и в Киевской Руси. Кормовая разновидность была получена в XVI веке в Германии, а самая востребованная теперь сахарная свекла стала результатом напряженного селекционного труда, благодаря чему в настоящее время занимает второе место после сахарного тростника, как природный источник получения сахара.

Состав свеклы

В состав свежей свеклы входит множество минеральных солей калия, кальция, магния, железа и йода. Кроме того корнеплод является источником клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и группы В.

Полезные свойства свежей свеклы

В свекле находится клетчатка, которая усиливает перистальтику и способствует нормальной работе кишечника. Бетанин, содержащийся в овоще, помогает расщеплению белка и улучшает работу печени. Соотношение калия и кальция в свекле способствует очищению крови и быстрому выведению из организма солей вредоносных тяжелых металлов. Кроме этого, свекла богата ценными органическими кислотами, которые стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение.

При регулярном употреблении свеклы улучшается транспортировка гемоглобина в крови, что может значительно облегчить состояние людей, страдающих кислородным голоданием. Кроме этого, улучшается цвет лица, кожа приобретает здоровый румянец.

www.wmj.ru

полезные свойства для организма человека доказаны наукой

Свёкла – широко известный и доступный корнеплод, который регулярно употребляет большинство людей. При этом мало кто задумывается о ее целебных свойствах. Вместе с морковью, картофелем и капустой она составляет основу овощного рациона, в то же время свёклу считают одним из самых недооцененных суперфудов в мире.

Мытая свекла на тарелке

Овощ, который в некоторых регионах называют бураком, помогает восполнить дефицит микроэлементов, поддержать хорошее самочувствие и наполнить тело бодростью. Из него готовят горячие и холодные закуски, напитки, десерты. Благодаря богатому биохимическому составу в кулинарии и народной медицине используют все части растения, включая молодые листья.

Корнеплод употребляют в сыром, вареном, тушеном виде. Его широко используют в повседневном питании. Он входит в состав диетических меню и является основным ингредиентом популярного борща.

Свёкла: состав витаминов и микроэлементов

Бурак – лидер по содержанию кремния. Всего 100 грамм его покрывают суточную потребность на 250%. Мякоть богата натрием, калием, кальцием и магнием. В ней содержится сера, фосфор, а также следующие микроэлементы:

  • молибден,
  • йод,
  • кобальт,
  • марганец,
  • селен,
  • медь,
  • железо,
  • хром.

В овоще присутствуют 12 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, а также немного полиненасыщенных жирных кислот. На 100 грамм продукта приходится 1,5 г растительного белка. Суточную норму аскорбинки эта масса обеспечивает на 11,1 %. Румяные овощи содержат витамины группы B, биотин, филлохинон, витамины A и E, хотя и в гораздо меньшей концентрации. Показатели зависят от сорта и условий выращивания.

Сто грамм содержат всего 53,2 ккал, что делает свёклу ценным компонентом питания для всех желающих сбросить лишний вес. Овощ богат биофлавонидами, антиоксидантами, пектинами.

Полезные свойства свёклы для организма человека

Она не только имеет пищевую ценность, но и является лекарственным сырьём. Жители Средиземноморья знали об этом еще четыре тысячи лет назад. Тогда ее не подвергали термической обработке, а ели сырой. Первые дикорастущие растения известны с 4 века да н.э., а культурные формы появились к началу нашей эры.

Салат из сырой свеклы — вкусная и полезная закуска

При длительной варке свойства свёклы почти не изменяются. В ней сохраняются основные активные компоненты, которые благоприятно влияют на самочувствие. Чтобы не разрушать аскорбинку, рекомендуется готовить при закрытой крышке. Для сохранности цвета воду подкисляют лимонным соком или яблочным уксусом.

От чего помогает свёкла?

Она обогащает рацион ценными элементами, предупреждает авитаминоз, укрепляет защитные силы. Питательные компоненты вводят в меню для улучшения:

  • зрения,
  • функции щитовидной железы,
  • иммунитета,
  • работы желудочно-кишечного тракта,
  • состояния сердца и сосудов.

Свёкла помогает похудеть, сбросить лишний вес, улучшить фигуру. Она необходима при тиреотоксикозе, спастических колитах, атеросклерозе. Регулярное употребление укрепляет сердечную мышцу, снижает риск гипертонии и новообразований.

Исследование, проведенное в 2000 году в США, показало, что пектиновые волокна одновременно увеличивают ЛПВП и уменьшают ЛПНП в крови.

Свёкла для женщин

Румяная красотка просто необходима беременным и кормящим. Это ценный источник магния, который защищает от преждевременных сокращений матки. Аппетитный овощ поднимает настроение, снижает предрасположенность к депрессиям и меланхолии.

Наличие фолатов способствует правильному формированию плода. Клетчатка избавляет от запоров и выводит токсины. Свежие закуски поддерживают в норме артериальное давление, которое часто повышается в третьем триместре.

Такая пища необходима женщинам в любом возрасте. Она поднимает гемоглобин, защищает от депрессий. Здоровое питание нормализуют гормональный фон, помогают похудеть, снижает болевой синдром во время месячных.

Минералы и другие активные элементы незаменимы при климаксе и ПМС. Они улучшают самочувствие, снимают отеки, препятствует развитию анемии. Ценнейший компонент бетаин тормозит жировое перерождение печени, ускоряет регенерацию клеток важного органа.

Свёкла: польза и вред для здоровья мужчин

Считается, что свекольные закуски действуют как афродизиак. Кроме того, природные антиоксиданты защищают клетки, предупреждают развитие онкологии и выводят токсины, полученные во время курения.

Вкусная пища восстанавливает силы после физических нагрузок или тяжелых трудовых будней. Она уменьшает жировые отложения в области талии, улучшает усвоение белков, насыщает клетки минералами.

Свёкла сырая или вареная – что лучше?

Считается, что сырые растения предпочтительнее обработанных. Этот факт вызывает сомнение, так как они труднее усваиваются. Кроме того, свежий продукт содержит много соединений, раздражающих желудок. Салаты показаны лишь тем, чья пищеварительная система работает без нареканий. 

Сырая свёкла: в чем польза и вред для здоровья?

Бурая красавица может стать лекарством, которое восстановит силы и защитит от заболеваний, а может и навредить. Все зависит от объемов, качества, индивидуальных особенностей.

Клетчатка регулирует обменные процессы в кишечнике, оказывает слабительное действие. Она борется с процессами гниения, предотвращают размножение вредных бактерий в пищеварительном тракте. Она убирает лишние килограммы, незаменима при запорах, дисбактериозе. Бурак снимает воспаление в мочеполовой системе, снимает отеки, является источником антиоксидантов.

Тертый сырой бурак

Свёкла вареная: есть ли польза?

Особенность растения – способность сохранять большинство питательных элементов при нагревании. Овощ хорош в отварном и запеченном виде. Его едят при следующих заболеваниях:

  • депрессии,
  • ожирении,
  • гиповитаминозе,
  • патологическом климаксе,
  • простатите,
  • железодефицитной анемии,
  • жировой дистрофии печени,
  • ишемической болезни сердца,
  • гипертонии.

Нежелательные последствия возможны при избыточном потреблении, индивидуальных реакциях и заболеваниях почек.

Сок свёклы: полезные свойства

Свежеотжатая жидкость темно-красного цвета – это целебный эликсир, насыщенный активными компонентами. С его помощью лечат упадок сил, простуду, малокровие.  

Перед тем, как пить, его выдерживают в холодильнике не менее 2 часов. За это время распадаются раздражающие желудок вещества, а свежеприготовленный концентрированный напиток может привести к рвоте.

Жидкость избавляет от насморка и облегчает дыхание при ОРВИ. Для этого закапывают по 1-3 капли в каждую ноздрю. Также можно избавиться от ангины, если полоскать горло.

Свежий нектар применяют в качестве домашнего косметического средства. В сочетании с овсяной мукой из него готовят маски, устраняющие угревую сыпь.

Как приготовить свекольный сок?

Понадобится килограмм плодов насыщенного темного цвета и соковыжималка. Сделать целебный напиток несложно. Достаточно выполнить следующий порядок действий:

  • Овощи очистить от загрязнений, тщательно вымыть.
  • Разрезать на небольшие кусочки.
  • Пропустить через соковыжималку.
  • Процедить через мелкое сито.
  • Перелить в сухую чистую посуду, поставить в холодильник на 2 часа.

Пьют, разбавляя пополам водой. Начинают с одной чайной ложки трижды в день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 100 г в сутки. Напиток приводит в норму давление, избавляет от приливов, улучшает состояние печени.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях без соковыжималки?

В этом нет ничего сложного. Напиток можно сделать и при отсутствии кухонной техники. Для этого берут средних размеров бурак, моют, чистят и натирают на мелкой терке. Полученную массу отжимают через марлю, сложенную в два слоя, а затем поступают, как в предыдущем случае.

Предпочтение отдают экземплярам среднего размера, интенсивно окрашенным, без светлых колец в разрезе.

Ботва свёклы: в чем польза и вред для здоровья?

Лечебная сила растения известна со времен античности, ведь изначально корень служил только лекарственным сырьем. Полезные свойства свёклы для организма человека распространяются не только на него, но и на наземную часть. В пищу идут молодые листья, которые по содержанию ретинола превосходят корнеплод.

Даже видавшие виды гурманы не всегда знают, чем полезны листья свёклы для организма человека. Салаты, пироги с аппетитной начинкой из них предлагают в сезон многие рестораны и кафе. Выглядят они ярко и необычно, а химический состав лишь немногим уступает зрелым плодам. Закуски принесут благо всем, у кого имеются проблемы с сердцем или щитовидкой. Блюда из ботвы оздоравливают, дарят бодрость:

  • Они стимулируют работу кишечника.
  • Молодые листья замедляют процессы старения, сохраняют эластичность сосудов.
  • Это надежная профилактика атеросклероза, опухолей, кровоизлияний.
  • Зелень нормализует метаболизм, стимулирует кроветворение.

Интересный факт: такая еда сокращает жировые отложения, выводит вредный холестерин из крови и увеличивает содержание «хорошего».

Противопоказанием считают остеопороз, так как продукт препятствует усвоению кальция, наличие оксалатов в моче, расстройство пищеварения.

Как пить свекольный отвар от камней в желчном пузыре?

Существуют десятки рекомендаций, рассказывающих о том,как правильно сделать свекольный отвар для чистки печени. Здесь важно напомнить: это орган, а не сковородка, чтобы его «чистить», а лечением конкретных заболеваний должен заниматься дипломированный врач. Тем более, когда речь идет о таком серьезном состоянии, как желчнокаменная болезнь. Особенно, если это крупные камни. Тем не менее, раз рецепты существуют, о них лучше знать, чем находиться в неведении.

Вот один из таких народных рецептов: два корнеплода моют, чистят, режут на тонкие кольца. Затем их кладут в кастрюлю и заливают водой. Варят несколько часов при закрытой крышке, пока ломтики полностью не размягчатся. Полученную массу остужают, процеживают и пьют по несколько маленьких глотков в течение дня.

Свёкла от давления: как приготовить?

При гипертонии трижды в день пьют сок, разведенный пополам с медом. Разовая доза составляет одну десертную ложку или 15 мл. Вот еще один проверенный рецепт:

  • берут поровну моркови, бураков и огурцов;
  • тщательно моют, чистят и измельчают;
  • отжимают жидкость любым удобным способом;
  • пьют по трети стакана трижды в день.

Когда требуется осторожность?

Не стоит думать, что кладезь микроэлементов подходит абсолютно всем. Существует ряд состояний, при которых употребление придется ограничить или даже исключить:

  • гипотония,
  • высокий уровень оксалатов в моче,
  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • гастрит или язва,
  • острый панкреатит,
  • расстройство пищеварения.

Из-за присутствия сахара диабетикам придется соблюдать осторожность. Риски нежелательных проявлений можно снизить, если употреблять такую пищу не чаще двух раз в неделю в умеренном объеме. Кроме того, не стоит исключать  вероятность аллергии. Если на коже появились высыпания или внезапно перестал нормально дышать нос, то прием немедленно прекращают.

О свёкле можно говорить бесконечно, ведь она приносит стойкий оздоровительный эффект. Главное – не забывать о возможной индивидуальной непереносимости и риске побочных реакций. При плохом самочувствии все изменения рациона лучше согласовать с врачом.

100polezno.ru

Польза и вред свеклы для организма, свойства свежей и вареной, противопоказаний

Свекла — частый гость за нашим столом — известна давно. Ее естественный ареал — районы Черного и Средиземного морей, где сегодня она встречается, как дикорастущее растение.

Сначала люди употребляли только свекольную ботву, небезосновательно считая ее целебной.

Со временем, окультурившись, этот овощ пришелся по душе грекам, нарекшим его «сфекели», а затем римлянам. Император Тиберий повелел принимать свекольные корнеплоды в качестве дани от имперских колоний.

Попав на наши территории приблизительно в Х в., незнакомка «сфекели» быстро прижилась и обрела новое имя — «свекла», а древние кулинары, лекари не оставили без внимания ее вкусовые и целебные свойства.

Давайте узнаем, в чем же заключается польза сырой или вареной красной свеклы, ее ботвы для здоровья мужчин, женщин, детей и беременных, может ли быть вред для здоровья?

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Свекла богата витаминами, углеводами и белками, в т. ч. бетаином и бетанином.

Они в союзе с другими природными элементами укрепляют сосуды, понижают артериальное давление, способствуют сокращению уровня холестерина в крови, катализируют обменные процессы, улучшают работу печени.

В состав растения входят аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, подавляющие процессы гниения в кишечнике и связывающие тяжелые металлы (стронций, свинец), выводя их из организма, снижая концентрацию опасных соединений в крови.

Корнеплод содержит минеральные соли, фосфор, калий и магний, марганец, железо, есть в нем кобальт, незаменимый при образовании целебного витамина В 12.

Соли, которыми также богато это растение — незаменимый материал для формирования скелета человека.

Лечебная практика подтверждает утверждение о противоопухолевом действии. Ее применяют при малокровии, повышенных артериальном давлении, возбудимости, воспалениях легких и кишечника.

к оглавлению ↑

Для женщин

Благодаря своим обезболивающим, восстанавливающим кровь свойствам она полезна для женщин, испытывающих недомогание в критические дни.

В период климакса салаты из листьев свеклы и сок из нее не только не окажут вреда, но принесут неоценимую пользу организму, могут заменить гормональные препараты.

Женщины, отдающие предпочтение натуральной косметике, часто используют корнеплод с листьями этого растения для создания кремов и мазей, улучшающих состояние кожи.

О том, чем полезна красная смородина, можно узнать из нашей публикации.

О пользе черной смородины для женщин расскажет другая наша статья.

Какой вред и пользу может нанести организму жареный арахис? Читайте подробный обзор.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Этот овощ часто называют мужским доктором. Особенно он полезен тем, кто перешагнул 50-летний порог, когда о себе может дать знать аденома простаты. Употребление свеклы — действенная профилактика заболевания.

Другой проблемный орган у мужчин — печень. Для нее свекла не причинит вреда — только пользу во всех видах: отварном, сыром.

Вареная мякоть, сок свежей сырой свеклы или отвар из нее полезны тем, что очистят печень, защитят ее от воспалений, уничтожат вредную патогенную микрофлору.

Корнеплод обладает допинговым воздействием, эффективно восстанавливая силы, стимулируя мышцы тела. Спортсменам, например, перед тяжелыми физическими нагрузками рекомендуется выпивать стакан сока из свеклы.

Этот напиток также усиливает потенцию, репродуктивные способности сильного пола.

к оглавлению ↑

Для детей

Полуторагодовалому малышу уже можно добавлять в пищу свеклу: тертую сырую или притушенную (150 г в сутки). К трем годам он уже может есть мелконарезанные свекольные салатики (220 г в сутки).

Школьникам рекомендуется ежедневно употреблять овощи (250 г в сутки), в т. ч. свеклу.

Из нее можно готовить винегреты, борщи, а сладкоежкам — предложить этот тертый аппетитный корнеплод, скажем, с черносливом.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие женщины стараются включить в меню побольше овощей. Свекла — не исключение. Особенно она полезна тем женщинам, которые набрали вес, а из-за этого у них поднялось артериальное давление.

С обеими этими проблемами бордовому овощу справиться под силу.

При беременности и кормлении запоры — явление распространенное. Поможет свекольный сок после еды. Он же станет спасением при простуде (беременным, кормящим таблетки лучше не принимать).

При насморке стоит пару раз в день закапать в ноздри несколько капель сока. Им же в соединении с кипяченой водой полощут воспаленное горло.

О том, чем полезна молодая свекла с ботвой, рассказывает программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Свежая и приготовленная

Блюда из свеклы полезны в любом виде: вареные, сырые, тушеные, жареные. Но в сыром виде она принесет больше вреда, чем пользы, так как имеет много противопоказаний к употреблению.

Конечно, большинство витаминов при термообработке разрушаются, но вместе с ними исчезают ненужные нитраты, кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Главные микроэлементы, которыми так богато это растение, при термообработке сохраняются.

Так что людям, имеющим противопоказания, лучше готовить блюда из сваренной или тушеной свеклы.

к оглавлению ↑

Кулинария: вершки и корешки

В кулинарии используются корнеплоды, черешки, листья свеклы. Первые хороши для приготовления борщей, винегретов, маринадов.

Из них выжимают целебный сок: он очищает кровь, стимулирует работу желудка, кишечника, печени.

Напиток незаменим при слабости, авитаминозе, простудах (особенно при гриппе).

Ранней весной из парников на прилавки попадает выгоночная свекла: молоденькие листочки — ботва мелких корнеплодов, богатая витамином С. Добавив ее в салат или борщик, можно тотчас ощутить весеннюю свежесть.

В мае приходит время есть такую же ботву, но уже огородную. Но листья созревших корнеплодов несъедобны.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Умеренно употреблять свеклу стоит людям с хронически пониженным давлением и мочекаменными болезнями. Не принесет она пользы и тем, кто сидит на диете при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку сама обладает способностью эту кислотность повышать.

Этот сладкий овощ противопоказан диабетикам и людям с хроническим расстройством желудка, так как обладает слабительным действием.

Лучше отказаться от него и тем, кто страдает остеопорозом — свекла препятствует усвоению кальция организмом.

Не стоит покупать продукцию бордового цвета под названием «свекольный сок» в магазине (особенно аллергикам), а пить свежевыжатый сок.

Масло расторопши — полезные свойства и противопоказания подробно рассмотрены в нашей статье.

О том, чем может быть полезна и вредна зеленая стручковая фасоль, можно узнать из другой публикации.

А в другом обзоре читайте о том, чем полезна чечевица при похудении и как составить диету на ее основе.

к оглавлению ↑

Целитель, диетолог и косметолог

В народной медицине часто используется, как средство, повышающее гемоглобин в крови. Для улучшения эффекта к ней добавляют морковь и черную редьку.

Выжимку из этих корнеплодов соединяют в равных количествах и два часа выдерживают в духовке при небольшой температуре. Эффект напиток даст, если принимать его трижды в день по столовой ложке.

Низкая калорийность овоща, большой набор содержащихся в нем витаминов и биологически активных веществ помогают избавиться от лишних килограммов.

Косметологи советуют регулярно пить свежевыжатый сок сырой свеклы, чтобы кожа сохраняла свежесть.

Сырой тертый корнеплод часто используется, как основа масок для кожи. Они очень питательны, обладают отбеливающим эффектом. С их помощью избавляются от веснушек и бородавок.

Чтобы вылечить ранки и трещинки на коже, к ним прикладывают тампоны, смоченные в свекольном соке, соединенном с овсяной мукой или белой глиной.

Вытяжки из свеклы находятся в составе некоторых увлажняющих кремов, шампуней для жирных волос и средств, избавляющих от перхоти.

к оглавлению ↑

Важные советы

Лучшие сорта растения — те, у которых округлой формы корнеплоды окрашены бордово-красным или фиолетовым цветом, без бледных окружностей и огрубевших сосудисто-волокнистых пучков.

Твердые, без повреждений овощи хранятся до весны без особых проблем. Желательно разместить урожай в погребе при температуре + 2-4 °С и влажности не меньше 85%.

Перед приготовлением овощ следует хорошо промыть, но не очищать кожуру, чтобы при термообработке сохранилось как можно больше полезных веществ. Заливать ее нужно прохладной водой, а проверять на готовность острием ножа.

Для сохранения привлекательного бордового цвета в блюда добавляют немного уксуса (фруктового) или лимонной кислоты.

к оглавлению ↑

Интересные рецепты

Из сырой свеклы получаются прекрасные витаминные салаты: одна сплошная польза и никакого вреда!

Нужно выбрать крупный зрелый корнеплод, очистить его и натереть на мелкой терке. Наливное яблочко измельчить на терке с крупными ячейками, а репчатый лук мелко нарезать.

Все соединить, приправить тмином, хреном, измельченным до состояния кашицы, рубленой зеленью, соком лимона. Сдобрить растительным маслом и подать на свежих салатных листьях.

Рецепт приготовления салата из свеклы с абрикосом от программы «Просто вкусно»:

Можно воспользоваться греческим рецептом: взять 4 небольших свеколки, очистить, вырезать сердцевину и потушить их в растительном масле (20 г), соединенным с томатной пастой (1 ст. л.), измельченным луком (2 ст. л.) и неполным стаканом сухого белого вина.

Охладить и начинить корнеплод яблоками и хреном, натертыми на терке. Полить соусом, в котором тушилось блюдо, подать к столу.

Хороши и свекольные диетические котлетки.

Нужно натереть на мелкой терке крупный протушенный в воде или в молоке зрелый ярко-бордовый овощ, соединить с 3 ст. л. манки, сырым яйцом, солью, перемешать.

Затем сформировать котлетки, создать им «панцирь» из панировочных сухариков и обжарить.

Отменный продукт — квас из свеклы, давно известный своей пользой для здоровья и не приносящий никакого вреда, если им не злоупотреблять.

Сырой овощ нарезают дольками или квадратиками, заливают кипяченой водой, неплотно закрывают крышкой (для ограниченного доступа воздуха) и дают настояться около 5 дней.

Пропорции — произвольные. По мере уменьшения вкусного напитка его восполняют водой до утраты им вкуса. Квас хранят в прохладном месте. А пить его рекомендуют по 50 г 2-3 раза в день.

Если селедку ненадолго погрузить в этот напиток, это обогатит ее вкус и аромат.

Пикантный вкусовой оттенок приобретет салат из капусты, если ее листья предварительно ошпарить, подсолить и, отжав, залить квасом.

В конце приготовления блюдо нужно украсить зеленью петрушки, добавив немного измельченного чесночка и растительного масла.

Очень хорош свекольный сок и для приготовления окрошки.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Лечебная свекла. Польза и вред для организма человека свойства свеклы

Лечебная свекла. Польза и вред для организма человека, свойства свеклы

  Лечебные свойства свеклы

    Без этого овоща не обходится не только в приготовлении винегрета и борща, но и во врачевании различных недугов. В свекле содержатся различные сахара, каротин, белок, кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, витамины С, В1, В2, РР, Р, минеральные соли магния, калия, меди, цинка, железа, фтора , марганца и др. По содержанию йода же свекла признанный лидер среди овощей и поэтому находит широкое применение для профилактики с лечением заболеваний щитовидной железы, которые и вызываются недостатком йода и это не основное лечебное свойство свеклы.

   Свекла характерна своими красящими пигментами – флавоноидами, которые помогут снять сосудистые спазмы, упрочить капилляры, снизить давление, также и стимулируют образование эритроцитов крови. Этот корнеплод благотворно воздействует на печень и почки, регулярное употребление свеклы нормализует работу ЖКТ, а содержащимся витамином С свекла способна помочь при язвенных проблемах желудка и 12-и перстной кишки.

   Для диабетиков свекла бесценна благодаря содержанию цинка, который способен увеличить продолжительность действия инсулина. С помощью красной кудесницы при атеросклерозе улучшается память, свекла находит применение в лечении неврозов с бессонницей, при гипертонии и анемии, из организма свекла способна выводить тяжелые металлы и токсины. В середине 20-го века была выявлена способность свеклы успешно помогать в лечении онкологических заболеваний.

   Свекла польза и вред для организма человека

  Этот овощ, как лечебно – профилактическое средство, хорош в любом виде, даже и в вареном, ведь у витаминов группы В и минеральных солей, указанных ранее, «слабоватая» чувствительность к нагреванию, но чтобы достичь большего результата, все же будет лучше приготовление сока из свежей свеклы, при этом  следует соблюдать некоторые определенные ограничения.

   Только что приготовленный сок свеклы пить нельзя из – за содержащихся в нем летучих веществ с «помощью» которых вызывается тошнота, рвота, слабость. Поэтому отстаиваем, до употребления, свежий сок не менее 2-х часов, нужно дать ему это время «побыть» в холодильнике.

   Начинать пить свежий сок следует постепенно, по опыту предыдущих поколений, первое время лучше употреблять свекольный сок с преобладанием морковного, с дальнейшим постепенным его увеличением. Это необходимо для лучшего восприятия организмом его очистительного действия. Как правило, в день 1 – 1,5 стакана, минут за 10 – 15 до еды, достаточно, только перед употреблением сок нужно сначала подогреть. Чтобы улучшить вкус можно добавить и меда, лечебный эффект должен быть через недели 3 – 4, ежедневным, без перерывов употреблением.

   Польза свеклы для сердца

   Американскими учеными, по результатам исследований был сделан вывод, что свекольный сок, да и сама свекла, способны, как сказано ранее, понижать кровяное давление, способствовать улучшению процессов кроветворения, чем и способствуется снижение рисков опасных состояний и оказывать эффект профилактики в развитии множества заболеваний.

    Специалистами заявлено, что наличествующее высокое сочетание минералов калия и магния такое, что оно оказывает положительное действие на функционирование выделительных органов, сердечной с сосудистой систем, мочевую систему.

   Также кроме этого, было выявлено, что в свекле присутствует оптимальное количество веществ, так необходимых в поддержке здоровья сердца. Для предупреждения заболеваний сердца, в свекле идеально сбалансирован пропорциональный состав витамина В9. Изучив воздействие свеклы на общее состояние органов кровоснабжения, исследователи установили, что регулярным употреблением данного продукта, можно вполне улучшить самочувствие людей с диабетом.

   Эксперты утверждают, что употребляемая свекла может иметь как сырой, таки обработанный вид, к примеру, запеченная или отварная. Однако люди, имеющие повышенную кислотность желудка, советуют врачи, должны употреблять свеклу с осторожностью.

  Некоторые предостережения употребления свеклы

  • Употребление свежего сока свеклы может приводить к сильному спазму кровеносных сосудов, применяется после 2 – 3-х часов «отстоя» в холодильнике.
  • Свекла не рекомендуется при остеопорозе из – за того, что она препятствует усвоению кальция, некоторые виды содержат много сахара, поэтому диабетикам следует быть осторожнее при ее употреблении.
  • Употребление свеклы ограничивается для людей, страдающих от мочекаменной болезни, гастрита, при наличии повышенной кислотности желудочного сока, также и склонности к поносам. Свекольные блюда нежелательны людям с гипотериозом, у них в крови и так много йода.

О пользе свеклы можно посмотреть следующее видео:

     Приготовление свеклы

   Обычно свекла подлежит отвариванию или запеканию, реже используется в сыром виде, также ломтики этого овоща обжаривают и тушат, полезно конечно и отваривать на пару, так как в этом случае витамины и полезные вещества имеют большее сохранение. Вот некоторые хитрости работы со свеклой:

  • Для варки свеклы железная и алюминиевая посуда не используется, она окисляется и окрашивается. Лучший вариант – эмалированная, без трещин и сколов, керамическая посуда или из нержавейки.
  • Для быстрого отваривания свеклы она варится 30 – 40 минут, далее вода сливается, заливается холодная, минут через 10 снова слить, залить свеклу и уже в ней доваривать.
  • Для сохранения яркого цвета свеклы при варке в воду добавляется немного уксуса или лимонный сок, также подойдет и сахар, чайная ложка.
  • Готовность свеклы проверяется также, как и картофель – ножом или зубочисткой, еже ли «инструмент» входит легко, то свекла сварилась.
  • Свекольный отвар также пойдет в дело, на нем варится рис или паста, тогда они примут насыщенный розовый цвет.
  • Лучше всего хранится свекла в полиэтиленовом пакете, в этом случае она не завянет и сохранить твердость и крепость.

 

   Издревле к свекле было бережное и уважительное отношение, да и использовалась она только как лекарство. Обладая целебными свойствами этот корнеплод был удостоен чести попадания в не без известные труды самого Гиппократа. Как готовить свеклу известно наверно каждой хозяйке, но есть и некоторые «хитрости» при ее приготовлении.

   Очень ценными в составе свеклы являются пектиновые вещества, которых в ней довольно много. У пектинов особая роль в оздоровлении микрофлоры кишечника, нормализации его перистальтики, освобождения организма от токсинов и шлаков, которые – то и есть причина преждевременного старения. Пектин выводит и излишки холестерина, а это является немаловажным факторам в профилактике сердечных с сосудистыми заболеваниями, в особенности атеросклероза.

   Содержащимися в свекле биологически активными органическим веществом бетаином, нормализуется работа печени, улучшается усвоение белков. Много в корнеплоде и витамина С, у которого укрепление иммунитета — основное достоинство, с повышением сопротивляемости организма к различным инфекционным и простудным заболеваниям.

   В составе этого овоща находится и железо, которое есть одно из основных кроветворных элементов, с недостатком которого зачастую приходит анемия. Также присутствует и цинк, регулирующий иммунитет и благотворно действующий на функционирование половых желез, надпочечников, поджелудочной железы.

  Свекольная аптечка

  Этот овощ – чудо, приходит на помощь:

  • При хронических фарингитах и ларингитах, сопровождаемых осиплостью голоса и сухостью в носоглотке. Нужно отварить и натереть на терке одну крупную свеклу, кашица отжимается через марлю, сок делится на три равные доли. Этим соком нужно после еды в день три раза полоскать горло. Для улучшения состояния здоровья рекомендуется регулярное такое применение свеклы.
  • При запоре. Когда почувствовалось, что кишечнику приходится «туго», следует съесть натощак грамм 50 – 100 вареной свеклы, предварительно заправив ее растительным маслом. Но еже ли запоры хронические, то обращение к врачу за назначением дополнительного лечения, конечно будет необходимым.
  • Мелкие травмы. При небольшом порезе нужно смочить в свежевыжатом свекольном соке ватный тампон и приложить к ранке, сок отлично останавливает кровотечение. Свеженатертая свекольная кашица в виде компресса поможет при ранах и небольших язвах.
  • При зубной боли. Ломтик свежей свеклы прикладывается на десну, где ноет зуб, должно стать легче. Но визита к стоматологу все же не избежать.
  • При снижении тонуса организма. Надо взять по одной свежей свекле, черной редьке и моркови, и приготовить из каждого овоща сок, далее смешать их равные доли, для улетучивания раздражающих веществ, вызывающих тошноту с рвотой, необходимо выдержать получившийся «коктейль» в холодильнике часа 2 – 4. Принимать в течение месяца по 1 – 2 ложки за час до принятия пищи. Этим чудесным общеукрепляющим средством улучшается обмен веществ, нормализуется артериальное давление, коже придается цветущий вид.

   Самая вкусная

   «Вкусность» свеклы зависит от ее сортовых особенностей    , отечественные сорта традиционно считаются, что они накапливают больше сахаров и сухих веществ. «Классика свекольного вкуса» — это сорта Креолка, Мулатка, Двусемянная, Смуглянка и др.

   Горькое послевкусие у свеклы появляется при ее размещение сразу после того, как внесены органические удобрения. С избытком влаги свекла будет тяготеть к гигантизму, d = 14 – 16 см, приобретается водянистый вкус с образованием пустот внутри.

   Длительной засухой мякоти корнеплода придается грубость и она становиться не очень – то вкусной. Большие перерывы между поливами образуют на поперечном срезе белые волокнистые кольца, а затемнен

oglavnomtut.ru


Смотрите также

Женские новости :)