Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Жареные соленые фисташки польза и вред


Фисташки — польза и вред для организма

Фисташка — небольшое дерево или кустарник, произрастающий преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Растение выращивают в Иране, Греции, Турции и других странах Средиземноморья, Италии и Испании и даже на Кавказе.

Что это

Фисташка — небольшое дерево или кустарник, произрастающий преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Растение выращивают в Иране, Греции, Турции и других странах Средиземноморья, Италии и Испании и даже на Кавказе. Растение способно выжить даже в условиях пустыни и сухой почвы.

Цвет плодов — зелёный с фиолетовыми вкраплениями, скорлупы — кремовый или грязно-белый. Спелые орехи не должны пахнуть плесенью, затхлостью и прогорклостью, а кожура должна быть частично открыта.

Полезные свойства фисташек

  • Орехи имеют высокую калорийность и пищевую ценность — в 100 граммах фисташек содержится примерно 650 калорий, 20 граммов белка, 50 граммов жиров и 15 граммов углеводов. Из-за большого содержания белков и полезных жиров фисташки рекомендуется употреблять вегетарианцам и людям, сидящим на диете. Но увлекаться ими не стоит — достаточно съедать по 5-10 орешков в день.
  • Также, благодаря высокой питательной ценности, этот орех рекомендуют для восстановления жизненных сил и истощённого организма. Он полезен при высоких умственных и физических нагрузках, так как устраняет усталость и повышает тонус организма.
  • В плодах содержится танин — дубильное вещество, имеющее противовоспалительное и вяжущее воздействие. Его используют при мокнущих язвах, ожогах, стоматитах, колитах и других воспалительных патологиях. Также танин имеет антибактериальной эффект.
  • Фисташки богаты витамином E, который является природным антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме. Регулярное употребление орехов внутрь позволит повысить тонус кожи, предотвратить появление морщин и продлить молодость. Также плоды содержат огромное количество витаминов группы B, поэтому очень полезны для нервной системы.
  • Эти орешки можно и нужно употреблять диабетикам — доказано, что при совместном употреблении фисташек и продуктов с высоким гликемическим индексом не происходит резкого скачка сахара в крови и к тому же, происходит понижение его уровня.
  • Благодаря высокому содержанию полезных жиров, фисташки снижают холестерин, благодаря чему предотвращают развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. А вот тем, кто страдает ожирением, регулярное употребление фисташковых орешек необходимо — плоды содержат самое большое количество клетчатки по сравнению с другими видами орехов и поэтому способны улучшить работу пищеварительного тракта и надолго сохранить чувство сытости.
  • Доказано, что фисташковые плоды предотвращают возникновение раковой опухоли в лёгких и полезны при заболеваниях дыхательной системы. Орехи рекомендуется употреблять при пневмонии и туберкулёзе.
  • При регулярном поедании этих орешков улучшается работа печени и желчевыводящих путей, так как они прочищаются от желчи, шлаков и токсинов, устраняется желтуха (если она есть), начинает лучше работать сердце, излечивается бесплодие. С помощью орешков можно устранить желудочные и печёночные колики. Для мужчин орехи особенно полезны — они усиливают потенцию и благотворно влияют на предстательную железу.
  • В фисташках содержится медь, магний, калий, марганец, фосфор, биотин, тиамин и другие полезные вещества. Это единственные орехи, в которых в большом количестве присутствуют каротиноиды лютеин и зеаксантин — они улучшают зрение и снижают риск старческой дистрофии жёлтого пятна на сетчатке глаза, которая вызывает необратимую слепоту у пожилых людей.

Вред

Может показаться, что данный орех приносит только пользу и не способен оказать вреда. Но на самом деле, способен, если его неправильно употреблять:

  • Вызывает аллергию — все орехи являются достаточно сильными аллергенами, поэтому употреблять их в большом количестве не стоит. Если есть аллергия на какой-либо другой вид ореха, то высок риск проявления аллергической реакции при употреблении фисташек.
  • Может стать причиной тошноты — так как плоды содержат большое количество жиров, то при их переедании может резко возникнуть тошнота и даже рвота. Также возможно появление метеоризма, болей в животе и даже диареи.
  • Если грызть фисташки зубами, то можно сильно повредить зубы или даже сломать их, так как кожура орехов очень твёрдая. В том случае, если на зубах установлены брекеты или другие ортодонтические приспособления, то употреблять орешки не рекомендуется. Их частички могут застрять между зубами и сильно загрязнить поверхность брекетов.

Как правильно употреблять

Чтобы не навредить своему организму, нужно знать меру в употреблении орешков. Их следует съедать в качестве перекуса по несколько штук за раз — они насытят организм необходимыми веществами и притупят чувство голода.

Многие употребляют солёные фисташки в качестве закуски к пиву. Такая закуска не приносит пользы, так как соль вызывает сильные отёки и способствует развитию сердечно-сосудистых патологий. А их совместное употребление с пивом может вызвать тошноту, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Из фисташек можно готовить фисташковую пасту:

  1. Необходимое количество плодов очистить от твёрдой кожурки и кожицы, затем подсушить их в духовке в течение 10-15 минут.
  2. Приготовить сахарный сироп: налить в кастрюлю воду, добавить сахар и варить до закипания, постоянно помешивая до растворения сахара. В раствор можно добавить 1 ст. ложку растительного масла без запаха.
  3. Орехи смолоть в блендере или кофемолке до кашеобразного состояния, затем в массу вылить приготовленный сироп и тщательно перемешать. Можно добавить немного жидкого мёда для интересного вкуса. Паста готова!

Много пасты есть тоже нельзя — достаточно 2-3 ложек для перекуса. Желательно есть её до 12 часов дня, так как она обладает высокой калорийностью, и лишние углеводы могут отложиться в жир.

В аптеке можно приобрести фисташковое масло и делать с ним маски для лица и волос. Масло увлажняет волосы, делает их блестящими, гладкими и послушными. Также оно помогает устранить пигментные пятна на коже.

Фисташки — поистине уникальный продукт, оказываемый организму большую пользу. Чтобы быть здоровым и красивым, обязательно нужно включить эти орехи в свой рацион!


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Фисташки – польза и вред, состав и калории

Фисташки – съедобные семена дерева семейства кешью. В Китае фисташки называют «счастливые орехи», благодаря полуоткрытой оболочке.

Семена содержат много белка, жиров, диетических волокон и витамина B6. Их едят свежими или обжаренными. Фисташки используют в приготовлении блюд, десертов, халвы и мороженого.

Где растут фисташки

Фисташки растут на деревьях, которые могут переживать длительные периоды засухи. Они произошли из Центральной Азии. Это выносливые растения, которые могут процветать в сухих и неблагоприятных условиях с малым количеством осадков и расти на крутых скалистых участках.

Фисташковые деревья требуют специфических климатических условий для плодоношения. Деревья нуждаются в жарком лете и холодной зиме. Если лето дождливое, дерево может «подхватить» грибковое заболевание.

Сегодня фисташки выращивают в Афганистане, Средиземноморском регионе и в Калифорнии.

Состав и калорийность фисташек

Состав 100 гр. фисташек в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В6 – 85%;
  • В1 – 58%;
  • В9 – 13%;
  • Е – 11%;
  • В2 – 9%.

Минералы:

  • медь – 65%;
  • марганец – 60%;
  • фосфор – 49%;
  • магний – 30%;
  • калий – 29%.

Калорийность фисташек – 557 ккал на 100 гр.

Польза фисташек

Полезные свойства фисташек выражаются в регулировке артериального давления, снижении холестерина и в способности снимать воспаления.

Для сердца и сосудов

Фисташки поддерживают здоровый уровень холестерина и баланс липидов в крови. Небольшая порция продукта ежедневно снижает уровень липидов в крови на 9%, а большая – до 12%. Это снижает артериальное давление и стрессовые реакции сосудов.

Для мозга

Исследование доказало, что женщины среднего возраста, которые регулярно употребляют фисташки, на 40% реже страдают от возрастных нарушений памяти.

Для глаз

Фисташки снижают риск возникновения глазных болезней, поскольку в них содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они уменьшают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту.

Для легких

Включение фисташек в рацион 1 раз в неделю на 24% снижает риск развития респираторных заболеваний, а ежедневное – на 39%.

Для ЖКТ

Фисташки являются источником мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают избавляться от жира на животе.

Орехи богаты клетчаткой, а это полезно для здоровья пищеварительной системы. Они усиливают моторику кишечника и предотвращают запоры. Фисташки снижают риск развития рака толстой кишки.

Для эндокринной системы

При ежедневном употреблении фисташек снижается уровень сахара в крови. Средиземноморская диета с фисташками уменьшает заболеваемость гестационным сахарным диабетом.

Канадские исследователи обнаружили, что употребление фисташек снижает уровень сахара в крови.

Для кожи

Фисташки содержат олеаноловую кислоту, которая тормозит развитие аллергического контактного дерматита.

Для иммунитета

Употребление одной или двух порций фисташек в день увеличивает уровень антиоксидантов в крови.

Исследование показало, что даже у тех, кто ел орехи менее 1 раза в неделю, риск развития рака упал на 11%.

Для беременных

Включение продукта в диету беременных снижает риск преждевременных родов и недоношенности младенцев.

Для мужчин

Благодаря содержанию аргинина, фисташки работают как природное средство от импотенции.

Фисташки при похудении

Все больше исследований опровергают миф о том, что орехи могут привести к увеличению веса. Например, исследование с фисташками доказало, что их употребление 2 или более раз в неделю помогает похудеть. Продукт является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые позволяют контролировать массу тела из-за быстрого насыщения.

Фисташки будут полезны для тех, кто хочет похудеть или поддерживать вес, благодаря высокому содержанию белка.

Вред и противопоказания фисташек

Противопоказания связаны с составом, особенностями производства и хранения:

  • орехи богаты белком – чрезмерное употребление увеличивает нагрузку на почки;
  • фисташки опасны из-за высокого риска заражения афлатоксином. Это канцероген, который вызывает рак печени и ослабляет иммунитет;
  • соленые фисташки содержат много соли – это может вызвать отечность.

Если у вас аллергия на фисташки, то откажитесь от их употребления.

Фисташки могут переносить Сальмонеллу – опасную пищевую бактерию.

Как выбрать фисташки

  1. Не покупайте фисташки, которые были “отбелены”. Это может отрицательно повлиять на содержание полезных веществ.
  2. Фисташки быстро портятся. После сбора урожая их нужно обработать в течение 24 часов, иначе танины могут окрасят скорлупу. Не покупайте окрашенные или пятнистые орехи. Натуральные скорлупки должны быть светло-бежевого цвета.
  3. Выбирайте органические фисташки. Орехи из Ирана и Марокко содержат много вредных добавок.
  4. Не ешьте кислые орехи или с признаками плесени.

Чтобы получить всю пользу фисташек, ешьте сырые орехи, а не жареные. Обжарка уменьшает доступность полезных жирных кислот и аминокислот.

Как хранить фисташки

Фисташки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 6 недель. Если их поместить в морозилку, то срок хранения увеличится до 1 года.

Сушка сырых фисташек горячим воздухом также увеличивает срок хранения. Храните сушеные орехи в закрытой посуде, чтобы они не отсырели.

polzavred.ru

польза и вред для организма

Фисташки – это плоды деревьев или кустарников небольшого рода Сумаховых. Польза и вред фисташек для организма изучена достаточно хорошо, однако найти структурированную информацию об этом сложно. Эти орехи растут в Греции, Сирии, Иране, США, Турции, Китае.

Мировое производство продукта достигает 700 тонн в год. Полезной для людей является и древесина дерева фисташка, однако сегодня мы поговорим об самых орехах, скорлупе и листьях этого загадочного дерева.

Содержание статьи:

Химический состав и калорийность

Фисташковые орехи употребляются в пищу уже больше 2.5 тыс. лет, в те древние времена присутствие таких орехов в рационе было признаком богатства. Даже сейчас цена на фисташки немаленькая. Плоды дорогие потому что имеют уникальный состав, а производятся в небольших количествах.

Орехи славятся огромным содержанием витамина B6. Но не всем известен полный химический состав плодов фисташки. Фисташки богаты такими компонентами:

  • Аминокислоты.
  • Олеиновые, линолевые, пальмитиновые, стеариновые жирные кислоты.
  • Сахарозы.
  • Витамины E, B6, B1, A.
  • Минералы: Фосфор, Марганец, Магний, Калий, Медь.
  • Танины.
  • Глицериды.

Многие из названных компонентов не известны для обитателей сайта, для разъяснений об пользе и вреде каждого из них можно прочитать нажав на ссылку. Также неоспоримо уникальным является аминокислотный состав фисташки, который приведен в удобную таблицу:

Название Количество % от суточной нормы
Триптофан 0,251 г 31,4
Треонин 0,684 г 28,5
Изолейцин 0,917 г 45,9
Лейцин 1,604 г 34,9
Лизин 1,138 г 27,8
Метионин 0,360 г 20
Цистин 0,292 г 16,2
Фенилаланин 1,092 г 24,8
Тирозин 0,509 г 11,6
Валин 1,249 г 50
Аргинин 2,134 г 35
Гистидин 0,512 г 24,4
Аланин 0,973 г 14,7
Аспарагин 1,884 г 15,4
Глутамин 4,300 г 31,6
Глицин 1,009 г 28,8
Пролин 0,938 г 20,8
Серин 1,283 г 15,5

Пищевая ценность орехов также не пасет задних, поэтому продукт является завсегдатай рациона питания спортсменов. В 100 граммах продукта содержится 16,5 г. – углеводы, 51,5 г. – растительные жиры, около 20 г. протеинов, 2,5 г. минералов и других микроэлементов.

Калорийность фисташек позволяет применять их в определенных диетических программах, но не для похудения. Калорий в орехах составляет около 642 кКал. Продукт может быть вреден для худеющих женщин и людей страдающих ожирением.

Такой уникальный химический состав позволяет рассчитывать на профилактическую и даже лечебную пользу для организма человека при определенных заболеваниях. Подробнее про пользу и вред фисташек в следующих разделах.

Полезные свойства для организма

Польза фисташек это не только отличные вкусовые качества, которые поднимают настроение. Это уникальный восстанавливающий, профилактический, целебный продукт. Стоит отметить что речь дальше пойдет об необработанных плодах, то есть сырых. Спектр применения фисташковых орехов очень широк, его применяют при:

  • Депрессии, стрессах, неврозах и других психических расстройствах. Не нужно бояться кушать фисташки при плохом настроении.
  • Малокровие с дефицитом железа.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Болезнь Госпела (Желтуха).
  • Сахарный диабет и ожирение. Тут необходим особый контроль врача даже при профилактическом использовании.
  • Для здоровья мужчины, профилактики потенции, плохом качестве спермы, низкой подвижности и живучести сперматозоидов.
  • Для профилактики и лечения веснушек, пятен на коже, прыщах, сосудистой сетке (купероз), от темных кругов под глазами.
  • Туберкулез, бронхит, воспаление легких и других заболеваниях дыхательных органов.

Фисташки полезны для детей, но родители должны ограничивать количество потребления орехов в сутки. Дневная норма для детей – это 50% от нормы взрослого. Польза фисташек необходима для нормального функционирования печени, почек, сердца, кровеносных сосудов, органов желудочно кишечного тракта.

Полезные свойства плодов стимулируют синтез фосфолипидов, тем самым обеспечивая стабилизацию работы печени. Продукт для печени полезен еще и тем что помогает бороться с краснухой и желтухой. Врачи часто рекомендуют включать фисташки и подобные орехи в рацион питания во время таких заболеваний.

Специалисты рекомендуют кушать по 50 грамм фисташек для профилактики и предотвращения дальнейшего развития сахарного диабета. При диабете кушать пряность можно только с разрешения лечащего врача.

Фисташки будут полезны для мышц у спортсменов. Продукт придает силы, увеличивает энергетический тонус, снимет усталость. Лакомство укрепляет сердечно сосудистую систему организма, что очень актуально для современных спортсменов.

Особенности для женщин

Фисташковые орехи для женщин имеют полезность для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Существует множество рецептов народной медицины (читай косметологии) масок, кремов и шампуней на основе применения фисташкового масла. Фисташки стимулируют рост волос, укрепляют ногти.

Особенной популярностью пользуются средства для лица на фисташковом масле. Польза фисташек для организма женщины улучшает состояние кожи лица уже через неделю после регулярного использования средств. Не нужно придумывать особых рецептов для лечения: просто намазывайте мало фисташки на проблемные зоны лица.

Особенности для мужчин

Фисташки полезны для мужчин благодаря содержанию в химическом составе аргинина, фолиевой кислоты, цинка и полинасыщенных жиров. У мужчин регулярно применяющих фисташки в рационе питания наблюдается улучшение качества спермы, повышается живучесть сперматозоидов. Такие мужчины не имеют проблем с бесплодием и импотенцией.

Сколько есть и в каком виде

Нельзя кушать очень много фисташек, но норма потребления продуктов во многом зависит от массы тела и пола. Сырые плоды позволяется кушать, но в очень ограниченном количестве: не больше 15 грамм в сутки. Соленые или жареные фисташки можно есть в большем количестве: суточная норма для взрослого человека составляет 30 грамм в сутки, что соответствует 12-17 плодам.

Врачи и диетологи сходятся во мнении в том что для здоровья нужно есть в день около 28 грамм. Это если говорить о американских стандартах потребления. Все другие цифры это индивидуальное мнение каждого диетолога по отдельности. Решать сколько кушать фисташек должен решать каждый индивидуально. Но мы рекомендуем не кушать больше чем рекомендуют американские специалисты, поскольку это единственные более-менее официальные показатели.

Кушать скорлупу от фисташек не рекомендуется, ее можно использовать только как удобрение для некоторых растений.

Также остается открытым вопрос о количестве и пользе употребления фисташковой пасты. Прямых официальных рекомендаций попросту не существует.

Противопоказания и вред

Переизбыток фисташек или пасты из него в рационе питания может привести к непредвиденным последствиям. Продукт является гипоалергенным и не рекомендуется к употреблению людям чувствительным к аллергенам. Также существует список, кому противопоказаны данные плоды:

  • При ожирении и проблемах с лишним весом.
  • При отечностях и скачках артериального давления.
  • Риск аллергии от орехов очень высок у детей и подростков до 16 лет.
  • Проблемы с почками.

Особенно осторожными нужно быть беременным и корящим грудью матерям. В целом орехи являются безопасными и не навредят большинству потребителей. Польза желтых фисташек куда существенней от их вреда.

По своему компонентному составу и питательности фисташки нельзя сравнить ни с одним видом орехов.

polezno-vredno.ru

калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

«Орехи счастья» — так называют фисташки в Китае. Эти вкусные небольшие изумрудные ядрышки уже давно завоевали многочисленную армию поклонников. И это вполне заслуженно. Ведь помимо необычного сладковатого вкуса, эти орехи невероятно полезны.

Калорийность и пищевая ценность

В стограммовой порции орехов содержится:

Энергетическая ценность порции — 557 Ккал, пищевая — 2330 кДж.

Соответственно, употребляя фисташки, следует знать меру. Их высокая пищевая и энергетическая ценность обязывает быть осторожным, особенно тех, кто считает калории или стремится сбросить вес. Одна такая порция обеспечит ваш организм почти третьей частью от рекомендуемого среднестатистическому человеку суточного количества калорий.

Химический состав

Фисташковые орехи не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Они содержат необходимые организму:

Их витаминный состав преимущественно представлен витаминами группы В, лидирует в этом списке В6. Его большое количество позволяет орехам даже конкурировать в этом показателе с говяжьей печенью.

Эти орешки смело можно назвать «молодильными». Причина этого свойства кроется в большом количестве фенольных соединений. Именно благодаря этому они оказывают антиоксидантное действие на организм, способствуя росту и обновлению клеток, позволяя существенно продлить его молодость. Не менее полезны и каротиноиды (лютеин и зеаксантин), которые также присутствуют в составе фисташки. Они благоприятно влияют на костную ткань организма и помогают сохранить зрение. Это единственный орех, имеющий в своем составе эти вещества.

Кроме этого, фисташка — абсолютный лидер среди других орехов по содержанию клетчатки, которая не только ускоряет процесс выведения токсинов из организма, но и оказывает на него комплексное положительное действие.

Знаете ли вы? В Древнем Востоке фисташки заменяли мелкую разменную монету.

Польза для организма

Фисташки — одни из самых полезных орехов. Регулярное употребление их в пищу способно значительно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это действие орехов обусловлено их уникальным составом, способным расщеплять холестериновые бляшки и повышать эластичность сосудов.

Всего пять ядрышек в день в несколько раз снижают уровень холестерина и активизируют кровоток. Кроме этого, орешки, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшают перистальтику кишечника, очищают организм. Они положительно влияют на работу дыхательной и нервной систем, помогают бороться с хронической усталостью.

Мужчин

Влияние этих орехов на мужской организм обусловлено их химическим составом:

  • фолиевая кислота принимает непосредственное участие в формировании спермы;
  • аргинин способствует расширению сосудов, что влечет за собой рост сексуального влечения и повышенную выносливость мужчин во время полового акта;
  • цинк — один из важных микроэлементов в жизни любого мужчины, поскольку именно его недостаток может стать причиной низкого уровня тестостерона, что влечет за собой проблемы с низкой потенцией;
  • ненасыщенные жиры положительно влияют на кровеносные сосуды, позволяя им дольше сохраниться в хорошем состоянии. Это происходит благодаря тому, что употребление фисташек предотвращают скопление холестерина.

Орехи, чтобы получить от них максимум пользы, следует употреблять в первой половине дня в количестве 10–15 штук. В качестве закуски к пиву от них пользы будет мало.

Важно! Ежедневное употребление мужчиной 100 г фисташек в натуральном виде способно уже через месяц улучшить его половую функцию в два раза.

Женщин

Несмотря на то, что фисташки достаточно калорийны, они могут легко помочь в борьбе с лишним весом. Съев всего 15 орешков в день, можно надолго устранить чувство голода, при этом не беспокоиться о фигуре.

Кроме того, эти орехи полезны представительницам прекрасного пола, имеющим проблемы с кожей. Ведь они занимают одно из лидирующих мест в списке продуктов-антиоксидантов.

Детей

Фисташки могут быть включены в рацион ребенка с трехлетнего возраста. Если же малыш склонен к пищевой аллергии, то орехи ему не стоит давать до наступления 6-7 лет.

Первое знакомство с фисташками стоит начинать осторожно с четверти или половинки ядрышка. Школьники, употребляя эти орехи, могут насытить свой организм аминокислотами, необходимыми витаминами и минералами. Норма потребления для ребенка школьного возраста составляет 5-6 орешков в день.

Применение

Для большинства фисташки — это в первую очередь вкусный, а уже потом полезный продукт. Ведь чаще всего эти орехи можно встретить в составе различных блюд, особенно десертов. Но кроме этого уникальный состав фисташек активно используется в медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Фисташковое масло входит в состав значительного количества косметических средств, а высокая пищевая ценность орешков по достоинству оценена приверженцами здорового питания.

Мускатный орех — популярная в мире ароматная пряность, без которой совершенно немыслимо представить себе некоторые соусы и аутентичные кулинарные блюда: равиоли, мусака, лазанья.

В кулинарии

Многим эти зеленоватые ядрышки знакомы благодаря фисташковому мороженому и восточным сладостям. Кроме общеизвестных большинству блюд с добавлением этих сладковатых орехов, фисташки могут быть хорошим дополнением к изысканным мясным блюдам, супам, паштетам и салатам. Измельченные орехи с добавлением различных специй используются для фаршировки птицы, дичи или поросенка. Нежный вкус этих орехов незаменим в приготовлении различных десертов, в которых они выглядят достаточно органично. А вот оригинальный и необычный ореховый привкус фисташки способны придать супам-пюре и паштетам, пудингам и запеканкам.

Но, безусловно, самое популярное фисташковое лакомство для многих — подсоленные плоды-костянки, которые используются в качестве закуски к пиву. В диетологии фисташки не самые калорийные орехи, при этом они содержат много клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Это значит, что они ускоряют метаболизм, способствуют похудению и очищению организма. Американские ученые даже изобрели особую «фисташковую диету», которая предполагает все перекусы вредными для фигуры продуктами заменять фисташками. Это позволит не только стабилизировать вес, но и получить возможность существенно его снизить.

В народной медицине

Орехи оказывают положительное влияние на функции печени. Они способны нормализовать ее работу и прочистить закупоренные желчные протоки. Кроме этого, фисташки избавляют от печеночных колик и помогают в лечении малокровия и желтухи. Лечебные свойства фисташек помогут людям, страдающим сердечными заболеваниями и болезнями дыхательных путей.

Кроме этого, орехи могут быть противоядием при отравлениях. Они способны нейтрализовать негативное действие тяжелых металлов, алкалоидов и гликозидов. Также этот орех способен существенно повысить подвижность сперматозоидов и усилить мужскую половую функцию.

Знаете ли вы? Фисташки собирают преимущественно ночью. Днем ультрафиолетовые лучи провоцируют повышенное выделение эфирных масел, которое действует на сборщиков опьяняюще.

В косметологии

Фисташковое масло, обладающее солидным набором витаминов, минералов и аминокислот, имеет в своем составе высокое содержание фитостерола. Это вещество способствует регенерации кожи и ее увлажнению и восстановлению эластичности. Фитостерол оказывает на кожу смягчающее и омолаживающее действие. В фисташковом масле также присутствует известный натуральный антиоксидант — токоферол.

Фисташковое масло способно глубоко проникать в кожу и надолго удерживать в ней влагу. Это способность позволяет использовать его в уходе за сухой шелушащейся кожей и волосами. Полезны фисташки и в уходе за жирной кожей, склонной к высыпаниям. В этом случае используется смолы фисташкового мастичного дерева, которые имеют противовоспалительный и вяжущий эффект. Эти компоненты эффективно устраняют расширение пор, обладают матирующими свойствами.

Уникальные свойства этого масла объясняют его широкое применение в составе всевозможных средств по уходу за кожей.

Сколько можно себе позволить

Не превышая дневную норму в 10–15 орешков, можно рассчитывать на то, что ваш организм получит от употребления фисташек сплошную пользу. Это количество позволяет контролировать дневную норму калорий и запастись нужным количеством витаминов и минералов.

Важно! Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в фисташках, способны предотвратить инфаркт.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Фисташковые орехи полезны, но употреблять их стоит в разумных количества, а беременным еще и в натуральном виде. Это следует делать для того, чтобы не спровоцировать у будущей мамы появления отеков, вызванных соленой пищей. Но не стоит забывать, что во время беременности женский организм подвергается существенным изменениям, и поэтому вполне возможно развитие аллергических реакций. Чтобы этого избежать, фисташки в рацион необходимо вводить осторожно, наблюдая за реакцией организма. Если аллергические реакции отсутствуют, то эти орешки могут стать для женщины и ее малыша источником необходимой фолиевой кислоты, меди и железа, что позволит избежать анемии и контролировать уровень гемоглобина.

В период грудного вскармливания следует осторожно относиться ко всем продуктам питания, которые входят в рацион молодой мамы. И фисташки — не исключение. Поэтому начинать их употреблять необходимо осторожно, не больше одного орешка в день, наблюдая за реакцией ребенка. Вводить их в рацион кормящей мамы не следует, пока малышу не исполнится семь месяцев.

Противопоказания и вред

Соленые орешки не рекомендованы людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. Также эти орехи в любом виде следует с осторожностью употреблять кормящим мамам, поскольку они могут спровоцировать аллергию у грудничка. Вред от употребления фисташек может быть вызван только их чрезмерным употреблением, которое может стать причиной тошноты и головокружения, а также повлечь за собой прибавку в весе.

Осторожно следует подойти к употреблению орешков аллергикам. Особенно эта рекомендация касается детей. Фисташки — мощные аллергены, способные вызвать у детей даже анафилактический шок.

Фисташки — это олицетворение вкусной пользы. Употребляя их в пищу в разумных количествах, можно забыть о многих заболеваниях и существенно улучшить свой внешний вид, благодаря антиоксидантному свойству этих орехов.

lifegid.com

Польза и вред фисташек, как растут, как выбрать, состав

Как растут фисташки и что они из себя представляют?

Прежде, чем говорить о пользе и вреде фисташек, давайте узнаем, что же это за орех такой? Pistacia vera — фисташка настоящая. Является родственником кешью. Растет на склонах гор Средней Азии, Сирии и Месопотамии и в Северо-восточном Иране.

Многоствольное дерево или куст 4–6 м, крона низкая, довольно густая, с глубокими трещинами, кора серо-бурого цвета. Живет около 300 — 400 лет.

Плод – костянка, яйцевидной, несколько угловатой формы, длиной до 25 мм; семя белковое. Внутренняя, кожистая оболочка ореха может быть желтой, красной или фиолетовой. Ядро зеленоватое, вкусное, маслянистое. Орехом фисташка именуется лишь в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташка – это семя. Созревают фисташки в сентябре–ноябре месяце. Когда плод созревает, его скорлупа частично открывается, издавая своеобразный щелчок. Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей, фисташковые листья выделяют эфирные масла. От избыточного влияния которых, может возникнуть головокружение даже у самого здорового человека. А в небольшом количестве эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма. Фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения.

Полезные свойства фисташек и состав.

Стоит отметить, что в фисташках, в отличие от других орехов, наиболее рационально сочетаются количество аминокислот и калорийность, витаминов и полезных минеральных веществ. В фисташках содержится: медь, марганец, фосфор и такие не менее важные и полезные микроэлементы, как калий и магний.

Фисташки богаты витаминами группы В, в частности В6. В этом фисташки могут конкурировать даже с говяжьей печенью. Десять орешков в день, наделяют взрослого человека четвертью нормы витамина В6.

Содержащиеся в фисташках фенольные соединения, сохраняют молодость и здоровье организма, защищая стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Они также способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, в фисташках присутствует витамин Е, обладающий антиоксидантными способностями.

Очень важное место в составе фисташек, занимают такие вещества как: лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить зрение, укрепляют костные ткани организма: костей, зубов и скелета в целом. Фисташки едва ли не единственные из орехов, которые содержат эти полезные каротиноиды. И, конечно же, клетчатка. Её содержание в 30 фисташках, равно количеству клетчатки целой порции овсянки. В полезный состав фисташек входит фитостерин, который выводит из организма вредный холестерин.

Польза фисташек для организма.

Фисташки особенно полезны, технология их обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а это значит, что данный продукт экологически чист и подходит для лечебного питания. Исключение — подсоленные фисташки, которые перед сушкой вымочены в соленой воде.

Регулярное употребление фисташек, помогает при болезнях печени: нормализуются рабочие функции печени, от закупорок прочищаются желчные протоки. Если беспокоят печеночные колики, то благодаря нескольким полезным фисташкам, можно от них избавиться. Эти орехи, как дополнительное средство, помогают бороться с желтухой и малокровием.

Людям, с предрасположенностью к заболеваниям сердца, следует ввести фисташки в свой рацион — это поможет укрепить сосуды и снять учащенное сердцебиение. Фисташки полезны при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.

Фисташки признаны отличным афродизиаком – они усиливают половую потенцию, а также повышают живучесть мужских половых клеток и их подвижность.

Вред фисташек.

Фисташки могут нанести серьезный вред аллергикам, так как являются высокоаллергенным продуктом. Поэтому в данном случае их нужно употреблять с осторожностью.

Очень соленые фисташки вредны, соль повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление фисташек может вызвать головокружение и тошноту. Фисташки вредны людям, которым установлен ортодонтический аппарат, корректирующий зубочелюстные аномалии. В иных случаях вред фисташек не выявлен.

Применение и рекомендации по употреблению фисташек.

Фисташки можно есть свежими, а также поджаренными и солеными. Фисташки пользуются широким спросом в кондитерском производстве. Их добавляют в шоколад, мороженное, рахат-лукум, конфеты и другие сладости. Фисташками украшают торты, пирожные, печенья. Они являются незаменимым компонентом некоторых национальных блюд в странах Азии, том числе и высших сортов колбасы.

Говорят, что нобелевских лауреатов, на фуршете в честь вручения премий Нобеля угощают фисташками с шампанским. Любители пива также имеют привычку лакомиться этими орешками. А настоящие гурманы предпочитают, есть фисташки с клубникой и сливочным сыром.

Сомнительно, принесут ли пользу фисташки, при таком их употреблении, а вот съедая несколько орехов просто так, без каких либо излишеств, польза гарантирована.

Из всех известных нам орехов, фисташки, между прочим, самые низкокалорийные: около 550 калорий на 100 граммов. Их можно спокойно считать диетическими и употреблять в пищу, даже если вам рекомендована особая диета. Главное помнить, суточная норма потребления фисташек — 10-15 ядер в день. Тогда в организм получит достаточное количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ и норма калорийности не превысится.

Как выбирать фисташки?

Раскрытая скорлупка у фисташек и зеленый цвет ядрышек говорит об их спелости, выбирая фисташки, обращайте на это особое внимание, чем зеленее ядра, тем они вкуснее. Внутренняя оболочка фисташки должна быть бежевого цвета, но встречается и красная (окрашенная). Красная краска применяется в коммерческих фисташках, чтобы спрятать пятна, которые иногда появляются на оболочках, когда фисташки собирают вручную. В настоящее время, большинство фисташек собирают машиной, следовательно, оболочки незапятнанны и красить их уже нет необходимости. Однако жареные фисташки также становятся красными из-за того, что перед жаркой их промариновали в соленом лимонном маринаде. Не следует покупать фисташки, если у них присутствует запах плесени.

Как хранить фисташки?

Несоленые, сушеные фисташки, следует хранить в вакуумной ёмкости, в холодильнике – до трёх месяцев, в морозильнике – до года.

Обобщенную статью о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!

Рекомендуем просмотреть очень интересное видео, в котором подробно показано производство фисташек! От сбора до фасовки:

www.likefoods.ru


Смотрите также

Женские новости :)